Можно ли амарант на диете дюкана

Девчонки, вот нашла рецепты
Амарантово-овсяный хлеб
Ингредиенты: 2 стакана Овсяно-амарантовой мучной смеси, 2 стакана кипятка, 2 чайные ложки соли, 1/4 стакана сахара или 1/2 стакана мелассы, 1 упаковка сухих дрожжей, 1/4 стакана чуть теплой воды, 4 – 4 1/2 стакана полноценной пшеничной муки.
Способ приготовления: Смешать муку и растворенный сахар с 2 стаканами горячей воды. Все отставить, пока не остынет. Развести дрожжи в теплой воде. В большой кастрюле смешать дрожжи и мучную смесь. Постепенно добавить 4 стакана пшеничной муки. Месить массу до получения однородного теста на посыпанной мукой доске или в тестомешалке пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Разделить и сформировать 2 булки и положить их на смазанный противень. Дайте им подняться в два раза, а затем опустите. Еще раз дайте подняться в два раза. Выпекайте при умеренной температуре 200 градусов 50-60 минут.
Оладьи амарантовые
Ингредиенты: 500 мл кислого кефира или простокваши, 100г пшеничной муки, 50г амарантовой муки, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соды, Соль по вкусу.Способ приготовления: Кефир, яйца, сахар, соль и соду перемешиваем до получения однородной массы. Добавляем муку частями, перемешиваем до получения однородной массы. При добавлении небольшого количество муки оладьи получатся легкими и нежными, при большом количестве муки (при сметанообразной консистенции теста) оладьи будут более плотные и сытные.Жарить на среднем огне на подсолнечном масле.
Каша из семян амаранта
Важно: Каша из семян амаранта не содержит глютена и может употребляться в пищу людьми, находящимися на безглютеновой диете. А также всеми желающими – людьми, которые заботятся о своем здоровье.
Ингредиенты: 1 стакан семян амаранта, 1 маленький зубчик чеснока, очищенный и порубленный, 1 средняя луковица, очищенная и нарезанная, 3 стакана воды или овощного бульона, морская соль или тамари соевый соус по вкусу, острый соус по вкусу (оптимально); гарнир: 2 сливовых помидора и 1 большой мясистый помидор.
Способ приготовления: Смешать семена амаранта, чеснок, лук и бульон в 2,5 литровой кастрюле. Довести до кипения и варить на медленном огне около 20 – 25 минут, пока большая часть жидкости не будет поглощено. Хорошо перемешать. Если получившаяся смесь слишком жидкая или амарант не полностью помягчел (он должен быть хрустящим, но не слишком твердым), слегка вскипятите, непрерывно помешивая, до загустения, около 30 секунд. Добавьте соль или тамари по вкусу. Подавайте с небольшим количеством острого соуса, если хотите, и порезанными помидорами на гарнир.
Вариант 2
Ингредиенты: 1 стакан семян амаранта, 2 стакана воды, соль, сахар, растительное или сливочное масло.
Способ приготовления: Промыть семена амаранта в воде. Желательно через сито, т.к. полностью семена в воде не тонут. Поместить в емкость, добавить воду. Количество семян и воды не важно, главное, соблюдать пропорцию 2:1. Довести до кипения. Варить на медленном огне 25-30 минут. Соль и сахар добавлять по вкусу. В готовую кашу можно добавить растительное или сливочное масло по вкусу.
Амарантовый фруктовый торт
Ингредиенты: 1/2 стакан фиников, порезанных, 1/4 стакана инжира, 1/2 стакана семян амаранта,1 стакан кипяченой воды, 2 яичных белка, 1/4 стакана маргарина, 1/4 стакана кусочков ананаса, 2 стакана цельной пшеничной муки, 2 чайные ложки разрыхлителя для теста, 1/2 стакана грецких орехов, дробленных, 1/2 стакана орехов пекан, дробленных, 1 чайная ложка экстракта ванили.
Способ приготовления: Замочите финики, инжир и амарант в горячей воде. Взбейте хорошо яйца, добавьте мед и маргарин. Снова хорошо взбейте. Смешайте с остальными ингредиентами и хорошо вымесите. Выложите полученную массу в намазанную маслом форму для торта. Выпекайте при температуре 175 ?С 1 час 15 минут.
Фрикадельки из семян амаранта
Ингредиенты: 150г нарезанного мяса, 200г поджаренных семян амаранта (может использоваться цельная мука амаранта), 4 яйца, соль.
Способ приготовления: смешать все до получения гомогенной массы. Сформировать фрикадельки в пределах 4см в диаметре, готовить с неострым томатным соусом.
Печенье (галеты) из амарантовой муки
Ингредиенты: 2,5 стакана муки из семян амаранта, 1,5 стакана крахмала кукурузы, 100г масла или маргарина, 1,5 стакана сахарного песка, 2 яйца, 3 чайные ложки пудры (порошка) дрожжей (закваски), эссенции ванилина.
Способ приготовления: просеять крахмал кукурузы (кукурузную муку) вместе с дрожжевой пудрой и поместить в одну посуду, поджарить до румянца (в отдельных случаях поджаривание может производиться вместе с цельной мукой амаранта). Отдельно смешиваются и хорошо перемешиваются масло с сахаром. Затем одно за другим объединяют с яйцами и добавляют эссенцию ванилина. Если масса получается очень густой, добавляют немного молока. Массу раскатывают и режут формочками. Смазывают протвини маслом и помещают печенье, оставляя расстояние м.д. ними. Выпекают до подрумянивания и почти немедленно их отделяют. Пудру для выпечки приготавливают из 25г питьевой соды, 25г крема с винокалинной кислотой и 12г кукурузного крахмала.
Амарантовый зерновой хлеб
Ингредиенты: 1 чайная ложка пищевой соды, 1 стакан цельной пшеничной муки, 1 яичный белок, 3/4 стакана высоколизинной муки грубого помола, 3/4 стакана семян амаранта, 1 столовая ложка маргарина, растопленного, 1 стакан обезжиренных сливок.
Способ приготовления: Просейте соду вместе с мукой и смешайте с другими сухими ингредиентами. Взбейте яйцо и добавьте его к молоку и растопленному маргарину. Все хорошо перемешайте и соедините с сухими продуктами. Затем выложите получившуюся массу в промасленную оловянную посуду и выпекайте в горячей духовке около 25 минут.
Котлеты из семян амаранта
Ингредиенты: 50г поджаренных семян амаранта, 30г тонко натертой моркови, 30г сваренного или натурального (сырого) гороха (делают пюре), 20г отварного картофеля (делают пюре), 2 яйца, соль.
Способ приготовления: Все ингредиенты тщательно перемешать, сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и жарить на масле.
Амарантовая каша с черносливом и грецкими орехами
Ингредиенты: 2 стакана семян амаранта, 3 стакана чернослива, 2-3 ст. ложки грецких орехов, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, сахар.
Способ приготовления: Чернослив вымыть, удалить косточки, а мякоть мелко нарезать. Положить его в кастрюлю, залить холодной водой и варить на слабом огне 5-7 минут. Затем всыпать промытые семена амаранта, добавить сахар и соль по вкусу, варить кашу до готовности. За 5-7 минут до окончания варки добавить мелко нарезанные ядра орехов. Горячую кашу приправить сливочным маслом, перемешать и подавать на стол.
Амарантовые сладкие булочки
Ингредиенты: 1/4 стакана молока, 1/2стакана масла, 1/3 стакана меда, 100 граммов сухих дрожжей, 1/2стакана теплой воды, 2 взбитых яйца, 2 стакана муки амаранта, 3 стакана пшеничной муки, соль и цедра 1/2 лимона.
Начинка: 1/4 стакана растопленного сливочного масла, 3 столовых ложки меда, 2 столовых ложки патоки, 1 1/2чайной ложки корицы, 3/4 стакана орехов, 1/2 стакана мака.
Способ приготовления: Молоко вскипятить, добавить туда масло и мед, остудить. Растворить в теплой воде дрожжи и добавить туда молоко, яйца, сок лимона, муку. Массу месить до однородного состояния (10-15 минут) и поставить на 1 час в теплое место.
Хорошо смешать все компоненты. Тесто разделить на 2 части, раскатать. Между слоями уложить начинку. Выпекать 25 минут при температуре 190° С.
Бананово-амарантовый хлеб с орехами
Ингредиенты: 1 1/2стакана пшеничной муки, 1/2 стакана амарантовой муки, 1 чайная ложка соды, 2 взбитых яйца, 1/2стакана растопленного сливочного масла, 1/2стакана меда, 1 чайная ложка ванилина, 1 стакан пюре из спелых бананов, 1 стакан орехов.
Способ приготовления: Соединить муку амаранта и пшеницы, добавить соду, перемешать. К взбитым яйцам добавить мед и масло. Снова взбить. Соединить с мукой, добавить ванилин и банановое пюре. Все тщательно перемешать до получения однородной массы. После этого в массу всыпать орехи.
Выпекать в форме или на сковороде 1 час при температуре 175 °С.
Яблоки в амаранте
Ингредиенты: 8 яблок, снять кожуру и нарезать, 1 столовая ложка меда, 1 чайная ложка корицы, 1/4 стакана амарантовой муки, 1/4 стакана воды, 100 г сливочного масла.
Способ приготовления: Яблоки сварить в воде, воду слить, добавить к ним мед, корицу и муку. Масло растопить и прибавить к уже совмещенным компонентам. Перемешать. Сковороду или форму смазать и полученную массу выложить на нее. Посыпать семенами амаранта. Выпекать 20 минут при температуре 175° С
Сдобные амарантовые булочки с пшеничными отрубями
Ингредиенты: 1 1/2 стакана пшеничной муки , 1/3 стакана семян амаранта, 1 стакан отрубей, 2 чайные ложки разрыхлителя, 3 яйца, 1 1/2 стакана молока, 4 столовые ложки топленого масла, 1/2 стакана изюма, 1/2 стакана грецких орехов, 1 чайная ложка корицы.
Способ приготовления: Температура в духовом шкафу должна быть 215-220 °С. Залить амарант кипящей водой так, чтобы вода только покрыла семена, и варить 15 мин. Затем слить воду, сложить все компоненты в одну посуду и хорошо перемешать. Полученную массу выложить в смазанные жиром формочки, заполняя примерно на 2/3 формы.
Время выпечки – 20-25 минут. Когда булочки будут готовы, охладить их и вынуть из форм.
Итальянский салатный соус
Ингредиенты: 5 столовых ложек семян амаранта, 2 стакана воды, 1/3 стакана винного уксуса, 2 чайных ложки соевого соуса, 2 дольки толченого чеснока, 1/2чайной ложки красного перца, 100 граммов листьев базилика, соль (по вкусу).
Способ приготовления: Сварить амарантовые семена (20 минут в двух стаканах воды) до образования густой массы, остудить, протереть через сито. Добавить остальные компоненты. Подается к столу в охлажденном виде.
По материалам книги В.Н. Зеленкова, В.А. Гульшиной, Л.Б. Терешкиной «Амарант. Агробиологический портрет»
Не все, конечно, диетические. Но выбрать можно
Источник
Диета Дюкана
Диета Дюкана разработана известным французским диетологом Пьером Дюканом и основана на потреблении малоуглеводной пищи. Соблюдается эта диета несколько месяцев, однако при желании её можно принять как основную систему питания, так как она разнообразна, необременительна и кроме похудения, также даёт возможность очистить организм и нормализовать его вещественный обмен.
Диета доктора Дюкана состоит из четырёх этапов, имеющих свои собственные правила.
Однако для всей методики есть несколько общих правил:
1. на протяжении всей диеты, ежедневно необходимо выпивать не менее 1,5л чистой воды;
2. каждодневно (но в разном количестве) есть овсяные отруби;
3. каждый день выходить на прогулку (не менее 20 минут на первой фазе, и 30 – на второй и третьей);
4. делать лёгкую физзарядку.
Диета Дюкана очень эффективна, недельная убыль веса составляет от 3 до 5 кг. Однако это возможно только при чётком исполнении всех четырёх фаз методики.
4 фазы диеты доктора Дюкана:
1 фаза диеты – Атака.
Потеря веса – 2-6кг.
В первой фазе включается процесс расщепления жировой ткани, поэтому сначала может быть немного некомфортно, тем не менее, сухость во рту, и даже лёгкий запах, говорят о том, что всё идёт правильно и диета начинает действовать.
Длительность фазы атаки определяется индивидуально, в зависимости от веса на данный момент, и того, который планируется иметь.
Рассчитывается так:
излишек веса 10-20кг – длительность 3-5 дней;
излишек веса 20-30кг – длительность 5-7 дней;
излишек веса 30кг и более – длительность 5-10 дней.
Более 10 дней первая фаза не соблюдается!
В меню «атаки» преобладает белковая пища. Во время этой фазы рекомендуется употреблять: мясо индейки и цыплёнка (без кожи), постную ветчину, телячью печень, любую рыбу (отварную, паровую, приготовленную на гриле) и морепродукты. Также можно кушать – яйца, обезжиренные молочные продукты, добавлять в еду специи, уксус, приправы, лук и чеснок, соль, в небольших количествах. Более подробно – 72 белковых продукта для фаза «Атака». Кроме того, в обязательном порядке нужно съедать 1,5 ст/л овсяных отрубей.
Исключить:
– сахар (использовать заменитель);
– варёные: гусятина, утятина, крольчатина, телятина, свинина, говядина, ягнятина.
2 фаза диеты – Чередование («Круиз»).
Продолжительность – индивидуальная, зависит от того, как быстро достигается необходимый вес.
В «круизе» чередуются две диеты – белковая и овощная. Чередование различное, также зависит от количества сбрасываемого веса:
– меньше 10 кг – протеины-протеины/овощи 1/1 день (как вариант, можно3/3 или 5/5);
– более 10 кг – чередование 5/5 дней.
Во время этой фазы необходимо съедать 2ст/ложки овсяных отрубей ежедневно. Также, «круиз» позволяет употреблять: любые овощи, кроме крахмалосодержащих (авокадо, чечевица, бобы, горох, картофель). Овощи можно запекать, варить, или употреблять сырыми. Нельзя употреблять рис и зерновые, так как в них тоже много крахмала.
Для разнообразия диета Дюкана допускает во второй фазе потребление: специй, аджики, острого перца, молока, корнишонов, чеснока, желатниа, по столовой ложке – кетчупа и крахмала, 3ст/л белого или красного вина, по 1 ч/л 3-4% сливок и обезжиренного какао. Однако из этого списка выбирается только два продукта в день.
3 фаза диеты – Закрепление.
На этом этапе закрепляется достигнутый за время диеты вес.
Длительность третьей фазы зависит от количества потерянных килограммов. На каждый килограмм приходится 10 дней закрепления.
Как уже упоминалось, диета Дюкана не является жёсткой, и это отлично видно на третьем этапе. Рацион «закрепления» довольно разнообразен:
подходят все продукты из первого этапа;
овощи из второго;
одна порция фруктов ежедневно (исключая черешню, виноград, бананы);
хлеб (2 кусочка);
зрелый сыр (40гр);
крахмалосодержащие продукты (картофель, рис, маис, горох,, макаронные изделия) – 2 раза в неделю.
На этом этапе количество потребляемых овсяных отрубей в день должно увеличится до 2,5ст/л.
Фаза «закрепления» позволяет делать «праздники души» два раза в неделю (по 1 приёму пищи), на которых можно есть всё, что душе (а точнее желудку) угодно.
4 фаза диеты – Стабилизация.
В этот период рекомендуется придерживаться двух правил:
съедать 3ст/л отрубей овса каждодневно;
раз в неделю устраивать день чистых протеинов.
В остальном питание заключающей фазы не предполагает каких-либо ограничений или исключений.
Как и все методики похудания, диета Дюкана имеет свои плюсы и минусы.
Минусы диеты Дюкана
– при соблюдении диеты в организме вырабатываются кетоновые тела, которые способствуют снижению аппетита, но вызывают повышенную утомляемость в первые несколько дней;
– методика недостаточно сбалансирована, поэтому может наблюдаться дефицит витаминов и микроэлементов;
– во время диеты возникает нехватка жиров, поэтому рекомендуется добавлять в пищу немного жира растительного происхождения (например: масло грецкого ореха или кедового);
– диета может не понравиться тем, кто не любит готовить.
Плюсы диеты Дюкана
– диета Дюкана безопасна, так как основана на натуральных продуктах;
– методика эффективно действует, даже при «иммунитете» организма к различным диетам;
– имеет хорошую мотивацию, так как первые лишние килограммы исчезают очень быстро;
– не агрессивная диета, подходящая даже тем, кто любит готовить и вкусно есть;
– не имеет ограничений по количеству пищи и времени её потребления;
– диета очень проста и позволяет придерживаться её дома, на работе или на отдыхе.
Где купитьотруби овсяные в г.Архангельске :
– ТЦ «Конти» (1 этаж), пр. Ч.- Лучинского, 4,
– ТЦ «Сокол» (0 этаж), ул. Тимме, 4/4,
– ТЦ «Вертикаль» (2 этаж), пр. Московский, 49,
– Магазин «Молодежный» (2 этаж), ул. Никитова, 10,
– В Соломбале: пр. Никольский, 54, (2 этаж).
тел. 8-909-552-96 88
Продукцию можно приобрести в
интернет-магазине “Радуга Здоровья”, г.Архангельск.
Источник
11 ноября 2019 года неожиданно для всех приверженцев диеты, доктор Дюкан ввел совершенно новые правила по разрешенным продуктам и нормам!
Сама я не согласна с новыми правилами, но в любом случае обязана поделиться этой информацией с Вами
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПО ДОПУСКАЕМЫМ ПРОДУКТАМ
АТАКА — нет допускаемых продуктов
ЧЕРЕДОВАНИЕ- 2 допускаемых продукта в день в БО дни.
Обратите внимание! В отличии от предыдущих существующих правил, теперь ДОПы можно только в БО дни!
ЗАКРЕПЛЕНИЕ — 3 допускаемых продукта в день, за исключением белкового четверга
СТАБИЛИЗАЦИЯ. Допускаемые продукты становятся разрешенными, но 100 продуктов диеты Дюкан остаются основой предпочтительного рациона питания.
Лестница Питания — один допускаемый продукт в день с утра вторника до вечера пятницы включительно.
Одна норма продукта из этого списка — 1 допускаемый продукт.
В случае застоя прекратите использовать допускаемые продукты и возобновите, как только плато будет преодолено.
СПИСОК ДОПУСКАЕМЫХ ПРОДУКТОВ
Актимель 0% — 1 баночка
Авокадо — 1 маленький менее 100 г или 1/2 среднего 150 г
Конфеты без сахара и жевательная резинка сверх нормы считаются допом (до 10 шт сверх разрешённых), но остерегайтесь метеоризма и диареи в случае чрезмерного употребления.
Какао 21% жирности — 1,5 ст л
Какао 11% жирности — 2 ст л
Черный шоколад без сахара 70% какао — 3 маленьких квадрата или 2 больших квадрата в день.
Сметана 4% жирности 2 полные ст л
Кокосовая вода — два средних стакана или большой стакан.
Кокосовое молоко — 3 ст л
Кокосовые сливки — 2 ст л
МУКА
Люпиновая мука — 30 гр.
Крахмал (любой) — 20 гр.
Цельнозерновая мука — 20 гр.
