Можно ли баклажановую икру на диете
Может показаться, что питаться на диете вкусно и разнообразно – хитрая наука, доступная немногим. На самом деле, без выполнения этого принципа диета перестает быть таковой и превращается в пытку.
Если пища не вызывает у человека эстетического и кулинарного удовольствия, похудение будет идти крайне медленно. Доказано, что лишние килограммы уходят быстрее, когда на столе всегда аппетитные и правильные блюда, способствующие нормализации эмоционального фона.
Низкокалорийное питание
Диета – начало большого пути. То, что начинается, исключительно как борьба за маленький размер одежды, может стать полноценным образом жизни. Это еще одна причина, по которой рацион на диете должен быть «реалистичным», доступным без труда для повседневной реализации.
Грамотная диета способствует не только потере лишних килограммов, но и оптимизации работы всех систем органов. Благодаря диете у человека возникает шанс стать здоровее.
Какой бы мягкой ни была диета, она все равно подразумевает систему определенных запретов и ограничений. Возникшие пустоты в рационе необходимо заполнить полезными аналогами.
Так, например, от вредных магазинных соусов и закусок, «напичканных» синтетическими веществами, будет гораздо легче отказаться, если на столе есть полезный продукт с близкими характеристиками. Один из возможных вариантов – диетическая баклажанная икра.
На диете ей стоит дать «зеленый свет» по многим причинам:
- низкая калорийность;
- вегетарианский состав, обеспечивающий обилие витаминов и пищевых волокон;
- легкая усвояемость;
- доступность всех ингредиентов по рецепту;
- простота и быстрота приготовления.
К тому же баклажанная икра – очень вариативный рецепт, способный выступать в разных ипостасях. Это блюдо – закуска, соус, дополнение к гарниру, начинка для тостов, соус в одном флаконе. Диетическая икра из баклажанов уместна как на повседневной трапезе, так и на обеде к случаю. Блюдо можно заготавливать, а можно есть сразу. Один из самых «гуттаперчевых» диетических рецептов.
Чтобы баклажанная икра стала диетической, нужно соблюдать определенные требования:
- блюдо должно быть домашнего приготовления;
- в составе могут быть только натуральные приправы, но не синтетические;
- соли и масла в икру нужно добавлять минимально;
- вместо интенсивной жарки лучше отдать предпочтение запеканию или тушению.
Рецепты
Диетическая баклажанная икра – углеводный продукт. Его основа – сложные углеводы, насыщающие надолго, поэтому он признан диетическим. Икра из овощей уместна в рамках углеводной диеты. Если человек, например, придерживается белкового питания, икру ему также можно есть, но в чуть меньших объемах.
Классический
Понадобится:
- 4 баклажана;
- 3 помидора;
- 2 луковицы;
- 2 болгарских перца;
- растительное масло (любое по вкусу);
- соль, перец, прочие приправы по вкусу.
Процесс приготовления:
- Баклажаны нарезают кольцами, лук – полукольцами, помидоры – кубиками, а перец – тонкими ломтиками.
- Сначала на масле обжаривают лук, потом выкладывают перец, баклажаны и томаты.
- Смесь необходимо тушить, пока вся влага не выпарится.
- После этого икру пропускают через мясорубку или пюрируют блендером.
- Когда икра приобретет однородную структуру, ее солят и перчат. Делать это раньше не рекомендуется, поскольку ингредиенты уменьшатся в объеме, станут пересоленными.
- Икру раскладывают по банкам, охлаждают.
- Подают с цельнозерновыми тостами или гарниром.
Важно! Чтобы избавиться от свойственной баклажанам горчинки, у них необходимо срезать края и присыпать солью. Она возьмет в себя лишние соки, дающие неприятный привкус, за 10-15 минут.
Без жарки
Понадобится:
- 3 крупных баклажана;
- 4 сочных томата;
- 3 луковицы;
- 2 моркови;
- 3 болгарских красных перца;
- оливковое масло;
- соль и специи.
