Можно добавлять приправы в бессолевой диете

Светлана Маркова
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!
24 апр. 2017 г.
Ученые всего мира в один голос заявляют о вреде соли во время диеты, ведь она обладает способностью удерживать жидкость в тканях. Полный отказ от приправы помогает быстро похудеть за счет выведения жидкости, но при возвращении к привычному рациону вес вернется. Основной вопрос, чем заменить соль при бессолевой диете, чтобы не испортить вкус пищи и при этом не нанести вреда организму, ведь от правильного количества этого продукта зависит здоровье. Необходимо заменить привычную приправу аналогом и следить за нормой употребления.
Что такое бессолевая диета
Большинство людей считает, что несоленая пища становится невкусной, что отчасти правда. Рецепторы языка привыкают к определенному количеству приправы и требуют увеличения дозировки. Диета без соли помогает избавиться от шлаков, снимает отечность и убирает лишний вес, поэтому рекомендуют ограничения приправы при болезнях почек, гипертонии, проблемах со сердечно-сосудистой системой. Чтобы не навредить организму, диету проводят от одной до двух недель. Нужно пить много жидкости и нивелировать недостаток йода и фтора потреблением других продуктов.
Противопоказания при бессолевой диете:
- жаркая погода (в таких условиях человек много потеет и жидкость выводится вместе с полезными элементами);
- беременность (любые жесткие диеты в этот период без необходимости опасны для здоровья);
- язвенная болезнь, гастрит и другие заболевания желудка.
Сколько можно соли при похудении
Полностью отказаться от соли не получится, поскольку она все равно будет попадать в организм вместе с продуктами питания. Но уменьшить ее количество вполне реально. Норма потребления соли в день для человека 4 грамма, но при похудении нужно уменьшить дозировку до 0,5 ч. ложки в день (2,5 грамма). Чтобы съедать меньше этого продукта, необходимо солить блюда только после приготовления и вставать из-за стола с небольшим ощущением голода, а не ждать полного насыщения. Порции еды должны быть небольшими, разделенными на 4-5 приемов. Качество приправы не менее важно, чем ее количество.
Запрещенные продукты при бессолевой диете:
- соленое масло, маргарин;
- острые, кислые блюда;
- копченные, консервированные продукты (рыбные, мясные, овощные);
- колбасные изделия;
- снековая продукция (чипсы, сухарики);
- покупные соусы, кетчупы, майонезы;
- продукты быстрого приготовления (супы, вермишель и другие полуфабрикаты);
- сладкая газированная вода;
Чем можно заменить
Соль – это настоящий катализатор вкусовых рецепторов, но, кроме этого, она стимулирует аппетит, что очень нежелательно во время диеты. Привычная приправа не зря получила титул «белой смерти», поскольку в ее составе практически нет полезных веществ. Организм нуждается в соли исключительно природного происхождения, ведь она поддерживает водный и кислотно-щелочной баланс, поэтому нужно использовать заменитель соли при диете. Постепенная замена поваренной соли и уменьшение количества оказывает на организм положительное влияние.
Чем можно заменить соль при диете:
- лук, чеснок;
- восточные специи;
- соусы домашнего приготовления;
- морская капуста;
- соевый соус;
- лимонный сок и сок из других кислых фруктов;
- кисломолочные продукты;
- сельдерей.
Чеснок
Один из лучших продуктов, способных улучшить вкус блюд – это чеснок. Он укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. В сыром виде запах мешает употреблять его ежедневно, ведь отнюдь не все люди могут его терпеть. Поэтому стоит присмотреться к сушеному чесноку и порошку из него, он менее ароматный, но обладает теми же свойствами что и сырой чеснок. Чеснок при похудении снижает потребность организма в соли и служит прекрасным дополнением к большинству блюд. Если нужно избавиться от запаха можно пожевать веточку петрушки или мяты, выпить стакан молока или сока из цитрусовых.
Специи при диете
На Востоке принято использовать в пищу огромное количество душистых специй (куркума, шафран, базилик, тимьян), эти порошки очень ароматны. Чем заменить соль при бессолевой диете? Специи вместо соли оказывают более мягкое действие на организм, повышают аппетит, придают пикантности привычным продуктам, ведь большинство специй изначально имеют солоноватый привкус. Хорошо работают для улучшения вкуса блюд имбирь или хрен, как в сухом, так и в сыром виде. Не менее вкусно добавлять к пище сушенные овощи, например, помидоры, болгарский перец.
Ламинария
Морская капуста известна многим еще с советского прошлого, у нее специфический терпкий привкус и огромное количество полезных веществ. Самое главное, что ежедневное потребление ламинарии насыщает организм йодом. Правда, консервированная морская капуста вместо соли не используется, витамины и минералы не сохраняются после консервации. Лучше всего использовать сушеную без добавок (можно измельчить, посыпать пищу) либо свежую ламинарию, она придает приятный солоноватый привкус еде. Сухую морскую капусту размачивают, добавляют в салаты и другие блюда.
Соевый соус
В последнее время все более популярным становится японский соевый соус. Правда, в его составе присутствует соль, поэтому он не может полностью ее заменить. Использовать соевый соус при похудении вместо соли удобно в переходном периоде, ведь разрешается добавлять к блюдам до 30 мл (2 ст. ложки) соуса в день. Важный момент, что приправа должна быть качественной, в ее составе может присутствовать только вода, соевые бобы, пшеница, соль. Хороший соус зачастую стоит намного дороже дешевых или некачественных заменителей.
Какую соль можно использовать при диете
Как ни странно звучит, но заменить поваренную соль можно солью. Натуральная приправа не вырабатывается химическим путем, а добывается из морской воды (самосадочная), не отбеливается, не измельчается до порошкообразного состояния. После проведения такой обработки ее полезные свойства улетучиваются. Обычная приправа не имеет в составе необходимого количества йода, магния, кальция и калия, но при этом есть переизбыток натрия. Использовать соль при диете можно, главное обратить внимание на ее качество и метод производства, ведь от этого зависит ее влияние на организм.
Морская
Изредка на полках магазинов встречается порошкообразная соль Это значит, что она уже подвергалась рафинации и отбеливанию. Покупателю стоит сразу же задуматься, поскольку после измельчения соль теряет свои положительные свойства. В идеале морская крупная, светло-серого оттенка. Процесс изготовления такой приправы заключается в ее высушивании на солнце. Морская соль при диете бессолевой оказывает на организм оздоровительное влияние, если использовать ее в меру. Основное правило – солить пищу после приготовления, чтобы приправа не подвергалась тепловой обработке.
Кардиосоль
Если добавить к органической морской соли фукус, красный ферментированный рис, магний, она начинает обладать целебными свойствами. Благодаря своему терапевтическому воздействию на рынке приправ становится популярной кардиосоль 5 звезд, она помогает в работе сердца и сосудистой системы. Рекомендуется использование кардиосоли после 45 лет, она действует как профилактическое средство от инсульта или инфаркта миокарда. Приправу используют исключительно после приготовления пищи, иначе пользы от нее не будет.
Гималайская
Гималайская черная соль производится по особенной рецептуре, с помощью обжигания со ржаным хлебом и другими добавками. У такой приправы богатый состав, она имеет выраженный яичный привкус. Регулярное использование такой приправы помогает в решении проблем с пищеварением, добавляет энергии организму. Гималайская розовая соль (галит) производится из высушенной на протяжении нескольких тысяч лет на солнце. Красный цвет говорит о том, что она содержит железо и другие компоненты. Благодаря особенному составу она полностью усваивается организмом.
Видео
Чем заменить СОЛЬ? на сыроедении и не только.
Отзывы
Тамара, 47 лет
Я не могу обойтись без соленой, острой пищи. С каждым годом использую все больше приправы в своем меню. Недавно начались проблемы с давлением, врач обнаружил гипертонию, посоветовал использовать натуральную приправу, постепенно снижая ее количество. Уже 2 месяца следую рекомендациям, приступов больше не было.
Сергей, 35 лет
Бессолевая диета – это действительно отличный способ сбросить вес. Не верил, пока не попробовал. Но, правда, полностью от соли отказаться не смог, просто начал покупать морскую, а не поваренную, добавлять в приготовленную еду щепотку, но даже в таком формате безсолевая диета работает.
Татьяна, 51 год
Последствия бездумного соления всех блюд проявились недавно. После сердечного приступа мой врач посоветовал обратить внимание на количество и качество соли, которую использую в обиходе. Пришлось менять пищевые привычки, использовать кардиосоль. Результат я увидела очень скоро, самочувствие улучшилось.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Меню большинства диет подразумевает минимальное употребление соли или ее полное отсутствие. Пищевой продукт в избыточном количестве задерживает влагу в организме и отрицательно сказывается на работе внутренних органов и систем. Полностью исключить из рациона специю сложно, т.к. ее небольшой процент содержится во многих продуктах. Но этого количества недостаточно, чтобы изменить вкусовые качества блюда.
Если правильно подобрать заменитель соли при диете, то можно компенсировать все недостатки меню и сделать продукты приятными для употребления.
Польза и вред соли для организма
Полностью исключать из рациона соль нельзя. В умеренном количестве она приносит пользу. Всемирная организация здравоохранения установила, что без вреда для человеческого здоровья суточная норма должна находиться в пределах 2–3 г.
Если из рациона полностью исключить хлорид натрия, то это приведет к таким последствиям:
- утрата аппетита;
- повышенная утомляемость;
- слабость мышц;
- судороги;
- спазмы желудка;
- повышенное газообразование в кишечнике;
- головокружение;
- ухудшение памяти;
- ломкость волос, ногтей;
- сухость кожных покровов;
- снижение артериального давления и пр.
Если злоупотреблять солью, то вред для организма будет таким:
- отечность конечностей и лица;
- повышение нагрузки на почки и снижение их работоспособности;
- жажда;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- внутриглазное и внутричерепное давление;
- повышение АД;
- гипергидроз;
- обострение хронических заболеваний (например, подагра);
- повышенная возбудимость нервной системы и пр.
Хлорид натрия приносит пользу только при условии его нормированного употребления. Благодаря соли в организме:
- стабилизируется обмен веществ;
- поддерживается оптимальный уровень жидкости;
- нормализуется кислотно-щелочной баланс;
- поддерживается необходимый объем крови.
Виды соли
Существует 3 основных вида соли:
- поваренная;
- морская;
- гималайская.
Все остальные разновидности специи, например, йодированная соль, отличаются между собой методом очистки и добавлением дополнительных компонентов.
Поваренная
Добывается в шахтах и карьерах. Во время ее очистки от примесей происходит большая потеря полезных для организма микроэлементов.
Замедляет процесс выведения жидкости из организма. По этой причине ее не рекомендуется использовать во время похудения.
Морская
Продукт получают методом выпаривания морской воды. В морской соли содержится множество полезных для организма микроэлементов.
Гималайская
Из месторождения соль добывается без использования взрывчатых химических веществ. По этой причине продукт считается экологически чистым и полезным.
Специя может быть розовой, красно–оранжевой и черной. Первые 2 вида отличаются концентрацией оксида железа и полигалита. Черная соль добывается из вулканических пород. Такой цвет она имеет только в прессованных брикетах. Если ее измельчить, то она будет розовой.
Чем заменить соль?
Замена соли при похудении другими продуктами помогает разнообразить меню и не употреблять пресную (безвкусную) пищу.
Ламинария
Ламинария — это морская капуста. Ее можно употреблять в свежем виде, как отдельный продукт, или использовать в качестве специи (сухую). Сухую водоросль продают в аптеках. Перед применением ламинарию измельчают в кофемолке или ступе, а затем используют в качестве заменителя соли.
Морская капуста богата витаминами и микроэлементами. Ламинария не только делает пищу соленой, но и придает ей терпкий вкус, а также положительно влияет на пищеварительный процесс.
Сельдерей
Соленый привкус сельдерей имеет за счет содержащегося в нем органического натрия. Летом можно использовать свежие листья, а зимой сушеные черешки.
Измельченный сельдерей рекомендуется добавлять за 2–3 минуты до конца приготовления первых блюд. Пища приобретает приятный аромат и вкус.
Кроме того, что овощ обладает заменяющими свойствами соли, в его составе содержатся витамины A, B6, C, K, E и PP. Зеленые листья рекомендуется употреблять во время диеты, т.к. они способствуют снижению веса. Овощ способствует выводу токсинов и шлаков из организма, улучшает работу пищеварительных органов, способствует укреплению иммунной системы и пр.
Чеснок
Чеснок не придает блюдам выраженного соленого вкуса, но компенсирует нехватку хлорида натрия в организме. Кроме витаминов, овощ содержит в себе такие микроэлементы:
- магний;
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- цинк;
- марганец;
- железо;
- кальций;
- силен.
В чесноке присутствуют и другие компоненты, необходимые для нормального функционирования организма:
- белки;
- жиры;
- вода;
- углеводы;
- полисахариды;
- эфирные масла.
Употреблять чеснок можно в свежем виде. Он придаст блюду пикантный аромат. Сухой овощ тоже используется для приготовления первых и вторых блюд.
Неприятный запах изо рта, который остается после употребления еды с чесноком, можно нейтрализовать цитрусовым соком или свежими листьями мяты.
Лимон
Кислый вкус лимонного сока компенсирует нехватку соли. Поэтому во время бессолевой диеты, если нет аллергии на цитрус, им можно заправлять салаты и сочетать с пряными травами. Улучшить вкусовые качества лимон поможет и мясу, если в меню для похудения включен данный продукт.
Высушенные овощи
Замаскировать отсутствие в пище соли можно с помощью высушенных пряных трав и овощей. Преимущество таких добавок в том, что после сушки они сохраняют в себе не только аромат и вкусовые качества, но и микроэлементы и витамины.
Придать блюду пикантности можно с помощью:
- имбиря;
- томатов;
- болгарского перца и чили;
- корня хрена;
- лука и пр.
Уксус
Чтобы диетическая пища не была безвкусной, в нее можно добавлять уксус (рисовый, яблочный, бальзамический или винный). Он хорошо сочетается с пряными травами.
Добавление уксуса в пищу улучшает не только вкус. Кислая жидкость обладает антиоксидантными свойствами. Ферментированные уксусом продукты содержат в себе противомикробные органические кислоты, подавляющие патогенную микрофлору в клетках организма.
Пряности и травы
Пресное блюдо можно сделать приятным на вкус, если добавить в него пряности и травы. Смесь приправ можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине.
Скрыть отсутствие соли в пище можно с помощью:
- базилика;
- тмина;
- эстрагона;
- петрушки;
- кориандра;
- смеси перцев;
- розмарина;
- зира и пр.
Пряности можно использовать во время приготовления горячих и холодных блюд.
Бессолевая диета
Чтобы похудение прошло без вреда для здоровья, необходимо в ежедневное меню включать продукты, содержащие все необходимые для организма витамины, минералы, белки, жиры и пр. вещества.
Диета будет эффективной и полезной только в том случае, если придерживаться всех рекомендаций. Следует ежедневно выпивать не менее 1,5 л воды. Физические нагрузки должны присутствовать, но в умеренном количестве. Не следует переутомлять организм.
Суть
Такая диета подразумевает полное исключение из рациона хлорида натрия. Необходимый процент данного вещества должен поступать в организм только с продуктами, которые содержат в себе природную соль.
Чтобы добиться желаемых результатов, питание должно быть дробным (5–6 раз в день), а порции маленькими. Пищу рекомендуется готовить на пару, тушить, запекать или отваривать.
Большинство диет рассчитаны на несколько дней или недель, но чтобы улучшить состояние здоровья, следует минимизировать употребление соли (или полностью от нее отказаться) и после завершения программы похудения, при условии восполнения хлорида натрия в организме другими продуктами.
Противопоказания
Если не нарушать минеральный баланс в организме, т.е. придерживаться рекомендованного меню, то бессолевая диета имеет небольшой перечень противопоказаний.
Кардинально менять свой рацион чтобы сбросить вес, не рекомендуется:
- во время обострения хронических заболеваний;
- в период вынашивания ребенка;
- при гипертонии;
- во время вирусной или бактериальной инфекции;
- при тяжелых патологиях внутренних органов.
Садиться на диету не следует без предварительного медицинского обследования и консультации с врачом.
Эффективность
При бессолевой диете происходит выведение жидкости из организма, поэтому следует учитывать, что большой процент снижения веса достигается не за счет уменьшения жировой прослойки. В первые 7–10 дней уменьшение килограммов будет стремительным, а затем процесс похудения замедлится. Данный процесс объясняется тем, что в течение недели из организма будет выводиться жидкость.
Дальнейшее уменьшение веса происходит за счет нормализации работы органов, улучшения обменных процессов, выведения шлаков, снижения количества потребляемых калорий и пр.
Согласно отзывам, бессолевая диета продолжительностью 14–20 дней помогает избавиться от 5–7 кг.
Последствия
Диета, исключающая из рациона соль, может привести к нарушению водного баланса в организме. Восполнять нехватку он будет за счет солей, которые находятся в костных тканях. Результатом таких процессов будет повышение хрупкости скелета. Но такие нарушения возникают только в том случае, если рацион подобран неправильно, т.е. когда природного хлорида натрия недостаточно в продуктах.
Рецепты
Во время диеты разрешаются такие продукты:
- говядина;
- курица;
- кролик;
- обезжиренное молоко и кисломолочные продукты;
- морская рыба;
- овсяная, гречневая и др. каши;
- сухофрукты;
- соевые бобы;
- орехи;
- растительное масло;
- зеленый чай.
Для приготовления запеченной в фольге рыбы понадобится:
- филе лосося или форели;
- сок лимона;
- болгарский перец;
- семена укропа (или другие травы по вкусу).
В филе делают надрезы, обкладывают дольками лимона, добавляют перец, посыпают укропом или другими пряными травами, а затем заворачивают в фольгу и отправляют в духовой шкаф.
Во время диеты можно готовить холодный суп. Потребуются такие ингредиенты:
- редис;
- сельдерей;
- зубчики чеснока;
- огурец;
- помидор;
- обезжиренный кефир.
Томаты обдают кипятком, снимают кожуру и измельчают в блендере, чтобы получить сок. Овощи мелко нарезают, заливают кефиром и томатом.
Чтобы приготовить мясное блюдо, необходимо:
- куриное филе;
- петрушка;
- кинза;
- перец;
- чеснок;
- лук;
- растительное масло;
- соевый соус.
Мясо настаивают в маринаде 30 минут, а затем запекают в духовом шкафу.
Полезным и вкусным будет диетический салат, который готовят из:
- репчатого лука;
- кабачков;
- капусты;
- сыра;
- петрушки.
Ингредиенты измельчают и заправляют растительным маслом и уксусом.
Чтобы диета была вкусной, можно приготовить десерт. Для него потребуется:
- морковь;
- сырое куриное яйцо;
- растительное масло;
- обезжиренный твердый сыр;
- корица.
Морковь отваривают, добавляют куриный желток и измельчают до однородной массы в блендере. Десерт выкладывают в форму. Белок взбивают до получения густой пены, смешивают его с корицей и выкладывают сверху на морковь.
Отзывы
Екатерина, 31 год, Мурманск
В студенческие годы никогда не придерживалась режима и фаст–фуд был повседневной пищей. Вредные свойства жирной пищи привели к тому, что к 30 годам обзавелась лишними килограммами и другими проблемами со здоровьем. Чтобы сбросить вес, решила попробовать бессолевую диету. Она привлекла тем, что не требовалось голодать.
Первый день диеты оказался не таким сложным, как казалось. Ела 5 раз в день маленькими порциями, поэтому голода не ощущала. Через 7 дней весы показали минус 4 кг. Решила продолжить курс похудения еще на неделю. За следующие 7 дней удалось избавиться еще от 3 кг. Результатом бессолевой диеты осталась довольна и поэтому ее всем рекомендую.
Валентина, 43 года, Москва
Вес находится в пределах нормы, но перед началом пляжного сезона всегда сажусь на диету, которая подразумевает отказ от соли. Она помогает подтянуть фигуру и хорошо выглядеть в купальном костюме.
Диету соблюдаю в течение недели. Употребляю овощные салаты, запеченную рыбу и фрукты. Дополнительно занимаюсь фитнесом и бегаю перед сном.
Если не переедать и контролировать калорийность каждой порции, то за неделю удается сбросить до 6 кг.
Варвара, 26 лет, Астрахань
Прочитав многочисленные положительные отзывы о диете без соли, решила на себе испытать ее эффективность. Утром в первый день похудения приготовила овощной салат, на обед — кашу с кусочком рыбы, а на ужин пила кефир. Пища без соли невкусная, несмотря на пряности и лимонный сок.
Второй день диеты начала с зеленого чая и ломтика сыра. На обед приготовила суп из редиса. Ужин состоял из 1 куриного отварного яйца. Утро третьего дня начала с риса и овощного салата из морской капусты, а в обед бросила диету.
На протяжении всего времени похудения хотелось есть. Чтобы притупить чувство голода пила зеленый чай, но не помогало. Несмотря на рекомендованные пряности и другие продукты, которые были предложены в качестве заменителя соли, еда была невкусной. За 2 дня удалось сбросить 1,5 кг. Метод может и работает, но для меня не подходит, т.к. не могу есть пищу без добавления соли.
Источник