Можно есть свежую кукурузу на диете
Кукуруза — питательный злак, который можно употреблять при похудении. Сладкие зерна быстро утоляют голод и благотворно влияют на кишечную перистальтику. Для диет подойдет сырая, вареная и даже консервированная в банке кукуруза.
Польза и вред кукурузы
Кукуруза — полезный продукт, богатый пищевыми волокнами, которые нормализуют функционирование ЖКТ. Зерна насыщают организм токоферолом, ретинолом, витаминами группы B и никотиновой кислотой, а также следующими микро- и макроэлементами:
- фосфор;
- магний;
- железо;
- селен;
- марганец.
Полезные свойства и не очень от употребления гипоаллергенного злака представлены в таблице:
Польза | Вред |
Быстро утоляет голод за счет высокого содержания крахмала и полисахаридов. | При чрезмерном употреблении повышает густоту крови и провоцирует тромбоз с воспалением стенок вен. |
Очищает организм от токсичных и канцерогенных веществ. | |
Снижает вероятность развития болезней сердца и сосудов. | Грубые пищевые волокна с трудом перевариваются, потому продукт нельзя кушать при проблемах с ЖКТ |
Ускоряет кишечную перистальтику, потому злак можно использовать в качестве натурального пургатива. | |
Запускает регенерацию суставов. | Провоцирует дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, поэтому противопоказан при панкреатите. |
Нормализует обменные процессы и приводит к похудению. |
Можно ли поправиться от кукурузы
Кукурузные зерна рекомендуют употреблять людям, желающим похудеть, ведь она улучшает функционирование ЖКТ и ускоряет обменные процессы.
Однако чрезмерное употребление любого продукта может привести к появлению лишних килограммов, поэтому и от кукурузы можно поправиться. Количество калорий в початке зависит от способа приготовления:
Как готовили | Количество ккал |
Жарка/гриль | 441 |
Пар | 131 |
Варка | 123 |
Консервация | от 58 до 240 |
При покупке готовой жареной/вареной кукурузы важно учитывать, что початки зачастую готовят с большим количеством соли и масла, а также дополнительно вымачивают в калорийных растворах с усилителями вкуса.
Можно ли есть кукурузу на диете
Чтобы не поправляться, за 1 раз можно съедать не более 1 вареного или приготовленного на пару початка с минимальным добавлением соли и сливочного масла. Жареную кукурузу при похудении придется исключить. Приобретая консервы, нужно обращать внимание на производителя и количество килокалорий:
Торговая марка | Калорийность, ккал |
Бондюэль | 67,53 |
Hortex | 111 |
4 сезона | 238 |
6 соток | 58 |
Globus сахарная | |
Любимый медведь | 50 |
На заметку
В состав консервированной кукурузы должны входить только зерна, соль, сахар и вода. Если указаны дополнительные искусственные добавки, то употреблять такой продукт нельзя.
Чтобы избежать нежелательных компонентов, можно консервировать зернышки самостоятельно на дому. Для приготовления подойдут сладкие сахарные сорта.
Какую лучше использовать кукурузу при похудении
Обращать внимание нужно на следующие характеристики:
- калорийность;
- энергетическая ценность;
- вкусовые качества;
- индивидуальные предпочтения в пище.
При похудении ориентироваться исключительно на калории глупо, лучше выбрать рацион, в который включен нравящийся сорт злака.
Кукурузные сорта – пищевая ценность и калорийность
Различают кукурузу 2-х видов: пищевую и кормовую. Второй тип тоже пригоден для употребления в пищу. Виды отличаются по вкусовым характеристикам и количеством калорий, но одинаково богаты витаминами, макро- и микроэлементами. Пищевые сорта – более сладкие, их зерна зачастую белого цвета.
В кормовых сортах на 100 г вареных зерен приходится около 120 килокалорий, в пищевых – 180.
В таблице представлены лучшие виды злаковых культур:
Кормовые сорта | Пищевая |
Жемчуг | Добрыня |
Золотое руно | Ранняя золотая |
Аурика | Спирит |
Виола | Лакомка |
Людям, желающим сбросить лишний вес, рекомендуется перейти на употребление желтой кукурузы или умеренно употреблять сахарные сорта, в которых больше ГИ (гликемический индекс).
Кукурузная мука при похудении
Кукурузная мука идеально подходит для приготовления низкокалорийных десертов. Высокое содержание антоцианов предотвращает формирование жировых отложений, а клетчатка улучшает кишечную перистальтику и нормализует концентрацию сахара в крови.
