Можно есть рисовую лапшу на диете

Сегодня мы расскажем, что представляет собой рисовая лапша, в чем заключается ее польза для похудения, а также вы узнаете, какие низкокалорийные блюда можно из нее приготовить!

Что такое рисовая лапша и ее полезные свойства

Многие думают, что рисовая лапша и фунчеза являются одним и тем же продуктом, но это не так. Рисовая лапша готовится из рисовой муки, а фунчеза из крахмала (бобового, рисового или картофельного). В готовом виде рисовая лапша становится белого цвета, а фунчеза прозрачная, и поэтому ее называют «стеклянной».

Итак, если вы до сегодняшнего дня не знали, можно ли есть рисовую лапшу при похудении, то сейчас мы расскажем о ее полезных свойствах, исходя из которых сделаем вывод!

Полезные свойства рисовой лапши:

• В составе рисовой лапши нет жиров;

• Улучшает пищеварение;

• Является отличным источником растительного белка (рисовая лапша + бобовые = идеальное блюдо для тех, кто много занимается спортом и при этом не употребляет молоко, яйца и т. п.);

• Полезна людям, у которых гипертония, а также имеются проблемы с печенью;

• Низкая калорийность готового продукта (примерно 120 ккал на 100 грамм);

• Содержит большое количество сложных (полезных) углеводов, дающих нам энергию на долгий период времени;

• Способствует ускорению метаболизма (так как содержит селен, который в свою очередь участвует в обмене веществ и ускоряет его);

• Восстанавливает силы после тренировок;

• Содержит редкий витамин РР (полезен для нервной системы);

• Содержит комплекс витаминов группы B (необходимы для хорошего обмена веществ, правильной работы сердца, нервной системы и др.);

• Рисовая лапша гипоаллергенна;

• Выводит лишнюю воду из организма (минералы, содержащиеся в рисовой лапше помогают при отеках и судорогах).

Как вы видите, рисовая лапша имеет массу положительных свойств, как для похудения, так и здоровья в целом, поэтому блюда из рисовой лапши можно кушать на диете, но не стоит забывать о соблюдении меры потребления!

Блюда из рисовой лапши для похудения

Вот какие вкусные и несложные в приготовлении блюда можно приготовить:

1. Рисовая лапша с грибами и зеленью. Вам понадобятся: лапша (150-200 грамм), отварные любые грибы (300 грамм), помидоры черри (150-200 грамм), репчатый лук (1-2 шт.), чеснок, кинза, укроп, зеленый лук, растительное масло (1 ст. ложка), соль, специи. Приготовление: слегка обжариваем грибы, репчатый лук, чеснок и помидоры черри (целиковые). Как грибы будут готовы, посыпаем их зеленью. Далее готовим лапшу: опускаем ее в кипящую воду, примерно на 4-5 минут. В готовую рисовую лапшу кладем грибочки, все тщательно перемешиваем и блюдо готово! Совет: в блюдо можно добавить столовую ложку нежирной сметаны.

2. Суп с рисовой лапшой и куриной грудкой. Вам понадобятся: рисовая лапша (200 грамм), куриная грудка (250 грамм), томатная паста (3 ст. ложки), горчица (1-2 ст. ложки), морковь (1 шт.), чеснок, репчатый лук (1 шт.), кинза, укроп, растительное масло, соль, специи. Приготовление: нарезаем на квадратики куриную грудку, затем ставим на огонь. Как грудка будет готова, кладем в бульон тертую морковь, кольца репчатого лука, чеснок, томатную пасту, горчицу, всю зелень, рисовую лапшу и немножко растительного масла. Доводим до готовности и снимаем с огня.

3. Салат из рисовой лапши и креветок в огуречном соусе. Вам понадобятся: лапша (100-150 грамм), крупный огурец (или 2 небольших), вареные креветки (10-15 шт.), квашеная капуста (2-3 ст. ложки), чеснок, базилик (листья), укроп, растительное масло, лимонный сок (1 ст. ложка), соль, специи. Приготовление: готовим рисовую лапшу, затем остужаем. Кладем в нее креветки, квашеную капусту и всю зелень (кроме базилика). Отдельно делаем огуречный соус при помощи блендера (огурцы плюс чеснок плюс базилик, сок лимона и немножко растительного масла). Готовым соусом поливаем лапшу, солим, перчим, хорошенечко перемешиваем, и наслаждаемся необычным и вкусным салатиком!

Если вы ни разу не пробовали рисовую лапшу, то обязательно попробуйте, так как она не только вкусна, но и полезна!

Похожие статьи

– Медленные углеводы: список продуктов

– Польза и вред куриной грудки

– Гречка или рис для похудения: что эффективнее?

– Что вреднее для фигуры: жиры или углеводы?

– Рецепты белковых бургеров

Источник

Янв-3-2013 Автор: KoshkaS

В чем польза рисовой лапши? Дело в том, что рисовая лапша (она же фрунчоза) считается продуктом, незаменимым для тех, кто желает сбросить лишний вес. Почему? Дело в том, что при всех тех полезных свойствах, которыми обладает такой продукт, как рисовая лапша, калорийность ее совсем невелика. В то же время она очень питательна и отлично утоляет чувство голода.

Рисовая лапша представляет собой белые или полупрозрачные полоски шириной от 2-3 мм до 3 см плоской или округлой формы. Лапша очень длинная, не менее 50 см в длину, и никогда не ломается перед варкой. Восточная пословица гласит: «Чем длиннее лапша, тем дольше жизнь». Удивителен факт, что рисовая лапша так эластична и упруга, что продавцы фунчозы на рынках Средней Азии при продаже сматывали ее как моток с рыболовной леской, вызывая удивление у иностранных покупателей. Сегодня рисовую лапшу можно купить в любом супермаркете. Лапша надлежащего качества имеет полупрозрачный вид с едва уловимым серым оттенком.

Запах настоящей лапши — легкий, почти незаметный, отдающий орехами или бобами. Если же рисовая лапша мутного цвета, слипшаяся или имеет посторонние запахи, то от покупки такого продукта лучше отказаться — вкусного блюда из него не получится. Хранить лапшу следует в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом месте, подальше от других ароматных специй и сильно пахнущих продуктов. При избыточной влажности продукт быстро отсыреет и потеряет свои питательные и вкусовые качества. Для хранения фунчозы лучше выбрать плотные бумажные пакеты или стеклянные баночки с чуть притертыми крышками.

Это традиционный ингредиент в китайских супах, салатах из курицы, многочисленных закусках. Рисовую лапшу не варят, а замачивают в горячей воде на 15-30 минут при приготовлении основных блюд. Если же лапша готовится для супа, то ее замачивают на пять минут, а потом пару минут доваривают в кипящем бульоне. Рисовая лапша подается с жаренными овощами, морепродуктами или мясом (идеальна с копченой или отварной курицей), хорошо сочетается со свежими огурцами, редькой и морковью.

Итак, рисовая лапша, калорийность которой мы рассматриваем — это тонкая и полупрозрачная лапша, которую готовят из рисовой муки. Продукт этот практически лишен вкуса. Ее не следует путать с кудзукири — крахмальной (или, как ее еще называют «стеклянной» лапшой). Для приготовления крахмальной лапши, в отличие от рисовой, используется молотая золотистая фасоль, предварительно размоченная в воде.

Польза рисовой лапши

Фунчоза является источником витаминов группы В, необходимых для здоровья нервной системы, витаминов Е и РР, а также ряда минеральных компонентов, как то — марганца, калия, фосфора, кальция, железа, магния, меди, селена, цинка.

Кроме того, рис содержит белок — примерно 7-8%. Рисовая лапша – богатый источник сложных углеводов, которые создают продолжительное поступление в мышечные ткани жизненной энергии. Потребляя сложные углеводы, мы тем самым позволяем уменьшить дневное количество сахара и жиров, не заставляя свой организм при этом голодать.

В рисовой лапше присутствуют 8 важнейших аминокислот, требуемых для построения новых клеток. А такой белок, как глютен, часто провоцирующий пищевую аллергию, в ней не содержится. Одним словом, данный продукт — идеальный вариант для тех, кто заботится и о своем весе и о здоровье.

Осторожности в употреблении

Рисовая лапша может принести вред, если ею питаться слишком часто и добавлять в блюда жирное мясо, рыбу или заправку. Во-первых, изделие оказывает крепительное действие на желудочно-кишечный тракт, что может спровоцировать запоры. Поэтому людям с такой проблемой лучше не употреблять продукт.

Во-вторых, различные дополнительные компоненты повышают калорийность блюда, что может привести к набору лишнего веса. Еще одна проблема – недобросовестные производители могут вносить в состав различные добавки для удешевления процесса изготовления. Такой продукт принесет лишь вред, поскольку только работникам предприятий известно, что содержится в их товаре.

Качественное изделие имеет сероватый оттенок и полупрозрачную структуру. Если понюхать лапшу, вы почувствуете легкий запах орехов или бобов.

Слипшийся и мутный товар с посторонним запахом говорит о плохом продукте. Из этой лапши вкусное блюдо не получится. Выбирайте изделие, в составе которого значится лишь мука и вода.

Рис ежедневно едят миллионы людей. И чтобы разнообразить его, придуман ряд интересных вариантов. Один из них — рисовая лапша.

Рисовая лапша, калорийность:

Отнюдь не все продукты, которые мы включаем в свой рацион, могут вмещать весь набор необходимых нашему с Вами организму витаминов и минеральных веществ. Вот потому-то столь важное значение имеет употребление в пищу широкого ассортимента пищевых продуктов – таким образом, мы удовлетворяем потребности нашего организма в нутриентах. Так, рисовая лапша, содержит практически все витамины и минералы, которые необходимы для нашего организма.

Ну а какую же, конкретно, имеет рисовая лапша калорийность? А вот такую:

Использование в кулинарии

В кулинарии рисовая лапша очень обширно используется в китайской, японской и тайской кухнях. На основе этого продукта готовят супы, различные вторые блюда, а также всевозможные салаты и горячие закуски. Для совершенствования вкуса это изделие часто комбинируют с другими ингредиентами. В их качестве обычно выступает копченая или отварная курица, а также морепродукты, овощи и многое другое. Особенно такая лапша хорошо гармонирует с креветками, поэтому эти два ингредиента сегодня можно встретить в составе множества блюд.

Способов использования описываемого продукта в кулинарной сфере очень много. Его можно применить в качестве дополнительного ингредиента и как самостоятельное основное блюдо. В последнем случае изделие можно пожарить, запечь в духовке или просто отварить. Так или иначе, лапша выходит невероятно вкусной, сытной и аппетитной.

Во время приготовления этого продукта нужно внимательно следить за временем варки. Дело в том, что такое изделие быстро разваривается, вследствие чего превращается в кашу. Некоторые кулинары предпочитают лапшу не варить, а замачивать в кипятке на тридцать минут.

Такой метод приготовления для данного продукта также допускается.

Помимо этого, рисовая лапша превосходно сочетается с такими ингредиентами:

  • маринованными и жареными грибами;
  • морковью;
  • мясом;
  • оливковым маслом;
  • острым соусом чили;
  • различными пряностями;
  • редькой;
  • свежевыжатым лимонным соком;
  • свежим огурцом;
  • соевым соусом;
  • пармезаном.

В представленной ниже таблице мы поделимся превосходными рецептами с такой лапшой. Также рекомендуем посмотреть приведенное ниже видео, в котором рассказывается о способе приготовления данного изделия в мультиварке.

Наименование
рисовая лапша по-корейски Одну упаковку полупрозрачной рисовой лапши обдайте крутым кипятком и уберите в сторону до размягчения. После этого продукт промойте холодной водой и дополните измельченным на терке огурцом. Полученную смесь заправьте оливковым маслом (1 ч. л.), выдавленным через пресс чесноком (2 зубка), а также соком лимона (0,5 ст. л.), солью и перцем (по вкусу). По желанию в блюдо можно добавить какую-нибудь специальную приправу для салата. Приготовленная таким способом лапша выглядит очень необычно и привлекательно!
рисовая лапша с овощами по-азиатски Для изготовления такого азиатского блюда понадобится 150 г натуральной рисовой лапши. Ее нужно отварить и обязательно обдать холодной водой. Далее нужно приготовить соус из рисового уксуса (1 ст. л.), соевого соуса (6 ст. л.), тростникового сахара (1 ст. л.) и устричного соуса (2 ст. л.). Перечисленные ингредиенты нужно смешать и дополнить крахмалом (2 ч. л.).

После этого достаньте глубокую сковороду и накалите в ней растительное и кунжутное масло (3 и 2 ст. л. соответственно). На накаленной масляной жидкости обжарьте измельченный корень имбиря (10 см) и выдавленный чеснок (3 дольки) в течение тридцати минут. После влейте в сковороду ранее приготовленный соус, а когда он закипит, добавьте в него сладкую и острую перчинки. Вслед за ними отправьте измельченные шампиньоны (250 г) и половину свежего кабачка. Состав хорошо перемешайте и засыпьте кунжутом (2 ст. л.). Затем в смесь добавьте отварную лапшу и протушите все на протяжении пяти минут. Перед подачей на стол украсьте блюдо по-азиатски свежей кинзой.

рисовая лапша с креветками и мидиями Двести граммов рисовой лапши залейте слегка теплой водой на пятнадцать минут, а после замочите в кипятке на тридцать секунд. Тем временем отварите мидии (300 г) и креветки (9 шт.) в подсоленной воде. Отварные морепродукты остудите и обильно полейте свежевыжатым соком лимона (по вкусу). В отдельной сковороде накалите немного оливкового масла, после чего на нем обжарьте два чесночных зубка. Когда масляная жидкость полностью ароматизируется чесноком, добавьте в нее соевый соус (70 мл), заправленные лимоном креветки и мидии, а также вареную лапшу. Блюдо хорошо перемешайте и подержите на огне в течение двух минут. Приятного аппетита!

Благодаря невысокой калорийности диетическую рисовую лапшу можно включать в меню для похудения. Если во время соблюдения диеты употреблять данное изделие в сочетании с овощами или морепродуктами, то первый результат будет виден буквально через неделю.

Калорийность рисовой лапши составляет 364 ккал на 100 гр. продукта

За счет чего набираются эти калории: белки составляют — 15 ккал на 100 гр., жиры — 5 ккал, и углеводы — 344 ккал.

Можно ли приготовить какое-либо блюдо с этим продуктом в домашних условиях? Конечно можно! Вот, хотя бы, по такому рецепту:

Рисовая лапша

Продукты:

  • Лапша рисовая – 200 гр.
  • Капуста (цветная) – 150 гр.
  • Капуста (брокколи) – 150 гр.
  • Морковка — 2 штуки
  • Куриный бульон — 3 столовых ложки
  • Уксус столовый — 1 столовая ложка
  • Масло кунжутное — 1 столовая ложка
  • Петрушка — 2 веточки
  • Специи и соль — по вкусу

Рисовую лапшу заливают кипятком, дают постоять (15 минут), затем откидывают на сито.

Зелень петрушки моют. Цветную капусту и капусту брокколи также моют, затем разбирают на соцветия, бланшируют в течении 1 минуты в кипящей воде с добавленным туда уксусом (1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды).

Морковь чистят, моют, нарезают кружочками, пассируют в кунжутном масле. Затем кладут туда капусту, приправу, наливают бульон, кладут соль и тушат все под крышкой ( в течение 3-5 минут). Ко всему этому добавляют лапшу, перемешивают. Готовое блюдо выкладывают на тарелки. Сверху украшают листиками петрушки. Вот и все! Ешьте на здоровье. А относительно высокая калорийность рисовой лапши, в этом блюде, безусловно, будет сглажена наличием овощей.

Потребительские характеристики

По внешнему виду рисовая лапша обычно имеет белый цвет, хотя встречается и полупрозрачная разновидность. Ширина лапши варьируется от 2 до 30 мм, при этом минимальная длина ее составляет 0,5 м. Качественный продукт не ломается в процессе варки. Наличие небольшого серого оттенка — вариант нормы

, при этом рисовая лапша не должна быть мутной, собранной в комки или изобилующей посторонними ароматами.

Если вы желаете приготовить рисовую лапшу, но не хотите вместо вкусного блюда получить бесформенный комок, рекомендуется воспользоваться данными советами.

  • Чтобы отварить лапшу для салата, выложите ее в миску, залейте кипящей водой и перемешайте. Дайте пять минут постоять, потом слейте кипяток и обдайте холодной водой.
  • Если вы готовите суп, лапшу нужно отваривать в слегка подсоленной воде около 4 минут. Потом продукт выкладывается на дуршлаг и обдается прохладной водой.
  • Готовя на сковороде овощи, неплохой идеей будет добавить к ним немного лапши. Варить ее не нужно, лучше запарить. Поместите рисовое сырье в кипяток и через пять минут смешайте с наполовину готовыми овощами на сковороде.

Еще больше о приготовлении рисовой лапши смотрите в видео ниже.

Рисовая лапша

– популярный азиатский продукт, для производства которого используется рисовая мука. Особенно востребовано это кулинарное изделие в Китае и Японии. Оно представляет собой продолговатые нити шириной от двух миллиметров до трех сантиметров и длиной до пятидесяти сантиметров. Такая вкусная лапша имеет бело-серой оттенок (см. фото), аппетитную плотную текстуру и слабо проявленный рисовый вкус. Изюминкой этого продукта является то, что в его аромате присутствуют приятные ореховые и бобовые нотки.

Из-за схожего внешнего вида рисовую лапшу часто путают с фунчозой. Однако это два разных продукта. Главное отличие в том, что настоящую стеклянную фунчозу делают исключительно из бобовых, благодаря чему даже во время термической обработки она сохраняет прозрачность.

В состав лапши входят только два ингредиента: рисовая мука и вода. На их основе изготавливается плотное тесто, из которого впоследствии с помощью специального комбайна формируются длинные полоски. Очень редко в состав такого изделия включают кукурузный крахмал для эластичности.

Соль при приготовлении этого продукта не используют вообще.

На сегодняшний это изделие делится на такие виды:

  • готяо – длинные и тонкие полосы теста;
  • миньсянь – тончайшая лапша, сделанная из соленого теста;
  • шахэфэнь – в отличие от готяо, это изделие имеет форму крупных, широких полосок;
  • лайфэнь – толстая лапша, имеющая круглую форму и полупрозрачную текстуру;
  • рисовая вермишель – короткая и тонкая соломка округлой формы.

Интересен тот факт, что в Азии данное изделие принято изготавливать как можно вытянутее.

Все потому, что жители этой страны упорно верят в такую японскую поговорку: «Чем длиннее нитка лапши, тем дольше жизнь едока!».

Рисовая лапша для похудения

Фунчоза богата витаминами группы «В», а именно они отвечают за эффективность обменных процессов в организме, что важно для похудения. К этому нужно добавить отсутствие в стеклянной лапше глютена. Это крайне непростой белок, вызывающий воспаление и множество неприятностей, тормозящих процесс переваривания пищи, какое уж тут похудение.

Некоторые источники утверждают, что рисовая лапша не подходит для похудения, так как она высококалорийна. Разваренная рисовая лапша содержит около 120 ккал на 100 г , что никак нельзя считать высокой калорийностью. Но проблемы с рисовой лапшой могут все же возникнуть у человека, который имеет измененную чувствительность клеток к инсулину. У таких людей даже умеренная порция лапши может вызвать существенное повышение аппетита. Это приводит к тому, что люди часто страдают от переедания, стоит им только ввести хотя бы одну порцию лапши в рацион.

Таким, конечно, лучше есть лапшу изредка или совсем исключить ее. Все остальные могут готовить себе низкокалорийные блюда из рисовой лапши с добавлением креветок, кальмаров, мидий, куриных грудок и прочих источников обезжиренного белка.

Все о лучшем гарнире во время диеты – лапше фунчозу

Бобовый удон признан диетическим продуктом, в его составе наиболее полный перечень полезных витаминов:. Бобы мунг являются дорогостоящим ингредиентом, поэтому фунчозу часто изготавливают из картофельного крахмала.

Китайские повара грешат добавлением в блюдо отбеливателей для придания продукту товарного вида. Подобные добавки несут вред для организма, так как содержат свинец и алюминий. Диетологи и люди, успешно сбросившие вес, давно убедились в эффективности стеклянной лапши. Многочисленные позитивные отзывы это подтверждают.

На основе блюд с фунчозой разработано много диет, наибольшей популярностью пользуется пятидневная. С её помощью можно избавиться от кг за пять дней, организм очищается от шлаков, а кожа приобретает сияющий вид.

Диета строгая, исключает употребление сахара, быстрых углеводов, потому пятидневку рекомендуется проводить на стеклянной лапше 1 раз в 3 месяца, а в остальные дни придерживаться правильного питания.

Для безболезненного выхода из диеты, нужно постепенно в свой рацион добавлять мясные бульоны, творог, фрукты и овощи.

Бывает ли так, что вреда нет?

Да, бывает. Рисовая лапша – идеальный выбор для тех, кто следит за своим здоровьем и весом. Она относится к немногочисленной группе продуктов питания, которые не имеет противопоказаний к употреблению. Конечно, приготовленная без соусов и жареных овощей/мяса или прочих, крайне неполезных и очень калорийных добавок.

Более того, диетологи по всему миру настоятельно рекомендуют включить сей полезный продукт в свой ежедневный рацион. Отсутствие глютена полностью нивелирует даже малейшую возможность возникновения аллергической реакции, а наличие в составе рисовой лапши восьми незаменимых аминокислот способствует строению новых клеток.

Химический состав готовой и сухой фунчозы

Питательная ценность на 100 граммов лапши

ХарактеристикаВ готовом видеВ сухом виде (лапша быстрого приготовления)
Калорийность109 кКал364 кКал
Белки0,91 г3,44 г
Жиры0,2 г0,56 г
Углеводы23,9 г81,64 г
Вода73,82 г11,91 г
Пищевые волокна1 г1,6 г
Холестерин0 г0 г
Зола0,18 г0,85 г
Спирт0 г0 г

Источник