Можно есть куриные лапки при диете
Куриное мясо является наиболее востребованным и популярным видом мяса в разных странах мира, которое широко используется в кулинарии. Выращивание кур осуществляется не только на небольших фермах или частных подворьях, но и на крупных сельскохозяйственных предприятиях. Для приготовления вкусных и полезных блюд используют все части тела данной птицы.
Куриные лапки – недооцененный субпродукт, который редко используется в домашней кулинарии. Немногие хозяйки знают о питательности лап и регулярно их используют в рационе своей семьи. Специалисты по здоровому питанию настоятельно рекомендуют обратить внимание на данный субпродукт, и не использовать его только для кормления домашних животных. Куриные лапы могут стать помощником в борьбе с опасными заболеваниями суставов, заменить прием специальных дорогостоящих препаратов, которые оказывают не только положительное влияние на организм, но и могут причинить вред многим внутренним органам.
Состав
Куриные лапки – непопулярный субпродукт, который состоит из костей, сухожилий и кожи. Низкий ценовой диапазон, отсутствие мясной прослойки и непривлекательный внешний вид – главные факторы, которые привели к невостребованности продукта в домашней кулинарии. Диетологи рекомендуют регулярно использовать данный продукт в связи с высоким содержанием в нем коллагена.
Витаминно-минеральный комплекс представлен следующими элементами:
- витамины группы В, РР, Е, А, К;
- коллаген;
- медь;
- кальций;
- фосфор;
- натрий;
- калий;
- магний;
- железо;
- цинк;
- селен.
Специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие компоненты:
- хондроитин-сульфат – незаменимый тип полисахарида, который участвует в строении костного скелета и хрящей, а также увеличивает их подвижность и сохраняет целостность структуры;
- гиалуроновая кислота – входит в состав хрящевых клеток, обогащая их водой и улучшая скольжение суставов, а также предупреждает их деформация и старение.
Главной особенностью отварных куриных лапок является быстрое усвоение коллагена, который в процессе варки расщепляется.
Калорийность
КБЖУ – важный показатель для специалистов по рациональному и здоровому питанию, а также для людей, которые следят за своим весом и здоровьем.
В 100 граммах отварных лапок находится не более 215 килокалорий. Белки, жиры и углеводы находятся в следующей пропорции: 19 граммов – 14 граммов – 0,2 грамма. Количество холестерина может достигать 80 мг, также в продукте находятся насыщенные жирные кислоты в количестве 3,5 грамма и вода 65 грамм.
Куриный субпродукт не содержит пищевых волокон.
При составлении меню различных диет необходимо учитывать, что количество калорий в жареном или маринованном продукте значительно выше, чем в тушеном или вареном.
Чем полезны?
Среди огромного количества полезных свойств необходимо обратить внимание на следующие:
- нормализация работы суставов;
- укрепление иммунитета;
- нормализация работы центральной нервной системы и сна;
- быстрое восстановление поврежденных костей и суставов после механических повреждений;
- нормализация работы кровеносной системы;
- восстановление всего организма после перенесенных вирусных заболеваний, а также длительного приема лекарственных препаратов;
- активизация работы головного мозга и памяти;
- улучшение структуры хрящей и сухожилий;
- предупреждение развития ревматического артрита, остеоартрита, артроза, ревматизма, остеохондроза;
- профилактика дистрофических заболеваний суставов;
- уменьшение воспалений хрящей и связок;
- сохранение подвижности суставов и уменьшение болевых ощущений;
- улучшение структуры волосяных луковиц и ногтевой пластины;
- нормализация гормонального фона у людей разного возраста;
- сокращение количества травм связок и сухожилий;
- уменьшение отечности;
- регенерация хрящевой структуры;
- улучшение кровообращения;
- нормализация артериального давления;
- улучшение состояния кожного покрова и сокращение количества воспалений;
- предупреждение развития ранних морщин.
Особое внимание на данный продукт необходимо обратить женщинам в сложный период вынашивания плода. Данный продукт поможет избежать недостатка витаминов и минералов, а также окажет положительное влияние на развитие всех органов ребенка. Регулярное употребление блюд из данного субпродукта предупредит увядание кожи, выпадение волос и деформацию ногтей у кормящих женщин.
Профессиональные спортсмены и мужчины вводят в свой рацион бульон из куриных лапок для быстрого увеличения мышечной массы.
Покупателям необходимо помнить, что пользу принесет только качественный продукт. Приобретать любой вид мяса надо только в специализированных магазинах, которые получают товар от проверенных и крупных поставщиков. На все партии мясных изделий продавец должен иметь сертификаты качества и другие документы, подтверждающие отсутствие в продукте ртути, свинца и других опасных элементов.
Специалисты рекомендуют отдавать предпочтения птицам, которые выращены в домашних условиях или на специальных экологических фермах и питались только натуральным кормом.
Вред
Как и любой продукт, куриные ножки имеют ряд противопоказаний:
- избыточная масса тела;
- высокий уровень холестерина;
- низкое артериальное давление;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- воспаление поджелудочной железы;
- заболевания почек и печени;
- индивидуальная непереносимость;
- аллергические высыпания;
- острые воспаления пищеварительной системы.
Неконтролируемое употребление продукта может привести к резкому увеличению уровня холестерина, развитию атеросклероза и увеличению массы тела.
Диетологи не рекомендуют употреблять блюда из субпродукта чаще одного раза в неделю.
Рецепты
Куриные лапки – универсальный продукт, из которого можно приготовить большое количество вкусных и питательных блюд. Традиционными блюдами европейской кухни являются холодец, бульон и суп. Холодец – неотъемлемое и традиционное блюдо праздничного меню, в состав которого входят различные виды мяса и куриные лапки. Данный субпродукт служит желирующим компонентом, помогая студню держать нужную форму.
Витаминный бульон, который поможет организму быстро справиться с вирусными заболеваниями в зимний период и оздоровить суставы, сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Профессиональные повара рекомендуют добавлять в бульон из лапок свежую или замороженную зелень и душистые специи, которые в несколько раз усилят лечебные свойства блюда.
Традиционным блюдом домашнего обеда всегда был суп или борщ на курином бульоне, в состав которого входят различные овощи. Маленькие члены семьи обязательно будут с аппетитом есть полезный суп, в котором увидят макаронные изделия в виде занимательных фигур.
Тушеные куриные лапки с разными видами гарнира обязательно станут постоянным блюдом на обеденном столе. В состав мясного лакомства входят обработанные лапы, репчатый лук, сладкий перец, чеснок, морковь, соевый соус и различные приправы. Для приготовления субпродукта надо сложить в кастрюлю с толстыми стенками все ингредиенты, залить небольшим количеством воды и тушить не более 30 минут.
В рацион жителей Японии, Китая и других восточных стран входят жареные, маринованные и запеченные куриные лапы. Острые и пикантные соусы гармонично сочетаются с данным субпродуктом. Традиционными приправами служат имбирь, семена аниса, различные виды уксуса, коньяк, чеснок, острый перец, соль и сахарный песок.
Необычной закуской для веселой компании обязательно станут обжаренные лапы кур с добавлением меда, горчицы и соевого соуса. Приготовленный продукт приобретает оригинальный вкус и хрустящую корочку.
Немногие знают, что из обычного субпродукта на промышленных предприятиях готовят желатин, в состав которого входит коллаген. Данное вещество легко и быстро усваивается пищеварительной системой и становится незаменимым строительным компонентом для суставов.
Для того чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, начинающие хозяйки должны знать все правила подготовки данного продукта, которые состоят из нескольких этапов:
- промыть продукт в прохладной проточной воде;
- убрать все пятна и загрязнения с помощью соли;
- опустить в кипяток на 3 минуты;
- окунуть в холодную воду и дать лапам остыть;
- убрать кожу со всей поверхности субпродукта;
- обрезать когти специальным кухонным ножом.
Отзывы
Куриные лапки – уникальный питательный продукт, который рекомендуют вводить в рацион диетологи и медицинские работники. Врачи рекомендуют вводить в рацион данное блюдо больным, которые перенесли тяжелые заболевания, различные виды хирургического вмешательства и травмы костного скелета. Питательный продукт ускоряет процесс заживления ран, лечит и восстанавливает организм и предупреждает появления осложнений.
Стоматологи отмечают отсутствие проблем с деснами у людей, которые готовят первые блюда из субпродукта. Особое внимание необходимо уделить куриным лапкам людям пожилого возраста, которые страдают болезнями суставов и хрупкостью скелета.
Женщины разного возраста отмечают улучшение структуры волосяной луковицы и ногтевой пластины, улучшается интенсивность роста волос, исчезают посеченные концы, а также укрепляются ногти на руках и ногах. Опытные тренеры различных фитнес-залов советуют начинающим спортсменам совмещать употребление специального питания и отваров из лап, который поможет быстро нарастить мышечную массу и получить желаемый результат.
Семейным парам, которые планируют завести потомство, следует не менее одного раза в неделю употреблять бульон. Горячее блюда поможет восстановить репродуктивные функции и нормализовать гормональный баланс. Положительное влияние куриные лапки оказывают на организм не только человека, но и животных.
Любители собак и профессиональные заводчики отмечают тот факт, что заболевания суставов появляются не только у людей, но и у собак. Для лечения опорно-двигательной системы ветеринары прописывают дорогие препараты, которые относятся к группе хондропротекторов. Отвар из лапок может легко заменить медицинские препараты.
Перед введением в рацион данного блюда необходимо учитывать, что внутри куриных костей находится пустота, а в процессе раскусывания костей образуются острые углы, которые могут нанести механические повреждения ротовой полости и пищеварительной системе животного. Перед тем как положить в блюдце куриные лапы, из них надо обязательно удалить всю костную массу, оставив только отвар и мясо.
Болезни суставов и опорно-двигательной системы являются актуальной проблемой современных людей разного возраста. Для лечения данных патологий медицинские работники применяют современные дорогостоящие препараты или хирургическое вмешательство. Данные мероприятия не только имеют высокий ценовой диапазон, но и не всегда оказывают необходимый положительный эффект.
В сборниках рецептов народных целителей можно встретить большое количество положительных отзывов о препаратах из куриных лап, которые быстро и эффективно решают проблемы с данными заболеваниями, а в некоторых случаях даже могут предотвратить их появление. Приготовленное блюдо является не только полезными, но и вкусными. Различные рецепты из лап могут занять достойное место не только в ежедневном рационе, но и в меню праздничных блюд. Опытные хозяйки рекомендуют обращать внимание на простые продукты, оказывающие огромное положительное влияние на организм и отказаться от посещения заведений быстро питания. Домашнее питание натуральными продуктами – залог долголетия и рождение здорового потомства.
О том, как приготовить вкуснейшие куриные лапки по-китайски, смотрите в следующем видео.
Источник
Польза и вред куриных лапок интересуют покупателей. О том, что сама курица обладает ценными свойствами, не спорит никто. А вот что делать с ножками, мало кто знает. Чаще всего их покупают для кормления животных.
На самом деле это полезная и ценная часть тушки, из которой можно приготовить вкусные блюда: бульон, холодец, жаркое, суп. Кроме того, лапки обладают лечебными свойствами, которые будут, наряду с рецептами, представлены в статье.
Пищевая ценность и состав куриных лапок
Увидев в магазине ножки курицы, многие потребители просто не понимают, почему их продают. Полезные свойства этой части курицы по достоинству ценят в Китае, Японии и других странах Азии. Дело в антигипертонических свойствах продукта.
В состав лапок входят минералы:
- кальций и фосфор;
- натрий и калий;
- железо и цинк;
- медь и селен.
Большой набор витаминов групп В, А, Е, РР, К. В, холин и другие полезные вещества оказывают укрепляющее воздействие на нервную, иммунную и костную системы.
Химический состав ножек курицы выглядит следующим образом. В 100 г содержатся:
- 14,6 г жиров;
- 19,4 г белков;
- 0,2 г углеводов;
- 66,8 г воды;
- зола отсутствует.
Калорийность 100 г готового продукта всего 215 Ккал, это привлекает людей, имеющих проблемы с весом.
Полезны ли куриные лапки
Поскольку в состав лапок входит много полезных веществ, то о серьезном вреде не может быть и речи, если не злоупотреблять данным продуктом (хотя противопоказания имеются). Человек, употребляющий регулярно блюдо из субпродукта, чувствует себя здоровее, у него исчезают проблемы с двигательной системой.
Куриные лапки приносят пользу для всего организма человека.
Чем полезны куриные лапки для суставов
Польза субпродукта превышает вред:
- Коллаген, содержащийся в лапках курицы, полезен для костей, сухожилий, слизистых оболочек.
- Кожа, благодаря особому белку, становится здоровой, упругой.
- В суставах восстанавливается соединительная ткань, увеличивается выработка жидкости, что усиливает подвижность конечностей.
- При травмах костей на месте перелома быстрее нарастает хрящ.
Внимание! Не вред, а пользу приносят куриные лапки для суставов, особенно при артрозах, артритах, остеохондрозах.
Особенно полезны ножки курицы людям старше 50 лет, поскольку организм не в состоянии синтезировать собственный белок, что и приводит к возникновению заболеваний суставов, переломам.
Польза и вред холодца из куриных лапок
Пользу вареных куриных лапок сложно переоценить. В холодце, приготовленном их этого субпродукта, имеется коллаген, способствующий укреплению хрящей, придает им упругость и эластичность.
Ретинол, содержащийся в холодце, стимулирует иммунную систему, отвечает за подвижность суставов.
Несмотря на пользу, холодец из куриных лапок может нанести вред, если у человека есть проблемы с печенью, желудком, поджелудочной железой. Тогда в готовое блюдо не добавляют большое количество чеснока и перца.
Наличие гормона роста может стать причиной развития воспалительных процессов. А вред холестерин (из-за воздействия на стенки сосудов) может стать причиной атеросклероза.
Важно! Чтобы холодец из ножек не принес вреда, нужно употреблять его в умеренных количествах.
Полезен ли бульон из куриных лапок
Пользу приносит человеческому организму бульон из субпродукта:
- Небольшие порции навара из лапок ничем не могут навредить. Его рекомендуют пить тем, у кого отсутствует аппетит.
- В бульоне присутствует коллаген и мукополисахариды. Эти вещества помогут тем, у кого есть проблемы с суставами.
- Бульон из куриных лапок полезен для кожи лица, волос и ногтей.
Внимание! Чрезмерное употребление навара из субпродукта может принести вред.
Как почистить куриные лапки
В больших торговых точках можно приобрести субпродукт, готовый к применению. Если же были куплены необработанные ножки курицы, их придется самостоятельно очищать от ороговевшего слоя кожи.
Порядок работы:
- Разморозить при комнатной температуре и хорошо промыть.
- Пятна на коже могут остаться, их обычной водой трудно смыть. Для их удаления поверхность натирают солью и снова обдают водой.
- Удалить когти (они для приготовления блюд не годятся) с помощью ножа или топорика.
- Сложить субпродукты в дуршлаг, опустить его в кипящую воду на 2-3 минуты, затем – в холодную. Смена температуры необходима для быстрого очищения ороговевшего слоя кожи.
- Когда лапки остынут, кожу нужно подцепить ножом возле верхнего сустава и потянуть вниз, как чулок.
Рецепты приготовления куриных лапок
Приготовить полезные блюда из ножек курицы совсем несложно. Существуют самые разные рецепты. Из субпродукта можно сварить холодец, бульон, жаркое, суп. Пользу этих блюд трудно переоценить.
Холодец из куриных лапок
Трудно найти человека, который бы хоть раз не попробовал холодец. Его, как правило, готовят из свиных и говяжьих ножек, головы. Но холодное можно сварить, как ни странно, из лапок домашней птицы. Польза заливного в том, что оно обладает целебными свойствами, с его помощью можно не только улучшить аппетит, но и помочь своему организму восстановиться.
Что потребуется для варки холодца:
- ножки курицы – 2 кг;
- куриные грудки – 0,8 кг;
- морковь – 3 шт.;
- репчатый лук – 3 головки;
- чеснок – 4 головки;
- черный и душистый перец горошком, лавровый лист, семена горчицы, соль по вкусу.
Внимание! Для варки холодца нужно взять кастрюлю не менее 6 л и лотки для разлива готового блюда.
Этапы приготовления холодца:
- Очищенные от желтого слоя ножки кладут в кастрюлю вместе с мясом, заливают холодной водой.
- Через 6-7 часов воду нужно слить. Жидкость с остатками крови для приготовления холодца не годится.
- Ополоснуть лапки, добавить воду и поставить на плиту.
- Как только содержимое начнет кипеть, появится пена. Ее нужно обязательно снимать, чтобы получить прозрачный бульон.