Блюда из кукурузной муки сытные и надолго утоляют голод, позволяя снизить потребление других продуктов.
Кукурузные рыльца
Рыльца кукурузы используются для похудения из-за следующих полезных свойств:
- ускорение метаболизма;
- понижение концентрации сахара в крови;
- снижение аппетита;
- выведение жидкости из организма;
- ускорение липидного обмена.
Чтобы похудеть, лучше всего приготовить настой. Принимать по трети стакана трижды в сутки за ½ часа до еды.
Варианты использования кукурузы для тех, кто хочет похудеть
Диеты для похудения создают на основе вареной или консервированной кукурузы, блюд из кукурузной муки и рылец, которые оплетают столбики зерен в початке.
Похудение на вареной кукурузе
С помощью короткой диеты за 96 часов женщины сбрасывают в среднем 5-6 кг. Замораживать злак на зиму и использовать для похудения по предложенной методике нельзя, подойдут лишь свежие початки. Принципы, по которым нужно составлять меню:
- за первые 2-е суток необходимо съесть 400 г отваренной кукурузы, за 3-4-й дни – 200 г;
- питание должно быть дробным: есть нужно 5 раз в день одинаковыми порциями;
- злак едят початком или добавляют в салат. В качестве заправки допустимо только оливковое, подсолнечное масло;
- из овощей можно есть сырую морковь, томаты, желтый перец, огурцы;
- свежая зелень и фрукты (за исключением кислых яблок, бананов и винограда) разрешены в неограниченном количестве;
- единожды дозволяется съесть 150-200 г тушеных грибов с морковкой и луком;
- один раз можно выпить 200 мл кефира;
- специи сводятся к минимуму;
- рекомендованный объем потребления воды — 2 и более литра в сутки.
Кукурузные зерна хорошо насыщают организм и утоляют голод, потому дискомфорта изменение рациона обычно не вызывает. К побочным эффектам относят незначительное вздутие, жидкий стул и повышенное образование газов.
Похудение на кукурузной каше
Пошаговое описания диеты, длящейся 4 дня:
- Меню первого дня: 400 граммов каши, 1 томат, 1 огурец и 1 яблоко. Выпить необходимо >2 л жидкости.
- Такой же рацион как в 1-й день.
- Количество каши не меняется, но дополнительно готовится салат из 150 г моркови, 150 г белокочанной капусты. Для заправки используется растительное масло и сок свежего лимона или лайма. Кроме 2-х литров воды разрешается заваривать 800 мл зеленого чая. Сахар добавлять нельзя.
- Повторяется меню предыдущего дня.
Благодаря такому скудному рациону, но богатому клетчаткой получается сбросить 4-5 кг.
Диета на консервированной кукурузе
Для быстрого похудения лучше всего подойдет самолично приготовленные консервы. Покупную кукурузу нужно брать с минимальной калорийностью без дополнительных добавок.
Меню для похудения на 4 дня:
- В первые сутки за 4 равных приема пищи съедается 1 банка консервированной кукурузы. Дополнительно разрешена морковно-яблочная смесь.
- Повтор предыдущего дня + тушеные грибы на обед и 1 киви на полдник. Продукты, на которые аллергия, можно заменять: вместо киви подойдет апельсин.
- За 3-4 сутки съедается ½ банки. Количество остальных продуктов остается прежним.
Такая диета для похудения содержит меньше витаминов, так как при консервации теряется часть полезных веществ, но организм получает необходимый минимум.
Сразу после окончания диеты резко нагружать желудок вредной пищей нельзя. В следующие 2-3 дня рекомендуется есть отварную курицу, гречку, пшеничную кашу, рис, тушеную фасоль, вареные яйца.
Салат для похудения с кукурузой
Для любителей легких салатов подойдет следующий диетический рецепт, который поможет не толстеть:
- Консервированную кукурузу откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стек рассол. Количество – 150 г.
- 1 зеленое яблоко очистить от кожицы и тонко нарезать соломкой.
- Нашинковать ½ кочана пекинской капусты.
- Все подготовленные компоненты перемешать, добавить ростки гороха.
- Посолить по вкусу, сбрызнуть соком лимона.
- Заправить любым растительным маслом холодного отжима. Лучше подойдет оливковое, тыквенное или льняное.
В блюде минимум калорий и достаточно витаминов и клетчатки. Рецепт подойдет для женщин, которым подходит кремлевская диета. Если нужно восполнить белковый дефицит, то можно добавить крабовые палочки. Еще один вариант диетического салата представлен на видео.
Сырые зерна кукурузы для похудения
Для трехдневной диеты берутся молодые, белые и созревшие початки. Основные принципы:
- Утром и вечером необходимо съедать по 100 г не прошедших термическую обработку зернышек. Нельзя добавлять сливочное масло или соль.
- Днем следует ограничиться салатом из фруктов: киви, апельсин и кислое яблоко.
- На ужин дополнительно разрешено выпить 200 мл кефира или несладкого йогурта.
- Из напитков допустимо пить некрепкий чай, отвар из шиповника с добавлением мятных листьев. Так как сахар запрещен, поэтому подсластить можно сахарозаменителями, например, медом или стевией.
- Обязательно выпивать суточную ному воды – 2л.
Результат не заставит себя ждать — за 3 дня можно сбросить 2-3 кг. Повторное прохождение разрешено через 3-4 месяца.
На диете стол №5
Диетическое питание стола номер 5, направленное на уменьшение нагрузки на печень, поджелудочную железу и желчный пузырь, полностью исключает кукурузу из меню. Запрет обусловлен тяжестью пищи.
На диете Дюкана
Похудение по Дюкану запрещает употребление кукурузы на всех этапах от Атаки до Консолидации.
На диете Магги
На низкоуглеводной диете Магги для похудения запрещено употребление злаков, так что кукуруза полностью исключается из рациона.
В какое время есть кукурузу полезнее
Есть кукурузу на завтрак, обед и ужин можно не больше 3-4-х дней во время специальных диет для быстрого похудения. Для ежедневного рациона такой распорядок не подойдет. Лучше выделить для употребления злака один отдельный прием пищи, например, первый перекус в 11:00.
На завтрак
Утро — оптимальное время есть кукурузу. Злаковая культура насытит энергией и надолго утолит чувство голода. Зернышки добавляют в омлет, овсяную кашу, салат из капусты, горошка, зелени.
Также из кукурузной муки готовят выпечку, которая не мешает похудению. Можно есть консервированную кукурузу из баночки. Норма для завтрака – 2 ст.л.
Можно ли есть на ночь
Кукуруза — тяжелый для переваривания продукт, может провоцировать вздутие живота, так что на ночь лучше съесть более легкие блюда. Если диета для похудения предполагает обязательное включение зерен в вечернее меню, то предпочтение нужно отдавать вареному початку.
Кукуруза хорошо сочетается с куриной грудкой, гречневой кашей, тушеными овощами. Оптимально время для ужина — за 4 часа до сна.
Подведем итог
На вопрос: можно ли есть кукурузу женщинам, которые хотят похудеть или следят за фигурой, диетологи отвечают однозначным “да”.
Злак положительно влияет на работу ЖКТ, ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию жира. А кукурузные диеты — это эффективный и быстрый способ худеть без сильного дискомфорта, но ими нельзя злоупотреблять и проводить чаще 1 раза в 3 месяца.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник
Автор Натали На чтение 6 мин. Просмотров 667 Опубликовано 10.11.2019
Практически все диеты исключают злаки из рациона, но в некоторых случаях кукуруза может стать отличным помощником в борьбе с лишними килограммами. Главное — подобрать правильный сорт и не превышать рекомендованные объемы.
Можно ли есть кукурузу на диете
Умеренное и дозированное употребление початков и зернышек «царицы полей» действительно помогает сбросить лишний вес, но только комплексе с другими поддерживающими мерами. Если вы не сдержанны в питании, одна только кукуруза вас не спасет.
Ответ на вопрос, можно ли есть кукурузу при диете, зависит от того, какой именно рацион вы выбрали. Если меню крайне сдержано и вы высчитываете каждую калорию, то зерна, содержащие много углеводов, станут существенной помехой в достижении цели. В остальных случаях культура будет полезней и позволит быстрее достичь положительной динамики.
Kyкypyзa — питaтeльный злaк, кoтopый moжнo yпoтpeблять пpи пoхyдeнии
Польза кукурузы при похудении
Для тех, у кого диета сопровождается активными физическими нагрузками, кукуруза может стать палочкой-выручалочкой. Небольшая горстка желтых зерен утолит чувство голода и надолго займет желудок, а содержащиеся в клетках крахмал и полисахариды дадут телу энергию извне, устранив возникающий стресс и предотвратив накапливание жира.
