Может ли ухудшиться зрение от диет
Здоровье / Всё о болезнях глаз
Правильное питание при ухудшении зрения
Если вы обнаружили у себя снижение остроты зрения, не спешите бежать в оптику за очками (если, конечно, это не травма или не воспаление – в этом случае надо сразу обращаться к врачу). Попробуйте понять, что же вы не так делаете: перегружаете глаза, неправильно питаетесь и так далее. Многие, казалось бы, на первый взгляд простые вещи могут играть важную роль для сохранения зрения на долгие годы. Одна из таких «вещей» – правильное питание, поэтому я и хочу дать несложные общие рекомендации по питанию, которые помогут избежать дальнейшей потери зрения.
• Итак, при снижении остроты зрения рекомендую в первую очередь уменьшить потребление поваренной соли, ограничить в рационе количество острых, жареных блюд, а также консервов.
• Не рекомендуются крепкий чай, кофе, газированные напитки.
• Рекомендую не злоупотреблять спиртными напитками.
• Для остроты зрения необходимо обогатить рацион витаминами для зрения.
В первую очередь это витамин А или его заменители растительного происхождения – каротиноиды, являющиеся провитаминами витамина А. Полезны также продукты, содержащие витамины В и С.
• Поэтому постарайтесь в свой рацион вводить больше цитрусовых, абрикосов, яблок, винограда, моркови, свежей капусты, черной смородины, брусники, меда, петрушки, лука, чеснока, шпината, укропа, печени, рыбы всех видов.
• Тем, кто работает с постоянным напряжением зрения, в плохо освещенном помещении, у компьютера, следует включить в свой ежедневный рацион морковь, сливочное масло – 60 г в день, яйца – до 3 штук в неделю, творог, абрикосы.
Большое значение для зрения имеет достаточное поступление в организм таких веществ, как цинк и селен. О том, где они содержатся, читайте чуть ниже. Это так называемые биологически активные вещества пищи повышенной значимости при заболеваниях глаз.
Биологически активные вещества пищи повышенной значимости при заболеваниях глаз
Остановимся подробнее на перечисленных выше, а также некоторых других биологически активных веществах, столь необходимых нашим глазам.
Витамин А. Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин А, поэтому его можно считать растительной формой витамина А. Витамин А присутствует в пищевых продуктах в виде эфиров, а также в виде провитаминов, принадлежащих к группе каротиноидов. Наибольшей витаминной активностью обладает бета-каротин. Витамин А влияет на нормальное существование клеток эпителия кожи и слизистых оболочек глаз. Он обеспечивает функцию глаз, участвуя в процессах сумеречного и цветного зрения, влияет на состояние мембран клеток, тканевое дыхание и энергетический обмен, воздействует на обмен аминокислот, углеводов, образование белков в тканях и гормонов коры надпочечников. При недостаточности витамина А отмечается нарушение способности глаз приспосабливаться к слабому освещению, при переходе из светлого помещения в темное. Ухудшается восприятие синего и желтого цвета и умеренно снижается острота зрения. Одновременный дефицит в пище витаминов В2 и С усиливает эти явления. Кроме того, это один из сильнейших антиоксидантов, противостоящих процессам склерозирования. Витамин А содержится в животных продуктах, каротин – главным образом в растительных.
• Перечень животных продуктов, богатых витамином А, невелик, поэтому постарайтесь регулярно, хоть в совсем небольших количествах, употреблять (если нет противопоказаний по другим заболеваниям) следующие продукты: печень морских животных и рыб, сливочное масло, сливки, сыр, яичный желток, рыбий жир.
• Но зато растительными продуктами, содержащими каротин, можно восполнить пробел в употреблении животных. Можете выбирать на вкус и цвет: морковь, сладкий перец, зеленый лук, щавель, шпинат, петрушка, плоды шиповника и облепихи. Много каротина в салате и абрикосах.
Витамин В2 (рибофлавин). Участвует в окислительно-восстановительных процессах, построении зрительного пурпура, защищает сетчатку от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей и вместе с витамином А обеспечивает темновую адаптацию, остроту восприятия цвета и света. Основными причинами дефицита витамина В2 могут служить резкое снижение потребления молока и молочных продуктов как важнейших источников рибофлавина, длительное питание рафинированными растительными продуктами (изделия из муки высшего сорта, кондитерские изделия). Гиповитаминоз также может возникнуть и при нарушении усвоения рибофлавина при анацидном гастрите, энтеритах, болезнях печени, при болезнях щитовидной железы, раке.
• В связи с вышесказанным советую разнообразить свое меню молоком и молочными продуктами, мясом, рыбой, яйцами, печенью, гречневой и овсяной крупами, хлебом (желательно из муки грубого помола, с отрубями или цельнозерновым).
• Постарайтесь избегать стрессов, так как они также способствуют временному дефициту витамина В2.
Витамин В6. Рекомендую увеличить его потребление при конъюнктивитах, особенно хронических, поскольку его недостаток вызывает сухость конъюнктивы вплоть до изъязвлений. Содержится в цельных крупах, особенно в гречневой, мясе, рыбе, субпродуктах, яичных желтках, дрожжах, орехах, семечках, бобовых.
Витамин РР (ниацин). Препараты его уже давно применяются для улучшения периферического кровообращения. Основными представителями этой группы являются никотиновая кислота и никотинамид. В животных продуктах он содержится преимущественно в виде никотинамида, а в растительных – в виде никотиновой кислоты. Никотиновая кислота обладает более выраженным сосудорасширяющим свойством, чем никотинамид. Улучшение кровоснабжения тканей глаза необходимо при всех заболеваниях глаз дегенеративного характера. Препараты этого витамина следует с осторожностью применять при глаукоме, но использование продуктов, источников этого витамина, при этом заболевании безопасно и, более того, рекомендуется.
• Важнейший пищевой источник витамина РР – хлеб из муки грубого помола, бобовые, а также овощи, в особенности картофель, зеленый горошек, томаты, красный сладкий перец. Очень высокое содержание ниацина в дрожжах, сушеных грибах, арахисе.
Витамин С. От его содержания в организме зависит капиллярное кровоснабжение всех органов, в том числе тканей глаза. Он улучшает состояние стенок сосудов. Понижает проницаемость сосудистой стенки. Нормализуется отток внутриглазной жидкости при глаукоме. Соединительная ткань развивается только в условиях недостаточности кислорода и питательных веществ, что тормозит развитие катаракты и дальнозоркости. Кроме всего, это известный сильный антиокислитель.
Цинк. Играет очень важную роль для нормального зрения. В первую очередь он необходим для процессов транспорта в кровь витамина А. Помимо этого цинк входит в состав многих ферментов, участвующих в различных обменных процессах углеводов, жиров, белков, в том числе в процессах антиокисления.
• Рекомендую почаще вспоминать о достаточно «бюджетных» и в то же время богатых цинком продуктах: сельди и макрели, чесноке, овсяных хлопьях, хлебе из муки грубого помола, грибах, отрубях и проросших зернах пшеницы.
Селен. Очень нужный, да и не только для глаз, микроэлемент. Без него невозможна антиоксидантная защита в организме. Антиоксиданты играют важную роль в предупреждении развития процессов склерозирования, определяющих развитие катаракты, возрастной дальнозоркости и прочих заболеваний глаз. Кроме того, это сильнейший антиканцерогенный фактор.
• Селеном богаты продукты моря, его много также в субпродуктах и яйцах. Из числа продуктов растительных, как всегда, не забывайте о пшеничных отрубях, проросших зернах пшеницы, дрожжах, особенно пивных.
Витамин Р (рутин). Влияет на качество капилляров, уменьшает их проницаемость, необходим при глаукоме, как препятствующий увеличению внутриглазного давления.
• Особенно много этого витамина в апельсинах, лимонах, черной смородине, шиповнике, зеленом чае.
Диетолог Самойленко В. Н.
Источник
Лишний вес есть у многих людей. Ожирение становится серьезной проблемой нашего времени. В развитых странах им страдают около трети населения, причем начиная с молодого возраста. Избыток жировой ткани в организме опасен для здоровья человека. Мало кто знает, что лишние килограммы негативно влияют также на зрительные органы.
Связь ожирения и состояния здоровья
Избыточный вес приводит к серьезным проблемам в организме. Сильнее всего страдает сердечно-сосудистая система. Жир выделяет вещества, которые повышают артериальное давление, а при гипертонии значительно возрастает риск инфарктов и инсультов. Гормоны жировой ткани негативно влияют на сосуды, способствуя отложению холестерина и ускоряя их старение.
Ожирение часто приводит к развитию сахарного диабета. Чем больше в теле жировых клеток и чем они крупнее, тем менее организм чувствителен к инсулину — гормону, необходимому для переработки глюкозы в крови.
При лишнем весе значительно увеличивается нагрузка на межпозвоночные диски, коленные и тазобедренные суставы. Тучные люди часто страдают остеохондрозом. Ожирение мешает нормальному дыханию, во время сна нередко наблюдается апноэ. Наличие лишнего веса оказывает влияние на половые функции и вызывает множество других проблем.
Прямое влияние избыточного веса на глаза и зрение
Проблемы со зрением возникают не от лишнего веса, а от болезней, к которым он приводит. Прежде всего большое количество ненужной организму жировой ткани влияет на состояние кровеносных сосудов, в том числе и на те, которые расположены в глазах. Их стенки становятся более хрупкими, они легко повреждаются, чаще происходят кровоизлияния в глазное яблоко.
Мы пояснили выше, почему полные люди нередко страдают сахарным диабетом. Это заболевание является фактором риска для органов зрения. Микрососудистое осложнение сахарного диабета называется диабетической ретинопатией. Опасность заболевания состоит в том, что долгое время оно может протекать бессимптомно, а затем зрение начинает резко и необратимо ухудшаться. При ретинопатии повреждается сетчатая оболочка. Больным сахарным диабетом необходимо совершать визиты к офтальмологу для осмотра глазных структур хотя бы раз в полгода.
Избыточный вес приводит к тому, что в крови появляется большая концентрация свободных радикалов, которые разрушают клетки глазных тканей. Ожирение может спровоцировать даже катаракту — к такому мнению пришли ученые после многочисленных экспериментов с подопытными мышами.
Самыми важными элементами для поддержания остроты зрения являются витамин А и жирные кислоты омега-3. При избыточном весе в организме наблюдается их явный дефицит, что увеличивает риск возникновения различных глазных патологий, снижение сумеречного и даже цветного зрения.
У людей с лишним весом также наблюдается увеличенное содержание в глазнице жировой ткани, а это служит причиной повышенного внутриглазного давления, приводящего к развитию глаукомы.
Что нужно делать при лишнем весе для улучшения зрения?
Кардинальное решение проблемы — избавление от лишних килограммов, в связи с которыми полные люди страдают от множества заболеваний. Конечно же, снижение веса принесет только пользу. Однако бывают случаи, когда тучность вызвана гормональными проблемами, поэтому похудеть человеку весьма непросто. В таких случаях нужно обязательно полноценно питаться, включая в рацион продукты, полезные для здоровья глаз.
Это овощи и фрукты желтого, зеленого, оранжевого цвета, в которых находятся лютеин и зеаксантин в больших количествах, а также молочные продукты, орехи, зелень, морская рыба, содержащая жирные кислоты омега-3.
Можно принимать специальные пищевые добавки, содержащие все необходимые для здоровья глаз элементы. На сайте Очков.Нет представлены в ассортименте БАДы и витаминные комплексы:
- «Черника форте» с лютеином;
- «Окувайт лютеин форте»;
- «Доппельгерц Актив» с лютеином и черникой;
- «Виталюкс плюс» и т.д.
Чтобы сохранить здоровье и активность на долгие годы, нужно обязательно поддерживать себя в хорошей форме. Для этого необходима разумная физическая нагрузка, правильное и регулярное питание, поддержание нормального веса. Современные методы лечения способны справиться со многими проблемами, но при этом важно самим внимательно относиться к своему состоянию.
Источник
???? последние сообщения на форуме! ????
Ни у кого не было, что на диете зрение падает? Сижу на протасовке 3-я неделя, ощущение, что глаза стали утомляться гораздо быстрее и хуже зрение в целом, например ценники не всегда вижу. Может быть связано с диетой?
Эмм… Вот и я думаю – чо это: зрение от диеты садится или по другим причинам? …
Ирина_на
ПользователиРегистрация:
29.03.2010
Сообщения:
148
Симпатии:
4А витамины вы принимаете? Комплексные или специальные для глаз можно, раз у вас это слабое место. Виталюкс Плюс не пробовали?
Ляпкина, не пугайся.
По себе знаю, два года на минимальной диете. Ничего не падает, ни зрение, ни что иное.
Работаю за компьютером, кроме этого, по 3-4 часа читаю книги. А ещё просматриваю подобную хрень на этом форуме.
Причина падения зрения простая. Охота соскочить с диеты, ищете в себе болячки…
А может от того, что стали меньше есть – стали больше в монитор пялиться?
Незнаю что это за диета, но если она предполагает много воды, и есенно попис ), то такое может быть, мгм витамины нада, только прально их пить.
Для зрения нужно рыбу трескать.
От_винта
ПользователиРегистрация:
07.08.2009
Сообщения:
174
Симпатии:
2Рыбу, овощи всякие нужно для зрения. Хотя витамины тоже не помешают. Если у афтора есть проблема с глазами – пусть пьет витамины для зрения
Ольга -я
ПользователиРегистрация:
18.09.2012
Сообщения:
186
Симпатии:
2Зрение может упасть, в том случае, если ваша диета не сбалансирована и лишена многих витаминов и микроэлементов. Пересмотрите ваш рацион или принимайте специальные витамины для глаз. Сейчас их большой выбор в аптеках.
Ой, это врядли, ни в сознании, ни в подсознании таких мыслей не было Нет, не пробовала. Посмотрю, спасибо.
Но что-то мне кажется, что все эти витамины на одно лицо – черника в разных видах..
Хорошая диета, кстати, Недлинная и очень напряжная в плане ограничений по продуктам.
Ирина_на
ПользователиРегистрация:
29.03.2010
Сообщения:
148
Симпатии:
4Все витаминки разные, гугл в помощь
Есть витамины с черникой, да, там основной компонент экстракт черники. А вот те витамины, о которых я говорила тут выше, виталюкс плюс – с лютеином. И лично мне этот вариант нравится больше, потому что черника дает “общее” оздоровление зрения, а лютеин – это конкретный строительный материал для роговицы, то есть восполняется именно то, без чего зрение хорошим быть не может.
Хм, не знала. Пойду изучать.
Никогда не падало зрение на диете. Правда, может из-за того, что:
1. оно и так очень плохое
2. я не сидела на диете в строго смысле этого слова. Просто пересмотрела рацион, уменьшила порции и добавила спорт.
Очень даже может быть. Много калорий уходит на работу наших органов, прежде всего на печень, потом на сердце, мозг. Если сидите не жесткой диете, ограничивайте двигательную активность, чтобы калории тратились, куда надо.
Пали Рач
ПользователиРегистрация:
08.04.2013
Сообщения:
241
Симпатии:
9Очень интересный совет. Чтобы похудеть, садитесь на жесткую диету. Чтобы жесткая диета не повредила здоровью, меньше двигайтесь. В чем тогда смысл жесткой диеты, если тот-же результат достигнется на умеренной диете при нормальной активности?
Thas
ПользователиРегистрация:
20.05.2008
Сообщения:
1.449
Симпатии:
301а можно подробнее?
Спасибо!
Маринок
New MemberРегистрация:
18.11.2013
Сообщения:
18
Симпатии:
0если диета долгосрочная, то всегда надо начинать комплекс витаминов пить. Это всем известно, а насчёт зрения, я бы при таких обстоятельствах не стала рисковать и точно бы слезла с диеты на время)
Предыдущие темы
- Ответов: 81Просмотров: 14.689
- Ответов: 14Просмотров: 5.546
Олег Добронравов
6 ноя 2015 - Ответов: 110Просмотров: 15.009
- Ответов: 9Просмотров: 5.632
svetlana123456
24 ноя 2014 - Ответов: 19Просмотров: 5.460
- Ответов: 15Просмотров: 6.452
- Ответов: 188Просмотров: 18.133
OksanaMorozova
10 дек 2017 - Ответов: 1Просмотров: 4.241
- Ответов: 8Просмотров: 4.634
- Ответов: 96Просмотров: 16.671
Источник