Можно ли булочку на завтрак если на диете

Завтрак — самый важный прием пищи, особенно если вы решили придерживаться правильного питания, похудеть или просто повысить свою работоспособность. Уже давно диетологи пришли к выводу — завтракать надо обязательно. Только нужно делать это правильно, чтобы не испортить себе целый день. О том, какие ошибки мы совершаем за завтраком и какие продукты нельзя есть в начале дня, рассказывает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания:
— Завтрак — очень ответственный прием пищи. От него зависит, как пройдет ваш день, насколько вы будете работоспособны, бодры и энергичны. Да и состояние вашего здоровья в целом во многом зависит от завтрака. Иногда, сами того не зная, мы подрываем здоровье, выбирая на завтрак не те блюда.
Ошибка № 1. Сладости и мюсли
Старайтесь исключать из своего утреннего приема пищи сахарные хлопья/мюсли, так как они могут дать немедленный скачок инсулина из-за большого количества сахара, содержащегося в них. То же самое касается и глазированных или медовых хлопьев. Вы на какое-то время будете полны сил и энергии, но спустя буквально 30 минут снова почувствуете сильный голод. Особенно захочется съесть что-нибудь сладкое, чтобы поднять инсулин.
Ошибка № 2. Выпечка
Чтобы не мучило газообразование в кишечнике и вздутие в самом начале рабочего дня, лучше всего исключить дрожжевую выпечку из своего завтрака.
Ошибка № 3. Кофе
Как это ни ужасно — нельзя пить кофе, чтобы проснуться. Этот напиток должен попадать в желудок уже после еды. Кофе провоцирует выработку гормона холецистокинина, который запускает пищеварение, а значит выработку ферментов и желчи, а в вашем желудке еды нет и перевариваться нечему. Все это ведет к появлению изжоги и началу гастрита.
Ошибка № 4. Свежевыжатый сок
Кислоты и масла, которые есть во фруктах, раздражают слизистую оболочку желудка, что приводит к выделению соляной кислоты. Тут и до язвы недалеко. Также соки малопитательны, вы ими не наедитесь. Вместо сока лучше приготовить себе молочный коктейль с добавлением пары ложек сока, с творогом или густым йогуртом.
Рецепты здоровых завтраков
Начался сезон ягод, поэтому обратим на них особое внимание и добавим их в свой утренний рацион.
Фруктовый мусс с кукурузными хлопьями
Фото: Shutterstock.com
- 2 горсти клубники (или других сезонных ягод)
- 2/3 стакана кукурузных хлопьев
- 200 г йогурта без добавок
- 1-2 ягоды для украшения
Шаг 1. Смешиваем в блендере клубнику (можете использовать замороженные ягоды, но в сезон — лучше свежие), хлопья и йогурт
Шаг 2. Все взбиваем, выкладываем на тарелку, украшаем кусочками клубники.
Фруктовая овсянка
Фото: Shutterstock.com
- ½ стакана овсяных хлопьев (длительного приготовления)
- ½ стакана орехового молока
- ½ стакана воды
- 3 финика
- Щепотка соли
- 1 банан
- Клубника или абрикос
Шаг 1. Овсяные хлопья залить молоком и водой.
Шаг 2. Мелко нарезать финики и добавить к хлопьям. Оставить на ночь.
Шаг 3. Утром подсолить, добавить бананы и клубнику.
Австрийский омлет с ягодами
Фото: Shutterstock.com
- 2 яйца
- 70 мл сливок
- ½ ст.л. муки
- 1 ч.л. сахарной пудры
- 2 зернышка кардамона
- Сезонные ягоды
- Корица
- Соль
Шаг 1. Яйца взбить, добавить сливки, сахарную пудру.
Шаг 2. Сковороду разогреть с маслом (смесь растительного без запаха и сливочного). Вылить взбитую массу на сковороду, посолить.
Шаг 3. Пока омлет жарится, помыть ягоды, раздавить зерна кардамона, растереть зернышки без зеленой кожуры.
