Молочно растительная диета стол

Диета 6 стол – это лечебное питание, целью которого является снижение образования мочевой кислоты в организме путем ограничения животных белков, жиров и соли, а также активное выведение уже имеющейся кислоты из организма.

Мочевая кислота – это химическое соединение, которое образовывается в организме в процессе переваривания продуктов с высоким содержанием пуринов и выводится выделительной системой (почками) с мочой.

Диету стол 6 назначают при необходимости сократить употребление животных белков и жиров при таких заболеваниях:

  • подагра;
  • подагрическая нефропатия;
  • идиопатическая и симптоматическая гиперурикемия (повышение мочевой кислоты в крови);
  • мочекаменная болезнь (при уратурии и оксалурии).

При этом, следует знать, что диету 6 не назначают при острой и хронической почечной недостаточности, а именно:

  • при нефропатии с признаками почечной недостаточности;
  • при гиперурикемии на фоне хронической почечной недостаточности.

Правила диеты стол 6

Молочно растительная диета стол
Лечебная диета 6 стол является полноценным питанием с нормальной энергетической ценностью (2500-2800 ккал), которого можно придерживаться длительное время. При этом в процессе составления меню следуют рекомендациям по суточному химическому составу питания:

  • белки – 70-80 грамм;
  • жиры – 80-90 грамм;
  • углеводы – 400 грамм.

Также важно следить за количеством сахара (не более 80 гр. в сутки, включая приготовленные продукты) и соли (10 гр.). Диетическое питание стол 6 должно включать в себя следующие витамины и микроминералы:

  • ретинол, бета-каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин;
  • натрий, магний, железо, калий, кальций, фосфор.

В сутки нужно выпивать до 3 литров жидкости, включая супы, компоты и др. Большой объем питья способствует активной работе почек и выведению мочевой кислоты с мочой. Также с этой целью можно употреблять свежие фрукты и овощи с диуретическими свойствами: яблоки, груши, арбузы, сливы, огурцы.

Для того, чтобы добиться облегчения симптомов при подагре, необходимо не только изменить рацион, но и придерживаться правил приема пищи диеты №6, а именно:

  • дробное питание маленькими порциями (5-6 раз в день);
  • необходимо пить щелочную минеральную воду, соки, компоты и т.д.;
  • при ожирении следует сократить количество хлебобулочных изделий в рационе до минимума;
  • больным подагрой запрещено голодать, поскольку при голодании увеличивается количество мочевой кислоты в крови, что ведет к усугублению симптомов подагры;
  • мясо и рыбу готовят только одним способом: отваривают в большом количестве воды, так как 50% пуриновых соединений из мясных продуктов переходит в бульон.

Диета 6 стол — что можно, а что нельзя есть (таблица)

Недостаток белка на диете стол 6 восполняют большим количеством молочных продуктов (творог, сметана, йогурт и т.д.), которые употребляют как в сырыми, так и в виде запеканок, ленивых вареников, киселей и т.д.

КатегорииЧто можно кушатьЧто нельзя кушать
Мучные изделияХлеб из пшеничной и ржаной мукиВыпечка из сдобного и слоеного теста
Мясо и птицаНежирные сорта (кролик, телятина, индейка) в вареном или запеченном виде 2-3 раза в неделюЖирные сорта мяса и птицы, субпродукты (мозги, печень, почки, язык), консервы, копчености, соленья. Жаренное мясо. Мясные бульоны
РыбаНежирная рыба в отваренном виде 2-3 раза в неделюЖирные сорта рыбы, соленая, копченая рыба, консервы, рыбная икра
ЖирыСливочное (в том числе топленое) и растительное маслаСвиной, говяжий, бараний жиры, сало, маргарин
Молочные продуктыМолоко, творог, сметана, йогурты, кефирЖирные и соленые сорта сыра, кислый творог
Яйца1 яйцо в день
КрупыКрупы на диете №6 не ограничиваютсяБобовые
СупыСупы на овощных бульонах, молочныеМясные, рыбные и грибные бульоны. Со щавелем, горохом, бобами
ОвощиПочти все в сыром и приготовленном видеСоленые и маринованные грибы, щавель, ревень, шпинат, цветная капуста
Фрукты и ягодыПочти все сорта фруктов и ягод, в том числе цитрусовыеИнжир, малина
ДесертыВаренье, джем, пастила, мармелад, меренги. Молочный кисельШоколад
НапиткиФруктово-ягодные кисели, компоты, соки, квас. Некрепкий чай, кофе. Щелочные минеральные водыКрепкий черный чай, крепкий кофе, какао. Алкогольные напитки

Исключение животных жиров из питания 6 стол ускоряет выведение мочевой кислоты из организма при подагре.

