Молочный суп диета 5 стол
Загрузка…
Для тех, кто страдает от серьезных болезней печени или желчного пузыря и протоков, советский ученый, диетолог и врач Михаил Певзнер разработал особую систему питания. Она позволяет питаться сбалансировано, получая все нужные элементы, витамины и минералы, при этом не даваясь надоевшими невкусными блюдами. Рецепты вкусных блюд для диеты «5 стол» уже имеются на нашем сайте. Сегодня мы сделаем акцент исключительно на супах.
Рецепты первых блюд с мясом или рыбой
Обратите внимание, что в данной диете никогда не используется сырой лук, вне зависимости от сорта. Его можно добавлять в блюда только в том случае, если он будет проходить термическую обработку, в нашем случае – вариться. Если же заболевания печени переходят в стадию обострения, этот едкий овощ лучше вовсе исключить. Точно то же можно сказать о помидорах.
Картофельный крем-суп с курицей
Ингредиенты
- Куриное филе (грудка) – 200-220 граммов.
- Картофель – 2-3 штуки.
- Морковь – 1 штука среднего размера.
- Лук репчатый – 0.5 штуки.
- Лавровый лист – 0.5 листа.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Филе промыть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем, разрезать на тонкие полоски или мелкие кубики. Сложить в кастрюльку, залить водой, отварить. Вынуть мясо из бульона, дать слегка остыть.
Картофель и морковь очистить. Картошку и лук порезать кубиками, морковку потереть на терке. Все это уложить в другую посуду, залить водой. Довести до кипения, уменьшить огонь, добавить заранее приготовленную курочку.
Варить на небольшом огне до полной готовности овощей. Перед завершением варки, мину за пять, блюдо можно посолить. Когда суп будет готов, снимите его с огня и протрите через сито. При наличии можно хорошенько взбить его при помощи блендера.
Суп с фрикадельками из постной птицы или кролика
Ингредиенты
- Куриная грудка – 250 граммов.
- Картофель – 2-3 штуки.
- Морковь – 1 штука.
- Луковица – 1 штука.
- Томат (маленький) – 1 штука.
- Петрушка – несколько веточек.
- Перловка – 30-50 граммов.
- Сметана – 50 граммов.
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление
Чтобы сделать фрикадельки, можно просто купить нужное количество куриного фарша, но лучше выбрать крольчатину. Перекрутить мясо можно на бытовой мясорубке, а потом добавить в него немного соли, перчика, зелень и одно яйцо. Сформируйте из фарша шарики и выложите на разделочную доску до нужного момента.
Перловую крупу сварите в отдельной посуде. Картошку, морковку и лук почистите, нарубите мелкими кубиками. Сложите овощи в кастрюльку, залейте водой, когда закипит – уменьшите огонь и варите приблизительно полчаса. После этого добавьте туда же заранее приготовленные фрикадельки. Помидор обдайте кипятком, снимите кожицу, порежьте кубиками, добавьте к вареву.
Посолите ваш суп, добавьте немного перчика. Через пять минут, после того, как вы добавили соль, отправляйте в кастрюльку порубленную ножиком петрушку, а также сметану. Все это тщательно перемешиваем. Спустя еще минут 4-5 суп можно снимать с огня, давая ему остыть.
Уха из минтая
Ингредиенты
- Филе минтая – 1 штука.
- Картошка – 2-3 штуки.
- Морковка – 1 штука (небольшая).
- Помидор – 1 штука (небольшой).
- Зелень на выбор (укроп, петрушка, кинза, базилик) – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
Приготовление
Рыбу отварить в слегка подсоленной воде. Важно не переборщить с этим, иначе минтай станет жестким. Бульон в нашем супе далее применяться не будет, потому его можно либо вылить, либо приготовить на нем уху для членов семьи или даже сварить кашу для домашних любимцев.
