Можно ли чай с шиповником при диете
В ягодах шиповника содержится целый витаминно-минеральный запас, но полезен ли шиповник людям, мечтающим похудеть? Расскажем в статье о том, как с помощью кисловатых плодов можно не только оздоровить организм, но и существенно снизить вес.
Полезные свойства шиповника
Растение считается полезным для организма за счет содержания в нем аскорбиновой кислоты – витамина С. Собирают ягоды поздней осенью. Необходимо успеть до первых морозов, чтобы растение не утратило своих целебных свойств.
В составе шиповника есть витамины А, С, К, Р, В, Е. Помимо этого – сахар, лимонная и яблочная кислота, пектины и множество минеральных веществ. Ягода растения по составу обладает преимуществом даже перед лимоном.
Полезные свойства шиповника заложены в его составных компонентах.
Витамины группы В:
- оптимизация работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы;
- стимуляция работы эндокринной системы, способствующей укреплению ногтевых пластин, волос, кожи, зубов.
Витамины группы Р, способствующие образованию флавоноидов – растительных веществ. Объединяясь с аскорбиновой кислотой, они укрепляют стенки сосудов и стимулируют кислотно-восстановительные процессы. Флавоноиды применяют для оздоровления почек, печени, устранения гипертонической болезни, снижения риска заболевания атеросклерозом.
Витамин Е, служащий вспомогательным элементом для репродуктивной функции и восстановления защитных свойств организма.
Витамин К, стимулирующий обменные процессы костной и соединительной ткани. Улучшает работу почек и кровеносной системы. Витамин К оказывает содействие организму в усвоении витамина D и кальция.
Витамин А – бета-каротин, улучшающий сопротивляемость организма к возникновению различных заболеваний. Оказывает благотворное воздействие на работу органов зрения.
Водорастворимая клетчатка – пектины, входящие в состав ягод шиповника, способствуют стимуляции работы ЖКТ и очищению организма от токсинов и вредных веществ.
Танины – растительные вещества. Способствуют образованию защитной пленки на слизистой и коже посредством частичного свертывания белков.
Шиповник применяется в лечебных целях:
- противовоспалительное действие;
- мочегонный эффект;
- желчегонное действие;
- уменьшение риска возникновения тромбозов;
- снижение уровня холестерина;
- стабилизация работы пищеварительной системы;
- препятствие возникновению атеросклероза;
- улучшение свертывания крови;
- повышение иммунитета.
Помогает ли шиповник похудеть: воздействие на организм
Шиповник не является растением для похудения, скорее это стимулятор диетического процесса. Полные люди страдают чрезмерным увеличением массы тела не только от переедания. Полнота чаще связана с неправильным обменом веществ, нарушением работы пищеварительной системы, закупоркой кишечника.
Шиповник помогает организму справиться с этими проблемами. Человеку, желающему избавиться от лишних килограммов, не нужно придерживаться жесткого режима питания, пить всевозможные таблетки и БАДы для похудения.
Любители острого и солененького часто страдают избыточным весом, что связано с задержкой жидкости в организме. Наличие в составе шиповника калия позволит восстановить водно-солевой баланс, снять отеки и активизировать работу выделительной системы.
Полные люди после снижения массы тела начинают борьбу с целлюлитом. Шиповник послужит профилактическим средством для устранения «апельсиновой корки».
Основа любой диеты – это очищение. Шиповник оказывает неоценимую пользу в освобождении организма от шлаков, токсинов, солей и вредных элементов.
Ягоды шиповника употребляют в свежем, засушенном виде или готовят напитки: чай, сироп, сок, отвар, настой. Чтобы похудеть в короткие сроки, необходимо правильно заваривать растение.
Как заваривать и пить шиповник для похудения, рецепты
Если пить напитки из шиповника на протяжении месяца, не садясь на диету, можно избавиться от 2-3 лишних килограммов. При правильном соотношении с другими продуктами результаты не заставят себя ждать.
