Можно ли безе на белковой диете

Можно ли безе на белковой диете thumbnail

Безе – это диетический воздушный десерт. Другое популярное название лакомства – меренга. Главная особенность блюда состоит в том, что оно подсушивается в духовке при низкой температуре.

В данной статье рассмотрим диетические свойства безе, основы приготовления классического блюда. Подробные пошаговые рецепты низкокалорийной меренги с разными вкусами позволят побаловать себя сладким лакомством в процессе сброса веса.

Можно ли безе на диете и при похудении

Средняя калорийность воздушного безе – 304 кКал на 100 г. Учитывая легкую текстуру, одна порция безе – это всего 50-70 килокалорий. Он содержит витамины В, Н, РР, а также кальций, магний, цинк, фосфор, калий и другие полезные микроэлементы.

Безе: лучшие диетические рецепты

Безе имеет много полезных свойств благодаря белковой основе. Оно является источником ниацина, холина и большого количества аминокислот заменимого и незаменимого типа. Такие соединения:

  • положительно влияют на нервную систему;
  • улучшают мозговую деятельность;
  • повышают работоспособность и энергичность на диете;
  • регулируют обмен веществ;
  • способствуют восстановлению клеток печени;
  • предупреждают желчнокаменную болезнь.

Однако не стоит злоупотреблять данным продуктом. В классическом рецепте безе используется белый сахар, который провоцирует скачки инсулина и набор веса. При постоянном злоупотреблении десертом может повышаться уровень холестерина и глюкозы в крови.

Умеренное потребление безе на диете будет способствовать хорошему самочувствию и обменным процессам без вреда для фигуры.

Пошаговое приготовление классического варианта

Во время приготовления меренги нужно четко соблюдать технологию и проявить немного терпения. Полученный десерт оправдает все потраченные усилия! Необходимый список продуктов:

  • яичные белки – 4 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • ванилин – небольшая щепотка;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • мука – 1 ч. л.

Предварительно белки следует охладить для лучшего взбивания. Далее доведите их до состояния густой пены с помощью кухонного миксера. Постепенно повышайте скорость аппарата, пока не образуются устойчивые «пики». После этого введите сахар и ванилин. Продолжайте взбивать, пока крупинки сахара полностью не растворяться. В результате должна образоваться достаточно эластичная и плотная масса. Далее приготовьте противень, выложив его пергаментной бумагой. Смажьте поверхность растительным маслом и присыпьте мукой.

Безе: лучшие диетические рецепты

Выложите приготовленную основу для безе при помощи кондитерского мешка либо ложки. Далее выпекайте в духовке около 1 часа при низкой температуре (примерно 100-120°С). После приготовления дайте безе медленно остыть и не вынимайте его сразу же из духовки – основа отсыреет.

Обратите внимание! Во время приготовления безе нужно правильно подобрать посуду для взбивания – она обязательно должна быть чистой и полностью сухой. Лучше всего подойдет металлическая либо стеклянная емкость. Пластик для таких целей нежелателен – в подобной посуде белки получатся менее пышными.

Низкокалорийные рецепты десерта

В микроволновке

Приготовление в микроволновки является экспресс-вариантом, поскольку существенно экономит время. Чтобы сделать блюдо по такому рецепту, понадобятся:

  • яичный белок – 3 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • сахарозаменитель (с кристаллами) – эквивалент 3 ст. л. сахара.

Для начала взбейте яичные белки и добавьте подсластитель. Далее для удобства нужно выложить воздушную массу внутрь кондитерского мешка.

Затем приготовьте плоскую большую тарелку либо используйте специальный поднос для микроволновой печи. Сверху застелите пекарскую бумагу и аккуратно выдавите небольшие безе, отступая друг от друга на 2 см. Установите емкость в микроволновку (рекомендуемая мощность – 800 Вт) и готовьте десерт 30 секунд.

Если мощность прибора недостаточна, нужно увеличить срок приготовления до 60-120 секунд.

После звукового сигнала об окончании приготовления не стоит открывать дверцу печи еще 1 минуту, меренга должна «дозреть». Далее аккуратно снимите безе с пекарской бумаги и подавайте к столу.

