Можно ли арахис при низкоуглеводной диете
На этой странице рассказано, можно ли есть арахис на низкоуглеводной (кетогенной) диете. Ниже вы узнаете, сколько углеводов, белков и жиров содержит этот продукт, как он влияет на сахар в крови, подходит ли диабетикам.
Арахис может стать важной частью вашего питания. Потому что он содержит мало углеводов и много полезной клетчатки, а также белки и натуральные жиры. Также этот продукт имеет низкую цену, что немаловажно по нынешним временам.
Арахис в “кормушке”, чтобы был под рукой, когда захочется
Большинство авторов, известных в области низкоуглеводного (кетогенного) питания, говорят, что арахис лучше не употреблять. Потому что этот продукт часто вызывает аллергию, а также бывает поражен вредными грибками. Я считаю, что сразу отказываться от арахиса неправильно. Потому что у него много положительных качеств. Каждый приверженец низкоуглеводной диеты должен индивидуально принять для себя решение насчёт этого продукта.
Сколько углеводов содержит арахис?
Авторитетные источники говорят, что 100 г арахиса содержат около 16 г углеводов. Это почти в два раза больше, чем в грецких орехах. Однако большую часть углеводов составляет не сахар, а клетчатка, которая не усваивается организмом человека. Она приносит пользу для кишечника.
Для православных христиан: как соблюдать низкоуглеводную (кетогенную) диету во время поста, читайте здесь.
Сколько усваиваемых углеводов получит ваш организм при употреблении арахиса? Насчёт этого данные в разных источниках отличаются между собой. Скорее всего, 7-9 г на 100 г продукта. Это примерно столько же, сколько содержат грецкие орехи, миндаль и фундук. При этом арахис сейчас стоит в 5 раза дешевле, чем перечисленные виды орехов.
Можно ли есть арахис на низкоуглеводной (кетогенной) диете?
У арахиса есть положительные и отрицательные качества. Вам нужно самостоятельно решить, будете ли вы употреблять этот продукт. Ниже подробно рассказано, как это сделать. Сначала обсудим причины, по которым на низкоуглеводной (кетогенной) диете не стоит есть арахис.
Прежде всего, нужно знать, что это не орехи, а бобы, из того же рода, что фасоль и горох. У многих людей есть непереносимость бобовых продуктов, обусловленная генами, которые они унаследовали. Например, ваш покорный слуга по достижении совершеннолетия абсолютно утратил способность переваривать горох и фасоль. Однако арахис у меня прекрасно идёт. У вас может быть наоборот. Это всё индивидуально для каждого человека определяется методом проб и ошибок.
Арахис и арахисовое масло могут быть причинами тяжелой аллергии. Очевидно, что в таком случае употреблять их не стоит. При длительном хранении арахис может оказаться поражён невидимыми вредоносными грибками. Указанные грибки вырабатывают токсины, которые негативно влияют на обмен веществ людей.
Чтобы избежать этой проблемы, нужно покупать только свежий арахис, а потом хранить его в условиях контролируемой влажности. Грибкам для развития нужна не только питательная среда, а ещё высокая влажность воздуха. В жилых помещениях как отопление, так и кондиционирование высушивают воздух. Поэтому арахис, которой вы будете хранить у себя дома, вряд ли пострадает из-за грибков.
Арахис содержит примерно 26% белка. Однако этот белок не является полноценным, как и в других бобовых продуктах. Имеется в виду, что он содержит не все незаменимые аминокислоты. Вегетарианцы пытаются комбинировать белки из нескольких растительных источников, чтобы получать все жизненно важные аминокислоты. Однако их чахлый вид сразу подсказывает окружающим, что эта идея не очень работает. Арахис и любые другие орехи не могут заменить животные продукты в качестве источников белка.
Почему не получается похудеть на кетогенной диете? Посмотрите видео, чтобы узнать ответ и облегчить себе жизнь.
Какие преимущества дает включение арахиса в низкоуглеводную (кетогенную) диету? Это дешевый продукт, содержащий много клетчатки. Достаточно съесть лишь небольшое его количество, чтобы наполнить желудок и избавиться от ощущения голода. Он может стать одним из заменителей запрещённого хлеба.
Не секрет, что низкоуглеводная (кетогенная) диета провоцирует запоры. Для решения этой проблемы в рационе должно быть много клетчатки. Её источниками являются орехи, капуста, огурцы, кабачки, а также свежая зелень. Арахис в этом смысле отлично подходит, особенно если другие орехи недоступны из-за их высокой цены.
Выше описаны преимущества и недостатки употребления арахиса на низкоуглеводной диете. Нужно методом проб и ошибок определить, как этот продукт влияет на ваше самочувствие и показатели сахара в крови после еды. Для этого может оказаться недостаточно поесть арахис один раз. Проведите несколько экспериментов в разные дни, а потом примите окончательное решение.
Читайте также о других продуктах:
- Мед пчелиный – гречишный, белой акации, вместо сахара
- Каша – гречневая, рисовая, пшенная, ячневая и другие
- Масло – сливочное, оливковое, льняное, кокосовое
- Орехи – грецкие, фундук, миндаль, кешью, фисташки и другие
- Фрукты и ягоды
Кушать арахис желательно в сыром виде и без соли. Я его употребляют вприкуску вместо хлеба с первыми блюдами, а также с жирным мясом. Если вы будете жарить или солить арахис, то съедите его больше, чем следует. Из-за переполненности желудка в организме повысится уровень нежелательных гормонов (инкретинов). Это может поднять сахар в крови, а также затормозить похудение.
Несмотря на все свои положительные качества, арахис содержит меньше полезных веществ, чем другие орехи, разрешённые для низкоуглеводной диеты. Помните об этом и по возможности почаще ешьте грецкие орехи, миндаль и фундук. А если финансы позволяют, то и бразильские орехи. Если вам понравится употреблять арахис в качестве заменителя хлеба, попробуйте с той же целью есть ещё твёрдый сыр и свежую зелень.
Источник
Орехи, как известно, богаты здоровыми жирами и растительным белком при низком содержании углеводов.
Поэтому большинство орехов могут вписываться в низкоуглеводную диету, хотя в некоторых видах содержание углеводов особенно низко.
Для тех, кто придерживается более строгих диет с низким содержанием углеводов, в том числе кетогенной диеты, орехи с низким содержанием углеводов могут способствовать успешности диеты.
Вот 9 орехов, идеально подходящих для диеты с низким содержанием углеводов.
1. Пекан
Несмотря на то, что пекан часто ассоциируются с выпечкой, это очень полезные и питательные орехи.
В них не только мало углеводов и много пищевых волокон, они также богаты важными питательными веществами, такими как тиамин (витамин B1), магний, фосфор и цинк.
Содержание углеводов в пекане очень низко, в 100 граммах ореха содержится всего 14 грамм углеводов (8 %).
Было показано, что пищевые волокна, особенно растворимые, которые присутствую в орехах, в том числе и в пекане, снижают уровень сахара в крови и улучшают другие показатели крови, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая «плохой» холестерин ЛПНП.
Было обнаружено, что добавление 42 грамм пеканов в день к нездоровой диете значительно снижает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых с избыточным весом, включая триглицериды, холестерин липопротеинов низкой плотности ЛПОНП и уровень сахара в крови.
Согласно обзору 12 исследований, диеты, которые содержат по меньшей мере 56 г древесных орехов, включая пекан, в день обеспечивают значительное снижение уровня сахара в крови натощак и HbA1c, маркера долгосрочного контроля сахара в крови.
Резюме
Пекан — это здоровые орехи с низким содержанием углеводов, которые могут помочь регулировать уровень сахара в крови и уменьшить некоторые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Макадамия
Орех макадамия содержит совсем немного углеводов (14 грамм углеводов на 100 грамм орехв) и богаты полезными жирами, отлично подходят для низкоуглеовдных диет. Он является отличным источником витаминов группы В, магния, железа, меди и марганца.
Эти орехи с масляным вкусом также богаты мононенасыщенными жирами. Исследования показывают, что продукты с высоким содержанием мононенасыщенных жиров приносят пользу здоровью сердца, снижая уровень холестерина и улучшая маркеры воспаления в организме.
Исследование, проведенное у мужчин с высоким уровнем холестерина, показало, что 40-90 граммов орехов макадамии в день значительно уменьшают количество маркеров крови, показывающих воспаления и окислительный стресс.
Наличие в рационе продуктов с высоким содержанием продуктов, богатых флавоноидами, к которым относятся орехи макадамии, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, ухудшения когнитивных функций, диабета и некоторых видов рака.
Резюме
Макадамия — отличный источник здоровых жиров, антиоксидантов, витаминов и минералов. Включение этих низкокалорийных орехов в ваш рацион может улучшить здоровье сердца и уменьшить воспаление.
3. Бразильский орех
Бразильские орехи — это крупные орехи с низким содержанием углеводов (всего 12 грамм на 100 грамм орехов), которые богаты важными питательными веществами.
Они известны своей высокой концентрацией селена. Всего один бразильский орех обеспечивает более 100% рекомендованного дневного потребления. Селен — это минерал, который участвует во многих важных функциях организма, включая обмен веществ, продуцирование ДНК и иммунный ответ. Он также важен для здоровья щитовидной железы и действует как мощный антиоксидант, защищая клетки от повреждения свободными радикалами.
Исследования показали, что употребление бразильских орехов эффективно сокращает множественные маркеры воспаления и повышает уровень холестерина.
Поскольку уровень селена в бразильских орехах чрезвычайно высок, рекомендуемый ежедневный приём не должен превышать четырех орехов, чтобы избежать передозировки (400 мкг селена).
Резюме
Бразильские орехи с низким содержанием углеводов — один из лучших природных источников селена, минерала, необходимого для здоровья.
4. Грецкие орехи
Грецкие орехи не только содержат очень мало углеводов (14 грамм на 100 грамм орехов), но также богаты питательными веществами — витаминами группы В, железом, магнием, цинком, антиоксидантами и полифенолами.
Было показано, что употребление грецких орехов на регулярной основе улучшает здоровье сердца, снижает артериальное давление, способствует улучшению функции мозга и даже стимулирует потерю веса.
Например, 12-месячное исследование показало, что участники, кто получал диетические консультации и употреблял 30 граммов грецких орехов в день, получали значительно большую потерю веса, чем те, кто получал только диетические консультации.
Грецкие орехи богаты здоровыми жирами, включая растительный источник жиров омега-3, альфа-линоленовой кислотой (АЛК).
Было обнаружено, что диеты с высоким содержанием продуктов, богатых АЛК, уменьшают риск заболеваний сердца и инсульта.
Кроме того, было показано, что грецкие орехи улучшают контроль сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.
Резюме
Грецкие орехи с низким содержанием углеводов являются богатым источником растительной жирной кислоты ряда Омега-3. Добавление грецких орехов в ваш рацион может способствовать снижению веса, улучшению здоровья сердца и улучшению контроля сахара в крови.
5. Лесной орех
Лесной орех богат здоровыми жирами, клетчаткой, витамином Е, марганцем и витамином К. Содержание углеводов — 17 грамм на 100 грамм ореха. Они также содержат многочисленные антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалением в организме.
Кроме того, эти орехи богаты L-аргинином, аминокислотой, которая является прекурсором оксида азота. Оксид азота — это нейротрансмиттер, который помогает кровеносным сосудам расслабляться и важен для здоровья сердца.
Лесные орехи также богаты клетчаткой и мононенасыщенными жирами — обе компонента полезны для здоровья сердца.
Исследования показывают, что диеты, богатые фундуком, помогают защитить от сердечных заболеваний путем уменьшения воспаления, снижения артериального давления и снижения уровня «плохого» холестерина ЛПНП.
Резюме
Лесной орех является прекрасным источником антиоксидантов, а также содержит здоровые питательные вещества, такие как L-аргинин, клетчатку и здоровые жиры.
6. Кедровый орех
Кедровые орехи имеют ярко выраженный аромат и маслянистую текстуру из-за высокого содержания жиров. Они являются отличным источником питательных веществ и особенно богаты витамином Е, марганцем, магнием, витамином К, цинком, медью и фосфором. В 100 граммах кедровых орехов содержится 13 грамм углеводов.
Как и многие другие орехи, кедровые орехи, как было доказано, приносят пользу здоровью сердца, снижая уровень холестерина и предотвращая накопление бляшек в кровеносных сосудах.