- Нарезать очищенную морковь и репчатый лук большими кусками, добавить в кастрюлю. В холодце эти ингредиенты необходимы для цвета и аромата.
- Затем приходит время горошин черного и душистого перца, семян горчицы, соли.
- Огонь убавить и доваривать холодец при минимальной температуре около 6 часов.
- За четверть часа до снятия кастрюли с плиты добавить лавровый лист. А бульон оставить на плите, так как для заливки он должен быть горячим.
- Вынуть лапки и мясо, быстро удалить косточки и хрящи, смешать с измельченным на прессе чесноком.
- Разложить в небольшие лотки, добавить необходимое количество бульона, процеживая его через сито.
- Остывшую массу поставить в холодильник для застывания.
Совет! Соль нужно добавлять небольшими порциями, так как большая часть жидкости выпарится. Бульон нужно попробовать перед снятием, если нужно, подсолить.
Куриные лапки по-китайски
Полезные свойства субпродукта особенно ценят китайцы. При приготовлении блюда они используют большое количество пряностей и приправ.
Продукты для жаркого:
- 800 г субпродукта;
- 1 ч. л. рисового уксуса;
- 50 мл подсолнечного масла.
Состав соуса:
- 3 шт. аниса;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- ½ ч. л. имбиря;
- 1 стручок перца Чили;
- 10 г сахарного песка;
- 2 чесночных зубчика;
- 200 мл воды.
Нюансы рецепта:
- Подготовленные ножки курицы залить водой, добавить рисовый уксус и поставить на плиту.
- После закипания насыпать соль и сахарный песок. Через 5 минут переложить субпродукт в дуршлаг, подождать, когда стечет жидкость.
- В сотейнике разогреть масло, выложить порциями вареные лапки. Обжарить их до зарумянивания.
- Приготовить подливу из соевого соуса и оставшихся ингредиентов, и стакана воды.
- Влить соус в полуфабрикат, накрыть крышкой и томить на медленном огне треть часа.
Суп из куриных лапок
Субпродукты очень хороши в наваристом супе. Для его приготовления потребуются:
- лапки – 600 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- веточки укропа;
- орегано;
- молотый черный перец – на конце ножа;
- соль по вкусу;
- вода – 0,8 л;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
Как правильно сварить полезный суп из куриных лапок:
- Субпродукт промыть, очистить и обсушить.
- Репчатый лук после снятия шелухи нарезать полукольцами.
- На сковороду налить масло, выложить лапки, лук. Жарить до золотистого цвета.
- В кастрюлю выложить содержимое сковороды, налить воду и поставить на плиту. Как только суп закипит, варить полчаса.
- Затем добавить остальные ингредиенты и через 2 минуты снять кастрюлю.
- Наваристый суп с полезными ножками домашней птицы готов.
Вред куриных лапок
Несмотря на пользу, лапки куриц не следует употреблять часто. Достаточно 3-4 раз в месяц. Иначе можно нанести вред организму:
- жирные кусочки трудно перевариваются;
- не рекомендуется продукт и блюда из него людям с гипотонией, иначе давление упадет еще ниже;
- наличие большого количества холестерина может навредить состоянию сосудов и подвести к атеросклерозу.
Противопоказания к употреблению
Полезные для одних людей субпродукты могут нанести вред при некоторых заболеваниях. Не рекомендуется употреблять блюда из лапок:
- при избыточном весе;
- при проблемах с ЖКТ, печенью, почками;
- при наличии аллергии на куриное мясо;
- при атеросклерозе, пониженном артериальном давлении.
Можно ли давать куриные лапки собакам
Субпродукты всегда покупали, и будут покупать для домашних питомцев. Среди собаководов мнение о пользе и вреде куриных лапок для кормления собак разделяется. Одни считают, что трубчатые кости могут принести вред, стать причиной ранения глотки животных и внутренних органов. Другие утверждают, что сытая собака не станет набрасываться на пищу, а просто полакомится ею.
Чтобы быть спокойным за собак, достаточно проварить куриные лапки, в таком виде они безвредны и полезны.
Заключение
Теперь стали понятны польза и вред куриных лапок. Процесс приготовления несложный, зато можно разнообразить рацион семьи вкусными и полезными блюдами. Кстати, китайцы считают ножки домашней птицы деликатесом, готовы заплатить за субпродукт огромные деньги.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник