Можно бананы есть при диете стол 1

Медицинская диетология насчитывает более 15 лечебных диет. Каждая из них имеет свои показания к назначению. Диета стол номер 1 назначается при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Это питание направлено на то, чтобы сделать пищеварение максимально полезным и минимально травмирующим органы желудочно-кишечного тракта. Более того, в зависимости от стадии заболевания больному могут назначить диеты 1а и 1б – это разновидности диеты стол номер 1.
При каких заболеваниях назначают диету стол 1
Показанием для назначения этого лечебного питания являются следующие заболевания желудочно-кишечного тракта:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии или в период после снятия острого воспаления;
- обострение хронического гастрита (нерезкое) с нормальной или повышенной секрецией;
- острый гастрит в период выздоровления.
Почему при этих заболеваниях назначают диету стол номер 1? Это питание преследует несколько целей. Во-первых, в период язвы и гастрита питание должно быть щадящим, не нагружать желудок и двенадцатиперстную кишку излишней работой. Во-вторых, пищеварение должно быть быстрым. Нахождение пищи в желудке — минимальное. В-третьих, нужно потреблять все необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности и восстановления. Но прежде рассмотрим разновидности этой лечебной диеты, чтобы понять поочередность их применения.
Диеты 1а и 1б
Питание, которое используют при воспалении язв, эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки – это питание 1а стол. Длительность его зависит от степени воспаления. Как правило, после снятия воспалительных процессов больного переводят сначала на диету 1б, а потом на диету стол №1. Также диету 1а используют 5-7 дней после операций на органах ЖКТ.
Рацион согласно столу 1а – это перетертые или жидкие блюда:
- перетертые супы из круп;
- перетертые молочные каши;
- кисели;
- омлеты на пару;
- молоко (на диете 1а обязательно выпивать стакан теплого молока на ночь).
Все продукты должны быть термически обработаны и максимально перетерты. Это позволяет за 5-6 дней снять воспаление в ЖКТ. При этом необходимо есть маленькими порциями (до 300 грамм) каждые 3 часа. Температура пищи также является очень важным фактором в выздоровлении: она должна быть умеренно теплой.
Рацион стола 1б несколько расширяется, но основные принципы остаются те же: термически обработанная пища, перетертая в пюре, приемлемой температуры. Теперь можно употреблять сухари из белого хлеба, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы (дважды перекрученные на мясорубке), некислый пастообразный творог, овощные пюре. Прежним остается обязательное молоко на ночь. По сравнению с диетой стол 1, этот вариант питания позволяет язвам рубцеваться, восстанавливается пораженная ткань внутренних органов, уменьшаются болевые симптомы.
Особенности диеты стол номер 1
Если удается снять воспаление с органов ЖКТ, как правило, переходят на указанную медицинскую диету стол 1. Рассмотрим основные правила этого лечебного питания.
- Обязательная термическая обработка продуктов. Это нужно для того, чтобы минимально сократить химические и механические реакции желудка и двенадцатиперстной кишки на пищу.
- Большинство блюд, которые относятся к категории тяжелых для желудка, должны быть перетертыми, в виде пюре и в жидком виде.
- Те блюда, которые не перетерты, максимально пережевывайте.
- Дробное питание: маленькие порции, перерывы между приемами пищи 2-3 часа.
- Исключение всех вредных, жирных, жаренных, острых, копченых продуктов. Посмотрите таблицу, в которой указано, что можно, а что нельзя кушать при соблюдении диеты.
- На диете стол 1 необходимо выпивать до 1,5 литра воды в сутки.
- Учитывайте при диете стол 1, что за день необходимо употребить около 100 грамм жиров (треть из них растительные жиры), 100 грамм белков (животные белки должны занимать 60% этой нормы) и 400 грамм углеводов.
- Обязательно стакан теплого молока на ночь.
- Мясные блюда подаются в виде паровых котлет, пюре, суфле, биточков, небольших кусочков вареного мяса.
