Может ли диета влиять на давление

Может ли диета влиять на давление thumbnail

Здравствуйте, дорогие читатели. Гипертензия определяется как «постоянно повышенное кровяное давление выше 140 в случае систолического давления или / и повышенное диастолическое давление более 90 мм рт. ст.». Систолическое давление между 130-139 мм рт. ст. и / или диастолическое давление 85-89 мм рт. ст. считается повышенным давлением, которое очень часто превращается в гипертонию в будущем. Можно выделить первичную гипертензию (около 90-95% случаев), вызванную генетическими или экологическими факторами и вторичную — является следствием различных заболеваний, чаще всего почек.

Гипертензия — обманчивая и очень опасная болезнь, и прежде всего потому, что она не дает никаких симптомов в начале, и протекает в скрытой форме в течение многих лет.

Многочисленные исследования показали, что гипертония является наиболее важным фактором, повышающим риск кардио-сосудистых заболеваний, таких как: сердечная недостаточность, ишемия сердца, инсульт.

Почему может повышаться артериальное давление 

Гипертония является вторым, наиболее часто встречающимся фактором кардио-сосудистых расстройств. ВОЗ признала гипертонию как болезнь, которая способствует наибольшему числу смертей в мире! В докладе ВОЗ показано, что гипертония составляет 62% всех случаев инсульта и 49% инфарктов миокарда.

Как повышенное кровяное давление влияет на кардио-сосудистую дисфункцию?

Гипертония вызывает быстрый и сильный кровоток, который может повредить стенки кровеносных сосудов. Кроме того, высвобождаются химические вещества, которые вызывают разложение оксида азота (это соединение необходимо для поддержания эластичности сосудов).

Советуем почитать:   Что понижает давление в домашних условиях. 

Это повышает восприимчивость стенок артерий к повреждению и способствует осаждению молекул жира на их поверхности, способствует возникновению атеросклероза и сердечного приступа.

В результате других исследований было доказано, что гипертония при отсутствии правильного лечения также вызывает гипертрофию левого желудочка и ретинопатию и почечную недостаточность.

Увеличение систолического АД на 20 мм рт. ст. приводит к увеличению риска смерти из-за кардио-сосудистых заболеваний на целых 50%! Как и при диабете, ключом к предотвращению дальнейших осложнений является диета с пониженным содержанием натрия и калия и регулярная физическая активность.

Факторы риска гипертонии

Факторы, повышающие риск гипертонии, можно разделить на первичные, то есть непосредственно влияющие на возникновение заболевания и вторичные (косвенно влияющие, например, на возникновение конкретного расстройства, которое увеличивает риск заболевания).

Основными и прямыми факторами являются:

✔  Генетические факторы, связанные с возникновением гипертонии в семье

✔  Стресс и жизнь в постоянном состоянии психического напряжения

✔  Избыточный вес или ожирение

✔  Злоупотребление алкоголем

✔  Чрезмерное потребление соли

✔  Курение сигарет

✔  Возраст старше 60 лет

Вторичные факторы:

✔  Заболевания сердца, надпочечников, почек

✔  Дислипидемия

✔  Диабет

✔  Использование лекарств, таких как оральные контрацептивы, нестероидные противовоспалительные препараты (большинство болеутоляющих средств), анаболические стероиды, трициклические антидепрессанты.

Как питаться при повышенном давлении — диетические рекомендации

Давайте разберемся, как правильно питаться при повышенном давление. Очень важно не только питаться правильно, но и соблюдать распорядок дня. Итак, что поможет снизить давление.  

Советуем почитать:  Правильное питание при гипертонии.

1. Приводим вес в норму

В результате многих испытаний и наблюдений было показано, что потеря каждых 10 кг массы тела (в случае избыточного веса или ожирения) снижает давление на 5-20 мм рт.ст.

2. Меньше соли

В результате многих исследований и наблюдений было доказано, что ограничение соли до 6 г в день (1 маленькая чайная ложка) приводит к снижению АД.

В случае людей с диагнозом легкой гипертензии, ограничение соли в рационе может регулировать давление, достаточное для того, чтобы жить без фармакотерапии, а на поздней стадии заболевания — снизить дозу лекарства.

Люди с уже существующей гипертензией или в группе группа риска (диабет, люди с ожирением, старше 50 лет и т. д.) не должны потреблять более 5 г соли в день.

Что делать:

✔  Старайтесь использовать травяные специи, такие как: базилик, имбирь, тимьян

✔  Избегать продуктов с высокой степенью переработки и богатых солью (копченые колбасы, желтые сыры, фаст-фуд)

✔  Купить минеральную воду с повышенным содержанием калия и магния и низким содержанием натрия

✔  Избегайте продуктов, таких как чипсы, палочки, соленый попкорн, кетчупа, соленых соусов, маринованных огурцов и квашеной капусты

Обратите внимание на содержание соли в хлебе

3. Обогатите свою диету калием

Его действие в снижении риска гипертонии было научно доказано.

Хорошим источником калия являются:

✔  Банан, дыня, черная смородина

✔  Соя, чечевица, горох

✔  Манго, брокколи, брюссельская капуста

✔  Петрушка, картофель, свекла

✔  Сухофрукты и орехи

✔  Картофель, гречиха, пшеничные отруби, овсянка

✔  Томатный сок

4. Ограничьте потребление насыщенных жирных кислот

Их потребление увеличивает риск кардио-сосудистых осложнений.

Продукты с насыщенными жирными кислотами: жирное мясо и жирные молочные продукты, желтые сыры. Вместо этого выбирайте постное мясо, такое как домашняя птица, телятина, приготовленная с небольшим количеством жира или без него, все виды рыбы, творог с пониженным содержанием жира и т. д.

5. Увеличьте потребление ненасыщенных жирных кислот

Так как они повышают эластичность кровеносных сосудов.

Полиненасыщенные жирные кислоты (из групп омега-3 и омега-6), а также мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая кислота) благоприятно влияют на профиль липидов, тем самым снижая риск кардио-сосудистых расстройств, к которым люди с гипертонией более уязвимы.

Источники — жирная рыба, морепродукты, оливковое масло, льняное семя, льняное масло, рапсовое масло.

6. Регулярная физическая активность 

Регулярная физическая активность умеренной интенсивности является ключом к поддержанию нормальных значений артериального давления и адекватной массы тела.

Физическая активность защищает от сердечно-сосудистых проблем, повышает эластичность кровеносных сосудов и улучшает липидный профиль.

Доказано, что регулярная физическая активность снижает артериальное давление на 4-9 мм рт. ст. Тем не менее, люди со значительным артериальным давлением должны проконсультироваться с врачом перед началом физической активности из-за того, что в ходе физической активности давление увеличивается, что может быть опасно для людей с высоким кровяным давлением.

В случае гипертонии аэробные упражнения с умеренной частотой рекомендуются не менее 30 минут, 4 дня и более в неделю. Предлагается следующее: нордическая ходьба, медленный пробег, езда на велосипеде.

Советуем почитать:  Как снизить повышенное давление используя народные средства.

7. Диета при гипертонии 

Эта диета предполагает потребление продуктов с пониженным содержанием натрия и насыщенных жиров. Она не только способствует снижению кровяного давления, но и умеренной потере веса.

Дополнительным преимуществом уменьшения соли в рационе является также снижение аппетита и потеря избытка воды из организма. Чтобы диета принесла лучшие результаты, ее следует сочетать с физическими упражнениями не менее 4 дней в неделю. Это обеспечит лучшие результаты с точки зрения потери веса т снижения давления.

Продукты, рекомендуемые в этой диете:

✔  Морская рыба

✔  Орехи и бобовые

✔  Зерновые продукты (7-8 раз в неделю)

✔  Овощи (4-5 порций ежедневно)

✔  Фрукты (4-5 порций ежедневно)

✔  Молочные продукты с пониженным содержанием жира (2-3 порции ежедневно)

✔  Ненасыщенные жиры (2-3 порции)

Продукты, которые должны быть ограничены в рационе для гипертонии:

Соль — до 4 г в день (плоская ложка).

Насыщенные жиры (животного происхождения).

Сахар.

8. Контроль давления

Артериальное давление (АД) — величина, которая постоянно меняется и не может быть охарактеризована одноразовым «случайным» измерением на приеме у врача.

Поэтому для всех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, крайне важен самостоятельный контроль Ад. Он позволяет получить информацию об уровне АД в обычных условиях — дома и на работе, а также определить, как действовать в случае плохого самочувствия.

Кроме того, регулярное самостоятельное измерение АД помогает вашему врачу подобрать оптимальное лечение и контролировать его эффективность. Чтобы полученные показатели АД не были ошибочными, надо соблюдать определенные правила

Как подготовиться к измерению АД?

Главное правило: измеряйте АД в состоянии покоя. Никаких нагрузок не должно быть течении 30 минут перед измерением.

✔  Не измеряет АД в течение 1 ч после еды, курения, употребления кофе, крепкого чая или энергетических напитков.

✔  Не измеряет АД, если хотите в туалет — полный мочевой пузырь может повысить АД на 10 мм рт. ст.

Сядьте правым боком к столу, правая рука на столе, спина опирается на спинку стула, положение расслабленное, ноги не скрещены.

Руку, на которую накладывают манжету, освободите от одежды и разместите таким образом, чтобы ее локоть был примерно на уровне сердца. Рука с манжетой должна быть полностью расслаблена. Во время измерения давления не следует двигаться или говорить.

Источник

оглавление

еда – это лекарство

рекомендуемые продукты при повышенном давлении

чем полезны овощи

поведение гипертоника летом

советы врачей для гипотоников

общие рекомендации при высоком и пониженном давлении

режим дня

наши привычки

Факторы влияния на артериальное давление – еда, сон, стрессы, вредные привычки. Существует несколько способов, с помощью которых человек может самостоятельно менять показатели работы сердечно – сосудистой системы в нужных пределах.

В статье представлены рекомендации для гипертоников и гипотоников. Согласитесь, что выбор, сделанный осознанно, позволяет получить больший положительный эффект для оздоровления. Кроме того, страдающие пониженным давлением не редко постепенно переходят в другую группу риска. К гипертоникам. Расхожее мнение медиков на этот счет: не пролеченный гипотоник – это потенциальный гипертоник.

Людям среднего и старшего возраста перепады артериального давления не в диковинку. Для них совсем не просто держать этот показатель в привычной рабочей норме. Не легко, но возможно. Каким образом? Есть несколько испытанных способов.

Еда – это лекарство

С помощью правильного выбора рациона питания человеку под силу без лекарств осуществлять профилактику гипертонии и гипотонии. Или значительно снизить дозы принимаемых медицинских препаратов. Даже небольшая корректировка пищевых привычек способна сыграть положительную роль в этом вопросе.

Рекомендуемый перечень продуктов для гипертоников достаточно широк. Соблюдая диету вы не будете чувствовать себя в чем-то ущемленным. Только при этом нужно помнить о некоторых ограничениях. Приведем их.

Для снижения давления подойдет свежевыжатый свекольный сок. После приготовления ему нужно тридцать минут отстояться. Затем разбавить водой в соотношении один к одному, по вкусу добавить немного меда. Пить ежедневно три раза по сто грамм.

Посадите дома цветок под названием камнеломка. Говорят, жевание его приятных на вкус листочков помогает при гипертонии.

Рекомендуемые продукты при повышенном давлении

еда как лекарство

1. Врачи и диетологи советуют составлять рацион преимущественно из малокалорийных блюд. Лишний вес создает предпосылки для роста давления. При артериальной гипертензии норма белка составляет один – два грамма на килограмм веса.

Например, мясо и рыбу можно заменить на гречневую кашу. Она является лидером по концентрации белка. Больше пользы вы получите при употреблении ядрицы. Это одна из разновидностей гречки. Она содержит больше витаминов и клетчатки.

Если нужно снизить вес, еженедельно практикуйте разгрузочные дни с использованием овсянки. В эти периоды рекомендуется съедать примерно по двести граммов этой крупы, приготовленной на воде. Запивать кашу можно отваром шиповника.

2. Сократите потребление животных жиров, жареных и мучных блюд, соли. Последняя содержит натрий. Он имеет свойство обезвоживать клетки. В этом случае жидкость избыточно скапливается в сосудах. При этом увеличивается нагрузка на сердечную мышцу и всю кровеносную систему. Растет давление.

Существует ещё одна угроза здоровью от избытка соли. Начинается процесс отмирания тканей, обезвоженных в течение длительного времени. В большей степени при этом страдает мозг. В нем находится значительное количество жидкости, без которой этот орган перестает функционировать.

Ежедневно нашему организму необходимо всего ¼ чайной ложки соли. Все, что мы получаем сверх этой дозы, ведет к росту артериального давления. Помните, что высоко содержание натрия в:

  • колбасе и копченостях;

  • соусе;

  • консервированных продуктах;

  • сырах;

  • селедке;

  • соленых орешках;

  • сале.

Покушали сегодня соленого, на завтра съешьте богатые калием банан или курагу. Эти продукты помогут выправить нарушенный баланс жидкости в клетках и кровеносном русле.

Сладкие блюда

Значительные порции сахара опасны даже для здорового человека. При употреблении в большом количестве этого продукта организм пытается снизить его уровень – начинает вырабатывать инсулин и выводить с мочой.

При этом дополнительно теряется значительное количество воды. Организм обезвоживается. О негативных последствиях этого процесса мы с вами уже знаем.

Будьте осторожнее с красным вином, шоколадом, выдержанными сырами. В них содержится аминокислота тирамин, которая в больших объемах способствует сужению и спазму сосудов. А в итоге – росту артериального давления.

Регулируйте объем принимаемой жидкости. Воду пить лучше всего маленькими глотками. Помните, что при избыточном количестве жидкости в организме её начнут впитывать эритроциты и при этом разрушаться.

Одна из функций эритроцитов – транспортировка кислорода по организму. Не будет достаточного количества красных кровяных клеток, наступит кислородное голодание и смерть. В сутки объем выпиваемой жидкости должен быть в пределах 2.5 – 3 литра.

К вашему сведению: есть продукт, хорошо впитывающий воду – круглый рис. Он способен впитать жидкости в 5 раз больше своего веса.

Гипертоникам полезны овощи и фрукты, молоко и творог пониженной жирности, бурый рис, не очищенные злаки, хлеб с отрубями, морепродукты, бобовые, орехи и семечки.

Чем полезны овощи

Своим составом. Например, в капусте брокколи значительная концентрация хрома. Он способствует регулированию давления.

В картошке высок уровень витаминов С и группы В. Много калия. Он укрепляет сердечную мышцу и сосуды. При варке картофеля важно и можно сохранить витамины. Для этого очищенные клубни нужно опускать в уже кипящую воду.

Ещё один полезнейший овощ – тыква. Низкокалорийный продукт. Но покушав её, вы длительное время будете сыты. В этом овоще содержится много цинка. При его дефиците еда, особенно растительная, кажется пресной. Это провоцирует на добавление в пищу лишнего сахара, соли и специй.

Поведение гипертоника летом

Провести этот период года желательно где-нибудь за городом, на природе, но в своем домашнем регионе. Подвергаться испытанию непривычным климатом не желательно.

К советам о необходимости употребления летом больше жидкости и фруктов гипертоникам следует относиться осторожно. Здесь есть свои плюсы и минусы.

Значительный объем жидкости увеличивает давление на сосуды, могут появиться одышка и отеки. А значит, болевой синдром. Желательно употреблять до двух с половиной литров воды в день. При этом определяющими будут рекомендации врача.

Модное веяние – в жару посетить парную. Конечно, после неё тридцатиградусное пекло на улице переносится более комфортно. Но позволить себе сауну в жаркую погоду могут лишь люди с нормальным давлением. Для гипертоников это совершенно не допустимо. Огромное количество приступов случается именно в парной, при чем летом!

Советы врачей гипотоникам

1. Прием пищи – желательно дробный, мелкими порциями, четыре – пять раз в день. Рацион должен быть богат продуктами,

содержащими железо:

  • рыбой и морепродуктами;

  • яичным желтком;

  • крупами – гречневой, овсяной, ячневой;

  • гранатом, сливой, хурмой, яблоками, кизилом;

  • орехами;

  • цветной капустой, свёклой, кукурузой, горохом, фасолью, репой;

  • бараниной, говядиной, печенью телячьей и почками говяжьими;

Железо активнее усваивается совместно с продуктами с высоким уровнем витамина С:

  • черной смородиной;

  • свежим и высушенным шиповником;

  • сладким перцем красным и зеленым;

  • лимоном, апельсинами и мандаринами;

  • луком, баклажанами

При пониженном давлении также требуется фолиевая кислота. Её много в:

  • печени крупного рогатого скота, треске;

  • шпинате;

  • орехах (грецких, арахисовых);

  • спарже;

  • семечках;

  • изюме;

  • фасоли;

  • апельсиновом соке;

  • красной рыбе, сардинах

Не налегайте на слишком жирную пищу.

В свой рацион гипотоник должен включить продукты, содержащие:

  • витамины группы В (клюкву, изюм, чеснок, печень куриную, паштет мясной, икру минтая, орехи кедровые);

  • витамин С (перечень см. выше);

  • белки (телятину, мясо кролика и курицы, субпродукты, тунца, рыбную икру, горох, фундук, брынзу, чеснок)

Активнее употребляйте морепродукты. В них много микроэлементов Mg, K и Ca. Людям с пониженным давлением рекомендуются пряности. Они повышают давление и стимулируют работу желёз внутренней секреции. Не пейте слишком много крепкого чая, кофе и какао. Не принимайте часто цитрамон. Его передозировка снижает давление еще ниже.

Принесет пользу аккуратное применение препаратов на основе растений, повышающих артериальное давление и улучшающих состояние сосудов. Но с ними нужно быть осторожнее. У них есть и противопоказания, и побочные действия.

Общие рекомендации при высоком и пониженном давлении

1. Режим дня

И гипертоникам, и гипотоникам необходимо облегчить своему организму цикличную работу и придерживаться следующего графика:

  • до обеда вести наиболее активный образ жизни;

  • вторую половину дня проводить в спокойном ритме;

  • в 22.00 ложиться спать, вставать в 6.00 утра

Гипотоникам важно каждый день высыпаться. Для них затруднительно вечером быстро уснуть. Утром им свойственно состояние «разбитости». Для восстановления сил этим людям нужен восьми – двенадцати часовой сон.

При правильной организации режима дня гипотоников гораздо реже станут посещать:

  • слабость;

  • приступы мигрени;

  • головокружения

Гипертоников – изматывающие головные боли.

2. Наши привычки

Побольше радуйтесь жизни, избегайте стрессов. Регулярно занимайтесь гимнастикой. Например, по системе доктора м.н., профессора С.М. Бубновского. Кроме заряда бодрости она возвратит здоровье вашим суставам.

Откажитесь от алкоголя и курения. Помимо вреда для легких табак на четверть повышает вероятность возникновения ИБС.

Гипертоникам

Распад алкоголя приводит к спазму сосудов головного мозга. Отсюда и симптомы гипертонии даже у вполне здорового человека. Повышение давления – один из результатов похмелья. Всего лишь стопка водки или пол – литровая бутылка пива могут спровоцировать это состояние.

Гипотоникам

Опасно своими последствиями “лечение коньячком”. Он лишь на время снимает симптомы гипотонии. При этом способствует незаметному привыканию к алкоголю. В следующий раз для повышения давления будет необходима увеличенная доза. Это ведет к другим серьезным проблемам. Алкоголь может стать причиной подагры или артрита. Отрицательно повлиять на сердце, сосуды и мозг.

О сознательном отношении к пище целители древности говорили: относись к еде, как к лекарству, чтобы потом не принимать таблетки как пищу. Попробуем перефразировать эти мудрые слова в более широком аспекте. «Осознаем, что привычки и эмоции – это такое же лекарство. Изменив их сегодня, завтра в борьбе с недугом не придется срочно кардинально менять всю свою жизнь». Как-то, примерно, так. Здоровья Вам!

к оглавлению

Источник