Процесс приготовления:
- Баклажаны и перцы нарезают на половинки, делают несколько проколов в кожице.
- Лук и морковь чистят, режут четвертинками.
- Томаты заворачивают в «чашечки» из фольги.
- Овощи выкладывают на противень, отправляют в духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов.
- Готовые баклажаны, томаты и перцы очищают от кожуры. Далее их вместе с луком и морковью протирают через сито.
- Если овощи достаточно размякли, их мнут толкушкой. Должна получиться однородная масса. Для пластичности добавляют пару ложек оливкового масла.
- В самом конце по вкусу солят, перчат, заправляют специями.
Важно! Овощи станут более мягкими и податливыми, если после вынимания из духовки их укроют полотенцем или закроют «крышкой» из фольги. Распаренные продукты гораздо легче чистятся.
С кабачками
Понадобится:
- 3 баклажана;
- 1 средний кабачок;
- 2 болгарских перца;
- 3 томата;
- 3 луковицы;
- 2 моркови;
- 4 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- соль, специи.
Процесс приготовления:
- Баклажаны и кабачок очищают от кожуры. У кабачка вычищают семена. Плоды режут кубиками.
- Лук шинкуют как можно мельче, морковь трут на средней терке.
- На сковороде разогревают масло, жарят на нем давленый чеснок, затем добавляют лук.
- Когда они отдали аромат и вкус, кладут морковь, обжаривают до золотистости еще 4-5 минут.
- Добавляют томаты и перцы – они дадут много влаги.
- После этого кладут кабачок и баклажаны.
- Смесь необходимо тушить, пока не выпарится вся влага – ее будет много.
- Когда все ингредиенты стали мягкими, можно снимать их с огня.
- После охлаждения овощное ассорти измельчают: в мясорубке получится однородное пюре, в блендере на малой скорости – кашица с кусочками.
Объединенный рецепт получается очень нежным и мягким.
Важно! Чтобы в икре не попадались кусочки кожицы с томатов, их предварительно режут на половинки и натирают на терке. Таким образом в блюдо попадет вся мякоть, а кожура останется в руке.
С яблоками
Понадобится:
- 4 кг баклажанов;
- 3 кг помидоров;
- 1 кг лука;
- 1 кг яблок кислых сортов;
- немного растительного масла;
- соль и перец.
Процесс приготовления:
- С баклажанов снимают кожицу, измельчают в блендере до пюре.
- Помидоры очищают от кожицы, яблоки – от сердцевины. Соединяют их с измельченным луком, пюрируют блендером.
- Кашицу 2 сортов тщательно перемешивают, добавляют пару ложек масла и ставят на огонь минимум на час. За это время выпарится лишняя жидкость.
- Готовую горячую икру солят и перчат, после чего сразу закатывают, укутывают до полного остывания.
Этот вариант икры готовится легко и просто, а радовать будет в течение долгой зимы хоть ежедневно.
Интересно! Соль, масло и перец можно не добавлять в икру при готовке, чтобы она сохранила больше натуральных свойств. При открытии баночки с икрой каждый самостоятельно заправит блюдо по вкусу.
Главные рекомендации
Диетическая баклажанная икра вкусна и полезна, это неоспоримый факт. Но есть возможность сделать ее еще лучше.
Для этого необходимо соблюдать определенные кулинарные предписания:
- среди ингредиентов не должно быть подпорченных овощей;
- если икра заготавливается впрок, предварительно проходит стерилизацию каждая банка и крышка;
- для придания цвета блюду можно добавить небольшое количество куркумы – так икра приобретет благородный золотистый оттенок.
Вывод
Диетическая икра из баклажанов по популярности соперничает с кабачковым собратом. Данный рецепт любим за свою универсальность. В период похудения блюдо можно употреблять самостоятельно или «в дуэте» с другими продуктами. Главное правило – не переедать, иначе легкий и полезный продукт станет гирей для веса, он никак не сможет меняться к лучшему.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Загрузка…
Источник
Большинство согласится с тем, что баклажаны — это удивительно вкусно. Жареные, печёные, в составе салатов и закусок, в виде баклажанной икры… Оказывается, кроме приятных гастрономических впечатлений, «синенькие» дарят нашему организму здоровье и долголетие. Главное, правильно их готовить. Читайте о пользе и вреде баклажанов в нашем обзоре.
Полезные свойства баклажанов для организма
Баклажаны — это настоящая витаминная «бомба» на грядке. Мало какие продукты могут похвастаться таким сбалансированным и крайне полезным химическим составом:
- за счёт высокого содержания витамина С овощ укрепляет иммунитет и активно борется с вирусными инфекциями;
- благодаря назунину баклажаны выводят из организма токсические вещества и тяжёлые металлы;
- тот же назунин отвечает за здоровье нервной системы, укрепляя связи между нейронами;
- большое количество калия восстанавливает водно-солевой баланс, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- овощ нормализует обмен веществ, борется с холестерином;
- биологически активные компоненты препятствуют застою жёлчи, осуществляют профилактику холецистита;
- овощ способствует снижению уровня сахара в крови;
- из-за высокой концентрации витамина РР — никотиновой кислоты — баклажан помогает легче бросить курить;
- баклажаны отлично подходят для диетического питания за счёт низкой калорийности.
Родиной баклажана считается жаркая Индия. А вот в Россию овощ попал сравнительно недавно, в XVIII веке. Существует легенда, будто один уездный начальник, впервые попробовав закуску из баклажанов, был в таком восторге, что даже упал в обморок.
Чем хороши белые?
Пробовали ли вы белые баклажаны? Считается, что их вкус более нежный, чем у обычных, тёмно-фиолетовых, без горечи. Кроме того, белые баклажаны не способны накапливать пестициды и вредные вещества, поэтому перед приготовлением их можно не вымачивать. Но в целом химический состав и полезные свойства обоих видов овоща одинаков.
Польза баклажанной икры
«Икра заморская — баклажанная», которую прославили в известном фильме — любимая закуска многих россиян. Готовится она из сезонных овощей — баклажанов, моркови, репчатого лука, томатов и специй, которые тушат, а затем измельчают в блендере или мясорубке. Получается вкусная овощная паста, которую многие любят намазывать на хлеб.
Это диетическое блюдо нормализует обмен веществ, помогает лучше усваиваться витаминам и микроэлементам, а также очищает кишечник за счёт высокого содержания клетчатки. Чтобы продукт приносил больше пользы, используйте для приготовления отварные овощи, хотя икра из жареных баклажанов, безусловно, вкуснее.
Таблица: Химический состав овоща и икры из него
Энергетическая ценность | Баклажаны | Баклажанная икра |
Калорийность | 24 ккал | 74,3 ккал |
Белки | 1,2 г | 1,9 г |
Жиры | 0,1 г | 4,7 г |
Углеводы | 4,5 г | 6,5 г |
Органические кислоты | 0,2 г | 0,4 г |
Пищевые волокна | 2,5 г | 3,4 г |
Витамины | ||
Витамин А | 3 мкг | 20 мкг |
Витамин В1 | 0,04 мг | 0,05 мг |
Витамин В2 | 0,05 мг | 0,07 мг |
Витамин В6 | 0,15 мг | 0,2 мг |
Витамин В9 | 18,5 мкг | 18,5 мкг |
Витамин C | 5 мг | 7,8 мг |
Витамин Е | 0,1 мг | 1,9 мг |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 1,3 мг | 1,1154 мг |
Макроэлементы | ||
Калий | 238 мг | 321,1 мг |
Кальций | 15 мг | 20 мг |
Магний | 9 мг | 14,5 мг |
Натрий | 6 мг | 7,5 мг |
Фосфор | 34 мг | 44,6 мг |
Микроэлементы | ||
Алюминий | 815 мкг | 805,7 мкг |
Бор | 100 мкг | 114,5 мкг |
Железо | 0,4 мг | 0,7 мг |
Марганец | 0,21 мг | 0,225 мг |
Медь | 140 мкг | 136,1 мкг |
Фтор | 14 мкг | 16,3 мкг |
Цинк | 0,29 мг | 0,3654 мг |
Видео: Эфир Елены Малышевой о продукте
Противопоказания и возможный вред
Противопоказаний к употреблению овоща не так много. К ним относятся:
- мочекаменная болезнь — баклажаны могут усугубить состояние за счёт высокого содержания оксалатов;
- калькулезный холецистит, желчнокаменная болезнь — по той же причине;
- остеопороз, рахит — существуют данные о способности баклажанов вымывать кальций из организма и негативно влиять на течение этих заболеваний;
- колиты — большое количество клетчатки может раздражать воспалённую слизистую толстого кишечника;
- индивидуальная непереносимость.
Перезрелые плоды содержат много соланина — вещества с токсическим действием на организм. Такими баклажанами легко отравиться — человека будет беспокоить расстройство стула, головокружение, колики в животе. Народная медицина предлагает лечить подобное состояние употреблением молока и белка куриных яиц. Врачи же рекомендуют пить больше чистой воды.
Норма употребления овоща
Баклажаны можно встретить на полках магазинов круглый год, но лучше всего есть их свежими, в летне-осенний сезон. Определённых норм употребления овоща не существует, но врачи рекомендуют употреблять не более 200 г баклажана или 100–120 г баклажанной икры за один приём пищи. Здоровые люди могут есть полезные плоды так часто, как им этого захочется. Оптимальным считается их употребление 3–4 раза в неделю.
К сожалению, в нашей стране практически отсутствуют рецепты приготовления овоща, которые сохраняют максимум витаминов и микроэлементов. Жареные и щедро сдобренные майонезом баклажаны никакой пользы организму не принесут. Лучшие варианты приготовления тёмно-фиолетовых плодов, при которых они тоже могут быть очень вкусными — запекание на гриле и варка на пару. Баклажанная икра, если она правильно приготовлена, тоже принесёт пользу.
Можно ли баклажан беременным женщинам?
В умеренных количествах овощ разрешён при беременности. Врачи рекомендуют соблюдать следующие рекомендации:
- в I триместре, особенно если у будущей мамы сильный токсикоз, от баклажана всё же придётся отказаться, но только на время.
- II–III триместры — лучшее время для употребления овоща и разнообразных блюд из него. Запекайте баклажаны с небольшим количеством специй на гриле или в духовке, готовьте овощные рагу и свежую икру… А вот жареные «синенькие» пользу будущей маме не принесут, поэтому тёщин язык и другие популярные закуски в это время под запретом.
- Не рекомендуется употреблять маринованные баклажаны — они содержат уксус, который отрицательно влияет на пищеварительную систему будущей мамы.
- Обратите особое внимание на качество плодов — они должны быть крепкими, с равномерно окрашенной тёмной кожурой и зелёной плодоножкой. Оптимально, если овощи выращены на вашем собственном огороде — это исключает риск использования пестицидов и других вредных веществ в процессе их созревания.
Жители некоторых стран верят, что баклажан несёт в себе холодную, тёмную энергию и может спровоцировать развитие выкидыша или других серьёзных проблем с малышом. Например, овощ не принято есть будущим мамам в Японии или Гаити. Как бы то ни было, подтверждения в официальной медицине эти верования не нашли.
Включение в рацион при грудном вскармливании
Баклажан относится к разрешённым овощам при лактации, но кормящим мамам нужно знать несколько нюансов.
- Пока ребёнку не исполнилось 2–3 месяца, включайте блюда из баклажанов в рацион с осторожностью — для многих малышей продукт оказывается слишком тяжёлым и может спровоцировать проблемы с животиком.
- Разрешённые блюда для кормящих мам — варёные на пару, тушёные самостоятельно или в составе рагу, запечённые с минимальным количеством специй плоды; баклажанную икру тоже можно, но в небольших количествах и только с момента, когда крохе исполнится 6 месяцев.
Баклажан в питании детей
Вводить овощ в рацион ребёнка педиатры не советуют, пока ему не исполнится 2 года. Первая порция должна быть совсем небольшая — 1–2 ч. л. варёных или печёных баклажанов в составе овощного рагу или запеканки. Если изменений со стороны пищеварительной системы или аллергии нет, смело увеличивайте количество потребляемого малышом продукта до 100–120 г в день 2–3 раза в неделю.
Употребление при различных заболеваниях
Панкреатит
Во время активного воспалительного процесса при обострении хронического панкреатита баклажаны строго противопоказаны: они способны «нагрузить» поджелудочную железу и усугубить состояние.
Поэтому вернуться к употреблению овоща можно при стадии стойкой ремиссии, когда все симптомы заболевания отсутствуют. Сначала рекомендуется съесть небольшое количество варёных баклажанов (например, в составе овощного супа). Если негативной реакции — боли, тошноты — нет, можно начать есть тушёные или запечённые плоды 2–3 раза в неделю. Исключаются при панкреатите баклажаны, жаренные в большом количестве масла, а также маринованные в уксусе. Во время ремиссии можно позволить себе баклажанную икру, но только приготовленную самостоятельно из качественных продуктов и без использования чеснока, майонеза, уксуса, лимонной кислоты, пряных специй.
Сахарный диабет
Баклажан в полной мере соответствует всем требованиям, предъявляемым для продуктов, разрешённых при сахарном диабете. Добавляйте печёный или варёный овощ в рацион как минимум 2 раза в неделю. Полезна и баклажанная икра, её можно съедать до 250 г ежедневно, при условии, что общая калорийность рациона не превышает норму.
Холецистит
Если же холецистит бескаменный, врачи рекомендуют съедать до 150–200 баклажанов в день. Главное, использовать во время приготовления минимальное количество масла и стараться не сочетать овощ с картофелем или жирным мясом — такая смесь будет слишком тяжёлой для пищеварения.
Гастрит
Несмотря на колоссальную пользу, которую баклажан приносит организму, избыток клетчатки в его составе накладывает значительные ограничения на употребление его при гастрите и язвенной болезни желудка. Пектин раздражает воспалённую слизистую и усугубляет течение заболевания. Поэтому употребление овоща во время обострения гастрита запрещено.
Подагра
Регулярное употребление баклажанов позволяет снизить концентрацию мочевой кислоты, которая в избытке накапливается в организме при подагре. Баклажаны разрешено есть в тушёном или отварном виде (не более 200 г за один раз) 3–4 раза в неделю.
Проблемная кожа
Баклажаны могут помочь справиться с высыпаниями на коже, но только в составе комплексной и сбалансированной диеты. Приготовленные на пару или запечённые овощи рекомендуется есть до 5 раз в неделю вместе с большим количеством овощей (за исключением картофеля и моркови). А также для избавления от прыщиков рекомендуется пить больше чистой воды.
Как применять овощ при похудении?
Баклажан — ценный продукт, который в составе сбалансированной диеты поможет избавиться от лишних килограммов. Если вы желаете сбросить вес с помощью овоща, следуйте рекомендациям диетологов:
- Баклажан по своему химическому составу относится к белковым продуктам, поэтому лучше всего сочетается с другими овощами (кроме картофеля и моркови, которые нежелательно употреблять худеющим из-за высокого содержания углеводов).
- Плохое и слишком тяжёлое сочетание — баклажан + крупы и макароны.
- Для тех, кто борется с лишним весом, под запретом жареные овощи — в них минимум полезных веществ, зато высокая калорийность.
- Используйте для приготовления диетических блюд молодые, слегка незрелые плоды.
Употребление баклажанов разрешено на диете Дюкана на всех этапах, за исключением «Атаки».
Рецепты здорового питания
Домашняя икра
Без тушения
Ингредиенты:
- молодые баклажаны — 0,8 кг;
- томаты — 0,5 кг;
- болгарский перец — 2 шт.;
- 1 небольшая луковица;
- чеснок — 1–2 зубчика;
- винный уксус — 1 ч. л.;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
Пищевая ценность (на 100 г):
- калорийность — 90 ккал;
- белки — 0,6 г
- жиры –7,0 г;
- углеводы –6,0 г.
Способ приготовления:
- Баклажаны разрезать пополам и поместить в холодную подсоленную воду на 30–40 минут.
- Болгарский перец разрезать на две половинки, очистить от семян и промыть.
- Запечь овощи в разогретой до 180 градусов духовке: перец — 15–20 минут, баклажаны — 25–30 минут.
- Вынуть баклажаны из духовки, остудить, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
- Ошпарить помидоры кипятком, снять с них кожицу и измельчить. При желании можно удалить семена.
- Луковицу очистить и нашинковать.
- Чеснок выдавить прессом или мелко нарезать.
- Соединить все овощи, перемешать, посолить, поперчить и добавить немного винного уксуса. По-настоящему летняя и полезная баклажанная икра готова.
Видео: Икра без уксуса и стерилизации
Без использования масла
Ингредиенты:
- баклажан — 1 средний;
- молодой кабачок — 1 шт.;
- сладкий болгарский перец — 3 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- соль, перец, специи по вкусу.
Пищевая ценность (на 100 г):
- калорийность — 26,5 ккал;
- белки — 0,9 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 5,5 г.
Способ приготовления:
- Предварительно замоченные в подсоленной воде баклажаны порезать на мелкие кубики.
- Так же измельчить кабачок, очищенную морковь и болгарский перец.
- Помидоры ошпарить кипятком, избавить от кожицы, мелко порезать.
- Выложить овощи в глубокую сковороду с антипригарным покрытием, добавить специи и немного воды, перемешать.
- Тушить 20–25 минут на слабом огне.
Блюдо в горшочках (подходит для питания диабетиков)
Баклажаны с говядиной, запечённые в горшочке, подойдут больным диабетом
Ингредиенты:
- баклажан — 2 некрупных;
- постная говядина — 300 г;
- очищенные грецкие орехи — 50–70 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- растительное масло;
- соль, перец, зелень (кинза, петрушка) — по вкусу.
Пищевая ценность (на 100 г):
- калорийность — 79,7 ккал;
- белки — 6,8 г;
- жиры — 0,9 г;
- углеводы — 6,1 г.
Способ приготовления:
- Промытые и вымоченные в воде баклажаны измельчить кубиками, запечь в духовке, сбрызнув небольшим количеством растительного масла.
- Мясо нарезать небольшими кусочками.
- Орехи, чеснок переработать в однородную пасту в блендере, добавить соль, специи и немного воды.
- Поместить в горшочки баклажаны и мясо, залить ореховым соусом и поставить в духовку на 40–50 минут (при температуре 180 градусов).
- Достать блюда, украсить мясо и овощи зеленью и подавать к столу.
Лодочки (подходят для диеты Дюкана)
Ингредиенты:
- баклажаны — 3 некрупных;
- репчатый лук — 1 шт.;
- обезжиренная ветчина (до 4% жирности) — 200 г;
- растительное масло для жарки;
- соль, зелень — по вкусу.
Пищевая ценность (на 100 г):
- калорийность — 42,1 ккал;
- белки — 2,8 г;
- жиры — 0,9 г;
- углеводы — 5,8 г.
Способ приготовления:
- Подготовленные (промытые и замоченные) баклажаны разрезать пополам.
- Аккуратно работая ножом, извлечь сердцевину, чтобы получились своеобразные лодочки.
- Приготовить фарш, обжарив мелко нарезанный лук, ветчину и оставшуюся мякоть баклажана. Посолить и поперчить.
- Начинить лодочки и отправить в духовку на 35–40 минут.
Если вы любите баклажаны, обязательно ешьте их как можно чаще, особенно в сезон. Есть много рецептов, которые сохраняют все полезные свойства овоща. Например, те, с которыми вы познакомились выше. Пусть блюда из баклажанов станут частыми гостями на вашем семейном столе, ведь они принесут крепкое здоровье и долголетие.
Источник