Можно есть супы на диете дюкана
Продукты:
- Корень сельдерея — 1 шт
- Помидоры — 5 шт
- Морковь — 1 шт
- Репчатый лук — 1 шт
- Оливковое масло — 0,5 ст. л.
- Зелень — 40 гр
- Соль, перец
Способ приготовления:
- Корень сельдерея очистите от кожицы, промойте под проточной водой и порежьте на мелкие кубики.
- Выложите на сковороду, залейте небольшим количеством воды и потушите на медленном огне, пока он не станет мягким.
- Лук и морковь мелко нашинкуйте и обжарьте в масле.
- Томаты порежьте на две части и протрите через сито.
- Налейте в кастрюлю 1,5 л кипятка, и запустите в него подготовленные овощи.
- Посолите, доведите до кипения и проварите в течение 3-5 минут.
- Снимите кастрюлю с огня, заправьте суп зеленью, вновь накройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут.
Продукты:
- Филе форели — 200 гр
- Морковь — 200 гр
- Лук — 80 гр
- Шампиньоны — 100 гр
- Плавленый Дю-сыр — 150 гр
- Твёрдый Дю-сыра — 100 гр
- Кукурузный крахмал — 1 ст.л.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Специи, травы и зелень
- Соль
Способ приготовления:
- Почистите грибы, нарежьте их кусочками.
- Тонко нарежьте лук.
- Нарежьте морковь кубиками.
- Обжарьте на сковороде на масле лук, морковь и грибы.
- Нарежьте плавленый сыр и добавьте его вместе с тёртым твёрдым сыром в кипящую воду.
- Следом отправьте грибы и овощи.
- Когда сыр расплавится, посолите, поперчите, добавьте сушеный сельдерей и лавровый лист.
- После нарежьте небольшими кусочками филе форели и добавьте в суп, готовьте 15 минут.
- После разведите крахмал с водой и влейте в суп, перемешайте.
- Посыпьте зеленью, базиликом и готовьте еще 2 минуты.
Продукты:
- Говяжий фарш — 500 гр
- Цуккини — 300 гр
- Баклажаны — 300 гр
- Капуста — 250 гр
- Помидоры — 300 гр
- Стебель сельдерея — 300 гр
- Морковь — 150 гр
- Репчатый лук — 150 гр
- Зелень, соль, перец
- Растительное масло — 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Лук нарезать полукольцами.
- Баклажаны и цуккини нарезать кубиками.
- Капусту мелко нарезать соломкой.
- Помидоры нарезать кубиками.
- Сельдерей мелко нарезать.
- Морковь натереть на средней терке.
- На растительном масле в сотейнике слегка обжарить лук.
- Добавить морковь, немного обжарить.
- Добавить баклажаны.
- Следом добавить цуккини, тушить 5 минут.
- Добавить капусту. Сельдерей. Помидоры. Тушить еще 5 минут.
- Затем налить 2.5 литра воды, посолить, поперчить. Довести до кипения.
- Добавить фарш, маленькими кусочками. Варить 15 минут.
- Готовый суп посыпать зеленью.
Продукты:
- Цветная капуста — 1 шт
- Мягкий творожок (обезжиренный) — 3 ст.л.
- Чеснок — 2 зуб
- Соль и перец
Способ приготовления:
- Цветную капусту помыть и разобрать на соцветия.
- Положите капусту в пароварку, добавьте целые зубчики чеснока.
- Готовить капусту около 30-35 минут.
- Положите капусту в марлю, отожмите, постарайтесь выжать столько жидкости из овощей, сколько сможете.
- Взбейте в блендере выжатую цветную капусту, зубчики чеснока, творожок, соль и перец вместе до получения однородной массы
Продукты:
- Вода — 5 л
- Куриные грудки – 800 гр
- Луковица — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Яйцо — 2 шт
- Свежая зелень
- Соль, перец
- Оливковое масло — 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Курицу порезать на кусочки, залить водой, поставить варить бульон.
- Когда вода закипит, убавить огонь чтобы вода сильно не бурлила.
- Убрать пену, после этого можно посолить воду.
- Оставить курицу вариться минут на 10.
- Почистить лук и морковь.
- Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
- Лук мелко порезать, обжарить овощи в небольшом количестве оливкового масла.
- Добавить овощи в суп, варить ещё минут 10.
- В миске взбить взбить яйца.
- Зелень порезать, добавить в суп.
- Быстро мешая суп ложкой в центре, тонкой струйкой влить яйца.
- Суп варить на небольшом огне еще 5-7 минут и убрать с огня.
Продукты:
- Филе форели- 250 гр
- Морковь — 200 гр
- Лук — 80 гр
- Шампиньоны — 100 гр
- Брокколи — 300 гр
- Плавленый Дю-сыр — 150 гр
- Твёрдый Дю-сыр — 100 гр
- Кукурузный крахмал — 1 ст.л.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Специи, травы и зелень
- Соль
Способ приготовления:
- Почистите грибы, нарежьте их кусочками.
- Тонко нарежьте лук.
- Нарежьте морковь кубиками.
- Порежьте брокколи.
- Обжарьте на сковороде на масле лук, морковь и грибы.
- Нарежьте плавленый сыр и добавьте его вместе с тёртым твёрдым сыром в кипящую воду.
- Сразу добавить грибы и овощи.
- Когда сыр расплавится, посолите, поперчите, добавьте сушеный сельдерей и лавровый лист.
- Нарежьте небольшими кусочками филе форели и добавьте в суп, готовьте 15 минут.
- Разведите крахмал с водой и влейте в суп, перемешайте.
- Посыпьте зеленью, базиликом и готовьте еще 2 минуты.
Продукты:
- Оливковое масло — 1ч.л.
- Луковица – 1 шт
- Цветная капуста – 1 шт
- Соль
- Тимьян — 1ч.л.
- Горячая вода — 2 чашки
- Черный перец
Способ приготовления:
- Положите в кастрюлю цветную капусту, соль и перец, и 1 стакана воды.
- Варить на среднем огне и довести его до кипения.
- Накройте кастрюлю и пусть все вариться около 15 минут, пока капуста не станет мягкой.
- Добавить оставшуюся воду, лук и тимьян и продолжать кипятить на медленном огне в течение 20 минут.
- Снять с огня, смешать блендером до однородной массы.
- Дайте постоять 20 минут.
Продукты:
- Фарш из куриной грудки — 300гр
- Яйцо — 1 шт
- Луковица – 1 шт
- Отруби замоченные в молоке
- Соль, перец
Способ приготовления:
- Блендером смешать все до однородной массы
- Накатать фрикаделек и опустить в подсоленную воду
- Как закипит, снять пенку, варить 5 минут.
- Перед подачей посыпать зеленью.
Продукты:
- Кефир 0% (Биобаланс) — 2 ст
- Минеральная вода — ½ ст
- Ветчина 4% (заменить кур. грудкой, кальмарами) — 2 кусочка
- Яйцо — 2 шт
- Белый уксус — ½ ст. л.
- Укроп
- Зеленый лук
- Корнишон — 2 шт
- Соль, перец
Способ применения:
- Порезать все ингредиенты, порубить зелень.
- Выложить в тарелки и залить кефиром, при необходимости залить минеральной водой.
- Добавить уксус, соль и перец по вкусу.
- Подавать окрошку холодной.
Продукты:
- Кефир 0%
- Укроп, петрушка
- Свежий огурец
- Соль
- Чёрный молотый перец
- Чеснок
Способ приготовления:
- Огурец и зелень нарезать мелко, залить охлажденным кефиром.
- Приправить по вкусу.
Источник
«Атака» – это первая фаза из четырех в диете Дюкана. Она является самой непродолжительной по времени и одновременно самой эффективной в плане избавления от лишнего веса. В остальные фазы процесс похудения будет менее интенсивным.
Содержание:
- Продолжительность фазы «атака»
- Принцип фазы «атаки»
- Разрешенные продукты для «атаки»
- Запрещенные продукты для «атаки»
- Меню на неделю в фазе «атака»
Продолжительность фазы «атака»
Фаза «атака» характеризуется максимальным снижением веса. Это возможно за счет того, что человек употребляет преимущественно продукты, содержащие белок. Вес не только не прибавляется, но и начинает убывать. Клетки не получают углеводы, а энергия им нужна. Ее организм берет из жировых запасов, в итоге лишние килограммы уходят.
В зависимости от того, какова конечная цель (сколько килограммов человек хочет сбросить), будет зависеть продолжительность фазы «атака»:
За два дня можно избавиться от 5 кг.
За три дня можно сбросить 5-8 кг.
За четыре или пять дней можно избавится от 8-10 кг.
За неделю и более можно сбросить 10 кг.
Тем не менее, к какому бы результату ни стремился человек, худеть в фазе «атака» дольше 7 дней категорически запрещено. Если пренебречь этой рекомендацией, то организм перестанет сбрасывать лишний вес, а затем начнет вновь его набирать.
Принцип фазы «атака»
Фаза «атака» непродолжительна по времени, но она требует соблюдения довольно жестких правил. Если избыточный вес превышает отметку в 20 кг, то этап может растянуться на 3-5 дней. Когда лишний вес составляет 30 кг, то «атака» может продолжаться максимально разрешенное время – 7 дней. Средняя потеря веса будет составлять 5-8 кг.
Есть можно только продукты, богатые белком. Углеводистые блюда в меню максимально сокращают, от сахара отказываются вовсе. Организм испытывает стресс, обмен веществ разгоняется. При этом калорийность меню снижается, так как белковых продуктов много съесть не получится. Ведь эта пища является довольно питательной.
Очень важно пить много воды. В сутки необходимо употреблять не менее 2 л жидкости. В противном случае можно довести свой организм до обезвоживания.
Порции во время «атаки» не ограничены по размеру. Есть разрешается на протяжении всего дня. Поэтому испытывать чувства голода человек не будет. Именно этим диета Дюкана привлекает большинство людей, желающих сбросить вес.
При необходимости ускорить процесс похудения нужно заниматься спортом. Начинать можно с непродолжительных пеших прогулок на свежем воздухе. При этом не стоит медленно гулять, шагать нужно довольно интенсивно.
Разрешенные продукты для «атаки»
Для того, чтобы готовить блюда во время фазы «атака», можно использовать следующие продукты:
Любые части говядины, кроме реберного мяса и антрекота.
Конину и телятину.
Мясо птицы без кожи. Выбирать можно только птицу нежирных сортов.
Мясо кролика.
Ветчину. Ее жирность должна быть ограничена 2-4%.
Копченую рыбу, жирность которой не превышает 10%.
Свежую рыбу, любые рыбные консервы в собственном соку.
Крабовые палочки.
Морепродукты.
Яйца. Способ их приготовления не имеет значения, главное – не добавлять в процессе термической обработки масло.
Все обезжиренные молочные продукты.
Грибы.
Бульоны рыбные, грибные, мясные. Овощи, жиры и крупы в бульоны не добавляют.
Употреблять блюда, приготовленные на основе перечисленных продуктов, можно в любых количествах и в любое время. Кроме воды можно пить кофе, травяной чай, цикорий, газированную воду, если на ней стоит пометка «лайт».
Во время приготовления блюд можно добавлять отруби, заменители сахара, чеснок, лимон и такие приправы, как укроп, петрушка и тмин.
Также Пьер Дюкан разрешает заправлять блюда уксусом и горчицей, добавлять к ним для придания вкуса лук, но в небольших количествах. Если всего лишь немного видоизменить свое меню, то похудеть не удастся. Фаза «атака» должна соблюдаться строго. Перестать терять вес можно даже в том случае, если человек приправит блюда кетчупом или майонезом. Хотя на первый взгляд эти добавки кажутся абсолютно «безобидными».
Разрешается употреблять в пищу обезжиренные десерты на основе молока. Причем, их объемы не ограничивают. Однако от йогуртов, в которых есть даже небольшие кусочки фруктов, нужно отказаться.
Запрещенные продукты для «атаки»
В фазу «атака» под категорический запрет попадают такие продукты, как:
Баранина, свинина.
Все мучные изделия.
Все сладости.
Любые кетчупы и соусы.
Масло во время приготовления блюд добавлять нельзя. Запрет налагается как на сливочное, так и на растительное масло. Красная рыба – это единственный источник жиров в фазе «атаки».
На первой фазе диеты Дюкана алкоголь будет под запретом (в дальнейшем его употреблять можно). Дело в том, что спиртные напитки зачастую содержат довольно много сахара. Поэтому если строго соблюдать меню, но употреблять алкоголь, эффекта добиться не удастся. Даже если принимать спиртное, в котором сахар отсутствует вовсе, это негативным образом скажется на обмене веществ. В итоге вес останется на прежней отметке.
Меню на неделю для фазы «атака»
Чтобы облегчить процесс привыкания организма к белковой пище, можно воспользоваться уже готовым меню на неделю.
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Ветчина, яйца (2 шт.), кофе | Суп на основе любой белой рыбы | Творог с корицей, кефир | Фрикадельки из мяса индейки, сыр из соевого молока |
Вторник | Лепешки (по Дюкану), красная рыба | Курица на гриле под лимонным соусом с петрушкой | Йогурт, запеканка из творога | Кальмары на гриле и зеленый чай |
Среда | Сырники, йогурт | Запеченная дорадо с начинкой из трав | Сырники со сметаной (0% жирности) | Белая рыба в собственном соку, настой шиповника |
Четверг | Омлет, приготовленный без масла, куриное мясо | Вареная телятина, запечная под творогом | Лепешка отрубная, приготовленная по Дюкану с тофу, молоко | Тушеный кролик, творожно-сырный шарик с зеленью |
Пятница | Тофу, блины, кофе с молоком | Куриный бульон, яйцо, зелень | Йогурт, творог | Фрикадельки из конины, лепешка по Дюкану |
Суббота | Яйцо, отрубной хлеб с ветчиной, чай | Суп с лапшой ширатаки | Йогурт, творог | Пастрома их филе индейки |
Воскресенье | Отрубная каша (овсяная), кофе с молоком | Рыбный суп, зелень | Десерт с творогом по Дюкану | Креветки под сырным соусом, лепешка |
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник
В борьбе за стройную фигуру женщины идут на все, чтобы скинуть ненавистные лишние килограммы. Голодовка и жесткие диеты уходят на второй план, и популярными становятся разработанные системы питания знаменитых диетологов.
Одна из таких систем – диета Пьера Дюкана с разнообразным и вкусным меню. Уже с первых дней можно употреблять в пищу различные салаты, оладьи, мясо и даже уху. Диетический рыбный суп получается не менее вкусный и сытный, чем обычный. Главное, знать рецепты и секреты приготовления!
Основные этапы
Длительность диеты Пьера Дюкана рассчитывается индивидуально, исходя из параметров и возраста худеющего. Весь срок делится на несколько фаз:
- Атака. Самая короткая фаза, в пищу разрешено употреблять исключительно продукты с высоким содержанием белка – мясо, рыбу, творог, яйца и другие.
- Чередование. Фаза, на которой рацион расширяется за счет овощей. Теперь худеющий чередует белковые дни и белково-овощные.
- Консолидация или Закрепление. Самая продолжительная фаза, рассчитывается исходя из сброшенных килограммов: количество кг нужно умножить на 10 дней. Питание становится еще более разнообразным, в рационе появляются новые разрешенные продукты.
- Стабилизация. Этот этап сложно назвать фазой диеты. Стабилизация – это некая совокупность правил, которые нужно выполнять всегда, чтобы лишние килограммы больше не возвращались.
Каждый этап диеты подразумевает употребление большого количества белков и сокращение потребляемых жиров и углеводов. Именно поэтому диетическая уха – идеальный вариант для сытного обеда худеющего.
Рецепты
Любая рыба содержит в себе большое количество белка, цинк, железо, кальций, селен и аминокислоту Омега-3. Регулярное употребление рыбы в пищу снижает уровень холестерина, улучшает зрение и налаживает работу сердечно-сосудистой системы. Рыбный суп по Дюкану непременно должен быть в рационе худеющего!
Из семги
Отруби – незаменимый продукт на каждом этапе диеты Дюкана. В ухе из семги они также задействованы. Блюдо по рецепту получается вкусным и еще более сытным, а кушать его можно, начиная с фазы Атака.
Потребуются следующие продукты:
- 1,5 л воды;
- голова и 100-150 г тушки семги;
- 1 средняя луковица;
- 4-5 ч. л. овсяных отрубей;
- специи по вкусу.
По желанию количество отрубей можно уменьшить или, наоборот, увеличить, а семгу заменить другой красной рыбой.
Этапы процесса:
- Рыбу промыть под проточной водой, избавить от костей. Выложить в кастрюлю с холодной водой, поставить вариться.
- После закипания снять пену и выложить в кастрюлю порезанный лук.
- Добавить необходимые приправы, поперчить и немного подсолить.
- Убавить огонь и оставить вариться еще на 30-40 минут.
- В конце варки вытащить рыбу из кастрюли, извлечь мясо из головы, а филе нарезать крупными кусочками.
- Добавить отруби в кастрюлю и посыпать зеленью. Дать настояться 10-20 минут.
Отруби в рецепте заменяют обычную крупу, которую нельзя употреблять на первых этапах диеты.
Интересно! Читайте также, как приготовить салаты или рыбный пирог по Дюкану.
С тофу
Этот рыбный суп можно употреблять с фазы Чередование. Сытное, красивое, и, главное, вкусное блюдо станет частым гостем на вашем столе. Попробуйте – не пожалеете!
Необходимые ингредиенты:
- рыба (лучше красная) – голова и небольшой кусочек филе;
- 100 г соевого сыра тофу;
- 1 куриное яйцо;
- 1 большая луковица;
- соль и специи по вкусу.
Весь процесс состоит из нескольких шагов:
- Очистить и порезать лук полукольцами.
- На хорошо разогретую антипригарную сковороду выложить лук и сыр тофу, обжарить.
- Рыбу отварить в специях, периодически снимая пену. По готовности выловить голову и филе из бульона. В бульон выложить обжаренный сыр и лук.
- От головы отделить мясо, филе порубить крупными кусочками и закинуть обратно в кастрюлю.
- Взбить яйцо и аккуратно влить в кипящую уху, помешивая ложкой.
- Добавить мелко порезанную зелень.
Особенность! Чтобы сыр и лук не прилипали к сковороде при жарке, можно смазать поверхность сковороды капелькой подсолнечного масла.
Из хека
Хек – одна из самых популярных и доступных рыб на российских прилавках. Зачастую ее продают в замороженном виде, поэтому перед тем, как начинать готовить, разморозьте рыбную тушку.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 1 красная луковица;
- тушка хека весом около 1 кг;
- вода для бульона – 1,5 л;
- специи по вашему вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Разморозить рыбу. Выпотрошить внутренности, срезать плавники и отделить мясо от костей. Голову не выбрасывайте – она потребуется для навара.
- Выложить филе и голову в кастрюлю и поставить вариться. Когда бульон закипит, убавьте огонь и периодически снимайте с него пену.
- Мелко нарезанный лук отправить к рыбе, варить до готовности рыбы.
- В конце варки достать из бульона голову и мясо хека. Извлечь из головы мясо, а филе порубить небольшими кусочками.
- Выложить рыбу обратно в кастрюлю, добавить немного соли, перец горошком и лаврушку по желанию. Оставить вариться еще на 10 минут.
- Посыпать готовое блюдо зеленью.
Важно! Не стоит увлекаться солью. Соль – один из злейших врагов худеющего, она задерживает жидкость в организме и препятствует процессу похудения.
Из креветок и белой рыбы
Вкусный суп, богатый белком, и с минимальной калорийностью – всего 38 ккал на 100 г готового продукта. Можно употреблять с первого дня диеты!
Потребуется:
- любая белая рыба (минтай, хек, путассу, карась, щука) – 300 г;
- креветки – 200-300 г;
- 1 средняя луковица;
- специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отварить в отдельной кастрюле креветки, очистить их от панциря.
- Рыбу выложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться. Луковицу целиком положить в бульон.
- Довести бульон до кипения, снимая образовавшуюся пену, и приправить специями. Варить еще на протяжении 15 минут.
- Вынуть рыбу и лук из бульона. Рыбу порезать на средние кусочки и вместе с отваренными ранее креветками закинуть обратно в кастрюлю.
- Дайте потомиться ухе еще минут 15. После этого украсьте суп зеленью.
Особенность! Если вы уже дошли до второго этапа диеты Дюкана, в уху можно добавлять различные овощи. Рыба отлично сочетается с цветной капустой и стручковой фасолью.
Рекомендации
Приготовление ухи для похудения занимает минимум времени, готовится блюдо легко и просто. Но у каждой хозяйки есть свои секреты. Вот некоторые из них:
- Не стоит варить рыбу слишком долго и резать ее слишком мелко. Кусочки рыбы могут запросто превратиться в кашу.
- Если для приготовления ухи используется рыба с костями, то варить ее следует в марле. После приготовления, марлю с рыбой вынимают из бульона и мясо с легкостью отделяют от костей.
- Для ухи лучше использовать речную рыбу – леща, щуку, судака, карася. Такая рыба делает бульон наваристей и ароматней.
Используйте эти советы при приготовлении ухи по Дюкану, и вы убедитесь, что на диете можно питаться так же вкусно, как и в обычные дни!
Выводы
Диета Дюкана хороша именно тем, что из разрешенных продуктов можно приготовить любое лакомство (и даже десерт), была бы фантазия! Если вы еще не в рядах худеющих, то скорее присоединяйтесь, ведь сбрасывать вес по системе французского диетолога совсем не сложно и эффективно.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Загрузка…
Источник