Можно ли адыгейский сыр на диете протасова

Сегодня села на эту диету и возникла пара вопросов.
1. Можно ли пить активию (без добавок, разумеется), ведь там в составе молоко, а его же нельзя на протасовке.
2. Какие сыры вы едите на протасовк?

Заранее спасибо и всем выдержать диету без срывов.)

Комментарии:

Сам Протасов не запрещает молоко, но люди которые придерживаются этой диеты сами его исключают или снижают жирность молока до 1,5%, я использовала молоко с кофе только, но это только потому, что просто не люблю молоко. А сыр я делала для себя сама т.к. в магазине у наших сыров % жирности большой, к стати из 1,5% я и делала сыр

(автор поста)

16 мая 2012 года

Можно рецепт сыра? Очень люблю его)

Рецепт сыра до 5%
1 кг. творога, 0,5 литра молока, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, 2 яйца, 50-100 гр. масла сливочного или маргарина.
Закипятить молоко, растереть в него творог и варить на медленном огне 10 минут. Откинуть в сито(на дуршлаг). растопить 50-100 гр. масла (маргарина), смешать с творогом, добавить соль, соду и кипятить (непрерывно помешивая) 5 минут. Взбить 2 яйца, влить в творог и кипятить (непрерывно помешивая) 3 минуты. Смазать лоток маслом (или застелить пленкой) и выложить в него сыр.

И творог и молоко я брала по жирности не выше 1,5% жирности…

Я думаю почему бы и нет, ведь молочка разрешена до 5% жирности

Никакие сыры не ела, покупала зерненый творог 5, а потом 1%. Молоко в кофе, пила ряженку и кефир, ими же заправляла салаты и окрошку. Успехов!

(автор поста)

16 мая 2012 года

Нету у нас такого, похоже, я останусь без сыра.

А я так и не смогла его найти у нас , но зато сама варила…

Активия – это же не свежее молоко,а молочный продукт получаемый путем добавления в свежее молоко бактерий. Происходит брожение и мы получаем кисломолочный продукт, который рекомендуется в Протасовке.

У твердых сортов сыра, которые продают в наших магазинах другая система измерения жирности: “по ГОСТу содержание жира в сырах указывается в пересчете на сухой остаток. Поскольку сыры всегда содержат воду, фактическая их жирность обычно раза в полтора-два ниже заявленной. То есть, если на этикетке Российского сыра указано – 45% жирности, то на самом деле там вряд ли будет больше 25%. Еще меньше жирность у так называемых мягких сыров – сулугуни, адыгейский, брынза и так далее

Я в наших магазинах находила 17% сыр (сухой остаток) и брала его. Кушала рано утром с чашечкой кофе по кусочку. Но все же больше налегала на творог, брынзу и т.д.

(автор поста)

16 мая 2012 года

Сегодня прошлась по супермакетам – 40-45. Меньше нету. Обидно, блин.

Попробуйте поискать польский сыр
Бренд:СПОМЛЕК
Название: Холлендер
Жирность (сухой остаток): 17%

Ну или попробуйте варить сами – это не сложно и очень вкусно.

(автор поста)

16 мая 2012 года

Вот мне уже скинули рецепт – буду варить)

Девочки, а напишите тут рецептик как варить сыр плиз! хочу попробовать

Я варила сама по этому рецепту, мне понравилось, очень неплохо и для разнообразия. Рецепт брала отсюда: https://dietaprotasova.ru/publ/3-1-0-267

Девочки, уже прошли мои 10 недель, и тут я на рынке встречаю литовский сыр 2 вида – 3% жирности, один – козий, один – немного масдам напоминает, только суховат. На вкус нормальные сыры, надо было у продавщицы сертификат спросить, По её словам, эти сыры обычно диабетики покупают. Еще хочу сказать, что даже БЕЗ сыра можно вполне прожить два месяца.

На счет молока вообще не заморачивалась. Не литрами же мы его пьем, так чуть чуть. А чуть чуть можно. А сыр я нашла на рынке. У нас большой продуктовый рынок около работы, я прошлась по всем сырным лавкам и спросила есть ли у них 5% сыр. Нашла 2 или три штуки!!! И это не Полар) про который выше писали. Полар я только в Азбуке вкуса видела. Стоит 600 рублей за кило. А вот на рынке я за 330 беру. И вкууусный. Но им тоже не надо увлекаться.

Оставить свой комментарий

или войти если вы уже регистрировались.

Источник

Нежирные сорта сыра!

lerusaДата: Вторник, 26.03.2013, 18:54 | Сообщение # 21
Можно ли адыгейский сыр на диете протасова

Группа: Стройнеющая

Сообщений: 440

Награды: 0

Статус: Offline

Подскажите, а тофу действительно можно? Я читала, что вроде бы всё соевое нельзя.

МОЙ ПУТЬ К СОВЕРШЕНСТВУ

 
ANIMALinstinctДата: Понедельник, 15.07.2013, 23:07 | Сообщение # 22

Группа: Стройнеющая

Сообщений: 9

Награды: 0

Статус: Offline

я тут нашла в магазине сыр 17% с рекламным слоганом “Диетический”, переворачиваю упаковку, на обратной стороне написано 30 %

 
MorantaДата: Вторник, 16.07.2013, 09:27 | Сообщение # 23

Группа: Стройнеющая

Сообщений: 849

Награды: 0

Статус: Offline

ANIMALinstinct, тоже с таким сталкиваюсь часто, поэтому сыр не покупаю…

Учусь готовить на диете, или мой дневник)

 
VeronikaOДата: Вторник, 16.07.2013, 10:43 | Сообщение # 24
Можно ли адыгейский сыр на диете протасова

Группа: Стройнеющая

Сообщений: 371

Награды: 0

Статус: Offline

Девочки, я тоже долго мучилась какой сыр можно, какой нельзя. Кроме домашнего творога / сыра 4% у нас очень редко в магазинах можно найти не зерненый сыр меньше 10%. Посему делаю сыр сама по рецепту https://dietaprotasova.ru/publ/3-1-0-216 из творого 0.5% жирности и не добавляю масло. Вместо масла 2,5 ложки кефира. Как вы понимаете, сыр получается жирностью не больше 1,5%..(из-за стакана молока, яйца, кефира). Очень вкусно и быстро: вечером замешал – на утро готов сырик. На 1кг творога грамм 450 сыра получается.

Диеты на www.nadietah.ru

 
MorantaДата: Вторник, 16.07.2013, 11:24 | Сообщение # 25

Группа: Стройнеющая

Сообщений: 849

Награды: 0

Статус: Offline

VeronikaO, ооо ну все!))) Спасибище!) Обязательно попробую приготовить!)

Учусь готовить на диете, или мой дневник)

 
zhnegadДата: Вторник, 30.07.2013, 18:26 | Сообщение # 26

Группа: Стройнеющая

Сообщений: 2

Награды: 0

Статус: Offline

Девчонки, ну так что скажите про плавленные то? Можно? А то так хочется… И можно ли “бутерброд” в микроволновке на полминутки половинка помидора, сверху сыр?

 
ХочухаДата: Четверг, 22.08.2013, 13:04 | Сообщение # 27

Группа: Стройнеющая

Сообщений: 14

Награды: 0

Статус: Offline

Нашла таки на днях Полар (5%). С виду не понравился (цвет чуднОй), а на вкус очень даже. Правда не сильно то дешево, но иногда можно себя и побаловать.

Моя диета: диета Протасова

 
LaPushkaДата: Понедельник, 30.09.2013, 00:05 | Сообщение # 28

Группа: Стройнеющая

Сообщений: 161

Награды: 0

Статус: Offline

Хочуха, где Вы в Москве нашли этот сыр?? Во все глаза смотрю, никак не нахожу. ((

А как можно есть тофу, я вообще не представляю. 

мой дневник

 
StroiniashkaДата: Вторник, 15.10.2013, 18:27 | Сообщение # 29
Можно ли адыгейский сыр на диете протасова

Группа: Администраторы

Сообщений: 188

Награды: 1

Статус: Offline

Все сыры, которые до 5 % можно (не в сухом остатке, а просто жирность 5 г на 100г). На сухой остаток можно не смотреть, по нему у всех жирность больше.
Но где их взять?
По сути это только зерненый творог или просто творог.
Все остальное – нарушение или вы себя балуете)))
Вот так… соевые продукты – нельзя, но если уж любите тофу, то чуть-чуть в салатик не навредит.

 
Каля-МаляДата: Среда, 16.10.2013, 14:43 | Сообщение # 30

Группа: Стройнеющая

Сообщений: 114

Награды: 0

Статус: Offline

Stroiniashka, я покупала домашний творог Карат и валио, если ни того ни того не было, то брала зерненый простовкашино (5%) и просто немного солила

Моя диета: диета Протасова

 
makДата: Четверг, 06.02.2014, 16:07 | Сообщение # 31
Можно ли адыгейский сыр на диете протасова

Группа: Стройнеющая

Сообщений: 231

Награды: 0

Статус: Offline

Я ем Творожный сыр Валио 2%!

Моя диета: диета Протасова

 
ЛеЛюДата: Среда, 09.04.2014, 21:13 | Сообщение # 32

Группа: Стройнеющая

Сообщений: 449

Награды: 0

Статус: Offline

а я сегодня попробовала сделать домашний сыр – 1 л молока 1%,1л,кефира 1%,творога из этого объема получилось 350 гр и сыворотки 1 литр – красота!!!!Творог положила в марле под пресс – завтра посмотрю что получится,думаю туда можно добавить на стадии приготовления зелень или чеснок.Но уже в след раз.А то что в магазине есть – ничего из этого есть на протасове низя,т.к. везде больше 5%.

 
MartiniДата: Пятница, 08.08.2014, 16:13 | Сообщение # 33
Можно ли адыгейский сыр на диете протасова

Группа: Стройнеющая

Сообщений: 8

Награды: 0

Статус: Offline

Я покупаю сыр Oltermanni 9%. Он очень вкусный. Позволяю себе его по чуть чуть. 
Кому интересно, вот о нем : 
Oltermanni 9% – самый лёгкий сыр, созданный специально для тех, кто следит за собственным весом и фигурой.Состав: пастеризованное коровье молоко, культуры безвредных молочнокислых бактерий, сычужный фермент неживотного происхождения, поваренная соль, отвердитель хлорид кальция.Виды упаковок: 250 г.Сыр Oltermanni 9% – это полностью натуральный продукт, сделанный из настоящего финского молока самого высокого качества, не содержит консервантов, красителей, ароматизаторов и ГМО. Кроме того, этот сыр имеет ярко выраженный сливочный вкус и аромат из-за повышенного содержания протеина, который вызывает чувство сытости быстрее, чем жиры и углеводы.Как и все сыры Valio, Oltermanni 9% не содержит лактозу. Он богат протеином и кальцием, а количество соли в нем снижено.

Дневники худеющих на www.nadietah.ru

 
KorolewaДата: Пятница, 12.12.2014, 13:14 | Сообщение # 34
Можно ли адыгейский сыр на диете протасова

Группа: Стройнеющая

Сообщений: 709

Награды: 0

Статус: Offline

Привет всем,  , я попробовала сдеать сама сыр, очень мало ккал. 
нужно:
              0,5 л. кефира 2,5 %
               0,5л. молока 2,5 %
                3 яйца,0,5 ст.л. соли
долька чеснока,зелень,тмин на кончике ножа, парику, по вкусу
  Молоко и кефир на плиту и перед тем как начнет кипеть влить тонкой струйкой взбитые хорошо яйца с солью, и помешивая довести до кипения и отделения сыворотки, на дуршлак в марлю и туда все приправки, перемешать, отжать ложкой сыворотку и на 6 часов под гнет, мне ваще понравился!!!
 Советую, но не увлекаться, так как есть уже яйца, на дня 3- 5 можно растянуть)))  

