Можно или нет при диете куриные сердечки
Польза куриных субпродуктов прямо пропорциональна их весу. Небольшие по размеру сердечки являются настоящим кладезем витаминов и нутриентов, благодаря чему их можно употреблять детям, будущим мамам, спортсменам и приверженцам ЗОЖ. Большинство диетических рецептов куриных сердечек допускают использование самых разных ингредиентов и способов приготовления, поэтому рацион, включающий этот продукт, никогда не будет скучным и однообразным.
Подходят ли сердца при похудении, на правильном питании и диете
Субпродукты нередко включаются в меню людей с ослабленным организмом, ввиду своего уникального химического состава. И куриные сердечки – не исключение.
В них содержится большое количество самых разных микроэлементов:
- железо – участвует в выработке гемоглобина;
- медь – влияет на секрецию гормонов эндорфина и поддерживает эластичность мышечных волокон;
- кобальт – стимулирует регенерацию клеток и играет важную роль при лечении диабета и анемии;
- кальций – укрепляет костную ткань;
- цинк – принимает участие в синтезе белков;
- фосфор – является важным компонентом минерализации (рост зубов, волос) и метаболизма;
- магний – поддерживает работу эндокринной и сердечно-сосудистой системы, а сера – здоровую микрофлору кишечника;
- калий – восстанавливает водно-соляной баланс, стимулирует деятельность головного мозга;
- натрий – нормализует кровяное давление и работу ЖКТ.
Аминокислоты и протеины отвечают за транспортировку нутриентов к клеткам, а витамины группы В регулируют работу ЦНС и отвечают за состояние кожного покрова и слизистых.
Детям куриные сердца полезны в силу мощной стимуляции роста, а также усиления иммунитета. Людям, соблюдающим диету, – из-за низкой калорийности и долгого периода усваивания, благодаря чему формируется чувство сытости.
При употреблении этого продукта в процессе похудения необходимо правильно выбрать способ готовки и внимательно отнестись к обработке сердечек перед приготовлением.
Субпродукты, продаваемые в магазине, обычно готовы к употреблению. Однако диетические рецепты куриных сердечек требуют удаления пленок и жира, в которых содержится основной холестерин.
Обработка включает в себя следующие действия:
- Тщательно промыть и замочить продукт на 40-60 минут в холодной воде.
- Аккуратно срезать с основания каждого сердечка жир.
- Поддеть ножом пленку и снять ее с мышечной массы.
- Разрезать каждое сердечко и вычистить его изнутри.
Важно! После обработки продукта общий вес значительно уменьшится. Этот фактор необходимо учитывать при покупке.
Топ-20 вкусных и низкокалорийных рецептов блюд для худеющих
Несмотря на то, что жареные куриные сердечки обладают замечательным насыщенным вкусом, этот способ приготовления следует сразу исключить, так как он значительно повышает калорийность готового блюда.
Салат с брокколи и чечевицей
- Сердечки куриные – 300 г.
- Брокколи – 250 г.
- Чечевица красная – 100 г.
- Лук – 2 шт.
- Лимон – ⅓ шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Масло оливковое – 50 г.
- Бальзамический уксус – 40 мл.
- Горчица дижонская – 10 г.
Пошаговая инструкция:
- Нашинковать полукольцами лук и залить его уксусом.
- Отварить капусту и чечевицу.
- Очищенные сердечки варить в слегка подсоленной воде с добавлением лаврового листа и перца (горошек).
- Остудить все ингредиенты.
- Смешать в отдельной миске масло, мелко нарубленный чеснок, горчицу и сок лимона.
- Соединить все компоненты блюда, аккуратно перемешать и дать настояться салату 15-20 минут.
Калорийность – 72 ккал/100 гр.
Тушеные в сметане
- Сердце куриное – 400 г.
- Сметана 10% – 150 мл.
- Лук – 3 шт.
- Куркума – 1 щепотка.
Пошаговая инструкция:
- Нашинковать лук и обжарить его до золотистого цвета.
- Потушить сердечки с небольшим количеством воды, приправить солью, перцем и куркумой.
- За пару минут до полной готовности отправить в сковороду сметану.
- Перед подачей посыпать свежим укропом.
Калорийность – 76 ккал/100 гр.
Легкий суп
- Субпродукты – 600 г.
- Картофель – 300 г.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
Пошаговая инструкция:
- Подготовить сердечки: промыть и разрезать на 2 части.
- Залить субпродукты водой и варить до закипания.
- Нашинковать соломкой картофель, перец – кубиками.
- Снять пенку и через четверть часа заложить картошку и перец.
- Томаты ошпарить, снять кожуру и протереть. Полученную массу отправить в суп.
- Томить дополнительно 7 минут под крышкой, при подаче посыпать зеленью.
Калорийность – 105 ккал/100 гр.
Жаркое с грибами
Этот рецепт подразумевает использование специальной посуды для запекания – керамических горшочков:
- Сердечки – 400 г.
- Баклажан большой – 1 шт.
- Зеленое яблоко – 150 г.
- Лук – 2 шт.
- Шампиньоны – 600 г.
- Чеснок – 3 дольки.
Пошаговая инструкция:
- Нарезать слайсами грибы, полукольцами лук и кубиками баклажан.
- Последний овощ замочить в холодной воде на 30-40 минут для того, чтобы избавиться от горечи.
- Обжарить лук и грибы, тонкой соломкой нарезать яблоко.
- Выложить все в горшочки.
- Потушить в течение 5-7 минут сердечки и баклажан, добавить приправы, рубленый чеснок и отправить смесь в горшочки.
- Запекать в духовке на 170°С в течение 50-60 минут.
Калорийность – 92 ккал/100 гр.
Заливное
- Сердечки куриные – 600 г.
- Куриные остова – 500 г.
- Агар-агар.
Пошаговая инструкция:
- Срезать жир с субпродуктов и варить их 50 минут.
- Поставить бульон из куриных костей. Добавить приправы и соль. Томить не менее часа. Процедить отвар.
- Растворить в бульоне агар-агар (10 г на 1,5 л) и проварить его еще 2-3 минуты.
- В форму выложить сердечки и залить все бульоном.
- Остудить и отправить в холодильник минимум на 3 часа.
Калорийность – 94 ккал/100 гр.
В соевом соусе
- Куриное сердце – 500 г.
- Перец сладкий – 100 г.
- Морковь – 100 г.
- Лук – 100 г.
- Чеснок – 2 дольки.
- Соевый соус – 30 мл.
- Уксус – 20 мл.
- Томатная паста – 20 г.
- Сахар – 10 г.
- Кукурузный крахмал – 5 г.
Пошаговая инструкция:
- Подготовить субпродукты, залить их соевым соусом и оставить мариноваться на полчаса.
- Нашинковать лук, перец и чеснок, натереть морковь.
- Быстро обжарить овощи, добавить субпродукты, немного воды и тушить 20 минут.
- Смешать в отдельной миске уксус, томатную пасту, сахар, крахмал, 40 мл воды.
- Отправить соус в сковороду и тушить еще 10-12 минут до загустения.
Калорийность – 85 ккал/100 гр.
Со спаржевой фасолью
- Субпродукты – 1,2 кг.
- Спаржевая фасоль – 900 г.
- Томатная паста – 60 г.
Пошаговая инструкция:
- Промыть сердечки, обрезать жир и отправить продукты в сковороду тушиться с небольшим количеством воды.
- Добавить специи и томатную пасту, томить еще 5-7 минут.
- Выложить в сковороду фасоль и тушить четверть часа, до готовности фасоли.
Калорийность – 95 ккал/100 гр.
Суп с гречневой крупой
- Куриные сердечки – 500 г.
- Куриная грудка – 150 г.
- Гречневая крупа – 100 г.
- Морковь – 100 г.
- Картофель – 200 г.
- Лук – 100 г.
- Чеснок – 2 дольки.
Пошаговая инструкция:
- Очистить сердечки, разрезать их на 2 части.
- Залить водой субпродукты и грудку, сварить бульон.
- Нашинковать лук, картофель (соломкой), натереть морковь.
- Сделать зажарку из моркови и лука, картошку отправить в бульон.
- Вытащить филе птицы и разобрать его на прядки, выложить обратно в суп.
- После закипания положить в бульон промытую гречку.
- За 5 минут до готовности добавить зажарку и рубленый чеснок.
- Дать настояться супу не менее четверти часа.
Калорийность – 93 ккал/100 гр.
В горшочках с овощами
Необычный вкус этому блюду придаст тыква:
- Куриные субпродукты – 1 кг.
- Картофель – 400 г.
- Тыква – 500 г.
- Томаты – 200 г.
- Морковь – 100 г.
- Лук – 100 г.
- Чеснок – 3 дольки.
- Сладкий перец – 200 г.
- Соевый соус – 60 мл.
Пошаговая инструкция:
- Вымыть сердечки, обрезать жир, залить их соевым соусом.
- Почистить тыкву и картофель и нарезать их кубиками.
- Нашинковать лук, и перец, натереть морковь.
- Сделать зажарку из моркови и лука.
- В горшочки слоями выложить: сердечки, картофель, тыкву, сладкий перец, рубленый чеснок и зажарку.
- Долить в каждый горшочек воды, накрыть крышкой и отправить в духовой шкаф на 1,5-2 часа (170°С).
Калорийность – 102 ккал/100 гр.
Котлеты в духовке
- Куриные субпродукты – 500 г.
- Куриное филе – 300 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Лук – 200 г.
- Чеснок – 2 дольки.
- Отруби овсяные молотые – 50 г.
Пошаговая инструкция:
- Пропустить через мясорубку субпродукты, куриную грудку, чеснок и лук.
- Добавить пряности и яйцо, хорошо перемешать фарш.
- Влажными руками сформировать котлеты.
- Запанировать их в отрубях и слегка «прижарить» в сухой сковороде.
- Сложить все заготовки в огнеупорную форму.
- Отправить в духовку, разогретую до 190°С, на 20-25 минут.
Калорийность – 135 ккал/100 гр.
В мультиварке
Особенно вкусные и полезные блюда получаются при готовке именно в этом кухонном приборе:
- Сердечки куриные – 600 г.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 200 г.
- Лук – 200 г.
- Кабачок – 500 г.
Пошаговая инструкция:
- Промыть субпродукты, заложить их в чашу прибора, долить 50 мл воды и поставить на режим «Тушение».
- Очистить и нарезать кубиками картошку, морковь и кабачки, лук – полукольцами.
- Через 50 минут тушения отправить в мультиварку картофель, лук и морковь. Добавить специи.
- Еще через 20 минут – кабачки.
- Спустя 10 минут, проверить готовность блюда.
Подавать со свежей петрушкой.
С потрошками
- Куриные сердечки, желудочки и печень – по 500 г.
- Лук – 300 г.
- Вешенки – 300 г.
- Сметана 10% – 250 г.
Пошаговая инструкция:
- Промыть и подготовить все потрошки.
- Нарезать дольками сердечки и желудочки, нашинковать лук и вешенки.
- Выложить в сотейник желудочки и томить их 40 минут.
- К тушеным субпродуктам добавить сердечки.
- В отдельной сковороде обжарить лук, печень и грибы.
- Переложить смесь к субпродуктам, добавить сметану и томить 10 минут.
Калорийность – 124 ккал/100 гр.
На шпажках
- Субпродукты куриные – 1 кг.
- Горчица – 40 г.
- Сметана 10% – 300 г.
- Лук среднего размера – 4 шт.
Пошаговая инструкция:
- Промыть и обрезать жилки и жир у сердечек.
- Нарезать на четвертинки лук.
- Смешать сметану и горчицу и залить смесью субпродукты и лук.
- Замочить в воде на 30 минут бамбуковые шпажки.
- Нанизать сердечки и лук на шпажки (поочередно).
- Запекать в духовом шкафу 25-30 минут (180°С).
Калорийность – 131 ккал/100 гр.
С морковкой по-корейски
- Куриные сердца – 600 г.
- Лук – 100 г.
- Морковь – 200 г.
- Вода – 0,5 л.
- Сладкая паприка – 3 г.
- Кинза и кориандр – по 5 г.
- Сахар – 4 г.
- Чеснок – 2 дольки.
- Рисовый уксус – 60 мл.
Пошаговая инструкция:
- Промыть сердечки, залить их водой и варить в слегка подсоленной воде 40-45 минут.
- Нашинковать лук тонкими полукольцами.
- Половину лука замариновать в 50 мл воды, 2 г сахара и 20 мл уксуса.
- Нарезать морковь соломкой, нарубить мелко чеснок.
- Смешать маринованный лук, морковь и чеснок.
- Добавить пряности.
- Оставшийся лук обжарить в сковороде и выложить в салатник.
- Оставить блюдо настаиваться на ночь.
Калорийность – 116 ккал/100 гр.
Кучмачи по-грузински
Приготовление этого блюда займет чуть больше времени, но это того стоит:.
- Куриные субпродукты (печень, сердечки и желудки) – по 300 г.
- Хмели-сунели – 20 г.
- Лук – 2 шт.
- Гранат – 1 шт.
- Вино красное сухое – 100 мл.
- Карри – 10 г.
- Чеснок – 2 дольки.
- Барбарис – 10 г.
- Перец острый – 1 стручок.
Пошаговая инструкция:
- Подготовить субпродукты, порезать все на 3-4 части.
- Отжать сок из ½ граната.
- В сухой сковороде слегка обжарить печенку, сердца и желудки. Влить туда же гранатовый сок и томить на малом огне 20 минут.
- Нашинковать лук и чеснок. Обжарить их в отдельной сковороде.
- Приправить субпродукты специями и тушить еще четверть часа.
- За 5 минут до готовности отправить в сковороду жареный лук.
При подаче посыпать оставшимися зернами граната.
Калорийность – 116 ккал/100 гр.
Гуляш с солеными огурцами
- Куриные сердечки – 400 г.
- Лук – 2 шт.
- Огурцы соленые – 2 шт.
- Куриный бульон – 100 мл.
- Томатная паста – 30 г.
- Сахар – 5 г.
Пошаговая инструкция:
- Хорошо промыть сердечки, срезать все лишнее.
- Залить их водой и поставить вариться на 30 минут.
- Нашинковать и обжарить лук, добавить нарезанные соломкой соленые огурцы.
- Томатную пасту развести в 50 мл воды, добавить сахар и отправить к обжарке.
- В сотейник выложить субпродукты, влить бульон и томить еще минимум четверть часа.
Калорийность – 89 ккал/100 гр.
Салат с дайконом
- Куриное сердце – 300 г.
- Дайкон – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук-порей – 150 г.
- Лимонный сок – 20 мл.
- Соевый соус – 10 мл.
- Оливковое масло – 20 мл.
Пошаговая инструкция:
- Куриные сердечки промыть, обрезать лишний жир и тушить на сковороде с небольшим количеством воды 25-30 минут.
- Дайкон с морковью очистить и нарезать соломкой, лук-порей – кольцами, зеленый – просто нашинковать. Добавить приправы.
- Сделать заправку из масла, соевого соуса, сока лимона.
- Смешать все ингредиенты и залить соусом.
Калорийность – 95 ккал/100 гр.
Паштет
- Куриные сердечки и печень – 500 г.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Куриный бульон – 100 мл.
- Топленое масло – 20 г.
Пошаговая инструкция:
- Крупно нашинковать лук и морковь.
- На дно мультиварки выложить овощи, затем субпродукты и куриный бульон. Приправить.
- Выбрать режим «Тушение» и засечь 1,5 часа.
- Переложить готовые продукты в блендер и все измельчить.
- Покрыть тонким слоем масла и отправить в холодильник застывать.
Калорийность – 126 ккал/100 гр.
Рассольник
- Куриные субпродукты – 450 г.
- Консервированная фасоль – 400 г.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Соленые огурцы – 2 шт.
- Рассол из-под огурцов – 60 мл.
- Томатный сок – 150 мл.
Пошаговая инструкция:
- Нашинковать лук, натереть морковь и сделать из них поджарку.
- Добавить сок и тушить еще 2 минуты. Приправить.
- Залить сердечки водой и поставить вариться на 40 минут, добавить лавровый лист, соль и перец горошком.
- Нарезать картофель соломкой и отправить в кастрюлю, через 10 минут добавить фасоль.
- Отправить в суп зажарку и нарезанные соломкой огурцы и рубленый чеснок.
- Подавать со свежей зеленью.
Калорийность – 85 ккал/100 гр.
Салат с рукколой
- Сердца куриные – 300 г.
- Авокадо – ½ шт.
- Яйца – 2 шт.
- Зеленый горошек – ½ банки.
- Огурец – 1 шт.
- Руккола – 100 г.
- Сметана 10% – 100 г.
Пошаговая инструкция:
- Отварить сердечки и яйца.
- Нарезать яйца кубиками, сердечки – кружочками.
- Почистить авокадо и нарезать его кубиками, огурец – соломкой.
- Соединить все ингредиенты, посолить и заправить сметаной.
- Сверху посыпать рукколой.
Калорийность – 115 ккал/100 гр.
Полезное видео
Основные выводы
Готовить по рецептам, включающим куриные сердечки, легко и просто. При этом блюда получаются не только вкусными и полезными, но и легкими в плане калорийности:
- Куриные сердца содержат много белка и полезных нутриентов.
- Продукт можно варить, запекать, готовить в пароварке или мультиварке.
- От жарки на сковороде лучше отказаться.
- Блюда из субпродуктов рекомендованы больным, спортсменам и детям.
- Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.
- Перед употреблением для снижения калорийности необходимо обрезать лишний жир, пленки и жилки.
Из сердечек можно готовить супы, вторые блюда, салаты и паштеты. Диета с ними очень разнообразна и никогда не надоест.
Комментируйте статью и делитесь вашим опытом и наиболее удачными рецептами приготовления блюд из куриных сердечек.
Источник
Сердце является самым маленькими из субпродуктов курицы. Несмотря на его вес в 30 грамм, оно имеет высокую питательную ценность для обеспечения здоровой жизнедеятельности человека. Польза и вред куриных сердечек — это волнующая многих тема, которая связана со спорами о пищевой ценности продукта и опасных технологиях выращивания птицы. Разберемся подробнее.
Химический состав куриного сердца
Куриные сердечки являются очень хорошим источником белка (до 21 г / 100 г), витаминов группы В (ниацина, РР — до 50% и рибофлавина В2 — до 60% рекомендуемой суточной потребности — РСП), цинка и железа (25 и 31% РСП, соответственно), а также кобальта, меди и фосфора (102, 31 и 22% РСП).
Таким образом, небольшая порция куриных сердечек может покрыть ежедневную потребность человека в этих питательных веществах.
В курином сердечке содержится лизин, улучшающий синтез ферментов и гормонов, и кроме того, имеющий яркий противовирусный эффект. Поэтому сердечки показаны к употреблению в реабилитационный период после вирусных инфекций и простуд.
Пищевая ценность и калорийность куриных сердечек (на 100 г)
Тип обработки | Белки/ Жиры/ Углеводы (г) | Калорийность (ккал) |
На пару | 13,25/10,03/1,89 | 153,55 |
Отварные | 21,22/9,90/0,88 | 157,14 |
Тушеные | 14,21/9,50/1,03 | 168,48 |
Жареные | 13,49/10,41/2,07 | 184,53 |
Польза куриного сердца для организма
Сочетание таких свойств, как небольшая калорийность — 160 калорий в 100 граммах — и высокая питательная ценность играет роль в рекомендациях диетологов включать одно блюдо из этого продукта в еженедельный рацион.
Сердечки курицы содержат множество витаминов и минеральных веществ, полезных для организма человека.
Так, Медь и Железо участвуют в выработке эндорфина и гемоглобина, поддерживают эластичность волокон.
Высокое содержание Кобальта в 100 г куриных сердечек, которое покрывает суточную норму (120%), имеет важные показания при анемии, диабете и снижении иммунитета, поскольку этот микроэлемент вместе с железом и медью помогает вырабатывать эритроциты в костном мозге, стимулирует регенерацию клеток, и кроме того, принимает участие в синтезе белка и передаче наследственной информации.
Цинк является составляющим более 300 ферментов, принимает участие в синтезе и балансе белков, жиров, углеводов
Фосфор важен для минерализации организма, роста костей и зубов, участвует в процессе деления клеток и метаболизме.
Содержащийся в куриных сердечках Магний оказывает стабилизирующее действие на сердечно-сосудистую и эндокринную систему, благоприятно воздействует на свойства головного мозга, а также помогает выводить токсичные вещества.
Калий участвует в поддержании водного баланса, необходимого количества солей, щелочей, кислот, улучшает моторику сердца и деятельность головного мозга, увеличивая приток получаемого кислорода. Он также снижает риск проявления аллергических реакций, уменьшает отечность.
Натрий в составе субпродукта принимает активное участие в нормализации кровяного давления, сердцебиения, баланса воды и соли в организме, поэтому он так необходим для пищеварения, выработки желудочного сока.
Витамин В2, рибофлавин – просто незаменим в процессах роста, регуляции работы центральной нервной системы, зрения, обмена веществ. Он улучшает состояние кожи и слизистой, обеспечивая функции печени и кроветворения.
Исходя из пищевой ценности, сердечки назначаются в случаях:
- анемии;
- гипертонии;
- ишемической болезни сердца;
- сахарного диабета;
- диет в пожилом возрасте.
Куриное сердце также имеет пользу для мужчин, занимающихся силовыми видами спорта, поскольку служат естественным животным белком, необходимым для роста и восстановления мышечной ткани. Так, незаменимая аминокислота лейцин способствует росту мышечных волокон, а благодаря содержащемуся лейцину замедляется процесс распада веществ и связанный с этим вывод токсинов.
Полезны ли куриные сердечки при похудении
Содержащаяся в куриных сердечках аминокислота метионин несет неоценимую пользу при диетах, повышая функциональность печени и помогая быстрее выводить жиры из организма.
Блюда с этим продуктом отличаются полезными диетическими и питательными свойствами, особенно если они отварены на медленном огне или на пару: при такой обработке их калорийность будет минимальной, зато польза составит максимум.
В то время как в жареном и тушеном продукте, цифра ккал серьезно возрастет, отварные сердечки при составлении диеты можно смело включать 2 — 4 раза в месяц.
Внимание! Диетологи не рекомендуют употреблять куриные сердечки более двух раз в неделю, поскольку количество содержащегося в них жира составляет в среднем 10 г на 100 г блюда. Это — 13% от рекомендаций в день при соблюдении диеты, рассчитанной на 2000 ккал.
Куриные сердечки при беременности и грудном вскармливании
Для молодых мам и тех, кто скоро ими станет, полезно взять на заметку, что существует такой продукт. Польза куриных сердечек для беременных и родивших женщин колоссальна из-за высокого риска анемии, связанного с вынашиванием ребенка. Беременность и период лактации характеризуются повышением потребности в железе.
Содержащиеся в куриных сердечках микро- и макроэлементы, витамины и аминокислоты делают их показанными и даже незаменимыми участниками роста организма малыша.
Совет! При грудном вскармливании женщинам нужно вводить сердечки в рацион постепенно, не ранее 3 — 4 месяцев с начала кормления, поскольку на ранних сроках продукт может принести и вред самочувствию ребенка.
С какого возраста куриные сердечки можно давать детям
Сперва ребенка необходимо приучить к различным видам мяса. Затем в возрасте около 9 месяцев можно вводить в качестве прикорма куриные сердечки. Для этого полезнее использовать гомогенизированное пюре, оно имеет свойство легче усваиваться желудком. Начинать следует с половины чайной ложки, постепенно доведя до 40-50 г. Такой прикорм лучше давать в первой половине дня, поначалу наблюдая за состоянием малыша.
Внимание! При введении куриного сердца в рацион следует соблюдать норму, иначе ожидаемая польза может обернуться вредом от холестерина и жирных кислот. Для детей ограничение на употребление прикорма субпродуктом составляет не более 2 раз в месяц.
Можно ли есть куриные сердечки при диабете и панкреатите
Незаменимые аминокислоты, содержащиеся в куриных сердечках, имеют свойство стабилизировать сахар в крови. Поэтому они полезны для употребления в пищу людям с таким заболеванием, как сахарный диабет. Изолейцин в составе продукта работает на нормализацию уровня глюкозы в крови, повышение гемоглобина, а валин балансирует гормональный фон и нервные процессы в целом.
Куриные сердечки легко усваиваются и обладают полезными диетическими свойствами, поэтому дают пользу людям, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), особенно в варианте их приготовления на пару.
При панкреатите включать в рацион куриный субпродукт следует крайне осторожно. Он показан больным в хронической стадии и при длительной ремиссии.
В таких случаях с пользой для здоровья можно употреблять куриные сердечки, свойства которых становятся оптимальными благодаря отвариванию в течение 3 часов без добавления специй.
Как правильно готовить куриные сердечки
Куриные сердечки, как и любой другой деликатес, имеют свои секреты приготовления. Не знающая их хозяйка может получить жесткое и неприятно пахнущее блюдо. Причиной таких неприятностей бывает неправильная технология заготовки продукта производителем, например, когда в него попадает желчь. Но отчаиваться не стоит: все поправимо.
Поскольку сердце является органом кровообращения, при подготовке его к термической обработке нужно убедиться, чтобы в нем не осталось сгустков крови. Если таковые имеются, их необходимо предварительно удалить. Для этого каждое сердечко надрезают по центру и раскрывают, наподобие книжки. После этого тщательно очищают от, возможно, оставшейся там запекшейся крови, а также от всех выступающих белых кровеносных сосудов, жилок и пленок. Далее хорошо промывают и замачивают уксусом: достаточно 5 минут. Это поможет устранить горечь от желчи, если таковая имеется.
Куриные сердечки принято предварительно варить, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов и возможных остатков антибиотиков. Делается это в течение часа, при этом первый бульон сливают.
Чтобы получить мягкое и сочное готовое блюдо, при варке нужно использовать крышку для того, чтобы пар постоянно циркулировал по кастрюле, помогая поддерживать оптимально влажный режим. При жарке не стоит долго держать куриные сердечки на сковороде: до минуты в раскаленном масле будет достаточно, чтобы получить легкую корочку, а потом добавить лук, морковь и другие овощи, которые помогут им не потерять сок.
Максимум пользы можно извлечь из блюда, приготовленного с овощами на пару.
Другой способ придать нежную структуру куриных сердечек при варке — предварительно отбить их и разрезать дополнительно или пополам или четвертинками.
Целые крупные куриные сердца нужно варить дольше 1 часа.
Тушат сердечки порядка 30 мин. Добавляя к ним овощи и сметану, можно сократить время приготовления и добавить пикантные свойства блюду.
Что можно приготовить из куриных сердечек
Кушанье из куриных сердечек получается нежным, сытным и низкокалорийным. Их можно варить, жарить, тушить с различными овощами или крупами: все будет фантастически вкусным.
Из сердечек можно готовить самые разнообразные лакомства:
- Супы с различными ингредиентами.
- Можно поджарить их в качестве самостоятельного блюда, например, шашлычков на шпажках.
- Можно потушить вместе с грибами, картофелем, баклажанами.
- Либо отдельно потушить в сметане или сливках, а на гарнир подать рис, гречку, макароны.
Тушеные куриные сердечки в сметане
Ингредиенты:
- куриные сердечки — 500 г;
- сметана — 2 ст л;
- средняя луковица — 1 шт;
- средняя морковь — 1 шт;
- лук порей 1 шт;
- оливковое — масло;
- соль, перец — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тщательно вымыть куриные сердечки, очистить их от сосудов и жира.
- Нарезать лук полукольцами и отправить в сковороду с разогретым маслом. Обжаривать до золотистого цвета.
- Выложить сердечки и тушить 10 минут.
- Добавить нарезанную мелкой соломкой морковь. Продолжать тушить еще 5 минут. Посолить, поперчить.
- Готовое блюдо посыпать пореем, нарезанным кольцами.
Можно подавать с гарниром из риса, гречки.
Суп из куриных сердечек
Ингредиенты:
- куриные сердечки 200 г;
- средние картофелины 2 шт;
- небольшая луковица 1 шт;
- небольшая морковь 1 шт;
- томатная паста 1 ст л;
- зелень 1 пучок;
- соль, специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вымыть сердечки, сделать надрез, избавиться от жира и кровяных сгустков.
- Отправить сердечки в кипящую воду, проварить минут 10, затем слить бульон.
- Добавить чистой воды и довести до кипения.
- Слегка обжарить лук и морковь, ввести ложку томатной пасты.
- В кипящий бульон положить поджарку и картофель, варить 25 мин.
- Добавить соль, специи и дать настояться около получаса.
При подаче на стол посыпать зеленью.
Вред куриных сердечек и противопоказания
Польза и вред куриных сердечек для организма человека определяется различными факторами, включающими и такие, как применение гормонов и антибиотиков при выращивании кур.
Для увеличения коммерческой выгоды для выращивания курицы в масштабах производства используют гормоны. Считается, что их добавление в умеренном количестве качество мяса не изменяет, и здоровье любителей курятины не страдает. Однако проблема сводится к определению безопасной нормы, поэтому вопрос остается открытым, тем более что производители обычно скрывают сам факт добавления гормонов.
Актуальна также тема официально разрешенного добавления пенициллиновых антибиотиков при выращивании птицы, с целью профилактики птичьих заболеваний. Антибиотики могут оставаться в тушках птицы, что может принести вред организму потребителя в случае превышения допустимой дозы (20 г на тонну мяса), а также при наличии аллергической реакции на пенициллины.
Вред также может принести и превышение рекомендуемого количества куриных сердечек из-за холестерина и насыщенных жиров в их составе.
Здоровому взрослому человеку можно кушать куриное сердце не чаще 2 — 3 раз в неделю.
К противопоказаниям относят также индивидуальную непереносимость белка и заболевания ЖКТ, особенно в острой фазе: при составлении диетического меню консультация с врачом обязательна.
Важно! Здоровым людям злоупотребление куриными сердечками чревато вредом для сердечно-сосудистой системы.
Как выбирать и хранить куриные сердечки
В продаже полезный продукт представлен в охлажденном и замороженном виде.
Предпочтение нужно отдавать охлажденным сердечкам, поскольку при таком хранении в них оптимально сохраняются все полезные свойства.
В обоих случаях первым делом необходимо осмотреть упаковку:
- она должна быть без каких-либо повреждений;
- иметь маркировку со сроком изготовления и реализации.
У замороженного продукта главный критерий — это минимальное количество льда. В идеале должна быть легкая ледяная глазурь. Большое количество льда будет свидетельствовать не в пользу выбора продукта, и означать, что его уже размораживали.
Важно! Правильная разморозка должна проводиться только в холодильнике.
При выборе нужно обращать внимание:
- на ровный цвет продукта;
- отсутствие пятен и большого количества кровяных сосудов;
- на плотную и гладкую текстуру;
- оптимальный размер сердечка — в пределах 4 см.
Заключение
Польза и вред куриных сердечек – это важная информация, необходимая для правильного подбора меню и зависит от ряда факторов.
Куриное сердце служит кладезем микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот для человека. При этом всю пользу деликатеса можно снизить сочетанием с другими продуктами, содержащими большое количество холестерина и жира, в то время как добавлением овощей можно создать оптимальный полезный состав. Важно выдерживать рекомендуемую норму употребления.
Для нейтрализации вреда возможного наличия в составе антибиотиков необходимо правильно термически обрабатывать продукт.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник