Можно есть при диете салаты корейские

Можно ли есть морковь по корейски на диете?
Придерживаясь диеты для похудения, всем хочется, чтобы питание было полноценным и разнообразным. Многие не желают отказываться от привычных излюбленных блюд, чтобы не подвергать организм лишним потрясениям во время похудения. Тогда и возникает вопрос: можно ли есть морковку по корейски на диете?
:
- Состав и КБЖУ закуски,
- Общие принципы питания для похудения,
- Морковь по корейски и система правильного питания,
- Противопоказания,
- Выводы.
Состав и КБЖУ закуски
Морковь по корейски , традиционный для стран бывшего СССР салат с довольно незатейливыми компонентами. Благодаря невысокой цене и оригинальному вкусу эта пикантная закуска уже много десятилетий сохраняет свою популярность и готовый салат легко приобрести во многих продуктовых магазинах. Простота рецепта делает корейскую морковку доступной и для домашнего приготовления.
Основным компонентом закуски является морковь, нарезанная специальным способом , длинной тонкой соломкой. Подготовленные таким образом овощи смешиваются с растительным маслом, сахаром, уксусом и различными приправами. Пикантный острый вкус моркови по корейски придают чеснок, молотый чёрный и красный перец, семена кориандра и соль. Калорийность готового салата колеблется в пределах от 110 до 140 ккал на 100 грамм. В первую очередь это зависит от пропорций масла и сахара, которые добавляют к корнеплоду. Расчет показателей БЖУ также может отличаться ориентировочно на 10% в большую или меньшую сторону, но в среднем составляет на 100 грамм:
- Белки 1,2 г,
- Жиры 8,2 г,
- Углеводы 9 г.
Альтернативные показатели БЖУ для корейской моркови:
- Белки 0 г,
- Жиры 9 г,
- Углеводы 12,9 г.
Большую опасность для здоровья представляет способ приготовления морковки по корейски, так как овощи со специями контактируют с сильно подогретым растительным маслом. Если нагрев масла будет проходить слишком долго, то в нем могут образоваться канцерогены.
Общие принципы питания для похудения
Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил при соблюдении диеты:
- Очистить рацион от «вредных» продуктов, упорядочить режим питания. В первую очередь желательно отказаться от сахаросодержащих ингредиентов, «быстрых» углеводов и пищевого мусора , фастфуда, газировки и прочего.
- Рассчитывать калорийность и БЖУ питания. У каждого человека в зависимости от возраста, пола и образа жизни своя норма калорий. А также взаимосвязаны ваши цели в отношении веса (поддержание, похудение или набор массы) и необходимые пропорции белков, жиров и углеводов в рационе.
- Выстраивать каждый свой прием пищи с точки зрения состава и качества микро- и макронутриентов. Это значит, что питание должно быть осознанным и продуманным. Если вы не хотите причинить вред своему здоровью, то употребляйте сбалансированную и максимально разнообразную еду.
Морковь по корейски и система правильного питания
Итак, можно ли есть морковь по корейски на диете? Рассмотрим корейскую морковку с точки зрения правил питания при снижении веса. Серьезную опасность для худеющих представляет сахар, добавленный в салат. Он легко провоцирует резкий инсулиновый скачок в крови, в результате которого организм вскоре снова потребует простых углеводов. Избыток сахара в этом случае превращается в жир. Таким образом, употребление корейской морковки на диете может спровоцировать срыв и перебор углеводов при следующем приеме пищи. Также важно понимать, что когда вы едите корейскую морковь, купленную в магазине, никто не гарантирует качество использованных для приготовления продуктов и точность при расчете калорийности. Такая острая закуска помогает выделению желудочного сока и перевариванию пищи. Однако приправы (чеснок, перцы, кориандр, а самое главное , уксус) вызывают повышение аппетита, что чревато перееданием.
Еще важно знать, что соль и специи, входящие в состав закуски имеют свойство замедлять выведение жидкости из организма. Поэтому людям с заболеваниями почек, печени и отечностью лучше не включать корейскую морковку в питание на своей диете.
Анализируя КБЖУ этого блюда, легко заметить, что содержание жиров в нем довольно высокое, и такую закуску следует воспринимать как полноценное блюдо, а не просто как легкий овощной салатик. Если взять усреднённое значение 1300 ккал в сутки как норму калорийности для молодой женщины средней активности при снижении веса, то салат морковь по корейски весом 100 грамм составит 10% от общей калорийности суточного рациона. В то же время количество жиров займет 15-30% от общего рекомендованного количества жиров в сутки , это слишком высокое значение для закуски и больше подходит для полноценного приема пищи.
Из плюсов не забудем упомянуть про высокое содержание клетчатки в моркови.
Благодаря этому, как и после других овощных блюд, быстрее наступает чувство насыщения, и улучшается перистальтика кишечника.
Противопоказания
Если у вас диагностированы заболевания поджелудочной, желудка или печени, то придерживайтесь строгой диеты и ограничений в питании. Можно ли употреблять в пищу корейскую морковь при такой диете? Однозначно нет! Также противопоказано это блюдо при сахарном диабете, гастрите, язве и панкреатите.
Нельзя есть этот салат детям и беременным женщинам.
Выводы
Желательно избегать употребление морковки по корейски на диете, так как минусов у этого блюда больше, чем плюсов. Хотя разовое употребление умеренного количества закуски (50-100 грамм) не нанесет значительного ущерба вашей фигуре. Главное, сочетайте этот салат с белковыми продуктами, например, с мясом, чтобы сделать питание на диете сбалансированным. Также отдавайте предпочтение блюду домашнего приготовления. Благодаря этому вы сможете проконтролировать количество добавленного сахара и масла. Чем меньше добавите в салат этих компонентов, тем более безвредным для вашей фигуры он будет. Вышеперечисленные уловки позволят насладиться любимой морковкой по-корейски на диете!
Источник
Корейская диета — это верный способ для похудения за несколько недель на 5 кг. На основе корейской диеты строятся принципы и планы питания айдолов, которые соответствую стандартам красоты восточных стран.
Суть и базовые принципы
На появление корейской диеты для похудения повлияло большое количество полных людей среди подрастающего поколения в Корее. Корейские доктора обеспокоены данной проблемой, так как население восточноазиатской страны — худощавые люди (особенно женского пола).
Распространение диеты напрямую зависит от айдолов. Ими называют корейских знаменитостей, которые пользуются услугами проверенных диетологов, поддерживают тело в нормальном состоянии с помощью сбалансированного питания по рекомендациям и физическими нагрузками.
Основы корейской диеты
В странах Азии многие блюда готовят из риса с большим количеством специй. Это объясняется исторически: при отсутствии разнообразных продуктов и сытного мяса, приходилось питаться на постоянной основе рисом.
Чтобы дополнить продукт, приходилось использовать массу специй, которые преображали самое простое блюдо. Таким образом спасались от голода и “скучной” еды. Также корейцы не употребляют много хлеба, животных жиров и сахар. Выпечка готовится из рисовой муки. Корейская диета строится на 5 особенностях.
К ним относят:
- Доступность продуктов. Меню состоит из продуктов, которые можно приобрести в супермаркетах: свежие овощи и фрукты, рыба.
- Стабильный результат. Среднее значение отвеса на корейской диете варьируется от 5 до 7 кг за 14 дней. Разница между показателями зависит от начального веса, уровня физической активности.
- Сбалансированность. Во время диеты организм получает белки, необходимые для нормального роста клеток. Также сохраняется получение полезных жиров и углеводов, которые необходимы для нормальной работы организма.
- В готовом блюде мало калорий. Большую часть меню составляют овощи и фрукты, которые позволяют при большом объеме продукта употребить минимум килокалорий.
- Четкие рамки дозволенного. В рационе не должны присутствовать жареные, соленые блюда. Также вводится запрет на сладкое, мучное и алкоголь.
Следовать общим принципам можно на постоянной основе. Корейская диета для похудения предполагает особые правила, которые необходимо соблюдать на протяжении всей диеты.
Звучат правила следующим образом:
- Питаться нужно 3 раза в сутки. Перекусы строго под запретом. Также ужин должен проходить не позднее 19:00.
- Прием пищи должен быть долгим — пища необходимо тщательно пережевывать. При быстром перекусе продукт поступает в желудок крупными кусками, что существенно тормозит работу желудочно-кишечного тракта.
- Каждый день в перерывах между приемами пищи необходимо употреблять по 1 л чистой воды. Также нужно выпивать стакан воды во время приема пищи. Жидкость помогает очистить организм, а также создать ощущение “полного” желудка, что помогает быстрее насытиться и съесть меньше.
Также нужно исключить потребление сладкого, мучного, газированных и спиртных напитков. Жирную рыбу и мясные продукты лучше заменить свежими морепродуктами.
Показания для начала применения
У корейцев, самой “стройной” нации, ожирение является редким случаем.
Показания для начала применения корейской диеты:
- ожирение разной степени. Корейская диета подойдет как людям с минимальным количеством лишнего веса, так и с чрезмерным. В основу диеты заложен принцип стабильности — постепенная потеря лишнего веса;
- положительно сказывается диета на людях, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Бананы, чеснок, помидоры, лук и перцы способствуют выведению холестерина из организма, что положительно сказывается на сердце;
- для мужчин корейская диета для похудения может стать средством повышения потенции. Отказ от спиртного и жареного, преобладание в рационе капусты, моркови, чеснока является залогом повышенной потенции;
- для женщин диета может положительно сказаться на менструальном цикле. Присутствие в рационе куркумы, зиры, фенхеля, пажитника, шафрана и кориандра позволяет устранить спазмы внизу живота, устраняют депрессию в данный период, способствуют снятию болевых ощущений;
Корейская диета для похудения показана, в первую очередь, людям с высокой массой тела.
- также положительные стороны в корейской системе питания есть и для почек: отказ от соли способен улучшить внешний вид. За счет свойства хлорида натрия “задерживать” воду, отечность — проблема многих. Также соль влияет на психоэмоциональный фон, поэтому при отказе от данной добавки можно заметить, как настроение улучшается, повышается стрессоустойчивость.
При отказе от соли важно понимать, что соль пропадает из рациона лишь как самостоятельная добавка. Во многих продуктах по определению содержится хоть и минимальное, но определенное количество соли. В 100 гр банана содержится 54 мг соли, в шампиньонах — 70 мг.
Противопоказания к применению
Корейская диета для похудения — это обилие специй и пряной еды, которая может негативно сказаться на здоровье человека.
Противопоказания к применению:
- индивидуальная непереносимость определенных ингредиентов может стать противопоказанием к применению, а также личная “неприязнь” к острой и пряной еде;
- остро противопоказана диета при анорексии. Набрать вес при корейской диете невозможно. Данный принцип питания не позволяет поддерживать постоянный вес, поэтому при анорексии запрещено эксплуатировать принципы питания, необходимые для снижения веса;
- эксплуатировать корейскую диету в детской практике запрещено. Подобные принципы питания негативно воздействуют на детский, подростковый организм;
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва) строго противопоказано употребление острой еды. При гастрите строго запрещено употребление почти всех специй, так как они могут повлиять на кислотность желудка;
- в некоторых случаях возможно ограничение для людей с мочекаменной болезнью. Куркума, имбирь и тмин негативно воздействуют на организм, способствуя отложению желчных камней в пузыре и закупорке протоков;
- диеты при беременности и грудном вскармливании необходимо обговаривать со специалистом. При беспорядочном питании можно спровоцировать тошноту, слабость, потерю молока. Ведение корейской диеты необходимо обсудить, так как во время вынашивания младенца необходимо потребления большого количества белка — строительного материала для новых клеток. Ребенку необходимо получение витамин и микроэлементов.
Приготовление пищи по-корейски может повлиять на общее состояние человека. Количество специй, их обильности, может вызывать чувство вялости, слабости. Большое содержание корицы и шалфея способы вызвать судороги.
Полезные рекомендации
Корейская диета предусматривает строгие ограничения в питании.
Перед началом применения необходимо ознакомиться с рекомендациями:
- Переходить на корейскую диету для похудения нужно постепенно. За несколько недель перед началом нужно отказаться от алкоголя, мучного и сладкого. Постепенно на протяжении 14 суток нужно устранять из рациона жирное мясо, соль и другие запрещенные продукты.
- Разнообразить корейскую диету помогут национальные блюда. Корейская пища признана одной из наиболее здоровых и низкокалорийных. Особой популярностью пользуются водоросли, грибы шиитаке, телятина и стеклянная лапша с разными соусами и приправами.
