Можно есть сыр фета на диете

Можно есть сыр фета на диете thumbnail

Июл-20-2013 Автор: KoshkaS

Диетические свойства:

Сыр Фета — это сорт полутвердого сыра, родиной которого является Греция. Традиционно такой сыр готовят на основе овечьего молока, к которому добавляют молоко козье. Само слово «фета» с греческого переводится, как «ломоть». Дело в том, что такой сыр всегда готовиться одним большим куском (массой около полутора килограммов).

Какую имеет сыр Фета калорийность?

Производится со времен Византии. Способ приготовления этого сыра  был описан еще Гомером. Емкость с овечьим молоком выносили на солнце, чтобы молоко прогрелось где-то до 35 градусов. После того, как молоко сворачивалось, сыворотку сливали, гущу перекладывали в полотняные мешочки и подвешивали в тростниковых корзинах в тень на несколько дней. Затем большой комок творога разрезали на несколько частей.

Сыры, похожие на этот, изготовляют по всей юго-восточной Европе, в Средиземноморских странах, на Среднем Востоке – в Греции, Болгарии, Боснии и Хорватии, Румынии, Турции, Израиле и Египте (где его делают в основном из коровьего молока).

Диетические свойства данного продукта интересуют в первую очередь тех из нас, кто, заботясь о своем здоровье и внешности, старается контролировать калорийность потребляемых пищевых продуктов. Ну и, конечно же, тех, кто желает избавиться от лишнего веса.

Сыр Фета причисляют к классу так называемых рассольных сыров. Характерными его отличиями являются острый вкус, белый цвет сыра и рассыпчатая структура. Он заслуженно считается одним из древнейших сыров в истории кулинарии. Он имеет плотную консистенцию, но в тоже время он рассыпчатый и чуть растрескавшийся. Цвет у него белый, а вкус — молочный, с приятной кислинкой.

Фету следует хранить в рассоле, и тогда ее можно хранить почти бесконечно. Чтобы убрать лишнюю соленость, его можно замочить в минеральной воде или в молоке на несколько минут перед подачей на стол.

Типы сыра Фета:

Существует три типа этого сыра:

  • В основном из овечьего молока.
  • Из коровьего молока традиционным способом, который сохраняет особенную крошащуюся структуру сыра и соленый вкус.
  • Сыр, называющийся фетой, но приготовленный современными способами, в результате которых получается сыр другой структуры.

Польза сыра Фета:

Американские исследователи, рассматривая его состав  отмечают присутствие в нем полезных микроорганизмов, продуцирующих особые антибиотики, полезные в лечении пищевых отравлений. Он содержит в себе ряд витаминов — А, В2, В12, РР и минеральных компонентов.

К примеру,100 грамм этого сыра дают организму суточное количество кальция и фосфора и вмещают 1/3 от суточной потребности цинка.

Помимо этого сыр богат натрием и магнием, белковыми компонентами и молочным сахаром.

Вместе с этим, в сыре  почти отсутствуют пуриновые основания и нуклеиновые кислоты – это выгодно отличает данный сорт сыра от мяса.

Существует немало различных рецептов, включающих этот сыр. Достаточно будет сказать, что он является основным компонентом классического греческого салата. Он полезен благодаря своей относительно небольшой калорийности. Спешим обрадовать тех, кто привык тщательно подсчитывать калории:

Сколько калорий в сыре Фета?

А вот сколько:

Калорийность сыра Фета, на 100 грамм, составляет:

290 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 17,0

Жиры – 24,0

углеводы – 0,0

Кстати, здесь  — калорийность сыров, в таблице!

Домашний сыр:

Рецепт 1:

Ингредиенты:

400 г натурального сухого молока, 100 г сметаны, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. уксуса, 3 шт. сычужного фермента абомина, 600 мл теплой воды.

Способ приготовления:

Растворить в воде сухое молоко, размешивая так, чтобы не оставалось комочков. Добавить сметану, вновь все тщательно перемешать. Заранее растворить сычужные таблетки в прохладной воде. Добавить абомин в молочную смесь и тщательно перемешать. Добавить уксус и хорошо перемешать. Добавлять ингредиенты нужно достаточно быстро, чтобы молочная смесь не успела остыть. Укутать кастрюлю теплым одеялом и оставить на 12 ч. Затем слить сыворотку, для чего молочную массу откинуть на дуршлаг с марлей, сложенной в 2 раза. Обернуть сыр марлей и поставить под груз весом 3 кг. Выдерживать от 5 до 10 ч. Затем сыр разрезать на кусочки. Для приготовления рассола остудить воду, добавить соль по вкусу. Кусочки сыра сложить в банку и аккуратно влить рассол. Сыр должен пролежать в рассол не меньше недели для приобретения лучшего вкуса.

Рецепт 2:

Ингредиенты:

2 л молока, 200 г сметаны, 8 таблеток пепсина, 3 ст. л. кипяченой воды.

Способ приготовления:

Сметану развести в стакане молока. Остальное молоко поставить на огонь и нагреть до 35–38 °C, снять с огня, добавить разведенную в молоке сметану, тщательно перемешать венчиком. Таблетки пепсина растворить в теплой воде и добавить в смесь, перемешать. Массу оставить на 5–6 ч или на ночь для сквашивания. Получившуюся сыворотку слить. Ложкой постепенно выложить сквашенную массу в сито с марлей. Если ложку не использовать, а сразу выложить всю массу, то густой сыворотке будет трудно просачиваться через, нее и она будет долго стекать. Примерно через 1–2 ч переложить массу в полотняный мешок и положить под груз весом 3 кг на ночь.

Потом переложить готовый сыр на блюдо, нарезать небольшими кубиками. Если сыр получился слишком мягкий, его следует уплотнить. Для этого кусочки феты натереть солью и оставить стекать сыворотку. Такой способ поможет не только избавиться от лишней влаги, но и придаст сыру соленость. Если же сыр получился твердым и рассыпчатым сразу, то кусочки следует переложить в соленую сыворотку или соленую холодную воду и оставить примерно на час. Для приготовления рассола в 200 мл воды или сыворотки растворить 1–1,5 ст. л. соли.

Что можно приготовить с этим сыром? Вот рецепт отличного салата:

Картофельный салат с Фетой:

Продукты:

  • картофель молодой;
  • помидоры;
  • салат латук (либо другой зеленый салат);
  • фета (или брынза);
  • для заправки: оливковое масло; лимонный сок; чеснок; соль.

Приготовление:

Картофель промывают, заливают холодной водой. Когда вода закипит, добавляют по вкусу соль. Огонь уменьшают и варят до готовности. Воду сливают, картофель выкладывают на тарелку и ждут, пока он не будет теплым. Картофель можно очистить или же положить в салат с кожурой. Помидоры моют и режут на небольшие дольки.

Салатные листья промывают проточной холодной водой, выкладывают на салфетку и подсушивают. Затем салат нарывают кусочками.

Сыр нужно раскрошить или порезать небольшими кубиками. Все компоненты соединяют в салатнике и добавляют соль. Салат поливают лимонным соком, кладут тонко нарезанный чеснок и заправляют блюдо оливковым маслом. Готово!

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Источник

«Как сыр в масле кататься», скорее всего, это выражение имеет греческие корни, где сыр Фета издавна хранится в масле. Такой малознакомый для многих продукт в реальности оказывается очень полезным и нужным в рационе питания.

Сыр – продукт, который почти у всех есть в рационе, и трудно найти человека, который бы не любил бы его. Часто название сыра говорит о стране происхождения и, сыр Фета не является исключением. Только сыр, произведенный в Греции, имеет право так называться. Другие же страны производящие подобный сыр, как правило, меняют его название, например, Фетаки.

«Фета» с греческого переводиться как кусок и не зря. Такой сыр изготовляется одним большим куском. Первые рецепты его производства находим в древней Греции у Гомера, и производился он по следующей технологии: свежее овечье молоко выносилось на солнце, где его держали до створаживания, сыворотку сливали, а массу заворачивали в плотную ткань и подвешивали в тростниковой корзине и держали в тени несколько дней. Через несколько дней этот большой кусок разрезали на несколько и «консервировали».

Сначала пересыпали солью и хранили еще один день, а если хотели получить более плотный сыр, то сыр выдерживали в соли дольше, после этого заливали рассолом на сыворотке, или оливковым маслом. Хранение в оливковом масле было придумано в районах Греции, где соль была дороже, чем оливковое масло. Каждый район Греции имеет свой способ приготовления сыра Фета и, соответственно, свои названия «Легария», «Телемес», «СфЕла» или «Фета огня».

Сыр Фета содержит большое количество высокопитательного белка

В процессе созревания сыра белок становиться растворимым, поэтому он легко усваивается полностью. Содержание белка в сыре выше, чем в мясе, поэтому его можно спокойно рекомендовать как универсальный белок – 200 граммов сыра восполняет суточную потребность в белках.

Сыр Фета способен улучшить сон

Были проведены исследования и, выяснилось, что люди употребляющие сыр спали значительно лучше, а происходит это благодаря наличию аминокислоты триптофана, которая способна снижать воздействие стрессовых факторов и улучшать сон. Так как сыр содержит витамины группы В и вместе с аминокислотой триптофаном способен нормализовать давление.

Большое содержание кальция в сыре

Сыр Фета содержит в 100 граммах сыра столько кальция, сколько в 1,5 литрах молока. Поэтому этот продукт будет незаменим в период активного роста, беременности, период реабилитации после переломов костей. Сыр Фета способен укрепить волосы, ногти. С учетом того, что сыр содержит в себе и витамин D, то кальций из сыра будет неплохо усваиваться костями. В период климакса, сыр незаменим в профилактике остеопороза.

Высокая жирность сыра Фета (30-40%) допускает его применение при диетах

Я не ошиблась, несмотря на то, что в сыре Фета содержится достаточно большое количество жиров, его можно использовать в диетическом питании. Благодаря ферментации в процессе его созревания, жир который поступает в кишечник, всасывается не полностью. Так что небольшой кусочек сыра при диете не навредит, а наоборот улучшит настроение, и снабдит вас необходимыми элементами.

Сыр Фета поможет сохранить молодость

Царица Ассирии славилась своей красотой, исследователи нашли свидетельства того, что она ежедневно потребляла небольшой кусочек сыра. И это благодаря содержанию в сыре витамина А, который отвечает за состояние и омоложение нашей кожи. Есть рецепты сырных масок: 50 грамм сыра Фета раздавить, добавить ложку меда, ложку лимонного сока. Эту смесь растворить в 100 мл воды, нанести на полчаса. Эффект не заставит долго ждать. Если у вас ожог – солнечный или термический, достаточно обработать сырной маской (50 грамм сыра развести в 100 мл воды) кожу.

Сыр Фета не содержит углеводов

Это приятная новость для людей, сидящих на диетах, так как именно углеводы, легче всего превращаются в жиры и легко откладываются в кладовых нашего организма. Здесь же организму придется потрудиться и затратить собственную энергию на обработку жиров и белков, содержащихся в сыре.

Сыр Фета является натуральным пробиотиком

Благодаря технологии изготовления этого продукта, введение в него специальной закваски из бактерий, делает сыр Фета пробиотическим продуктом, чем не обладают твердые сорта сыров. При употреблении этого сыра улучшается микрофлора кишечника, которая способна справиться даже с патогенной флорой, в частности с листерией, которая часто бывает причиной расстройства кишечника. Это свойство было подтверждено исследованиями в университете Линкольна (США).

Состав сыра Фета

В 100 граммах сыра Фета содержится: жиров- 24, белков- 17, общая калорийность- 290 ккал.

Классическим блюдом с использованием сыра Фета является греческий салат, все о нем слышали, ели в ресторанах, осталось только приготовить самим дома, тем более, что он очень прост в приготовлении.

Для изготовления салата следует приготовить следующие продукты:
500 г помидоров, 350 г сладкого болгарского перца, 400 г огурцов,2 луковицы,
200 г сыра Фета, 150 г маслин (без косточек), специи.
Заливка готовится из 5 ст.л. оливкового или подсолнечного масла с добавлением
2 ст.л. лимонного сока, соль по вкусу (учитывать соленость сыра Фета), черный молотый перец

Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами. Если будете использовать красный лук, то салат будет выглядеть намного красивее. Лук складываем в отдельную емкость, можно добавить сухой орегано, заливаем оливковом маслом. Выдерживаем около 30-40 минут. Помидоры нарезать дольками, огурцы кубиками или кружками.
Сложить все овощи в емкость, добавить оливки или маслины и замаринованный лук.
Сверху выложить нарезанный сыр Фета.

Салат с зелёной фасолью и сыром Фета
Фасоль отварить в течение 3-5 минут и остудить под холодной водой, затем высушить на салфетке. Нарезать лук и сбрызнуть лимонным соком.
Выложить на тарелку фасоль,нарезанный помидор, лук и все это покрошить сыром Фета, поперчить и полить оливковым маслом.

Закуска «шар»
Ингредиенты:
Куриная грудинка – 500 гр, сливочный сыр или любой мягкий сыр – 100 гр,
сыр Фета- 300 гр ,зеленый лук ,соль, хлопья миндаля

Приготовление:
Куриную грудку отварить в соленой воде, затем разобрать по волокнам.
Сливочный сыр смешать с сыром Фета. К полученной массе добавить мелко нарезанный лук. Хорошо вымешать. Соединить курицу с сырной массой. Скатать шары 5 см в диаметре и обвалять их в сырной стружке (крупно натереть твердый сыр) или в миндальных хлопьях. Отправляем в холодильник на 1 час.

Сыр Фета вкусный и полезный продукт, который нужно ввести в свой рацион сбалансированного питания. Его особый нежный вкус сделает вас очередным его поклонником, особенно, когда вы будете знать, сколько полезного для вашего организма даст маленький кусочек сыра Фета.

(Фото: Anna Lurye, HLPhoto, pick, shutterstock.com)

Автор: Тая Лаврентьева

ИсточникDiets.ru

Источник

” Сыр – продукт, который почти у всех есть в рационе, и трудно найти человека, который бы не любил бы его. Часто название сыра говорит о стране происхождения и, сыр Фета не является исключением. Только сыр, произведенный в Греции, имеет право так называться. Другие же страны производящие подобный сыр, как правило, меняют его название, например, Фетаки.

фото в свободном доступе на Яндекс.ru

«Фета» с греческого переводиться как кусок и не зря. Такой сыр изготовляется одним большим куском. Первые рецепты его производства находим в древней Греции у Гомера, и производился он по следующей технологии: свежее овечье молоко выносилось на солнце, где его держали до створаживания, сыворотку сливали, а массу заворачивали в плотную ткань и подвешивали в тростниковой корзине и держали в тени несколько дней. Через несколько дней этот большой кусок разрезали на несколько и «консервировали».

Сначала пересыпали солью и хранили еще один день, а если хотели получить более плотный сыр, то сыр выдерживали в соли дольше, после этого заливали рассолом на сыворотке, или оливковым маслом. Хранение в оливковом масле было придумано в районах Греции, где соль была дороже, чем оливковое масло. Каждый район Греции имеет свой способ приготовления сыра Фета и, соответственно, свои названия «Легария», «Телемес», «СфЕла» или «Фета огня».

Сыр Фета содержит большое количество высокопитательного белка

В процессе созревания сыра белок становиться растворимым, поэтому он легко усваивается полностью. Содержание белка в сыре выше, чем в мясе, поэтому его можно спокойно рекомендовать как универсальный белок – 200 граммов сыра восполняет суточную потребность в белках.

Сыр Фета способен улучшить сон

Были проведены исследования и, выяснилось, что люди употребляющие сыр спали значительно лучше, а происходит это благодаря наличию аминокислоты триптофана, которая способна снижать воздействие стрессовых факторов и улучшать сон. Так как сыр содержит витамины группы В и вместе с аминокислотой триптофаном способен нормализовать давление.

Большое содержание кальция в сыре

Сыр Фета содержит в 100 граммах сыра столько кальция, сколько в 1,5 литрах молока. Поэтому этот продукт будет незаменим в период активного роста, беременности, период реабилитации после переломов костей. Сыр Фета способен укрепить волосы, ногти. С учетом того, что сыр содержит в себе и витамин D, то кальций из сыра будет неплохо усваиваться костями. В период климакса, сыр незаменим в профилактике остеопороза.

Высокая жирность сыра Фета (30-40%) допускает его применение при диетах

Я не ошиблась, несмотря на то, что в сыре Фета содержится достаточно большое количество жиров, его можно использовать в диетическом питании. Благодаря ферментации в процессе его созревания, жир который поступает в кишечник, всасывается не полностью. Так что небольшой кусочек сыра при диете не навредит, а наоборот улучшит настроение, и снабдит вас необходимыми элементами.

Сыр Фета поможет сохранить молодость

Царица Ассирии славилась своей красотой, исследователи нашли свидетельства того, что она ежедневно потребляла небольшой кусочек сыра. И это благодаря содержанию в сыре витамина А, который отвечает за состояние и омоложение нашей кожи. Есть рецепты сырных масок: 50 грамм сыра Фета раздавить, добавить ложку меда, ложку лимонного сока. Эту смесь растворить в 100 мл воды, нанести на полчаса. Эффект не заставит долго ждать. Если у вас ожог – солнечный или термический, достаточно обработать сырной маской (50 грамм сыра развести в 100 мл воды) кожу.

Сыр Фета не содержит углеводов

Это приятная новость для людей, сидящих на диетах, так как именно углеводы, легче всего превращаются в жиры и легко откладываются в кладовых нашего организма. Здесь же организму придется потрудиться и затратить собственную энергию на обработку жиров и белков, содержащихся в сыре.

Сыр Фета является натуральным пробиотиком

Благодаря технологии изготовления этого продукта, введение в него специальной закваски из бактерий, делает сыр Фета пробиотическим продуктом, чем не обладают твердые сорта сыров. При употреблении этого сыра улучшается микрофлора кишечника, которая способна справиться даже с патогенной флорой, в частности с листерией, которая часто бывает причиной расстройства кишечника. Это свойство было подтверждено исследованиями в университете Линкольна (США).

Состав сыра Фета

В 100 граммах сыра Фета содержится: жиров- 24, белков- 17, общая калорийность- 290 ккал.

Классическим блюдом с использованием сыра Фета является греческий салат, все о нем слышали, ели в ресторанах, осталось только приготовить самим дома, тем более, что он очень прост в приготовлении.

Для изготовления салата следует приготовить следующие продукты:
500 г помидоров, 350 г сладкого болгарского перца, 400 г огурцов,2 луковицы,
200 г сыра Фета, 150 г маслин (без косточек), специи.
Заливка готовится из 5 ст.л. оливкового или подсолнечного масла с добавлением
2 ст.л. лимонного сока, соль по вкусу (учитывать соленость сыра Фета), черный молотый перец

Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами. Если будете использовать красный лук, то салат будет выглядеть намного красивее. Лук складываем в отдельную емкость, можно добавить сухой орегано, заливаем оливковом маслом. Выдерживаем около 30-40 минут. Помидоры нарезать дольками, огурцы кубиками или кружками.
Сложить все овощи в емкость, добавить оливки или маслины и замаринованный лук.
Сверху выложить нарезанный сыр Фета.

Салат с зелёной фасолью и сыром Фета
Фасоль отварить в течение 3-5 минут и остудить под холодной водой, затем высушить на салфетке. Нарезать лук и сбрызнуть лимонным соком.
Выложить на тарелку фасоль,нарезанный помидор, лук и все это покрошить сыром Фета, поперчить и полить оливковым маслом.

Закуска «шар»
Ингредиенты:
Куриная грудинка – 500 гр, сливочный сыр или любой мягкий сыр – 100 гр,
сыр Фета- 300 гр ,зеленый лук ,соль, хлопья миндаля

Приготовление:
Куриную грудку отварить в соленой воде, затем разобрать по волокнам.
Сливочный сыр смешать с сыром Фета. К полученной массе добавить мелко нарезанный лук. Хорошо вымешать. Соединить курицу с сырной массой. Скатать шары 5 см в диаметре и обвалять их в сырной стружке (крупно натереть твердый сыр) или в миндальных хлопьях. Отправляем в холодильник на 1 час.

Сыр Фета вкусный и полезный продукт, который нужно ввести в свой рацион сбалансированного питания. Его особый нежный вкус сделает вас очередным его поклонником, особенно, когда вы будете знать, сколько полезного для вашего организма даст маленький кусочек сыра Фета.”

Информация и рецепты с сайта ” Диеты.ру”

Приятного аппетита!!!

Источник