Безе: лучшие диетические рецепты

Без яиц

Популярное безе может быть не только диетическим, но и постным блюдом. Для этого специально разработан рецепт без яиц. В качестве альтернативы яичным белкам используется аквафаба – это жидкость, которая остается после проваривания нута либо других бобовых. Она отлично взбивается с помощью миксера либо венчика! Список необходимых продуктов:

  • нут – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Изначально промойте и замочите нут примерно на 8 часов в очищенной воде. Далее слейте воду, промойте бобы и переложите их в кастрюлю с водой (жидкость должна покрывать нут на 2-3 см). Варите бобы около 2 часов, постепенно доливая воду. К окончанию приготовления должно остаться около 150 мл жидкости, которая понадобится для безе.

Слейте и процедите нутовый отвар с помощью сита и отделите ровно 150 мл. Сами бобы можно использовать в другом блюде, для десерта они не понадобятся. Взбивайте аквафабу с помощью миксера на большой скорости до образования белой пены. Через 5 минут можно постепенно досыпать сахар, не прекращая взбивать. Жидкость начнет потихоньку густеть.

Обратите внимание! Густота будущей основы зависит от мощности миксера и количества добавленного сахара. Например, при возможности взбивать на высоких оборотах можно добавить меньше подсластителя.

Еще через 5 минут добавьте сок лимона. Взбивайте смесь еще 10 минут до выраженной густоты. Далее порционно уложите безе на противень с пекарской бумагой и разместите его в духовке. Выпекайте 1 час при температуре 100-110°C.

Безе: лучшие диетические рецепты

Французская меренга

Такой рецепт является классическим и хорошо известен во многих странах. Для приготовления необходимы:

  • яичный белок – 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • соль – небольшая щепотка.

Возьмите охлажденные белки и насыпьте к ним небольшую щепотку соли. Взбивайте, добавляя сахар мелкими порциями.

Если у вас ручной миксер, нужно взбивать белки, рисуя восьмерку. Такая техника необходима, чтобы основа увеличивалась в объеме максимально равномерно. В случае планетарного миксера, такой проблемы не возникнет.

Общее время взбивания – 10-15 минут. За этот промежуток сахар должен полностью раствориться. Далее выложите массу на противень и выпекайте 60 минут при небольшой температуре (100-120°С).

Безе Павлова

Знаменитый десерт балерин без сахара отличается легкостью, а его вкус дополнен свежими фруктами. Список продуктов:

  • яйца – 4 шт.;
  • крахмал – 4 ч. л.;
  • сахарозаменитель (искусственный) – эквивалент 3 ст. л. сахара;
  • сливочный сыр – 600 г;
  • клубника, малина, вишня – 500 г;
  • свежая мята – 3 веточки.

Аккуратно отделите белки от желтков и подготовьте сухую емкость для взбивания. Доведите белковую массу до плотной текстуры, добавьте заменитель сахара. Затем насыпьте крахмал и аккуратно смешайте его с массой при помощи лопатки. Далее выложите будущее безе на лист для выпекания, формируя небольшие коржи. Поставьте десерт в разогретую духовку и подождите 40-60 минут.

Безе: лучшие диетические рецепты

Далее приготовьте начинку: промойте ягоды и мяту. Крупную клубнику по желанию можно разрезать на 3-4 части, мелкую – оставить целиком. Для приготовления крема смешайте миксером сливочный сыр и немного подсластителя по вкусу. Далее возьмите 2 безе: сверху первого выложите крем и немного ягод, а затем накройте второй меренгой. Сверху можно распределить немного крема и украсить свежей мятой.

Лимонное

Нежное безе с кислинкой и лимонным ароматом подходит для перекуса и чаепития. Необходимые продукты:

  • белки – 3 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • цедра лимона – 1 ч. л.;
  • сахарная пудра – 120 г.

Прогрейте духовой шкаф до 90 градусов. Охлажденные белки взбейте кухонным миксером, добавьте сахарную пудру, лимонный сок. Полностью готовая масса должна иметь блестящей вид.

