Можно есть куриные сердечки на диете дюкана

Польза куриных субпродуктов прямо пропорциональна их весу. Небольшие по размеру сердечки являются настоящим кладезем витаминов и нутриентов, благодаря чему их можно употреблять детям, будущим мамам, спортсменам и приверженцам ЗОЖ. Большинство диетических рецептов куриных сердечек допускают использование самых разных ингредиентов и способов приготовления, поэтому рацион, включающий этот продукт, никогда не будет скучным и однообразным.
Подходят ли сердца при похудении, на правильном питании и диете
Субпродукты нередко включаются в меню людей с ослабленным организмом, ввиду своего уникального химического состава. И куриные сердечки – не исключение.
В них содержится большое количество самых разных микроэлементов:
- железо – участвует в выработке гемоглобина;
- медь – влияет на секрецию гормонов эндорфина и поддерживает эластичность мышечных волокон;
- кобальт – стимулирует регенерацию клеток и играет важную роль при лечении диабета и анемии;
- кальций – укрепляет костную ткань;
- цинк – принимает участие в синтезе белков;
- фосфор – является важным компонентом минерализации (рост зубов, волос) и метаболизма;
- магний – поддерживает работу эндокринной и сердечно-сосудистой системы, а сера – здоровую микрофлору кишечника;
- калий – восстанавливает водно-соляной баланс, стимулирует деятельность головного мозга;
- натрий – нормализует кровяное давление и работу ЖКТ.
Аминокислоты и протеины отвечают за транспортировку нутриентов к клеткам, а витамины группы В регулируют работу ЦНС и отвечают за состояние кожного покрова и слизистых.
Детям куриные сердца полезны в силу мощной стимуляции роста, а также усиления иммунитета. Людям, соблюдающим диету, – из-за низкой калорийности и долгого периода усваивания, благодаря чему формируется чувство сытости.
При употреблении этого продукта в процессе похудения необходимо правильно выбрать способ готовки и внимательно отнестись к обработке сердечек перед приготовлением.
Субпродукты, продаваемые в магазине, обычно готовы к употреблению. Однако диетические рецепты куриных сердечек требуют удаления пленок и жира, в которых содержится основной холестерин.
Обработка включает в себя следующие действия:
- Тщательно промыть и замочить продукт на 40-60 минут в холодной воде.
- Аккуратно срезать с основания каждого сердечка жир.
- Поддеть ножом пленку и снять ее с мышечной массы.
- Разрезать каждое сердечко и вычистить его изнутри.
Важно! После обработки продукта общий вес значительно уменьшится. Этот фактор необходимо учитывать при покупке.
Топ-20 вкусных и низкокалорийных рецептов блюд для худеющих
Несмотря на то, что жареные куриные сердечки обладают замечательным насыщенным вкусом, этот способ приготовления следует сразу исключить, так как он значительно повышает калорийность готового блюда.
Салат с брокколи и чечевицей
- Сердечки куриные – 300 г.
- Брокколи – 250 г.
- Чечевица красная – 100 г.
- Лук – 2 шт.
- Лимон – ⅓ шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Масло оливковое – 50 г.
- Бальзамический уксус – 40 мл.
- Горчица дижонская – 10 г.
Пошаговая инструкция:
- Нашинковать полукольцами лук и залить его уксусом.
- Отварить капусту и чечевицу.
- Очищенные сердечки варить в слегка подсоленной воде с добавлением лаврового листа и перца (горошек).
- Остудить все ингредиенты.
- Смешать в отдельной миске масло, мелко нарубленный чеснок, горчицу и сок лимона.
- Соединить все компоненты блюда, аккуратно перемешать и дать настояться салату 15-20 минут.
Калорийность – 72 ккал/100 гр.
Тушеные в сметане
- Сердце куриное – 400 г.
- Сметана 10% – 150 мл.
- Лук – 3 шт.
- Куркума – 1 щепотка.
Пошаговая инструкция:
- Нашинковать лук и обжарить его до золотистого цвета.
- Потушить сердечки с небольшим количеством воды, приправить солью, перцем и куркумой.
- За пару минут до полной готовности отправить в сковороду сметану.
- Перед подачей посыпать свежим укропом.
Калорийность – 76 ккал/100 гр.
Легкий суп
- Субпродукты – 600 г.
