Можно есть овощные супы при диетах

Можно есть овощные супы при диетах

Можно есть овощные супы при диетах

Первые блюда являются основой правильного питания. Регулярное употребление первых блюд улучшает моторику кишечника, стимулирует выработку желудочного сока, насыщает организм пищевыми волокнами. Первые блюда благоприятно воздействуют на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, благодаря термической обработке твердой пищи. Однако, аппетитные супы и борщи полезны не только для здоровья, но и для фигуры. В последнее время невероятно популярна диета на овощных супах. К преимуществу данной диеты относится отсутствие голодания, что не может ни радовать худеющих. Есть во время диеты можно сколько угодно и при этом стремительно худеть, но только овощные супы.

Суть диеты

Худеем на овощном супе на 5-8 килограммов всего за неделю. Строгая диета на супах овощных заключается в употребление в течение дня исключительно первого блюда в неограниченных количествах. Есть можно при диете даже на ночь. На эффективное похудение при этом влияет состав первого блюда. Овощной суп для похудения готовится из строго определенных продуктов, калорийность которых отрицательная. На их переваривание организм затрачивает намного больше поступаемой энергии. Помимо этого, организм обогащается полезными витаминами и минералами.

Овощной суп для диеты обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом, что благоприятно сказывается на похудении. Для тех, кто не любит стоять у плиты, подойдут концентрированные супы для похудения. Однако, рекомендуется готовить первое блюдо для диеты самостоятельно, выбирая исключительно натуральные овощи. Добавление жирных мясных бульонов и жира запрещено. Допускается немного подсаливать или приправлять первые блюда при диете специями, травами.

Щадящий вариант диеты заключается в употреблении, помимо овощного супа для похудения, и других продуктов (овощей, фруктов, нежирного мяса, птицы), но только в строго определенных количествах. За неделю на щадящем варианте можно избавиться от 4-7 лишних килограммов. В перерывах между приемами пищи рекомендуется ежедневно выпивать очищенную воду, не менее 1,5 литров.

Для эффективного похудения рекомендуется при диете увеличить уровень физической нагрузки, заниматься зарядкой, спортом, отказаться от пользования лифтом. Повторно соблюдать данную диету можно спустя неделю. Однако, подходит данный метод похудения далеко не всем. Не рекомендуется диета на овощных супах людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также почек и печени.

Разрешенные продукты

Готовить овощные супы для похудения при диете можно из следующих продуктов:

  • Все виды капусты (белокочанная, брюссельская, цветная);
  • Брокколи;
  • Огурцы;
  • Помидоры;
  • Свекла;
  • Морковь;
  • Сельдерей;
  • Шпинат;
  • Соевые бобы;
  • Горох;
  • Имбирь;
  • Болгарский перец;
  • Чеснок;
  • Репчатый лук;
  • Зелень;
  • Авокадо;
  • Оливковое, растительное масло;
  • Специи и пряности;
  • Овощные бульоны в кубиках.

При щадящем варианте диеты в меню дополнительно разрешены:

  • Нежирная говядина;
  • Курятина без кожи;
  • Фрукты и ягоды (преимущественно бахчевые: арбузы, дыни);
  • Обезжиренное молоко.

Меню

При щадящем варианте диеты овощные супы можно есть в неограниченном количестве в течение дня. Дополнительно разрешенные продукты следует употреблять строго в указанном объеме.

Щадящая диета на овощных супах — меню на неделю:

Понедельник:

  • Овощной суп с сельдереем. Бахчевые фрукты 1,5 кг.

Вторник:

  • Морковный крем-суп. Некрахмалистые овощи и зелень 1,5 кг.

Среда:

  • Томатный крем-суп. Овощи (преимущественно огурцы) 700 гр. Фрукты 700 гр.

Четверг:

  • Щи. Фрукты 700 гр. Овощи 700 гр. Стакан молока на ночь.

Пятница:

  • Овощной суп-пюре. Отварная куриная грудинка или говядина 500-800 гр.

Суббота:

  • Суп с цветной капустой и брюквой. Овощи 700 гр. Отварная говядина или куриная грудинка 500 гр.