Что можно, а что нельзя кушать (таблица 1)
Продукты | Что можно кушать | Что нельзя кушать |
---|---|---|
Мясо и птица | Говядина, нежирная баранина, индейка, мясо кролика, курятина. Субпродукты: язык, печень | Жирные сорта мяса и птицы, жилистое мясо. Свинина, мясо утки, гуся. Консервы. Копчености |
Рыба | Нежирные сорта рыбы без кожи | Жирные сорта рыбы. Соленая рыба. Консервы |
Мучные продукты | Белый подсушенный хлеб. Печенье типа «Мария». Печеные пирожки с яблоками или мясом, ватрушки нечасто | Свежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобное и слоеное тесто |
Молочные продукты | Молоко. Некислые творог, сметана (в небольших количествах), кефир. Неострый твердый сыр (натертый) | Кислые молочные продукты. Острые сорта сыра |
Супы | Супы-пюре на овощных бульонах (картофельном, морковном). Молочные супы из хорошо разваренных круп | Мясной и рыбный бульон. Борщ, окрошка, щи |
Крупы | Манная, овсяная крупы. Рис, гречка. Все крупы в разваренном виде либо перемолоты блендером. Вермишель, макароны | Бобовые. Перловая, пшенная, ячная крупы. Кукурузная крупа |
Яйца | 2-3 яйца в день, сваренные всмятку либо паровой омлет | Жареные яйца. Вкрутую сваренные |
Овощи | Цветная капуста, картофель, свекла, морковь. Некислые помидоры 1-2 шт. в день. Соблюдая диету 1-й стол, все овощи термически обрабатывайте | Белокочанная капуста, щавель, шпинат, репа, редька, огурцы, лук, грибы. Соленые, квашенные, консервированные овощи |
Фрукты | Сладкие ягоды: малина, клубника. Сладкие спелые фрукты: персики, яблоки. Все фрукты и ягоды подаются в виде компотов, желе, пюре и мусса | Кислые фрукты и ягоды |
Напитки | Отвар шиповника. Некрепкий чай. Можно с добавлением молока. Некрепкий кофе и какао с добавлением молока. Сладкие фруктовые соки | Крепкий кофе. Крепкий чай. Газированные напитки. Квас. Алкогольные напитки |
Десерты | Сахар. Мед. Пастила, повидло, некислое варенье. Зефир. Желе, кисели, компоты из сладких фруктов и ягод | Шоколад. Мороженное |
Как составить меню диеты стол 1
Зная разрешенные продукты стола 1, меню на неделю можно составить достаточно быстро, используя следующий алгоритм.
- Изучите из таблицы продуктов, что можно, а что нельзя кушать на диете 1 стол.
- Выделите из разрешенных продуктов любимые, такие, которые согласны кушать каждый день.
- Поскольку диета № 1 основана на дробном питании, выделите 5-6 приемов пищи в день. Определите, что вы больше любите на завтрак, на обед и на ужин, не забудьте про обязательное теплое молоко на ночь.
- Создайте 3 варианта блюда по каждой категории продуктов. Например, мясные блюда. 1-й день – пюре из мяса кролика, 2-й день – рыбные котлеты на пару, 3-й день – отварная курица. Исходите из того, что вы можете приготовить.
- На основе 3 вариантов блюд по всем категориям составьте меню на 3 дня. Так питание на диете будет разнообразным, полезным и будет благоприятствовать выздоровлению.
Пример меню диеты стола 1 на неделю (таблица 2)
Варианты меню диеты стол 1 | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
День 1 | Творог со сладкими ягодами. Отвар шиповника | Паровой омлет | Суп-пюре из цветной капусты, куриные котлеты на пару, макароны | Молочный суп сладкий | Банановое пюре, молоко |
День 2 | Манная каша, зефир | Некрепкое какао с молоком, галетное печенье | Рисовый суп, мясное пюре с тушеными овощами | Фруктовое желе | Творожное суфле, молоко |
День 3 | Овсяная каша со сладким вареньем | Манник, фруктовый сок | Суп-пюре из овощей, рыба на пару, рисовая каша | Молочное желе | Молоко |
Рецепты блюд диеты стол №1
Творожное суфле на пару
Этот рецепт будет очень актуальным для тех, кто придерживается правил стола 1, поскольку он прост в приготовлении и здорово разнообразит рацион. К тому же, творог – ценный источник белка.
Вам понадобится: творог (300 гр), молоко (75 мл), нежирная сметана (60 гр), 2 столовых ложки манки, 2 яйца, сахар по вкусу.
Приготовление. Смешайте с помощью блендера творог, сахар, 1 желток, манку и молоко. Отдельно взбейте 2 белка в крепкую пену. Аккуратными движениями смешайте творожную массу и белки. Переложите получившееся тесто в смазанную маслом форму. Варите на пару 15-20 минут.
Паровые биточки из курятины
Все, что вы раньше любили жарить, то на диете стол 1 можно готовить на пару. Это касается котлет и их вариаций. Например, паровые биточки с каким-нибудь гарниром из круп вполне насытят вас и прекрасно впишутся в рацион лечебного питания.
Вам понадобится: куриный фарш (200 гр), манка (3 ст. л.), треть стакана молока, небольшой кусочек сливочного масла, соль.
Приготовление. Смешайте все ингредиенты. Получившийся фарш оставьте на 10-15 минут. После сформируйте круглые плоские биточки. Готовьте на пару 50-60 минут.
Источник
Особенности диеты «Стол 1»
Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит в период выздоровления;
Продолжительность: по назначению врача;
Особенности: умеренность в количестве потребляемой пищи; ограничение продуктов, которые вызывают повышенную секрецию желудка; предпочтение отдается протертой, вареной пище и блюдам, приготовленным на пару;
Энергетическая ценность: 2300-2600 кК;
Объем жидкости в день: 1,5 л;
Наилучший тип приготовления на диете Стол 1: на пару или варка;
Частота питания: есть следует дробно, 5-6 раз в день;
Диета «Стол 1»: что можно, что нельзя
Мясо, птица, рыба. Из мясных и рыбных блюд разрешены нежирные и мягкие по фактуре сорта. Другими словами мясо должно быть нежным, без сухожилий и кожи. Идеальная форма блюда – паровые биточки, зразы и котлеты из фарша.
Яйца. Не более двух штук в сутки в любом виде, за исключением жареной яичницы. Лучше всего – легкий паровой омлет с молоком.
Хлеб и мучное. Можно: вчерашний пшеничный хлеб из муки высшего сорта, а также сухарики и галеты. Также допускаются несдобная выпечки и печенье. Строжайший запрет на – ржаной хлеб и хлебцы, на любую свежую выпечку и изделия из слоеного теста.
Молочные продукты. В рамках диеты «Стол 1» можно употреблять цельное и сгущенное молоко, а также сливки, нежирный творог, сметану и большинство кисломолочных продуктов пониженного жирности. С особой осторожностью следует относиться к сыру – в рацион допускается только не острый маложирный сыр (либо тертый, либо плавленый) не чаще одного раза в неделю.
Овощи. Теоретически овощи можно употреблять любые, но важно правильно относиться к способу их употребления. Поскольку на диете «Стол 1» важно как можно деликатнее относиться к «израненным» язвой стенкам желудка, богатые клетчаткой овощи следует варить и превращать в мягкое пюре, легкие крем-супы и т.п.
Крупы. Разрешены: манная, овсяная и гречневые крупы, а также клейкий рис. Дикий и коричневый рис – под запретом. Макаронные изделия употреблять можно, но они должны быть некрупные по форме, в идеале – самая мелкоколиберная вермишель.
Фрукты и десерты. Диета «Стол 1» приветствует употребление любых спелых мягких сладких фруктов – таких как персики, абрикосы, бананы, сливы и т.п. Кроме того, можно употреблять любые фрукты и ягоды в протертом, вареном и печеном виде, а также в виде суфле, желе, муссов и т.п. Из сладостей допускаются пастила, зефир, «птичье молоко», десерты типа «тирамису» и проч. Под запретом – шоколад, кислые ягоды и фрукты, жесткие по фактуре фрукты (яблоки, груши и т.п.), мороженое.
Напитки. Можно: чистую воду, некрепкий чай, какао, соки, компоты и морсы из сладких фруктов и ягод. Нельзя: сладкую газировку, квас, кислые напитки, кофе, алкоголь.
Дополнительные запреты. Важно понять основной принцип лечебной диеты «Стол 1» – в рацион допускаются продукты и блюда, которые ни химически, ни механически, ни термически не раздражают поврежденные стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Это значит, что все, что попадает в желудок, должно быть нейтральной температуры, иметь мягкую (в идеале пюреобразную) консистенцию, и не быть острым, жирным, кислым, копченым. Например: салат из белокочанной капусты с морковью категорически нельзя, а вот тушеную капусту «по-баварски» – можно. Из круп запрещены пшено, ячневая крупа, киноа, кукурузная крупа. Также под запретом бобовые (кроме белой крупной фасоли). В рационе не должны присутствовать полуфабрикаты и консервы, соленья и маринады.
Примерное меню на день на диете при язвенной болезни желудка
Питаться на диете Стол 1 следует дробно – 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:
- Завтрак: омлет из двух яиц и молока, творог с медом или вареньем, чай;
- Второй завтрак: фруктовый салат;
- Обед: клейкий рисовый суп, рыбные котлеты с овощным пюре, сладкий кисель;
- Полдник: чашка какао с зефиром;
- Ужин: вареная вермишель с мясными биточками, салат из вареной и мелко протертой свеклы с черносливом, чай;
- За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира, яблочное пюре;
Полезные рецепты для диеты Стол 1 помогут разнообразить ваш рацион:
Клейкий рисовый суп
Ингредиенты: 50 г риса, 1 куриное яйцо, стакан нежирного молока, 15 г сливочного масла, вода.
Способ приготовления:
- Сварить рис до полного приготовления и процедить его через мелкое сито.
- В клейкий рисовый бульон добавить 3 ст. л. вареного риса и поставить на медленный огонь.
- Смешать молоко и яйцо и добавить эту смесь в бульон. Через 1-2 минуты снять с огня.
- В готовое блюдо по желанию можно добавить немного протертой вареной моркови и мелко порубленную зелень. Перед подачей заправить суп кусочком масла.
Отварные кнели из говядины в бульоне
Ингредиенты: 300 г говядины без жилок, половинка луковицы, 1 яйцо, 2-3 ломтика белого пшеничного хлеба, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сметаны, щепотка соли.
Способ приготовления:
- Мясо говядины порезать на мелкие кусочки.
- Половинку луковицы порезать и притушить в сливочном масле до золотистого цвета.
- Ломтики хлеба вымочить в молоке, отжать и смешать со сметаной.
- Все ингредиенты смешать и пропустить через мясорубку. Добавить в фарш соль, при желании – щепотку пряных трав. Скатать из фарша плотную «колбаску», обернуть ее в хлопковую белую ткань, завязать по краям ниткой.
- Опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10-15 минут. Перед подачей на стол «распеленать» колбаску, разрезать на кусочки и опустить в чашки с бульоном. При желании можно добавить в бульон вареные овощи и зелень.
Тыква с кабачками и брынзой, запеченная в горшочке
Ингредиенты: 400-500 г тыквы, половинка кабачка, 100 г белой фасоли, 200 г брынзы, 2 ст.л. сливочного масла.
Способ приготовления:
- Предварительно отварить белую фасоль до полуготовности.
- Очистить тыкву и кабачок, порезать мелкими кубиками. Также порезать и брынзу.
- Разогреть духовку до 200 градусов, затем убавить до 180 градусов.
- Уложить в горшочек тыкву с кабачками, вареную фасоль и кусочки брынзы.
- Верхним слоем сложить кусочки сливочного масла.
- Накрыть горшочек фольгой и поставить в духовку. Тушить примерно 25-30 минут. Затем выключить духовку, оставив блюдо томиться еще примерно 10 минут. При желании перед подачей на стол можно добавить в блюдо ложку сметаны.
Источник
Под термином «диета 1» большинство людей представляют картофельное пюре, бульон или йогурт. Но что дальше? Какие виды продуктов можно превратить в кашеобразную пищу? Что входит в список продуктов меню стола (диеты) номер 1, которые можно и нельзя потреблять?
Общие принципы и описание диеты
Пища диетического стола №1 энергетически и биологически ценная, может употребляться в долгосрочной перспективе. Количество приемов в сутки — 5 доз, при язвенной болезни — 6–8 суточных доз.
При приготовлении пищи используется тушение, запекание, варка. Продукты готовятся до мягкости, измельчаются до кашеобразного состояния. Блюда готовятся без жира — он добавляется после приготовления.
Химический состав диеты №1
Питательный состав диеты no 1:
- 9500 кДж;
- 80 г белка;
- 70 г жира;
- 320 г углеводов;
- 90 мг витамина С.
Показания для назначения лечебного стола №1
Диетический стол 1 назначается при следующих состояниях:
- после операции в полости рта;
- травмы лица;
- воспаления, ожоги, стеноз пищевода;
- варикозное расширение вен пищевода;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Цель пищевой схемы — минимизировать нагрузку на ЖКТ для облегчения острой формы заболевания, восстановления после болезни или операции.
Диета стол 1: что можно, что нельзя кушать (таблица)
Стол №1 состоит преимущественно из белковой и углеводной пищи. Ниже представлены продуктовые таблицы диеты стола 1 (что можно, и что нельзя потреблять).
Продукты для лечебной диеты
Таблица подходящих продуктов — что можно при диете стол 1:
Группа продуктов | Конкретные продукты, блюда |
Белковая пища | Мясо (нежирная говядина, курица, индейка, рыба), колбасные изделия (ветчина, диетическая колбаса) |
Молоко | Все виды (это основа диеты) |
Молочные продукты | Кефир, йогурт (с подходящими фруктами), ацидофильное молоко, сметана |
Творог | Сладкие, соленые, основные блюда, детское питание, десерты, творожные сыры |
Сыры | Не пикантные, твердые — только тертые (Эдам) |
Яйца | В легкоперевариваемом виде (всмятку, омлеты) |
Жиры | Свежее сливочное масло, подсолнечное масло |
Углеводные продукты | Манная крупа, рисовая паста, овсянка |
Гарниры | Картофель (пюре), рис, макароны |
Десерты | Из бисквитного теста, творога; пудинги, муссы |
Сахар | Ограничено, мед — по толерантности |
Овощи | Свежие, замороженные, сушеные (измельченные) |
Фрукты | Свежие — банан; соки — апельсин, грейпфрут, мандарин; тертые — яблоки, абрикосы, персики; желе, пюре (яблоки, вишня, слива, абрикосы, персики) |
Специи | Зелень (лук, петрушка, укроп), тмин, майоран, лавровый листья, ванильный сахар, цедра лимона |
Напитки | Слабый чай, фруктовые соки, травяные чаи, белый кофе, слабое какао, пахта, простокваша |
Как видно из списка, в отношении цены, диета стол 1 мало отличается от стоимости обычного питания, поскольку она включает распространенные продукты, используемые при приготовлении привычных блюд.
Какие продукты противопоказаны при диете 1?
Таблица неподходящей пищи при диете №1:
Группа продуктов | Конкретные продукты, блюда |
Мясо | Жирное мясо (утка, гусь, оленина), жирная рыба, копченое мясо, острые колбаски, бекон, свинина |
Жиры | Сало, маргарины, пережаренные жиры |
Хлеб | Жирное тесто, песочное печенье, слоеное тесто, свежий заквасочный хлеб |
Овощи | Капуста, соленые или маринованные в уксусе овощи, перец, соленые огурцы, лук, чеснок, редис, хрен |
Фрукты, ягоды | Смородина, крыжовник, клюква, черника, виноград, ревень, инжир, финики, миндаль, орехи |
Специи | Острые, раздражающие (горчица, перец, корица, тимьян, анис) |
Напитки | Алкоголь, зерновой кофе, крепкое какао, шоколад, очень холодные или горячие напитки |
Меню на один день (без измельчения продуктов)
Этот вариант диеты также известный, как пищевая схема по Певзнеру. Кроме картофельного пюре, гарниры включают макаронные изделия, мягкий рис. При затрудненном глотании применяются различные модификации диеты №1 (напр., исключается рис). Наиболее часто это требуется после инсульта или другого неврологического заболевания.
Упор делается на правильное приготовление блюд. Подходит варка (в т. ч. на пару), тушение, запекание без жира. Жарка, гриль не рекомендуются. Блюда должны быть приготовлены до мягкого состояния — это улучшит их усваивание. При выпекании удаляются корочки и видимый жир.
Хотя рекомендуются, преимущественно, растительные жиры, при диете 1 также не запрещено сливочное масло. Но оно добавляется в готовое блюдо. Уместно применение топленого масла Гхи.
Как приготовить Гхи? Это легко сделать дома. В закрытой посуде в холодильнике оно может храниться до нескольких месяцев.
Процесс:
- Налейте 500 г несоленого масла в кастрюлю с толстым дном, растопите на среднем огне.
- Не накрывайте кастрюлю, масло должно пузыриться, вспениваться.
- Избегайте пригорания!
- Соберите полученный осадок.
- Когда масло перестанет разбрызгиваться, станет чистым, снимите его с плиты, оставьте остыть.
- Процедите через мелкое сито или ткань.
- Перелейте в банку с плотной крышкой.
Пример меню диеты 1 по Певзнеру:
- Завтрак: чай с лимоном, йогурт с фруктами.
- Обед: суп из лука-порея с яйцом, печеная щука на овощах, печеный картофель.
- Полдник: домашний пудинг или йогурт.
- Ужин: рисовый пудинг с фруктами, филе, тертым сельдереем, луком-пореем.
Меню на неделю для 5-разового питания
Диета номер 1 предполагает употребление не менее 5-6 порций в день. Она включает здоровый завтрак, энергетически богатый полдник, питательный обед и ужин.
1 день:
- Завтрак: хлеб с творогом и зеленым луком.
- Полдник №1: банан.
- Обед: запеченная куриная грудка без жира, с зеленью и отварным рисом.
- Полдник №2: кефир.
- Ужин: шпинатные блины.
2 день:
- Завтрак: нежирный творог.
- Полдник №1: яблочное пюре.
- Обед: отварная говядина с морковью и картофелем.
- Полдник №2: 2 кусочка хлеба с маслом и ветчиной из индейки.
- Ужин: салат из макарон с курицей и тыквой.
3 день:
- Завтрак: хлеб с фруктовым джемом по вкусу.
- Полдник №1: белый йогурт с абрикосовым компотом.
- Обед: спагетти с соусом Болоньезе и тертым сыром (при приготовлении соуса используйте не кетчуп, а томатный соус).
- Полдник №2: рис на молоке.
- Ужин: рис с тунцом в собственном соку.
4 день:
- Завтрак: яичница с петрушкой, белый хлеб.
- Полдник №1: банан с тертым яблоком без кожуры.
- Обед: медальоны из говядины с картофельным пюре.
- Полдник №2: кефир.
- Ужин: курица с листьями шпината.
5 день:
- Завтрак: блины с джемом.
- Полдник №1: банан.
- Обед: запеченный картофель с ветчиной и сыром.
- Полдник №2: кефир.
- Ужин: куриный бульон с морковью, сельдереем и петрушкой.
6 день:
- Завтрак: хлеб с ветчиной.
- Полдник №1: персиковый компот.
- Обед: куриная лапша с рисом.
- Полдник №2: пахта.
- Ужин: ломтик нежирной телятины и паста.
7 день:
- Завтрак: хлеб с яйцом и луком.
- Полдник №1: творог с фруктами.
- Обед: тушеная куриная грудка с картофельным пюре.
- Полдник №2: абрикосовое пюре.
- Ужин: фрикадельки с запеченным картофелем, фруктовый компот.
Диета 1 стол: примерное меню (классический вариант) с рецептами
При диете стол номер 1 вареные или тушеные блюда измельчаются до кашеобразной консистенции, чтобы снизить механическую активность верхних отделов пищеварительной системы.
Пример меню диеты стола 1 на неделю (таблица)
Примерное меню диеты стол номер 1:
День | Завтрак | Полдник №1 | Обед | Полдник №2 | Ужин |
Пн. | Белый кофе, мед, масло, хлеб | Банан | Суп с овощами, тушеная измельченная говядина, тушеный шпинат, картофельное пюре | Белый йогурт | Паштет из сыра Рикотта |
Вт. | Фруктовый чай, паштет из ветчины | Яблочное пюре | Говяжий суп с макаронами, говядина с морковью (измельченная), мягкий рис, абрикосовый компот | Кефир | Манная каша с какао и коричневым сахаром |
Ср. | Белый кофе | Тертое яблоко | Томатный суп, картофельное пюре, абрикосовый компот | Пахта | Сырная паста |
Чт. | Белый кофе, джем | Персиковое пюре | Суп из филе рыбы, измельченное жаркое из говядины, тонкая лапша | Молоко, бисквит | Мягкая ветчина |
А чем руководствоваться при составлении меню на неделю диеты стол 1, как готовить? С рецептами можно ознакомиться ниже.
Тушеная говядина
Ингредиенты:
- 200–300 мл воды;
- 100 г говядины.
Приготовление:
- Вымойте мясо, просушите.
- Нарежьте кубиками.
- Положите мясо в кастрюлю, залейте кипятком, доведите до кипения.
- Варите до мягкости.
- Во время приготовления собирайте пену, образующуюся на поверхности.
- При необходимости доливайте воду.
- Приготовленное мясо измельчите.
- Смешайте говядину с отварным картофелем или овощами.
Картофельное пюре
Ингредиенты:
- 1,5 кг картофеля;
- 200 мл молока;
- масло;
- соль.
Приготовление:
- Очистите картофель.
- Сырой картофель, нарезанный на кусочки, залейте холодной водой.
- Доведите до кипения, варите около 15 минут (при прокалывании кончиком ножа готовая картофелина распадается).
- Слейте почти всю воду из отварного картофеля, оставив немного на дне.
- Нагрейте молоко.
- Ручным миксером измельчите картофель только с водой (не менее 2 минут).
- Добавьте ½ молока, перемешайте еще минуту.
- Добавьте соль по вкусу.
- Подавайте пюре в горячем виде, добавив кусочки сливочного масла.
Персиковый смузи с ванильным пудингом
При составлении меню диеты стол 1 на каждый день рецепты можете обогатить персиковым смузи. Это хороший освежающий завтрак для детей и взрослых. Отличный вариант — сочетание полезных персиков, полных витаминов и антиоксидантов, апельсинового сока и льда.
Ингредиенты:
- 100 мл апельсинового сока;
- 400 г персиков;
- 150 мл холодного ванильного пудинга;
- лед.
Приготовление:
- Вымойте персики, порежьте их на кусочки.
- Добавьте пудинг и апельсиновый сок.
- Разлейте готовые коктейли в высокие стаканы, в которые предварительно положите несколько кубиков льда.
Стол №1 после операций
В первые дни после операции пациенту дается жидкая или кашеобразная пища, типичная для диеты 1. Важно достаточное потребление полноценных белков, витаминов, минералов, ненасыщенных жирных кислот, соблюдение питьевого режима. Постепенно больной переходит к твердой пище.
Главные принципы правильной диеты
Пищевые правила после операции на кишечнике:
- Эта пищевая схема очень индивидуальна. Она зависит от типа основного заболевания, времени, прошедшего после операции, способа резекции. Питание варьируется в зависимости от расположения прооперированного участка.
- Пациент питается парентерально в течение 1–3 недель, после чего начинает постепенно принимать пищу перорально.
- Подается слегка подслащенный чай, бульон. Целесообразно использовать жидкое энтеральное питание. В зависимости от степени резекции выбираются олигомерные или полимерные смеси, вводящиеся зондом или стомой.
- Пациент переходит на меню диеты стол 1 (кашеобразная еда).
- Постепенно больной переходит к твердой пище.
- Пациенты часто страдают от непереносимости лактозы. Поэтому выбор молочных продуктов, присутствующих в диете «первый стол», должен адаптироваться к этому состоянию.
Важно учесть, что после операции может возникнуть синдром короткой кишки, приводящий к нарушению всасывания белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов. Подавление диареи проводится путем подходящего выбора пищи.
Лечебная диета (стол 1) — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
При лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуются разные диеты, иногда сильно отличающиеся. Чаще всего применяется диета 1а, основывающаяся на необходимости употребления кашеобразной еды в течение определенного времени. Это минимизирует нагрузку на желудок.
Продуктовая таблица — что можно и что нельзя при диете стол 1а:
Подходящая пища | Неподходящая пища | ||
Молоко и молочные продукты | Свежее молоко и кисломолочные продукты; йогурты, сметана, творог, сыры | Молоко и молочные продукты | Кислый творог, очень зрелые сыры |
Мясо и мясные продукты | Телятина, говядина, кролик, курица, баранина, печень, нежирная рыба, постная ветчина | Мясо и мясные продукты | Маринованное, консервированное, копченое мясо, твердые сухожилия, гусь, утка, оленина, большинство колбас, некоторые рыбы |
Фрукты | Бананы, очищенные яблоки, персики, абрикосы, апельсины, грейпфруты, сливы, виноград (без зернышек), вишни, лимоны | Фрукты | Малина, клубника, ежевика, крыжовник, смородина, черника, виноград с косточками, свежий и сушеный инжир, орехи |
Овощи | Морковь, шпинат, салат, цветная капуста, помидоры, свекла, спаржа, сельдерей | Овощи | Овощи с повышенным содержанием грубых частей, капуста, чеснок, лук, редька, кукуруза, перец, бобовые культуры |
Мучные изделия | Выпечка из белой муки (несвежая), булочки, макароны | Мучные изделия | Свежая и жирная выпечка из дрожжевого теста, хлеб с добавлением отрубей |
Специи | Тмин (или тминный бульон), ваниль, лавровый лист, зелень (укроп, зеленый лук, петрушка), лимонный сок, майоран | Специи | Перец, порошок карри, табаско, чили, горчица |
Напитки | Слабый кофе с молоком, слабый чай, слабое какао, столовая минеральная вода, чай из шиповника, липы | Напитки | Зерновой кофе, крепкий чай, крепкое какао, все алкогольные напитки |
Некоторые овощи подаются только в небольших количествах, но это зависит от приготовления.
Выбор блюд также отталкивается от состояния пациента, его текущих симптомов, курса лечения. То, что один человек хорошо переносит, у другого может вызвать проблемы.
Диета 1а — меню (пример):
1 день:
- Завтрак: какао, хлеб, сливочное масло, яйца всмятку.
- Полдник №1: старый хлеб, творог с зеленым луком.
- Обед: суп из цветной капусты с морковью, говядина с овощами, отварной рис, салат из тертой моркови с яблоками.
- Полдник №2: белый кофе, бисквит.
- Ужин: булочка с творогом.
- 2-й ужин: йогурт с джемом.
2 день:
- Завтрак: белый кофе, булочка.
- Полдник №1: молоко, хлеб с маслом.
- Обед: овсяный суп с петрушкой, тушеная рыба, картофельное пюре, абрикосовый компот.
- Полдник №2: чай с молоком, булочка с маслом и медом.
- Ужин: курица с овощами, паста, салат с лимонным соком.
- 2-й ужин: фруктовое пюре.
3 день:
- Завтрак: белый кофе, сливочный сыр, булочка.
- Полдник №1: кефир, хлеб с маслом.
- Обед: сливочный суп, ломтик телятины с тушеными яблоками, отварной картофель, банановый крем.
- Полдник №2: бисквит.
- Ужин: рисовый пудинг с абрикосами.
- 2-й ужин: теплое молоко.
4 день:
- Завтрак: чай с молоком, хлеб с маслом и медом.
- Полдник №1: апельсин, хлеб, масло.
- Обед: суп с лапшой с мясом, салат из моркови, абрикосовое пюре.
- Полдник №2: ацидофильное молоко, хлеб или булочка.
- Ужин: тушеная морковь, отварной картофель.
- 2-й ужин: творог.
5 день:
- Завтрак: белый кофе, булочка.
- Полдник №1: сливочный сыр, помидор, хлеб или булочка.
- Обед: суп из шпината, жаркое, картофельное пюре, компот.
- Полдник №2: бисквит, какао.
- Ужин: ризотто с овощами и мясом.
- 2-й ужин: овсяная каша.
Заключение
Как хронические, так и острые кишечные заболевания — это проблемы, требующие диетического лечения. При острых стадиях и рецидивах следует учитывать необходимость энтерального питания, которое, кроме поставки питательных веществ, имеет терапевтический эффект. Последующее пероральное питание изначально направлено на устранение риска механического перенапряжения ЖКТ.
Как только состояние пациента позволяет, несущественные диетические ограничения уменьшаются с соблюдением индивидуальной толерантности пациента. На основании его самочувствия врач определит, что можно кушать. Меню на неделю диеты стол 1 должно быть достаточно разнообразным и привлекательным ввиду отсутствия аппетита и возможной тошноты больного.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник