Можно ли ананас при диете номер 5

Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).
Наименование
Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете
Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете
Напитки
- Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
- Отвар шиповника;
- Соки разбавленные водой (при переносимости);
- Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
- Желе;
- Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
- Морс и кисель (не кислые);
- Заваренная ромашка;
- Экстракт стевии, листья стевии.
- Кофе;
- Какао;
- Газированные и холодные напитки;
- Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
- Шоколад и кофе;
- Зеленый чай, трава спорыш;
- Молочная сыворотка;
- Цикорий;
- Каркаде;
- Свежевыжатые и магазинные соки;
- Кэроб.
Супы
- Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
- Супы вегетарианские – протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
- Фруктовые супы;
- Молочные супы с макаронными изделиями;
- Борщ (без бульона);
- Щи вегетарианские;
- Свекольник;
- Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
- Суп перловый.
- Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
- Окрошка (на кефире, на квасе, любая).
Каши / Крупы
- Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
- Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
- Плов с сухофруктами;
- Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
- Овсяные хлопья (без добавок);
- Кус-кус, булгур;
- Пшенная каша;
- Семена льна;
- Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
- Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
- Чечевица.
Макароны
- Нежирная паста с разрешенными продуктами
- Жирные пасты;
- Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
- Паста с острым, сливочным или томатным соусами.
Мясо / Рыба / Мясопродукты
- Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
- Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
- Молочные сосиски (очень ограничено);
- Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
- Свежие устрицы;
- Креветки , кальмары, мидии – ограничено;
- Лосось – ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
- Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) – очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно – не жареные;
- Конина (в вареном и запеченном виде);
- Куриная грудка вареная или на пару.
- Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
- Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
- Рыбные консервы
- Соленая и копченая рыба
- Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
- Икра зернистая (красная, черная)
- Суши;
- Язык говяжий;
- Крабовые палочки.
Хлеб
- Отрубной хлеб;
- Ржаной хлеб;
- Сухари;
- Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
- Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
- Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
- Сухой бисквит;
- Слайсы (сухарики) пшеничные;
- Хлебцы (без консервантов);
- Отруби.
- Все изделия из слоеного и сдобного теста;
- Пончики жареные;
- Свежий хлеб;
- Блины;
- Жареные пирожки;
- Сухари из сдобного теста.
Молочные / Кисломолочные продукты
- Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
- Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
- Сыр фета – ограничено по содержанию жиров;
- Йогурты (без консервантов).
- Исключаются сыры соленых сортов;
- Жирные молочные продукты;
- Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
- Молочная сыворотка.
Овощи
- Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
- Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
- Болгарский перец (в ограниченном количестве);
- Авокадо;
- Морская капуста;
- Огурцы;
- Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – исключить);
- Стручковую фасоль – сами стручки можно готовить на пару или запекать;
- Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
- Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
- Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
- Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) – нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
- Томатная паста;
- Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).
Фрукты / Ягоды
- Яблоки – только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
- Не более 1-го банана в день;
- Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;
Чернослив;
- Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
- Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
- Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде – нельзя);
- Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
- Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
- Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
- Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
- Имбирь и лимон.
Яйца
- Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
- Жареные блюда из целых яиц.
Масло
- Сливочное масло (до 30 г);
- Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
- Оливковое масло (в ограниченном количестве).
- Нерафинированное растительное масло;
- Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Закуски
- Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
- Кабачковая икра;
- Рыба заливная только после отваривания;
- Вымоченная сельдь нежирная;
- Рыба фаршированная,
- Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
- Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
- Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
- Жирные закуски;
- Копченые продукты;
- Острое и жирное
- Маринованный имбирь (для суши и роллов);
- Консервированные продукты в любом виде;
- Оливки, маслины;
- Вяленые томаты;
- Консервированные артишоки.
Соусы / Приправы
- Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
- Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
- Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
- Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
- Соевый соус (в очень небольших количествах).
- Майонез;
- Кетчуп;
- Горчицу;
- Хрен;
- Перец;
- Уксус;
- Аджика;
- Любые пряности!
Сладкое
- Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
- Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
- Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
- Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
- Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
- Сахар только в небольших количествах;
- Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
- Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
- Леденцы;
- Рахат-лукум без орехов;
- Нуга – без орехов;
- Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
- Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
- Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
- Халва;
- Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
- Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
- Батончики из мюсли;
- Конфеты из кунжута;
- Поп-корн;
- Гематоген;
- Вафли с какао;
- Чак чак и щербет;
- Сгущенное молоко (сгущенка);
- Cемечки;
- Козинаки.
Источник
Продукты, которые разрешены и не рекомендуются при заболеваниях печени. Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.
Натощак рекомендуется пить жидкость.
Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется приём гепатопротекторов (например, Урсосан).
МОЖНО
Напитки
слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
отвар шиповника;
соки разбавленные водой (при переносимости);
протёртые компоты из свежих и сухих фруктов;
желе;
муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
морс и кисель (не кислые);
заваренная ромашка.
