Можно есть картошку на любимой диете
Картофель – один из многих продуктов, который, благодаря стараниям слишком ретивых диетологов, попал в черный список. Долгое время любая диета подразумевала полное исключение из рациона блюд из картофеля.
В первую очередь связано это было с высоким гликемическим индексом этого овоща.
Сегодня известные специалисты по питанию реабилитировали этот корнеплод.
Более того, фраза «худеть на картошке» больше не относится к области фантастики. Главное, знать, как это правильно делать.
Пищевая ценность картофеля
Химический состав картофеля из расчета на 100 г продукта характеризуется высоким содержанием углеводов (16 г) и умеренным количеством белков (2 г), жиров (0,4 г) и пищевых волокон (1,4 г). Оставшиеся 80 г – это вода.
Помимо этих соединений, в корнеплодах присутствуют витамины: В₁, В₆, В₂, Н, РР, С и Е. В картофеле содержится множество макро- и микроэлементов, таких как:
- калий;
- фосфор;
- сера;
- хлор;
- магний;
- кальций;
- фтор;
- ванадий;
- йод;
- цинк;
- железо;
- молибден;
- кобальт;
- никель;
- медь.
Картошка является источником фолиевой, щавелевой и пантотеновой кислоты, а также фосфолипидов – соединений, необходимых для борьбы с холестерином.
Влияние на организм, польза и вред при похудении: почему нельзя увлекаться
Картофель – уникальный по многим показателям овощ. По содержанию витамина С сравниться с ним не может даже грейпфрут. Клетчатка, входящая в его состав, не вызывает раздражение стенок желудка, поэтому данный вид корнеплодов можно встретить в меню язвенников и страдающих гастритом.
Макро- и микроэлементы, такие как магний, медь, йод и кальций, способствуют более быстрому избавлению от жидкости в организме, таким образом, предотвращая отеки.
Растительный белок гарантирует долгое чувство сытости, заметно уменьшая количество голодных позывов, а пищевые волокна и клетчатка не только благотворно влияют на всю систему ЖКТ, но и выводят токсины, одновременно поддерживая нормальный уровень сахара в крови.
Учитывая большое количество положительных факторов, почему же нельзя постоянно питаться картофелем и худеть? Все дело в способе его употребления. Чаще всего картофель жарят с растительным или сливочным маслом или даже салом. Не менее популярна и картошка фри с кетчупом, соленые чипсы или запеченные клубни под тяжелым жирным соусом. В таких случаях скромные 80 ккал превращаются в 300 или все 500.
Второй недостаток этого овоща – высокое содержание в нем крахмала. Это вещество при попадании в организм человека под воздействием инсулина расщепляется на простые сахара, которые, в свою очередь, преобразовываются в гликоген и жировую ткань клеток. Избавиться от последней можно, только сочетая диету с физическими нагрузками.
Это важно! Чтобы снизить калорийность картофеля и уменьшить содержание в нем крахмала, перед готовкой необходимо залить клубни холодной водой и оставить минимум на 1-2 часа.
В каком виде лучше употреблять в пищу
Правильно приготовленные блюда из картофеля способны помочь в достижении идеального веса. Если рассматривать данный вопрос, с точки зрения калорийности, то самым диетическим будет овощ, отваренный в мундире.
Его энергетическая ценность не превышает 78 ккал/100 г. Далее идет тушеный корнеплод с показателем в 102 ккал, затем картофельное пюре – 106 ккал, запеченный в мундире в фольге – 110 ккал и, наконец, жареный – 195 ккал. Замыкает цепочку продукт, приготовленный во фритюре, с показателем в 350-400 ккал.
Картошка, запеченная в духовке с кожурой, сохранит наибольшее количество витаминов и питательных веществ. Это самое полезное блюдо из всех представленных. Чуть меньше микро- и макроэлементов останется в отварном овоще (в мундире), еще ниже их содержание в очищенных вареных корнеплодах. Про жареный картофель на сковороде и во фритюре не стоит даже упоминать.
Чувство насыщения приходит даже при употреблении небольшой порции. К тому же микроэлементы, содержащиеся в ней, выводят лишнюю воду из организма, помогая работе почек и препятствуя возникновению отечных состояний. Картофельная диета в связи с наличием в продукте крахмала должна идти рука об руку с регулярными физическими нагрузками. Так, ее эффективность увеличится в 1,5-2 раза.
Во время диеты не стоит комбинировать картошку с животным белком, белым рисом, хлебобулочными изделиями. Из-за высокого гликемического индекса нельзя есть этот овощ и на ночь. Выбирая между молодыми и старыми корнеплодами, предпочтение отдается первым. Во-первых, у них более низкая калорийность – 60-65 ккал против 80 ккал старого картофеля. Во-вторых, у последних из-за долгого срока хранения углеводы быстрее распадаются на простые сахара, которые легко преобразуются в подкожный жировой слой.
Вареный картофель и картофельное пюре
Отварная картошка – одно из самых простых и нехлопотных блюд. Овощ можно варить очищенным или в мундире. Это продукт с низкой калорийностью, слегка уступающей запеченному варианту.
Это интересно! Для сохранения витаминов и элементов, улучшающих метаболизм, во время варки картофель нужно закладывать в кипящую, а не холодную воду.
В ходе готовки в корнеплоде сохраняется множество полезных веществ, в том числе клетчатка, которая благотворно влияет на ЖКТ, а также работу почек.
Одно из самых известных блюд из вареного картофеля – пюре. Этот продукт считается безопасным детским прикормом, поэтому он оптимально подходит и для диетического питания.
При введении этого блюда в рацион стоит помнить, что в процессе приготовления в него нельзя добавлять жирное молоко и сливочное масло. Пюре на воде – самый низкокалорийный вариант. Для улучшения вкуса можно дополнить его петрушкой, укропом или зеленым луком, вместо воды использовать обезжиренное или 1% молоко.
Что касается специй, то при диете необходимо помнить, что некоторые виды пряностей способны возбуждать аппетит. В период похудания употребление соли также нужно свести к минимуму, так как она задерживает в организме воду.
Жареный
Жареный картофель употреблять при диете не рекомендуется. И дело не только в его высокой калорийности (190-200 ккал/100 г), но и в значительном содержании канцерогенов в этом блюде. В ходе жарки продукт лишается большинства витаминов и полезных соединений.
Печеный
Именно картофель, запеченный в духовке, держит первое место по самой низкой калорийности. Главное условие – овощ должен быть приготовлен в кожуре и без использования масла. В кожице картофеля содержится множество полезных микроэлементов, в том числе те, которые отвечают за детоксикацию и вывод лишней влаги из клеток ткани.
Растительные белки альбумин и глобулин также не разрушаются при запекании в фольге. Они способствуют быстрому насыщению и долго поддерживают это чувство.
Картофель фри
Картофель фри уже давно стал символом фаст-фуда. Что говорит отнюдь не в его пользу.
Жареный в большом количестве масла, он обладает не только самой высокой калорийностью (350-400 ккал), но и высоким содержанием трансжиров, которые присутствуют в любом гидрогенезированном растительном масле.
Именно такой продукт используется в большинстве заведений быстрого питания.
Диетические рецепты блюд при правильном питании и во время похудения
Существует множество рецептов блюд из картофеля. Часть из них можно смело включать в диетическое меню.
Запеченный «как фри»
Понадобится 3 крупных картофелины, специи и 1 ст. ложка молотых сухарей. Овощи режутся соломкой, затем складываются в пакет и перетряхиваются вместе с пряностями и панировочной смесью. Затем картофель аккуратно выкладывается на противень с пергаментом и помещается в духовку (180°С) на 20-30 минут.
В мультиварке
Клубни молодого картофеля (700-800 г) тщательно промываются, сушатся, протыкаются несколько раз вилкой, после чего заворачиваются в плотную фольгу. Затем продукты закладываются в мультиварку (до ¾ объема) и запекаются на режиме «Выпечка» 40-60 минут. Подается картофель разрезанным на 2 части с солью зеленью и небольшим количеством оливкового масла.
Разгрузки и питание для экстренного снижения веса
Картофель можно использовать и при проведении разгрузочных дней. Такая монодиета позволяет сбросить 500-600 г, при условии употребления большого количества воды и последнего приема пищи не позже 19:00.
Картофельный разгрузочный день позволяет ввести в рацион запеченный или отварной картофель без соли и масла. Допустимая норма – 1,5 кг продукта в сутки. Количество приемов пищи не должно быть меньше 5.
Хорошо себя зарекомендовала и картофельно-кефирная экспресс-диета. К тому же рациону (1,5 кг) добавляется 600 мл нежирного кефира, который можно пить 3 раза в день.
Еще один вариант для быстрого сброса веса – картофельное пюре. Оно готовится из 600 г продукта и 1 стакана обезжиренного молока. Есть пюре можно на завтрак и обед, на ужин стоит заменить его 2 запеченными картофелинами.
Особого упоминания достоин картофельный сок, который способен стабилизировать водно-солевой баланс и активировать процессы пищеварения. При правильном его употреблении (100 мл 3 раза в день за 20 минут до еды) в сутки может уходить до 0,4 кг лишнего веса даже без соблюдения диеты.
Посмотрите видео о картофельной диете:
Мнения специалистов
Большинство специалистов по питанию считают, что картошку можно есть на диете. Однако делать это нужно грамотно.
Известный диетолог Алексей Ковальков, ведущий программы «Семейный размер», не требует полностью отказаться от картофеля, но рекомендует правильно его употреблять: только молодой и в запеченном виде.
Его коллега Михаил Гинзбург, д.м.н. Самарского НИИ диетологии, также говорит о грамотном употреблении и пользе этого продукта. Вещества, содержащиеся в овоще, не только продлевают чувство сытости, но и питают мышцы.
Ярая поклонница органического питания, актриса Джулия Робертс тоже не видит ничего страшного в употреблении картошки. Основой ее любимой диеты является именно этот корнеплод. В ее разгрузочный рацион, помимо запеченного картофеля, входят свежие овощи и нежирный творог.
Полезное видео
Смотрите, как есть картошку и не поправляться:
Основные выводы
Картофель – продукт неоднозначный. Несмотря на свой гликемический индекс, он может употребляться и в процессе диеты, и при экстренном похудении:
- При диетическом рационе для приготовления используются только молодые овощи.
- Нельзя комбинировать картофель с животными жирами и белками, тяжелыми соусами и большим количеством растительного масла.
- Самый полезный картофель – запеченный. Он сохраняет большинство питательных веществ при низкой калорийности.
- Для достижения более высокого результата картофельную диету необходимо комбинировать с физическими упражнениями. В этом случае крахмалистые вещества преобразовываются в энергию, а не в подкожный жир.
- Жареные блюда из этого овоща недопустимы при любой диете.
Станет картофель другом или врагом фигуры, зависит только от способа его приготовления. Правильное использование этого овоща поможет достигнуть отличных результатов без радикальных лишений.
Источник
- В чем суть диеты «Любимая»
- Противопоказания
- Меню
- Эффективность
- Вред
- Отзыв врача
Материал проверила и прокомментировала Евгения Маевская, к.м.н., гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова
Диета «Любимая» — что это
Подробный рацион питания, популярный в последние годы, обещает быстрое похудение без сложных подсчетов калорий и поиска продуктов и рецептов. Сторонники диеты ценят ее за простоту и эффективность: за неделю-две можно сбросить 3–15 кг в зависимости от выбранного варианта рациона и параметров тела.
В основе — подробное меню на неделю, 10-12 дней, две недели и месяц. Как правило, ее придерживаются не дольше 14 дней, потому что чем дольше мы соблюдаем строгие ограничения в питании, тем более серьезный стресс испытывает организм и тем вероятнее побочные эффекты. Во время «Любимой» диеты важно пить много воды и принимать витамины, так как рацион нельзя считать полноценным и сбалансированным. Один из основных плюсов диеты — привычка к небольшим порциям; они не должны превышать 300 г.
Диета «Любимая» рассчитана на 7-30 дней
© Dimitri Houtteman/Unsplash
В «Любимой» требуется полностью исключить некоторые продукты:
- Соль нельзя употреблять в первые две недели, затем ее можно добавлять ее в блюда, но в очень ограниченном количестве.
- Сахар запрещен на весь период диеты. В качестве подсластителя используют мед.
- Майонез, сметана, маргарин, сало запрещены на весь период диеты.
- Алкоголь допустим только в один день строгого варианта рациона.
Противопоказания для диеты «Любимая»
Серьезные ограничения в еде строго противопоказаны детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям в период острых инфекционных заболеваний и с диагностированными проблемами здоровья, среди которых могут быть:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- нарушения функций печени и почек;
- хроническое низкое давление (гипотония);
- случаи потери сознания при голодании;
- анемия;
- расстройства пищевого поведения (анорексия, булимия).
Даже если у человека нет вышеперечисленных заболеваний, стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем переходить к строгой диете. В периоды жестких ограничений может снижаться иммунитет, а недостаток привычных продуктов — сказываться на самочувствии и настроении. Не рекомендуется практиковать «Любимую» диету вместе с высокоинтенсивными физическими нагрузками, как бы вам ни хотелось ускорить результаты.
Меню для диеты «Любимая»
Семидневная диета наиболее популярна у желающих как можно скорее прийти в форму. У нее есть два варианта: щадящий и строгий. Оба включают в себя белковый, фруктовый, три питьевых дня и один смешанный. Вот примерный рацион «Любимой» диеты на неделю:
Первый день — питьевой. Можно пить только чай без сахара, минеральную воду, обезжиренные молочные продукты без добавок (йогурт, кефир, ряженку), постные бульоны без соли и специй, свежевыжатые соки (50/50 с водой).
Меню:
- Завтрак: чашка чая
- Обед: 200-250 мл бульона
- Полдник: стакан кефира
- Ужин: стакан йогурта
В качестве перекусов между приемами пищи можно пить чай и воду.
Второй день — овощной. Солить блюда нельзя, но разрешены специи, растительное масло (не более 30 г в день) и лимонный сок в качестве заправки. Допустимы сырые, печеные, вареные овощи с высоким содержанием клетчатки, особенно капуста. Кроме того, важно следить за питьевым режимом — не менее 1,5 л воды в день.
Меню:
- Завтрак: салат из свежей капусты и огурца
- Обед: тушеные кабачки с зеленью и морковью
- Полдник: вареная свекла с лимонным соком
- Ужин: салат из зеленых овощей с оливковым маслом
Салат с капустой — один из вариантов блюд в меню «Любимой» диеты
Третий день — снова питьевой, помимо чая и воды можно употреблять теплое обезжиренное молоко.
Четвертый день — фруктовый. Количество фруктов ограничено 3 кг, нельзя есть бананы и виноград. Советуют соблюдать питьевой режим и налегать на зеленые яблоки.
Меню:
- Завтрак: фруктовый салат из апельсинов и яблок
- Обед: свежие груши, слива, грейпфрут
- Полдник: яблоки с гранатом
- Ужин: фруктовый салат с ананасом и яблоком
Пятый день — белковый, без соли и специй. Нужно выбирать нежирное мясо, яичные белки, орехи и бобовые.
Меню:
- Завтрак: два вареных яйца без соли и масла, творог
- Обед: 200 г вареной куриной грудки с чечевичным пюре
- Полдник: запеченная белая рыба
- Ужин: вареная фасоль, ломтик твердого сыра
Шестой день — повторяется питьевая диета.
Седьмой день — смешанный. Самый разнообразный день «Любимой» диеты.
Меню:
- Завтрак: омлет на пару, зеленый чай
- Обед: овощной бульон с небольшим количеством вареной гречки
- Полдник: фруктовый салат из яблока, апельсина и мандарина
- Ужин: овощной салат с оливковым маслом
В перерывах можно пить воду, разбавленные соки и чай.
Это щадящий вариант диеты, но такое питание тяжело дается даже здоровому человеку из-за строгих правил и необходимости исключить многие продукты. Строгая разновидность «Любимой» диеты подразумевает еще больше ограничений. Многие выбирают ее еще и из-за седьмого — разгрузочного — дня. В жестком варианте меню он предполагает сырной-винный рацион: в течение суток можно 4-6 раз выпивать 50 мл красного сухого вина и съедать 30 г сыра твердых сортов.
Эффективность диеты «Любимая»
Исследований, касающихся непосредственно этой диеты, нет. Судя по всему, она появилась и соблюдается исключительно в России: западные диетологи о такой диете не слышали. Но можно судить о «Любимой» на основании многочисленных исследований монодиет.
Салат с капустой — один из вариантов блюд в меню «Любимой» диеты
© Lang Louie/Unsplash
В 2016 году фокусник Пенн Джиллетт опубликовал книгу под названием «Как я заставил исчезнуть более 100 фунтов и другие волшебные сказки». В нем он сообщил, что начал свою потерю веса, соблюдая монодиету в течение двух недель. В течение 14 дней Джиллетт ел только картошку (4-5 штук в день). Позже он начал употреблять фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Как только книга вышла, монодиетой (или монотрофной диетой) в очередной раз заинтересовались врачи и диетологи, поскольку другие люди, желающие похудеть, задавались вопросом, стоит ли им попробовать этот метод.
Монодиета — однообразное питание на протяжении ограниченного времени, нескольких дней или недель. Придерживаться ее постоянно невозможно, так как такой рацион губителен для организма. Удобство заключается в том, что не надо перестраивать сложные привычки, искать новые продукты и рецепты. Процесс протекает исключительно за счет силы воли: вы убираете из меню «запрещенные» продукты и оставляете разрешенные — очень простые. Подобные диеты действительно могут привести к быстрой потере веса за счет недостаточной питательности ингредиентов. Но при этом через некоторое время набранные килограммы вернутся и, возможно, преумножатся.
Вред диеты «Любимая»
Любая монодиета увеличивает риск дефицита питательных веществ, особенно если соблюдать ее дольше недели. Несмотря на то что многие продукты содержат максимум нутриентов, ни один из них не может полноценно восполнить потребности организма. Например, питаясь только фруктами, вы не получите достаточное количество белка, полезных жиров, железа, кальция, витаминов А и В12. А если придерживаться исключительно мясного рациона, будет не хватать витамина С, клетчатки и антиоксидантов. Дефицит питательных веществ может привести к анемии, нарушениям в работе иммунной системы, расстройствам пищеварения и многим хроническим заболеваниям [1], [2].
В основе диеты «Любимая» — простые ингредиенты
© Robert Bogdan/Unsplash
Монодиеты провоцируют развитие нездоровых пищевых привычек. Кроме того, у врачей нет уверенности в том, что они безопасны для организма. К монодиетам нет рекомендаций по физической активности, за исключением частого совета полностью исключить спорт на время смены рациона. Однако несложные упражнения и прогулки необходимы для контроля веса [3].
Ученые утверждают, что следование модным диетам часто приводит к расстройству пищевого поведения, ожирению и диабету 2 типа [4]. Из-за невозможности восполнить достаточное количество питательных веществ, жесткие ограничения могут повлечь за собой плохое самочувствие, упадок сил, ощущение постоянной усталости и депрессивное состояние [5]. Кроме того, некоторые исследования показали, что строгое ограничение калорий может привести к потере костной массы и негативно повлиять на фертильность у женщин [6], [7].
Отзыв врача о диете «Любимая»
Евгения Маевская, к.м.н., гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова
Диета «Любимая» — это еще один вариант названия все той же монодиеты.
С точки зрения современной диетологии, монодиета — это всегда плохо. Любая выбранная стратегия питания, даже редукционная по количеству калорий, должна обеспечивать человека не только белками, углеводами и жирами, но и водо- и жирорастворимыми витаминами, которые нам жизненно необходимы. Все биохимические реакции в теле нуждаются в специфических ферментах (коферментах), тех самых витаминах, без которых эти реакции невозможны.
С медицинской точки зрения нет смысла рассуждать, какая из монодиет наименее неполезная, «Шесть лепестков», «Гречневая» или «Любимая». Как показывает практический диетологический опыт, подтвержденный научными данными, регулярное сужение рациона до какого-то одного продукта или группы продуктов неминуемо приводит к дефицитам.
В этой же «диете», помимо двух безбелковых дней из семи, один день представлен обилием простых углеводов (фруктов), один день — полностью белковый с минимальным содержанием клетчатки. В «питьевых» днях также нет клетчатки, но есть углеводы из разбавленных соков и молочных продуктов, в «смешанном» дне по каким-то причинам по-прежнему отсутствуют крупы.
В итоге получается тотальный дефицит пищевых волокон, в том числе из сложных углеводов, неполноценный состав по животному белку и жирам, весьма вероятный дефицит по водо- и жирорастворимым витаминам.
Придерживаться такого рациона безопасно можно не более 10-12 дней. Если продолжать две недели и дольше, вероятны задержки со стулом. Вы начнете испытывать голод и психологический дискомфорт, а при длительном следовании такому принципу питания возможно снижение физической активности.
Повторять диету можно два–три раза в год. Краткосрочный подход не принесет большинству некомпенсируемого вреда (можно, например, пропить витамины, клетчатку), но, скорее всего, лишь временно уменьшит вес и объем.
На мой взгляд, потеря нескольких килограммов (их количество у всех будет разным, поскольку оно зависит от массы тела и образа жизни, а также от суточных энерготрат в целом) не стоит полученного дискомфорта, когда вы вынуждены целый день пить только кефир и бульон без твердой пищи или есть одни овощи.
Вполне сопоставимого результата можно достигнуть, ограничив калорийность полноценного рациона. Вероятность выйти из монодиеты без потерь не изучена, но если соблюдать ее не больше недели, рискну предположить, что вред будет минимальным.
Снова не набрать вес после завершения такой диеты будет довольно сложно, потому что принципы удержания веса вырабатываются и закрепляются именно в момент его активного снижения.
Однако если вы введете в привычку ограничивать порции калорийных продуктов, что относится к одним из принципов диеты, и не будете досаливать пищу, то улучшите свой рацион. Рекомендую ограничить потребление сахара (это уменьшит аппетит), а также обязательно ввести «овощные дни», что обеспечит клетчатку и в целом позволит сократить энергоемкость рациона, не оставляя чувства голода.
Источник