Шаг 4. Омлет посыпать корицей и кардамоном, положить ягоды, потом свернуть омлет рулетом.
Шаг 5. Подержать омлет 2-3 минуты на небольшом огне.
Шаг 6. Перед подачей посыпать сахарной пудрой (по желанию).
Источник
Мнение, что на диете выпечка запрещена, ошибочно. Нельзя отказываться от ценного источника питательных веществ, особенно когда организм испытывает стресс. Однако разрешено употреблять далеко не все хлебобулочные изделия. Одними из дозволенных при похудении и соблюдении правильного питания (ПП) продуктов являются диетические булочки.
Особенности булок при ПП и похудении: что стоит помнить
Диетические булочки существенно отличаются от обычных. Они должны соответствовать основному правилу похудения – обеспечивать дефицит калорий в организме. Только тогда для восполнения энергетических потребностей начнут расщепляться жировые отложения. Учитывая это требование, диетические булочки обязательно должны быть низкокалорийными.
Чтобы обеспечить соблюдение ведущего требования похудения, необходимо:
- готовить тесто не из высококалорийной пшеничной муки, а из диетических ее видов (овсяная, цельнозерновая и т. д.) или хотя бы использовать пшеничную невысоких сортов;
- в роли начинки применять только диетические продукты;
- готовить тесто не на дрожжах, а на кефире – бездрожжевое тесто;
- вместо сахара использовать низко- или бескалорийные (лучше) сахарозаменители.
Важно! Самые низкокалорийные булки получатся из бездрожжевого теста с муки из отрубей.
Людям, имеющим заболевания пищеварительного тракта, может быть противопоказано употребление продуктов из определенных сортов муки. Поэтому, чтобы не навредить здоровью, рекомендовано проконсультироваться по этому поводу с профильным доктором.
Низкокалорийные рецепты
Приведенные рецепты являются наиболее популярными. Это не значит, что нужно готовить только по ним. Можно прибегать к другим или создавать собственные. Ключевое условие – использование низкокалорийных ингредиентов.
Для бургеров
Чтобы приготовить диетические булочки для гамбургеров (бургеров), понадобятся:
- пшеничная мука первого или второго сорта – 300 г и 200 г цельнозерновой;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- количество сахарозаменителя равное 1,5 ст. ложкам сахара;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- 2 ч. ложки дрожжей;
- 330-350 мл теплой негазированной воды.
Как готовить:
- Смешать муку и всыпать в нее соль вместе с сахарозаменителем.
- Всыпать дрожжи.
- Добавить растительное масло.
- Залить все водой.
- Перемешивать до получения однородной массы.
- Вымесить тесто для бургеров и дать ему подняться в тепле в 2-2,5 раза (нужно накрыть тканью).
- Разделить тесто на равные части.
- Сформировать пышные лепешки.
- На предварительно намазанный маслом и посыпанный мукой противень выложить лепешки.
- Немного придавить их и накрыть тканью.
- Дать лепешкам «подрасти» в течение 40-45 мин.
- Погрузить их в духовку, разогретую до 200 ⁰С на 15-20 мин.
- Вытянуть выпечку.
Тем, кто не любит в гамбургерах хрустящую корочку, следует сразу после готовности смазать булочки холодной водой.
Мягкие булки на кефире для худеющих
Такие диетические булочки можно сделать сладкими, пресными, солеными или острыми – все зависит от личных предпочтений. Ниже приведен рецепт острых булок. Чтобы их испечь, нужны:
- куриные яйца – 1 шт.;
- 200 мл нежирного кефира;
- 100 г низкокалорийной муки;
- сода – ½ ч. ложки;
- соль и перец по вкусу;
- 10-20 г кунжута.
Приготовление:
- Взбить яйцо с солью, долить кефир и вновь сбить.
- В полученную жидкость добавить соды и специй и перемешивать все до получения однородной массы.
- На застеленный бумагой для выпекания противень столовой ложкой выложить тесто (1 неполная ложка теста – 1 булка).
- Выпекать диетические булочки при температуре в 180-190⁰С 15-20 мин.
Важно! Чтобы приготовить более пышную и плотную выпечку, необходимо увеличить долю муки. Но это негативно отражается на калорийности пищи.
С протеином
Диетические протеиновые булочки не только обеспечат организм углеводами, но и белком, необходимым для роста и предотвращения разрушения мышц. Чтобы испечь диетические протеиновые булочки, нужно:
- 2-2,5 мерные ложки протеинового порошка (лучше изолята);
- 2 яичных белка;
- 30 г чернослива;
- 0,5 ч. ложки гашеной соды;
- сахарозаменитель – индивидуально.
Как готовить:
- Мелко нарезают чернослив. Если он жесткий, его заливают на 10 минут кипятком и лишь потом нарезают.
- Тщательно смешивают компоненты и разливают по формочкам.
- Выпекают 15-20 минут при температуре в 180-190⁰С.
Маковые
Для приготовления диетических булочек с маком необходимы:
- 300-350 г низкокалорийной муки;
- 200 мл теплой негазированной воды;
- сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
- 50-70 г мака;
- 80 г обезжиренного молока;
- нежирное сливочное масло – 60 г;
- фруктоза – 2 ст. ложки;
- 3 яйца;
- растительное масло – индивидуально.
Пошаговое приготовление:
- Варят в течение 15 минут мак (лучше в молоке).
- Смешивают муку с дрожжами, водой, молоком и формируют тесто.
- Дают ему подняться вдвое в тепле.
- Раскатывают тесто, смазывают сливочным маслом.
- На тесто равномерно сыплют мак и фруктозу и слаживают его втрое.
- Формируют будущие диетические булочки.
- Смазывают их яйцом и садят в духовку на ½ часа, температура выпекания – 180-190⁰С.
Творожные на йогурте
Необходимые ингредиенты (расчет на 8 порций):
- 1 куриное яйцо;
- творог обезжиренный – 200 г;
- 4 ст. ложки йогурта с минимальной жирностью и без добавок;
- эквивалентное 100 г сахара количество сахарозаменителя;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- 200 мг муки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ванилин – 1 пакетик.
Можно приготовить такие булочки с корицей. Для этого необходимо 0,5-1 ч. ложка специи.
Приготовление диетической выпечки:
- Взбивают с сахарозаменителем яйцо и растирают смесь с творогом.
- Добавляют масло и йогурт – все тщательно перемешивают.
- Отдельно смешивают просеянную муку, разрыхлитель и ванилин (если готовят с корицей – добавляют ее).
- Объединяют смеси из теста и творога.
- Повторно вымешивают тесто, чтобы творог равномерно распределился.
- Дают тесту «подрасти» в тепле течение 30-40 мин.
- Формируют из него шарики и выкладывают их на укрытый бумагой для выпекания противень.
- Смазывают будущие диетические булочки яйцом и выпекают в духовке при 180-190⁰С 30-35 минут.
С бананом
Необходимые компоненты:
- бананы – ½ кг;
- 2 куриных яйца;
- 250 г цельнозерновой муки;
- 1 ч. ложка пищевой соды;
- ванилин – 1 пакетик.
Как готовят:
- Бананы измельчают с помощью блендера или кухонного комбайна.
- Добавляют ванилин, яйца, соду.
- Смешивают все с мукой.
- Вымешивают тесто.
- Раскладывают его по формам
- Выпекают на протяжении 10-15 минут в духовке при температуре в 180-190⁰С.
Какие булочки точно нельзя, если решено худеть
Решившим худеть категорически запрещено есть булочки с высококалорийными начинками:
- кремами;
- шоколадом;
- сгущённым молоком (в т.ч. вареным);
- жирным творогом;
- шоколадной и/или арахисовой пастой.
Также нельзя употреблять выпечку, при приготовлении которой используется пшеничная мука высшего сорта. Запрещено есть булки, обильно посыпанные сахаром или сахарной пудрой. Нельзя потреблять булочки, тесто для которых приготовлено со значительным количеством жирного сливочного масла или сметаны.
Полезное видео
Основные выводы
- При похудении и соблюдении правильного питания разрешено есть только диетические булочки.
- Диетическая выпечка должна быть приготовлена из низкокалорийных продуктов.
- Для приготовления диетических булок лучше всего использовать цельнозерновую муку или сделанную из отрубей.
- Запрещено применение пшеничной муки высшего сорта.
Поскольку при ряде заболеваний запрещено есть выпечку из определенной муки, рекомендовано проконсультироваться по этому вопросу с доктором.
А какие рецепты диетических булочек известны вам? Поделитесь самыми любимыми и удачными с нашими читателями в комментариях к этой статье.
Источник
Многие из нас, в попытках выкроить лишнюю минуту для сна, просто пропускают завтрак дома, так как не хочется вставать заранее и готовить себе полноценный полезный завтрак в виде каши или яичницы. А потом уже на бегу на работу перехватывают в ближайшей кофейне бодрящий напиток и какую-нибудь выпечку. С одной стороны, все мы знаем, что выпечка вредна, но, с другой стороны, нам также говорят, что быстрые углеводы допустимы в первой половине дня, так как вся их калорийность уйдет в энергию, а не отложится на боках, а вот пользы от того же йогурта натощак, который можно было бы заглотить по-быстрому, нет никакой, а один кофе на голодный желудок вообще вреден. Давайте разбираться, а помогут нам в этом специалисты Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.
Круассан
Один из самых популярных видов выпечки, который по своей калорийности сравним с полноценным приемом пищи, больше 450 ккал на 100 гр. Что такое круассан по большому счету? Это кусок белого хлеба с большим количеством масла, а если с начинкой, то еще и с джемом, шоколадной пастой или кремом. Назвать такой прием пищи сбалансированным не получится, углеводов и жира много, а вот белка почти нет, а ведь именно он дает нам чувство сытости на долгое время. В итоге мы снова скоро захотим есть и можем перебрать с общим количеством калорий в течение дня, что может сказаться потом на фигуре.
Если вы большой поклонник слоеной выпечки и не представляете свою жизнь без нее, то специалисты советуют выбирать маленькую порцию, не более 30-50 гр и обязательно добавить к ней какой-нибудь белковый продукт – творог, яйцо или запеканку, чтобы сделать свой завтрак более полноценным.
Булочки
Самый популярный вариант выпечки, дешево и сердито, да и купить можно в любом супермаркете и съесть уже с кофе/чаем на работе. Только вот та же булочка с смаком, например, по калорийности и жирности недалеко ушла от круассана, а значит это все тот же бутерброд с маслом по сути.
Что же выбрать?
Если выпечка является для вас антистрессовым завтраком, то выбирать лучше всего сдобные изделия с минимальным количеством жира и теста вообще, например, пирожок с яблоком, калорийность которого почти в 2 раза ниже. И не забыть прихватить с собой при этом в магазине творог или натуральный йогурт без добавок.
Более лучшим вариантом для завтрака будет ватрушка, пусть она и покалорийнее пирожка, но богаче по составу, так как содержит белковый компонент в виде творога, а значит и полезнее, и сытнее. Другое дело, что найти творожную выпечку с натуральным творогом достаточно сложно, что в магазине, что в кофейне, зачастую туда идет продукт с заменителем молочного жира.
Лучшим же выбором будет печь самим, сделав свою выпечку менее калорийной и вредной и добавив в нее полезные ингредиенты:
1. Смело уменьшаем количество сахара в рецепте в 1,5-2 раза, так как в большинстве своем он там указан в переизбытке, можно добавить корицы, она не только полезна, но и придает сладковатый вкус
2. Часть масла можно спокойно заменить на детское яблочное пюре, а еще лучше приготовьте его самостоятельно – натрите яблоко или пробейте блендером и проварите, только учтите, оно будет плеваться на плите, поэтому будьте осторожны. Также можно заменить его банановым или тыквенным пюре или авокадо.
3. Замените часть пшеничной муки другой более полезной, например, цельнозерновой или льняной, молотыми овсяными хлопьями, перемолотой в кофемолке гречкой и т.д. Так мы и калорийность уменьшим, и полезных микроэлементов и витаминов добавим.
4. Добавьте в выпечку творог, ягоды или фрукты
5. Используйте силиконовые формочки или бумагу для выпечки, чтобы не смазывать противень или металлические формочки маслом
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Спойлер, можно…
С чего начинается традиционная диета? Правильно, с набившего оскомину “откажитесь от сладкого, мучного, жаренного, жирного и начните питаться травой и водой”.
Правильный ли это подход? Вопрос спорный, если вы хотите похудеть быстро – это сработает, если хотите сохранить здоровье и достигнутый результат – отказ от всех вкусностей в этом мире не поможет.
Правильное питание – для здоровья, а вредности для настроения:) Фото взято из открытых источников.
А что поможет?
Давайте разберемся, почему мы худеем?
В первую очередь в процессе жизнедеятельности наш организм расходует энергию, каждую секунду мы что-то делаем, ходим, думаем, перевариваем пищу, спим, каждый из этих и сотен других видов деятельности сопровождается процессами в организме (реакциями). Каждая реакция требует определенное количество энергии. Энергию мы получаем из пищи, в том числе и из бургеров.
У каждого продукта питания есть своя энергетическая ценность, у каждого процесса в организме – своя. Если мы соблюдаем баланс между потребленной энергией и потраченой – ничего не меняется, всем всего хватает и все счастливы.
Закон энергетического баланса и его математическое уравнение, гласят, что калорийность пищи должна быть эквивалентна энергозатратам.
Еп = Еос.об. + Етерм. + Есддп + Ефиз.н.
Где:
Еп – это все калории, которые мы получаем с едой за день (сутки).
Еос.об. – энергия основного обмена – затраты на жизнеобеспечение в состоянии покоя: сердечные сокращения, дыхание, выделение и другие функции организма.
Етерм. – энергия термогенеза, необходимая для поддержания постоянной температуры тела 36,6 вне зависимости от температуры окружающей среды.
Есддп – специфическое динамическое действие пищи – затраты энергии на переваривание, всасывание, транспорт и усвоение питательных веществ на уровне клетки. Наибольшие энерготраты отмечаются после приёма белковой пищи.
Ефиз.н – энергия, требуемая для любой физической активности.
Таким образом, если энергетическая ценность съеденных бургеров немного меньше (на 200-300 ккал), чем количество энергии, которое мы израсходовали за день, то мы будем худеть, даже питаясь бургерами или картошкой фри или любой другой вредностью из фаст-фуда.
Если же мы получаем энергии больше, чем можем потратить, то организм начинает делать запасы.
Жир в нашем организме — это энергия, запасенная на период сложных времен, которая расходуется в случае недостатка калорий, поступающих с пищей. Чтобы похудеть – необходимо создать условия, при которых организм будетиспользовать этот жир для обеспечения своих энергетических потребностей.
Это можно сделать двумя путями – потреблять меньше или тратить больше.
Начнем с того, как тратить больше энергии.
Ответ прост – добавьте физической активности ходите пешком, приседайте, о том, что будет если приседать каждый день, можно прочесть в этой статье, тренируйтесь, занимайтесь активными видами спорта и будет вам счастье.
Занимайтесь активными видами спорта и будет вам счастье.
С уменьшением потребления энергии слегка сложнее, стоит помнить, что у организма есть обязательные расходы, то количество энергии, которое необходимо для обеспечения жизнедеятельности, если эти потребности не обеспечены – начинается сбой, который может привести ко множеству различных заболеваний.
Соблюдение нормы калорий дает отличный результат.
Если подходить к ограничению калорийности с умом, можно достичь потрясающих результатов без изнуряющих диет и сумасшедших тренировок в спортзале. Сейчас я проверяю эту теорию на себе и в следующих постах буду рассказывать, что из этого получается.
Подпишись, чтобы не пропустить новые статьи.
Источник