Можно ли быть на диете когда болеешь

Можно ли быть на диете когда болеешь thumbnail

Новогодние праздники прошли, и можно начинать худеть к весне. Этим и занимаются многие женщины, озабоченные состоянием своей фигуры. Выбирая ту или иную систему снижения веса, они рассчитывают, что обретут желаемые формы примерно к 8 марта. Но жизнь вносит свои коррективы, марафон похудения после Нового года совпадает с сезонной вспышкой ОРВИ и гриппа. 

Как быть, если простуда не обошла стороной? Какой должна быть диета во время болезни, чтобы продолжать худеть, но при этом снабжать организм всем необходимым для мобилизации им собственных защитных сил? Для начала нужно позаботиться о том, чтобы сохранить витамины в пище при приготовлении, об остальном мы поговорим ниже. 

Как правильно питаться во время болезни

Заболеваемость острыми респираторными инфекциями и гриппом возрастает в осенне-зимний период, ее пик приходится на февраль. Обычно, болезнетворные микроорганизмы атакуют верхние дыхательные пути, врачи диагностируют у больных ринит, фарингит, ларингит или тонзиллит. Эти диагнозы стоит воспринять всерьез и немедленно предпринять лечение, ведь при банальной простуде воспаление нередко «опускается» в бронхи и легкие, вызывая острый бронхит и пневмонию, или возникают серьезные осложнения для других органов и систем организма.

Несмотря на то, что обычно врач назначает медикаментозное лечение, дает общие рекомендации относительно того, какими народными средствами можно помочь организму побороть инфекцию и какого режима следует придерживаться, диетическое питание при болезнях – один из основных ключей к выздоровлению. Продукты в меню должны быть питательно ценными, чтобы организм получал необходимую ему энергию на борьбу с простудой, в них должны содержаться вещества, стимулирующие иммунитет. При этом пища должна быть легкой, чтобы не растрачивать на ее переработку силы, необходимые для выздоровления.

Если человек худеет, считает калории, придерживается определенного режима питания, означает ли простуда срыв? Зная основные принципы питания при болезни, можно понять, что продолжить худеть во время нее вполне возможно.

Простуда и подсчет калорий

Если у человека простуда с температурой, его обмен веществ становится быстрее. Ученые выяснили, что при повышении ее до 37.5 оС метаболизм ускоряется вдвое. Это необходимо для того, чтобы в организме быстрее синтезировались т-лимфоциты, клетки, способные защитить его от вирусов и бактерий. В первые дни болезни человек может потерять в весе.

У врачей есть сомнения о том, необходимо ли компенсировать эти затраты энергии  некоторым увеличением калорийности рациона в первые дни болезни. Ведь при температуре человек, обычно, выдерживает постельный режим, его активность существенно снижается. Более того, во время болезни не рекомендуется налегать на углеводистую и жирную пищу.

Те, кто худеет и ведет подсчет калорий, могут выдохнуть: при ОРВИ и гриппе врачи рекомендуют употреблять не больше 2000 ккал в день, что является нормой.  При этом рацион по своему питательному составу будет намного качественнее.

Особенности потребления белков, жиров и углеводов больным простудой и гриппом

Больному вирусной болезнью человеку стоит пересмотреть качество макронутриентов  в его рационе и их соотношение. Нетрудно определить, что помимо мобилизации защитных сил такие изменения также поспособствуют похудению.

1. Акцент должен быть сделан на белки, так как они являются основным структурным компонентом антител, клеток иммунитета. Больной ежедневно должен потреблять 100 – 150 г протеинов из нежирной говядины, курятины, индейки, крольчатины, яиц куриных и перепелиных, молока и кисломолочной продукции, сыров, прочее.

2. Количество жиров, особенно, животных,  в ежедневном рационе необходимо сократить. Они создают дополнительную нагрузку на желудок, кишечник, поджелудочную железу и печень. Это увеличивает возможность развития аллергии на фоне инфекционной болезни и прием медикаментозных препаратов. Получать жиры в количестве 60 г в сутки рекомендуется из растительного масла, морской рыбы, молочных продуктов, вторых и третьих куриных и рыбных бульонов.

