Может ли быть температура при диете

Может ли быть температура при диете thumbnail

Вы твердо решили похудеть и начать новую жизнь. Конечно, с понедельника. Вот только сезон простуды никто не отменял, и вас это не обошло стороной. Как быть? В этой статье мы расскажем вам, что делать, если в процессе похудения вы внезапно заболели ОРВИ или гриппом. Вы узнаете, какой должна быть диета во время болезни, чтобы продолжать худеть, но при этом обеспечить организм всеми необходимыми веществами для борьбы с простудой.

Зная основные принципы питания при болезни, можно понять, что продолжить худеть в это время вполне возможно.

При ОРВИ с температурой обмен веществ в организме человека становится быстрее. Так, при повышении температуры до 37.5 оС метаболизм ускоряется вдвое. Это необходимо для того, чтобы в организме быстрее синтезировались лимфоциты, способные защитить его от вирусов и бактерий. В первые дни болезни человек может потерять в весе.

У врачей есть сомнения о том, необходимо ли компенсировать эти затраты энергии  некоторым увеличением калорийности рациона в первые дни болезни. Ведь при температуре человек, обычно, выдерживает постельный режим, его активность существенно снижается. Более того, во время болезни не рекомендуется налегать на углеводистую и жирную пищу. Поэтому при ОРВИ и гриппе врачи рекомендуют употреблять не больше 2000 ккал в день, что является нормой.  При этом рацион питания стоит пересмотреть в сторону увеличения количества белков и уменьшения потребления жиров.

Болеющий простудой человек ежедневно должен потреблять 100 – 150 г протеинов из нежирной говядины, курятины, индейки, крольчатины, яиц куриных и перепелиных, молока и кисломолочной продукции. В то же время, количество жиров, особенно, животных, необходимо сократить. Они создают дополнительную нагрузку на желудок, кишечник, поджелудочную железу и печень. Это увеличивает возможность развития аллергии на фоне инфекционной болезни и приема медикаментов. Получать жиры в количестве 60 г в сутки рекомендуется из растительного масла, морской рыбы, молочных продуктов, куриных и рыбных бульонов.

А что же углеводы? Углеводы нужны ослабленному организму как источник энергии. Каши из зерен и злаков, хлебцы, сладкие фрукты в умеренном количестве, немного меда, принесут только пользу и не помешают похудению. Из них в сутки необходимо получить не более 300 г чистых углеводов.  А вот макароны, белый хлеб, кондитерские изделия, сдоба, сахар в чистом виде будут бродить в кишечнике, «подкармливая» болезнетворные организмы, усугубляя состояние больного. Пользу для фигуры они также не принесут.

Полезный чай с мёдом и лимоном

Во время простуды необходимо увеличить количество потребляемой жидкости. При повышении температуры тела больной ОРВИ и гриппом через кожу испаряет дополнительно 1-2 л жидкости в сутки. Необходимо компенсировать эту потерю воды и не допустить обезвоживание организма. На этапе выздоровления вода нужна, чтобы вывести из организма распавшиеся микробы и антитела. Поэтому 3 л в день в период борьбы с простудой будет нормой.  Важно помнить, что при простуде вся употребляемая жидкость должна быть теплой, не более 30 С0.

Занятия спортом – неотъемлемая часть здорового образа жизни и правильного похудения. Но на время болезни физическую нагрузку лучше отложить, особенно это касается бодибилдинга, кардио или жиросжигающих тренировок. Помимо того, что организм ослаблен и вряд ли хватит сил на полноценную тренировку, есть еще важные моменты. При повышенной температуре тела дополнительное нагревание противопоказано. Это раз. Во время острой стадии болезни частота пульса увеличивается на 10-20 ударов, артериальное давление несколько повышается. Это два, и этих факторов достаточно, чтобы поберечь свой организм. Интенсивные тренировки чреваты осложнениями со стороны сердечно-сосудистой системы. Как только начнется процесс выздоровления, улучшится  самочувствие, по желанию можно заняться йогой, дыхательной гимнастикой. А к нормальному режиму тренировок можно будет вернуться уже через неделю.

Понравилась статья? Поддержите канал лайком и комментарием!

Оригинал статьи и много другой полезной информации о здоровом образе жизни и правильном питании читайте на сайте Мои калории

Источник

анонимно, Мужчина, 25 лет

Здравствуйте! Мужчина, 25 лет. Не курю. Не пью. Время от времени возникают болезненные ощущения в левом и правом подреберье, вздутие живота и усиление перистальтики. Желтушность кожных покровов и белков глаз отсутствует. Присутствовал белый налет на языке. Была сухость во рту, а также небольшая ночная потливость. Второй месяц держится субфебрильная температура от 37 до 37.3 (утром и вечером отсутствует). При физ. нагрузках температура поднимается ещё выше и появляется слабость. За полгода (может меньше т.к. я не взвешивался) без особых на то причин похудел на 12 кг. Вес больше не снижается и держится на одном уровне уже второй месяц. 5 лет назад был удалён аппендикс. Периодически появляется ощущение “кома в горле”. Беспокоюсь по поводу возможного новообразования. Ниже привожу данные по имеющимся исследованиям.

ОАК от 27.05.18

Лейкоциты – 6.44 (4 – 9)
Эритроциты – 5.87* (4.3 – 5.7)
Средний объём эритроцита (MCV) – 95.4 (70 – 99)
Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH) – 30.6 (27 – 34)
Распределение эритроцитов по объему – коэффициент – 12.4 (11 – 15)
Распределение эритроцитов по объему – стандартное – 49.7* (29 – 46)
Гемоглобин (HGB) – 180* (132 – 173)
Гематокрит (HCT) – 56* (38 – 49)
Тромбоциты (PLT) – 202 (160 – 360)
Тромбокрит (PCT) – 0.172 (0.1 – 0.5)
СОЭ – 2 (1 – 10)
Палочкоядерные нейтрофилы – 0%* (1 – 6)
Сегментоядерные нейтрофилы – 52.4% (47 – 72)
Эозинофилы – 2.4% (0 – 5)
Базофилы – 0.5% (0 – 1)
Моноциты – 7.2% (3 – 11)
Лимфоциты – 37.5%* (19 – 37)
Миелоциты – 0%
Метамиелоциты – 0%
Широкоплазменные лимфоциты – 0%

Биохимия от 27.05.18

Билирубин общий – 17.4 (5 – 21)
Билирубин прямой – 4.2* (0 – 3.4)
Билирубин непрямой – 13.2 (до 90% от общего)
Триглицериды – 0.85 (0 – 1.7)
Холестирин – 4.74
Холестирин ЛПВП – 1.27* (>1.55)
Холестирин ЛПНП – 3.20 (0 – 4.1)
Холестирин ЛПОНП – 0.27 (0 – 1.06)
Коэффициент атерогенности – 2.73 (2.5 – 3.5)
Магний – 0.88 (0.73 – 1.06)
АСТ – 17.6 (0 – 50)
АЛТ – 19.1 (0 – 50)
Щелочная фосфатаза – 64.7 (30 – 120)
гамма-ГТ – 11.5 (0 – 55)
Альфа – амилаза крови – 34.6 (22 – 80)
Липаза – 4.7 (0 – 67)
С-реактивный белок (количественный) – 0.16 (0 – 5)

Иммунохимические исследования от 27.05.18

ТТГ – 2.09 (0.34 – 5.6)
Свободный тироксин – 14.19 (7.86 – 14.41)

Исследование кала от 28.05.18

Кал на скрытую кровь – не выявлено
Консистенция – мягкий, оформленный
Цвет – коричневый
Запах – каловый
pH – 6
Мышечные волокна без исчерченности – единичные
Мышечные волокна с исчерченностью – не выявлены
Соединительная ткань – не выявлено
Нейтральный жир – не выявлено
Жирные кислоты – не выявлено
Мыла – небольшое кол-во (+)
Крахмал – не выявлено
Иодофильная флора – не выявлено
Перевариваемая клетчатка – небольшое кол-во (+)
Слизь – не выявлено
Эритроциты – не выявлено
Лейкоциты – 0-1
Яйца глистов – не выявлено
Простейшие – не выявлено
Неперевариваемая клетчатка – небольшое кол-во (+)
Детрит – +
Прочее – –

Скрытая кровь в кале (иммунохимический метод FOB Gold) от 29.05.18 – <14 (<50)

ОАМ от 01.06.18

Цвет – светло-желтый (желый)
Прозрачность – прозрачная (прозрачная)
pH – 6.5 (4.5 – 8)
Удельный вес – 1.011* (1.015 – 1.022)
Эритроциты – 7 (0 – 10)
Гемоглобин – отриц. (0 – 0.3)
Нитриты – отриц. (0 – 0.1)
Лейкоциты – 6 (0 – 20)
Белок – 0.1 (0 – 0.14)
Глюкоза – отриц. (0 – 2.8)
Кетоновые тела – отриц. (0 – 0.5)
Уробилиноген – отриц. (0 – 34)
Билирубин – отриц. (0 – 8.5)
Цилиндры гиалиновые – отриц. (0 – 2)
Цилиндры зернистые – отриц. (отриц.)
Цилиндры восковидные – отриц. (отриц.)
Эпителий плоский – 3 (0 – 28)
Эпителий переходный – – (отриц.)
Эпителий почечный – отриц. (отриц.)
Слизь – отриц. (отриц.)
Бактерии – +- (отриц., единичные (+-))
Соли – – (отриц.)
Аскорбиновая кислота – отриц. (отриц.)
Прочее – – (отриц.)

РЭА (сделал по собственной инициативе) от 05.06.18 – 1.06 (0 – 10)

ОАК от 19.06.18

Лейкоциты – 7.87 (4 – 9)
Эритроциты – 5.95* (4.3 – 5.7)
Средний объём эритроцита (MCV) – 95.5 (70 – 99)
Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH) – 30.5 (27 – 34)
Распределение эритроцитов по объему – коэффициент – 12.6 (11 – 15)
Распределение эритроцитов по объему – стандартное – 50.6* (29 – 46)
Гемоглобин (HGB) – 182* (132 – 173)
Гематокрит (HCT) – 56.9* (38 – 49)
Тромбоциты (PLT) – 208 (160 – 360)
Тромбокрит (PCT) – 0.171 (0.1 – 0.5)
СОЭ – 2 (1 – 10)
Палочкоядерные нейтрофилы – 0%* (1 – 6)
Сегментоядерные нейтрофилы – 61.4% (47 – 72)
Эозинофилы – 1.5% (0 – 5)
Базофилы – 0.4% (0 – 1)
Моноциты – 6.7% (3 – 11)
Лимфоциты – 30% (19 – 37)
Миелоциты – 0%
Метамиелоциты – 0%
Широкоплазменные лимфоциты – 0%

Биохимия от 19.06.18

Билирубин общий – 13
Билирубин прямой – 8.4
Билирубин непрямой – 4.6
Белок общий – 74.3
С-реактивный белок – 0.38

ОАК от 07.07.18

Лейкоциты – 5.98 (4 – 9)
Эритроциты – 5.68 (4.3 – 5.7)
Средний объём эритроцита (MCV) – 96.5 (70 – 99)
Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH) – 30.6 (27 – 34)
Распределение эритроцитов по объему – коэффициент – 12.7 (11 – 15)
Распределение эритроцитов по объему – стандартное – 51.4* (29 – 46)
Гемоглобин (HGB) – 175* (132 – 173)
Гематокрит (HCT) – 55* (38 – 49)
Тромбоциты (PLT) – 223 (160 – 360)
Тромбокрит (PCT) – 0.181 (0.1 – 0.5)
СОЭ – 2 (1 – 10)
Палочкоядерные нейтрофилы – 0%* (1 – 6)
Сегментоядерные нейтрофилы – 49.1% (47 – 72)
Эозинофилы – 1.8% (0 – 5)
Базофилы – 0.5% (0 – 1)
Моноциты – 6.7% (3 – 11)
Лимфоциты – 41.9%* (19 – 37)
Миелоциты – 0%
Метамиелоциты – 0%
Широкоплазменные лимфоциты – 0%

Биохимия от 07.07.18

Билирубин общий – 14.5 (5 – 21)
Билирубин прямой – 3.4 (0 – 3.4)
Билирубин непрямой – 11.1 (до 90% от общего)

Эритропоэтин (сделал по собственной инициативе) от 07.07.18 – 7.6 (2.6 – 34)
Ферритин (сделал по собственной инициативе) от 07.07.18 – 346.7* (20 – 250)

Флюорография – норма
ЭКГ – норма
Рентгенография (1 проекция) – норма
Гепатит B – отриц.
Гепатит C – отриц.
ВИЧ – отриц.
ПСА общ. – 0.4 (0.3 – 4)

Гастроскопия от 07.07.18

ПИЩЕВОД: Для эндоскопа свободно проходим. Слизистая розовая, блестящая. Продольные складки выражены, хорошо расправляются воздухом. Физиологически сужения в норме.
Кардиальный жом смыкается.

ЖЕЛУДОК: Для эндоскопа свободно проходим. Хорошо расправляется воздухом. Осмотрены все отделы. Стенки эластичные. Содержимое прозрачное в умеренном кол-ве. Складки средней величины.
Слизистая умеренно гипермирована, отечна. Привратник округлой формы, смыкается. Перистальтика живая.

ЛУКОВИЦА 12-И ПЕРСТНОЙ КИШКИ: Для эндоскопа свободно проходима. Деформации нет. Слизистая оболочка умеренно гипермирована, гиперплазирована.

12-И ПЕРСТНАЯ КИШКА: Для эндоскопа свободно проходима. Слизистая оболочка умеренно гипермирована, отечна, с налетом типа “манной крупы”. Перистальтика живая.
Ретробульбарно: БДС розового цвета, овальной формы, в просвете кишки немного прозрачной желчи.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Поверхностный гастродуоденит. Гиперпластический бульбит.

УЗИ от 17.07.18

Печень: Контуры ровные, четкие. Правая доля КВР: 153.4 мм. Левая доля ВР: 76.5/82.5 мм. Хвостатая доля: 20.4 мм. Размеры увеличены. Структура паренхимы: однородная.
Эхогенность: незначительно повышена. Сосудистый рисунок: не изменен. Портальная вена в воротах печени не расширена. Портальная вена D=11 мм. Печеночные вены не изменены.
Очаговые образования не выявлены. Внутрипеченочные желчные протоки не расширены, утолщены.

Желчный пузырь: Расположение обычное. Размеры не увеличены (65.4/20.5 мм. V=14.37 мл.) – деформация в верхней трети. Конкременты не выявлены, лоцируются гиперэхогенные
смещаемые множественные хлопья взвеси до 3.1 мм., в вертикальном положении в дне образуют конгломерат без акустической тени 10.6-8.1 мм. Стенки уплотнены, утолщены.
Толщина 4.2 мм. Очаговые образования не выявлены.

Общий желчный проток: Диаметр 4.5 мм. Желчный проток не увеличен. Конкременты не визуализируются. Образования не выявлены.

Поджелудочная железа: Размеры не изменены (18/11.6/16 мм). Контуры ровные, четкие. Эхогенность повышены. Структура паренхимы неоднородная. Вирсунгов проток не расширен – 1.9 мм.
Образования не выявлены.

Аорта: не расширена.

Селезенка: Расположение обычное. Контуры ровные, четкие. Размеры без особенностей (114.1/52 мм. S-47.9 см2). Структура паренхимы без особенностей. Эхогенность не изменена.
D=7.1 мм. Образования не выявлены.

Лимфатические узлы: не увеличены.

Правая почка: Расположение обычное. Форма обычная, размеры не увеличены. (108/52.5/53 мм. V=157.2 мл). Контуры ровные, четкие. Паренхима не изменена. Толщина паренхимы до 21 мм.
Кортико медуллярная дифференцировка хорошо выражена. ЦДК кровоток до капсулы. Чашечно-лоханочная система не расширена, уплотнена. Конкременты: не выявлены. Образования: не выявлены.

Левая почка: Расположение обычное. (119/58/56.9 мм. V=205.4 мл). Контуры ровные, четкие. Паренхима не изменена. Толщина паренхимы до 20.4 мм. Кортико медуллярная дифференцировка хорошо выражена.
ЦДК кровоток до капсулы. Чашечно-лоханочная система не расширена, уплотнена. Конкременты: не выявлены. Образования: не выявлены.

Надпочечники: Правый надпочечник не изменен на момент исследования. Левый надпочечник не изменен на момент исследования.

Мочевой пузырь: наполнен

Заключение: Гепатомегалия. Незначительные диффузные изменения паренхимы печени. Хр. холецистит. Множественные гиперэхогенные хлопья взвеси в желчном пузыре. Признаки ДЖВП.
Диффузные изменения поджелудочной железы по типу хр. панкреатита. Метеоризм.

На шее (сзади и справа чуть ниже линии волос) под кожей есть твердое уплотнение. Онколог пропальпировал его и сказал, что это жировик. Я решил это перепроверить. Врач который делал УЗИ брюшной полости посмотрел это уплотнение и оказалось, что это лимфоузел.
Вот что он дописал в заключении: По задней поверхности шеи в затылочной области справа лоцируется единичный подкожный лимфоузел 10.3-3.5 мм. с сохраненой структурой, четкими контурами.

В ближайшее время буду проходить колоноскопию чтобы исключить образование в толстой кишке.

Вопросы:
1. Правильно ли я понимаю, что для опухолей на поздних стадиях характерно развитие анемии?
2. Имеет ли смысл сделать МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства без контраста (начитался про возможный вред Гадолиния) для исключения новообразований паренхиматозных органов? Я думаю, что МРТ будет информативнее т.к. в отличие от УЗИ там нет артефактов возникающих из-за метеоризма.
3. Может ли эритропоэтин быть в норме если в организме присутствует эритропоэтин-секретирующая опухоль?
4. Может ли это быть лимфома Ходжкина? Как это проверить?
5. Были ли в вашей практике случаи, когда у пациента с солидной опухолью на поздней стадии был длительно повышен гемоглобин?
6. Правильно ли я понимаю, что повышение температуры наблюдается при распаде опухоли?

Буду благодарен за ваш ответ. К психиатру не отправляйте. Не будь беспричинной потери веса в 12 кг. я бы и не начал думать про новообразования. Канцерофобией никогда не страдал. Хочу исключить самое худшее.

Источник

Не получается похудеть? Поднимите температуру!

Фото: Dmitriy Shironosov/Rusmediabank.ru

Если вы постоянно боретесь с лишним весом и всегда проигрываете, то виной этому может быть совершенно неожиданная причина. И это… температура вашего тела.

Вернее, внутренняя температура вашего организма. Как обнаружили ученые, у людей с лишним весом, и особенно с ожирением, она в течение дня ниже, чем положено. И это затрудняет и замедляет сжигание калорий, а значит, приводит к дальнейшему набору веса. Специалисты называют эту проблему «термогенным нарушением».

И если по ночам худые и толстые в этом отношении еще равны, то есть, будучи здоровыми, имеют одинаковую внутреннюю температуру, то в светлое время суток у людей с лишним весом она ниже. И хотя эта разница составляет всего 0.3-0.4 градуса, даже этой мелочи достаточно, чтобы при прочих равных условиях толстеть на 2-3 кг ежегодно.

К счастью, некоторые виды продуктов способны поднимать эту пресловутую внутреннюю температуру и тем самым способствовать эффективному сжиганию калорий. Дополните свой рацион этими продуктами – вреда от них точно не будет, а вдруг действительно незаметно сбросите пару килограммов…

«Подогреватель» №1. Жгучий перец.
Эффект «подогревания» знает каждый, кто хоть раз пробовал жгучий перец. Любой: чили, халапеньо, тайский, кайенский – чем острее, тем лучше эффект. Прошибает пот, ускоряется циркуляция крови, лицо «горит» и… поднимается внутренняя температура тела. Жиры горят как в топке.

«Подогреватель» №2. Имбирь.
Эта специя обладает многими полезными для здоровья свойствами, и среди них – ускорение термогенезиса. К тому же среди известных свойств имбиря – подавление чувства голода, что тоже имеет немалое значение для желающих похудеть. В общем, добавляйте имбирь (желательно свежий) в мясные и рыбные блюда, салаты, супы, смузи и напитки.

«Подогреватель» №3. Бананы.
Этот широкодоступный фрукт чрезвычайно богат витаминами группы В и магнием, которые помогают щитовидной железе и надпочечникам регулировать температуру тела. И повышенная по сравнению с другими фруктами калорийность банана в полной мере искупается его полезными свойствами. От одного-двух бананов в день вреда для фигуры уж точно не будет. Только не кладите его в высококалорийные десерты, не комбинируйте со взбитыми сливками или шоколадом. Лучше есть бананы отдельно от других приемов пищи.

«Подогреватель» №4. Зира (кумин)
.
Это еще одна пряность, обладающая повышенными термогенными свойствами. Её употребление положительно влияет на все системы организма, поддерживая работу сердца, почек, кишечника и мозга. Кроме того, эта пряность обладает выраженным тонизирующим и противовоспалительным действием, ускоряет обменные процессы в организме и способствует сжиганию калорий. Для похудения имеет значение также легкий мочегонный и слабительный эффект зиры, улучшение пищеварения и участие в очищении организма.

«Подогреватель» №5. Кофе.
Можете пить его как в горячем, так и в холодном виде, поскольку ускоряет теплообмен не кипяток от горячего кофе, а высокое содержание кофеина. Кофеин способен повышать внутреннюю температуру тела, стимулируя высвобождение жирных кислот из жировых отложений организма. Похожими свойствами обладает и зеленый чай.

«Подогреватель» №6. Цельнозерновые крупы.
Теплообмен ускоряется после употребления углеводных продуктов, это было доказано учеными. Но, как говорится, не все углеводы в этом плане одинаково полезны. Благодаря высокому содержанию клетчатки цельнозерновые крупы и другие сложные углеводы требуют для переваривания больших затрат внутренней энергии, чем простые, «белые» углеводы от сладостей и белых булок. Этот процесс долгого переваривания не только поддержит в вас чувство сытости на долгое время, но и повысит внутреннюю температуру организма, в которой сгорают лишние калории и жиры.

Источник

Картинка из: dary-prirody.su

Температура тела выше 37 градусов считается высокой. Она сопровождает многие инфекционные заболевания, доставляя больному дискомфорт и неудобство.

При повышении температуры ускоряется обмен веществ, происходит повышенный расход питательных веществ и калорий. Сбалансированный рацион поможет справиться с заболеванием в кратчайшие сроки и улучшить самочувствие.

Белковые продукты

Нежирные сорта мяса и рыбы, творог, паровой омлет – все эти продукты являются источником легкоусвояемого животного белка, который необходим для выздоровления.

Куриный бульон – идеальная пища для ослабленного больного. Он содержит вещества, разжижающие мокроту, и многие микроэлементы, в которых возрастает потребность организма при повышенной температуре.

Рецепт: филе цыпленка промыть и уложить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды, посолить, добавить луковицу и морковь. Варить на несильном огне под крышкой 40 минут.

Фрукты, овощи и ягоды

Спелые фрукты легко усваиваются и обогащают организм витаминами и микроэлементами. От консервированных персиков и ананасов лучше отказаться, отдавая предпочтение свежим яблокам, грушам и различным фруктовым салатам. Очень полезны при повышенной температуре бананы, виноград и киви.

Рецепт: Вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками киви среднего размера, половинку банана и спелую грушу. Заправить салат апельсиновым соком и украсить ягодами малины.

Углеводы

Сложные углеводы в виде каш из гречки, пшеницы, риса или перловой крупы очень полезны при высокой температуре. Они легко усваиваются и обогащают организм питательными веществами.

Простые углеводы, напротив, угнетают действие лимфоцитов, которые борются с инфекцией и ослабляют действие витамина C, поддерживающего иммунитет. Поэтому кондитерские изделия, конфеты и другие продукты с высоким содержанием сахара лучше ограничить.

Что следует исключить из рациона?

При высокой температуре желательно свести к минимуму следующие продукты:

— свежий хлеб;

— сдоба и выпечка;

— специи и пряности;

— сладости;

— копчения и маринады;

— консервы и колбасные изделия;

— молоко и сливки;

— газированные напитки и алкоголь.

Какое количество жидкости требуется больному?

Увеличение поступающей в организм жидкости помогает вывести токсины и наладить терморегуляцию. Предпочтительнее пить чистую или минеральную воду без газа. Чтобы жидкость легче усваивалась, она должна быть теплой. Рекомендуется несколько раз в день пить теплый чай с лимоном, компоты из свежих или сушеных фруктов, разбавленный сок цитрусовых. Полезен клюквенный морс, отвар шиповника или ромашки.

Рецепт: 3 столовых ложки измельченных плодов шиповника заварить одним литром кипящей воды, настоять в термосе 12 часов, процедить через 4 слоя марли. Принимать 3-4 раза в день по полстакана.

Способы приготовления

Чтобы не перегружать пищеварительную систему, пищу рекомендуется варить, тушить, готовить на пару или запекать. Не допускается употребление жареных блюд, консервированных продуктов или копченостей.

Любое заболевание с повышением температуры – это непростое испытание для организма. Чтобы помочь иммунной системе справиться с вирусами, необходимо оказать ей поддержку. Для этого стоит ограничить физическую активность, соблюдать рекомендации врача и правильно питаться.

Источник: dary-prirody.su

Источник