Супы
не на бульоне;
вегетарианские – протёртые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
фруктовые супы;
молочные супы с макаронными изделиями;
борщ (без бульона);
щи вегетарианские;
свекольник;
гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
суп перловый.
Каши / Крупы
каши протёртые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
плов с сухофруктами;
мюсли (без запрещенных в диете добавок)
овсяные хлопья (без добавок);
кус-кус, булгур;
пшенная каша;
семена льна.
Макароны
нежирная паста с разрешенными продуктами
Мясо / Рыба / Мясопродукты
нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
молочные сосиски (очень ограничено);
нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе.
Употребление ограничивается до трёх раз в неделю;
свежие устрицы;
креветки , кальмары, мидии – ограничено;
лосось – ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) – очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно – не жареные;
конина (в варёном и запечённом виде);
куриная грудка варёная или на пару.
Хлеб
отрубной хлеб;
ржаной хлеб;
сухари;
пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
несладкое сухое печенье, галетное печенье;
выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
сухой бисквит;
слайсы (сухарики) пшеничные;
хлебцы (без консервантов);
отруби.
Молочные / Кисломолочные продукты
сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
сыр фета – ограничено по содержанию жиров;
йогурты (без консервантов).
Овощи
крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
салаты (ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
болгарский перец (в ограниченном количестве);
авокадо;
морская капуста;
огурцы;
помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – исключить);
стручковую фасоль – сами стручки можно готовить на пару или запекать;
сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
Фрукты / Ягоды
яблоки – только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запечённые;
не более 1-го банана в день;
протёртые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;
чернослив;
арбуз, не более двух небольших кусков в день;
папайя сушёная, дыня сушеная, курага;
дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде – нельзя);
фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
Яйца
Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах.
Масло
сливочное масло (до 30 г);
рафинированные растительные масла (до 10-15 г), добавляемые в блюда;
оливковое масло (в ограниченном количестве).
Закуски
овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве закуски, а не основного блюда);
кабачковая икра;
рыба заливная только после отваривания;
вымоченная сельдь нежирная;
рыба фаршированная,
салаты из морепродуктов и мяса вареного;
винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
Соусы / Приправы
овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
соевый соус (в очень небольших количествах).
Сладкое
ягоды и фрукты некислые, в варёном и запечённом виде;
разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
сахар только в небольших количествах;
вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
леденцы;
рахат-лукум без орехов;
нуга – без орехов;
конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
обычный бисквит (один небольшой кусочек в день).
НЕЛЬЗЯ
Напитки
кофе;
какао;
газированные и холодные напитки;
алкогольные напитки, включая слабоалкогольные;
шоколад и кофе;
зелёный чай, листья стевии, трава спорыш, экстракт стевии;
молочная сыворотка;
цикорий;
каркаде;
свежевыжатые и магазинные соки;
кэроб.
Супы
бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
окрошка (на кефире, на квасе, любая).
Каши / Крупы
бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
чечевица.
Макароны
жирные пасты;
макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
паста с острым, сливочным или томатным соусами.
Мясо / Рыба / Мясопродукты
почки, печень, язык, все колбасные изделия, копчёные изделия, а также мясные консервы;
ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
рыбные консервы;
солёная и копчёная рыба;
жирные сорта рыбы (сёмга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
икра зернистая (красная, чёрная);
суши;
язык говяжий;
крабовые палочки.
Хлеб
Все изделия из слоёного и сдобного теста;
пончики жареные;
свежий хлеб;
блины;
жареные пирожки;
сухари из сдобного теста.
Молочные / Кисломолочные продукты
сыры солёных сортов;
жирные молочные продукты;
сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
молочная сыворотка.
Овощи
грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
лук зелёный, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) – нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
томатная паста;
белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).
Фрукты / Ягоды
Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и прочее;
орехи в любом виде (подсолнечные семечки и косточки миндаля, а также грецкие орехи и фундук);
имбирь и лимон.
Яйца
жареные блюда из целых яиц.
Масло
нерафинированное растительное масло;
свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Закуски
жирные закуски;
копчёные продукты;
острое и жирное
маринованный имбирь (для суши и роллов);
консервированные продукты в любом виде;
оливки, маслины;
вяленые томаты;
консервированные артишоки.
Соусы / Приправы
майонез;
кетчуп;
горчицу;
хрен;
перец;
уксус;
аджика;
Любые пряности!
Сладкое
шоколад и кремовые изделия, мороженое;
халва;
любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
батончики из мюсли;
конфеты из кунжута;
поп-корн;
гематоген;
вафли с какао;
чак-чак и щербет;
сгущённое молоко (сгущёнка);
семечки;
козинаки.
Источник