Меню на неделю для стола 6

Молочно растительная диета стол
При составлении меню диеты 6 стол учитывается суточная потребность в белках, жирах и углеводах. Для этого в рацион вводят повышенное количество нежирных молочных продуктов, растительные жиры и крупы.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на разведенном молоке с фруктами.
  • Перекус: творожная запеканка со сметаной, сок.
  • Обед: борщ на овощном бульоне со сметаной, отварное мясо, гречка, тушеная морковь.
  • Полдник: груша, чай с медом.
  • Ужин: молочный кисель.

Вторник

  • Завтрак: пшенная каша на молоке с сухофруктами, компот.
  • Перекус: фруктово-ягодный кисель и галетное печенье.
  • Обед: щи, рыба на пару, картофельное пюре, салат из вареной красной свеклы.
  • Полдник: яйцо всмятку, йогурт.
  • Ужин: ленивые вареники с творогом и фруктовым соусом.

Среда

  • Завтрак: бутерброд из черного хлеба с вареным яйцом или со сливочным маслом, чай.
  • Перекус: домашний йогурт с фруктами и ягодами.
  • Обед: рисовый суп, овощное рагу с мясом, ягодный компот.
  • Полдник: творожная запеканка, компот.
  • Ужин: кефир.

Четверг

  • Завтрак: гречневая молочная каша, сок.
  • Перекус: зефир, отвар шиповника, яблоко.
  • Обед: окрошка, пельмени с домашним нежирным фаршем, сметана, чай.
  • Полдник: фруктовый кисель.
  • Ужин: творог с йогуртом и ягодами.

Пятница

  • Завтрак: бутерброд из нежирного сыра, кофе.
  • Перекус: ленивые вареники с творогом, компот.
  • Обед: гречневый суп на овощном бульоне, картофель-пюре, омлет из 1 яйца, салат из свежих овощей.
  • Полдник: манник, йогурт.
  • Ужин: кефир, галетное печенье (3 шт.).

Суббота

  • Завтрак: овсянка на молоке с бананом и яблоком, фруктовый сок.
  • Перекус: бутерброд, чай.
  • Обед: борщ со сметаной, сладкая рисовая каша с фруктовым джемом.
  • Полдник: рыба на пару, салат из пекинской капусты.
  • Ужин: творожная смесь с фруктами.

Воскресенье

  • Завтрак: галетное печенье, чай, банан.
  • Перекус: вареники с творогом, сметана.
  • Обед: овощной суп, спагетти, отварное мясо, салат, фруктовый сок.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: молочный кисель, мармелад.

Рецепты блюд

Молочно растительная диета стол
Рецепты диеты 6 стол должны состоять из простых ингредиентов, не раздражающих почки и выделительную систему в целом. При сочетании подагры с лишним весом следует уменьшить калорийность питания за счет простых углеводов (мучное, сахар, сладости) и добавить в рацион больше овощей в свежем и тушеном виде.

Салат из красной капусты и свеклы

Для салата потребуется краснокочанная капуста (небольшая), красная свекла (2 штуки), орехи (30 гр.), лимонный сок, мед (1 чайная ложка), соль.

Свеклу предварительно отваривают и натирают на средней терке. Краснокочанную капусту шинкуют, солят и оставляют на 10 минут. Далее ингредиенты тщательно перемешивают, добавляют мед, сбрызгивают лимонным соком и растительным маслом, посыпают орехами.

Мясное пюре с рисом

Чтобы приготовить мясное пюре, необходимы следующие продукты: мясо (300 гр.), рис (в сыром виде 30 гр.), зелень.