Добавьте в основу измельченную лимонную цедру и снова взбейте. Застелите противень пекарской бумагой и аккуратно разложите безе ложкой. По желанию можно использовать кондитерский мешок (меренга будет иметь форму небольших розочек). Выпекайте около 1,5 часа.

Радужные меренги

Оригинальный вид такого десерта станет украшением для любого стола и поднимет настроение. Также с помощью миниатюрных безе разных оттенков можно украшать десерты – торты, мороженное, кексы. Для готовки необходимы:

  • яичные белки – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • пищевые красители – по выбору.

Медленно взбивайте белки яиц до упругой пены вместе с сахаром. Если миксер имеет слабую мощность, вместо сахара лучше взять сахарную пуды (чтобы кристаллики не скрипели на зубах в готовом десерте). После получения «пиков» из белковой массы можно заняться красителями.Безе: лучшие диетические рецепты

Разделите основу на 3 части и смешайте каждую с определенным цветом. Выкладывая основу безе комбинируйте цвета, чтобы добиться плавных или контрастных переходов.

Поставьте готовиться безе в духовку (температура – 100 градусов). Десерт должен просушиться около 90 минут.

С клубникой

Сочетание воздушного безе с клубникой – это идеальный вариант десерта. Список основных продуктов:

  • сахар – 200 г;
  • яичный белок – 3 шт.;
  • сливки (нежирные) – 250 мл;
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.;
  • ванилин – щепотка;
  • загуститель для сливок – 4 г;
  • клубника – 400 г.

Белки медленно взбейте вместе с сахарным песком и лимонным соком. Противень застелите специальным пергаментом и аккуратно разместите безе удобным способом. Выпекать примерно 2 часа. Взбейте сливки с ванилином и загустителем при помощи миксера. Затем к воздушной массе добавьте порезанные ломтики клубники. Выложите крем сверху безе и подавайте блюдо к столу.

Важно! Такой десерт не стоит готовить заранее, т.к. меренги могут «отсыреть» при длительном контакте с влажным кремом.

Меренги с малиновым соусом

Изысканный рецепт с простой техникой приготовления. Малиновый вкус прекрасно дополнит нежное безе. Необходимый список продуктов:

  • яичные белки – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • вода – 3 ст. л.;
  • малина – 50 г;
  • сахар – 3 ст. л.Безе: лучшие диетические рецепты

Малину тщательно промойте прохладной водой, а белки взбейте миксером. На основе воды и сахарной пудры сварите простой сироп. Прокипятите его 1-2 минуты на небольшом огне, не прекращая помешивать. Снимите с огня и сразу залейте сироп в белки, снова взбивайте массу.

Выложите смесь в кондитерский мешок и сделайте аккуратные безе на противне с пергаментом. Поставьте десерт выпекаться при 150 градусах на 15 минут, затем снизьте до 100-110 градусов. Общее время приготовления – 60-70 минут.

Во время приготовления безе можно сделать малиновый соус. Для этого ягоды взбейте вместе с сахаром в кухонном комбайне. Затем протрите полученную массу сквозь сито для удаления косточек. Подавайте меренги порционно с добавлением малинового соуса.

Разноцветное безе

Цветное безе может дополнить любой десерт или стать самостоятельным дополнением к чаепитию. Необходимые продукты:

  • белки яиц – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • ванилин – 0,5 чайной ложки;
  • красители гелевые – 2 г.

Белки охладите и взбейте вместе с сахарным песком. Готовая масса должна остаться неподвижной при переворачивании емкости.

Затем подготовьте одноразовый кондитерский мешок и опустите его в глубокую емкость, аккуратно расправив по краям. На внутренней стороне данного мешка с помощью кисти нанесите краситель. Переложите основу безе в кондитерский пакет, а затем сделайте порции десерта на противне. Выпекайте 60 минут.

Безе: лучшие диетические рецепты

Время выпекания может увеличиваться примерно до 2 часов – конкретный промежуток зависит от величины безе.

С орехами

Оригинальный рецепт позволит удивить гостей и сделать легкое безе с приятным вкусом. Список ингредиентов:

  • белки яиц – 2 шт.;
  • сахар – 110 г;
  • миндаль – 40 г;
  • ванилин – щепотка;
  • корица – щепотка.

В приготовленную емкость выложите белки и начните взбивать, досыпьте в конце сахар и ванилин. Затем взбивайте еще 10 минут до глянцевого блеска. Добавьте к массе корицу и рубленый миндаль, тщательно перемешайте. Выложите меренги на противень с промасленной пекарской бумагой. Поставьте десерт в холодную духовку и выставьте температуру на 100 градусов. В таком режиме готовьте блюдо примерно 60 минут.

Полезное видео

Основные выводы

Безе – это легкий и утонченный десерт с французскими корнями. В его рецепте содержится минимум ингредиентов, а сравнительно небольшая калорийность позволяет употреблять меренги во время диеты. Полезные свойства данного десерта для организма:

  • позитивно воздействует на работу нервной системы, которая подвергается стрессу во время сброса веса;
  • улучшают работу мозга;
  • повышает общую работоспособность и энергичность;
  • положительно влияет на печень.

Безе готовится особым способом в духовке – просушивается на низкой температуре. Также возможен быстрый вариант приготовления в микроволновке. Готовые меренги могут быть отдельным лакомством или украшением в других десертах.

А вам нравится нежное безе? Поделитесь в комментариях любимым рецептом низкокалорийного лакомства!

Источник

Этот простой и легкий десерт вы смело можете включать в свое меню для похудения. Калорийность диетического безе настолько мала, что вы можете есть этот десерт даже на ужин.

В 100 граммах ПП безе содержится всего 52 калории! БЖУ составляет 10/0,1/0,7.

Для сравнения, в обычном безе содержится целых 235 калорий на 100 грамм! Но если в обычном рецепте безе используется сахар или сахарная пудра, то диетическое безе готовится на основе сахарозаменителя. Зачастую в рецептах пп безе используется стевия, фитапарад. Но вы можете использовать и сироп агавы или топинамбура при желании.

Готовится пп безе быстро, а нужные ингредиенты у вас всегда под рукой! Основа пп безе — это яичный белок, так что помимо любимого лакомства, вы также получите порцию белка для ваших мышц!

Сколько весит одно безе? В среднем вес обычного безе составляет всего 10 грамм! Так что вы с легкостью можете съесть 10 штук любимого пп десерта, даже если вы придерживаетесь правильного питания!

Как сделать пп безе? Несмотря на то, что сам рецепт крайне прост, здесь все же есть свои тонкости и секреты. Итак, что нужно знать при приготовлении пп безе?

  • Посуда, в которой вы будете взбивать белки, должна быть сухой. Это же касается и венчика!
  • Не забывайте тщательно отделять белки от желтков. Очень часто не удается взбить белки до густых белых пиков. В большинстве случаев это происходит из-за плохого отделения белков от желтков.
  • Используйте только свежие яйца для приготовления пп безе. Они быстрее и легче взбиваются.
  • Отделять белки от желтков нужно холодными. А вот когда белки уже отделены, можно дать им немного времени постоять при комнатной температуре. Достаточно будет 30 минут. Вы также можете накрыть их пищевой пленкой.
  • Также помните, что взбивать сначала следует чистую белковую массу. Любые добавки класть нужно после того, как уже хорошенько взбили белки.
  • Главный секрет идеальных пп безе — это правильное запекание в духовке. Выпекать пп безе следует при температуре не более 100 градусов. Все дело в том, что на самом деле мы будем не выпекать, а слегка подсушивать пп безе. Поэтому так важно соблюдать правильный температурный режим. Но тут важно и учитывать мощность вашей духовки. В некоторых случаях можно выставить и 80 градусов, при этом увеличив время приготовления до 2−3 часов.
  • Время готовки пп безе будет зависеть от толщины вашего десерта. В среднем процесс подсушивания занимает около 60 минут.
  • Не доставайте ваш десерт сразу же из духовки. Дайте ему немного остыть. Лучше всего доставать безе, когда ваша духовка полностью остынет.

Безе диетическое в духовке — рецепт с фото

  • 3 белка
  • Любой сахарозаменитель. Добавляйте по своему вкусу.
  • Несколько капель лимонного сока.

Как приготовить пп безе? Взбейте белки, добавьте к ним любой сахарозаменитель и лимонный сок (можно также использовать немного лимонной цедры). С помощью кондитерского мешка или шприца формируем диетические безе и выпекаем 60−90 минут при температуре 100 градусов.

ПП зефир: 10 диетических рецептов

ПП безе: рецепт с фитпарадом

Один из самых популярных рецептов — это диетическое безе с фитпарадом. Такое безе можно смело включать в правильное питание.

  • 3 белка
  • 2−3 пакетика фитпарада
  • При желании можно добавить немного корицы

Взбить белки до пиков, затем постепенно вводим фитпарад, снова взбиваем. Выкладываем на противень и выпекаем 60 минут при температуре 100 градусов.

ПП меню для тренировок

пп безе

Фото: whiteteasugar

Безе со стевией

Приготовить диетическое безе можно и с органическим сахарозаменителем. В данном рецепте мы будем использовать стевию.

  • 3 белка
  • 1 чайная ложка стевии
  • Немного соли

Взбиваем все ингредиенты до густой пены и выпекаем 60 минут в духовке, разогретой до 100 градусов. После приготовления дать постоять в духовке немного.

Использовать пп безе можно не только в качестве десерта, но также при украшении других сладких блюд, например, пп тортов. Добавлять пп безе можно и во фруктовые салаты.

Эти простые и легкие диетические десерты вы можете готовить хоть каждый день! Обязательно пробуйте пп безе и делитесь своими впечатлениями! Давайте худеть вместе!

Источник

beze-bez-saharaBaiser, что дословно обозначает поцелуй. Романтическое и излюбленное всеми пирожное безе.

Существует три способа приготовления пирожного – Французское, Итальянское, Швейцарское. Суть у них одна – яичный белок и сахар. Французы взбивают их и запекают при 100 градусах.

Итальянцы изготовляют предварительно сахарный сироп, а Швейцары взбивают массу на водяной бане. Тем не менее безе – воздушное, хрустящее и невообразимо калорийное баловство. Количество сахара в нём — чистейшая углеводная война для организма.

Классический способ приготовления безе для худеющих

Но можно приготовить любимый десерт, не навредив своей фигуре. Используя натуральные подсластители, вы не только порадуете себя настоящим безе, но и сделаете его полезным.

Вместо 250 калорий на 100 грамм, получится всего 20. Такой рецепт пригодится для тех, кто соблюдает белковую диету или придерживается рациона с пониженным содержанием углеводов, а также для сладкоежек, которые трепетно относятся к своей фигуре. Вкус при этом не теряются.

Ингредиенты:

  • Яичный белок — 2 шт
  • Подсластитель – равноценно 180 грамм сахара
  • Лимонная кислота – щепотка (или сок 1 столовая ложка)
  • Ванилин – на кончике ножа

Подробный рецепт:

  • Поместите белки в неэмалированную посуду. Начните взбивать на максимальной скорости.
  • klassicheskiy-sposob-prigotovleniya-beze-dlya-hudeyushhihПримерно через 5–7 минут белки превратятся в плотную пену, добавьте лимонную кислоту или сок.
  • Взбивайте ещё 5 минут на самой высокой скорости.
  • Не выключая миксер, добавьте постепенно чайной ложкой подсластитель.
  • В конце можно приправить наше безе ванилином.
  • На взбивание уйдёт минимум 15 минут.
  • Разогрейте духовку до 90–100 градусов.
  • Выложите белки на противень.
  • Желательно использовать пекарскую бумагу.
  • Если вы делаете маленькое безе (до 5 см в диаметре), то его время приготовления не более одного часа.
  • Если безе большое, то процесс может затянуться до трёх часов.
  • Безе считается готовым, когда оно легко отходит от противня.
  • Для проверки готовности не открывайте духовку раньше чем через 45 минут.
  • Не вынимайте приготовленное безе из духовки пока оно не остынет.

Как готовить пирожное безе для тех кто худеет?

Рецепт десерта для тех, кто боится подсластителей

Даже натуральное происхождение подсластителя может вызвать сомнения. Те, кто не хочет использовать сахарозаменитель, могут добавить обычный мёд в белки для безе.

Ингредиенты:

  • Белки — 2 шт
  • Мёд — 2 столовые ложки
  • Лимонная кислота — щепотка

Приготовление:

  • Белки взбить до крепкой пены. Не выключая миксер, добавить лимонную кислоту.
  • Через 3–5 минут по чайной ложке постепенно добавить мёд.
  • Выложить будущее безе на пергамент и выпекать при 180 градусах 40 минут. Дверцу духовки желательно держать приоткрытой.

Как выбрать подсластитель? Единственный натуральный сахарозаменитель, который закрепляет белки и не делает безе резиновым – эритрит. Добывают его из крахмалосодержащих продуктов, таких как: кукуруза и тапиоки. Используя этот заменитель сахара можно приготовить настоящее безе, которое станет полезным.

Что можно сделать, чтобы белки лучше взбивались?

Для приготовления безе важно, чтобы белки превратились в тугую пену. Есть несколько секретов хозяек для правильного взбивания белков:

  • Отделяйте белок каждого яйца в отдельную ёмкость, чтобы избежать попадания желтка в общую массу;
  • Вся посуда, которая будет контактировать с белками должна быть идеально чистая, иначе масса не взобьётся. Для уверенности, можно протереть миску и венчики лимоном.
  • chto-mozhno-sdelat-chtobyi-belki-luchshe-vzbivalisОбратите внимание, что выбор посуды должен подразумевать увеличение массы в 6 раз;
  • Поместите насадки от миксера и миску в морозильную камеру на 20 минут, после этого работайте с посудой;
  • Сами белки должны быть холодными. Если вы не храните яйца в холодильнике, то поместите уже отделённые белки в нулевую камеру на 1 час или в морозилку на 5 минут;
  • Правильно взбитая пена для безе будет блестеть;
  • Если перевернуть миску со взбитыми белками, они останутся на месте;
  • Если вы любите сухое безе, без вязкой начинки, добавьте вместе с лимонным соком чайную ложку ледяной воды.

Видео-рецепт диетического пирожного в домашних условиях

Праздничный вариант готовки безе без сахара

Если вы ждёте гостей, можно приготовить безе «с изюминкой». Для этого в центр каждого пирожного положите по одному орешку миндаля или грецкого ореха и запеките.

prazdnichnyiy-variant-gotovki-beze-bez-saharaОрехи можно заменить клюквой или голубикой.

Возьмите пищевые или натуральные красители и сделайте разноцветное безе. Если вы используете сухие красители, перемешайте их с подсластителем и добавляйте постепенно в белки. Жидкие красители или соки добавляют в полностью взбитые белки.

Измельчите орехи в кофемолке до порошкового состояния и добавьте во взбитый белок. Аккуратно перемешайте лопаткой и разложите на противень.

Разделите готовую смесь для безе на две части. В одну из них добавьте какао. Выложите на противень чайную ложку шоколадной массы, сверху ложку белой массы.

Можно ли использовать тесто для украшения блюда?

Используя те же ингредиенты можно приготовить украшение для тортов. Для этого необходимо взбивать белки на водяной бане, постепенно добавляя подсластитель. Крем будет готов, когда начнёт тянуться. Таким кремом можно полить торт.

mozhno-li-ispolzovat-testo-dlya-ukrasheniya-blyudaДругой вариант использования – на пекарской бумаге тонкой струйкой сделать любой рисунок. Высушить при комнатной температуре и украсить торт.

Для вегетарианцев. Любимый десерт можно приготовить без яиц. Для этого используют аквафабу – отвар от бобовых.

Получить её можно отварив и процедив обычный горох или нут. Можно использовать воду из консервированного горошка. Охладите аквафабу и взбивайте как белки.

Вкус таких безе не отличается от обычных. Количество отвара берут равное по отношению к подсластителю или меду. Сладкое – не означает вредное. Любовь к десертам совместно со стремлением к красоте рождает самые необычные рецепты. Большинство из них не только полезнее, но и вкуснее классических.

Поделитесь с друзьями

Так же читайте лучшее за неделю на сайте:

Источник