Молочно овощная диета меню
Молочно-овощная диета довольно сытная и комфортная. При соблюдении такой диеты чувство голода не ощущается, присутствует разнообразие в меню, есть польза для здоровья. Как правильно ее соблюдать, и в чем суть диеты?
Суть молочно-овощной диеты
Как понятно из названия диеты, в меню присутствуют овощи и молочные продукты. Молоко ― это очень полезный напиток, который содержит витамины А, группы В, D, С, РР, Е, F, кальций, фосфор, кобальт, калий, полезные белки казеин, глобулин и альбумин, лактозу, аминокислоты, молочный жир, ферменты, гормоны, антитела, природные антибиотики, жирные кислоты. Все компоненты этого продукта сбалансированы, поэтому легко усваиваются нашим организмом.
Глобулин укрепляет иммунитет и борется с инфекциями, казеин хорошо насыщает. Молочный жир способствует выработке энергии, лактоза улучшает мозговое кровообращение, укрепляет нервную систему, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кальций укрепляет кости и зубы, кобальт контролирует процессы обмена веществ, витамины группы В хорошо справляются со стрессами и депрессией, а витамин А улучшает зрение и состояние кожи.
Как видите, молоко полезно для здоровья и иммунитета. Поэтому даже без соблюдения диеты его желательно включать в свой рацион.
Что касается овощей, они поставляют в организм большое количество минеральных элементов, витаминов, органических веществ, полисахаридов, клетчатки, фитонцидов, фитостеринов. При этом в овощах содержится мало калорий, поэтому они прекрасно подходят для похудения. Каждый овощ содержит свой набор ценных веществ, которые полезны для здоровья.
Молочно-овощная диета основана на употреблении овощей, которые снабжают организм минералами, витаминами и клетчаткой и молоком. Она хорошо насыщает, успокаивает, дарит бодрость и хорошее настроение. Такое сочетание позволяет мягко избавляться от лишних килограммов, при этом не чувствуя голода. Во время такого похудения из организма выводится лишняя жидкость, нормализуется работа пищеварительной системы, улучшается и ускоряется обмен веществ, снижается уровень сахара в крови.
Однако при всей пользе этой диеты следует обратить внимание, что употребление молока может вызывать вздутие и колики. Поэтому потреблять его следует медленно, небольшими глотками, тогда напиток будет лучше усваиваться.
Три варианта меню диеты
Есть много вариантов молочно-овощной диеты, но мы предлагаем три самых популярных варианта. При любом варианте во время диеты можно употреблять любые овощи, зелень, молочные продукты, овощные бульоны. А нельзя есть сладости, мясо, рыбу, крупы, хлеб, макароны. Овощи можно тушить, варить, запекать.
Из молочных продуктов можно выбирать не только молоко, но и сыворотку, йогурт, ряженку, творог, кефир, простоквашу. Обязательно следует употреблять много свежих овощей, а не только обработанных.
Вот примерное меню диеты на пять дней:
- утром: йогурт или кефир;
- второй завтрак: овощной салат;
- обед: овощной суп, рагу из овощей и зеленый чай;
- полдник: творог с зеленью или стакан молока;
- ужин: овощной салат и ряженка.
Меню разнообразное, чувство голода мучить не будет. Хотя ограничения существенные, но зато можно похудеть.
Есть более сытный вариант, рассчитанный на неделю. В этот период можно есть не только овощи и молочные продукты, но также мед, какао. А еще раз в день разрешено съесть 100 г рыбы или курицы в отварном виде.
Приблизительное меню диеты на один день:
- завтрак: молоко с медом;
- второй завтрак: йогурт;
- обед: овощной суп-пюре, рыба и салат, кефир;
- перекус: салат из свежих овощей;
- ужин: запеканка овощная, какао.
Как видите, это более разнообразный вариант похудения. Поэтому такую диету можно соблюдать семь дней.
Если же вы не хотите худеть долго, предлагаем трехдневный вариант диеты. Разрешается употреблять только свежие овощи и молочные продукты.
Вот примерное меню диеты:
- утром: молоко или кефир;
- перекус: овощ;
- обед: овощной салат и творог;
- полдник: молоко;
- ужин: салат и кефир.
Конечно, этот вариант строгий, соблюдать его трудно. Именно поэтому больше трех дней такое похудение не рекомендуется.
Выбирайте любой вариант диеты, но обязательно следите за своим самочувствием.