Заваривать можно лепестки шиповника, ягоды в сухом и свежем виде, или ассорти. Фитотерапия предусматривает длительное употребление напитка. Программу по снижению веса лучше разработать вместе с диетологом на основании состояния здоровья пациента.
Приготовим напитки для похудения.
Отвар из шиповника
Заливаем 3 ст. л. ягод кипятком в объеме 1,5 литра, и отправляем на слабый огонь. Полученный отвар остужаем и снова прокипятим. Повторный подогрев лучше производить на водяной бане в течение 30 минут. Настаиваем пару часов.
Настой из шиповника
Нам понадобится 3 ст. л. ягод. Плоды отправляем в термос и заливаем кипятком. Время настаивания – 12 часов. Полученный напиток необходимо употребить в течение суток.
Настои и отвары лучше готовить на один день применения. Употребляем по 100 мл за 10 минут до еды.
Приготовим жиросжигающий чай.
Чай с мятой и сенной
Плоды (2 ст. л.) шиповника измельчаем, добавляем по 1 ст. л. листьев мяты и травы сенны. Заливаем ингредиенты кипятком в объеме одного литра. Оставим настояться на ночь. С утра употребляем чай в теплом виде по 200 мл перед началом трапезы. За счет тонизирующего эффекта, напиток придает сил и энергии, ускоряет процессы метаболизма. Сенна, входящая в состав чая, обладает слабительным свойством.
Чай с имбирем и изюмом
На одну столовую ложку измельченного шиповника нам понадобится горстка изюма и нарезанный полосками корень имбиря. Заливаем растения литром кипятка и настаиваем не более двух часов. Употребляют также перед едой. Если чай остыл, его подогревают, но не кипятят!
Чай с имбирем и медом
Небольшой кусочек имбирного корешка зальем литром кипятка. Отправляем в термос 2 ст. л. ягод шиповника, заварим кипятком. Оставляем настояться на 5-6 часов. Затем объединяем напитки, и добавим 2 ст. л. меда. Пьем теплый чай и худеем.
Чай с сорбитом
В эмалированную кастрюлю засыпем 2 ст. л. плодов шиповника и добавим 1,5 литра холодной воды. Доведем содержимое до кипения, и продолжаем варить на слабом огне еще 15 минут. Остужаем чай до 400С и засыпаем в него пару ложек сорбита.
Пьем по схеме. Сначала выпиваем половину напитка. Ложимся на кровать, подложив под печень теплую грелку. Через 20 минут поднимаемся и допиваем чай. Напиток способствует очищению печени и скоростному похудению.
Сироп шиповника для похудения
Сладкий напиток выступает стимулятором к уменьшению массы тела. В аптеках большой ассортимент сиропов из шиповника. Лучше выбрать «Холосас». В составе продукта есть элементы, отвечающие за выведение желчи из организма.
Принимая «Холосас», в первую очередь очищаем ЖКТ и печень. Это важный момент для людей, желающих похудеть. Постепенно происходит очистка всего организма.
«Холосас», как и другие разновидности сиропа, обладает тонизирующим, антибактериальным и противовирусным воздействием. Напиток нельзя считать жиросжигающим препаратом. Снижение веса возможно путем употребления сиропа в соотношении со здоровым образом жизни. Если желающий похудеть кушает все подряд, запивая шиповником, никаких результатов не будет.
В чистом виде применять «Холосас» не стоит. Приготовим домашний сироп для активизации процессов снижения веса. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- белый изюм, нормализующий уровень глюкозы в крови – 200 граммов;
- трава сенна, обладающая мягким слабительным воздействием – 200 граммов;
- сироп «Холосас» – желчегонный препарат, избавляющий организм от лишней желчи, камней, а также стабилизирующий пищеварительные и метаболические процессы – 300 мл.
Сначала завариваем сенну и изюм по отдельности. Каждый ингредиент пропариваем одним литром кипятка. В течение часа настаиваем и объединяем напитки. Добавим «Холосас» и тщательно перемешаем.
Употребляем сироп один раз в день по 100 мл за два часа до сна, но не более десяти дней. За это время организм полностью очистится. Повторяем курс только через полгода.