- Картофель – 300 г.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
Пошаговая инструкция:
- Подготовить сердечки: промыть и разрезать на 2 части.
- Залить субпродукты водой и варить до закипания.
- Нашинковать соломкой картофель, перец – кубиками.
- Снять пенку и через четверть часа заложить картошку и перец.
- Томаты ошпарить, снять кожуру и протереть. Полученную массу отправить в суп.
- Томить дополнительно 7 минут под крышкой, при подаче посыпать зеленью.
Калорийность – 105 ккал/100 гр.
Жаркое с грибами
Этот рецепт подразумевает использование специальной посуды для запекания – керамических горшочков:
- Сердечки – 400 г.
- Баклажан большой – 1 шт.
- Зеленое яблоко – 150 г.
- Лук – 2 шт.
- Шампиньоны – 600 г.
- Чеснок – 3 дольки.
Пошаговая инструкция:
- Нарезать слайсами грибы, полукольцами лук и кубиками баклажан.
- Последний овощ замочить в холодной воде на 30-40 минут для того, чтобы избавиться от горечи.
- Обжарить лук и грибы, тонкой соломкой нарезать яблоко.
- Выложить все в горшочки.
- Потушить в течение 5-7 минут сердечки и баклажан, добавить приправы, рубленый чеснок и отправить смесь в горшочки.
- Запекать в духовке на 170°С в течение 50-60 минут.
Калорийность – 92 ккал/100 гр.
Заливное
- Сердечки куриные – 600 г.
- Куриные остова – 500 г.
- Агар-агар.
Пошаговая инструкция:
- Срезать жир с субпродуктов и варить их 50 минут.
- Поставить бульон из куриных костей. Добавить приправы и соль. Томить не менее часа. Процедить отвар.
- Растворить в бульоне агар-агар (10 г на 1,5 л) и проварить его еще 2-3 минуты.
- В форму выложить сердечки и залить все бульоном.
- Остудить и отправить в холодильник минимум на 3 часа.
Калорийность – 94 ккал/100 гр.
В соевом соусе
- Куриное сердце – 500 г.
- Перец сладкий – 100 г.
- Морковь – 100 г.
- Лук – 100 г.
- Чеснок – 2 дольки.
- Соевый соус – 30 мл.
- Уксус – 20 мл.
- Томатная паста – 20 г.
- Сахар – 10 г.
- Кукурузный крахмал – 5 г.
Пошаговая инструкция:
- Подготовить субпродукты, залить их соевым соусом и оставить мариноваться на полчаса.
- Нашинковать лук, перец и чеснок, натереть морковь.
- Быстро обжарить овощи, добавить субпродукты, немного воды и тушить 20 минут.
- Смешать в отдельной миске уксус, томатную пасту, сахар, крахмал, 40 мл воды.
- Отправить соус в сковороду и тушить еще 10-12 минут до загустения.
Калорийность – 85 ккал/100 гр.
Со спаржевой фасолью
- Субпродукты – 1,2 кг.
- Спаржевая фасоль – 900 г.
- Томатная паста – 60 г.
Пошаговая инструкция:
- Промыть сердечки, обрезать жир и отправить продукты в сковороду тушиться с небольшим количеством воды.
- Добавить специи и томатную пасту, томить еще 5-7 минут.
- Выложить в сковороду фасоль и тушить четверть часа, до готовности фасоли.
Калорийность – 95 ккал/100 гр.
Суп с гречневой крупой
- Куриные сердечки – 500 г.
- Куриная грудка – 150 г.
- Гречневая крупа – 100 г.
- Морковь – 100 г.
- Картофель – 200 г.
- Лук – 100 г.
- Чеснок – 2 дольки.
Пошаговая инструкция:
- Очистить сердечки, разрезать их на 2 части.
- Залить водой субпродукты и грудку, сварить бульон.
- Нашинковать лук, картофель (соломкой), натереть морковь.
- Сделать зажарку из моркови и лука, картошку отправить в бульон.
- Вытащить филе птицы и разобрать его на прядки, выложить обратно в суп.
- После закипания положить в бульон промытую гречку.
- За 5 минут до готовности добавить зажарку и рубленый чеснок.
- Дать настояться супу не менее четверти часа.
Калорийность – 93 ккал/100 гр.
В горшочках с овощами
Необычный вкус этому блюду придаст тыква:
- Куриные субпродукты – 1 кг.
- Картофель – 400 г.
- Тыква – 500 г.
- Томаты – 200 г.
- Морковь – 100 г.
- Лук – 100 г.
- Чеснок – 3 дольки.
- Сладкий перец – 200 г.
- Соевый соус – 60 мл.
Пошаговая инструкция:
- Вымыть сердечки, обрезать жир, залить их соевым соусом.
- Почистить тыкву и картофель и нарезать их кубиками.
- Нашинковать лук, и перец, натереть морковь.
- Сделать зажарку из моркови и лука.
- В горшочки слоями выложить: сердечки, картофель, тыкву, сладкий перец, рубленый чеснок и зажарку.
- Долить в каждый горшочек воды, накрыть крышкой и отправить в духовой шкаф на 1,5-2 часа (170°С).
Калорийность – 102 ккал/100 гр.
Котлеты в духовке
- Куриные субпродукты – 500 г.
- Куриное филе – 300 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Лук – 200 г.
- Чеснок – 2 дольки.
- Отруби овсяные молотые – 50 г.
Пошаговая инструкция:
- Пропустить через мясорубку субпродукты, куриную грудку, чеснок и лук.
- Добавить пряности и яйцо, хорошо перемешать фарш.
- Влажными руками сформировать котлеты.
- Запанировать их в отрубях и слегка «прижарить» в сухой сковороде.
- Сложить все заготовки в огнеупорную форму.
- Отправить в духовку, разогретую до 190°С, на 20-25 минут.
Калорийность – 135 ккал/100 гр.
В мультиварке
Особенно вкусные и полезные блюда получаются при готовке именно в этом кухонном приборе:
- Сердечки куриные – 600 г.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 200 г.
- Лук – 200 г.
- Кабачок – 500 г.
Пошаговая инструкция:
- Промыть субпродукты, заложить их в чашу прибора, долить 50 мл воды и поставить на режим «Тушение».
- Очистить и нарезать кубиками картошку, морковь и кабачки, лук – полукольцами.
- Через 50 минут тушения отправить в мультиварку картофель, лук и морковь. Добавить специи.
- Еще через 20 минут – кабачки.
- Спустя 10 минут, проверить готовность блюда.
Подавать со свежей петрушкой.
С потрошками
- Куриные сердечки, желудочки и печень – по 500 г.
- Лук – 300 г.
- Вешенки – 300 г.
- Сметана 10% – 250 г.
Пошаговая инструкция:
- Промыть и подготовить все потрошки.
- Нарезать дольками сердечки и желудочки, нашинковать лук и вешенки.
- Выложить в сотейник желудочки и томить их 40 минут.
- К тушеным субпродуктам добавить сердечки.
- В отдельной сковороде обжарить лук, печень и грибы.
- Переложить смесь к субпродуктам, добавить сметану и томить 10 минут.
Калорийность – 124 ккал/100 гр.
На шпажках
- Субпродукты куриные – 1 кг.
- Горчица – 40 г.
- Сметана 10% – 300 г.
- Лук среднего размера – 4 шт.
Пошаговая инструкция:
- Промыть и обрезать жилки и жир у сердечек.
- Нарезать на четвертинки лук.
- Смешать сметану и горчицу и залить смесью субпродукты и лук.
- Замочить в воде на 30 минут бамбуковые шпажки.
- Нанизать сердечки и лук на шпажки (поочередно).
- Запекать в духовом шкафу 25-30 минут (180°С).
Калорийность – 131 ккал/100 гр.
С морковкой по-корейски
- Куриные сердца – 600 г.
- Лук – 100 г.
- Морковь – 200 г.
- Вода – 0,5 л.
- Сладкая паприка – 3 г.
- Кинза и кориандр – по 5 г.
- Сахар – 4 г.
- Чеснок – 2 дольки.
- Рисовый уксус – 60 мл.
Пошаговая инструкция:
- Промыть сердечки, залить их водой и варить в слегка подсоленной воде 40-45 минут.
- Нашинковать лук тонкими полукольцами.
- Половину лука замариновать в 50 мл воды, 2 г сахара и 20 мл уксуса.
- Нарезать морковь соломкой, нарубить мелко чеснок.
- Смешать маринованный лук, морковь и чеснок.
- Добавить пряности.
- Оставшийся лук обжарить в сковороде и выложить в салатник.
- Оставить блюдо настаиваться на ночь.
Калорийность – 116 ккал/100 гр.
Кучмачи по-грузински
Приготовление этого блюда займет чуть больше времени, но это того стоит:.
- Куриные субпродукты (печень, сердечки и желудки) – по 300 г.
- Хмели-сунели – 20 г.
- Лук – 2 шт.
- Гранат – 1 шт.
- Вино красное сухое – 100 мл.
- Карри – 10 г.
- Чеснок – 2 дольки.
- Барбарис – 10 г.
- Перец острый – 1 стручок.
Пошаговая инструкция:
- Подготовить субпродукты, порезать все на 3-4 части.
- Отжать сок из ½ граната.
- В сухой сковороде слегка обжарить печенку, сердца и желудки. Влить туда же гранатовый сок и томить на малом огне 20 минут.
- Нашинковать лук и чеснок. Обжарить их в отдельной сковороде.
- Приправить субпродукты специями и тушить еще четверть часа.
- За 5 минут до готовности отправить в сковороду жареный лук.
При подаче посыпать оставшимися зернами граната.
Калорийность – 116 ккал/100 гр.
Гуляш с солеными огурцами
- Куриные сердечки – 400 г.
- Лук – 2 шт.
- Огурцы соленые – 2 шт.
- Куриный бульон – 100 мл.
- Томатная паста – 30 г.
- Сахар – 5 г.
Пошаговая инструкция:
- Хорошо промыть сердечки, срезать все лишнее.
- Залить их водой и поставить вариться на 30 минут.
- Нашинковать и обжарить лук, добавить нарезанные соломкой соленые огурцы.
- Томатную пасту развести в 50 мл воды, добавить сахар и отправить к обжарке.
- В сотейник выложить субпродукты, влить бульон и томить еще минимум четверть часа.
Калорийность – 89 ккал/100 гр.
Салат с дайконом
- Куриное сердце – 300 г.
- Дайкон – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук-порей – 150 г.
- Лимонный сок – 20 мл.
- Соевый соус – 10 мл.
- Оливковое масло – 20 мл.
Пошаговая инструкция:
- Куриные сердечки промыть, обрезать лишний жир и тушить на сковороде с небольшим количеством воды 25-30 минут.
- Дайкон с морковью очистить и нарезать соломкой, лук-порей – кольцами, зеленый – просто нашинковать. Добавить приправы.
- Сделать заправку из масла, соевого соуса, сока лимона.
- Смешать все ингредиенты и залить соусом.
Калорийность – 95 ккал/100 гр.
Паштет
- Куриные сердечки и печень – 500 г.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Куриный бульон – 100 мл.
- Топленое масло – 20 г.
Пошаговая инструкция:
- Крупно нашинковать лук и морковь.
- На дно мультиварки выложить овощи, затем субпродукты и куриный бульон. Приправить.
- Выбрать режим «Тушение» и засечь 1,5 часа.
- Переложить готовые продукты в блендер и все измельчить.
- Покрыть тонким слоем масла и отправить в холодильник застывать.
Калорийность – 126 ккал/100 гр.
Рассольник
- Куриные субпродукты – 450 г.
- Консервированная фасоль – 400 г.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Соленые огурцы – 2 шт.
- Рассол из-под огурцов – 60 мл.
- Томатный сок – 150 мл.
Пошаговая инструкция:
- Нашинковать лук, натереть морковь и сделать из них поджарку.
- Добавить сок и тушить еще 2 минуты. Приправить.
- Залить сердечки водой и поставить вариться на 40 минут, добавить лавровый лист, соль и перец горошком.
- Нарезать картофель соломкой и отправить в кастрюлю, через 10 минут добавить фасоль.
- Отправить в суп зажарку и нарезанные соломкой огурцы и рубленый чеснок.
- Подавать со свежей зеленью.
Калорийность – 85 ккал/100 гр.
Салат с рукколой
- Сердца куриные – 300 г.
- Авокадо – ½ шт.
- Яйца – 2 шт.
- Зеленый горошек – ½ банки.
- Огурец – 1 шт.
- Руккола – 100 г.
- Сметана 10% – 100 г.
Пошаговая инструкция:
- Отварить сердечки и яйца.
- Нарезать яйца кубиками, сердечки – кружочками.
- Почистить авокадо и нарезать его кубиками, огурец – соломкой.
- Соединить все ингредиенты, посолить и заправить сметаной.
- Сверху посыпать рукколой.
Калорийность – 115 ккал/100 гр.
Полезное видео
Основные выводы
Готовить по рецептам, включающим куриные сердечки, легко и просто. При этом блюда получаются не только вкусными и полезными, но и легкими в плане калорийности:
- Куриные сердца содержат много белка и полезных нутриентов.
- Продукт можно варить, запекать, готовить в пароварке или мультиварке.
- От жарки на сковороде лучше отказаться.
- Блюда из субпродуктов рекомендованы больным, спортсменам и детям.
- Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.
- Перед употреблением для снижения калорийности необходимо обрезать лишний жир, пленки и жилки.
Из сердечек можно готовить супы, вторые блюда, салаты и паштеты. Диета с ними очень разнообразна и никогда не надоест.
Комментируйте статью и делитесь вашим опытом и наиболее удачными рецептами приготовления блюд из куриных сердечек.
Источник
Фаза Атака
Продолжительность фазы рассчитывается, исходя из первоначального веса человека. Если лишний вес составлял менее 10 килограммов, то придерживаться принципу Атаки необходимо не более двух дней. Но, если лишний вес составляет больше 10 килограммов, период первого этапа увеличивается до 5 дней.
Разрешённые и запрещённые продукты
При соблюдении фазы Атаки нужно следить за содержанием меню. Каждое утро нужно принимать 50 грамм овсяных отрубей, которые запускают нормальную работу пищеварительного тракта и способны снижать холестерин.
В период первой фазы разрешены в пищу следующие продукты:
- курица и индюшка (кожицу необходимо удалять);
- постное мясо без жира: говядина, кролик, телятина или ветчина, жирность которой не выше 4%;
- потроха;
- яйца, но не больше двух желтков ежедневно (при повышенном холестерине еженедельно допускается употребление 4 желтков);
- любая разновидность рыбы в сыром или приготовленном различными способами виде: запечённая, копчёная, варёная, консервированная (при готовке нельзя добавлять масло);
- морепродукты в виде моллюсков или любых ракообразных;
- молочные обезжиренные продукты, не допускается употребление йогуртов с добавками.
В период Атаки запрещается потреблять в пищу:
- фрукты;
- ягоды;
- овощи;
- макаронные изделия;
- растительные масла и животные жиры;
- бобовые;
- выпечка;
- полуфабрикаты;
- орехи.
При приготовлении пищи нельзя запрещается использовать масло. Большим преимуществом является то, что можно употреблять разрешённые продукты в большом количестве и в любое время суток.
Подробное меню
Список блюд и продуктов для Атаки может выглядеть следующим образом:
Дни недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Яичница с куриным мясом | Сосиски из постного мяса | Стакан кефира | Тушёная телятина |
Вторник | Обезжиренный творог | Суп с лососем | Молоки и цельнозерновые хлебцы | Постные котлеты на пару |
Среда | Омлет | Куриный суп-пюре | Лёгкий йогурт | Отварная курица с йогуртом |
Четверг | 2 отварных яйца и творог | Фрикадельки из рыбы | Творог | Тушёные морепродукты |
Пятница | Яичница творог с хлебцами | Салат из нескольких видов мяса, приготовленных на гриле | Кефир | Мясные фрикадельки с йогуртом |
Суббота | Омлет с кусочками индейки | Куриный суп | Творожная запеканка | Кальмар на пару |
Воскресенье | Сырники | Постные сосиски | Творог | Рыба в фольге |
Что приготовить в мультиварке?
Полностью безуглеводное питание нельзя выдерживать дольше чем полторы недели
Перечень одобренных рецептов для первой стадии диеты обширный. Любые продукты, за исключением молочных, перед употреблением проходят термообработку.
Это может быть:
- варка;
- припускание;
- готовка на пару;
- тушение;
- запекание.
Предлагаем ознакомиться Что лучше скушать после тренировки
Меню составляют супы, салаты, запеканки, тушеные, отварные мясные и рыбные блюда. Приготовить вкусный обед можно на плите, при помощи мультиварки, в духовке. Не запрещается даже жарка пищи.
Главное условие – отсутствие растительного масла. Пить рекомендуется обычную воду. Допустимы несладкие чай и кофе.
Первый период имеет больше всего запретов в еде. Завтрак, обед и ужин должны состоять исключительно из белковой пищи.
Категория | Наименование |
Мясо | Говядина, индюшатина, курица, крольчатина |
Мясные субпродукты | Язык, печень, почки |
Любая рыба в свежем и подкопченном виде | Селедка, треска, тунец, хек, скумбрия, путассу, сайра, форель, карп, лосось, сом, налим, щука, лосось, дорадо, кефаль, осетр |
Морепродукты | Кальмары, устрицы, креветки, мидии, крабы, крабовые палочки |
Яйцо | Перепелиное, куриное |
Нежирная молочка (0%) | Творог, кефир, молоко, несладкие йогурты и сырки |
Обязательно почитайте:
Фаза “Чередование” на диете Дюкана: список разрешенных продуктов, меню
Атака – самый жесткий этап в плане ограничений.Недопустимо употребление сладостей, мучной выпечки. Исключить необходимо некоторые виды мясных изделий, кетчуп, жирные соусы, майонез.
Мясо | Птица | Фрукты | Овощи | Крупы |
Баранина Свинина | Утка Гусь | Все | Все, кроме чеснока, лука | Все |
Среди напитков под запретом любой алкоголь, соки. Зеленый, черный чай, кофе употребляются в умеренном количестве.
Для получения желаемого эффекта пища готовится только с использованием разрешенных продуктов.
При длительной атаке от 6-10 суток разнообразить рацион позволяют следующие ингредиенты:
- лимон;
- травяные специи (сельдерей, кинза, тмин), зелень;
- любые заменители сахара;
- ягоды Годжи.
Фаза Чередования
Самая продолжительная фаза, достигает 7 месяцев. Этап заканчивается, когда человек сбрасывает все лишние килограммы.
Что можно, что нельзя есть?
Преимущество Чередования – наличие наиболее разнообразного рациона, так как теперь к белковым продуктам можно добавлять овощи. Главная суть этапа – чередование белковых и белково-овощных дней.
Продукты, которые допускаются в пищу в период Чередования:
- набор продуктов первой фазы Атаки;
- тыква;
- редис;
- болгарский сладкий перец;
- спаржа;
- огурцы;
- лук-порей и репчатый;
- капуста любая;
- томаты;
- кабачки и баклажаны;
- шпинат, салат и сельдерей;
- свёкла и морковь (в ограниченном количестве).
При готовке в блюда можно добавить один бульонный кубик без жира, салаты заправлять лимонной заправкой.
Запрещено употребление:
- бобовых;
- авокадо;
- картофеля;
- макарон;
- фруктов;
- круп.
Редко можно побаловать себя лёгким йогуртом с добавлением небольшого количества ягод или кусочков фруктов.
Меню по дням
Меню одного дня базируется на белковой пищи, а другого – из белков и овощей:
Дни недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Яичница с томатом | Суп с курицей | Тёртая морковь | Телятина, запечённая в фольге и салат из томатов и огурцов |
Вторник | Пачка нежирного творога | Суп из сёмги | Замаринованные кусочки сельди с хлебцами | Постные телячьи котлеты |
Среда | Запеканка с курицей и овощами | Тушёные овощи с говядиной | Огурец с хлебцами | Овощное рагу с отварным филе курицы |
Четверг | Омлет | Суп из рыбных фрикаделек | Стакан кефира | Форель, запечённая в йогурте |
Пятница | Яичница с овощами | Ленивые диетические голубцы | Творожная запеканка | Индейка на пару с овощным салатом |
Суббота | Сырники в духовке | Тушёное мясо | Йогурт | Постные сосиски с кефиром |
Воскресенье | Омлет с кусочками курицы | Постные сосиски, салат из помидора и огурца | Пачка творога | Рыба и овощи на гриле |
Рецепты на каждый день диеты Дюкана
Ограничить по максимуму следует потреблений горчицы и соли, которые являются причиной задержки лишней жидкости в организме.
Отказаться на время всей диеты, не только фазы атаки нужно от любых видов спиртных напитков. Совмещать с первой и остальными фазами нужно пешие прогулки, спорт или активный времяпрепровождение на воздухе. Из-за присутствующих противопоказаний следует перед началом похудения по методике Дюкана получить одобрение лечащего врача.
Атака в диете Дюкана — это первая неизменная фаза для похудения. Для неё диетолог разработал список из 72 разрешённых продуктов, которые можно сочетать на своё усмотрение для составления меню на определённое количество дней. В список входят:. На предложенные продукты нет ограничений по количеству их потребления и времени приёма в сутках. Из напитков разрешается пить чай, воду, кофе, травяные настои и отвары.
Отказаться на время диеты нужно от любых жирных, жареных, копчёных, калорийных блюд. Исключить из меню нужно сладости и мучные блюда, соки не домашнего производства , каши, десерты, фрукты. Составить меню фазы атака на каждый день, основываясь на список предложенных продуктов, несложно и самостоятельно. Но проще будет опираться на готовое разработанное сбалансированное меню на 7 дней. Разнообразить меню первой фазы диеты для похудения Дюкана можно различными интересными блюдами.
Рецепты новых блюд для предложенного меню:. Омлет с начинкой. На смену обыденному и приевшемуся домохозяйкам омлету может прийти блюдо с наполнителем. Достаточно по стандартной схеме приготовить омлет из яиц, обезжиренного молока, специй, но добавить в него также на выбор:.
Обязательно следует приправить зелеью блюдо, можно завернуть омлет в рулетик и подать к столу в разрезанном виде. Суп по рецепту Дюкана. Жидкое в меню диеты тоже должно обязательно присутствовать. Дюкан рекомендует готовить суп таким образом: отдельно сварить мясо, отдельно похлёбку. Размельчить мясо вместе с яйцом, добавить их в юшку и приправить зеленью. Сырники по Дюкану.
Понадобится обезжиренный творог — 1 пачка, 2 яйца, овсяные отруби — 2 ст. Все ингредиенты нужно смешать и жарить с добавлением минимума масла. Для этого лучше выбирать сковороду с антипригарным покрытием. Другой вариант — готовка на пару. Можно дополнить сырники протеиновым клубничным коктейлем. Дюкановская пасторма. Понадобится мясо индейки, курицы филейная часть или говяжья вырезка на выбор. В свежем виде мясо нужно положить в раствор соли 1 ст. Затем приготовить обмазку из 2 ч. Мясо нужно извлечь из раствора, обсушить, намазать специями и приготовить методом запекания с чесноком.
Крабовые роллы — домашнее блюдо из крабовых палочек и наполнителя. Начинкой может стать смесь мягкого сыра лучше взять плавленый , рыбы и зелени. Внешним слоем вместо водорослей как в привычных роллах станет размотанная крабовая палочка.
Останется только порезать рулетики на роллы. Напомним, что диетолог-француз Пьер Дюкан придумал замечательную диету, которая позволяет не только избавится от лишних килограммов, но и очистить организм и нормализовать в нем обмен веществ.
Состоит она из четырех фаз и рассчитана на несколько месяцев. В это время должна преобладать белковая пища.
Итак, в основе атаки находятся такие продукты, как рыба и мясо, яйца и нежирные молочные продукты. Из них можно приготовить разные вкусные блюда. Готовим упрощенный супчик с фрикадельками. Для этого берем грамм говяжьего фарша желательно нежирного , одно яйцо, одну небольшую луковицу и соль-перец по вкусу.
Все ингредиенты тщательно смешиваем до однородной массы. Формируем фрикадельки маленькие шарики и опускаем в предварительно подсоленную кипящую воду. Еще один вкусный рецепт первого блюда для атаки — куриный бульон с яйцом. Вам понадобится грамм куриной грудки, одно яйцо, одна луковица и укроп. В подсоленной воде сварить куриное мясо и луковицу. Потом луковицу можно выбросить. Когда бульон будет почти готов, нужно в него разбить сырое яйцо и перемешать. Через 3 минуты блюдо готово.
Посыпаем бульон укропом. Не сложно приготовить на завтрак омлет с сыром тофу. Для такого блюда вам нужно два яйца взбить вместе со специями, добавить порезанный кубиками тофу и аккуратно перемешать. На сковороду налить совсем немножко масла, подогреть, вылить туда полученную массу, накрыть крышкой и поставить на медленный огонь. Готовый омлет можно посыпать зеленью. Для их приготовления вам пригодится грамм печени желательно куриной , одно яйцо, два зубка чеснока, перец и соль по вкусу, укроп и зеленый лук.
Для начала нужно сбить блэндэром вместе печень, чеснок и зелень. Добавить яйцо, посолить, поперчить. На разогретую сковороду налить немножко масла, сформировать оладьи и жарить с обеих сторон. Тонко нарежьте лук. Нарежьте морковь кубиками. Обжарьте на сковороде на масле лук, морковь и грибы. Нарежьте плавленый сыр и добавьте его вместе с тёртым твёрдым сыром в кипящую воду. Следом отправьте грибы и овощи.
Когда сыр расплавится, посолите, поперчите, добавьте сушеный сельдерей и лавровый лист.
Фаза Закрепления
Когда ненавистные килограммы ушли, пора закрепить результат, это и является главной целью предпоследнего этапа диеты – Закрепления. Продолжительность напрямую зависит от числа сброшенных килограммов. Один килограмм требует 10 дней третьего этапа.
Список рекомендуемых продуктов
Третий этап диеты Дюкана намного щадящий в плане питания, чем предыдущие. Единожды в неделю необходимо будет питаться исключительно белками.
Допускаемые в пищу продукты на Закреплении:
- все продукты из предыдущих фаз;
- мясо ягнёнка;
- два раза в семь дней можно употреблять бекон или запечённую свинину;
- 45 грамм нежирного (не более 35% жира) сыра ежедневно;
- макароны, около 200 грамм несколько раз в неделю;
- бобовые;
- картофель (очень редко);
- фрукты, исключая вишню и виноград (не более 150 грамм в день).
Макароны, сыр, бобовые нельзя потреблять без ограничений. Допускается употребление этих продуктов не более 2 дней подряд в неделю.
Меню на каждый день
Меню фазы Закрепления должно быть максимально разнообразным, а блюда постоянно чередоваться:
Дни недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Яичница с курицей | Куриные котлеты с йогуртом | Яблоко | Тушёные овощи и говядина |
Вторник | Овсяная каша с малиной и клубникой | Томатный суп-пюре | Стакан кефира и хлебцы | Запечённая в фольге рыба с салатом |
Среда | Омлет с томатом и тёртым сыром | Суп из рыбных фрикаделей и овощей | Стакан ягод | Филе курицы на гриле и йогурт |
Четверг | Сырники | Фаршированные перцы | Тёртая морковь | Сырники в духовке со свежими ягодами и йогуртом |
Пятница | Яичница с овощами | Постные сосиски с макаронами | 200 грамм нарезанных фруктов | Фрикадельки с овощами |
Суббота | Овсяная каша с фруктами | Суп из говядины | Творог | Тёплый салат из морепродуктов |
Воскресенье | Яйцо вкрутую и творог | Котлеты с овощным салатом | Йогурт с ягодами | Отварная индейка с капустным салатом |
Фаза Стабилизации
Четвёртый этап– это подготовка организма к возвращению к обычному питанию до диеты. Организм за период фазы должен приобрести привычку к умеренному, правильному и более сбалансированному питанию. Утро должно начинаться с привычных отрубей. Единожды в семь дней необходимо проводить один белковый разгрузочный день.
Разрешённые продукты
В период Стабилизации питание должно содержать:
- все продукты, которые включены в рацион первых трёх фаз диеты;
- белая рыба, допускается небольшое количество красной рыбы (не более 180 грамм);
- креветки, крабы, мидии, омары, устрицы;
- утиное и гусиное мясо;
- специи.
По-прежнему разрешается употребление небольшого количества твёрдого сыра, макарон и риса.
Меню
Разнообразное меню включает привычную повседневную еду, однако диетического и обезжиренного вида.
Примерный ежедневный рацион может содержать следующие продукты и блюда:
Дни недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Кусочек нежирного сыра с хлебцами | Суп из шампиньонов | Творог | Тушенные овощи с говядиной |
Вторник | Яичница с беконом | Лёгкие котлеты из фарша птицы | Стакан йогурта с ягодами | Тёплый салат из креветок |
Среда | Омлет с томатами | Суп из рыбных фрикаделек и овощей | Яблоко | К? |