Помимо этого, кукуруза при похудении:
- ускорит перистальтику и поспособствует мягкому очищению кишечника;
- обогатит рацион витаминами и элементами, полезными для суставов и сердечно-сосудистой системы;
- очистит организм от накопившихся токсинов и канцерогенных элементов.
Включение ароматных початков в рацион худеющего человека будет способствовать нормализации обменных процессов, что крайне важно в период сдержанного питания.
Потребление маиса в пищу благотворно сказывается на работе ЖКТ, иммунной системы
Как лучше готовить?
Способ приготовления напрямую влияет на эффективность добавления кукурузы в рацион для похудения:
- сырая кукуруза будет наиболее полезной, поскольку в ней сохраняются все полезные вещества;
- вареные початки после термической обработки теряют большую часть витаминов и микроэлементов и прибавляют калорийности;
- консервированные зернышки мало того, что берутся из сладких сортов, так еще и содержат консерванты.
Наиболее полезными при похудении будут сырые початки, но кушать их — сомнительное удовольствие. При желании их можно отварить и есть без добавления соли или сахара.
Для похудения часто используются рыльца кукурузы — те самые ниточки, окутывающие початки.
Употребление настоя за полчаса до еды будет способствовать снижению уровня сахара в крови, ускорению липидного обмена и метаболизма в целом. Напиток также обладает выраженным мочегонным действием, а выведение лишней воды из тканей — первый шаг к снижению веса.
Утро или вечер?
Кукурузные зерна — тяжелый продукт, поэтому есть их лучше не позднее, чем за 4 часа до сна. Их используют в роли гарнира или «утяжеляющего» дополнения к овощному блюду.
Наиболее оптимальным временем, когда лучше кушать аппетитные зернышки, является утро. За день тяжелый для кишечника продукт полностью переработается и организм ночью будет отдыхать.
Диеты и рецепты с кукурузой
Монодиеты с кукурузой опасны, поэтому зернышки должны входить в рацион в умеренном объеме. Кушать их можно не больше 3 дней подряд, обязательно дополняя другими легкими для кишечника продуктами.
Консервы
Если свежие початки не найти, можно обратиться к консервам. Предлагаем вам краткую диеты, рассчитанную на 4 дня:
- На 4 приема пищи съедаем банку консервов и любой объем свежего морковно-яблочного салата.
- К предыдущему рациону добавляем горстку тушеных грибов.
- Сокращаем объем кукурузы вполовину, оставляем грибы и морковно-яблочный салат.
- Добавляем к 1/2 банки консервов, грибам и морковно-яблочному салату апельсин или киви.
По окончании диеты следует несколько дней сохранять направление рациона, употребляя отварное мясо с крупами или овощами.
Консервная кукуруза
Вареные початки
Программа рассчитана на 96 и помогает избавиться от 5 кг. Сезонная диета предполагает использование только свежих початков — замороженные теряют свои свойства. В течение 4 дней можно съедать неограниченный объем овощей и несладких фруктов, дополняя их по 400 гр. вареной «царицы полей» в первые двое суток, и по 200 гр. — на третий и четвертый день.
Для поддержания организма за эти 4 дня разрешается единожды выпить стакан кефира или ряженки и съесть 200 гр грибов.
В период похудения следует выпивать не менее 2 литров воды, особенно, если в качестве поддерживающей меры используются мочегонные средства.
Каша
Еще одна эффективная диета, длящаяся 4 суток, позволяет избавиться от 5 кг лишнего веса. Ежедневное меню включает 400 гр кукурузной каши, не менее 2 л. жидкости, а также по одному томату, огурцу и яблоку.
На третий день при желании можно добавить в рацион 300 гр салата из белокочанной капусты и моркови, заправленный маслом и лимонным соком.
Кукурузная каша полезна за счет своего уникального состава. В кукурузе много пищевых волокон, которые хорошо очищают пищевод
Десерты
Оладьи, кексы и печенье, сделанные на кукурузной муке, способны повысить настроение тем, кто избрал для себя долговременные диеты. Такое «баловство» при умеренном употреблении не повредят фигуре, а наоборот, будут способствовать мягкому очищению кишечника.
Салат для похудения с кукурузой
Варено-пареное скучноватое меню можно оживить полезным для фигуры и очень вкусным салатом:
- 150 гр консервированных зернышек;
- зеленое яблоко;
- 1/2 пекинской капусты.
Консервы открываем, откидываем на сито, яблоко трем на терке, капусту — мелко шинкуем. Низкокалорийный салат заправляем растительным маслом и сбрызгиваем лимонным соком.
Сырые зерна кукурузы для похудения
Диета рассчитана на 3 дня и основана на достаточно скудном меню:
- Утро — 100 гр. сырых кукурузных зерен.
- День — фруктовый салат без заправки.
- Вечер — 100 гр. сырых кукурузных зерен, 200 мл кефира.
Во время диеты нужно много пить несладкой жидкости: это может быть несладкий черный или зеленый чай, чистая вода или отвар шиповника.
За один курс можно потерять 2-3 кг, но повторять такую жесткую диету можно не ранее, чем через полгода.
Противопоказания
Мы отмечали, что кукуруза — тяжелый для кишечника продукт, поэтому кушать ее более четырех дней не рекомендуется. Злоупотребление способно привести к серьезным нарушениям:
- метеоризму;
- диарее;
- тромбозу;
- воспалению сосудистых стенок;
- острый панкреатит.
Поскольку злак перегружает участки пищеварительной системы, кушать его следует с осторожностью при любых проблемах с ЖКТ.
Источник
Молодая кукуруза (или маис) – полезное летнее лакомство, которое позволяет очистить организм от вредных веществ.
Многие люди, сидящие на диете, боятся включать продукт в рацион из-за его высокой калорийности.
Стоит разобраться, можно ли есть кукурузу во время диеты и не нанесет ли продукт вред при похудении.
Диетический продукт или нет: полезные свойства, вред и пищевая ценность
В последнее время блюда из кукурузы пользуются все меньшей популярностью из-за высокой энергетической ценности.
Калорийность зависит от разновидности культуры, средний показатель – 110 ккал. Больше всего калорий в белых сортах растения – до 200 ккал (из расчета на 100 г).
Несмотря на высокое содержание углеводов, полностью исключать продукт из рациона не следует. При правильном приготовлении он способствует сбросу лишнего веса. Соотношение БЖУ в овоще равно 14, 7 и 80%, соответственно. Углеводы в составе кукурузы характеризуются средней скоростью расщепления, что не наносит вреда организму.
Ученые выделяют ряд плюсов и негативных сторон продукта. Обычно пользу от кукурузы можно получить при умеренном потреблении (1-2 початка в неделю). Побочные эффекты проявляются при злоупотреблении.
Среди положительных свойств культуры можно отметить:
- быстрое очищение кишечника;
- возможность потребления при диабете и склонности к аллергическим реакциям;
- нормализацию работы ЖКТ;
- снижение давления;
- стимуляцию обмена веществ;
- укрепление иммунитета;
- профилактику атеросклеротических заболеваний;
- способствование похудению.
У продукта имеется и ряд недостатков, среди которых выделяют:
- возможность сильного раздражения слизистых кишечника;
- высокий гликемический индекс, способствующий развитию сахарного диабета при регулярном потреблении продукта;
- вероятность приобретения генетически модифицированного продукта;
- плохое усвоение желудком лектина, содержащегося в кукурузе;
- обработку культуры химикатами из-за ее неустойчивости к вредителям.
У продукта имеется достаточно широкий перечень противопоказаний из-за многочисленных вредных свойств. Необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом по поводу того, можно или нет включать кукурузу в рацион при похудении.
Можно ли употреблять при похудении
Культуру разрешено включать в рацион при похудении благодаря комплексу входящих в нее микроэлементов. Эти вещества благотворно влияют на работу ЖКТ и стимулируют функционирование внутренних органов. Позволяют освободить сосуды от холестериновых бляшек, а кишечник – от токсинов. Этот факт способствует сбросу лишних килограмм.
Кукуруза хороша в период разгрузок и голоданий тем, что она быстро и надолго купирует чувство голода. Маис улучшает микрофлору кишечника и позволяет справиться с хроническими запорами.
Важно! При похудении кукурузу разрешается потреблять как в сыром, так и консервированном виде.
Способствует ли лишнему весу
Продукт в некоторых случаях может оказать при похудении обратный эффект. Это касается случаев, когда кукуруза потребляется в течение длительного промежутка времени.
В маисе нет всех витаминов, необходимых организму для полноценной жизнедеятельности. Повышенная утомляемость на фоне авитаминоза становится причиной замедления ритма жизни, что плохо сказывается на общем самочувствии и фигуре.
Набору лишних килограмм способствует вечернее или ночное потребление кукурузы. Во время сна обмен веществ замедляется. Возникают проблемы при переработке трудно усваиваемых продуктов, к категории которых относится и маис.
Добавление продукта в рацион в большом количестве – еще одна причина набора лишнего вес. Это связано с тем, что в нем содержится много углеводов и калорий.
В каком виде лучше всего кушать: вареную, консервированную
При похудении кукурузу разрешается добавлять в меню в любом виде: сыром, обжаренном, отварном, консервированном. Предпочтение отдают блюдам, приготовленным из молодых початков. В них содержится большее количество ферментов, участвующих в процессе расщепления жиров.
Кукуруза в консервах продается в супермаркетах круглогодично. Однако специалисты не рекомендуют при похудении есть кукурузу в таком виде, так как для увеличения срока ее годности используются различные химические вещества.
Важно! Лучший способ приготовления маиса во время диеты – отваривание. Сохранить полный комплекс витаминов и микроэлементов поможет обработка на пару. Для того чтобы блюдо способствовало похудению, необходимо отказаться от использования соли при его приготовлении.
Дневная норма
Калорийность рациона при похудении составляет 1400-1800 ккал при наличии умеренных физических и умственных нагрузок. В день диетологи разрешают потреблять не более 130 г отварного маиса. Во время разгрузки разрешается есть и другие виды продуктов, чтобы сделать рацион более сбалансированным и полноценным.
С какими продуктами можно сочетать
При похудении важно обращать внимание не только на способ приготовления кукурузы и суточную норму ее потребления, но и на сочетание с другими продуктами питания.
Правильное комбинирование ингредиентов облегчает процесс усвоения продуктов органами ЖКТ. В такой ситуации организму становится легче перейти на режим избавления от лишних килограмм.
Неграмотное сочетание продуктов, наоборот, приводит к постоянному ощущению усталости, вялости и засорению кишечника. Отварная и консервированная кукуруза относится к группе крахмалосодержащей еды. Она идеально сочетается с любыми видами овощей, растительным и сливочным маслом, авокадо.
Рекомендации по приготовлению
Для того чтобы приготовить сочное и нежное блюдо, необходимо правильно выбрать початки. Выращенная в естественных условиях культура продается в начале августа. После этого времени она переспевает и становится более сухой, твердой. Для отваривания идеально подходят зерна светло-желтого или молочного цвета. Яркий оттенок растения свидетельствует о том, что оно переспело.
При выборе продукта предпочтение отдают тому, в котором зерна плотно прилегают друг к другу и имеют приблизительно одинаковые размеры. Молодые початки можно определить по характерному признаку – при надавливании из них начинает выделяться вязкая жидкость молочного цвета.
При приготовлении блюд из кукурузы необходимо придерживаться следующих правил:
- хорошо промыть початки проточной водой перед варкой;
- удалить испорченные листья с растения;
- опускать продукт в уже закипевшую воду;
- солить продукт в конце приготовления, в противном случае зерна получатся сухими и жесткими;
- отваривать маис на медленном огне.
Немолодые початки необходимо предварительно очищать от листьев и разрезать на 2 части. Заливают продукт водой и молоком, смешанными в пропорции 1:1. Початки отмачивают 4 часа перед приготовлением.
Время варки кукурузы зависит от степени ее зрелости. Для молодой этот показатель варьируется в пределах 20-30 минут, для зрелых – 30-40. Старую кукурузу нужно готовить не менее 2 часов для того, чтобы она стала мягкой. Также важно не переварить продукт, в противном случае зерна станут жесткими. Альтернативные варианты обработки кукурузы – запекание в духовке или микроволновой печи.
Полезное видео
Основные выводы
Кукуруза может потребляться при похудении, но в количестве не более 130 г за сутки. В противном случае она будет способствовать набору лишних килограмм.
Польза маиса заключаются в том, что он очищает кишечник и предупреждает заболевания сердца.
Есть и отрицательные стороны – при чрезмерном потреблении он провоцирует сахарный диабет и ожирение, плохо усваивается кишечником в вечернее и ночное время.
Чтобы получить максимальную пользу для организма, необходимо его правильно выбирать и готовить.
Предпочтение отдают молодым початкам светло-желтого цвета с плотно прилегающими друг к другу зернами.
Приблизительная продолжительность варки молодых початков – 25 минут, зрелых – 40 минут, старых – 2 часа.
Комбинировать блюда из кукурузы лучше с овощами, специями, маслами и оливками.
Источник