Можно есть рис на диете дюкана
Привет, друзья! Сегодня снова вернемся к одной из самых известных диет. В cтатье «Диета Дюкана — этапы и меню» я подробно описала все 4 фазы и примерный рацион на каждом из них. А сейчас я хочу детально остановиться на продуктах, которые можно и нельзя включать в питание. Диета Дюкана — разрешенные продукты по этапам. Проведем тщательную проверку холодильника. Подключайтесь к обсуждению статьи и пишите ваши отзывы по данным спискам продуктов.
Для удобства каждый этап сделала в виде удобных таблиц. В первом этапе базовые продукты. А в остальных этапах набор продуктов расширяется. Поэтому я для всех последующих этапов пишу только те продукты, которые добавляются к уже имеющемуся списку.
В чем особенность диеты Дюкана?
Практически все системы похудения имеют начало, но не содержат дальнейшие рекомендации для стабилизации веса. Способ, предлагаемый французским доктором Пьером Дюканом, отличается плавным «выходом» из диеты. Метод действительно может способствовать избавлению от ненавистных килограммов навсегда. Но опять же, соблюдая несложные правила самого автора.
Диета подразумевает 4 этапа. С каждым шагом, вы постепенно учитесь правильно питаться, получать удовольствие от еды и худеть. Каждый этап имеет свою продолжительность и рекомендуемую Дюканом «продуктовую корзину». Вы не будете чувствовать каких-либо лишений благодаря мягкому введению здоровых изменений в питании.
Как и в любой диете, срыв или малейшее отклонение от правил может перечеркнуть все приложенные усилия. Но у кого получается все с первого раза? Даже ходить мы учимся не сразу, а постепенно. Часто получая больше опыта и знаний. Если я вас воодушевила, давайте приступим к рассмотрению разрешенных продуктов.
Первый этап — Атака
На первой фазе вы начинаете питаться только той едой, которая богата белком.
Мое личное наблюдение: продолжительное питание высокобелковой пищей может нанести вред почкам. Если у вас с этим все в порядке, то 4-5 дней никакого вреда не нанесут.
Мясо | Приветствуются нежирные сорта мяса — говядина, индейка, кролик, курица, телятина. Иногда употребляйте субпродукты (язык, печень, почки) или натуральную ветчину. Гусь и утка запрещены. Блюда нужно готовить без масла. Варим, тушим, запекаем. |
Яйцо | Предпочтителен белок. Потребление желтка сократите. |
Морепродукты, рыба | Морепродукты разрешены все. Готовить без зажарки. Рыба любая – речные и морские породы. Готовить хорошо на пару, отваривать, тушить. Жареные блюда не допускаются. Консервы лучше не употреблять, но если они натуральные и без масла, то можно. Позвольте себе иногда есть копченую рыбу и крабовые палочки в малых количествах. Едим все без масла. |
Молочные и кисломолочные продукты | Едим и пьем все обезжиренное – до 0,5% жирности. Йогурт, кефир, молоко (до 1,5%), ряженка, творог. Без добавления сахара или искусственных добавок. |
Напитки | Чаи: зеленый, черный, травяной некрепкой заварки. Слабенький кофе, цикорий, чистая вода. По Дюкану газировка и напитки категории «Лайт» не запрещены. Мое личное мнение: это скользкий путь. Газировка «Лайт» или «0 калорий» — без сахара, там содержатся ненатуральные подсластители. Это очень вредные добавки, их лучше вообще стороной обходить. Количество жидкости в день – не меньше 1,5 литров |
Приправы | Любой лук, кроме лука-порея, соевый соус, чеснок, свежая и сушенная зелень, базилик, томатная паста (немного, т.к. она содержит много сахара). Соль нужно сократить. Салаты заправлять уксусом, 3-4 каплями лимона. |
Масла | не более 1 чайной ложки оливкового или рапсового (разрешено Дюканом с конца 2016 года) |
Прочее | Орехи — не более 1 горсти (тоже нововведение с 2016 года) Лапша «Ширатаки» — низкокалорийный продукт и можно есть без ограничений. Растительное – любое какое хотите, но не более 1 коф. ложки. Тофу, сейтан («вегетарианское мясо», готовится из теста). Ягоды гожди, семена льна или чиа – 1 ст. л. в день. |
Особое место в диете на всех 4 этапах занимают овсяные отруби. Их количество не должно превышаться или занижаться.
На «Атаке» съедайте строго 1,5 ст. л. в день. Можно с салатом, творогом или сделать овсяноблин. У кого гастрит или проблемы с пищеварением, для щадящего режима рекомендую использовать овсяную или гречневую муку. Подробности по этой фазе читайте в статье «Диета Дюкана – Атака, что можно есть».
Дюкан пишет, что увеличил количество масла, потому что такое количество жира благотворно скажется на работе кишечника. А значит, будет меньше запоров. Плюс вы получаете дополнительно витамин Е в рационе. Как он сам говорит: «Его главный враг сахар, а не жир». Так что теперь можете готовить белковые продукты или добавлять в салаты.
Но это еще не все нововведения. Любители орешков, возрадуйтесь! Теперь можно одну небольшую горсточку, но только взамен масла. То есть если вы сегодня хотите похрустеть арахисом, то масло под запретом. Разрешенное количество каждого плода в день читайте в статье «орехи и похудение».
Второй этап — Чередование
Набор продуктов тот же, что и на «Атаке». Плюс в меню вводятся новые продукты — овощи. Получается белково-овощное питание. Эту фазу еще называют – этап Круиз.
Овощи | Из этих продуктов готовьте салаты, рагу, запекайте, отваривайте или тушите. Зажаренная еда запрещена. Разрешенные продукты: капуста (любых сортов), редис, фасоль стручковая или зеленые бобы, лук-порей, баклажаны и кабачки, огурцы, все виды листовых салатов, помидоры, репка, артишок, спаржа, сельдерей, фенхель и тыква. Обязательно включите самые витаминные продукты: шпинат, сельдерей. Свёклу и морковку употребляйте 1 раз за всю неделю. |
Прочее | Масло растительное – увеличиваем до 1 ст. ложки Грибы. Нельзя их есть маринованными, солеными или жаренными. Натуральный соевый йогурт (1 шт.). 2 ст.л. томатной пасты (конечно без без сахара). |
Жидкости выпивайте до 1,5 литров в сутки. Пейте все то же, что и на «Атаке». Также увеличьте количество отрубей из овсянки до 2 ст л в день
То, что содержит крахмал, на 2 этапе запрещено: картофель, батат, бобовые, чечевица, кукуруза, макароны и крупы. Авокадо тоже под запретом, т.к. слишком жирное.
Не забывайте строгое правило – не докладывайте себе добавку. А для удобства в подсчете объема порции рекомендую приобрести кухонные весы.
В этот этап может начаться ломка и высока вероятность сойти с диеты. Вы будете видеть, как вес будет идти на снижение. Держитесь и двигайтесь вперед. Пишите в отзывах к статье какие у вас результаты по диете и что не получается. Будем разбираться ????
Схему чередования овощных и белковых, а также примерный рацион, читайте в статье «Диета Дюкана 2 этап».
Третий этап – Закрепление
Кушать можно все то же, что и на «Круизе». Но теперь еще больше можно разнообразить меню – отныне можно есть фрукты, хлеб, немного картофеля и др. Эту фазу условно разделите на две части.
В первую часть можно 1 порцию крахмалистых продуктов в неделю + 1 праздничную трапезу.
Хлеб | Ржано-пшеничный, цельнозерновой. 2 ломтика в день (или 50 г). |
Фрукты | Любые – не больше 200 грамм в день. Исключаются только: виноград любых сортов, вишня, все сухофрукты, бананы, черешня. Едим только по 1 штучке в день. Если фрукты маленькие – абрикос, слива — съедайте по 2. |
Сыр | Разрешено только 40 г в день. 16-20 % — предельная допустимость жирности продукта. |
Крахмалистые продукты | Их можно только 1 раз за всю неделю и небольшими порциями – 150 – 220 г Готовьте блюда из: булгура, чечевицы, макаронных изделий, риса, картофеля, бобовые, полента, кус-кус, нут, горох Без зажаривания, без масла. |
Крупы | До 200 г. гречки без масла До 125 г. белого риса |
Мясо | Ветчина, нежирная свинина, мясо ягненка, бекон. Разрешается 1-2 раза в неделю |
Праздничная еда Это может быть завтрак, либо обед или ужин | Позволяйте себе 1 раз в неделю в любой день, кроме белкового, добавить в меню лакомство. Это может быть кусочек торта, салат с майонезом, что угодно из запрещенной еды. И без добавки. |
Во второй части этапа разрешается по 2 порции пира в неделю + 2 крахмалсодержащих блюда.
Крахмалистые продукты | Можно кушать все то же, что и в первой части, но уже 2 раза в неделю. |
Праздничный стол | Также выбирайте какой-либо один приём пищи, но уже 2 раза в неделю. Только так, чтобы не 2 дня подряд. |
Прочее | Лапша «Ширатаки» Масло растительное – здесь можно 1 ст.л. Выпивайте все те же 1,5 литра воды в сутки. Пить те же напитки, что и на предыдущих фазах. Съедайте строго 2 столовые ложки в день овсяных отрубей. |
Таким образом, к 3 этапу вы должны питаться 6 дней в неделю фруктами, овощами и белковыми продуктами, а 1 день – только белковое меню.
Дюкан в книге советует есть исключительно белковую еду по четвергам. Кстати, у него есть очень удобная книга-помощник. Пьер пошагово ведет вас к похудению на 10 кг за 60 дней.
Четвертый этап – Стабилизация
Питание должно быть таким же, как 3 фазе. Внесите поправки только в день употребления сплошного белка (четверг).
Рыба | Отдавайте предпочтение белой рыбе. Употребление красной сократите до 200 г. 150 г если кушаете копченую. |
Мясо | Так же кушайте только нежирные сорта. А мясо птицы есть без крыльев и верхней части ножек. |
Молочные и кисломолочные продукты | Изменения лишь в том, что теперь можно употреблять только продукты с наименьшим содержанием лактозы. |
Прочее | Теперь нужно пить побольше – 1,5-2 литра в день. И отрубей съедать надо 3 ст л На этом этапе сократите количество употребляемой соли. |
Физические нагрузки
Дюкан рекомендует больше ходить пешком 20-30 минут в день. Я бы посоветовала увеличить это время до 40-50 минут. Откажитесь от лифта, прогуливайтесь до работы и обратно пешим шагом.
Обязательно включите в расписание посещение бассейна, спортзала. Аэробные упражнения и кардиотренировки должны стать для вас спутниками на всю жизнь.
Разумное питание и физкультура – самые важные привычки здорового человека. Именно с их помощью легко поддерживать себя в форме и сохранять результат. С ними приобретаются и другие важные изменения в образе жизни: здоровый сон, отсутствие стрессов.
Продолжительность этапов
Время соблюдения диеты пропорционально килограммам, которые вы желаете сбросить.
- На этапе «Атака» вам нужно пробыть от 2 до 7 дней.
- На втором этапе 7 дней на каждый лишний килограмм.
- На «Закреплении» вы должны задержаться в расчете 10 дней на каждый лишний килограмм.
- Четвертый этап «Стабилизация» — здесь ваша цель привыкнуть питаться осознанно и правильно всю жизнь. Продолжительность – бесконечно ????
Была ли полезна вам информация? Подписывайтесь на обновления блога и пишите ваши отзывы по разрешенным продуктам по диете. Желаю хороших отвесов. Пока-пока!
С уважением, Ольга Стешкина
Загрузка …
Источник
Tais-95422
298
25 подписчиков
14 октября 2013
Известный французский диетолог Пьер Дюкан разработал протеиновую диету, основой которой является повышенное усвоение протеинов. Соблюдая такой принцип питания можно легко избавиться от лишних килограммов.
Диета Дюкана содержит в себе 4 этапа, или фазы, как называет их сам диетолог.
Во время первой фазы – «Атаки», можно употреблять в пищу телятину, говядину, белое мясо курицы или индейки (без кожи), почки, печень, рыбу, морепродукты, яйца и молочные продукты с нулевым содержанием жира. Все продукты можно смешивать между собой. Для нормальной работы кишечника следует употреблять овсяные и пшеничные отруби. Обязательным условием соблюдения диеты является ежедневное питье простой фильтрованной воды не менее 2 литров, иначе можно нарушить работу почек.
Если нужно «убрать» менее 10 кг, фазы «Атака» следует придерживаться 3 дня, от 10 до 20 кг – до 5 дней, от 20 до 30 кг – 7 дней, более 30 кг – до 10 дней.
Следующая фаза – «Чередование» включает в себя все вышеперечисленные продукты первой фазы плюс добавляются овощи: огурцы, редис, томаты, спаржа, шпинат, зеленая стручковая фасоль, грибы, сельдерей, кабачки, баклажан, морковь, перец, свекла.
Название фазы говорящее. Основная ее идея – чередование протеиновых дней (мясных) с протеиново-овощными днями. Схему чередования устанавливает сам худеющий. Если нужно сбросить менее 10 кг, то можно питаться 1 день протеинов, второй – протеинов и овощей, либо 2 через 2. При лишнем весе более 10 кг, лучше установить диету 3 через 3 дня, более 20 кг – 5 через 5. Схему чередования в любой момент можно изменить.
После того как вы достигли желаемого результата, обязательно нужно выполнить фазу «Закрепления», иначе весь сброшенный вес вернется вновь. Главная идея этой фазы – закрепление нового веса и недопущение возврата утраченных килограммов. Длительность этой фазы полностью зависит от количества сброшенных килограммов. Каждый утраченный килограммов предполагает 10 дней закрепления.
Во время этого этапа можно есть все продукты 1 и 2 фаз, а также 1 порцию фруктов ежедневно (кроме черешни, бананов, винограда), 40 г сыра, 2 ломтика хлеба в день. В неделю можно позволить 2 порции крахмалистых (макароны, картофель, фасоль, рис, горох). Помимо этого, можно дважды в неделю (только не 2 дня подряд) кушать все что угодно.
После соблюдения всех фаз, можно вернуться к обычному питанию. Однако еженедельно устраивать протеиновый день, ежедневно съедать 3 ст.л. отрубей и выпивать не менее 1,5 литров воды.
Эта статья носит ознакомительный характер с диетой Пьера Дюкана. Для тех, кто заинтересовался данным методом, советую приобрести книгу французского диетолога «Я не умею худеть», в которой можно более детально ознакомиться с принципами питания Дюкана.
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Источник
Диета Дюкана — это один из самых популярных способов похудеть. Разработана она диетологом из Франции Пьером Дюканом. Суть диеты — употребление только разрешенных продуктов в любом количестве.
Содержание статьи:
1. Основные принципы диеты Дюкана
2. Плюсы и минусы диеты
3. Правила питания на каждом этапе диеты Дюкана
4. 1 фаза диеты — «Атака»
5. 2 фаза диеты — «Чередование»
6. 3 этап диеты — «Закрепление»
7. 4 этап диеты — «Стабилизация»
8. Меню на каждый день диеты
Основные принципы диеты Дюкана
В основу диеты по методике Пьера Дюкана легло ограничение некоторых нутриентов. В частности, снижается потребление углеводов и жиров. При этом питание смещается в пользу белковых продуктов. Как такового ограничения в количестве потребляемой пищи нет. Это ли не счастье? Есть сколько хочется и при этом худеть. Правда, любителям шоколадок, сахарных булочек и конфет придется сложнее. Ведь эти продукты придется исключить из рациона.
Уже давно известно, что белок — это основной строительный материал для мышц в человеческом теле. Его важность ни в коей мере нельзя занижать. В составе белка есть 80% заменимых аминокислот и 20% аминокислот, синтезировать которые самостоятельно организм не может. При этом эти 20% находятся в разных видах продуктов. Именно поэтому так важно есть разнообразные белковые продукты. Тогда организм будет получать полный комплект аминокислот, важных для организма.
Важным отличием от других диет является наличие четких этапов. Нарушать их и менять местами ни в коем случае нельзя. Вес снижается благодаря четырем фазам диеты:
- Атака.
- Чередование.
- Стабилизация.
- Закрепление.
Два первых этапа четко направлены на снижение веса. А два последних помогают закрепить полученный результат на длительное время. В комплексе это помогает избежать эффекта «йо-йо».
Эффект «йо-йо» — это вероятность после диеты вернуть не только свой исходный вес, но и добавить еще несколько лишних килограмм.
Плюсы и минусы диеты
Необходимо сказать о несомненных плюсах диеты. Если все выполнять по правилам, то лишний вес не возвращается. Новая масса тела остается на одном уровне долгое время. Главное правило заключается в том, что после окончания диеты нельзя сразу же начинать поедать все, что попадется под руку. Необходимо следовать рекомендациям диетолога.
Плюсом диеты является и то, что нет чувства голода. Диета включает в себя 100 разных продуктов, которые можно кушать. В результате нет особого чувства ограничений как, например, при любых моно диетах. У худеющего от голода не возникают головокружения и обмороки.
Но важно сказать и о минусах диеты Дюкана. Их немного, но они есть:
Перед началом диеты важно проконсультироваться с врачом. У всех диет имеются противопоказания.
- Довольно высокая нагрузка на внутренние органы. Особенно это касается почек. Большое образование кетоновых тел из-за белковых продуктов должно своевременно выводиться из организма. Основная нагрузка при этом идет на почки. Если они не будут справляться, то в плазме крови может повыситься концентрация кетоновых тел, и врачи могут диагностировать кетоноз.
- Худеющая может ощущать привкус ацетона во рту. Самочувствие может слегка ухудшиться.
- Белковая диета способна привести к запорам.
- Кроме того, резкое снижение потребления жиров может негативно сказаться на женском здоровье.
Жиры в женском организме отвечают за менструальный цикл. Их нехватка может привести к сбоям в работе репродуктивной системы.
Также с лечащим врачом стоит поговорить и о витаминах. Если ограничить потребление некоторых продуктов, то вместе с ними перестанут поступать многие полезные вещества, которые необходимы организму.
Правила питания на каждом этапе диеты Дюкана
Как уже говорилось ранее, диета по Дюкану состоит из четырех этапов. На каждой фазе диеты можно кушать определенный перечень продуктов. Добавлять что-то в перечень продуктов ни в коем случае нельзя.
Во время всей диеты разрешается употреблять овсяные отруби. Они необходимы для того, чтобы снизить риск возникновения запоров.
1 фаза диеты — «Атака»
Первый этап диеты длится от двух до семи дней в зависимости от желаемого результата. Назван этап атакой потому, что именно сейчас идет резкое снижение углеводов и жиров в рационе. Специальные продукты стимулируют организм расщеплять жиры. Метаболизм ускоряется, и происходит снижение веса. За этот этап можно потерять до 4 килограммов лишнего веса. Важно употреблять только разрешенные 72 белковых продукта.
2 фаза диеты — «Чередование»
Этот этап может длиться от недели. Максимальный срок не ограничен и зависит от желаемого результата. В среднем за неделю теряется около 1 килограмма. Этап «чередование» также называется «круиз». К уже имеющимся 72 продуктам добавляется еще 28 овощей.
3 этап диеты — «Закрепление»
Эта фаза необходима для того, чтобы закрепить уже полученный результат. Если после двух фаз резко ввести в меню множество высококалорийных продуктов, то вес вернется. По правилам, разработанным Пьером Дюканом, закрепление должно длиться 10 дней за каждый килограмм, который был потерян на прошлых неделях.
4 этап диеты — «Стабилизация»
Стабилизация — это правильное питание. Ограничения по срокам нет. Фаза «Стабилизация» должна стать не этапом, а образом жизни.
Одно и то же количество килограмм может смотреться совершенно по-разному. Во время диеты и после нее надо заниматься спортом и вести активный образ жизни.
Меню на каждый день диеты
Каких-либо ограничений в количестве еды нет, но все-равно нельзя объедаться. Во всем важна умеренность.
Существует множество бесплатных ресурсов, где имеются рецепты с фото для людей, соблюдающих диету Дюкана. Благодаря огромной таблице с разрешенными продуктами можно создавать вкусные и сытные блюда.
Ниже представлен примерный рацион на каждый день диеты. Пропускать приемы пищи нежелательно.
Средняя продолжительность первой фазы диеты составляет 7 дней. Можно придумать самостоятельно меню на всю неделю, а можно руководствоваться нижеприведенным списком. Каждая женщина должна решить, что будет удобнее именно в ее случае.
Понедельник:
- Завтрак — яичница и кофе.
- Обед — котлеты из курицы и кефир.
- Перекус — творог.
- Ужин — морепродукты и чай.
Вторник:
- Завтрак — творожная запеканка и чай.
- Обед — мясной суп с вареными яйцами.
- Перекус — йогурт.
- Ужин — котлеты и чай.
Среда:
- Завтрак — хлебцы из отрубей с плавленым сыром и кофе
- Обед — котлеты из рыбы.
- Перекус — запеканка из творога.
- Ужин — запеченное мясо и кефир.
Четверг:
- Завтрак — омлет, кофе со слабосоленой семгой.
- Обед — уха с хлебом из отрубей.
- Перекус — творог.
- Ужин — филе курицы гриль и чай.
Пятница:
- Завтрак — хлебцы с отрубями с ветчиной из индейки и кофе.
- Обед — вареный говяжий язык.
- Перекус — творожная запеканка.
- Ужин — отварные креветки и чай.
Суббота:
- Завтрак — блинчики из отрубей и чай.
- Обед — суп с фрикадельками.
- Перекус — сырники.
- Ужин — тушеная рыба и чай.
Воскресенье:
- Завтрак — яйцо пашот и кофе.
- Обед — суп с фрикадельками.
- Перекус — йогурт.
- Ужин — котлеты из индейки и кефир.
Нельзя забывать о важности воды во время диеты. В день необходимо выпивать минимум 1,5 литра чистой воды без газа.
Во вторую фазу в рацион можно ввести некоторые продукты, содержащие углеводы. Длительность этапа подбирается индивидуально. Ниже представлен вариант питания на неделю.
Понедельник:
- Завтрак — яичница и кофе.
- Обед — котлеты из курицы и кефир.
- Перекус — творог.
- Ужин — морепродукты и чай.
Вторник:
- Завтрак — творожная запеканка и чай.
- Обед — фрикадельки из рыбы и салат из огурцов, помидоров и салата, сбрызнутых лимонным соком.
- Перекус — йогурт.
- Ужин — котлеты и чай.
Среда:
- Завтрак — хлебцы из отрубей со слабосоленой рыбой и кофе
- Обед — овощной суп с говядиной.
- Перекус — блины из отрубей и чай.
- Ужин — запеченное мясо, салат и кефир.
Четверг:
- Завтрак — омлет с ветчиной и кофе
- Обед — уха с хлебом из отрубей.
- Перекус — творог.
- Ужин — рулет из мяса с плавленым сыром и чай.
Пятница:
- Завтрак — хлебцы с отрубями с ветчиной из индейки и кофе.
- Обед — вареный говяжий язык.
- Перекус — творожная запеканка.
- Ужин — овощное рагу с индейкой и чай.
Суббота:
- Завтрак — блинчики из отрубей и чай.
- Обед — тушеная печень из говядины.
- Перекус — сырники.
- Ужин — тушеная рыба с овощами и чай.
Воскресенье:
- Завтрак — творог с йогуртом.
- Обед — суп с фрикадельками.
- Перекус — йогурт.
- Ужин — котлеты из рыбы и чай.
Третья фаза диеты Дюкана — «закрепление». Основной рацион примерно тот же, но есть некоторые приятные добавления продуктов. По субботам можно добавить бокал красного вина на ужин. Можно добавить какой-нибудь десерт. Главное правило — нельзя, чтобы десерт и алкоголь были в рационе один или два дня подряд. Раз в день в один из приемов пищи можно добавить ягоды, один банан или орехи. Один или два раза в неделю на обед или ужин можно добавить гарнир (рис, макароны). Но готовить все блюда надо без масла.
Этот этап диеты не предназначен для похудения. Сейчас желаемый результат уже должен быть получен. Остается только его закрепить. Один раз в неделю необходимо делать белковый день из недели «Атака». Пьер Дюкан советует делать его в четверг.
Четвертый этап не подразумевает никаких запретов. Важно подходить к процессу питания рационально и не переедать. Желательно раз в неделю делать разгрузочный день и питаться только продуктами из фазы «атака».
Источник