Можно есть консервированные помидоры при диете
Соленья, маринады, варенья – традиционные яства на нашем столе. Без хрустящего огурца и сардин в масле жизнь человека лишается перчинки.
Заготовка разносолов на зиму – не труд, а удовольствие для современных хозяюшек. Для самых занятых – широкий ассортимент в супермаркете. Магазинные корнишоны не только выглядят привлекательнее домашних, но и не уступают им в качестве.
Но каково влияние маринованных и консервированных продуктов на похудение?
- С одной стороны, некоторые из них содержат совсем небольшое количество калорий. В тех же огурцах – не более 20 ккал на 100 г.
- С другой стороны, диетологи рекомендуют отказаться от употребления любых маринадов во время диеты.
О причинах этого условия мы и поговорим.
Негативное влияние маринованных и консервированных продуктов на похудение
Маринованная еда – это продукт термической обработки, «благодаря» которой теряется огромное количество витаминов:
- в первую очередь – витамина С. До 80% аскорбиновой кислоты разрушается в процессе стерилизации;
- витамины В и Е не страдают от тепловой обработки, но их количество снижается при хранении – почти на 90% в течение года.
Консервированные овощи и фрукты лишены значимой части своих полезных компонентов, в отличие от замороженных, в которых вышеуказанные и другие витамины присутствуют «в полном составе».
Не только питательная «бедность» – недостаток любых консерв. Количество соли, сахара и уксуса в них превышает нормальный порог. Без этих натуральных консервантов длительное хранение невозможно.
И если противопоказанием к употреблению кислотосодержащих продуктов (уксуса, цитрусов) являются болезни ЖКТ, то в отношении сахара и соли перечень шире.
Соленья и маринады запрещены:
- при лишнем весе;
- нарушенном обмене веществ;
- склонности к отекам.
Даже низкая калорийность консервированных овощей (которая редко превышает 20-30 ккал) в этом случае не играет никакой роли. Соль задерживает огромное количество воды, а значит – и токсинов.
Вес будет стоять при любой диете, если регулярно лакомиться низкокалорийными перцами, помидорами и огурцами «из банки».
И категорически запрещено при похудении включать в меню мясные, рыбные и салатные консервы, которые грешат не только переизбытком соли, но и недопустимым количеством жиров.
Лишь изредка можно побаловать себя тунцом или горбушей в собственном соку (с пометкой «натуральная»).
Вред консервов: подводя итоги
- Содержат в 8-10 раз больше соли, чем свежеприготовленные продукты.
- Витамины либо уничтожены полностью термической обработкой, либо содержатся в незначительных количествах.
- Мясные заливаются тугоплавким жиром для продления срока годности.
- Может присутствовать соя, крахмал, манная крупа (обычно – в тушенках).
- Не исключено наличие усилителей вкуса, красителей, стабилизаторов и другой «синтетики».
Раз в неделю (не чаще) можно включить в меню рыбу в собственном соку, но «в компании» с несоленым гарниром, или же отварное мясо с консервированным горошком или кукурузой, когда хочется чего-нибудь «запрещенного».
Но ни в коем случае не срывайтесь на копчености и сладости, которые кроме жидкости «задержат» и жиры.
Положительное влияние маринованных и консервированных продуктов на похудение
Можно ли извлечь пользу из консервы? Известно, что маринады и рассолы не только стимулируют аппетит, но и активизируют пищеварение. При плохой работе ЖКТ 50-100 мл «напитка» заведут уснувший кишечник. Обратная сторона – задержка жидкости.
В рыбных консервах (особенно в сельди) содержится большое количество Омега-3. Обратная сторона – уйма соли. Гораздо полезнее купить замороженную или свежую рыбу и приготовить ее в духовке или на пару. Но раз в неделю полакомиться сельдевыми кусочками из бочки можно.
Маринованный имбирь – единственный продукт, который будет способствовать снижению веса. При его употреблении улучшается кровоснабжение, ускоряется обмен веществ, выводятся токсины.
Это – мощный жиросжигатель, который обладает еще и противовоспалительным, тонизирующим и иммуностимулирующим эффектом.
Рецепт маринованного имбиря
Приготовление:
- порежьте очищенные коренья тонкими ломтиками (поперек волокон).
- Проварите ломтики в подсоленной воде несколько минут.
- Слейте воду и залейте имбирь маринадом.
- Объем маринада – чтобы ломтики были покрыты полностью.
- Настаивать 2-3 дня.
Для маринада:
- смешайте 1 ст. л. винного или яблочного уксуса,
- 1-2 ст. л. сахара,
- 3-4 ст. л. сухого красного вина,
- кипяток.
К сожалению, на имбире перечень безусловно полезных маринованных продуктов заканчивается. И даже оливки в банке задержат жидкость и приостановят процесс похудения. В отличие от оливкового масла, которое обладает высокими очищающими свойствами и стимулирует расщепление жиров.
Влияние маринованных и консервированных продуктов на похудение – негативное. И в этом случае далеко не калории мешают снижению веса. Процесс расщепления жиров – ряд сложных химических реакций, которые нуждаются в особых условиях.
Застой жидкости – неблагоприятный фактор, который мешает жирам расщепляться, а продуктом распада – покидать организм.
И все же, если стоит выбор «сорваться» на корнишоны или «краковскую» – отдайте предпочтение первому. А лучше – не истязайте себя строгими диетами, которые провоцируют приступы дикого голода, в порыве которого сметается все съестное на пути.
Источник
Многие люди, соблюдающие правильный рацион питания, часто дополняют рацион для похудения овощами. Они полезны, включают клетчатку и больше количество микроэлементов.
Известно, что овощи полезнее кушать сырыми, однако, что же делать, если зима, а магазины наполнены только консервами. Люди часто задаются вопросом: можно ли есть консервированные овощи при похудении?
Состав консервированных овощей
Заготовки – это продуктовое изделие, подвергшееся термической обработке с целью продления срока годности. Чтобы пища хранилась длительное время, применяют сахар, перец, соль, уксусную или лимонную кислоту, соевый соус. Консервация сохраняет все микроэлементы.
Состав консервы состоит из большого количества витаминов и минералов. Зимой дефицит различных микроэлементов довольно актуальная проблема, поэтому важно употреблять консервированные заготовки. Также, снижение веса – это всегда стресс для организма, а витамины группы B и магний, благоприятно влияют на нервную систему человека.
Таким образом, хорошо подойдёт диета на солёных помидорах. Обратите внимание, что не стоит употреблять консервы перед сном!
Помимо микроэлементов, заготовки содержат большое количество клетчатки, выводящая шлаки из организма. Поэтому дополнения к пище, такие как солёные помидоры при диете просто необходимы. Небольшое количество белков, жиров, углеводов, а значит калорий, подходит для людей, следящих за фигурой. Однако это не относится к кукурузе, горошку, фасоли, они достаточно калорийны, не подходят для снижения веса.
Виды консервированных овощей
Испокон веков люди старались консервировать различные припасы для дальнейшего их употребления. Это позволяло получать незаменимые витамины, когда невозможно было питаться свежими продуктами. Современный ассортимент предлагает широкий выбор различных консервов, однако некоторые имеют высокую калорийность.
Заготовки, которые подходят для похудения:
- Огурцы;
- Помидоры;
- Кабачки;
- Баклажаны;
- Морковь;
- Капуста, в том числе морская и цветная;
- Тыква;
- Каперсы.
Калорийность этих консервов составляет от 10 до 30 килокалорий за 100 грамм. Из них делают салаты или едят отдельно. Существуют продукты, от которых стоит отказаться, это оливки, маслины, фасоль, кукуруза или горошек. Такая пища имеет калорийность более 100 килокалорий за 100 грамм.
Помимо того, что не стоит употреблять высококалорийные соленья, не стоит есть консервы, подвергшееся обжарке или другим обработкам. Стоит отдавать предпочтение домашним консервациям, таким как соленая цветная капуста или соленые грибы. Их разрешено употреблять на различных диетах, включая на диете Дюкана, но не чаще 2 раз в неделю.
Домашние заготовки более полезны, так как при приготовлении используются только знакомые продукты. Иногда изготовитель может не указать различные химические консерванты, негативно влияющие на организм или вызывающие аллергические реакции.
Польза консервированных овощей
Польза солёных или маринованных заготовок очень велика, поскольку они сохраняют большое количество микроэлементов, даже после их обработки. Также, большая часть соленьев и маринадов содержит достаточно много пищевых волокон, которые позволяют выводить токсины из организма, что необходимо на ПП.
Содержание таких витаминов группы B, сохраняют нервную систему, а с магнием –предотвращают стресс. Витамин А помогает сохранить зрение, а кальций и витамин D – кости. Особенно богаты микроэлементами солёные кабачки.
Низкая калорийность делает соленья идеальной пищей для снижения веса. Консервант уксусная кислота благоприятно влияет на пищеварение. К тому же, существуют целые режимы питания, например диета на маринованных помидорах.
Чтобы сохранить все полезные вещества соленьев, очень важно соблюдать правильную технологию обработки. Это позволит избежать вздутия или появления плесени. Если в банке плесень, то такие консервы лучше выкинуть.
Вред консервных овощей
Наряду с большим количеством полезных свойств, солёные или маринованные заготовки имеют негативную сторону. Так как самыми популярными консервированными продуктами являются огурцы, то многие задают вопрос: можно ли есть солёные огурцы на диете?
Прежде всего, их вред обоснован высоким содержанием соли, что при употреблении вечером, может наутро вызывать отёки или задержку жидкости организма. Это может негативно сказываться на людях, болеющих гипертонической болезнью, или желающих похудеть. Помимо этого, соль вместе с уксусом могут нарушать липидный профиль, что ведёт к появлению целлюлита.
Как показали исследования и отзывы, соленья противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: рефлюкс, повышенная кислотность, гастрит, язва или болезни двенадцатиперстной кишки. Консерванты негативно влияют на слизистую желудка, что ведёт к ухудшению состояния. Поэтому людям с заболевание ЖКТ лучше воздержаться, например, от маринованных огурцов.
При несоблюдении технологии и условий хранения в банке могут появляться опасные бактерии, например ботулинотоксин. В случае, если эта бактерия попадает в банку, она развивается и выделяет опасный яд, который вызывает ботулизм. Это заболевание, которое поражает нервную систему организма, что впоследствии приводит к летальному исходу.
Как правильно употреблять для похудения
Большинство людей отказываются употреблять соленья, соблюдая режим питания. Однако что говорят на этот счёт диетологи: «можно ли есть солёные огурцы при похудении?». Диетологи не запрещают употребление консерваций во время диеты, исключения составляют лечебные рационы питания.
Однако для снижения веса желательно следовать следующим рекомендациям:
- Запрещено употребление высококалорийных заготовок: оливки, маслины, горошек, кукуруза;
- Не стоит употреблять соленья на ночь, это позволит избежать отёков;
- Не рекомендуется, кушать чаще 2 раз в неделю;
- Употреблять лучше в первой половине дня;
- Для похудения лучше подходят квашеные продукты, которые не содержат сахара;
- Не рекомендуется употреблять консервацию с молочными продуктами.
Заключение
Соленья и маринады – альтернатива свежим овощам зимой. Они богаты большим количеством микроэлементов, а также клетчаткой. Благодаря полезным свойствам, домашняя консервация при похудении благоприятно влияет на выведение токсинов. Польза консервов заключается в их низкой калорийности и высокому содержанию грубого волокна.
Однако стоит знать, что помимо пользы, они приносят вред. Маринады и соленья запрещены людям, страдающим болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому важно следовать рекомендациям диетологов и тогда потребление пойдёт на пользу.
Становитесь лучше и сильнее с bodytrain.ru
Читайте другие статьи в базе знаний блога.
Источник
Маринованные помидоры по праву считаются одной из любимейших заготовок в русской кухне. Многие хозяйки просто не могут представить себе зимний праздничный стол без этих солений. Необычный вкус, способность пробуждать аппетит и низкая калорийность делают их замечательной закуской к праздничному или будничному столу. Кроме того, в консервированных помидорах заключается обширная польза для организма.
Содержание:
- Маринование томатов
- Полезные свойства
- Диетический продукт
- Возможен ли вред?
- Таблицы: калорийность и химический состав
Как мариновать помидоры
Маринование томатов
Многие не разбираются, чем отличаются маринованные помидоры от солёных, и считают эти блюда одним и тем же блюдом. На самом деле это не так, хоть технология заготовки очень похожа. Солёные помидоры заливаются в банках рассолом – раствором воды и поваренной соли, а маринованные – маринадом. В маринад кроме этих двух ингредиентов вливают уксусную кислоту. В зависимости от рецепта в его составе также могут быть ягоды, перец, листья растений (вишня, смородина), специи, пряности и т.п. Дополнение рецепта теми или иными компонентами незначительно влияет на калорийность томатов или рассола, поэтому вычеркнуть их из разряда эффективных диетических продуктов не может.
Основная польза маринования заключается в более длительном сроке хранения. Кроме того, из этого продукта человек в большем количестве получает молочную и уксусную кислоту. Довольно распространенной практикой в нашей стране является маринование в одной ёмкости томатов и огурцов. С точки зрения питательности, такой союз нам лишь на руку, потому что полезные свойства обеих овощей выгодно сочетаются в мощном витаминно-минеральном коктейле.
В наши дни для того чтобы порадовать близких вкусной закуской из маринованных огурцов и помидор необязательно осенью стоять у плиты несколько часов, дезинфицируя банки и распределяя по ним урожай. Данный товар в большом ассортименте представлен в супермаркетах и продуктовых магазинах, причем позволяет выбрать овощи со специфическим вкусом: острее, прянее, кислее и т.д. Правда, польза такой продукции иногда вызывает сомнения, потому что технология приготовления нередко далека от оригинального рецепта с натуральными ингредиентами. Чтобы употребление покупных томатов и огурцов не нанесло организму вред, следует придерживаться в выборе следующих рекомендаций:
- Мутный рассол из-под помидоров является признаком порчи продукта.
- Сами томаты должны быть представлены в банке долей не меньше 55% от общей массы;
- Рецептура и время маринования овощей разного размера отличаются, поэтому в банках они должны быть одинаково большими и зрелыми.
- Идеальный состав для маринованных помидоров: томаты, вода, уксус, соль, специи. Причем продукты должны быть перечислены именно в таком порядке (по уменьшению содержания в общей массе). При добавлении огурцов вода может переместиться на первое место, если производитель не объединяет овощи в один пункт состава. Например: вода, томаты, огурцы, уксус, соль, специи.
- В среднем, срок годности солений с описанным выше составом, равен 24 месяцам.
- Консервы с ароматизаторами, красителями и экстрактами специй или трав натуральными не считаются.
Маринованные помидоры в тарелке
Полезные свойства
Маринование считается самым эффективным способом сохранения полезных веществ в помидорах на долгое время. Кроме того, как уже было сказано, от такой обработки овощи насыщаются дополнительными кислотами:
- В процессе маринования концентрация ликопина в помидорах увеличивается в три раза, хотя они являются одними из рекордсменов по его содержанию уже в свежем виде. Этот красный пигмент является природным антиоксидантом, который способствует расщеплению жиров, также участвует в защите организма от развития раковых клеток, препятствует окислению холестерина. Учёные признают ликопин более эффективным антиоксидантом, чем большинство иных каротиноидов.
- Брожение насыщает консервированные томаты молочной кислотой. В процессе её расщепления организм получает лактат, стимулирующий работу мышц за счет белкового и углеводного обмена. Фактически молочная кислота необходима нам для синтеза глюкозы и гликогена.
- В рассоле маринованных томатов в приличной концентрации содержится уксусная кислота, которая также необходима нашему организму. Её польза заключается в том, что она способствует более активному растворению углеводов, жиров и шлаков, в том числе холестерина.
Помимо этого, маринованные помидоры обладают рядом положительных свойств и функций, делающих их незаменимой частью здорового и даже лечебного рациона:
- В составе томатов присутствуют серотонин и тирамин – эти вещества, известные также как «гормоны радости», оказывают релаксирующее и тонизирующее действие на нервную систему. Благодаря им улучшается концентрация, реакция, уходит раздражительность, бессонница, напряжение.
- 100 грамм помидоров содержат 200 мкг витамина А, который, будучи постоянным компонентом рациона, снимает глазное напряжение, препятствует возникновению воспалительных процессов в данной области. Врачи считают, что поддержание уровня витамина А в организме в пределах нормы позволяет не просто удерживать, а восстанавливать точность зрения.
- Польза от употребления маринованных помидоров заключается в наличии альфа-томатина – редкого химического соединения, осуществляющего профилактику онкологических процессов.
- Соления отличаются повышенным содержанием кверцетина. Этот природный антибиотик участвует в регуляции белкового обмена в мышечных тканях, поддерживает их тонус и облегчает восстановление после сильных нагрузок.
- Лимонная и яблочная кислоты помогают органам пищеварения справляться с едой, нормализуют кислотность и микрофлору.
- Витамин K, который не встречается в большинстве других продуктов, укрепляет опорно-двигательный аппарат, сохраняет красоту зубов. Его содержание в помидорах – 7,9 мкг на 100 грамм (~11,6% от суточной нормы).
- Еще один редкий элемент, присутствующий в химическом составе маринованных помидоров – германий. Вместе с аскорбиновой кислотой он улучшает оборонительные способности иммунитета, препятствует появлению онкологических образований.
- Витамин PP, называемый никотиновой кислотой, входящий в группу витаминов B, обеспечивает нормальное протекание окислительно-восстановительных реакций, преобразования углеводов в энергию. Не меньшее значение имеют его гиполипидемические свойства – способность уменьшать содержание холестерола в крови. Витамин PP стимулирует микрорегуляцию крови, снижает давление, повышает фибринолитическую активность крови. Активизирует работу психогормонов и имеет седативное действие.
- Маринованные томаты поставляют в организм человека жизненно необходимый калий в количестве около 290 мг на 100 грамм. Этот макроэлемент участвует в регуляции водно-солевого баланса, способствуя выведению лишних солей.
- Благодаря содержанию холина (витамин B4) регулярное употребление маринованных помидоров приводит к повышению уровня гемоглобина.
- 100 грамм маринованных помидоров содержат 110 мкг меди. От элемента зависит прочность и эластичность сосудов, естественная выработка коллагена, профилактика инфекционных заболеваний.
Врачебная практика и научные исследования доказали, что умеренное поедание томатов в маринованном виде улучшает состояние людей, страдающих от атеросклероза и нарушений работы кровеносной системы. А здоровым людям данный продукт помогает избежать возникновения таких проблем.
Статистические данные говорят, что жители Италии, Греции и Испании заметно реже других умирают от сердечных приступов. Специалисты объясняют это тем, что термически обработанные томаты часто используются в кухне этих стран.
Диетический продукт
Невысокая калорийность, богатый химический состав и способность стимулировать вывод шлаков и токсинов из организма делают маринованные помидоры обязательным компонентом рациона. Однако людям, которые борются с избыточным весом, следует обратить на них особое внимание. Калорийность маринованных помидоров составляет всего 12-15 кКал на 100 грамм. Кроме того, в их составе есть хром, притупляющий желание есть. Положительный эффект также имеет клетчатка, оказывающее общестимулирующее действие на органы ЖКТ.
Вот почему маринованные огурцы и помидоры так часто встречаются на нашем столе, особенно в праздники, Их употребление улучшает переваривание пищи настолько, что калорийность рациона можно даже не снижать – организм будет получать из еды больше полезных веществ, а остатки быстро выведет.
Консервация помидор
Желающих похудеть благодаря маринованным томатам специалисты остерегают от поедания данного продукта с хлебом, потому что он ухудшает усвоение витаминов и минеральных веществ из овощей.
Возможен ли вред?
Вряд ли в нашей стране можно встретить человека, который откажется съесть за праздничным столом 1-2 кисло-сладких маринованных помидора. Некоторые исследователи даже утверждают, что две трети людей предпочитают соления свежим томатам. Но, несмотря на такую популярность, в некоторых случаях съедаемое количество этого продукта необходимо контролировать и уменьшать:
- Прежде всего, чрезмерное употребление маринованных помидоров представляет опасность для людей, которые имеют проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. Причиной этого является высокое содержание соли. По этой же причине воздерживаться от закуски должны те, у кого мочекаменная или желчнокаменная болезнь.
- Щавелевая кислота является одной из причин возникновения камней в почках.
- Маринованные помидоры имеют желчегонный эффект, поэтому запрещены к употреблению при воспалениях печени, желчного пузыря и смежных заболеваниях.
- Индивидуальная непереносимость.
Таблицы: калорийность и химический состав
Пищевая ценность (на 100 грамм) | |
Белки | 1,7 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 1,8 г |
Пищевые волокна | 0,9 г |
Вода | 92,8 г |
Моно- и дисахариды | 1,6 г |
Органические кислоты | 1,6 г |
Зола | 3,1 г |
Калорийность | 15,4 кКал |
Витамины | Микроэлементы | ||
Витамин PP (НЭ) | 0,2822 мг | Хром | 5 мкг |
Цинк | 0,2 мг | ||
Йод | 2 мкг | ||
Медь | 110 мкг | ||
Марганец | 0,14 мг | ||
Фтор | 20 мкг |
Источник