Более того, люди, потребляющие древестые орехи, в том числе кедровые орехи, на регулярной основе, как правило, весят меньше, чем те, кто этого не делает.
Кроме того, частое потребление орехов орехов связано с более низким уровнем резистентности к инсулину, снижением уровня сахара в крови, уменьшением воспалений и повышением уровня «хорошего» холестерина ЛПВП.
Кедровые орехи можно есть сами по себе, в составе смесей, а также добавлять их в салаты.
Резюме
Кедровые орехи богаты питательными веществами, и добавление их в ваш рацион может принести пользу здоровью сердца и помочь вам достичь здорового веса.
7. Арахис
Несмотря на то, что технически арахис является бобовым, они обычно считаются орехами и используются как орехи.
Арахис содержит широкий спектр питательных веществ, включая фолиевую кислоту, витамин Е, магний, фосфор, цинк и медь.
Они также являются отличным источником растительного белка — почти 25 грамм белка (и 21 грамм углеводов) на 100 грамм арахиса.
Арахис богат антиоксидантами, включая ресвератрол, фенольный антиоксидант, который, как было доказано, обладает защитным действием против сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и снижения кокгнитивных способностей.
Исследования показали, что употребление арахиса может способствовать снижению веса и защите от заболеваний сердца.
Поскольку он богат белком и обладает приятным, мягким вкусом, арахис является превосходным ингредиентом, который можно сочетать с различными здоровыми продуктами.
Резюме
Арахис обладает высоким содержанием белка, витаминов, минералов и антиоксидантов. Употребление арахиса может принести пользу здоровью сердца и даже способствовать снижению веса.
8. Миндаль
Миндаль — это низкокалорийные орехи, которые содержат мощный заряд питательных веществ. Они являются отличным источником витамина Е, магния, рибофлавина, меди, фосфора и марганца. В 100 граммах ореха содержится 22 грамма углеводов и 21 грамм белка.
Исследования показали, что диета, богатая миндалем, способствует снижению веса, значительно уменьшая чувство голода и сдерживая желание есть.
Целый миндаль хорошо сочетается с различными продуктами и является удобным вариантом для перекусывания на ходу.
Кроме того, миндаль может быть превращен в другие низкоуглеводные ингредиенты. Например, миндальная мука является популярной заменой традиционной пшеничной муки и может быть использована для изготовления низкоуглеводных блинов, кексов и крекеров.
Резюме
Миндаль — это низкоуглеводные орехи, с высоким содержанием белка, которые могут быть добавлены в ваш рацион различными способами. Миндальная мука — еще один популярный способ включения миндаля в низкоуглеводную диету.
Источник
Полезные свойства и калорийность ореха
Арахис — один из наиболее богатых протеинами продуктов растительного и животного происхождения. Белок — основной компонент арахиса. По его содержанию земляные орехи опережают говядину, курицу и рыбу. Конкуренцию в этом отношении им могут составить только сыры.
Энергетическая ценность составляет 550 ккал. Более высокая калорийность только у фундука, миндаля, грецкого ореха. Арахис содержит витамины группы В, Е и С. На высоком уровне содержание микро- и макроэлеметов (калий, кальций, железо, магний, натрий, фосфор).
Однако согласно последним исследованиям главное достоинство зерен заключается в антиоксидантном действии. Продукт отличается высоким содержанием полифенолов, которые помогают бороться с заболеваниями сердца и сосудов. Сырой арахис применяется как профилактическое средство против злокачественных опухолей. По содержанию антиоксидантов земляной орех конкурирует с земляникой, уступая только гранату.
Пищевая ценность арахиса
При этом жареный арахис содержит еще больше антиоксидантов, чем сырой. То же можно сказать о содержании витамина Е: в жареных орешках оно увеличивается.
Как жареный, так и сырой арахис положительно влияет на нервную систему. Такое воздействие объясняется не только тем, что в процессе шелушения орехов человек успокаивается, поскольку совершает монотонные однообразные манипуляции. Главный секрет в том, что при потреблении земляного ореха выделяется серотонин (гормон счастья). В этом арахис похож на шоколад: он работает как антидепрессант и помогает справиться со стрессом.
Кроме того, орехи обладают желчегонным средством, поэтому они рекомендованы людям, у которых проблемы с желудком. Желчь стимулирует работу ЖКТ и ускоряет метаболические процессы.
Доказано общеукрепляющее действие арахиса. Оно связано с положительным влиянием продукта на иммунную систему.
Какой арахис лучше
Всегда лучше выбирать арахис без вкусовых добавок, который прошел минимальную обработку и не содержит добавленной соли или других ингредиентов. Избегайте засахаренного арахиса, который содержит сахарную глазурь и обеспечивает организм дополнительными калориями.
Для получения дополнительной клетчатки (пищевых волокон) и антиоксидантов, ешьте арахис в кожуре. Дополнительная клетчатка может помочь увеличить чувство сытости.
Вареный арахис содержит меньше калорий, чем сырой или жареный арахис – примерно 464 калории на 150 грамм по сравнению с 828 и 857 калориями для сырого и жареного арахиса, соответственно (, , ).
Однако вареный арахис содержит на 50% меньше жира, чем сырой и жареный арахис, а это значит, что он может не оказывать одинакового воздействия на уровень сытости. Поэтому выберите вид, который вам нравится больше всего, и всегда помните о размерах ваших порций (, , ).
Хотя арахисовая паста может быть полезным вариантом, придерживайтесь натуральной арахисовой пасты, которая не содержит соли, обработанных жиров или других ингредиентов.
Вывод:
Сырой, жареный и вареный арахис – отличный выбор в качестве здоровой закуски. Обязательно отдавайте предпочтение арахису, не содержащему соли, ароматизаторов и вкусовых добавок, и всегда помните о размерах порций.
Можно ли арахис на диете
Арахисовая диета допустима. Сегодня разработаны специальные рационы, построенные на преимущественном употреблении земляного ореха. Однако следует иметь в виду высокую калорийность продукта: 100 г содержат треть суточной нормы калорий.
При такой диете сопутствующие продукты должны быть легкими. Орехи прекрасно сочетаются с зеленым яблоком. Можно приготовить салат из курицы с добавлением арахиса. Завтракать можно исключительно орехами по аналогии с миндальной диетой.
Не стоит во время диеты употреблять соленый арахис. Соль стимулирует аппетит. В результате усиливается чувство голода.
На диете следует максимально снизить потребление соли
Допустимы перекусы с употреблением арахиса. Например, после завтрака из 20 орехов и банана или яблока чувство голода возникает примерно в 12 часов дня. В это время можно съесть кусочек хлеба с арахисовым маслом, запив его водой. В обед рекомендуется приготовить салат с добавлением орехов.
Сегодня широкую популярность приобрела кетогенная диета (или кетодиета). Основной принцип данной диеты — получение большей части калорий из жиров. Такой подход делает орехи и семена базовым продуктом для кетодиеты.
Калорийность
Если вы имеете проблемы с лишним весом, то наверняка задумывались над вопросом: «Можно ли есть арахис при диете?». Это спорный вопрос, поэтому рассмотрим его более детально.
Арахис относят к высококалорийным веществам. В 100 граммах орешков содержится около 560 калорий. Те, кто сидит на диете знают, что нормой считается 1000 калорий. То есть, фактически, употребляя 100 грамм арахиса, вы получаете половину необходимых калорий. Таким образом, сокращается возможность употребления других продуктов. Для того, чтобы просто поддерживать фигуру необходимо не более чем 1200 калорий, что не намного больше.
Арахис хорошо справляется с чувством голода и насыщает организм необходимыми веществами. Его можно использовать как перекус. Для этого достаточно съесть 10 – 12 орешков. Это приблизительно 50 граммов. Так вы получите определенные витамины и сможете без опаски есть другие продукты, так как 50 граммов – это только 280 калорий.
Из этого следует ответ на вопрос «Толстеют ли от арахиса?» — нет, если считать калории и не злоупотреблять продуктом. В противном случае, он может стать причиной лишнего веса.
Противопоказания
Несмотря на свою пользу, арахис — опасный продукт. Это один из наиболее аллергенных продуктов питания. У людей, предрасположенных к аллергии, употребление в пищу даже нескольких зерен может вызвать острую реакцию:
- зуд;
- крапивницу;
- волдыри;
- неприятные ощущения в горле и носовой полости;
- ринит;
- чихание;
- кашель.
Часто возникают припухлости губ и век. У детей возможны реакции на любых слизистых, вплоть до интимных мест.
Крайнее проявление реакции — анафилаксия. В таком состоянии человек начинает задыхаться. Реакция может быть результатом астмы или отека Квинке. Последний характеризуется отеком лица, шеи и внутренним отеком горла. Данное проявление является наиболее опасным.
Заметив симптомы отекания (которые развиваются быстро, иногда в течение нескольких минут), необходимо срочно вызвать скорую помощь. При наличии дома противоаллергенных средств, необходимо принять любое доступное лекарство (Супрастин, Зодак и т.п.).
Однако действие таблеток начнется только через 15–20 минут. Оптимальным средством является внутримышечное введение Преднизолона. Этот гормональный препарат позволяет быстро снять симптомы.
Еще один недостаток продукта в том, что он обладает свойством сгущения крови. Поэтому людям, страдающим от варикоза, лучше воздержаться от употребления зерен. Кроме того, арахис не рекомендуется при артрозе, артрите и подагре.
Свойства арахиса для худеющих
Продукт обладает составом, обеспечивающим слаженное функционирование всех органов в период похудения:
- Восполняет уровень витаминов C, Е, РР, группы B, необходимых для полноценной работы нервной системы. Никотиновая кислота расширяет кровеносные сосуды. Разжижая кровь, улучшает кровообращение. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет. Витамин E (токоферол) необходим для функционирования репродуктивных органов.
- Магний, кальций и фосфор укрепляют мышцы сердца, сосудов и скелета.
- Аминокислоты облегчают усвоение кальция, ускоряют восстановление эпидермиса и слизистого эпителия. Повышают эластичность кожи, предупреждают её дряблость, появляющуюся во время похудения. Это важное свойство для женщин.
- Фитостеролы, подавляя рост атипичных клеток, защищают организм от раковых заболеваний. Ведь у человека при похудении снижается иммунитет, что повышает риск злокачественных опухолей.
- Употребление арахиса в разумном количестве снимает нервозность, которую испытывают все голодающие люди. Увеличивает физическую выносливость во время занятий спортом в фитнес клубе.
В его состав входят полифенолы – антиоксиданты, защищающие организм от влияния вредных свободных радикалов. Эти соединения служат профилактикой рака, преждевременного старения, заболеваний сердца. По антиоксидантным свойствам арахис стоит в одном ряду с ежевикой, земляникой, уступая только гранату.
Польза
Польза и вред арахиса для женщин при похудении связана с его составом. Большое количество белка и клетчатки создаёт ощущение сытости, помогает избежать перееданий. На переваривание ореха организму требуется два часа. В то время как простые лёгкие углеводы (мучные изделия, сладости) всасываются через 30 минут. Поэтому откладываются по бокам в виде спасательных кругов.
Низкий гликемический индекс ниже 20 позволяет вводить арахис в рацион людей, страдающих от сахарного диабета и метаболического синдрома. Плоды обеспечивают энергией на длительное время, снижают тягу к вредной пище.
Пользу худеющим людям приносит лишь свежий арахис. В таком виде ядра сохранят ценные компоненты. Жареный, солёный, а также приправленный синтетическими добавками и ароматизаторами продукт, лишён полезных свойств.
Основные принципы употребеления
Правильное питание предполагает чувство меры. Поэтому, употребляя арахис, следует помнить о его высокой калорийности и аллергенности.
Необходимо употреблять не менее 2 литров воды в день
- Не рекомендуется употреблять орехи на ночь. Жиры, содержащиеся в продукте, способны заблокировать процессы похудения во сне.
- Также следует помнить, что аллергенные продукты опасны даже для тех, кто не страдает аллергией. При длительном употреблении продукта аллергия может возникнуть даже в том случае, если раньше ее не было.
- Во время диеты пищу следует принимать небольшими порциями. Рекомендуется обильное питье. Сочетать арахис следует с постным мясом (курицей, говядиной). Рекомендовано употреблять как можно больше фруктов.
Польза арахиса для похудения
Арахис можно есть при похудении, это отличный вариант перекуса
Арахис — ценный продукт при похудении, он полезен и при обычном рационе. Химический состав ореха:
- витамины (В1, В2, В3, В4, В5, В6, B9, D, PP);
- микроэлементы (цинк, магний, калий, фосфор, натрий, кальций);
- пищевые волокна;
- ненасыщенные кислоты;
- белки;
- аминокислоты.
Белки, жиры и углеводы рассматриваемого продукта быстро усваиваются в человеческом организме.
Арахис при похудении полезен, так как способствует:
- улучшению пищеварительного процесса;
- сокращению объемов подкожного жира.
Пищевые волокна, входящие в состав продукта, отлично утоляют голод, способствуя быстрому заполнению желудочного пространства, сокращению объемов желудка. Чтобы не утруждать желудок, есть арахис вечером при похудении нельзя.
Протеины способствуют улучшению работы мускулатуры, ее росту. Поэтому есть орехи на диете можно мужчинам, ведь при недостатке питательных веществ организм берет энергию не только из жировых отложений, но и мышечной массы.
На консультации с диетологом вы сможете узнать, какие еще можно есть орехи на диете. Перед тем как включить новый продукт в свой рацион, проконсультируйтесь со своим диетологом.
Варианты употребления арахиса для снижения веса
Существует множество вариантов употребления земляных орехов. Однако при обсуждении диетического питания, наибольший интерес вызывает употребление арахиса в чистом виде, в виде пасты и масла.
В чистом виде
Орехи и семена — основа кетогенной диеты. Предпочтение отдается низкоуглеводным орехам — бразильскому и макадамии. Арахис используется как в жареном, так и в сыром виде, однако употребление ограничено. Данный продукт используется в кетодесертах как пикантная добавка.
Арахисовая паста
При кетогенной диете арахисовая паста не рекомендуется. Следует избегать продуктов с высоким содержанием сахара, поскольку главный принцип кетодиеты — низкоуглеводное питание. Поэтому пасту рекомендуется заменять маслом.
Арахисовое масло
Сегодня можно столкнуться с тем, что слово “масло” применяется к сладкой пасте. Однако масло из земляных орехов — намного более здоровый продукт, чем паста. Оно выжимается из орехов так же, как, например, из семян подсолнечника. Масло не содержит сахара, поэтому оптимально подходит для диетического питания.
Технология производства пасты другая: ее получают из перетертых орехов с разными добавками. В худшем случае пасту производят не из тертого ореха, а из жмыха, полученного после отжима масла.
Паста и масло при похудении
Орехи полезны почти при всех диетах, но в малом количестве. Вместо орехов, чтобы похудеть, можно использовать в пищу масло и пасту из арахисовых ядер.
Арахисовая паста является питательным продуктом, полезным для желающих похудеть. В этот период организму не хватает необходимых для его нормальной жизнедеятельности витаминов и микроэлементов. При употреблении пасты из арахиса в малых количествах каждое утро тело сможет восполнить запас необходимых ему веществ. Это хороший перекус, поскольку она уменьшает объем съедаемой пищи и позволяет не чувствовать голод долгое время.
Уникальным продуктом, получаемым путем прямого отжима из земляных орехов, богатым витаминами и микроэлементами, является арахисовое масло. Его можно применять и внутренне, и наружно, например, втирая в кожу головы для укрепления волос и ногтевые основания, ведь при длительной диете страдают и те, и другие.
Суточной нормой арахисового масла или пасты является четыре чайных ложки в день. Эту порцию, как и орехи, можно делить на несколько раз. Поскольку это все же довольно жирный десерт. И, разумеется, масло должно быть без подсластителей.
Арахисовая диета
В различных источниках можно обнаружить множество диет под названием “арахисовых”, однако, несмотря на название, это не монопродуктовые диеты. Если питаться одним арахисом, могут возникнуть побочные эффекты. Орехи дают повышенную нагрузку на почки и печень. Кроме того, из-за желчегонных свойств земляного ореха могут возникнуть проблемы с пищеварением в виде расстройства желудка. По этим причинам питаться исключительно арахисом или арахисовым маслом не следует.
Интересная арахисовая диета была разработана американскими учеными, которые обратили внимание на свойство земляного ореха притуплять чувство голода. Возникла идея, как обмануть это чувство и использовать данный продукт не для набора веса, а для похудения.
Ученые предложили каждый день сокращать потребление пищи на 500 ккал и компенсировать это сокращение ложкой орехов или масла. Допускается потребление масла с диетическими хлебцами, которые можно приобрести в любом супермаркете. При этом в течение дня необходимо потреблять постные мясные продукты (говядину, курицу, индейку), а также фрукты и овощи.
Рекомендованная суточная доза
Если вы формируете рацион, исходя из суточной потребности в энергии 1500 ккал, то вам можно съедать ежедневно до 8 зернышек арахиса. На первый взгляд этого кажется крайне мало. Но если вы попробуете питаться таким способом, то заметите позитивные изменения в фигуре и самочувствии. Достаточно разделить эту суточную дозу на четыре приема, то есть всего по два зернышка и съедать их между основными приемами пищи. У вас исчезнет чувство голода. Вы не будете страдать без любимых вредных блюд. Желательно запивать земляной орех достаточным количеством чистой воды. Тогда пищевые волокна, входящие в его состав, увеличатся в объеме внутри желудка, наступит чувство насыщения.
Если вы очень любите орехи, не можете от них отказаться, то можно увеличить суточную дозу до 50 г, но откорректировав при этом весь рацион, уменьшив его на 250 ккал. Арахис – самый нежирный орех.
Грецкие орехи, фундук или миндаль более вредны во время диеты.
Съедая по 50 г этого продукта в сутки, вы будете испытывать полноценное насыщение и получать множество полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Но эту дозу желательно постепенно сокращать.
Отзывы
Ольга, 37 лет, Петербург: “Необычная и полезная диета. Позволяет разнообразить рацион и дает положительный эффект: похудела на 3 кг”.
Геннадий, 40 лет, Астрахань: “Я бодибилдер и о пользе арахиса для набора веса знаю давно, однако впервые решил попробовать этот продукт, чтобы подсушить мышцы. Ввел в свой рацион орехи и масло, стал есть меньше сладкого и потреблять больше жидкости. Эффект не заставил себя ждать”.
Светлана, 25 лет, Воронеж: “Много читала об арахисовой диете. Из-за наличия разных точек зрения долго не могла решиться. Теперь жалею, что не попробовала раньше. Масло помогает избавиться от постоянного чувства голода. Кроме того, в сочетании с хрустящими хлебцами это приятное и оригинальное блюдо”.
Егор, 30 лет, Сызрань: “Увлекся кетогенной диетой. Все внимание заострил на том, чтобы снизить количество углеводов в своем рационе. Арахис в этом помог. Он отличается от грецких и бразильских орехов умеренной ценой. Можно смело добавлять в еду. Рекомендую самостоятельно делать муку из арахиса. Прекрасно подходит для кетогенных десертов”.
Противопоказания, ограничения
Несмотря на все свои многочисленные полезные свойства, арахис имеет и ряд противопоказаний. Это сильнейший аллерген, поэтому он категорически запрещен людям, склонным к аллергическим реакциям. Последствия нарушения этого правила могут быть трагичны, потому что реакция на земляной орех часто происходит в виде отека Квинке.
Если у вас нет противопоказаний, можете смело использовать этот уникальный ингредиент в диетическом питании во время активного похудения, но строго соблюдая рекомендуемую суточную дозировку.
В какие блюда добавляется арахис?
Попытки похудеть – это тяжелый труд не только физически, но и психологически. Поэтому часто сложно питаться моно продуктами, не прибегая к созданию интересных блюд. Ниже будут перечислены продукты, в которые добавляется арахис на диете:
- Овощной салат допускается присыпать дроблеными орешками.
- Куриная грудка перестанет казаться столь диетической и скучной, если к ней добавить каленый арахис и овощи.
- Арахис добавляет в утренние каши и творог.
Важно соблюдать норму, не переедать и следить за реакцией своего организма.
Подведем итоги
Арахис полон питательных веществ и считается полезной закуской.
В нем много клетчатки, белка и полезных жиров, которые могут помочь держать свой вес под контролем за счет того, что вы дольше будете оставаться сытыми.
Для достижения наилучших результатов выбирайте сырой, жареный или вареный арахис без добавления соли и вкусовых добавок и учитывайте размер порции.
Арахис является отличной альтернативой другим высококалорийным и обработанным закускам, если вы ставите перед собой задачу похудеть.
Источник