Может ли болеть поджелудочная от диеты
Поджелудочная железа — один из главных внутренних органов человека, но большинство почти ничего не знает о его работе, заболеваниях и даже точном расположении. Однако это полезная информация, необходимая каждому: поджелудочная железа — деликатный орган, и нарушить его работу несложно. Боли в поджелудочной железе — серьезный симптом, который сопутствует многим заболеваниям.
Где находится важный орган пищеварительной системы — поджелудочная железа?
Поджелудочная железа — продолговатый орган, расположенный позади желудка, приблизительно на пять–десять сантиметров выше пупка. Длина поджелудочной железы — 15–22 сантиметра, а вес — всего 50–70 граммов. Орган состоит из трех отделов, которые врачи называют головой, телом и хвостом. Головка прилегает к двенадцатиперстной кишке, тело расположено вплотную к желудку, а хвост находится рядом с селезенкой.
Хотя поджелудочная железа — орган относительно небольшой, на нем лежит множество разнообразных функций. Поджелудочная выделяет панкреатический сок — «коктейль» из ферментов и солей, необходимых для расщепления различных питательных веществ и их усвоения. Без ферментов мы не смогли бы переваривать пищу. Их в нашем теле вырабатываются десятки видов, не только в поджелудочной, но и в желудке, и в слюнных железах, и в кишечнике.
Интересный факт
За сутки поджелудочная железа может выделять до одного литра панкреатического сока.
Каждый фермент предназначен для расщепления строго определенного типа веществ: одни занимаются белками, другие — соединительными тканями, третьи — углеводами, и так далее. Нехватка даже одного из них может привести к существенным проблемам с пищеварением.
Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает гормоны, необходимые для обменных процессов — в частности, инсулин.
Почему болит поджелудочная железа: выясняем причины
Боли в поджелудочной железе никогда не возникают просто так. Они всегда сигнализируют о неполадках, более или менее серьезных.
Боли в поджелудочной железе часто возникают при таких заболеваниях, как панкреатит, вирусные гепатиты, патологии желчевыводящих путей, при которых нарушается отток желчи, диабет, опухоли, аутоиммунные заболевания, глистные инвазии. Сильнее всего боль в поджелудочной железе проявляется при панкреатите.
На заметку
Примерно 90% пациентов с панкреатитом жалуются на сильные боли в поджелудочной железе, и только у 10% заболевание проходит без болевого синдрома.
Болевые ощущения нередко сопровождают прием некоторых лекарственных препаратов, таких как кортикостероиды, гормональные препараты, антибиотики тетрациклинового ряда.
Однако очень часто боль в поджелудочной вызывается не болезнями, а погрешностями в диете. Если мы переедаем или употребляем слишком много алкоголя и тяжелых жирных продуктов, железа работает на пределе возможностей, чтобы помочь организму их усвоить.
Как понять, что болит именно поджелудочная железа? Опознать проблему нетрудно, боль в поджелудочной железе проявляется достаточно специфически. Болевые ощущения локализованы в области вокруг пупка, а при остром панкреатите отдает в спину — этот эффект врачи называют «опоясывающей болью». Боли в поджелудочной усиливаются после обильной или жирной пищи, алкогольных напитков, а также в положении лежа на спине. Эта боль практически не купируется анальгетиками и спазмолитиками, носит постоянный, неприступообразный характер и немного ослабевает, если сесть и наклониться вперед. При панкреатите, помимо боли, наблюдаются тошнота и рвота, слабость, потливость.
Что делать, если болит поджелудочная железа: рекомендации
Боль в поджелудочной часто бывает настолько сильной, что у человека не остается иного выхода, кроме обращения к врачам. И это правильное решение: заподозрив неполадки с поджелудочной, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Как мы уже говорили выше, эта боль сопровождает множество разных заболеваний, которые требуют различной терапии. А определить причину можно только после всесторонней диагностики: лабораторных исследований, УЗИ, томографии, рентген-исследования и, в некоторых случаях, диагностической лапароскопии.
Терапия основного заболевания всегда включает в себя комплекс мер.
- Диета. Первая задача при лечении поджелудочной железы — максимально разгрузить этот орган, облегчить его работу. Вне зависимости от того, что вызвало боль в поджелудочной, назначается щадящая диета. В первую очередь нужно полностью исключить алкоголь, газированные напитки, кофе и крепкий чай, острую, жирную, жареную пищу, шоколад. Даже у здоровых людей злоупотребление этими продуктами может вызвать неприятные ощущения в области поджелудочной железы. Обычно назначается так называемый стол №5 — меню, основанное на ограничении в жирах и кислых продуктах. Стол №5 — это пища, приготовленная на пару или отварная, пудинги и заливное, нежирное мясо, птица и рыба, продукты, богатые пектинами и клетчаткой: зерновой хлеб, сладкие ягоды, макароны, овощи. Питаться нужно часто и понемногу — это позволяет ЖКТ усваивать пищу, не включая «аварийный режим». Желательно есть как минимум пять раз в день, но порции должны быть небольшими. Кстати, такая диета будет полезна не только тем, кто страдает от серьезных заболеваний печени и поджелудочной железы. Она поможет восстановиться после чрезмерного застолья. Даже здоровым людям знакомы такие симптомы, как тяжесть в желудке, тошнота, метеоризм и расстройство желудка — расплата за переедание или непривычную пищу. После праздников с их бесконечными обедами и возлияниями будет полезно временно переключиться на мягкую диету, чтобы вернуть пищеварение в норму. Стол №5 — диета комфортная и не предполагает отказа от широкой группы продуктов.
- Медикаментозная терапия. Лечение зависит от основного заболевания, но в любом случае врач назначит препараты, которые помогут снять симптомы и улучшить работу пищеварительного тракта. При боли в поджелудочной железе назначают обезболивающие средства для купирования острых приступов, антациды для восстановления уровня желудочной кислотности и нормализации функции пищеварения, а также ферментные препараты (при хроническом панкреатите вне периода обострений). Ферменты, которые содержатся в них, практически не отличаются от наших собственных ферментов и помогают справиться с усвоением пищи, если поджелудочная железа не может вырабатывать достаточное количество панкреатического сока. Кроме того, в некоторых случаях назначают желчегонные средства, антисекреторные вещества (так называемые Н2-блокаторы гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы).
Боль в поджелудочной железе — симптом, который нельзя игнорировать. Однако стоит помнить о том, что пусть и редко, но болезни поджелудочной могут развиваться практически бессимптомно. Поэтому желательно хотя бы раз в пару лет проходить общее обследование у гастроэнтеролога. Это особенно актуально для тех, кто не привык отказывать себе в алкоголе, жирной и жареной пище.
Источник
Всех приветствую, дорогие читатели моего блога!
Очень часто многие люди с диагнозом хронический панкреатит сталкиваются с постоянными обострениями, которые иногда сопровождаются крайне неприятными симптомами, начиная от диареи и заканчивая нестерпимыми болями в левом подреберье.
Например, моя тетя настолько отчаялась, что готова была решиться на пересадку поджелудочной железы. Слава Богу, сейчас она буквально ест все, хотя я иногда и предупреждаю ее, что во всем нужно знать меру.
Поэтому я хочу сделать небольшой цикл публикаций, в которых расскажу о трех правилах, соблюдая которые вы с большой вероятностью сможете выйти в полную ремиссию панкреатита, а также улучшить состояние печени, от работы которой и зависит состояние поджелудочной железы.
В этой статье рассмотрим
Правило первое
Строгая диета нужна только в течении месяца от начала атаки панкреатита
Все дело в том, что больные, чувствуя постоянный дискомфорт в районе левого подреберья, начинают максимально ограничивать свой рацион, тем самым думая разгрузить свою поджелудочную железу. И это одна из самых главных ошибок в лечении данного заболевания. В интернете часто можно встретить различные рекомендации, например, что панкреатит лечится только длительным употреблением овсянки на воде.
Слышал историю, что одна женщина целый год питалась только одними постными кашами, чтобы вылечить поджелудочную железу. В общем могу сказать только одно – это в корне неверный подход.
Монодиета на кашах приносит не пользу, а вред при панкреатите
Для восстановления организма нужны «стройматериалы» – полноценные аминокислоты, которые в кашах как раз и отсутствуют (вернее аминокислотный состав представлен не полноценным белком).
Также, для хорошей работы поджелудочной железы нужны некоторые микроэлементы, особенно цинк, селен, хром и калий. Цинк, кстати, очень важен для хорошей выработки инсулина.
Лучшими источниками всех полезных нутриентов являются, подчеркиваю продукты ЖИВОТНОГО происхождения! Когда моя тетя начала употреблять нежирную рыбу, отварную куриную грудку, творог ее процесс выздоровления пошел на много быстрее.
Творог богат всеми необходимыми элементами для восстановления функций поджелудочной железы
С уверенностью могу сказать, что именно наличие в ее рационе полноценного по аминокислотному составу белка быстрее восстановило функции поджелудочной железы.
Да многие не могут есть творог, так как часто казеин плохо перевариваясь вызывает новые приступы болей. Но это не значит, что нужно полностью отказаться от продуктов животного происхождения и сесть на каши.
Ищите свой источник белка, который подходит именно ВАМ! В большинстве случаев очень хорошо и легко усваивается нежирная отварная рыба, также много незаменимых аминокислот в молочной сыворотке (тут осторожно, так как может быть вздутие живота, если у вас непереносимость лактозы), яичных белках.
И под конец хочу сказать: никогда не стоит отчаиваться! Главное – настрой на выздоровление, организм слышит ваше подсознание! Многие примеры подтверждают, что люди, которые не опустили рук даже в самых отчаянных обстоятельствах, смогли добиться успеха.
Если данная информация была вам полезна, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравиться под публикацией.
Всем желаю здоровья и благополучия!
Источник
Что такое панкреатит
Поджелудочная железа – часть тела, которая содержит экзокринный клетки вырабатывающие пищеварительный сок, и эндокринные клетки, которые синтезируют гормоны инсулин и глюкагон.
Поджелудочная железа играет важную роль в секреции ферментов, которые помогают переваривать пищу. Когда поджелудочная железа отекает или воспаляется, то перестает выполнять основные функции. Это состояние называется панкреатитом.
В случаях острого панкреатита воспаление поджелудочной железы вызвано желчными камнями.
Хронический панкреатит характеризуется стойким воспалением и периодами усиления и ослабления симптомов, которые развиваются при нарушении режима питания.
Поджелудочная железа тесно связана с пищеварительным процессом, на работу которой влияют предпочтения в еде. Полезные продукты для поджелудочной железы при регулярном употреблении помогут пищеварению и сделают процесс переваривания пищи эффективным.
Что полезно есть при панкреатите
Для профилактики заболевания поджелудочной железы рекомендуется включать в меню продукты, богатые белком и антиоксидантами, с низким содержанием животных жиров:
– постное мясо, мясо кролика, индейка, курица;
– нежирная рыба;
– бобовые;
– свежие кисломолочные продукты;
– фрукты и овощи.
Шпинат, черника, вишня и цельные зерна – продукты, которые помогают пищеварению, борются с воспалением и повышают иммунитет.
Сладости с высоким количеством добавленного сахара, заменяются фруктами, поскольку у людей с панкреатитом высокий риск развития диабета.
Рекомендовано пить воду, которая нейтрализует кислотность в желудке.
Что исключить из рациона при панкреатите:
– красное мясо;
– жирные сорта рыбы;
– переработанные мясные изделия, копчености;
– жареную пищу;
– фаст фуд;
– трансжиры;
– маргарин и масло – молочные продукты с высоким процентом жирности, цельное молоко;
– изделия из белой муки: выпечка и десерты с добавленными сахарами;
– подслащенные напитки.
Жаренная и обработанная пища взывает вспышку панкреатита. Рафинированные продукты повышают уровень инсулина, что повышает риск развития диабета.
Общие принципы диеты при панкреатите
Механическая обработка пищи.
При остром панкреатите или при обострении хронической формы пищу протирают, разваривают или готовят на пару, что уменьшает сокоотделение в желудке.
Температурный режим
Пища подается ни горячей, ни холодной. Оптимальная температура еды 20 – 50°C.
Чувство меры
При панкреатите не допускается переедание, которое создает повышенную нагрузку на поджелудочную железу и пищеварительный трак.
Количество приемов пищи
Дробный прием пищи до 5 – 6 раз в течение дня облегчает работу поджелудочной железы, пища легче усваивается, а болевые ощущения после еды исчезают.
Другие факторы, которые провоцируют обострение хронического панкреатита:
Избегать употребления алкоголя, как основной причины возникновения и развития панкреатита.
Бросить курить. В состав табака входят: никотин, канцерогены, аммиак, угарный газ и формальдегид, которые травмируют ткани и органы. Курение при панкреатите постепенно разрушает структуру поджелудочной железы.
Никотин препятствует выработке ферментов, которые обезвреживают уксусный альдегид – провокатора воспаления поджелудочной железы.
Кофеин негативно воздействует на слизистую и орган в целом. Врачи призывают исключить из рациона кофеиносодержащие напитки. Прием кофе или чая вызывает интенсивную секрецию, которая благоприятствует возникновению панкреатического приступа и возвращению симптомов. Наибольшую угрозу представляет черный кофе, который пьют на голодный желудок.
Необходимость соблюдения диеты
Из-за нехватки ферментов поджелудочной железы, нарушается процесс переваривания пищи, поэтому даже усиленное питание сопровождается снижением массы тела, недостатком витаминов и железа в организме, сухостью кожи, ломкостью ногтей.
При остром или хроническом панкреатите задачи диеты:
– изменение питания с целью предотвращения недоедания, дефицита нутриентов и оптимизации уровня сахара в крови;
– нормализация функции поджелудочной железы;
– защита желудка и кишечника от агрессивных продуктов питания;
– снижение активизации желчного пузыря и предупреждение заболеваний печени.
_____________________
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Источник
Если болит поджелудочная, значит, в работе желудочно-кишечного тракта произошло нарушение. Нет такого лекарства, которое могло бы полностью восстановить воспаленные ткани железы. Снять обострение и предотвратить патологические изменения этого важного органа можно лишь с помощью диетического питания и здорового образа жизни. С заболеванием железы люди чаще всего сталкиваются после 40 лет. В детском и юношеском возрасте патология в форме панкреатита наблюдается редко.
Функции поджелудочной железы в организме человека
Особенности органа, принимающего участие в пищеварении, заключаются в том, что он состоит из двух функциональных частей:
- Экзокринной (внешней) — вырабатывает панкреатический сок, содержащий пищеварительные ферменты.
- Эндокринной (внутренней) — синтезирует гормоны для регулирования обменных процессов в организме (углеводного, жирового, белкового).
- Любые нарушения функций поджелудочной представляют угрозу для всего организма. Если начало болеть в области, где расположена железа, нужно немедленно обратиться за врачебной помощью.
Характер и локализация болей
Частыми патологиями пищеварительной железы является панкреатит и наличие кальцинатов (камней) в ее выводных протоках. Воспаление поджелудочной может быть острым и хроническим, а значит, и болеть она может по-разному. Как понять, что болит поджелудочная:
- При остром панкреатите внезапно начинает болеть и колоть в левом боку под ребрами. Боль резкая и сильная, может носить опоясывающий характер. Спазмолитики не снимают обострение. В левой части живота перестает болеть только тогда, когда больной присядет и согнется. Поджелудочная может увеличиться настолько, что человек ощущает давление на ребра изнутри. На фоне такого состояния нарушается ритм дыхания.
- Обострение хронического панкреатита возникает после еды, обычно после употребления жирной, острой или жареной пищи. Болевые ощущения носят нечеткий ноющий характер. Болеть начинает в области пупка, затем боль поднимается выше, может отдавать в оба подреберья. Продолжительная боль в поджелудочной может сопровождаться вздутием живота, диареей, резкой потерей веса.
Зная признаки боли поджелудочной железы первичного типа, можно предотвратить обширное поражение тканей органа и исключить преобразование острой патологии в хроническую.
Почему болит поджелудочная железа основные причины
Основные причины, от чего болит поджелудочная железа, — это неправильное питание и частый прием алкоголя. Эти два фактора, которым способствует сам человек, могут спровоцировать некроз — завершающий этап острого панкреатита или предшествующий его хронической форме.
Другие причины боли в поджелудочной железе могут представлять собой:
- Последствие хирургической операции на желчном пузыре или другом близлежащем органе.
- Травмирование поджелудочной. Разрыв паренхимы железистого органа может случиться, если человек сильно ушибся при падении или на орган было оказано сильное механическое давление (например, при автокатастрофе).
- Длительный прием лекарств. Негативное воздействие на поджелудочную оказывают гормональные препараты, контрацептивы, содержащие эстроген, мочегонные средства, передозировка витамина Д.
- Желчекаменная болезнь — закупорка кальцинатами общего канала, ведущего в 12-перстную кишку, приводит к накоплению панкреатической жидкости в выводных каналах железы. Такое состояние провоцирует воспаление тканей органа изнутри.
Вопрос, может ли болеть поджелудочная от голодания, покажется странным тем людям, которые уверены, что именно голод позволяет разгрузить этот пищеварительный орган. Воспаление возникает при недостатке белковой пищи в ежедневном меню. Поэтому диета при заболевании поджелудочной должна составляться специалистом.
Диагностические мероприятия
Если беспокоит поджелудочная железа, то, чтобы узнать причину появившейся боли, необходимо обратиться в поликлинику для прохождения обследования. Диагностика болезней этого органа проходит посредством таких методов:
- Поверхностная пальпация (прощупывание). При остром и обострившемся хроническом панкреатите может болеть кожа в области расположения поджелудочной железы. Напряженные мышцы передней брюшной стенки указывают на явное воспаление паренхимы. Напряжение может отсутствовать на первой стадии заболевания поджелудочной.
- Дуоденальное зондирование. Погружение зонда в главный проток железы позволяет оценить состояние ее тканей и полноценность выполняемых ею функций.
- Анализ крови и мочи. Повышенный уровень панкреатической амилазы в биоматериале указывает на наличие воспаления в железе.
- Ультразвуковое обследование. Оно показывает патологические изменения в структуре железы, помогает выявить кисту и опухоль.
- Магнитно-резонансная томография. Дает четкую картину состояния протоков и тканей железистого органа.
- Рентген. Применяется для оценки выводных протоков поджелудочной (сужение, расширение).
Установив, откуда взялась боль в области поджелудочной железы, врач выбирает направление лечения, которое обязательно носит комплексный характер.
Первая помощь в домашних условиях при острой боли в поджелудочной
Первая помощь при болях в поджелудочной острого характера оказывается по следующей схеме:
- Больному помогают принять удобную для него лежачую позу, обеспечивают полный покой.
- С целью снятия спазма на место, где болит, кладут грелку с холодной водой.
- Если спустя 20 минут после прикладывания холода поджелудочная не перестала болеть, то до приезда скорой медицинской помощи больному дают 1-2 таблетки Но-шпы с минимальным количеством воды.
Когда болит поджелудочная железа, а возможность получить врачебную помощь отсутствует, единственным лекарственным средством, которым можно воспользоваться в домашних условиях, является Но-шпа (Дротаверин). Препарат можно принимать с целью снятия острой боли не более, чем 2 суток подряд.
Что делать, если болит поджелудочная железа: лечение
Когда поджелудочная начинает внезапно болеть, человеку следует отказаться от пищи и питья.
Если есть возможность, то нужно сразу отправиться на прием к участковому терапевту или гастроэнтерологу. Врач назначит обследование, после которого будет сформирована схема восстановления здоровья.
Медикаментозная терапия
Как лечить боли пищеварительной железы, скажет точно только врач. Самостоятельно лечить любые заболевания поджелудочной опасно для здоровья. В лучшем случае человека ждет сахарный диабет, в худшем — полное омертвение тканей больного органа с последующим летальным исходом. Медикаментозная терапия при болях в поджелудочной зависит от типа и сложности протекания болезни. Схема лечения может включать в себя:
- Холинолитики — применяют для снятия боли. При хроническом панкреатите назначают Гастрин, Пирензепин, Гастрозипин. При острой форме боли, в качестве средств скорой помощи, — Платифиллин, Метацин.
- Электролитный раствор Рингера — позволяет восстановить водно-электролитный баланс в организме и вывести токсины. Необходим, если острый панкреатит сопровождается рвотой и диареей.
- Плазмозаменители (Лактасол, Ионостерил) — вливаются внутривенно при уменьшении объема плазмы с целью разжижения густой крови и восстановления белкового обмена.
- Антигистамины (Супрастин, Димедрол, Кларитин) — усиливают действие анальгетических препаратов (Анальгина, Баралгина), назначают при хронической форме болезни.
- Антибиотики (тетрациклины) — назначают при изменении структуры тканей поджелудочной на фоне инфекции, которая может возникнуть в результате ранения органов брюшной полости.
- Инсулиноглюкозная терапия — подкожно при инсулиновой недостаточности вводят инсулин. Этот гормон необходим для углеводного обмена, его вырабатывает эндокринная часть железы, глюкоза внутривенно нужна при лечебном голодании.
- Анаболические стероиды (Метандростенолон, Ретаболил) — прописывают больным, которые резко сбросили вес, с целью повышения усваиваемости белка их организмом. Препараты повышают аппетит, способствуют нарастанию массы тела, улучшают общее состояние здоровья.
- Ферментные лекарства (Креон, Фестал, Панкреатин) — временно обеспечивают отдых поджелудочной железе, нормализуют пищеварительный процесс.
- Витамины — при хронической форме болезни назначают перорально или внутривенно витамины группы B, А, С.
После снятия боли в области пищеварительной железы больному рекомендуют, с целью увеличения продолжительности ремиссии, отправиться на санаторно-курортное лечение или в гастроэнтерологический санаторий.
Диета
В первые дни заболевания пациенту прописывают лечебное голодание с питьем негазированной минеральной воды и отвара шиповника. Как только больной начинает идти на поправку, ему разрешается овсяная каша. Когда поджелудочная перестает болеть, его переводят на диету, содержащую только диетические жиры.
Меню человека с больной поджелудочной включает в себя:
- первые блюда на овощном бульоне,
- слизистые каши (овсянка, рис, перловка),
- диетическое мясо (телятина, кролик, курица), нежирные сорта рыбы (треска, минтай, камбала),
- овощи в тушеном виде (картофель, тыква, кабачки, морковь, свекла, цветная капуста),
- нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженка, твердый сыр), сливочное масло несоленое, обезжиренное свежее молоко для приготовления каш,
- подсушенный пшеничный хлеб,
- фруктово-ягодные соки (смородина, вишня, гранат), черный некрепкий или травяной чай без сахара.
Из меню исключают кофе, сдобу, жирные и жареные блюда, копченые продукты, маринады и соленья, щавель. Больной орган может начать болеть даже от грибов и корневых овощей. При болезнях поджелудочной категорически противопоказаны напитки, которые содержат спирт.
Методы народной медицины
Народные методы лечения поджелудочной лучше применять после консультации у врача. При использовании домашних средств всегда существует вероятность побочных эффектов, которые обычно проявляются зудящей сыпью на коже и ухудшением работы пищеварительного тракта. Внезапно могут начать болеть почки или возникнет печеночная недостаточность.
Молочко от боли в поджелудочной
Как приготовить: 100 г овса промыть, залить полностью теплой водой, поставить в теплое темное место на 2 суток. Овес прорастет. Его нужно подсушить и перетереть в порошок, вновь просушить. Затем 1 ст. л. овсяной муки залить 200 мл холодной воды. Тщательно перемешанный состав довести до кипения на среднем огне.
Как использовать: принимать лекарство из проросшего овса следует в теплом виде за 20 минут до еды (2 раза в день).
Результат: при регулярном употреблении овсяного молочка поджелудочная перестает болеть. Овес обладает противовоспалительным и спазмолитическим эффектом, способствует улучшению углеводного обмена в железе.
Компресс из простокваши при острой боли
Как сделать: хлопковую тонкую простыню пропитывают холодной простоквашей.
Как использовать: компресс кладут так, чтобы он покрывал эпигастральную область и левое подреберье. Компресс накрывают полиэтиленовым пакетом. Укутывают больную часть тела теплым платком. Продолжительность лечения пищеварительной железы не менее 4 недель.
Результат: компресс снимает боль, воспаление, способствует восстановлению функций железы. Она перестает болеть из-за раздражения компрессом кожного покрова, на фоне которого в больном органе меняется напряженность сосудов, нормализуется секреторная активность, улучшается обмен веществ в клетках.
Лечебная каша на завтрак
Как приготовить: с вечера 1 ст. л. гречневой муки (гречку нужно перемолоть самостоятельно) залить 250 мл обезжиренного кефира, тщательно перемешать, накрыть и оставить до утра.
Как употреблять: лечебную кашу нужно съесть на затрак. Также в течение дня нужно пить чай, который готовится из одинаковых частей корня девясила, зверобоя, мяты перечной, сушеницы, укропных семян, кориандра (1 ст. л. сбора залить 250 мл крутого кипятка).
Результат: лечебный завтрак и травяной чай избавляют от острой боли в области поджелудочной, обеспечивает продолжительную ремиссию. Рецепт применяют до тех пор, пока железа совсем не перестанет болеть.
Профилактика заболевания
Чтобы поджелудочная железа не начала вновь болеть после лечения, необходимо:
- Отказаться от спиртного.
- Правильно питаться.
- Вести здоровый образ жизни.
- Принимать витамины для укрепления иммунитета.
- Избегать тяжелых физических нагрузок.
- Периодически проходить обследование у терапевта или гастроэнтеролога.
Профилактика заболеваний поджелудочной — это мера, которая помогает предупредить возникновение обострений и осложнения болезни, а также способствует улучшению здоровья людей с хронической формой панкреатита.
1
Источник