Можно кушать черный хлеб во время диеты
Обратите внимание, что вся информация, приведенная в статье, носит ознакомительный характер. Все вопросы относительно рациона питания и похудения в целом нужно обсуждать со специалистом. В клинике «Доктор Борменталь» применяется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Узнать больше о ней можно здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.
Можно ли есть хлеб при похудении и какой?
Снижение веса — длительный, сложный процесс. Трудности связаны не столько с ограничением питания, сколько с психоэмоциональной перестройкой. Организм испытывает серьезные лишения, переживает стресс, старается любыми возможностями от него избавиться.
Чтобы помочь собственному телу в нелегкой борьбе с лишними килограммами, необходимо организовать процесс похудения таким образом, чтобы не испытывать дискомфорт. Правильное, постепенное и безопасное снижение веса базируется на нескольких основных принципах:
Изменение питания. Рацион нужно сделать разнообразным, полезным, вкусным. Оно должно удовлетворять потребности организма в питательных веществах (белках, жирах, углеводах), витаминах, минералах.
Работа над пищевыми привычками. Можно месяц держать себя в руках, есть только правильные и полезные продукты, но в определенный момент сорваться и начать есть вредную пищу. Однако новый рацион должен стать постоянным.
Добавление ежедневной физической активности. Это может быть домашняя гимнастика, йога, плаванье, ходьба, бег, занятия в спортзале. Нужно найти то, что соответствует возможностям и предпочтениям. Это оздоровит организм, сделает его более сильным, выносливым.
Правила кажутся простыми на первый взгляд. Но иногда возникают вопросы. Например, многих худеющих интересует, можно ли есть хлеб на диете для снижения веса? Если да, то какой предпочтительнее?
Полезный хлеб: основные свойства для организма
Всем известно, что хлеб пекут из злаковых культур. Это пшеница, рожь, ячмень, овес, просо, гречиха, кукуруза, рис. Все перечисленные злаки содержат большое количество витаминов, минералов и органических веществ, необходимых человеку для жизнедеятельности.
Что он содержит?
Витамины группы А. Являются природными антиоксидантами, обеспечивают хорошее самочувствие, улучшают настроение, повышают концентрацию внимания.
Витамины группы Е, способствующие улучшению состояния кожи, уменьшению количества видимых морщин.
Витамины группы В, которые поддерживают работу нервной системы, помогают бороться со стрессовыми состояниями.
Ниацин (РР), отвечающий за работу мозга.
Биотин, необходимый для регуляции всех процессов, протекающих в организме.
Холин, входящий в структуру клеток, защищающих их от разрушения.
Микро- и макроэлементы: железо, йод, кальций, магний, фосфор, хром, селен, калий и многие другие.
Естественные углеводы — целлюлоза и крахмал.
Хлеб — натуральный, полезный продукт, который может входить в рацион худеющего. Вопрос один — какой же выбрать?
Какой можно есть
Как уже было сказано, хлеб печется из различных злаковых. Каждый вид имеет свои отличительные особенности. Так, например, чисто пшеничный, из муки высшего сорта, содержит меньшую концентрацию полезных веществ, чем цельнозерновой.
Какой хлеб лучше есть при похудении? Рекомендуются следующие виды:
Бездрожжевой из муки различных сортов.
Белковый с добавлением яиц, творога, семян и орехов. Отличается высоким содержанием полинасыщенных жирных кислот.
Цельнозерновой, отличающийся низким гликимическим индексом.
Хлеб из муки грубого помола, содержащий клетчатку, необходимую для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Сейчас на прилавках магазина можно встретить самый различный хлеб: с добавлением отрубей, зародышей пшеницы, злаков, орехов. Каждый человек сможет найти для себя самую вкусную и полезную выпечку.
На что стоит обратить внимание в первую очередь — это калорийность, а также содержание белков, жиров, углеводов. Ведь для похудения необходимо ежедневно вести подсчет, соблюдать дефицит.
Черный или белый
Обычная дилемма худеющего: какой хлеб выбрать — черный или белый? Сравним же их.
Белый | Черный | |
Калорийность | 260 | 202 |
Содержание полезных веществ | незаменимые аминокислоты; углеводы: клейковина, крахмал; витамины групп В и Е; микро-, макроэлементы, особенно магний, фосфор. | незаменимые аминокислоты; углеводы: клейковина, крахмал; витамины групп В и Е; микро-, макроэлементы, особенно магний, фосфор; клетчатка, цельные волокна. |
Польза | Снабжает организм энергией, способствует улучшению кровообращения, укрепляет сердечно-сосудистую систему. | За счет большого количества цельных волокон улучшает перистальтику, работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, способствует улучшению кровообращения, снижению уровня «плохого» холестерина. |
Вред | За счет малого количества цельных волокон может отрицательно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. По этой же причине дает чувство насыщения на непродолжительное время. | За счет большого количества клетчатки черный хлеб может спровоцировать газообразование, метеоризм. По сравнению с пшеничным он усваивается хуже. |
Полностью здоровый человек может употреблять любой сорт хлеба, но в умеренных количествах. Во всех остальных случаях рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Ржаной
Ржаной хлеб делают на основе закваски из ржаной муки грубого помола. В его состав входит достаточное большое количество питательных веществ, витаминов и минералов, приносящих пользу организму:
- является источником клетчатки;
- дает длительное чувство насыщения;
- нормализует уровень гемоглобина, рекомендован при малокровии;
- способствует устранению запоров;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Ржаной хлеб хорошо сочетается с нежирными сортами мяса, листьями салата, грибами, сыром. Хороший вариант завтрака — домашняя ветчина и ломтик ржаного.
Бородинский
Бородинский хлеб изготавливают из нескольких видов муки, воды, соли и дрожжей. Как и другие сорта, он богат витаминами, минералами и питательными компонентами, необходимыми организму для нормального функционирования. Также как и предыдущий вариант, он способствует улучшению перистальтики, работе желудочно-кишечного тракта.
Бородинский хлеб также можно употреблять на завтрак с творогом, сыром, кисломолочными продуктами и нежирными сортами мяса. Главное — строго выдерживать размер порции. Специалисты рекомендуют есть не более 30-50 грамм ежедневно. Это один небольшой ломтик.
Бездрожжевой
Специалисты сходятся во мнении, что хлеб, не содержащий дрожжи, лучше усваивается организмом. Он не вызывает процессы брожения в кишечнике, как следствие, снижается вероятность возникновения вздутия, метеоризма и других неприятных симптомов после еды. Но он также содержит необходимые питательные вещества, витамины, минералы.
Стоит отметить, что такой сорт содержит меньшее количество калорий — всего 177 на 100 грамм. Это огромный плюс для худеющих, ведущих ежедневный подсчет.
С отрубями
Хлеб с отрубями также считается полезным за счет содержания пищевых волокон. Они не перевариваются в желудке, разбухают, обеспечивая чувство насыщения на длительное время.
Хлеб с отрубями, как правило, делают без добавления дрожжей. Поэтому для худеющих это вдвойне хороший вариант. Человек получает достаточное количество питательных веществ при относительно невысокой калорийности.
С гречневой мукой
Хлеб гречневый подойдет людям, которые не переносят глютен. Он готовится из перемолотой гречневой крупы, закваски и воды. В него часто добавляют сухофрукты, орехи и мед — так он получается вкуснее и сытнее.
Его также разрешено употреблять детям, поскольку он гипоаллергенный, не вызывает вздутия или метеоризма, легко переваривается организмом.
Калорийность
Калорийность хлеба различна в зависимости от сорта. Приведем точный список со значениями на 100 грамм в таблице:
Сорт | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
Белый | 260 | 8,2 | 2,1 | 50,3 |
Серый или заварной | 262 | 9,4 | 2,8 | 49,3 |
Черный «Бородинский» | 202 | 6,9 | 1,3 | 40,9 |
Ржаной | 250 | 13,0 | 3,0 | 40,0 |
С отрубями | 227 | 7,5 | 1,3 | 45,2 |
С льняным семенем | ||||
С орехами и семечками | 302 | 10,5 | 10,1 | 43,3 |
Кукурузный | 266 | 6,7 | 7,1 | 43,5 |
Рисовый | 310 | 6,0 | 1,3 | 69,0 |
Лаваш | 277 | 9,1 | 1,1 | 56,8 |
Как можно увидеть, выявить низкокалорийный хлеб трудно, все значения приблизительно одинаковые. Поэтому можно выбирать любой хлеб, но стараться отдавать предпочтение полезным видам, богатым витаминами, минералами, клетчаткой.
