Можно ли ананас при диете номер 5

Можно ли ананас при диете номер 5 thumbnail

Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).

Наименование

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка;
  • Экстракт стевии, листья стевии.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, трава спорыш;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские – протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии – ограничено;
  • Лосось – ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) – очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно – не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета – ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – исключить);
  • Стручковую фасоль – сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
Читайте также:  Диета при остром панкреатите диета 5
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) – нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки  – только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
  • Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

  • Чернослив;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде – нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
  • Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
  • Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и  перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах; 
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга – без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.

Источник

Продукты, которые разрешены и не рекомендуются при заболеваниях печени. Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

Читайте также:  Диета с правильным питанием для кишечника

Натощак рекомендуется пить жидкость.

Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется приём гепатопротекторов (например, Урсосан).

МОЖНО

Напитки

слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;

отвар шиповника;

соки разбавленные водой (при переносимости);

протёртые компоты из свежих и сухих фруктов;

желе;

муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;

морс и кисель (не кислые);

заваренная ромашка.

Супы

не на бульоне;

вегетарианские – протёртые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;

фруктовые супы;

молочные супы с макаронными изделиями;

борщ (без бульона);

щи вегетарианские;

свекольник;

гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);

суп перловый.

Каши / Крупы

каши протёртые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;

различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;

плов с сухофруктами;

мюсли (без запрещенных в диете добавок)

овсяные хлопья (без добавок);

кус-кус, булгур;

пшенная каша;

семена льна.

Макароны

нежирная паста с разрешенными продуктами

Мясо / Рыба / Мясопродукты

нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);

голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);

молочные сосиски (очень ограничено);

нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе.

Употребление ограничивается до трёх раз в неделю;

свежие устрицы;

креветки , кальмары, мидии – ограничено;

лосось – ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;

пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) – очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно – не жареные;

конина (в варёном и запечённом виде);

куриная грудка варёная или на пару.

Хлеб

отрубной хлеб;

ржаной хлеб;

сухари;

пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;

несладкое сухое печенье, галетное печенье;

выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;

сухой бисквит;

слайсы (сухарики) пшеничные;

хлебцы (без консервантов);

отруби.

Молочные / Кисломолочные продукты

сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);

не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;

сыр фета – ограничено по содержанию жиров;

йогурты (без консервантов).

Овощи

крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;

салаты (ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;

болгарский перец (в ограниченном количестве);

авокадо;

морская капуста;

огурцы;

помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – исключить);

стручковую фасоль – сами стручки можно готовить на пару или запекать;

сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).

Фрукты / Ягоды

яблоки – только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запечённые;

не более 1-го банана в день;

протёртые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;

гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

чернослив;

арбуз, не более двух небольших кусков в день;

папайя сушёная, дыня сушеная, курага;

дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде – нельзя);

фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).

Яйца

Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах.

Масло

сливочное масло (до 30 г);

рафинированные растительные масла (до 10-15 г), добавляемые в блюда;

оливковое масло (в ограниченном количестве).

Закуски

овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве закуски, а не основного блюда);

Читайте также:  Запеканка из обезжиренного творога по диете дюкана

кабачковая икра;

рыба заливная только после отваривания;

вымоченная сельдь нежирная;

рыба фаршированная,

салаты из морепродуктов и мяса вареного;

винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;

квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.

Соусы / Приправы

овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;

фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;

соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);

петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)

соевый соус (в очень небольших количествах).

Сладкое

ягоды и фрукты некислые, в варёном и запечённом виде;

разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;

можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);

можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;

варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;

сахар только в небольших количествах;

вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);

пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);

леденцы;

рахат-лукум без орехов;

нуга – без орехов;

конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;

обычный бисквит (один небольшой кусочек в день).

НЕЛЬЗЯ

Напитки

кофе;

какао;

газированные и холодные напитки;

алкогольные напитки, включая слабоалкогольные;

шоколад и кофе;

зелёный чай, листья стевии, трава спорыш, экстракт стевии;

молочная сыворотка;

цикорий;

каркаде;

свежевыжатые и магазинные соки;

кэроб.

Супы

бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;

окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

бобовые (в качестве самостоятельного блюда);

перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;

чечевица.

Макароны

жирные пасты;

макароны с запрещенными в диете ингредиентами;

паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

почки, печень, язык, все колбасные изделия, копчёные изделия, а также мясные консервы;

ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;

рыбные консервы;

солёная и копчёная рыба;

жирные сорта рыбы (сёмга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);

икра зернистая (красная, чёрная);

суши;

язык говяжий;

крабовые палочки.

Хлеб

Все изделия из слоёного и сдобного теста;

пончики жареные;

свежий хлеб;

блины;

жареные пирожки;

сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

сыры солёных сортов;

жирные молочные продукты;

сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;

молочная сыворотка.

Овощи

грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;

лук зелёный, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;

травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) – нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;

томатная паста;

белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и прочее;

орехи в любом виде (подсолнечные семечки и косточки миндаля, а также грецкие орехи и фундук);

имбирь и лимон.

Яйца

жареные блюда из целых яиц.

Масло

нерафинированное растительное масло;

свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

жирные закуски;

копчёные продукты;

острое и жирное

маринованный имбирь (для суши и роллов);

консервированные продукты в любом виде;

оливки, маслины;

вяленые томаты;

консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

майонез;

кетчуп;

горчицу;

хрен;

перец;

уксус;

аджика;

Любые пряности!

Сладкое

шоколад и кремовые изделия, мороженое;

халва;

любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;

жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).

батончики из мюсли;

конфеты из кунжута;

поп-корн;

гематоген;

вафли с какао;

чак-чак и щербет;

сгущённое молоко (сгущёнка);

семечки;

козинаки.

Источник