Воскресенье:

  • Свекольник. Полстакана отварного коричневого риса. Фруктовые соки 1 литр.

Рецепты диетических овощных супов

Овощной суп с сельдереем

Овощной суп с сельдереем

Ингредиенты:

  • Стебель сельдерея 7 шт;
  • Стебель лука-порея 1 шт;
  • Шалфей измельченный 1 ст.л.;
  • Оливковое масло 2 ст.л.;
  • Соль;
  • Перец;
  • Обезжиренный бульон 600 мл.

Способ приготовления:

  1. Стебли сельдерея и лука порея промыть, нарезать на небольшие кусочки.
  2. На разогретой с оливковым маслом сковороде пассировать нарезанный лук-порей 15 минут до размягчения, периодически помешивая.
  3. Добавить шалфей и измельченный сельдерей, тушить еще 5 минут.
  4. Переложить подливу в кастрюлю, залить бульоном, посолить, поперчить, довести до кипения и варить на медленном огне 15-20 минут.
  5. Перед подачей можно украсить блюдо базиликом по вкусу.

Щи

Щи

Ингредиенты:

  • Капуста 0,5 кочана;
  • Морковь 2 шт;
  • Репчатый лук 3 шт;
  • Болгарский перец 1 шт;
  • Помидоры 5 шт;
  • Соль;
  • Перец;
  • Зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь очистить от кожуры, перец от семян. Промыть овощи.
  2. Капусту нашинковать, морковь натереть на терке, перец нарезать полукольцами, лук и помидоры кубиками.
  3. Переложить овощи в кастрюлю, залить 2,5 литрами крутого кипятка, довести до кипения и варить на медленном огне 20-25 минут до готовности.
  4. Посолить, поперчить, добавить измельченную зелень по вкусу, проварить еще 3-4 минуты.

Овощной суп-пюре для диеты:

Овощной суп-пюре для диеты

Ингредиенты:

  • Помидоры 4-5 штук;
  • Томатный сок 0,5 литра;
  • Базилик;
  • Сливки 2 ст.л.;
  • Сливочное масло 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Помидоры промыть, нарезать на кусочки, переложить в кастрюлю.
  2. Залить томатным соком, томить на медленном огне 30 минут.
  3. Добавить в смесь базилик, измельчить в блендере.
  4. Перелить смесь в кастрюлю, добавить сливки и сливочное масло, довести до кипения, выключить газ, перемешать.

Морковный суп-крем

Морковный суп-крем

Ингредиенты:

  • Морковь 3-4 штуки;
  • Репчатый лук 1 штука;
  • Семена кориандра 1 ст.л.;
  • Оливковое масло 1 ст.л.;
  • Лимонный сок;
  • Соль;
  • Перец;
  • Постный бульон.

Способ приготовления:

  1. Морковь и лук очистить от кожуры, измельчить на небольшие кусочки.
  2. На разогретой с оливковым маслом сковороде обжарить до полупрозрачности лук с семенами кориандра.
  3. Добавить к луку измельченную морковь, тушить 5 минут, периодически помешивая.
  4. Переложить овощи в кастрюлю, залить бульоном, варить на медленном огне 20 минут.
  5. Измельчить готовый суп в блендере. Добавить соль, перец, лимонный сок по вкусу, перемешать.
  6. Залить в крем-суп еще 0,5 литра бульона, довести до кипения, выключить газ и дать настояться под крышкой пару минут.

Правильный выход

С помощью диеты на овощных супах можно заметно преобразиться, похудев за неделю на 4-8 килограммов. Однако, для сохранения достигнутых результатов похудения, а также во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом при соблюдении строго варианта диеты на овощных супах, необходим правильный выход. За неделю организм привык получать пищу в мягком виде, поэтому после окончания данной методики похудения переходить на привычный рацион категорически нельзя.

В первую неделю следует продолжать питаться овощными супами на обед и ужин. На завтрак можно употреблять жидкие каши (овсяную, пшенную, ячневую). В первые дни постепенно можно добавлять в рацион овощи, но в виде рагу, тушенных или запеченных. Спустя 3-4 дня следует разнообразить рацион нежирными молочными и кисломолочными продуктами. Твердую пищу (салаты, свежие фрукты, мясо, рыбу) следует добавлять в свое меню понемногу в конце первой недели при выходе из строгой диеты.

Щадящий вариант диеты на овощных супах для похудения предполагает употребление твердой пищи (свежих овощей и фруктов), а потому выход из данного метода похудения менее строгий. Для того, чтобы избежать возврата «ушедших» килограммов, рекомендуется исключать из своего рациона или сводить к минимуму употребление жаренных и жирных блюд, свежей выпечки и сладостей, калорийных десертов и фаст-фуда. Для поддержания своей формы лучше продолжать употреблять раз в день, например, на обед или ужин овощной суп для похудения. Во избежание обвислости кожи и потери мышечной массы при похудении необходимы регулярные физические нагрузки (пешие прогулки, занятия фитнесом, плаванием).

Загрузка…

Источник

Основой для многих лечебных, профилактических и оздоровительных диет служат вегетарианские супы из натуральных спелых овощей. Ежедневное их употребление восстанавливает метаболизм человека, постепенно очищает организм, активизирует процессы жиросжигания. Для приготовления таких супов прекрасно подходят шпинат, шампиньоны, помидоры, огурцы, тыква, морковь, кабачки и белокочанная капуста. За счет сочности, аромата и мягкой консистенции в отварном виде эти продукты служат отличной основой для бульонов. Часто их пюрируют в блендере со свежей зеленью, специями.

Польза овощных супов при похудении

Блюда, рекомендованные врачами-диетологами для похудения, относятся к т.н. «столу №5». Также такая еда отлично подходит для реабилитации организма после голодания, устранения последствий гастрита, восстановления кислотности желудка. Профессиональные нутрициологи советуют готовить себе диетический овощной суп и при сахарном диабете, панкреатите. Низким гликемическим индексом отличаются: бурый рис, горох, фасоль, чечевица. На основе этих компонентов особенно вкусно выходят крем-супы, положительно влияющие на уровень сахара в крови.

Калорийность и пищевая ценность

Ароматные и аппетитные блюда, которые можно приготовить из спелых овощей, отличаются низкими показателями калорийности. Такая еда содержит много витаминов (группы B, PP, K), важных кислот, клетчатки. Диетические супы для похудения – настоящий кладезь микро- и макроэлементов, среди которых особенно важны: медь, железо, магний, натрий, калий. Средняя калорийность этих похлебок, бульонов и пюре колеблется в пределах от 12 до 80 ккал на 100 грамм готового продукта.

Как приготовить диетический суп

При похудении и во время оздоровительной или восстановительной диеты, организму человека требуются только полезные продукты, не содержащие жир, положительно влияющие на пищеварительную, сердечно-сосудистую системы. Рецепты диетических супов могут различаться в зависимости от их назначения. Так, диабетикам лучше питаться любыми похлебками с малой жирностью на основе бобовых, а людям, перенесшим операции, рекомендуется употреблять в пищу только совсем легкие блюда.

Вне диеты допускается добавление в похлебку вареной говядины, куриного филе, грудки индейки. На основе мясного или рыбного бульона можно сварить суп, прекрасно подходящий для простого разгрузочного дня. Из таких легких блюд часто формируется меню для дробного питания, способствующего снижению веса. В таком случае на гарнир или как закуску к супу можно добавить ломтик ржаного хлеба, отварное куриное яйцо.

При заболеваниях жкт

Гастрит, язвенная болезнь желудка, патологии желчного пузыря, печени и т.п. требуют приема обволакивающих густых похлебок. Для их приготовления лучше подойдет крахмалистый картофель, отварные и тушеные бобовые культуры, кукуруза. Эти продукты следует отварить до сильного размягчения консистенции или измельчить блендером, после чего снова довести до кипения. Использование соли, специй и пряных трав во время приготовления блюда не рекомендуется.

Жиросжигающий

Рецепты овощных супов для диеты, нацеленной на снижение массы тела, часто содержат множество острых специй, которые отлично стимулирую процесс жиросжигания. Чтобы похудеть и привести фигуру в надлежащую форму, делайте похлебки из белокочанной капусты, брокколи, грибов, сельдерея, моркови. В качестве специй отлично подойдет корень имбиря, острый кайенский перец, карри. Диетологи рекомендуют к таким супам добавлять крупы: гречку, рис. Часто жиросжигающие похлебки пюрируются: перед этим овощи пассеруют на рафинированном оливковом масле, чтобы сделать их более нежными.

Овощной суп

Низкокалорийный

Минимальное количество калорий имеют легкие супы, сваренные на основе овощного бульона. Чтобы сделать основу для такого блюда, картофель, морковь, капусту, грибы и т.п. очищают от кожуры, нарезают крупными кубиками и варят в немного подсоленной воде 50-60 минут, накрыв крышкой. Для улучшения вкуса можно добавить петрушку, укроп (в т.ч. стебли), зубчики чеснока, болгарский перец. В готовый бульон кладут отварную японскую лапшу ширатаки (9 ккал/100 грамм), половинку яйца, сельдерей. Подобная еда рекомендуется для разгрузочных дней, выхода из голодания.

Рецепт супа для похудения

Классические супы, бульоны и похлебки, отличающиеся низким содержанием жиров, углеводов, активизирующие процессы жиросжигания и положительно влияющие на ЖКТ, готовятся на основе ароматных и сочных овощей. Часто в них кладут пророщенную пшеницу, горошек, содержащие много питательных веществ. Помните, что к похлебкам нельзя добавлять соусы, иначе весь их эффект теряется. К диетическим относятся и холодные супы вроде кефирной окрошки.

С сельдереем

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 14 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Для похудения отлично подходят легкие горячие супы на основе сочных овощей с большой массовой долей воды. В одной порции первого блюда содержится много витаминов, полезных химических элементов. Очень легко приготовить его при помощи мультиварки: выставьте режим «тушение», положите сразу все компоненты, залейте кипяченой водой и установите таймер на 50-60 минут.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 100 г;
  • капуста пекинская – 200 г;
  • лук красный – 100 г;
  • томат – 150 г;
  • перец красный сладкий – 100 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • кабачок – 250 г;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Лимон разрежьте, отожмите сок через сито.
  2. Стебли сельдерея окатите водой, промойте, острым ножом удалите верхний жесткий слой. Нарежьте тонкими пластинками.
  3. Из кочана капусты вырежьте кочерыжку, разберите листья, нарежьте их некрупными шашечками.
  4. Луковицу очистите от сухой шелухи, срежьте концы, порубите мелкими кубиками.
  5. Томаты ошпарьте в крутом кипятке 5-10 секунд, снимите кожицу, вырежьте плодоножку. Мякоть измельчите.
  6. Болгарский перец разрежьте, вырвите плодоножку, семена, пошинкуйте толстой соломкой.
  7. Кабачок тщательно промойте чистой губкой, срежьте концы. Плод разрежьте вдоль на четвертинки, удалите семена. Мякоть нарежьте средними кубиками.
  8. Укроп окатите холодной водой, отрежьте стебли. Измельчите, накройте влажным полотенцем до закладки.
  9. Вскипятите подсоленную воду, выложите туда капусту.
  10. Вновь дождитесь закипания, добавьте сельдерей, убавьте огонь.
  11. Через 5-8 минут добавляйте остальные овощи, 1 ст. л. лимонного сока.
  12. Суп снимите с огня через полчаса, высыпьте укроп, дайте настояться под крышкой 10 минут.

Суп с сельдереем

Овощной

  • Время: 40-50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 43 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Сытный суп-пюре прекрасно утоляет голод и подходит для составления диеты, основанной на дробном питании. Блюдо выходит нежным, густым, обладает насыщенным ароматом. Чтобы улучшить вкус, добавьте во время приготовления специи по вкусу. Так, с грибами и цветной капустой отлично сочетается приправа хмели-сунели, чеснок. Вместо соли можно использовать соевый соус (1 ст. л. на литр).

Ингредиенты:

  • морковь – 200 г;
  • цветная капуста – 500 г;
  • шампиньоны свежие – 300 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • молоко 1% – 500 мл;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Морковку очистите, натрите на терке.
  2. Луковицу очистите от сухой шелухи, измельчите.
  3. Раскалите сковороду, налейте оливковое масло, добавьте лук, морковь. Пассеруйте до приобретения золотисто–оранжевого цвета.
  4. Шампиньоны промойте, удалите грязь, песок, снимите кожицу, порежьте ломтиками.
  5. Цветную капусту разберите на соцветия, промойте.
  6. Вскипятите 0,5 литра воды, добавьте капусту, грибы, пассерованные лук и морковь. Варите до размягчения компонентов, измельчите при помощи погружного блендера.
  7. Влейте молоко, вскипятите, постоянно помешивая.

Овощной суп–пюре

Луковый

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность: 29 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Классический луковый суп – важная часть быстрых диет для похудения. Помните, что готовить его можно только на воде без добавления мяса, круп, крахмалистых и плохо перевариваемых овощей вроде баклажанов. Не рекомендуется класть много соли: она задерживает жидкость, замедляет процесс очищения организма от шлаков, токсинов, ради которого луковый суп и включают в диетические меню.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 600 г;
  • лук-порей – 300 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • капуста белокочанная – 300 г.

Способ приготовления:

  1. С луковиц снимите сухую шелуху, отрежьте концы. Нарезайте крупными кубиками.
  2. Лук-порей помойте под струей холодной воды, удалите корневище, нарежьте тонкими кольцами.
  3. Капусту порежьте небольшими шашечками.
  4. Репчатый лук пассеруйте на растительном масле до размягчения.
  5. Соедините все компоненты, залейте водой (1,5 литра на 1 кг овощей).
  6. Варите суп на среднем огне в течение получаса.

Луковый супчик

Боннский суп для похудения

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 15 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность: легкая.

Знаменитая боннская диета, основой которой служит одноименный суп, направлена на быстрое снижение веса. Похудение происходит за счет активации процесса жиросжигания в организме. Его запускают согревающие специи. Блюдо имеет сбалансированный состав, который обеспечивает человеку во время диеты все необходимые питательные вещества. Еще два полезных свойства – мочегонный и очищающий эффекты, которые тоже способствуют похудению.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 400 г;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • болгарский перец зеленый – 2 шт.;
  • томаты – 200 г;
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • чеснок – 6 зуб.;
  • сельдерей – 200 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • карри – 2 ч. л.;

Способ приготовления:

  1. Луковицы очистите, удалите концы, пошинкуйте соломкой.
  2. Морковь почистите, мелко натрите при помощи терки.
  3. Из кочана капусты вырежьте кочерыжку, листья нарезайте шашечками.
  4. Зубчики чеснока очистите.
  5. Томаты ошпарьте в кипятке в течение 8-10 секунд, снимите кожицу, удалите плодоножку. Мякоть измельчите в блендере, добавив зубчики чеснока.
  6. Болгарский перец вымойте, оторвите плодоножку, удалите семена, нарежьте небольшими полосками.
  7. Удалите корневище сельдерея, стебли нашинкуйте тонкими пластинками.
  8. Стрелки зеленого лука ошпарьте, измельчите.
  9. Кинзу окатите проточной водой, мелко нашинкуйте.
  10. Перец чили разрежьте, аккуратно удалите семена, измельчите.
  11. Соедините компоненты, добавьте карри, молотый кориандр, лавровый лист.
  12. Залейте тремя литрами кипяченой воды, варите на среднем огне после закипания 15-20 минут.
  13. Перед подачей добавьте рубленую кинзу, зеленый лук.

Боннский суп

Капустный

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 12 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Очень легкое первое блюдо, которое помогает избавиться от чувства голода во время строгой диеты без вреда для фигуры. Такую постную похлебку можно есть в неограниченных количествах: в ней очень мало калорий, большое количество витамина C, калия, фосфора. Во время приготовления не добавляйте соль – замените ее соевым соусом, который сделает овощное блюдо менее пресным.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 700 г;
  • корень сельдерея – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 200 г;
  • петрушка – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Капусту разберите на отдельные листья, промойте, нарежьте крупными шашечками.
  2. Морковь почистите, нарежьте тонкими пластинками.
  3. С корня сельдерея снимите кожуру при помощи овощечистки, нарежьте его мелкими кубиками.
  4. Луковицу очистите от шелухи, отрежьте концы, нашинкуйте соломкой.
  5. Петрушку окатите холодной водой, мелко нарубите.
  6. Соедините все компоненты, залейте двумя литрами воды, поставьте на средний огонь.
  7. После закипания варите еще 20 минут.

Капустный суп

Овощной с курицей

  • Время: 40-50 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: 24 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Легкий куриный овощной суп с фрикадельками можно есть людям, страдающим от заболеваний ЖКТ, находящимся на строгих диетах. Помните, что мясо птицы можно использовать только без кожи: она содержит 212 ккал на 100 грамм и поднимет энергетическую ценность блюда почти в три раза. К овощам во время приготовления нельзя добавлять никаких специй. Желательно обойтись без соли.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Морковь очистите, натрите на терке.
  2. С луковицы снимите шелуху, нарезайте тонкой соломкой.
  3. Петрушку промойте под проточной водой, мелко нарубите.
  4. Куриное филе зачистите от остатков пленок, жил, кожи. Измельчите при помощи блендера или мясорубки.
  5. Разбейте яйцо, удалите белок. Желток добавьте к фаршу, размешайте.
  6. В кастрюлю налейте 2 литра воды, включите средний огонь, добавьте овощи.
  7. После закипания добавляйте куриные фрикадельки: фарш скатывайте небольшими шариками и бросайте в кипящий бульон.
  8. Перед подачей присыпьте нарубленной петрушкой.

Овощной суп с курицей

Низкокалорийный с томатами

  • Время: 60-70 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность: 12 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность: легкая.

Диетическое первое блюдо идеально подходит для дробного питания, хорошо утоляет голод. Но учтите, что томаты значительно увеличивают кислотность, и это может плохо сказаться на здоровье людей, страдающих от заболеваний ЖКТ вроде гастрита. Чтобы улучшить вкусовые качества блюда и избежать добавления задерживающей в организме жидкость соли, влейте при приготовлении 3-4 ст. л. натурального соевого соуса.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • помидоры – 500 г;
  • сельдерей – 300 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • болгарский перец красный – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • кинза – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Зубчики чеснока почистите, разрежьте пополам.
  2. Томатную пасту тушите на сковороде, добавляя по 2-3 ст. л. чистой воды по мере ее выкипания.
  3. Помидоры бланшируйте в крутом кипятке 8-10 секунд, снимите кожицу, вырежьте плодоножку.
  4. Сельдерей ошпарьте, очистите от верхнего слоя при помощи острого ножа или овощечистки, стрелки нарежьте небольшими кусочками.
  5. Укроп промойте, срежьте стебли, нарубите.
  6. Кинзу окатите проточной водой, срежьте лишние стебли.
  7. Соедините томаты, кинзу, сельдерей, измельчите в однородную кашицу при помощи блендера.
  8. К получившемуся пюре добавьте тушеную томатную пасту, влейте 600–700 мл чистой воды, поставьте на слабый огонь.
  9. Болгарский перец промойте, вырежьте плодоножку, семена, мякоть нашинкуйте тонкой соломкой.
  10. После закипания томатного пюре добавьте болгарский перец и варите под крышкой еще 10-15 минут.
  11. Подавайте, присыпав рубленным укропом.