Стоит ли полностью отказываться от хлеба
Теоретически, полностью можно отказаться от чего угодно. Но на практике возникнут трудности, связанные с ограничениями. Прежде всего, психологические, ведущие к срывам, серьезным заболеваниям и расстройствам. Поэтому резко ограничивать себя в хлебе не стоит. Лучше — кушать небольшими порциями.
Есть еще несколько причин, почему хлеб не стоит исключать полностью:
- содержание питательных веществ, необходимых организму для поддержания жизнедеятельности;
- содержание витаминов и минералов;
- содержание ценных белков, ряда незаменимых аминокислот (метионин, лизин, треонин).
Поэтому, если труднее всего на диете отказаться от хлеба, его можно оставить, урезав размер порции.
Чем можно заменить, когда сложно устоять
Полный отказ от хлебобулочных изделий рекомендован людям с различными заболеваниями. Например, целиакией, при которой наблюдается непереносимость клейковины. В таком случае привычный хлеб можно заменить. Имеются следующие варианты:
- цельнозерновые хлебцы;
- домашние лепешки из бобовых;
- галеты;
- овсяноблин.
Можно попробовать испечь домашний диетический низкокалорийный хлеб. К нему добавляют семена, орехи, злаки. Такой продукт получится даже вкуснее, чем магазинный.
Советы
Подведем итог. Если употребление хлеба — многолетняя привычка, пришедшая из детства, не стоит рубить с плеча и прекращать есть его в один миг. Это может вызвать новые проблемы со здоровьем, как психологические, так и физиологические. Об этом свидетельствуют отзывы людей, отказавшихся от хлеба во время похудения. Лучше найти альтернативу, заменить привычный пшеничный сорт на отрубной или цельнозерновой. А главное — следить за размером порции. От 30 грамм лишний вес не добавится, если только они не создадут избыток калорий.
Источник
из личного архива
Модные диеты подразумевают полный отказ от мучных изделий и хлеба, но по исследованиям специалистов такой подход может иметь самые неприятные последствия для организма.
Многие мои компаньонки по похудению совсем отказались от хлеба. Это и послужило поводом моего исследования этого вопроса. Так можно есть хлеб во время похудения или нет?
Хлеб очень хорошо насыщает, чувство сытости сохраняется надолго. Другое дело, что есть его нужно не булками, а определенное количество, да и сорт хлеба тоже имеет значение. В советах профессионалов звучит, что полный отказ от хлебобулочных изделий вреден для здоровья. Хлеб снабжает организм белками, витаминами и волокнами. Хлеб богат витаминами группы B. Эта группа витаминов «борется» со вспыльчивостью, повышенной утомляемостью и раздражительностью. Хлеб богат белком и аминокислотами, которые повышают мышечную активность. Хлеб богат клетчаткой, которая способствует выведению из организма вредных веществ.
· Диетологи рекомендуют каждый день съедать хотя бы 50 грамм продукта, лучше из ржаной, гречневой муки или с отрубями.
из личного архива
Больше всего «претензий» у диетологов к белому. Часто специалисты по здоровому питанию предлагают не отказываться полностью от хлеба, а включать в свое питание изделия из муки грубого помола, твердых сортов пшеницы и с отрубями. Отрицательное отношение принадлежит только белым сортами и всевозможным булочкам. Поскольку в 100 граммах такого изделия содержится 240 ккал, а в сдобной выпечке более 400 ккал. Однако другие виды не так вредны, хотя при чрезмерном употреблении также способны испортить фигуру.
· Белый пшеничный хлеб содержит в 100 г более 230 ккал
Ржаной хлеб 210 — 220 ккал
Цельнозерновой 230 ккал
Хлеб с отрубями 250 ккал
Хлеб из гречневой муки 180-200 ккал
Выпечка 400 ккал
· Специалисты рекомендуют употреблять несколько кусочков черного хлеба в день, а белый кушать за завтраком. В этом случае не возникнет угрозы набора веса.
Какой хлеб можно есть
В наших магазинах сейчас очень большой выбор хлебобулочных изделий. Какой выбрать, черный или белый?
По количеству калорий и углеводов оба сорта практически одинаковые. В 100 граммах белого содержится примерно 230 — 240 ккал, а в черном — около 200 ккал. Также и углеводов в обоих сортах почти 40. Основное отличие заключается в величине гликемического индекса.
Для справки. Что такое гликемический индекс? Гликемический индекс (ГИ) — относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на скорость изменения уровня глюкозы в крови. ГИ предлагается как один из инструментов похудения. Выбирай продукты с низким или средним ГИ и худей, все просто. Таблицы ГИ продуктов очень легко найти в интернете.
Белый хлеб, имея высокий гликемический индекс, сильно способствует усилению аппетита. Уже через непродолжительное время человек опять хочет кушать. Поэтому для диетического питания нужно отказаться от нарезных батонов, багетов, булочек и прочего.
Ржаной хлеб. Этот вид хлеба еще называют серым. По калорийности и углеводам он не сильно отличается от белого и черного. Но его гликемический индекс самый низкий. Лучшим выбором при диете станут ржаные хлебцы.
Во-вторых, хорошей альтернативой станут галеты. В составе галет только мука и вода. Хотя муку для изготовления используют разных видов: пшеничную, гороховую, ржаную, ячневую, бобовую. Они очень хорошо хранятся, при этом не теряют полезных свойств.
ВЫВОД: покупаем и едим , милые дамы, ржаные хлебцы, галеты, цельнозерновой хлеб, ржаной хлеб, хлеб с отрубями. Выбор достаточно велик!
НО КАК ЖЕ ХОЧЕТСЯ И БЕЛОГО ХЛЕБУШКА! Неужели навсегда отказаться от него?! Мы с мужем используем следующий способ – это и есть маленький СЕКРЕТ
Способ уменьшить калорийность и ГИ хлеба:
1. Хлеб, разобранный или разрезанный на куски, заморозить в морозильной камере.
2. Перед употреблением, не размораживая предварительно, разогреваем или подсушиваем в тостере.
3. Вкус великолепный, абсолютно не теряется.
4. В морозилке такой хлеб может лежать сколько угодно.
5. Суть этого способа заключается в том, что скорость всасывания глюкозы в кровь при таком способе (заморозил, а затем замороженный подсушил в тостере) сокращается почти в два раза. Дело в том, что после различной термической обработки крахмал в хлебе теряет растворимость. Организм не может его переварить, усвоить, а значит, он не наносит вреда. Он проходит через желудок и кишечник, очищая их.
Очень хороший способ, очень советую применять.
Вывод: хлеб храните в морозилке. А перед тем, как съесть, поджарьте в тостере. Этим вы в 2 раза уменьшите скорость всасывания глюкозы.
Милые дамы, подписывайтесь на мой канал “Дамы, давайте худеть вместе!” и я расскажу вам еще много интересного и полезного для здоровья!
Источник
Область диетологии постоянно проводить разнообразные исследования. Они могут касаться изучения влияния продуктов на состояние организма и вес. Многие люди задаются вопросом, можно ли есть черный хлеб на диете и не набирать, а сбрасывать вес?
Ученые и доктора постарались дать на этот вопрос исчерпывающий ответ. Черный хлеб на диете кушать можно, предложены даже монодиеты для снижения веса только при использовании черного хлеба. Однако и в этих программах есть немало оговорок и правил.
В чем польза черного хлеба и почему его можно кушать на диете?
Чтобы понять, можно ли черный хлеб на диете, следует оценить все его ценные качества и состав продукта. Данную выпечку относят в число самой полезной для организма. Это объясняется его составом и сохранностью всех компонентов и элементов даже после приготовления. Для приготовления используется мука грубого помола, в которой не уничтожены витамины, минералы, полезные для организма соединения.
Черный хлеб:
- Очищает организм от шлаков, выводит токсины, обеспечивает очистку кишечника.
- Предотвращает набор лишних килограммов, поскольку обеспечивает подачу сигнала о насыщении в минимальные сроки.
В составе черного хлеба масса микроэлементов, которые необходимы для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Использование черного хлеба для похудения позволяет, по результатам исследований, снижать риск развития сердечных болезней на 30% по сравнению с теми, кто худеет без использования ценного продукта!
- Запускает метаболические процессы, нормализует обмен веществ.
- Предупреждает развитие опасных онкологических заболеваний, которые связаны с кишечником.
- Насыщает тело ценными питательными и витаминными веществами, которые исключают упадок сил.
- Обладает набором ценных компонентов, которые не допускают упадка сил.
Использовать черный хлеб при похудении доктора советуют тем, кто попал в группу риска по развитию железодефицитной анемии. При постоянном употреблении черного хлеба снижается опасность снижения гемоглобина.
Калорийность: можно ли есть черный хлеб для похудения?
Диета на черном хлебе рассчитана на постепенное снижение общего веса. Часто программы – это свод правил и требований, среди которых и минимальное потребление калорий.
Чтобы прилично сбросить вес, нужно употреблять в день минимальное количество продуктов, общая энергетическая ценность которых не превысит 500–800 ккал. Для корректировки фигуры и незначительного снижения веса можно использовать программы с диетическим меню на 800–1200 ккал.
Чтобы понимать, можно ли есть черный хлеб при диете, следует подсчитать общее число потребленных килокалорий и учесть, что в среднем кусочке черного хлеба:
- Жиров – 1,35 г;
- Углеводов – 33 г;
- Белков – 5 г;
- Калорий – 86.
Дополнительно в каждом кусочке содержится клетчатка – 1,35 г, которая снижает холестерин в крови, а также выводит токсины и опасные яды из организма. Богат черный хлеб железом – тем компонентом, который принимает активное участие в метаболическом процессе и кроветворении. Без достаточного количества железа будет понижаться уровень гемоглобина, а потому диета с использованием черного хлеба – это идеальный вариант для тех, у кого есть вопросы с формулой крови. В кусочке черного хлеба есть и ниацин, фолиевая кислота – компоненты, без которых невозможно запустить нормальный процесс похудения.
Черный хлеб на диете можно заменять соответствующими хлебцами. Важно, чтобы заменитель был выполнен из качественного сырья, он не вредил организму, а также содержал ржаную, а не белую муку.
Выбор хлеба для диеты
Черный хлеб при диете употреблять можно практически всем. Этот продукт знаком всем с детства, он несет ценные вещества в организм, позволяет наладить метаболический процесс, запустить обмен веществ. Однако не всегда можно найти именно черный хлеб, да и не разрешен он к использованию больным с гастритом или повышенной кислотностью. Использовать для диеты можно такой хлеб:
- Ржаной – он получил название черного за свой характерный цвет. В основе ржаная мука, которая насыщает тело ценными элементами и выводит из организма токсины, работает на улучшение пищеварительной системы. Рекомендуется употреблять такой хлеб на диете даже людям с повышенным содержанием сахара в крови.
- С добавлением отрубей – это сложные углеводы и клетчатка, которая обладает свойством активировать перистальтику кишечника, а также абсорбировать токсины и яды и мягко выводить их из организма.
- Бездрожжевой – продукт, который не оказывает негативного влияние на микрофлору кишечника, но обладает достаточно высоким уровнем плотности для нормализации процесса пищеварения.
- Цельнозерновой – товар, который будет выпечен из муки грубого помола, а также будет содержать фрагменты семечек или даже цельных зерен. Особенность такого продукта в том, что он способен наладить процесс пищеварения, вывести шлаки, насытить организм минералами и витаминами, исключить переедание.
- Галеты – вид изделий без сахара. Представлен в виде печения, но приготовлен из цельнозерновой муки с минимальным включением соли и других компонентов. Правильно приготовленные галеты – это продукт калорийный, он содержит в 100 граммах 300 ккал, но его достаточно съесть в небольшом количестве, чтобы насытиться. Использовать можно в прикуску с чаем, что особенно важно для любителей ароматного напитка и сладкоежек.
- Хлебцы – пшеничный продукт, может быть изготовлен из ржаной и перловой муки, гречки или других зерновых. Прессуется крупа под высоким давлением, а сама продукция не содержит вредных компонентов.
Узнав, можно ли во время диеты есть черный хлеб, следует при такой необходимости выбирать его заменители. Но все же делать это часто не стоит, особенно когда речь идет о монодиете с небольшим количеством разрешенных продуктов.
Как выбрать для диеты черный хлеб?
В каждом отдельном случае решать, можно ли кушать при диете черный хлеб, следует с диетологом. Доктор оценивает перспективу употребления продукта и пользу для организма. Если разрешение будет получено, диетолог обязательно даст рекомендации по подбору подходящего продукта:
- Состав – черный хлеб для диеты подбирается только качественный, поскольку человеку предстоит его употреблять в большом количестве. Монодиеты вообще предлагают использовать в подавляющем большинстве именно черный хлеб. В продукте не должно быть разрыхлителей, пшеничной муки – только ржаная, ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов и усилителей вкуса. Маргарин – это вечное табу, поскольку продукт содержит опасные для организма трансжиры.
- Баланс жиров, углеводов, белков. Следует сравнить несколько вариантов, поскольку часто разница у одних и тех же продуктов просто колоссальная.
- Диетический хлеб черный для похудения. Именно такому нужно отдавать предпочтение при выборе. Выбирать лучше тот, в котором есть дополнительно зерна, отруби, изюм, орехи, цельные злаки и пр.
- Полезные добавки – на прилавках нашлось место для черного хлеба с добавлением йода, бета-каротина, эламина. Это настоящая находка для диетических программ и тех людей, у которых есть дефицит таких компонентов.
Черный хлеб при диете можно есть, но только качественный продукт достоин того, чтобы попасть на обеденный стол соотечественников. Можно и самостоятельно приготовить для себя качественный продукт, но только на основе высококачественного сырья. Можно по желанию добавлять в продукт зерна, мак, другие компоненты для насыщения вкуса, аромата, запаха.
Как править есть черный хлеб на диете?
Черный хлеб и диета – не исключающие друг друга понятия, но существует несколько важных правил, которых нужно придерживаться при составлении меню. Важно правильно составлять рацион и питаться вовремя, а также следовать нескольким рекомендациям диетологов:
- Употреблять в ограниченном количестве. Даже полезный для организма черный хлеб нельзя кушать без меры.
- Можно иногда менять черный хлеб на галеты или хлебцы, отрубную продукцию.
- Употреблять больше пищи в первой половине дня.
- Выпивать минимум 2–2,5 литров воды для сброса веса. Чтобы умерить аппетит, можно выпить стакан воды за 30 минут до еды.
- Считать съеденные «калории». Не стоит завышать рекомендованные для снижения веса 500–1000 ккал.
- Питаться дробно, не переедать, следить за своим аппетитом.
При диете можно ли есть черный хлеб, ответит диетолог после ознакомления с принципами питания. Не стоит людям с хроническими болезнями использовать любую программу для похудения. Это может привести к обострению заболевания.
Диета с использованием черного хлеба
Примерное меню диеты на черном хлебе будет повторяться изо дня в день. Использовать программу длительное время не рекомендуется, чтобы не вызвать истощение организма.
Всего в сутки можно употребить 200 мл фруктового или овощного сока, морса, а также 200 г черного хлеба. Все продукты следует разделить на 3–4 приема пищи.
Достаточно 3–5 дней, чтобы избавиться от 2–5 кг, а использовать можно такой рацион питания:
- Для разбавления сока использовать чистую воду в пропорции 1 к 1;
- Только 1 кусочек хлеба с соком можно съедать за один прием;
- Выдерживать приличный интервалы между приемами пищи – порядка 4 часов;
- Можно добавить в меню сок, морс, черный или зеленый чай, но без молока и сахара.
Использовать предложенную программу следует всю диету. Ее нельзя назвать легкой или сытой, но она длится недолго, позволяет каждые сутки избавляться от 700–1200 граммов. Придерживаться можно максимум 5 дней. Если станет плохо, от программы следует отказаться.
Источник