Рецепты для здоровья и красоты
Что можно приготовить во время молочно-овощной диеты? Это могут быть только овощные или молочные блюда. Но рецепты могут быть все равно разнообразными и вкусными. Вот несколько полезных рецептов.
Овощное рагу
Небольшой кабачок нарезать кубиками, два болгарских перца нарезать полосками, 200 г брокколи разобрать на соцветия, затем овощи отварить, добавив соль. Затем добавить 100 г томатов черри, базилик, петрушку и потушить немного в сотейнике.
Творожная запеканка
500 г тыквы отварить, отжать сок. В массу добавить яйцо, чуть-чуть крахмала. 500 г творога смешать с одним яйцом и ложкой крахмала. Две массы поочередно выкладывать в форму (по одной ложке). Затем запекать около сорока минут в духовке.
Салат из свежих овощей
300 г пекинской капусты нашинковать, добавить один нарезанный болгарский перец, три измельченных томата. Затем тонко нарезать полукольцами половину красной луковицы, мелко нарубить базилик и укроп. Все смешать и заправить лимонным соком или растительным маслом.
Запеканка
Один большой баклажан нарезать кружочками, посолить и оставить на 15 минут. Цуккини тоже нарезать кружочками. Выложить в форму баклажаны, цуккини, болгарский перец (произвольно нарезанный), луковицу, нарезанную кольцами, а сверху несколько помидоров (тоже нарезанных кружочками). Каждый слой следует слегка посолить, сверху посыпать тертым сыром. Подавать, посыпав зеленью.
Рецепты овощных и молочных блюд тоже могут быть разнообразными, главное, проявить фантазию. Похудение на молочно-овощной диете несложное, если вы выберите длительный вариант, кроме того, такая диета полезна для здоровья.
Источник
16.11.2019 в 14:13
Молочно растительная диета меню на неделю. Молочно–растительная
Имеет несколько вариантов, но все они достаточно строгие и характеризуются низкой суточной калорийностью. Поэтому применять их можно не дольше недели, а некоторые варианты ещё короче по продолжительности.
Растительная и молочная пища не заставляют сомневаться в их пользе для организма, оба эти компонента часто используются в целях уменьшения веса.
На протяжении всего курса из меню исключаются следующие продукты:
- сахар;
- соль;
- консервы;
- копчёности;
- мучное и выпечка;
- алкоголь.
Весь дневной объём следует разделить на 5 или 6 порций. Рацион дополняется двумя литрами чистой минеральной воды.
В случае лактозной непереносимости такой вариант диеты недопустим.
Вариант 1
Эта диета предназначена для уменьшения уровня глюкозы в крови. Данный вариант назначается исключительно врачом, ориентируясь на состояние здоровья пациента.
Обозначен дневной набор продуктов, из которых можно готовить блюда по своему вкусу:
- 2 порции молока по 250 мл;
- 50 г низкокалорийного творога;
- чашка натурального кофе;
- чай с лимоном;
- взвар или компот без сахара;
- 100 г чёрного хлеба с отрубями;
- овощной отвар без соли;
- 200 г овощей;
- 250 г фруктов;
- 15 г растительного масла.
При появлении головокружений или резкого ухудшения состояния – срочно обратиться к врачу.
Вариант 2
Продолжительность – 1 неделя, за которую можно стать легче на 3–4 кг.
Ежедневное меню:
- Завтрак: салат из огурцов, латука и цуккини, кусочек подсушенного чёрного хлеба.
- Ланч: 250 мл йогурта.
- Обед: салат из капусты и огурца, 1 тост, 250 мл молока.
- Полдник: 1 грейпфрут и 250 мл молока.
- Ужин: салат из киви, яблока и банана.
- Перед сном: 250 мл йогурта.
Если диета переносится тяжело из-за голода, то к первой суточной трапезе можно добавить 1 ст. л. овсянки на воде.
Вариант 3
Недельное чередование фруктовых, овощных и молочных разгрузок.
- Понедельник: 0,6 кг низкокалорийного творога и 250 мл биокефира.
- Вторник: 1,5 запечённых в духовке яблок.
- Среда: 0,4 кг низкокалорийного творога и 0,5 л биокефира.
- Четверг: 1,5 кг овощей в виде рагу.
- Пятница: 1,5 л кефира и 0,3 кг низкокалорийного творога.
- Суббота: 300 мл биокефира, 0,5 кг фруктов и 0,5 кг овощей.
- Воскресенье: 0,3 кг низкокалорийного творога, 0,2 кг яблок, 0,5 кг помидоров, кабачков и болгарских перцев, 300 мл кефира.
Вариант 4
Основной принцип – раздельный приём молочной и растительной пищи, в одной трапезе их совмещать нельзя. Курс рассчитан на промежуток, не более 3-х дней и обеспечивает результат в 1–3 кг.
Суточный рацион состоит из 500 г фруктов (кроме бананов) и 1–1,5 л молокопродуктов.
Вариант 5
Продолжительность — 1 неделя, потеря веса, как и в предыдущем варианте, составляет 3–4 кг.
Разрешённые суточные продукты:
- молокопродукты – 1 л;
- фрукты или овощи – 0,8 кг;
- сыр твёрдых сортов – 30 г (2 ломтика);
- низкокалорийный творог – 150 г.
Ориентировочное меню на сутки:
- Завтрак: чай с 10 мл молока, 2 ломтика сыра.
- Ланч: любой фрукт.
- Обед: суп из овощей с листовой зеленью.
- Полдник: фруктовое ассорти.
- Ужин: 150 мл йогурта и 150 г низкокалорийного творога.
- Перед сном: 300 мл обезжиренного тёплого молока.
Молочно-растительная диета для детей. Суть молочно-растительной диеты
Молочно-растительная диета – это лактовегетарианство в чистом виде, но злоупотреблять ею и соблюдать дольше 5-7 дней не рекомендуется. Разумеется, вегетарианского стиля питания некоторые люди придерживаются на протяжении всей жизни, но оно не предназначено для снижения веса, ведь организм вегетарианца должен получать необходимую суточную норму калорий.
Данная методика похудения признана одной из самых щадящих и существует в нескольких вариантах, которые обещают избавить от 4-7 кг за один подход. Несмотря на ощутимые различия в меню, все разновидности молочно-растительных диет запрещают употреблять следующие продукты:
- мясо, рыбу, морепродукты, яйца и жиры животного происхождения;
- жирную молочную и кисломолочную пищу;
- трансжиры, фастфуд, полуфабрикаты, консервы;
- кондитерские изделия, сладости, выпечку;
- хлебобулочные и макаронные изделия из белой муки;
- жареную, острую и копченую пищу;
- бобы, тяжелые крупяные каши;
- калорийные и экзотические фрукты;
- напитки с красителями и подсластителями.
Диетическое питание подразумевает полный отказ от сахара со снижением потребления соли и специй до минимума. Из способов термической обработки нужно выбирать те, которые не требуют растительного масла или жира в процессе приготовления. Пищу можно варить, тушить, запекать в духовке или готовить на пару. Овощи и фрукты, которые пригодны в пищу в сыром виде, лучше есть свежими, чтобы сохранить максимум витаминов.
Во время диеты нужно взять за правило выпивать в сутки не менее двух литров жидкости для поддержания жизненного тонуса. Рекомендованные к употреблению напитки – отвары трав с легким мочегонным или слабительным эффектом и несладкий зеленый чай, в который можно добавить имбирь, лимон или немного молока. Изредка не запрещается баловаться компотом из сухофруктов без сахара или диетическим киселем.
Чтобы диета не стала стрессом для организма, который влечет за собой срывы и быстрое возвращение лишнего веса, нужно подготовиться к похудению заранее и постепенно исключить из рациона вредную пищу. Ограничения данной методики достаточно жесткие, поэтому необходимо избегать тяжелых физические нагрузки, оставив только легкую гимнастику и прогулки на свежем воздухе. Нелишним будет прием мультивитаминного комплекса, поскольку во время молочно-растительной диеты организм особенно нуждается в витаминах группы В.
Молочно-растительные продукты это. Как и зачем использовать молочно-растительные диеты
Желающие похудеть и оздоровиться и любящие молочную продукцию и растительную пищу могут обратить внимание на диеты, которые базируются на данных продуктах. Выделяется три основных варианта таких диет, имеющие разные цели и предполагающие разное меню.
Молочно растительная диета предлагает тем, кто решится ее попробовать, пользу сразу по двум направлениям: питательных полезных свойств молочной продукции и всех ценных особенностей растительной пищи. Данная диета обеспечивает организм правильным количеством белка и дополняет рацион благодаря полезным сложным углеводам и пищевым волокнам. Диета поможет не только насытиться ценными элементами, но и также поможет ему очиститься от вредных лишних накоплений. Практически всегда выделяют три направления развития молочно-растительной диеты.
Молочно-растительная диета при сахарном диабете
Данный вариант диеты на основе молочной и растительной продукции подходит для людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением. В данном случае табу – это соль и сахар.
Инсулинозависимые могут начинать придерживаться данной диеты только после одобрения специалиста. На протяжении всего курса диеты нужно находиться под наблюдением врача.
- две кружки молока, на них вы можете делать пюре либо кашу;
- в ограниченных количествах кофе, чай с лимоном, подходящий для диабетиков компот;
- бульон с овощами, жиром, специями, солью;
- черный либо отрубной хлеб в количестве 120 грамм;
- 200 граммов картошки;
- 400 граммов отварных либо свежих овощей;
- 200 граммов яблок, груш либо земляники;
- 50 грамм творога с низким процентом жирности;
- 15 г сливочного масла.
Первый в СНГ запатентованный комплекс для комфортного похудения.Сбросьте лишний вес правильно!
Диета на базе молочных продуктов при правильном применении способна серьезно поправить здоровье.
Молочно-овощная диета
Данная диета базируется на основе молочных продуктов и овощей, однако фрукты она не предусматривает.
Ваш рацион на день может включать в себя такие компоненты:
- килограмм-полтора овощей;
- черный хлеб;
- овсяные либо кукурузные хлопья;
- 0,5-1 литра молока либо кисломолочных напитков.
Длительность данной диеты может определяться индивидуально с учетом особенностей организма. Зачастую она не больше недели.
Овощи могут стать замечательным дополнением к молочным продуктам.
Молочно-фруктовая диета
Этот вариант диеты в свою очередь сочетает молоко с фруктами и запрещает овощи. Длительность такой диеты может варьироваться от нескольких дней до нескольких недель. Наиболее часто ее придерживаются в течение 5-7 дней.
Режим предполагает поэтапное питание, предполагающее разделение молочных продуктов и фруктов.
Меню следующее:
- На завтрак – чай без сахара;
- На второй завтрак – нежирный творог;
- Полдник: йогурт либо молоко;
- Ужин: фрукты в размере 200 граммов;
- Перед сном можно выпить чай без сахара.
Молоко и фрукты — это вкусно и очень полезно
На самом деле диет, которые предполагают сочетание молочной и растительной пищи, достаточно много, и принципы у всех них разные. Однако указанные нами три варианта являются своеобразным скелетом для молочно растительных результативных диет, на базе которого составляется множество других разновидностей, помогающих нам похудеть и оздоровиться.
Топ-7 лучших препаратов для похудения
Название | Цена |
Black Latte для похудения | 99 руб. |
Порошок-блокатор калорий NATURAL Fit | 990 руб. |
Пурпурный чай «Чанг-Шу» | 499 руб. |
Жиросжигающие капли «Медовый спас» | |
Detox коктейль для похудения | 147 руб. |
Lipocarnit для похудения | 990 руб. |
Редуслим средство для похудения | 149 руб. |
Молочно растительная диета при экземе. Гипоаллергенная диета
Вид экземы | Особенности | Как составить гипоаллергенное меню |
Себорейная | Дерматоз на местах кожи, содержащих сальные железы (голова, лицо). | Разрешено: овощи и фрукты, нежирное мясо, каши, супы. Ограничение употребления орехов, цитрусовых фруктов, меда. |
Дисгидротическая | Поражаются конечности (пальцы, ступни, кисти рук). | Диета при дисгидротической экземе состоит из овощных салатов, нежирного мяса, вегетарианских супов, каш (кроме манной). Исключают цитрусовые, ягоды красного цвета, сладости, консервированные блюда. |
Микробная | Проявляется на участках грибкового или микробного наружного повреждения кожи, может распространяться по всему телу. | Диета составляется на основе растительно-молочных продуктов. Разрешена белковая пища, супы, каши. Исключить алкоголь, сладкую газировку, соленые блюда, специи, соль. |
Аллергическая | Возникает в ответ на аллерген. Лечить не нужно, проходит после устранения аллергена. | Аллергикам нужно определить продукт, на который возникла реакция. Включить в рацион продукты с повышенной гипоаллергенностью: кисломолочные блюда, зелень, фрукты. Исключить морепродукты, сладости, красные ягоды, орехи, фастфуд. |
Мокнущая | Место локализации – конечности (руки, ноги). Пузырьки с серозной жидкостью лопаются. | В рацион включить: некислые фрукты и овощи, отварную курицу и речную рыбу. Продукты, которые ускоряют рецидивы мокнущей экземы: сладкие блюда, продукты быстрого приготовления. |
Сухая | Возникает по причине избыточной сухости кожных покровов. Опасные проявления: на месте пузырьков появляются трещины и корки. | Рекомендации к составлению: перечисленное выше диетическое белковое меню, овощные соки. Исключить трудноперевариваемую пищу, морепродукты, сладости. |
Щадящая молочно растительная диета. Общие правила
Как понятно из названия, молочно-растительная диета базируется на включении в рацион питания молочных продуктов и продуктов растительного происхождения овощей, фруктов. При этом, выбор молочных и растительных продуктов достаточно широк, что и определяет те или иные варианты диеты. Из молочных продуктов можно использовать нежирное коровье молоко, творог, натуральный йогурт, кефир, ряженку. Из овощей оптимальным вариантом являются некрахмалистые овощи — огурец, кабачок, томат, капуста, сладкий болгарский перец, морковь в свежем или отварном виде. Из фруктов — несладкие яблоки, сливы, абрикосы, персики, киви, апельсины.
Молочные продукты чрезвычайно полезны для организма и оказывают лечебно-оздоровительный эффект. Для них характерна быстрая/легкая усвояемость, они стимулируют действие пищеварительных ферментов, что способствует улучшению процессов переваривания пищи, нормализуют микрофлору и подавляют гнилостные процессы в кишечнике, способствуя повышению иммунитета , улучшению моторной функции кишечника, снижению газообразования и улучшению усвояемости кальция. Пищевая ценность молочных продуктов определяется входящими в их состав пищевыми нутриентами — аминокислотами животных белков, благоприятно влияющими на жировой обмен ( лизин , метионин , холин ), жирными кислотами, витаминами и минералами ( витамины А , группы В , бета-каротин , РР , фосфор, медь, сера натрий, селен, молибден кальций, хлор, магний, калий, фтор цинк, йод, железо, хром, марганец).
По пищевой ценности молочные белки не уступают белку мяса/рыбы, однако, они значительно легче усваиваются. При этом, сывороточные молочные белки усваиваются быстро, а казеин расщепляются долго, что и обуславливает длительное отсутствие чувства голода. Что касается жирности молочных продуктов, то не следует стремиться употреблять полностью обезжиренные продукты, поскольку полезные вещества, например, кальций, усваиваются лишь при наличии жиров, а многие из полезных веществ в обезжиренных продуктах полностью отсутствуют ( витамины А и Е , D ). Поэтому целесообразнее включать в рацион питания не полностью обезжиренные продукты, а содержащие умеренное количество жиров, например, кефир, 1- 2,5 %, творог 5-9%.
Что касается овощей и фруктов, то их полезность для организма определяется входящими в их состав белками, углеводами, жирами, пищевыми волокнами и широким составом присутствующих в них витаминов и минералов. Полезность фруктов заключаются и в их способности ускорять метаболические процессы, стимулировать функцию кишечника и усиливать диурез.
Вариантов молочно-растительной диеты очень много, выбор молочных и растительных продуктов определяется вашими предпочтениями и задачами по коррекции массы тела. При этом, можно практиковать как жесткую монодиету, со строгим набором продуктов, например, творожно-яблочная, кефирно-огуречная или диету с более широким рационом питания, когда в разные приемы пищи включаются различные продукты из этих групп, например, утром — йогурт с апельсином, в обед — творог с морковью, на ужин — кефир с яблоком. При этом расширенный рацион питания включает такие продукты как цельнозерновые крупы (рис, гречка, овес, пшено), овощные салаты, заправленные растительным маслом, грибы, орехи и сухофрукты, макароны из твердых сортов пшеницы, хлебцы. Обязательным условием является потребление свободной жидкости на уровне 1,5-2,0 л сутки в виде отвара шиповника, негазированной столовой минеральной воды, зеленого/травяного чая без сахара.
Важнейшим условием молочно-растительных диет является исключение из рациона питания мясных и рыбных продуктов в любом виде, животных жиров, продукции фастфуда, полуфабрикатов, хлебобулочных изделий, продуктов, содержащих простые углеводы (сгущенное молоко, шлифованный рис, конфеты, мед, манная крупа, сахар, кондитерские изделия, мороженое, шоколад, варенье, сладкие фрукты сладкие напитки), а также консервы, солений, маринованных продуктов. Ограничивается потребление соли, приправ и специй.
Поскольку диета, независимо от выбора молочных продуктов, овощей и фруктов является низкокалорийной, то на этот период рекомендуется отказаться от чрезмерных физических нагрузок. Желателен прием таблеток витаминно-минерального комплекса.
Источник