Томатный суп

Диетический суп с грибами

  • Время: 50–60 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность: 24 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Сытный густой супчик–пюре выделяется насыщенным грибным ароматом, отлично утоляет голод. Блюдо выходит нежное, низкокалорийное. Оно хорошо подходит для диет на овощах, содержит множество полезных веществ. Чтобы сделать готовое первое блюдо более ароматным и густым, обжарьте шампиньоны перед добавлением к остальным продуктам на небольшом количестве оливкового масла. Оно не повредит диете и не добавит лишних калорий.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 700 г;
  • молоко с низкой жирностью – 500 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • лесные грибы замороженные – 300 г;
  • цветная капуста – 500 г;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • копченая паприка – 1 ч. л.
  • кинза – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Кинзу промойте, нарубите, удалив стебли.
  2. Лесные грибы оставьте размораживаться в пакете под струей прохладной проточной воды.
  3. Репчатый лук очистите от шелухи, удалите концы, измельчите.
  4. Шампиньоны промойте под прохладной водой, удалив грязь, песок и прочий мусор. Отделите ножки, разрежьте их пополам. Со шляпок ножом снимите кожицу, нашинкуйте их тонкими ломтиками.
  5. Цветную капусту разделите на соцветия, откиньте на дуршлаг и промойте под струей воды.
  6. Лесные грибы достаньте из пакета, откиньте на дуршлаг, дайте жидкости стечь, промойте.
  7. Соедините все компоненты в неглубокой кастрюле или сотейнике, влейте 500-600 мл кипяченой воды, поставьте на средний огонь.
  8. Тушите до размягчения консистенции всех ингредиентов, добавьте копченую паприку, хмели–сунели.
  9. Измельчите овощи погружным блендером до консистенции пюре.
  10. Влейте молоко. Постоянно помешивая, доведите до кипения. Через 5 минут снимите с огня.
  11. Перед подачей посыпьте блюдо рубленной кинзой.

Суп с грибами

Фасолевый

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: 34 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Наваристая и густая фасолевая похлебка нашла применение в лечебных диетах. Она обладает мочегонным эффектом и назначается людям, страдающим от мочекаменной болезни, патологий почек, отечности тканей. Фасолевые супы полезны при гастрите, язве желудка. Для применения в лечебных диетах допускается добавление в блюдо небольшого количества картофеля, свежих шампиньонов.

Ингредиенты:

  • белая сушеная фасоль – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • зеленый лук – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Фасоль замочите перед приготовлением на ночь (10-12 часов), чтобы она разбухла и размякла.
  2. Морковь промойте, почистите, нарежьте средними кубиками.
  3. Луковицу почистите, отрежьте концы, нашинкуйте соломкой.
  4. Зубчики чеснока очистите от шелухи, продавите через пресс.
  5. Петрушку окатите водой, отрежьте стебли, мелко нарубите.
  6. В кастрюлю выложите фасоль, нарезанную морковь. Влейте 1,5 литра кипяченой воды, варите на среднем огне.
  7. Через 30-40 минут, после размягчения компонентов, добавьте петрушку, чеснок и лук. Варите еще 15 минут.
  8. Зеленый лук промойте, стрелки нарубите.
  9. Подавайте блюдо, присыпав рубленным зеленым луком.

Фасолевый суп

Плюсы и минусы диеты на супах

Похудение, реабилитация организма после перенесенных операций и болезней ЖКТ требуют приема в пищу низкокалорийных продуктов. Овощные похлебки, которые так часто встречаются в составе диетических меню, очень полезны для здоровья, но имеют и ряд недостатков. Ознакомьтесь с положительным и негативными чертами, свойственными суповым диетам:

Плюсы

Минусы

Блюда содержат множество важных витаминов, минералов, питательных веществ.

Постоянное чувство голода. Такая пища очень быстро переваривается, содержит мало калорий.

Легкость приготовления, хранения.

Жесткие ограничения рациона при соблюдении строгой суповой диеты.

Употребление большого количества жидкости способствует улучшению работы ЖКТ, лучшему усвоению пищи.

Низкая максимальная продолжительность диеты. Долгое употребление только жидкой пищи пагубно влияет на состояние желудка.

Отличный вариант реабилитации организма, стабилизации кислотности желудка, чистки от шлаков, токсинов.

Видео

Источник