Тыквенная мука — 25 гр.
Пшеничная мука грубого помола — 15 гр
Соевая мука — 30 гр.
Льняная мука — 20 гр.
Кокосовая мука — 20 гр.
Миндальная мука — 20 гр.
Кэроб — 25 гр.
Конопляная мука — 25 гр.
Сорговая мука — 20 гр.
Сыры: до 15% жирности — 30 г
Жирность сыра повысилась!
ФРУКТЫ
Обратите внимание! Разрешены следующие фрукты
Один из следующих фруктов:
100 г клубники, красной смородины, арбуза, грейпфрута,
один средний апельсин или два небольших мандарина,
половина яблока 150 г или два финика.
Лимон: несколько капель или даже долька лимона разрешены, чтобы придать вкус и аромат чаю или устрицам, но большой лимон = 1 допускаемый продукт.
ОРЕХИ И СЕМЕНА (сверх разрешённой нормы):
-4 ореха или 5 ядер миндаля
-6 лесных орехов
-10 ядер арахиса
-20 семян тыквы.
1 ст л растительного масла (сверх нормы)
Может быть заменена 6 маслинами или 8 оливками среднего размера.
Или:
-миндаль 18 гр
-необжаренный арахис 20 гр
-жареный арахис 17 гр
-лесной орех 17 гр
-грецкий орех 16 гр
-орехи кешью 14 гр
-бразильские орехи 14 гр
-орех пекан 14 гр
-кедровые орехи 15 гр
-какао-бобы 15 гр
-семена подсолнуха 17 гр
-семена тыквы 18 гр
-семена кунжута 18 гр
-40 граммов тыквенных семян, взвешенных с их скорлупой.
Гаспачо готовый — 1 большая чашка.
Пшеничная клейковина — 50 гр.
Моя боль! Хэштэг #больтатошки Клейковина теперь ДОП! ОБРАТИТЕ ОГРОМНОЕ ВНИМАНИЕ!
Для вегетарианцев на ДД клейковина не доп
Кунжут, чиа — одна полная столовая ложка.
Кокосовое молоко до 15% жирности — 150 мл
Соевое молоко — 300 гр.
Овсяное молоко — 300 гр.
Сухое обезжиренное молоко.
При достижении 800 г молочных продуктов, сухое молоко может использоваться только в качестве допускаемого продукта = 30 г.
СОМ — теперь не ДОП! НО! только если он вписывается в дневную норму молочки в 800 гр.
Рассчитываем так —->10 гр СОМ = 70 мл.восстановленного молока.
То есть съели 50 гр СОМ=350 гр молока, значит в день можно еще 450 гр молочки.
Либо наоборот. Съели 600 гр молочки, значит можно еще 200 гр= 30 гр СОМ
Поп-корн: сухие кукурузные зерна — 1 ст л
Темпе. Вегетарианцам темпе разрешается.
Для невегетарианцев один доп = 50 гр.
Соевый протеин: до 50 г в день для увеличения содержания белка в рецепте. Однако его не следует использовать в качестве замены приема пищи.
Киноа — 40 гр. в приготовленном виде
Кускус из пшеницы средней зернистости (не мелкозернистой) — 1 ст л
Пшеничные отруби свыше нормы — допускаемый продукт 2 ст л, итого максимум 3 ложки в день.
Соевые отруби — 30 гр.
Красное или розовое вино — 1/2 стакана.
Это я оставлю без комментариев=)
Йогурт 0% жирности с фруктами без сахара
Сухие колбаски до 13% жирности — 25 гр.
Пишите, что думаете о нововведениях! Я вот до сих пор в шоке
Официальное обсуждение в официальной группе доктора Дюкана ВКонтакте ЗДЕСЬ
Узнавайте про диету Дюкана первыми
Я рассказываю о разрешенных продуктах, изменениях в этапах диеты, новых рецептах основных блюд и сладостей, делюсь опытом похудения и отвечаю на вопросы. В рассылках бывает и про скидки на мои торты.
Источник