- Каждое утро, до приема завтрака, необходимо выпивать стакан свежей воды с лимонным соком и имбирной стружкой. Так как завтрак в корейской диете неплотный и может содержать только пару фруктов, стакан воды позволяет временно “наполнить” желудок. Также свежие продукты и сок благотворно влияют на кожу человека — они выводят токсины из организма, что способствует очищению покровов.
- Диета строится на отказе от большинства жиров. Чтобы не шокировать организм, можно постепенно убирать из рациона жирные продукты, а первое время диеты можно приправлять салаты небольшим количеством растительного или оливкового масла. Также иногда можно позволить себе немного хлеба по выбору.
- Тяжело отказаться от перекусов после постоянного 4-5 разового питания. Делать это можно постепенно: сначала нужно уменьшить порцию, а затем — свести ее к совершенному минимуму (любой фрукт на выбор, смузи), после чего отказаться вовсе.
- Однообразная еда быстро наскучит, поэтому корейцы часто маринуют мясо и рыбу, чтобы придать ей особый вкус. Основу маринадов составляют соевый соус, кунжутное и перцовое масла.
- Эксплуатировать диету можно до 3 месяцев включительно, но новичкам рекомендуют постепенно увеличивать срок диеты, начиная с 2 недель. Приверженцы корейской диеты для похудения вместо белого риса используют бурый или красный рис. Польза данного продукта заключается не только в похудании. Водой, в которой вымачивался рис, можно ополаскивать волосы. Данный метод широко использовался в древности у азиатских женщин для укрепления волос и придания им сияния.
- Выходить из диеты нужно правильно, особенно после трехмесячного курса. В рацион нужно снова вернуть соль, но только в умеренных количествах (для нормальной жизнедеятельности достаточно 5-6 гр хлорида натрия в сутки). После этого может вернуться несколько килограмм — соль задерживает воду, поэтому переживать на этот счет не стоит. Также в рацион должны вернуться и другие продукты: жирная рыба, крупы, молоко и другие продукты, которые необходимо для получения витаминов, кислот и микроэлементов.
Также для корейской диеты характерно четкое определение количества потреблений в сутки, но не размер порций. В данном случае лучше пользоваться психологическим прибором, который позволяет не переедать.
Чтобы порция казалось визуально больше, необходимо использовать маленькие тарелки. Подсознательно при употреблении маленького количества пищи, поданного на крупной тарелке, ощущается голод, даже если порции достаточно.
Основное меню
Для корейской диеты характерны четкие ограничения в пище. Также существует перечень продуктов, которые должны входить в рацион человека на протяжении всей диеты. Человек может комбинировать по своему желанию блюда в меню данного плана питания:
Завтрак | Обед | Ужин | |
День 1 | Порция рисовой каши на воде (небольшая), 100 гр куриного филе без кожи. | 200 гр салата из свежей капусты (можно заправить соком лимона или небольшим количеством растительного масла), 200 гр спаржи, можно съесть небольшой кусок ржаного хлеба. | Несколько листов шпината и салата, 200 гр отварной или запеченной морской рыбы, кусок хлеба из цельнозерновой муки. |
День 2 | Порция фруктового салата (200 гр) из яблока, банана, груши и апельсина, 200 мл апельсинового сока. | 150 гр морской рыбы и порция салата из белокочанной и морской капусты, кусочек отрубного хлеба. | 200 гр морской рыбы, 2-3 картофелины и немного морской капусты. |
День 3 | 2-3 гренки из черного хлеба и порция морковного салата. | По 200 гр спаржи отварной и белокочанной капусты. | Порция салата из капусты, моркови, сельдерея. Заправить лимонным соком или растительным маслом. |
День 4 | Несколько гренок из цельнозернового хлеба, грейпфрут, 200 мл яблочного сока. | 150 гр вареного риса и порция морковного салата. | 100 гр риса отварного и 2-3 небольших мандарина. |
День 5 | Порция морковно-капустного салата. Можно приправить небольшим количеством оливкового масла. | Порция тушеных сезонных овощей, 200 мл апельсинового сока. | Отварной картофель (2-3 штуки), немного обжаренных на оливковом масле грибов. |
День 6 | Порция морковного салата и 200 мл апельсинового или сливового сока. | 200 гр отварного куриного филе без кожи и порция белокочанной капусты. | 200 гр салата из морской капусты и 100 гр отварного риса. |
В первую неделю нет жестких ограничений в еде. По желанию можно заменить рыбу на курицу и наоборот, но не меняя способ термической обработки продукта. Со 2-ой недели можно добавить в рацион немного яиц и молочной продукции:
День 7 | 2 отварных куриных яйца и 1 соцветие брокколи. | 150 гр вареной морской рыбы и порция капусты. | 200 мл томатного сока. |
День 8 | Кофе, возможно небольшая порция натурального йогурта. | Порция отварной спаржи и 100 гр отварных креветок. | 1-2 свежих кисло-сладких фрукта. |
День 9 | Кофе со ржаным сухариком. | 150 гр отварной рыбы и порция салата с тертой морковью и капустой. | 2 вареных яйца и 200 мл томатного сока. |
День 10 | Чай без с сахара. Можно с лимонным соком. | 200 гр вареной телятины и 2 фрукта по выбору (в приоритете бананы, апельсины, мандарины или яблоки). | Тертая свежая морковь, приправленная несколькими ложками оливкового масла. |
День 11 | Несладкий кофе, можно добавить немного молока (лучше обезжиренного). | 200 гр тушеного кабачка, 1 отварное яйцо. | 100 гр вареной телятины и 200 мл обезжиренного кефира. |
День 12 | Чай без сахара, можно добавить лимон или немного молока. | 150 – 200 гр вареного куриного филе без кожи и нарезка из свежих овощей, приправленных оливковым маслом. | 2 фрукта по выбору: апельсин — мандарин, грейпфрут, банан или яблоко. |
День 13 | Несладкий кофе и 200 мл сливового или апельсинового сока. | Порция обжаренной стеклянной лапши с соусами и приправами, 1-2 гренки из ржаного хлеба. | Порция отварного бурого риса и 100-150 гр отварной рыбы или курицы, 200 мл томатного сока. |
Если диета ведется более 2 недель, то можно начинать меню заново, либо “перемешать” блюда по своему желанию, составив совершенно новый план питания. Специи нужно подбирать по своему усмотрению.
Для корейской кухни характерны перцы, чеснок, имбирь кориандр, куркума и паприка. Данные компоненты можно смешать, создав “корейскую приправу”, которой можно смело разнообразить любое блюдо из диетического меню.
Когда стоит ожидать эффекта
Минимальная продолжительность курса корейской диеты — 13 суток. За это В среднем возможна потеря от 5 до 7 кг, но при условии, что после завершения диеты вернется до 2 кг. Отвес зависит непосредственно от человека.
На потерю веса влияют следующие факторы:
- начальные параметры (соотношения роста и веса);
- уровень физической активности;
- экология и наличие (или отсутствие) каких-либо заболеваний, влияющих на массу тела;
- четкое соблюдение рациона (сюда входит не только устранение из рациона фаст-фуда и других запрещенных продуктов, но и соблюдение способов приготовления диетических блюд);
- психоэмоциональный фон;
- обмен веществ.
Перед началом эксплуатирования данного принципа питания необходимо обратиться к нутрициологу, который определит и подскажет подходит ли для конкретного организма план питания.
Курс корейской диеты может длиться до 3 месяцев, поэтому поход к нутрициологу неизбежен.
Во время любой диеты существуют ограничения, которые влияют на поступление микро- макроэлементов и витаминов в данный организм. Специалисту необходимо определить недостаток полезных элементов и посоветовать применения отдельных витаминов.
Также важно обратиться к нутрициологу для того, чтобы он составил дальнейший план питания, после диеты. Необходимо не только правильно “выйти” из диеты, но и продолжать правильно питаться для поддержания стабильного веса. Повторить диету можно через несколько недель после окончания курса.
Корейская диета — это хороший и не затратный вариант для похудения, особенно в летние дни, когда спрос на магазинные овощи падает. Подобные планы питания нередко советуют диетологи, так как при минимальном усилии можно сбросить лишний вес и результат сохранится надолго.
Видео о корейской диете
Видео-обзор корейской диеты:
Источник