Эффективные диеты на www.nadietah.ru

 
SempraДата: Пятница, 16.01.2015, 21:19 | Сообщение # 35
Можно ли адыгейский сыр на диете протасова

Группа: Стройнеющая

Сообщений: 14

Награды: 0

Статус: Offline

Сегодня купила Зеленый сыр там всего 1,4%!
Он по консистенции терто-порошковый, имеет резковатый запах сыра, но для посыпки овощного салата подошел хорошо. На вкус для меня, отвыкшей от солености, он слегка солоноват, но тем не менее, интересен. Стоит всего 64 рубля.)) Состав: сыр нежирный, пажитник (не знаю, что это), соль.
Выглядит вот так 

Диеты для похудения на www.nadietah.ru

 
OlgaDДата: Суббота, 21.02.2015, 15:46 | Сообщение # 36

Группа: Стройнеющая

Сообщений: 22

Награды: 0

Статус: Offline

Пажитник это трава)) Говорят, он обмен веществ улучшает, а может, это такой миф маркетинговый. Чувствуется он как-то в сыре?

 
StroiniashkaДата: Воскресенье, 26.11.2017, 17:56 | Сообщение # 37
Можно ли адыгейский сыр на диете протасова

Группа: Администраторы

Сообщений: 188

Награды: 1

Статус: Offline

Вот эти можно, но осторожно)))
А вообще лучше творогом и зерненым творогом на диете ограничиться, не встречала я брынзу 5%, это нереально))) А всякие рикотты-моцареллы, уже выше 9 гр жира на 100 граммов веса

 
StroiniashkaДата: Воскресенье, 26.11.2017, 17:57 | Сообщение # 38
Можно ли адыгейский сыр на диете протасова

Группа: Администраторы

Сообщений: 188

Награды: 1

Статус: Offline

 
anna29uirДата: Вторник, 10.04.2018, 13:24 | Сообщение # 39
Можно ли адыгейский сыр на диете протасова

Группа: Новенькая

Сообщений: 5

Награды: 0

Статус: Offline

Какая вкуснятина и я хочу)))

 
ivanrusДата: Понедельник, 13.08.2018, 17:27 | Сообщение # 40

Группа: Новенькая

Сообщений: 2

Награды: 0

Статус: Offline

По диете же сыр должен быть жирностью не более 5%, а 90% указанных тут сыров выше жирностью. Поясните, в чем прикол. Кстати тоже не нашел в магазине сыра 5%, интересно Протасов какой имел в виду, может оговорился, не сыр а творог?

 

Источник

Что МОЖНО и НЕЛЬЗЯ на диете Кима Протасова

Помните, что диета складывается из МОЖНО, все остальное, чего нет в разрешенным списке, НЕЛЬЗЯ. Но не все так просто, правда? Хочется и волосы не потерять и неврастеником не стать. Поэтому, будьте разумны! Не зацикливайтесь слишком, вы же здоровья себе желаете и улучшения пищевых привычек.

Можно ли адыгейский сыр на диете протасова

НУЖНО/МОЖНО

ОДНО ВАРЕНОЕ куриное яйцо в день.

ТРИ ЗЕЛЕНЫХ яблока в день.

Подходят такие сорта как гренни смит, семеринка. Поскольку в оригинале диеты не указано, что свежих, то можете их запечь, посыпать корицей и наслаждаться десертом по-протасовски.

НЕОГРАНИЧЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО ЛЮБЫХ СЫРЫХ овощей.

В оригинале диеты не указан ни список овощей, ни то, что можно отнести к овощам по-протасовски. Поэтому возьмем выдержки из Википедии и будем употреблять все овощи сырыми, какие понравятся. Исключение — дыня, арбуз, кукуруза.

  • Корнеплоды — морковь, свёкла, репа, брюква, редька, редис, петрушка, пастернак, сельдерей, хрен, дайкон;
  • Капустные — капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи;
  • Салатные — листовой салат, кочанный салат, ромен-салат;
  • Пряные — укроп, эстрагон, чабер, базилик, майоран, сельдерей, шпинат;
  • Луковичные — лук, чеснок;
  • Паслёновые — томат, перец овощной, баклажан;
  • Бахчевые — тыква, кабачок, цуккини, крукнек, огурец, патиссон;
  • Бобовые — свежие, вместе с оболочкой стручковые горох, стручковые бобы (оболочка содержит много клетчатки, употребляется в пищу во всех азиатских странах вместе с кожурой);
  • Десертные овощи — артишок, спаржа, ревень.

ЛЮБЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ДО 5% ЖИРНОСТИ, БЕЗ ЛЮБЫХ ДОБАВОК, в том числе без сахара и крахмала. Изучайте этикетки, выбирайте только натуральное.

  • айран
  • ацидофилин
  • блаанд
  • варенец
  • вилли
  • дахи
  • йогурт питьевой и обычный
  • катык
  • кефир
  • кумыс
  • мацони
  • простокваша
  • ряженка
  • скир
  • сыр любой до 5%
  • тан
  • творог зерненый
  • творог мягкий
  • творог традиционный
С 15 ДНЯ ДОБАВЛЯЕМ 300 ГРАММОВ МЯСА, РЫБЫ ИЛИ ПТИЦЫ. МОЖНО жарить без масла, варить, готовить на пару, гриле, запекать.

СПЕЦИИ, СОЛЬ — нет данных. Только на ваше усмотрение. Помните, что специи пробуждают аппетит, но в то же время, разгоняют метаболизм. С чем можно поэксперементировать, чтобы разнообразить жизнь на диете

  • корица, натуральная стручковая ваниль
  • сушеные травы
  • горчичный порошок
  • корень имбиря

ТРАВЫ, РОСТКИ, ЗЕЛЕНЬ — нет данных в оригинале. Помните, что травы, проростки – очень ценны в питании, особенно на диете. Можно допустить

  • петрушка, укроп, кинза, базилик
  • любые ростки без семени

ВОДА, минеральная вода — 2л в день

ЧАЙ, ТРАВЯНОЙ ЧАЙ, КОФЕ — не ограничено, без сахара, молока, сливок, лимона и др.

МУЛЬТИВИТАМИННЫЕ КОМПЛЕКСЫ — любые, какие сочтете нужными, или же какие прописывает врач.
 
НЕЛЬЗЯ
Если вы сомневаетесь в чем-то, загляните и в этот список:
  • авокадо
  • алкоголь
  • БАДы любые, если не прописаны врачом; жиросжигатели
  • бульоны мясные, куриные, овощные, яичные
  • ВСЕ ДРУГИЕ ФРУКТЫ И ЯГОДЫ кроме зеленых яблок, в том числе лимон и лимонный сок, арбуз, дыня
  • грибы
  • желатин, агар-агар
  • ‎икра сырая, малосольная, овощная икра
  • имбирь маринованный
  • какао (если только вы готовы выпить его без молока и сахара)
  • КАШИ (злаковые подключаются только после диеты, на выходе)
  • кисель
  • колбасы
  • консервированные овощи
  • консервы (любые)
  • конфеты (в тч диабетические)
  • копченое мясо/рыба (даже домашнего копчения)
  • корейская морковка (кроме домашней) и другие салаты по принципу маринования
  • крабовые палочки
  • кукуруза, зеленый горошек и прочая консервированная продукция, сушеный горох, чечевица, бобовые
  • ЛЮБЫЕ САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ, стевия в том числе (сегодня ученые уже считают, что реакция организма на нее, как на сахар)
  • любые соусы, кроме натурального йогурта
  • маслины, оливки
  • мед, пыльца
  • молоко, сливки
  • морская капуста, нори, другие водоросли в любом виде (не относятся к овощам)
  • орехи
  • орехи
  • отруби
  • растительное масло — любое
  • рыба соленая/малосольная/не подвергнутая тепловой обработке, вяленая, копченая
  • сало, бекон
  • свежевыжатый томатный, яблочный, овощной сок и смузи — получите скачок сахара, т.к. клетчатка разрушена или отсутствует, а на протасовке организм должен получать клетчатку из сежих овощей
  • соевые продукты, соевое молоко, соевый соус, соевая спаржа
  • соленые, малосольные овощи – соленые огурцы, квашеная капуста
  • субпродукты
  • сыр выше 5% жира
  • творожный продукт, “кефирный продукт”; кисломолочное в словосочетании с “продукт”, чаще всего это — не натуральный продукт, где молочный жир заменён на растительный
  • ТЕРМООБРАБОТАННЫЕ ОВОЩИ
  • уксус любой

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ ОТНОСИТЕЛЬНО ТОГО, ЧТО МОЖНО НА ДИЕТЕ ПРОТАСОВА – ВЫ ВСЕГДА МОЖЕТЕ ПЕРЕЧИТАТЬ ОРИГИНАЛ ДИЕТЫ.

Категория: Интересное И Полезное О диете Протасова | Добавил: Stroiniashka (11.12.2017)

Просмотров: 22921 |

| Рейтинг: 2.8/6

Источник

Адыгейский сыр пришел к нам из черкесской кухни. Несмотря на 300-летнюю историю производства, сырным брендом он стал только в 1980 году. В иерархии кисломолочных продуктов сыр относится к мягким сортам рассольного приготовления без вызревания. Уже через 2-3 часа после «запуска» деликатес можно подать к столу.

До сих пор вокруг адыгейского сыра идут споры: пользы или вреда больше от него. Считается, что продукт уступает по питательности твердым образцам, но ведь не зря пряный молочный вкус имеет своих почитателей.

Адыгейский сыр: состав, БЖУ

Снежно-белый мягкий сыр из Адыгеи вкусен и необычен одновременно. Кстати, за счет цвета он используется для украшения салатов и холодных закусок.

От других сыров он отличается особыми органолептическими характеристиками:

  • терпкий вкус с солоноватым привкусом;
  • выраженные нотки пастеризации со шлейфом сыворотки;
  • консистенция плотного творога со слегка крошащейся структурой;
  • помимо белого допустимы кремовый и желтоватый оттенки;
  • отсутствует характерная твердая корка;
  • слоистость и щелевидные углубления в сырной массе;
  • на вид жирный с умеренной влажностью.

Деликатес готовят из пастеризованного коровьего молока с незначительными добавками козьего или овечьего, сыворотки и пищевой соли. В рецепте не так много ингредиентов, но питательная ценность впечатляет.

Состав по БЖУ и витаминно-минеральным веществам на 100 грамм:

НутриентСодержание, г
Животные белки19,0 – 20,0
углеводы1,9 – 3,0
жиры15,0 -17,0
Ди- и моносахариды1,8
ПНЖ кислоты14,6
Органические кислоты0,2
Холестерин58
Зольные вещества2,6
Вода48-62
Витамины, мг
A0,4-0,5
Бета-каротин0,2
D0,72
C0,3
B10,03
B20,4
B31,4
B60,3
B937 мкг
B120,8
H (биотин)3,6
PP5,8
Микро/макро элементы, мг
Кальций534
Калий75
Сера187
Магний28
Натрий468
Фосфор357
Цинк3,9
Медь68
Железо0,8

По содержанию белка, жира и углеводов адыгейский сорт причисляют к диетическим продуктам: протеиновых веществ в составе больше, чем углеводов и жиров. Этим он выгодно отличается от традиционных твердых сыров.

К примеру, в Гауде соотношение жир/белок – 27/24 г., в Эдаме – 25,8/23,0, в Российском сорте – 28,5/22,4, в Пошехонском – 26,2/25,9.

Сыр адыгейский: калорийность на 100 грамм

Из-за умеренной жирности мягкие сыры – не самые калорийные продукты. Так, энергетическая ценность 100 грамм адыгейского сыра 254 кКал, что составляет 13-15% дневной потребности организма. Для диет по снижению веса плюс хороший: организм человека вынужден расходовать внутренние жировые запасы.

При этом в процентном выражении суточная норма потребления жира удовлетворяется на 44,7%, белков – на 23%. Такой баланс уравновешивает потребности организма в строительном материале для мышц и энергетической ценностью рациона.

Адыгейский сыр: польза и вред

Низкая калорийность и редкое соотношение нутриентов определяют пользу продукта.

Утренний бутерброд с терпким кусочком обогатит рацион необходимыми веществами, и если включать деликатес в меню постоянно, можно заметить улучшения самочувствия.

  1. За счет молочно-кислых ферментов стабилизируется работа ЖКТ. Кишечник заселяется полезной микрофлорой, улучшается пищеварение, усвоение нутриентов, происходит очищение от вредных веществ.
  2. Триада «кальций-фосфор-фтор» благотворно влияют на состояние зубов, костей, волос, препятствуют развитию остеопороза и проблем с суставами. Для нормализации минерального обмена достаточно употреблять 50-100 грамм сыра в сутки.
  3. Калий и магний нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, а цинк повышает иммунитет, участвует в кроветворении. Богатая минерализация в симбиозе с витаминами поддерживает репродуктивную систему.
  4. Аминокислоты и группа протеиновых веществ находятся в биодоступной форме. Они быстро и полностью усваиваются, обеспечивая организм материалом для регенерации мышечной ткани, замещения жировой прослойки.

Кисломолочный продукт поддерживает белково-углеводный и жировой обмен, предотвращает обезвоживание, а потому включается в питание спортсменов. Он полезен ослабленным людям при восстановлении после болезни, травм. Сырные блюда рекомендуются в первой половине дня, когда пищевые ферменты наиболее активны.

Вред адыгейских сыров – понятие условное. Серьезные осложнения здоровья исключены (если только сыр не пропал), но не надо переедать. В составе кавказского деликатеса есть компоненты молочных белков, которые могут вызвать аллергию у детей, беременных женщин, пожилых людей. Ограничить потребление продукта придется и гипертоникам из-за большого количества пряных веществ и соли.

Обратите внимание. В 2009 году адыгейский сыр получил географическую привязку. Марочным сыром считается только продукт, произведенный на территории республики Адыгеи. Как ни хороши сыры из других регионов – все они формально признаются контрафактом.

Можно ли адыгейский сыр при похудении?

Диетологи только «за» включение продукта в рацион при снижении веса. Он выступает как природный БАД, способствует здоровому процессу снижения веса за счет потери висцерального жира, замещения вредной ткани мышцами.

Интересно, что «сырная» диета применяется и при нехватке массы тела. У людей с нездоровой худобой часто нарушены витаминно-минеральный и белковый обмены. Ферментированные продукты, успешно справляются с такими проблемами. Только придется повысить калорийность рациона за счет небольшого количества сливочного или растительного масла.

Адыгейский сорт можно употреблять в «чистом» виде или добавлять в салаты, супы, жульены, холодные и горячие закуски. Для сохранения питательных свойств лучше воздерживаться от приготовления горячих блюд с адыгейским сыром.

Заключение

Адыгейский сыр полезен и вкусен, если приготовлен правильно, соблюдены условия хранения. Чтобы не отравиться, выбирать продукт на прилавке надо с особым пристрастием.

На сырной массе недопустимы пятна и плесень, резкий запах и кислый привкус. Корка – признак несвежести. На упаковке производитель обязан указать дату производства и срок годности. Если продукт не коптили, 2 недели хранения – максимум даже в вакууме.

Остались вопросы? Пиши в комментариях.

Источник

Читайте также:  Диалог по английскому на тему диета