Диета на шиповнике
Диетический рацион питания на основе шиповника не отличается особым разнообразием, но с голоду никто не умрет. Меню рассчитано на десять дней. Ежедневно будем кушать один из дозволенных продуктов, совмещая с напитками:
- День первый. Разрешено скушать пару-тройку сваренных вкрутую яиц без соли и специй. Запиваем отваром из шиповника.
- День второй. Приготовим курочку на пару без добавления масла и жира. Присаливать можно, но совсем немного. В этот день нужно пить много жидкости. Помимо отвара, пьем чистую воду.
- День третий. Кушаем творог низкой жирности. Допускается выпить несладкий кофе без добавок.
- День четвертый. Готовим морскую рыбу на пару, слегка сдобрив специями и солью. Запиваем шиповником.
- День пятый. Сделаем салат. Разрешается использовать любые овощи в неограниченном количестве. А вот растительного масла – всего одна столовая ложка. В течение дня пьем много жидкости.
- День шестой. Кушаем твердый сыр низкой жирности, запивая зеленым чаем.
- День седьмой. Целый день употребляем разные фрукты на свой вкус без ограничений.
- День восьмой. Отварим мясо молодого теленка. Напиток из шиповника вместо чая.
- День девятый. Разгружаемся после мяса – пьем кефир низкой жирности целый день. Подробнее о том, как правильно «разгружаться» на кефире читайте тут.
- День десятый. Проводим очистку организма. В течение дня употребляем только отвар шиповника.
В результате потеря веса составит от 5 до 12 кг в среднем. Повторить диету можно через три недели.
Не забывайте про выход из диеты. Делайте это постепенно. Не переедайте!
Противопоказания
Шиповник не является совсем безобидным. Плоды растения считаются сильнейшим аллергеном из-за присутствия витамина С в большом количестве.
Людям, страдающим гастритом, язвой, повышенной кислотностью желудка, болезнью двенадцатиперстной кишки, напиток нежелателен к употреблению. У пациентов наблюдается тошнота, рвота, изжога. Разрешается выпивать немного отвара, предварительно получив консультацию лечащего врача.
Гинекологи не рекомендуют злоупотреблять поеданием мякоти плодов беременным женщинам, чтобы не спровоцировать выкидыш.
Противопоказан шиповник пациентам с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Находящийся в составе витамин К способствует увеличению свертываемости крови. Употребление напитка может вызвать у больного головокружение, усталость и привести к состоянию обморока.
Растение содержит большое количество сахара. Больным сахарным диабетом пить шиповник нужно с осторожностью в малых дозах.
Обладая желчегонным действием, растение может поспособствовать выведению нужной желчи, в результате чего пострадает печень.
Содержащаяся в шиповнике кислота разъедает эмаль зубов. Рекомендуется прополоскать ротовую полость после каждого приема.
Все, что полезно – может стать вредным, если не соблюдать правила. Диетологи советуют изначально пройти обследование, чтобы специалист смог выявить проблемы в организме и разработать индивидуальную программу похудения.
Источник
Шиповник без преувеличения можно назвать одной из самых древних культур, широко используемых в лечебных целях. Помимо этого, ягоды кустарника обладают свойством эффективно снижать вес, корректировать фигуру, что сегодня является довольно актуальным вопросом не только для женщин, но и для мужчин. Из него готовят различные напитки: отвары, настои, чаи, разрабатывают целые диетные программы.
Можно ли похудеть, если пить шиповник
Шиповник не так давно признан хорошим вспомогательным средством для похудения, но уже активно используется при назначении диет. Из ягод готовят настои, отвары и чаи, употребляя их в пищу с соблюдением дозировки.
- В результате приёма в организме происходят такие процессы как:
- активизация жирового обмена;
- нормализуется работа кишечника, ускоряются процессы выведения шлаков и токсинов;
- быстрое сжигание жировых отложений;
- притупление чувства голода;
- усиливается вывод жидкости, уменьшается отёчность и застойные явления;
- нормализуется кровообращение;
- ускорение обмена веществ, благодаря чему быстро уходит лишний вес.