Морковку и картошку очистить, промыть, нарезать тонкой соломкой. Сложить все это в кастрюльку, залить водой, поставить на огонь. После закипания уменьшить пламя и дать ухе вариться еще десять-пятнадцать минут. Помидор обдайте кипятком, снять кожицу, нарежьте кубиками, добавьте их в кастрюлю.
Вареное филе рыбы порежьте мелкими кубиками или полосками, добавьте в уху. Проварите все это еще десять минут. Порубите зелень, отправьте ее в кастрюлю. Посолите. Как только суп закипит, выключите огонь, накройте крышкой, дайте ему настояться еще минут пятнадцать-двадцать.
Крем-суп с курицей и тыквой
Ингредиенты
- Тыква сладкая очищенная – 100 граммов.
- Куриное филе – 100 граммов.
- Овсяные хлопья («Геркулес») – 2 столовые ложки с верхом.
- Сливочное натуральное масло – 5 граммов (ровно чайная ложка).
- Соль – по вкусу.
Приготовление
Заранее очищенную от кожицы и семечек тыкву разрежьте на небольшие кубики. Филе промойте, порежьте кубиками. Сложите все это в кастрюлю, залейте водой и варите, пока овощ не станет мягким. Аккуратно при помощи шумовки выньте тыкву и мясо из отвара. На сковородку с очень глубокими бортиками, а еще лучше, в сотейник выложить половину чайной ложки масла, разогреть, оправить туда же подготовленные продукты. Их нужно слегка пропассеровать некоторое время, потом добавить туда же отвар и хлопья «Геркулес».
По мере выкипания отвар можно добавлять. Надо очень строго следить, чтобы ваш суп не пригорел, потому что в таком случае есть будет нельзя. Туда же добавьте оставшееся масло, соль. Когда крупа или хлопья сварятся, их прямо так, в горячем виде, нужно взбить блендером до образования кремообразной консистенции. По вкусу можно добавлять зелень.
Рассольник с индейкой и малосольным огурчиком
Ингредиенты
- Индейка (филе) – 120-150 граммов.
- Картошка – 2-3 штуки.
- Огурец малосольный – 1 штука.
- Морковка – 1 штука.
- Пастернак – 1 корень.
- Белый рис – 50 граммов.
- Зелень – по вкусу.
Приготовление
Индейку промыть, отдельно отварить, порезать кусочками или просто порвать пальцами на волокна. Морковку и белый корень (пастернак) потереть на терке, варить в слегка подсоленной воде до готовности. Вынуть и откинуть на дуршлаг. Картошку почистить, порезать кубиками, залить водой, после закипания добавить рис, варить, пока он не станет мягким.
Все заранее приготовленные компоненты добавить в кастрюльку с картофелем. Огурчик порезать тонкими полосочками или слайсами, тоже бросить в суп. При потребности досолить, по вкусу добавить любую зелень. Не забывайте следить за тем, чтобы огурец был не сильно соленый. Оптимально самостоятельно поставить малосольные овощи в банке за 1-2 дня до этого.
Рецепты вегетарианских первых блюд для 5 стола
Рисовый суп с яйцом
Ингредиенты
- Картошка – 2-3 штуки.
- Морковка – 1 штука.
- Рис белый – 0.5 стакана.
- Яйцо – 1 штука.
- Масло сливочное – 25 граммов.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Рис очень качественно промыть, очистить от ненужного мусора, высыпать в кастрюльку, залить водой и варить на среднем огне минут 15-20. Овощи очистить, порезать соломкой или кубиками, добавить в кастрюльку к рису.
Яйцо отварить отдельно, при потребности, как того требует диета, желток вынуть. Белок мелко покрошить и добавить в суп. Туда же отправить сливочное масло. Все это варево нужно посолить и поперчить по вкусу. Некоторые рекомендуют добавить также один протертый зубчик чеснока, но это уже на любителя. Супчик нужно оставить не менее, чем на двадцать минут для того, чтобы он настоялся. Подавать можно со сметаной, свежей зеленью.
Крем-суп с кабачками
Ингредиенты
- Кабачки молодые – 100-120 граммов.
- Картошка – 1 штука.
- Морковка – 1 штука.
- Лук – 0.5 штуки.
- Корень петрушки – 20 граммов.
- Томат – 1 штука.
- Масло сливочное, натуральное – 15 граммов.
- Сметана (15%) – 4 чайных ложечки.
- Зелень, соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Морковь и петрушку почистить от кожицы, натереть на крупную терку, лук порезать кубиками. Все это залить незначительным количеством воды, поставить на огонь, варить десять-пятнадцать минут. Добавляем масло, а также заранее очищенный и порезанный кубиками картофель. Добавляем воды, приблизительно до одного литра. Варим не менее пятнадцати минут.
Помидор обдаем кипятком, снимаем кожицу, режем на кусочки, добавляем в суп. Кабачок мелко режем, можно соломкой или кубиками. Все это тоже отправляется в кастрюлю. Самое время посолить, варить до готовности. По вкусу можно добавить любую свежую зелень, вроде базилика, петрушки или укропа. При подаче добавлять сметану из расчета по одной ложке на одну порцию.
Альтернатива борщу – свекольник
Ингредиенты
- Свекла – 1-2 штуки (в зависимости от размера).
- Капуста – 1 вилок.
- Морковка – 1-2 штуки.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Лимон – 1 долька.
- Лавровый лист – 1 штука.
- Соль, перец – по вкусу.
- Свежая зелень для подачи – 1 пучок.
Приготовление
Все овощи нужно очистить от кожицы. Морковку и лук порезать маленькими кусочками, сложить в кастрюльку (лучше в сотейник), свеклу потереть на крупной терке. Добавить незначительное количество водички, тушить ровно двадцать минут. Капусту покрошить точно также, как вы делаете это для борща. В сотейник добавить воды, бросить туда капусту, перемешать.
Когда все овощи станут мягкими, доливаем сотейничек доверху кипящей водой. Выжимаем в свекольник дольку лимона, кидаем лаврушку, солим и перчим по вкусу. Можно выбирать любые специи для этого супа, которые кажутся вам уместными. Наше блюдо надо довести до кипения и тут же выключить, накрыть крышкой, дать настояться не меньше получаса. Подавать можно не только с рубленой зеленью, но также со сметаной, если позволяет диета.
Густой суп с рисом
Ингредиенты
- Рис отварной – 3-4 столовые ложки.
- Отвар рисовый – 0.6-0.8 литра.
- Хлопья «Геркулес» – 103 столовые ложки.
- Картофель – 1 штука.
- Морковь – 1 штука.
- Стручковая зеленая фасоль – 2-3 штуки.
- Перец, соль – по вкусу.
Приготовление
Белый рис, не промывая (только отобрав мусор), отварить в подсоленной воде. Отвар слить в кастрюльку, при потребности добавить воды, чтобы получился нужный объем. Картофель почистить, нарезать мелкими кубиками, морковку натереть на терке. Фасоль порезать мелкими кусочками.
Все это сложить в кастрюлю с рисовым отваром. Туда же насыпать хлопья, все перемешать. Варить около двадцати минут, в самом конце посолить, поперчить и добавить любую зелень на выбор. Некоторые добавляют вареное яичко, сметану, натертый сыр, но это все по желанию.
Гречневый суп
Ингредиенты
- Гречка обжаренная – 0.5 стакана.
- Картофель – 2 штуки.
- Морковь – 1 штука.
- Лук – 0.5 штуки.
- Сливочное масло (в идеале топленое или Гхи) – 2 чайные ложки.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Такой простой и очень быстрый супчик как раз подходящий для диеты «5 стол» понравится всем работающим хозяйкам. Готовиться он в считанные минуты, зато вкусен и питателен. Гречку нужно очень тщательно перебрать, промыть холодной водой, высыпать в кастрюльку. Залить водой, очистить луковицу и положить ее половинку туда же. Установить емкость на огонь, довести до кипения.
Очистить картошку и морковку. Первую потереть на мелкой терке, вторую нарезать кубиками. Отправить все в суп, перемешать. Когда вода закипит, можно вынуть при помощи шумовки луковицу, а взамен добавить масло. Далее надо уменьшить огонь до минимума и оставить суп томиться, пока картошка не станет мягкой. После этого посолить, поперчить, выключить, накрыть крышкой и дать постоять минут двадцать. Подавать можно со сметаной, зеленью, хлебцами.
Быстрый овощной суп
Ингредиенты
- Картофель – 1 штука.
- Морковка – 1 штука.
- Лук – 1 штука.
- Смесь овощей замороженная (на выбор) – 1 упаковка (0.4 килограмма).
- Сливочное масло – 1 чайная ложка.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Как и в предыдущем случае, вариться такой суп очень быстро, но при этом очень вкусен и питателен. Для него можно применять любые смеси замороженных овощей, к примеру, мексиканская, соте или любые другие.
Картофель и морковку почистить от кожуры, порезать на мелкие кубики. Положить в кастрюльку, залить водой, добавить сливочное масло, установить на огонь. В закипевший суп добавьте замороженные овощи, перемешайте. После закипания добавьте соль и перец, при желании можно бросить лавровый листик. Варить приблизительно 15-20 минут, пока овощи не сварятся. При подаче можно добавить свежей рубленой зелени или сметаны, а при желании того и другого.
Источник
Суп молочный манный
Диеты: 1, 5, 6, 7, 10, 15.
Ингредиенты:
- Молоко – 400 г;
- Манная крупа – 30 г;
- Сахар – 3 г;
- Масло сливочное – 5 г;
- Вода – 100 г.
Калорийность – 387,5 ккал (белки – 14,6; жиры – 17,1; углеводы – 43,8).
Рецепт приготовления:
- Манную крупу просеять.
- Высыпать тонкой струей в кипящую смесь молока и воды.
- Варить 5-7 минут.
- В конце готовки добавить сахар, при отпуске – масло.
Суп молочный рисовый
Диеты: 1, 5, 6, 7, 10, 15.
Ингредиенты:
- Молоко – 40 г;
- Рис – 30 г;
- Сахар – 3 г;
- Масло сливочное – 5 г;
- Вода – 100 г.
Калорийность – 387,1 ккал (белки – 13,3; жиры – 17,1; углеводы – 45,0).
Рецепт приготовления:
- Рис перебрать, промыть, варить 10 минут в воде.
- Влить кипящее молоко и варить 30-40 минут.
- В конце варки добавить сахар.
- При подаче на стол заправить маслом.
Суп молочный гречневый
Диеты: 1, 3, 5, 6, 7, 10, 10с, 15.
Ингредиенты:
- Молоко – 400 г;
- Крупа гречневая – 50 г;
- Сахар – 3 г;
- Масло сливочное – 5 г;
- Вода – 100 г.
Калорийность – 455,8 ккал (белки – 16,0; жиры – 17,8; углеводы – 57,9).
Рецепт приготовления:
- Варить дробленую гречневую крупу до полуготовности (10-15 мин.);
- Добавить горячее молоко и сахар, варить до готовности.
- При подаче на стол заправить маслом.
Суп молочный овсяный
Диеты: 1, 5, 6, 7, 10, 10с, 15
Ингредиенты:
- Молоко – 400 г;
- Хлопья овсяные – 40 г;
- Сахар – 3;
- Масло сливочное – 5 г;
- Вода – 100 г.
Калорийность – 432,6 ккал (белки – 16,4; жиры – 19,4; углеводы – 48,1).
Рецепт приготовления:
- Овсяные хлопья отварить в воде до полуготовности (10-15 мин.).
- Добавить горячее молоко, сахар.
- Варить до полного разваривания.
- Перед подачей на стол заправить маслом.
Суп молочный перловый
Диеты: 1, 3, 5, 6, 7, 10, 10с, 15.
Ингредиенты:
- Молоко – 400 г;
- Крупа перловая – 40 г;
- Сахар – 3 г;
- Масло сливочное – 5 г;
- Вода – 200 мл.
Калорийность – 420,5 ккал (белки – 14,9; жиры – 17,3; углеводы – 51,3).
Рецепт приготовления:
- Промытую перловую крупу высыпать в кипящую воду.
- Варить на медленном огне при закрытой крышке 1,5-2 ч.
- Добавить горячее молоко, сахар.
- Продолжать варить еще 30 мин.
- Перед подачей на стол заправить маслом.
Суп молочный с макаронными изделиями
Диеты: 1, 5, 6, 7, 10, 15.
Ингредиенты:
- Молоко – 400 г;
- Макаронные изделия – 40 г;
- Сахар – 3 г;
- Масло сливочное – 5 г;
- Вода – 100 мл.
Калорийность – 424,9 ккал (белки – 15,4; жиры – 17,3; углеводы – 51,9).
Рецепт приготовления:
- Макаронные изделия отварить до полуготовности.
- Воду слить.
- Макаронные изделия заложить в кипящую смесь молока и воды.
- Варить до готовности периодически помешивая, добавить сахар.
- Перед подачей на стол заправить маслом.
Молочная суп-лапша
Диеты: 1, 5, 6, 7, 10, 15.
Ингредиенты:
- Молоко – 400 г;
- Мука пшеничная в/с – 33 г;
- Вода для лапши – 10 мл;
- Яйца – 1/5 шт.;
- Сахар – 3 г;
- Масло сливочное – 5 г;
- Соль – 1 г;
- Вода – 100 мл.
Калорийность – 400,5 ккал (белки – 15,3; жиры – 18,1; углеводы – 44,1).
Рецепт приготовления:
- Лапша: в холодную воду добавить сырые яйца, соль, перемешать, добавить муку, замешать крутое тесто, и выдержать 30 минут.
- Посыпать стол мукой, выложить готовое тесто, раскатать в пласт толщиной 1-1,5 мм.
- Раскатанные пласты теста пересыпают мукой и складывают один на другой.
- Нарезать на тонкие полоски шириной 40 мм, которые резать поперек полосками шириной 3-4 мм.
- Готовую лапшу разложить на посыпанный мукой стол слоем 10мм, подсушить 2-3 ч.
- Отсеять от муки, всыпать в кипящую воду, варить 2 минуты, откинуть на сито.
- Лапшу закладывают в кипящее молоко с водой, варить 10-15 минут при периодическом помешивании, добавить сахар.
- Перед подачей на стол заправить маслом.
Суп молочный с клецками
Диеты: 1, 5, 6, 7, 10, 15.
Ингредиенты:
- Молоко – 400 г;
- Масло сливочное – 8 г;
- Сахар – 5 г;
- Клецки:
- Мука пшеничкая в/с – 30 г;
- Масло сливочное – 4 г;
- Яйца – 1/5 шт.;
- Вода – 50 мл.
Калорийность – 453,5 ккал (белки – 15,4; жиры – 23,9; углеводы – 44,2).
Рецепт приготовления:
- В подсоленную воду добавить масло, довести до кипения.
- Высыпать в кипящую воду при постоянном помешивании муку и заварить тесто, которое при постоянном помешивании прогреть в течение 10 минут.
- Охладить полученную массу до 70°C, добавить в 3-4 приема сырые яйца и перемешать.
- Готовое тесто закатать в виде жгута и нарезать кусочками 10-15 г.
- Для варки клецек берут 5 л воды, варят на слабом огне 5 минут.
- Готовые клецки выложить в порционную посуду, залить горячим кипяченым молоком, добавить сахар, заправить маслом.
Суп молочный с картофельными клецками
Диеты: 1, 5, 6, 7, 10, 15.
Ингредиенты:
- Молоко – 300 г;
- Вода – 100 г;
- Картофель (протертый) – 200 г;
- Картофель (отварной) – 75 г;
- Масло сливочное – 10 г.
Калорийность – 365,2 ккал (белки – 11,0; жиры – 18,0; углеводы – 39,8).
Рецепт приготовления:
- Картофель очистить от кожуры, протереть, отжать, добавить предварительно сваренный в кожуре, очищенный и протертый картофель.
- Картофельную массу хорошо перемешать.
- Из массы сделать круглые клецки, варить в воде.
- Добавить молоко, довести до кипения.
- Перед подачей на стол заправить маслом.
Суп молочный с морковью и крупой
Диеты: 1, 5, 6, 7, 10, 15.
Ингредиенты:
- Молоко – 400 г;
- Вода – 100 г;
- Морковь – 120 г;
- Крупа манная – 25 г;
- Сахар – 3 г;
- Масло сливочное – 5 г.
Калорийность – 402,8 ккал (белки – 15,2; жиры – 17,2; углеводы – 46,8).
Рецепт приготовления:
- Морковь очистить, нарезать дольками, тушить до полной готовности.
- Тушеную морковь вместе с жидкостью протереть через сито.
- Манную крупу высыпать тонкой струей в кипящее молоко при непрерывном помешивании.
- Варить 10 минут, заложить протертую морковь, сахар, варить еще 5 минут.
- При подаче заправить маслом.
Суп молочный с горохом и перловой крупой
Диеты: 1, 5, 6, 10, 15.
Ингредиенты:
- Молоко – 250 г;
- Вода – 60 г;
- Горох лущеный – 70 г;
- Крупа перловая – 20 г;
- Масло сливочное – 15 г.
Калорийность – 379,9 ккал (белки – 12,5; жиры – 20,7; углеводы – 35,9).
Рецепт приготовления:
- Крупу перебрать, промыть 2-3 раза, заложить в кипящую воду, варить до полуготовности.
- Отвар слить, крупу промыть.
- Горох перебрать, помыть, залить холодной водой на 3 ч.
- Варить в той же воде при закрытой крышке до размягчения.
- Горох и крупу варить до готовности, добавить смесь горячего молока и воды, довести до кипения.
- При подаче на стол заправить маслом.
Суп молочный с овощами
Диеты: 1, 5, 6, 7, 9, 10, 10с, 15.
Ингредиенты:
- Молоко – 250 г;
- Вода – 200 мл;
- Картофель – 70 г;
- Морковь – 25 г;
- Кабачки – 45 г;
- Капуста белокочанная – 80 г;
- Масло сливочное – 5 г.
Калорийность – 288,2 ккал (белки – 10,4; жиры – 12,2; углеводы – 34,2).
Рецепт приготовления:
- Морковь, картофель, кабачки очистить, нарезать ломтиками.
- Капусту нарезать квадратиками 2-3 см.
- Морковь и капусту припустить в небольшом количестве воды с добавлением масла.
- В кипящую воду заложить тушеную морковь и капусту, сырые кабачки, картофель.
- Варить при закрытой крышке на медленном огне 20 минут до готовности.
- Влить горячее молоко, довести до кипения.
- При подаче на стол заправить маслом.
Суп молочный с тыквой и крупой
Диеты: 1, 5, 6, 7, 10, 15.
Ингредиенты:
- Молоко – 400 г;
- Тыква – 120 г;
- Крупа манная – 10 г;
- Масло сливочное – 5 г;
- Сахар – 5 г.
Калорийность – 364,8 ккал (белки – 13,5; жиры – 17,2; углеводы – 39,0).
Рецепт приготовления:
- Тыкву нарезать кубиками, промыть, поместить в кипящее молоко, варить до полуготовности.
- Добавить манную крупу, сахар, варить до готовности.
- Перед подачей на стол заправить маслом.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!
Источник