3. Углеводы нужны простуженному организму как источник энергии. Но необходимо помнить, что они могут быть разными. Каши из зерен и злаков, хлебцы, сладкие фрукты в разумном количестве, немного меда, травы стевии  принесут только пользу и не помешают похудению. Из них в сутки необходимо получить не более 300 г чистых углеводов.  А вот макароны, белый хлеб, кондитерские изделия, сдоба, сахар в чистом виде будут бродить в кишечнике, «подкармливая» болезнетворные организмы, усугубляя состояние больного. Пользу для фигуры они также не принесут.

Потребление жидкости во время гриппа и ОРВИ

Категорическая рекомендация докторов – увеличить количество потребляемой жидкости во время простуды и гриппа. На первом этапе болезни, характеризующимся повышением температуры, через кожу человек испаряет дополнительно 1-2 л жидкости в сутки. Необходимо компенсировать эту затрату и не допустить обезвоживание организма. На этапе выздоровления вода нужна, чтобы вывести из организма распавшиеся микробы и антитела. Поэтому 3 л в день – необходимая норма для простуженного или «гриппующего» больного. Примерно столько же пьют люди, придерживающиеся правильного питания или диеты для похудения.

Важно: при простуде вся жидкость должна быть теплой, не более 30 оС

Режим питания при простуде

Чтобы организм, занятый противостоянием болезни, успел переработать пищу, получать ее он должен в небольших количествах 4-6 раз в день.

Какие продукты стимулируют иммунную систему

Больному гриппом или ОРВИ  необходимо витаминизированное питание. Учитывая, что свежих фруктов и овощей зимой меньше, можно восполнить дефицит полезных веществ, начав пить витаминно-минеральный комплекс. Натуральные же витамины А, Е, В3, В6, В12, Р и аскорбиновую кислоту, а также калий, железо, магний, натрий, другие минералы, доказано способствующих выздоровлению, можно получить из:

Читайте также:  Белковая диета для девушек для наращивания мышц

  • цитрусовых фруктов: лимонов, мандаринов, апельсинов, грейпфрутов (они также обладают жиросжигающими свойствами, но являются сильными аллергенами, поэтому переусердствовать с их потреблением не стоит);
  • свежих и замороженных ягод (их можно есть сырыми, либо варить из них компоты);
  • овощей, в особенности, моркови, капусты белокочанной и брокколи, лука, чеснока сельдерея, свеклы, стручковой фасоли (многие из этих продуктов имеют ярко выраженные противомикробные свойства).

Под строгим запретом как на диете во время простуды, так и на диете для похудения копчености, консервы, продукты с трансжирами, фаст фуд и алкоголь.

Возможна ли строгая диета при простуде и гриппе

Сегодня существует огромное количество диет, подразумевающих голодание (питьевые диеты или такие, где калорийность рациона – до 1000 ккал), однообразный и очень ограниченный рацион (только орехи, кефир, огурцы, прочее). Они опасны для здоровья и не рекомендуются даже абсолютно здоровым людям. Во время же гриппа или ОРВИ такие диеты чреваты обострением болезни и появлением ее осложнений. Поэтому, при первых же симптомах простуды эксперименты с собственным организмом следует прекратить. 

По большому счету, организм дал сбой потому что ему требуется отдых, ему не хватает каких-то питательных веществ, а большинство людей продолжают думать о похудении даже в такой момент. Ознакомьтесь со статьей – как бороться с перфекционизмом, возможно нужно просто дать себе отдых и перестать слишком строго относиться к себе. 

Простуда и занятия спортом

Чтобы хорошо похудеть и закрепить результат, одной диеты мало. Нужны также занятия спортом. Но их на время болезни лучше отложить, особенно это касается бодибилдинга, кардио или жиросжигающих тренировок. 

Во-первых, во время болезни на них просто нет сил

Во-вторых, при температуре дополнительно греть тело категорически нельзя

В-третьих, во время острой стадии болезни частота пульса увеличивается на 10-20 ударов, артериальное давление несколько повышается. Интенсивные тренировки чреваты осложнениями со стороны сердечно-сосудистой системы

Как только начнется процесс выздоровления, улучшится  самочувствие, по желанию можно заняться йогой, дыхательной гимнастикой. А к нормальному режиму тренировок можно будет вернуться уже через 10 дней.

Очевидно, если придерживаться правильного режима питания при простудной болезни, можно не только не набрать лишнее, но и похудеть. Главное – прислушиваться к своему организму и не действовать в ущерб здоровью в погоне за стройностью.

Источник

Вы твердо решили похудеть и начать новую жизнь. Конечно, с понедельника. Вот только сезон простуды никто не отменял, и вас это не обошло стороной. Как быть? В этой статье мы расскажем вам, что делать, если в процессе похудения вы внезапно заболели ОРВИ или гриппом. Вы узнаете, какой должна быть диета во время болезни, чтобы продолжать худеть, но при этом обеспечить организм всеми необходимыми веществами для борьбы с простудой.

Зная основные принципы питания при болезни, можно понять, что продолжить худеть в это время вполне возможно.

При ОРВИ с температурой обмен веществ в организме человека становится быстрее. Так, при повышении температуры до 37.5 оС метаболизм ускоряется вдвое. Это необходимо для того, чтобы в организме быстрее синтезировались лимфоциты, способные защитить его от вирусов и бактерий. В первые дни болезни человек может потерять в весе.

У врачей есть сомнения о том, необходимо ли компенсировать эти затраты энергии  некоторым увеличением калорийности рациона в первые дни болезни. Ведь при температуре человек, обычно, выдерживает постельный режим, его активность существенно снижается. Более того, во время болезни не рекомендуется налегать на углеводистую и жирную пищу. Поэтому при ОРВИ и гриппе врачи рекомендуют употреблять не больше 2000 ккал в день, что является нормой.  При этом рацион питания стоит пересмотреть в сторону увеличения количества белков и уменьшения потребления жиров.

Болеющий простудой человек ежедневно должен потреблять 100 – 150 г протеинов из нежирной говядины, курятины, индейки, крольчатины, яиц куриных и перепелиных, молока и кисломолочной продукции. В то же время, количество жиров, особенно, животных, необходимо сократить. Они создают дополнительную нагрузку на желудок, кишечник, поджелудочную железу и печень. Это увеличивает возможность развития аллергии на фоне инфекционной болезни и приема медикаментов. Получать жиры в количестве 60 г в сутки рекомендуется из растительного масла, морской рыбы, молочных продуктов, куриных и рыбных бульонов.

А что же углеводы? Углеводы нужны ослабленному организму как источник энергии. Каши из зерен и злаков, хлебцы, сладкие фрукты в умеренном количестве, немного меда, принесут только пользу и не помешают похудению. Из них в сутки необходимо получить не более 300 г чистых углеводов.  А вот макароны, белый хлеб, кондитерские изделия, сдоба, сахар в чистом виде будут бродить в кишечнике, «подкармливая» болезнетворные организмы, усугубляя состояние больного. Пользу для фигуры они также не принесут.

Полезный чай с мёдом и лимоном

Во время простуды необходимо увеличить количество потребляемой жидкости. При повышении температуры тела больной ОРВИ и гриппом через кожу испаряет дополнительно 1-2 л жидкости в сутки. Необходимо компенсировать эту потерю воды и не допустить обезвоживание организма. На этапе выздоровления вода нужна, чтобы вывести из организма распавшиеся микробы и антитела. Поэтому 3 л в день в период борьбы с простудой будет нормой.  Важно помнить, что при простуде вся употребляемая жидкость должна быть теплой, не более 30 С0.

Читайте также:  Диета для набора веса мужчине ответы майл

Занятия спортом – неотъемлемая часть здорового образа жизни и правильного похудения. Но на время болезни физическую нагрузку лучше отложить, особенно это касается бодибилдинга, кардио или жиросжигающих тренировок. Помимо того, что организм ослаблен и вряд ли хватит сил на полноценную тренировку, есть еще важные моменты. При повышенной температуре тела дополнительное нагревание противопоказано. Это раз. Во время острой стадии болезни частота пульса увеличивается на 10-20 ударов, артериальное давление несколько повышается. Это два, и этих факторов достаточно, чтобы поберечь свой организм. Интенсивные тренировки чреваты осложнениями со стороны сердечно-сосудистой системы. Как только начнется процесс выздоровления, улучшится  самочувствие, по желанию можно заняться йогой, дыхательной гимнастикой. А к нормальному режиму тренировок можно будет вернуться уже через неделю.

Понравилась статья? Поддержите канал лайком и комментарием!

Оригинал статьи и много другой полезной информации о здоровом образе жизни и правильном питании читайте на сайте Мои калории

Источник

девушка с лимоном ОРВИ представляет собой распространенное вирусное заболевание, от которого в равной степени страдают и взрослые и дети. Чтобы вылечить инфекцию без последствий для организма, одного приема лекарственных препаратов недостаточно.

Необходимо еще и правильно питаться. Питание при простуде играет немаловажную роль. Еда должна способствовать укреплению иммунитета и смягчению симптомов заболевания, но при этом не оказывать большую нагрузку на пищеварительный тракт.

Основные правила питания при простуде и ОРВИ

При простудных заболеваниях иммунная система начинает активно вырабатывать антитела, чтобы предотвратить разрушительное действие возбудителя на организм. Их действие направлено на уничтожение инфекционных агентов.

А чтобы процесс синтеза этих антител происходил быстрее и эффективнее, организму требуются определенные вещества, вырабатывать которые самостоятельно он не может.

Соответственно, получать он их должен извне, то есть из еды. Основное вещество, в котором нуждается в период простуды организм, — это белок.

Однако, чтобы он легко усваивался, потребуется дополнительная энергия, а также пищеварительные ферменты. Помимо этого, больному организму необходимы витамины и минералы, которые будут способствовать усилению синтеза антител и очищению крови от токсичных веществ.

Вот почему так важно соблюдать правила питания при простуде. Если человек будет строго следовать им, он не только обеспечит необходимую поддержку иммунитету, но и значительно облегчит свое состояние в период болезни.

Питаться при простуде нужно таким образом, чтобы организм не испытывал дополнительную нагрузку, но при этом получал все необходимое.

При острых респираторных заболеваниях питаться нужно часто и небольшими порциями. Таким образом, даже при отсутствии аппетита у больного гриппом или ОРВИ его организм будет получать необходимые полезные вещества.

При наличии болезненных ощущений в горле перед употреблением еду необходимо измельчить. Ее консистенция должна быть мягкой, так как грубая и твердая пища может ранить слизистую глотки, только усиливая боль.

Температура блюд должна быть умеренной. Холодную и горячую пищу употреблять нельзя, она оказывает раздражающее действие.

Как готовить

копчености запретПроцесс приготовления пищи также важен. Ее не стоит обжаривать или запекать.

При ОРВИ рекомендуется употреблять блюда, отваренные или приготовленные на пару. В этот период крайне нежелательно есть в большом количестве:

  • кислые продукты;
  • острые специи и соусы;
  • копчености;
  • соленья.

соленьяОтдавать предпочтение следует молочной продукции, мясу, овощам и фруктам. При этом важно соблюдать питьевой режим, так как достаточное употребление жидкости обеспечивает эффективное выведение токсичных веществ из организма.

Но не стоит употреблять напитки, оказывающие мочегонное действие, так как они повышают нагрузку на почки. К тому же при сильном потоотделении такие напитки могут спровоцировать обезвоживание.

Что касается ограничений, то необходимо исключить из рациона свежую выпечку.

При ее изготовлении используются дрожжи, которые являются своего рода активатором для вирусов – они увеличивают проницаемость мембран клеток, благодаря чему вирус намного легче проникает в них. Не рекомендуется также злоупотреблять сахаром и кондитерскими изделиями.

Соблюдая эти несложные правила питания, человек сможет значительно улучшить свое самочувствие и ускорить процесс выздоровления, предотвратить развитие серьезных осложнений.

Рацион при простуде и ОРВИ

Диета при ОРВИ должна соблюдаться, начиная с первых дней заболевания. Пища должна быть легкоусвояемой, а содержание белков, жиров и углеводов — сбалансированным.

Чтобы ускорить процесс выздоровления, потребуется ограничить в рационе количество тугоплавких жиров, а вот от легкоусвояемых углеводов отказываться не стоит, так как они в короткие сроки восполняют запасы энергии в организме.

Здоровое питание при ОРВИ предполагает употребление большого количества белка. Недостаток этого вещества приводит к нарушению выработки ферментов, необходимых для переваривания пищи. Расписывая ежедневное меню для больного, нужно учитывать, что оптимальным в этом случае будет употребление белка из расчета 1 г на 1 кг.

В рационе в обязательном порядке должны присутствовать овощи и фрукты. В них масса полезных веществ, в том числе витаминов и минералов, необходимых для укрепления иммунитета.

Говоря о том, что кушать человеку в период простудного заболевания, необходимо отметить, что наиболее полезным будет употребление продуктов питания с высоким содержанием цинка и витамина С.

Помимо этого, следует включить в рацион продукты, богатые витамином Е и В, так как они обеспечивают стимуляцию синтеза антител. Также рекомендуется употреблять пищу, содержащую витамин А, который способствует регенерации поврежденных слизистых носоглотки.

Читайте также:  Диета богатая белками для кормящих мам

В случае если для лечения ОРВИ применяются антибактериальные препараты, необходимо включить в рацион продукты с бифидобактериями.

Употреблять их стоит и в течение нескольких недель после полного выздоровления. Они предотвращают дисбаланс микрофлоры кишечника и позволяют избежать возникновения проблем с пищеварением.

И, конечно же, необходимо пить как можно больше жидкости. Как уже говорилось, она помогает выводить токсины из организма и уменьшает признаки интоксикации (головную боль, озноб и т. д.).

Разрешенные продукты

квашенная капустаМногие задаются вопросом, что есть при температуре и других признаках ОРВИ, чтобы облегчить симптоматику. Как правило, наиболее остро признаки простуды проявляются в первые 2-3 дня.

В этот период можно употреблять запеченные яблоки, нежирные йогурты (лучше натуральные, без добавок), а также другие кисломолочные продукты.

В них содержится в больших количествах белок и бифидобактерии, что обеспечивает не только укрепление иммунитета, но и улучшение пищеварительных процессов.

Помимо этого, в период ОРВИ рекомендуется употреблять куриное мясо. В нем также содержатся важные микроэлементы и белок, но при этом практически отсутствуют тугоплавкие жиры.морепродуктТакже во время простуды следует отдавать предпочтение:

  • квашеной капусте (в ней много витамина С);
  • морепродуктам;
  • яйцам;
  • кашам (овсяной, гречневой, рисовой);
  • нежирным сортам рыбы;
  • овощам и фруктам;
  • травяным отварам.

нежирные сорта рыбыРыбу и овощи стоит употреблять ежедневно. Эти продукты обеспечивают организм всеми необходимыми веществами, они прекрасно сочетаются друг с другом и не оказывают дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт.

Напоминаем, что вся еда должна готовиться на пару, с минимальным количеством специй и соли.

Продукты которые не рекомендуются

Следует избегать при простуде употребления следующих продуктов:

  • жареное и жирное мясо;
  • овощные салаты, заправленные майонезом;
  • парное молоко;
  • кисломолочные продукты с содержанием большого количества жира;
  • алкогольные напитки;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • свежая капуста;
  • виноград;
  • груши;
  • зеленый чай, кофе.

Лучшие противопростудные продукты и напитки

Чтобы процесс выздоровления происходил намного быстрее, рекомендуется включить в рацион продукты, которые не только обеспечивают организм энергией, но и способствуют профилактике бактериальных осложнений на фоне ОРВИ:

  • лук и чеснок;
  • перец;
  • имбирь;
  • мед.

медТак как в составе овощей из этого перечня содержатся ферменты, оказывающие раздражающее действие на слизистые носоглотки, употреблять их следует в умеренных количествах.

Лучше есть их в составе каких-либо блюд и готовить из них целебные напитки. Употребление жидкости в комплексе с этими продуктами будет более эффективным.

Так, например, очень полезным считается теплое молоко с медом и чай со специями. Для приготовления последнего используют черный крупнолистовой чай. Его заваривают обычным способом, а после добавляют в него немного молотого перца и измельченного имбиря.

Как кормить ребенка при простуде

Диета при простуде и ОРВИ у детей ничем не отличается от диеты, показанной взрослым. Во время простудных заболеваний им также рекомендуются продукты питания, в которых содержится много белков, легкоусвояемых углеводов, витаминов и минералов.

Свежие фрукты, кисломолочные и молочные продукты, нежирные сорта мяса и рыбы – основа рациона при ОРВИ у детей. Обязательным также является соблюдение питьевого режима и ограждение ребенка от большой нагрузки, как физической, так и эмоциональной.

Чтобы пища усваивалась легче, пища должна быть жидкой консистенции, из отварных или паровых овощных и мясных продуктов. Не стоит заставлять ребенка кушать насильно, если он не хочет.

Это будет вызывать у него раздражение, что негативным образом скажется на его психоэмоциональном состоянии. А лишний стресс во время болезни нежелателен, так как он оттягивает момент выздоровления.овощные пюреКормить ребенка нужно маленькими порциями каждые 2-2,5 часа.

Малышу в период болезни рекомендуется чаще употреблять:

  • овощные пюре;
  • мясное суфле;
  • куриные и овощные бульоны;
  • молочные каши.

молочная кашаТак как вирусные инфекции часто сопровождаются повышенной температурой, ребенку необходимо много пить жидкости.

Вместо обычной воды малышу можно предлагать мятный морс, фруктовые соки, чай с медом и корицей.

Полезные советы

продукты с витамином АПитание при ОРВИ является важным составляющим терапии. От того, как питается человек во время болезни,  часто зависит, насколько быстро он сможет выздороветь.

Питание должно быть сбалансированным и обеспечивать организм всеми необходимыми веществами.продукты содержащие витамины группы ВДля выздоровления полезны все продукты, в которых содержатся:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамины А и Е;
  • цинк и магний;
  • белки и легкоусвояемые углеводы.

продукты содержащие магнийОднако это не значит, что больному человеку придется полностью изменить свой рацион. Резкий отказ от любимых блюд может негативно сказаться на его эмоциональном состоянии, что только продлит путь к выздоровлению.

Поэтому полностью менять рацион не нужно, достаточно просто увеличить в нем количество полезных продуктов и свести к минимуму употребление тех, что находятся в списке нерекомендуемых.

Во время болезни пища должна пробуждать у человека аппетит и желание съесть ее. Не стоит силком заставлять его кушать, особенно если речь идет о детях.

Чтобы диета была наиболее эффективной, можно также использовать народные методы борьбы с ОРВИ.

Нетрадиционная медицина предлагает множество рецептов приготовления различных напитков и средств, которые также помогут укрепить иммунитет и ускорить процесс выздоровления. Однако прежде чем их использовать, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Источник