Необходимо отварить мясо, нарезать на кусочки и измельчить в мясорубке или в блендере. Рис также варят и промывают. Далее смешивают готовый рис и измельченное мясо, фарш еще раз пропускают через мясорубку.

Читайте также:  Самая развернутая и современная диета стол 5

Мясную массу солят, взбивают, ставят на маленький огонь. Тщательно помешивая, пюре доводят до кипения и добавляют растительное масло.

Перед подачей блюдо украшают зеленью.

Картофель, запеченный с тмином

Для приготовления блюда берут картофель (400 гр.), растительное масло, тмин.

Картофель почистить, разрезать на половинки и довести до кипения в подсоленной воде. После закипания воду слить, картофель выложить на смазанный противень, сверху смазать растительным маслом, посыпать тмином.

Запекать в духовке 40 минут. Запеченный картофель подавать с зеленью и овощами.

Для детей

Молочно растительная диета стол
Диета номер 6 часто назначается детям при гиперурикемии, поскольку на лечебном питании можно употреблять почти все категории продуктов, с помощью которых восполняется потребность в питательных веществах, витаминах и микроэлементах детям любого возраста.

Макаронная запеканка с творогом

Продукты для приготовления запеканки: макароны (100 гр. сухой массы), творог (200 гр.), одно яйцо., сахар (2 столовых ложки), ванилин (щепотка), сметана, панировочные сухарики.

Отварить макароны, промыть и слегка остудить. Взбить яйцо с сахаром, растереть творог и ванилин. В макароны добавить яйцо, творог и тщательно перемешать. Противень смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями и выложить макароны с творогом.

Запекать в духовке 10-15 минут, подавать со сметаной.

Молочное желе

Для приготовления молочного желе понадобится: молоко (800 мл.), миндаль (20 грамм), желатин (30 грамм), сахар (150 грамм), ванилин.

Отварить миндаль в кипящей воде 4-5 минут, после очистить от кожицы. Очищенный миндаль необходимо измельчить в ступке и добавить 4-7 столовых ложек холодной воды до образования кашицы.

Нагреть молоко, смешать с миндалем, сахаром, ванилином и довести до кипения. Далее молоко следует снять с огня и добавить желатин, размешивать до полного растворения. Смесь разливают в емкости и оставляют до застывания.

Тушеная тыква

Ингредиенты блюда: тыква (300 грамм), молоко (100 грамм), сливочное масло, 2 яблока, 1 апельсин, сахар (2 столовые ложки), корица, ванилин.

Тыкву почистить, натереть на терке и отварить в молоке 20 минут, после добавить измельченные яблоки, сахар и сливочное масло, варить еще 10 минут. Перед подачей на стол посыпать тыкву корицей, ванилином, украсить дольками апельсина.

Источник

Диета №6 (Стол №6): меню на неделю. Лечебное питаниеДиета №6 (стол №6) – лечебная система питания, которую назначают в период лечения подагры и различных мочекаменных заболеваний.

Рацион питания стола №6 нормализует обмен пуринов, очищает организм от вредных соединений и, воздействуя на образование мочевой кислоты, уменьшает ее.

Суть диеты №6 заключается в ограничении солей, белков, жиров и исключении продуктов, в состав которых входят экстрактивные азотистые вещества, пурины и щавелевая кислота.

Рацион питания диеты №6 состоит в большей степени из овощей, фруктов и молочных продуктов.

Химический состав диеты №6:

— белки 70-80 г (50% растительные, 50% животного происхождения);
— жиры 80-90 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
— углеводы 400-450 г;
— соль 8-10 г;
— жидкость 2-2,5 л.

Масса суточного рациона: 3 кг.

Суточная норма диеты №6: 2500—2700 ккал.

Режим питания: 4-5 раз в день.

Показания к применению диеты №6

  • подагра;
  • мочекаменная болезнь (уролитиаз);
  • мочекислый диатез;
  • оксалурия;
  • уратурия;
  • цистинурия.

Диета №6 (Стол №6). Продукты питания

Что можно есть при диете №6:

Супы: вегетарианский борщ, щи, овощные, с различными крупами, окрошка, свекольник, молочные.

Крупы: любые, но в ограниченном количестве.

Овощи, зелень: в повышенном количестве, сырые и приготовленные в любом виде.

Мясо, рыба: нежирные сорта (телятина, говядина, курица, индейка, хек и др.). Мясо и рыбу включаем в рацион 3 раза в неделю (мясо по 150 г или рыбу по 160-170 г).

Яйца: 1 яйцо в день.

Свежие фрукты и ягоды: употреблять в повышенном количестве в свежем виде, а также в различной кулинарной обработке.

Молочные продукты: молоко, кефир, сметана, творог и любые блюда из него, твердый сыр.

Сладости: молочные кремы и кисели, мармелад, не шоколадные конфеты, пастила, варенье, мёд.

Мучные изделия: ржаной и пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта. Выпечка с отрубями.

Жиры: растительное, сливочное и топленое масло.

Напитки: чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, морс, квас, отвар шиповника, компоты с ягодами и фруктами.

Что нельзя есть при диете №6:

— любые бульоны и соусы на основе бульонов;
— консервированные продукты, маринады и соленья;
— супы с бобовыми и щавелем;
— грибы, ревень, шпинат, цветная капуста, щавель, стручковая спаржевая фасоль, горошек;
— субпродукты;
— соленые и копченые рыба, мясо, сыры, колбасы;
— какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
— малина, клюква;
— сухофрукты (за исключением чернослива);
— горчица, хрен, черный перец;
— сдоба, кондитерские изделия с сахарной пудрой;
— алкогольные напитки.

Диета №6 (стол №6): меню на неделю

Диета №6 разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Мясо и рыбу следует отварить и употреблять в отварном виде или протушить.

Помимо еды не забывайте пить 2-2,5 л жидкости в день.

Понедельник

Завтрак: салат из свежей моркови, капусты и огурца, кусочек хлеба с отрубями и отвар шиповника.
Ланч: отвар рябины, яйцо отварное, салат морковь + тыква;
Обед: молочный суп, кабачковые котлетки с картофелем, компот.
Полдник: творог с фруктами.
Ужин: овощные голубцы, молоко.

Вторник

Завтрак: сырники, фруктовое желе, кефир.
Ланч: хлопья с молоком;
Обед: суп с кабачками, отварная рыба, картофельное пюре.
Полдник: молочный коктейль с фруктами.
Ужин: салат (яйцо, морковь, сухарики, сметана), кукурузная каша, ряжанка.

Среда

Завтрак: творожная запеканка, морковно-яблочный сок.
Ланч: йогурт со злаками.
Обед: овощной суп, салат из капусты, томатный сок.
Полдник: фруктовый кисель, фрукты;
Ужин: овсянка, запеченные овощи, чай.

Четверг

Завтрак: творожно-морковная запеканка, овсянка с яблоком, компот.
Ланч: молочный суп.
Обед: гречка, котлета из говядины, тушеная капуста, сок.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: макароны, салат из свеклы с растительным маслом, кисель.

Пятница

Завтрак: сладкий рис с яблоками, сок;
Ланч: фрукты.
Обед: вегетарианский борщ, морковные котлетки, молоко.
Полдник: кефир, фрукты.
Ужин: рис с болгарским перцем, блинчики с фруктами, компот.

Суббота

Завтрак: вегетарианская окрошка, сок или компот.
Ланч: фрукты с нежирными сливками.
Обед: тушеные овощи, кефир.
Полдник: сок морковно-яблочный.
Ужин: салат из свежих овощей, куриное филе, морс.

Воскресенье

Завтрак: гречневая каша, тост с вареньем или маслом, молоко.
Ланч: чай с мармеладом или пастилой.
Обед: картофельный суп с перловкой, блинчики, компот.
Полдник: ягоды, фрукты, сок.
Ужин: сырники с бананом, отвар из отрубей.

Будьте здоровы!

Молочно растительная диета стол

Источник

16.11.2019 в 14:13

Молочно растительная диета меню на неделю. Молочно–растительная

Имеет несколько вариантов, но все они достаточно строгие и характеризуются низкой суточной калорийностью. Поэтому применять их можно не дольше недели, а некоторые варианты ещё короче по продолжительности.

Читайте также:  Диета 6 стол рецепт на каждый день

Растительная и молочная пища не заставляют сомневаться в их пользе для организма, оба эти компонента часто используются в целях уменьшения веса.

На протяжении всего курса из меню исключаются следующие продукты:

  • сахар;
  • соль;
  • консервы;
  • копчёности;
  • мучное и выпечка;
  • алкоголь.

Весь дневной объём следует разделить на 5 или 6 порций. Рацион дополняется двумя литрами чистой минеральной воды.

В случае лактозной непереносимости такой вариант диеты недопустим.

Вариант 1

Эта диета предназначена для уменьшения уровня глюкозы в крови. Данный вариант назначается исключительно врачом, ориентируясь на состояние здоровья пациента.

Обозначен дневной набор продуктов, из которых можно готовить блюда по своему вкусу:

  • 2 порции молока по 250 мл;
  • 50 г низкокалорийного творога;
  • чашка натурального кофе;
  • чай с лимоном;
  • взвар или компот без сахара;
  • 100 г чёрного хлеба с отрубями;
  • овощной отвар без соли;
  • 200 г овощей;
  • 250 г фруктов;
  • 15 г растительного масла.

При появлении головокружений или резкого ухудшения состояния – срочно обратиться к врачу.

Вариант 2

Продолжительность – 1 неделя, за которую можно стать легче на 3–4 кг.

Ежедневное меню:

  • Завтрак: салат из огурцов, латука и цуккини, кусочек подсушенного чёрного хлеба.
  • Ланч: 250 мл йогурта.
  • Обед: салат из капусты и огурца, 1 тост, 250 мл молока.
  • Полдник: 1 грейпфрут и 250 мл молока.
  • Ужин: салат из киви, яблока и банана.
  • Перед сном: 250 мл йогурта.

Если диета переносится тяжело из-за голода, то к первой суточной трапезе можно добавить 1 ст. л. овсянки на воде.

Вариант 3

Недельное чередование фруктовых, овощных и молочных разгрузок.

  • Понедельник: 0,6 кг низкокалорийного творога и 250 мл биокефира.
  • Вторник: 1,5 запечённых в духовке яблок.
  • Среда: 0,4 кг низкокалорийного творога и 0,5 л биокефира.
  • Четверг: 1,5 кг овощей в виде рагу.
  • Пятница: 1,5 л кефира и 0,3 кг низкокалорийного творога.
  • Суббота: 300 мл биокефира, 0,5 кг фруктов и 0,5 кг овощей.
  • Воскресенье: 0,3 кг низкокалорийного творога, 0,2 кг яблок, 0,5 кг помидоров, кабачков и болгарских перцев, 300 мл кефира.

Вариант 4

Основной принцип – раздельный приём молочной и растительной пищи, в одной трапезе их совмещать нельзя. Курс рассчитан на промежуток, не более 3-х дней и обеспечивает результат в 1–3 кг.

Суточный рацион состоит из 500 г фруктов (кроме бананов) и 1–1,5 л молокопродуктов.

Вариант 5

Продолжительность — 1 неделя, потеря веса, как и в предыдущем варианте, составляет 3–4 кг.

Разрешённые суточные продукты:

  • молокопродукты – 1 л;
  • фрукты или овощи – 0,8 кг;
  • сыр твёрдых сортов – 30 г (2 ломтика);
  • низкокалорийный творог – 150 г.

Ориентировочное меню на сутки:

  • Завтрак: чай с 10 мл молока, 2 ломтика сыра.
  • Ланч: любой фрукт.
  • Обед: суп из овощей с листовой зеленью.
  • Полдник: фруктовое ассорти.
  • Ужин: 150 мл йогурта и 150 г низкокалорийного творога.
  • Перед сном: 300 мл обезжиренного тёплого молока.

Молочно-растительная диета для детей. Суть молочно-растительной диеты

Молочно-растительная диета – это лактовегетарианство в чистом виде, но злоупотреблять ею и соблюдать дольше 5-7 дней не рекомендуется. Разумеется, вегетарианского стиля питания некоторые люди придерживаются на протяжении всей жизни, но оно не предназначено для снижения веса, ведь организм вегетарианца должен получать необходимую суточную норму калорий.

Данная методика похудения признана одной из самых щадящих и существует в нескольких вариантах, которые обещают избавить от 4-7 кг за один подход. Несмотря на ощутимые различия в меню, все разновидности молочно-растительных диет запрещают употреблять следующие продукты:

  • мясо, рыбу, морепродукты, яйца и жиры животного происхождения;
  • жирную молочную и кисломолочную пищу;
  • трансжиры, фастфуд, полуфабрикаты, консервы;
  • кондитерские изделия, сладости, выпечку;
  • хлебобулочные и макаронные изделия из белой муки;
  • жареную, острую и копченую пищу;
  • бобы, тяжелые крупяные каши;
  • калорийные и экзотические фрукты;
  • напитки с красителями и подсластителями.

Диетическое питание подразумевает полный отказ от сахара со снижением потребления соли и специй до минимума. Из способов термической обработки нужно выбирать те, которые не требуют растительного масла или жира в процессе приготовления. Пищу можно варить, тушить, запекать в духовке или готовить на пару. Овощи и фрукты, которые пригодны в пищу в сыром виде, лучше есть свежими, чтобы сохранить максимум витаминов.

Во время диеты нужно взять за правило выпивать в сутки не менее двух литров жидкости для поддержания жизненного тонуса. Рекомендованные к употреблению напитки – отвары трав с легким мочегонным или слабительным эффектом и несладкий зеленый чай, в который можно добавить имбирь, лимон или немного молока. Изредка не запрещается баловаться компотом из сухофруктов без сахара или диетическим киселем.

Чтобы диета не стала стрессом для организма, который влечет за собой срывы и быстрое возвращение лишнего веса, нужно подготовиться к похудению заранее и постепенно исключить из рациона вредную пищу. Ограничения данной методики достаточно жесткие, поэтому необходимо избегать тяжелых физические нагрузки, оставив только легкую гимнастику и прогулки на свежем воздухе. Нелишним будет прием мультивитаминного комплекса, поскольку во время молочно-растительной диеты организм особенно нуждается в витаминах группы В.

Молочно-растительные продукты это. Как и зачем использовать молочно-растительные диеты

Желающие похудеть и оздоровиться и любящие молочную продукцию и растительную пищу могут обратить внимание на диеты, которые базируются на данных продуктах. Выделяется три основных варианта таких диет, имеющие разные цели и предполагающие разное меню.

Молочно растительная диета предлагает тем, кто решится ее попробовать, пользу сразу по двум направлениям: питательных полезных свойств молочной продукции и всех ценных особенностей растительной пищи. Данная диета обеспечивает организм правильным количеством белка и дополняет рацион благодаря полезным сложным углеводам и пищевым волокнам. Диета поможет не только насытиться ценными элементами, но и также поможет ему очиститься от вредных лишних накоплений. Практически всегда выделяют три направления развития молочно-растительной диеты.

Молочно-растительная диета при сахарном диабете

Данный вариант диеты на основе молочной и растительной продукции подходит для людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением. В данном случае табу – это соль и сахар.

Инсулинозависимые могут начинать придерживаться данной диеты только после одобрения специалиста. На протяжении всего курса диеты нужно находиться под наблюдением врача.

  • две кружки молока, на них вы можете делать пюре либо кашу;
  • в ограниченных количествах кофе, чай с лимоном, подходящий для диабетиков компот;
  • бульон с овощами, жиром, специями, солью;
  • черный либо отрубной хлеб в количестве 120 грамм;
  • 200 граммов картошки;
  • 400 граммов отварных либо свежих овощей;
  • 200 граммов яблок, груш либо земляники;
  • 50 грамм творога с низким процентом жирности;
  • 15 г сливочного масла.

Первый в СНГ запатентованный комплекс для комфортного похудения.Сбросьте лишний вес правильно!

Читайте также:  Медицинские диеты лечебный стол 15

Диета на базе молочных продуктов при правильном применении способна серьезно поправить здоровье.

Молочно-овощная диета

Данная диета базируется на основе молочных продуктов и овощей, однако фрукты она не предусматривает.

Ваш рацион на день может включать в себя такие компоненты:

  • килограмм-полтора овощей;
  • черный хлеб;
  • овсяные либо кукурузные хлопья;
  • 0,5-1 литра молока либо кисломолочных напитков.

Длительность данной диеты может определяться индивидуально с учетом особенностей организма. Зачастую она не больше недели.

Овощи могут стать замечательным дополнением к молочным продуктам.

Молочно-фруктовая диета

Этот вариант диеты в свою очередь сочетает молоко с фруктами и запрещает овощи. Длительность такой диеты может варьироваться от нескольких дней до нескольких недель. Наиболее часто ее придерживаются в течение 5-7 дней.

Режим предполагает поэтапное питание, предполагающее разделение молочных продуктов и фруктов.

Меню следующее:

  • На завтрак – чай без сахара;
  • На второй завтрак – нежирный творог;
  • Полдник: йогурт либо молоко;
  • Ужин: фрукты в размере 200 граммов;
  • Перед сном можно выпить чай без сахара.

Молоко и фрукты — это вкусно и очень полезно

На самом деле диет, которые предполагают сочетание молочной и растительной пищи, достаточно много, и принципы у всех них разные. Однако указанные нами три варианта являются своеобразным скелетом для молочно растительных результативных диет, на базе которого составляется множество других разновидностей, помогающих нам похудеть и оздоровиться.

Топ-7 лучших препаратов для похудения

Название Цена
Black Latte для похудения99 руб.
Порошок-блокатор калорий NATURAL Fit990 руб.
Пурпурный чай «Чанг-Шу»499 руб.
Жиросжигающие капли «Медовый спас»
Detox коктейль для похудения147 руб.
Lipocarnit для похудения990 руб.
Редуслим средство для похудения149 руб.

Молочно растительная диета при экземе. Гипоаллергенная диета

Вид экземыОсобенностиКак составить гипоаллергенное меню
СеборейнаяДерматоз на местах кожи, содержащих сальные железы (голова, лицо).Разрешено: овощи и фрукты, нежирное мясо, каши, супы.

Ограничение употребления орехов, цитрусовых фруктов, меда.

ДисгидротическаяПоражаются конечности (пальцы, ступни, кисти рук).Диета при дисгидротической экземе состоит из овощных салатов, нежирного мяса, вегетарианских супов, каш (кроме манной). Исключают цитрусовые, ягоды красного цвета, сладости, консервированные блюда.
МикробнаяПроявляется на участках грибкового или микробного наружного повреждения кожи, может распространяться по всему телу.Диета составляется на основе растительно-молочных продуктов. Разрешена белковая пища, супы, каши. Исключить алкоголь, сладкую газировку, соленые блюда, специи, соль.
АллергическаяВозникает в ответ на аллерген. Лечить не нужно, проходит после устранения аллергена.Аллергикам нужно определить продукт, на который возникла реакция. Включить в рацион продукты с повышенной гипоаллергенностью: кисломолочные блюда, зелень, фрукты. Исключить морепродукты, сладости, красные ягоды, орехи, фастфуд.
МокнущаяМесто локализации – конечности (руки, ноги). Пузырьки с серозной жидкостью лопаются.В рацион включить: некислые фрукты и овощи, отварную курицу и речную рыбу. Продукты, которые ускоряют рецидивы мокнущей экземы: сладкие блюда, продукты быстрого приготовления.
СухаяВозникает по причине избыточной сухости кожных покровов. Опасные проявления: на месте пузырьков появляются трещины и корки.Рекомендации к составлению: перечисленное выше диетическое белковое меню, овощные соки. Исключить трудноперевариваемую пищу, морепродукты, сладости.

Щадящая молочно растительная диета. Общие правила

Как понятно из названия, молочно-растительная диета базируется на включении в рацион питания молочных продуктов и продуктов растительного происхождения овощей, фруктов. При этом, выбор молочных и растительных продуктов достаточно широк, что и определяет те или иные варианты диеты. Из молочных продуктов можно использовать нежирное коровье молоко, творог, натуральный йогурт, кефир, ряженку. Из овощей оптимальным вариантом являются некрахмалистые овощи — огурец, кабачок, томат, капуста, сладкий болгарский перец, морковь в свежем или отварном виде. Из фруктов — несладкие яблоки, сливы, абрикосы, персики, киви, апельсины.

Молочные продукты чрезвычайно полезны для организма и оказывают лечебно-оздоровительный эффект. Для них характерна быстрая/легкая усвояемость, они стимулируют действие пищеварительных ферментов, что способствует улучшению процессов переваривания пищи, нормализуют микрофлору и подавляют гнилостные процессы в кишечнике, способствуя повышению иммунитета , улучшению моторной функции кишечника, снижению газообразования и улучшению усвояемости кальция. Пищевая ценность молочных продуктов определяется входящими в их состав пищевыми нутриентами — аминокислотами животных белков, благоприятно влияющими на жировой обмен ( лизин , метионин , холин ), жирными кислотами, витаминами и минералами ( витамины А , группы В , бета-каротин , РР , фосфор, медь, сера натрий, селен, молибден кальций, хлор, магний, калий, фтор цинк, йод, железо, хром, марганец).

По пищевой ценности молочные белки не уступают белку мяса/рыбы, однако, они значительно легче усваиваются. При этом, сывороточные молочные белки усваиваются быстро, а казеин расщепляются долго, что и обуславливает длительное отсутствие чувства голода. Что касается жирности молочных продуктов, то не следует стремиться употреблять полностью обезжиренные продукты, поскольку полезные вещества, например, кальций, усваиваются лишь при наличии жиров, а многие из полезных веществ в обезжиренных продуктах полностью отсутствуют ( витамины А и Е , D ). Поэтому целесообразнее включать в рацион питания не полностью обезжиренные продукты, а содержащие умеренное количество жиров, например, кефир, 1- 2,5 %, творог 5-9%.

Что касается овощей и фруктов, то их полезность для организма определяется входящими в их состав белками, углеводами, жирами, пищевыми волокнами и широким составом присутствующих в них витаминов и минералов. Полезность фруктов заключаются и в их способности ускорять метаболические процессы, стимулировать функцию кишечника и усиливать диурез.

Вариантов молочно-растительной диеты очень много, выбор молочных и растительных продуктов определяется вашими предпочтениями и задачами по коррекции массы тела. При этом, можно практиковать как жесткую монодиету, со строгим набором продуктов, например, творожно-яблочная, кефирно-огуречная или диету с более широким рационом питания, когда в разные приемы пищи включаются различные продукты из этих групп, например, утром — йогурт с апельсином, в обед — творог с морковью, на ужин — кефир с яблоком. При этом расширенный рацион питания включает такие продукты как цельнозерновые крупы (рис, гречка, овес, пшено), овощные салаты, заправленные растительным маслом, грибы, орехи и сухофрукты, макароны из твердых сортов пшеницы, хлебцы. Обязательным условием является потребление свободной жидкости на уровне 1,5-2,0 л сутки в виде отвара шиповника, негазированной столовой минеральной воды, зеленого/травяного чая без сахара.

Важнейшим условием молочно-растительных диет является исключение из рациона питания мясных и рыбных продуктов в любом виде, животных жиров, продукции фастфуда, полуфабрикатов, хлебобулочных изделий, продуктов, содержащих простые углеводы (сгущенное молоко, шлифованный рис, конфеты, мед, манная крупа, сахар, кондитерские изделия, мороженое, шоколад, варенье, сладкие фрукты сладкие напитки), а также консервы, солений, маринованных продуктов. Ограничивается потребление соли, приправ и специй.

Поскольку диета, независимо от выбора молочных продуктов, овощей и фруктов является низкокалорийной, то на этот период рекомендуется отказаться от чрезмерных физических нагрузок. Желателен прием таблеток витаминно-минерального комплекса.

Источник