Всё это, несомненно, подтверждает тот факт, что, принимая шиповник, действительно можно похудеть. Радует и то, что это достаточно доступный продукт, который можно собрать самостоятельно или купить недорого.
Полезные свойства шиповника
Помимо того, что шиповник способствует коррекции фигуры в лучшую сторону, он ещё обладает рядом полезных свойств, в том числе, оказывает лечебное воздействие на различные системы организма. Люди принимали плоды кустарника ещё в древности. Даже не зная о том, сколько полезных витаминов и микроэлементов содержат ягоды, народные знахари быстро оценили целебные качества и лечили отварами, чаями многие болезни.
Что же содержат в себе эти небольшие ярко-оранжевые ягоды? В первую очередь, это комплекс витаминов (А, В, С, Е), которые способствуют значительному укреплению иммунной системы, в результате чего организм обретает большую сопротивляемость болезням.
Знаете ли вы? Плоды шиповника содержат грандиозное количество аскорбиновой кислоты, которое в 10 раз больше, чем в смородине и в 50 раз, чем в лимоне.
Настои шиповника — уникальное профилактическое средство от авитаминоза, простудных недугов и гриппа. Во время диеты, когда организм недополучает полный комплекс витаминов, растение поможет восполнить запасы.
Помимо витаминов, химический состав плодов включает такие полезные биологически активные компоненты как:
- каротины — вещества, способные в разы повысить физическую выносливость, улучшить общее состояние организма, помогают в восстановительных клеточных процессах;
- пектины — оказывают положительное влияние сразу на несколько систем организма, включая кровеносную, где они улучшают кровообращение, и пищеварительную, нормализуя работу ЖКТ, выводя токсины, холестерин (как раз то, что нужно при диете);
- дубильные вещества — оказывают бактерицидное воздействие. За счёт их присутствия шиповник славится отличным вспомогательным средством при лечении многих заболеваний, а после выздоровления способствует быстрому восстановлению;
- железо — макроэлемент играет большую роль в улучшении состава крови, в частности, выработке гемоглобина, поэтому отвары из шиповника рекомендуют принимать людям, страдающим малокровием;
- натрий — улучшает работу выделительной системы, налаживает водно-солевой баланс;
- кальций — всем известный восстановитель костных тканей. Но мало кто знает, что этот элемент способен бороться с холестерином, блокируя усвоение организмом насыщенных жиров;
- органические кислоты (лимонная, яблочная и пр.) — способствуют восстановлению кислотно-щелочного баланса крови, стимулируют выделение желудочного сока, нормализуют ежедневный стул.
Вот таким полезным может быть шиповник. Но и это ещё не всё — помимо ягод, полезные свойства имеют и другие фрагменты кустарника. Например, лепестки включают в состав витаминного и тонизирующего чая, настои из корня помогают при мочекаменной болезни, а масло семян является отличным помощником в борьбе с воспалительными процессами в полости рта, при дерматозах.
Знаете ли вы? В России шиповник использовали ещё в XVII столетии (во время войны с турками) для лечения раненых солдат. Из лепестков делали настои, которыми пропитывали накладываемые на раны повязки, а отваром ягод обрабатывали края ранений, чтобы не допустить развития гангрены.
Диета с шиповником
Многие люди опасаются ограничивать себя диетой из-за того, что она может вызвать слабость и недомогание, что при современном активном темпе жизни совершенно не желательно. Но в случае с шиповником всё обстоит иначе, ведь этот продукт, как уже отмечалось ранее, способен значительно усилить физическую активность, напитать организм всеми необходимыми веществами. Стоит отметить также и то, что диета длится ограниченное время. Наиболее популярными являются диеты, рассчитанные на 7 и 10 дней.
7 дней
Недельная диета для похудения основывается на приёме низкокалорийных продуктов с ежедневной заменой завтрака 2 стаканами шиповникового настоя. По отзывам людей, испробовавших действие такого рациона, лучше начинать диету с понедельника, когда организм полон сил после выходных, а постоянная занятость заставляет забыть о чувстве голода. Однако, ничто не мешает начать голодание в любой день недели, если вы твёрдо решили скинуть вес.
Итак, что же можно кушать на обед и ужин каждый день:
- Понедельник. Обед — салат из свежей капусты с варёным яйцом, стакан томатного сока. Ужин — рыба на пару (можно отварную).
- Вторник. Обед — капустный салат с небольшой порцией варёной рыбы. Ужин — 150 г отварной говядины и стакан нежирного кефира.
- Среда. Обед — запечённые кабачки с небольшим куском отварной рыбы. Ужин — 100 г отварной телятины (говядины) и капустный салат с яйцом.
- Четверг. Обед — 2 варёных яйца, тёртая сырая морковь, 100 г сыра. Ужин — 2 яблока средних размеров.
- Пятница. Обед — варёная рыба и стакан томатного сока. Ужин — 2 яблока.
- Суббота. Обед — 100 г отварного куриного мяса с тёртой морковкой. Ужин — 2 яйца и 2 морковки.
- Воскресенье. Обед — капустный салат с отварной говядиной и 1 апельсин. Ужин — порция рыбы и 1 яблоко.
За 7 дней такой диеты можно скинуть 3–5 кг.
В общем, данную диету нельзя назвать сильно изнуряющей. Присутствие таких ингредиентов как рыба, мясо, сыр и овощи дают организму все необходимые питательные вещества, излишне не перенасыщая.
Важно! Если диета далась достаточно легко, не увлекайтесь, обязательно дайте организму отдохнуть. Повторять голодание можно не ранее, чем через месяц.
10 дней
Соблюдение этой супер строгой диеты с участием отвара шиповника в течение 10 дней позволит скинуть до 10 кг. Не забывайте подкреплять эффект физическими упражнениями. Первые 8 дней отвар шиповника принимают три раза в день по 100 г между приёмами пищи, а продукты, которые следует употреблять в эти дни таковы:
- День первый — по 1 варёному яйцу 3 раза в день.
- День второй — приготовленная на пару, небольшая курица (без соли или с минимальным её количеством), разделённая на несколько частей.
- День третий — обезжиренный творог без добавок и сахара по 100–150 г.
- День четвёртый — отварная рыба, желательно морская, приготовленная с малым количеством соли и без специй (не более 1,5 кг).
- День пятый — овощной салат (любой), заправленный оливковым маслом (если это проблема, можно использовать постное).
- День шестой — сыр нежирных сортов. Между приёмами рекомендуется употреблять, помимо отвара из шиповника, зелёный чай.
- День седьмой — любые фрукты в неограниченном количестве, но разделённые на 3 приёма.
- День восьмой — приготовленная на пару телятина (600–800 г).
Если вы стойко пережили этих 8 дней строгой диеты, отказаться от остальных двух будет уже преступлением, хотя именно они окажутся самыми тяжёлыми. В 9-й день нужно пить поочерёдно нежирный кефир и отвар шиповника, а на 10-й —исключительно шиповниковый отвар.
По окончанию диеты нельзя резко срываться и пытаться наверстать упущенное, употребляя в больших количествах продукты, от которых пришлось отказываться на протяжении 10 дней. Также не стоит браться за сладости. Пищу нужно продолжать принимать небольшими порциями, желательно добавлять меньше соли, а от сахара по возможности вообще отказаться.
Рецепты для похудения
За всю продолжительную историю использования шиповника в качестве оздоровительного, общеукрепляющего средства, а также ингредиента, способствующего похудению, составлено множество рецептов. Каждый из них вполне реально применить в домашних условиях.
Для приготовления используют свежие ягоды растения, а также замороженные или засушенные, поэтому приготовить чай, сироп или отвар можно в любое время года.
Чай с шиповником
На основе шиповника можно сделать превосходный жиросжигающий чай. Нередко в него для вкуса добавляют другие травы или ягоды. Обратите внимание, что первые 2 недели явный результат может быть незаметен — не стоит разочаровываться, так и должно быть. Настоящий эффект наступит чуть позже, когда организм перестроится на новый лад.
Чтобы приготовить чай, нужно взять 2 ст. л. ягод и по 1 ст. л измельчённых трав мяты и сены. Все ингредиенты высыпают в ёмкость, заливают 1,5 л кипящей воды и оставляют на ночь.
Принимать чай нужно по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой. Средство имеет сильный слабительный эффект, поэтому употреблять его можно в том случае, если не планируются длительные переезды.
Сироп из шиповника
Это, пожалуй, наиболее концентрированное средство, которое принимают небольшими дозами. Поскольку готовится сироп достаточно сложно, по сравнению с другими снадобьями, можно сделать его один раз в большем количестве, разложить по чистым банкам и поставить в холодильник. В аптеках можно купить готовый сироп шиповника «Холосас», который тоже хорошо помогает скинуть вес — его принимают в чистом виде или добавляют в другие напитки.
Видео: сироп из шиповника
Чтобы приготовить сироп, необходим 1 кг ягод, очищенных от плодоножек и семян. Плоды измельчают с помощью блендера или мясорубки, помещают в кастрюлю и заливают 5 стаканами воды. После закипания средство оставляют томиться на самом малом огне 10 минут, затем добавляют 1 кг сахара и варят ещё минут 15. Когда процесс варки закончится, сироп нужно остудить и процедить. Принимают сироп до еды по 1 ст. л. 3 раза в день.
Отвар из шиповника
Отвар шиповника признан диетологами, как эффективное средство, которое помогает худеть. Чтобы его приготовить, понадобится 2 ст. л. плодов и 500 мл воды. Ягоды нужно предварительно измельчить, пересыпать в кастрюлю.
Далее добавляем воду и ставим на плиту. После того как вода закипит, нужно уменьшить огонь и томить массу ещё 15 минут. Теперь отвар можно снять с плиты, накрыть крышкой и оставить ещё на 1,5–2 часа настаиваться. По истечении указанного времени, отвар процеживают и приступают к приёму. Важно правильно принимать отвар — пить его нужно за час до еды 3 раза в день по 100 г, на протяжении 3 недель.
За это время организм избавится от токсинов, шлаков, лишней жидкости. По действию на организм, отвар можно сравнить с очистительной клизмой. Ещё один плюс — после того как вы прекратите приём, потерянные килограммы не вернутся обратно, так как обменные процессы будут восстановлены.
Противопоказания
Как любой эффективный лекарственный продукт, насыщенный массой биологических веществ, шиповник имеет и некоторые противопоказания к применению. Не стоит злоупотреблять настоями и отварами, так как это может негативно сказаться на той или иной системе организма. Перед тем как «садиться» на диету с участием его плодов, рекомендуется проконсультироваться с врачом, а также придерживаться установленных в рецептах норм.
Большое количество кислот, содержащихся в ягоде, могут спровоцировать повышенную кислотность, поэтому не рекомендуется их употребление людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидным гастритом (воспаление ЖКТ из-за усиленного выделения кислого желудочного сока).
Важно! Из-за повышенной кислотности плодов шиповника отвары и настои, приготовленные из ягод культуры, рекомендуется принимать через трубочку, чтобы кислота не оказывала разрушительного воздействия на зубную эмаль.
Шиповник делает состав крови более вязким, поэтому стоит исключить его применение тем, у кого наблюдается склонность к тромбозам (свёртыванию крови). Не рекомендуется его применение и при гипертонии, так как свойство ягод понижать давление может довести его показатель до критической отметки.
Людям, которым ещё не доводилось применять продукт, нужно начинать с небольших доз, проверяя реакцию организма. Если появятся признаки аллергии (покраснения кожи, зуд), нужно прекратить приём.
Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что принимая отвары, чаи и настои из шиповника, вы сможете не только эффективно похудеть, но ещё и комплексно оздоровиться. Но помните — злоупотребление продуктом небезопасно для организма.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
16
раз уже помогла
Источник