Молочная сыворотка диета для похудения

На сегодняшний день существуют различные продукты, потребление которых способствует устранению чрезмерной массы тела. Достаточно распространенным считается такой напиток, как молочная сыворотка в целях похудания. Коктейли с ней помогают при правильном приеме убрать излишний вес. Однако предварительно следует проконсультироваться с диетологом.
Химический состав и калорийность
При каждодневном приеме такого напитка человеческий организм получает большую пользу. Потребление молочных продуктов предотвращает брожение в желудочно-кишечном тракте и приводит в норму его микрофлору. В его составе в большом количестве находятся следующие полезные микроэлементы: калий, кальций, магний, витамины B, фосфор, хлор, железо, цинк, медь и прочие. В 1 л средства находится дневная дозировка кальция для взрослого. Калорийность сыворотки на 100 г приблизительно равна 25 ккал.
Польза сыворотки
Множественные исследования и характеристики худеющих подтверждают, что сыворотка для похудения будет полезной не только в качестве диетического продукта. Ее ценность предполагает положительное воздействие на организм:
- улучшение обмена веществ;
- приведение в норму функционирования печени и почек;
- очищение организма от токсичных веществ;
- укрепление защитных сил в организме;
- приведение в норму АД;
- повышение потенции у лиц мужского пола;
- очищение кожного покрова от сыпи, укрепление волос;
- устранение хронической усталости, улучшение психоэмоционального состояния.
Молочная сыворотка при похудении применяется в лечебной диете, если присутствуют следующие патологические процессы:
- гастрит, язвы, воспалительные явления поджелудочной железы, нарушения в работе ЖКТ, запор;
- сахарный диабет;
- гипертоническое заболевание, ишемическая болезнь, предрасположенность к инфаркту, варикозное расширение вен;
- бессонница, нервозность;
- онкологические заболевания;
- геморроидальные узлы;
- заболевания женской мочеполовой системы;
- бронхит.
Кроме низкой калорийности сыворотки средствохарактеризуется терапевтическими свойствами, ввиду необычного состава.
Правильный прием
Сыворотка в процессе похудения считается действенным методом избавления за несколько недель от лишнего веса посредством диетического питания. Чрезмерная масса тела в такой ситуации уменьшается постепенно, однако в дальнейшем она не возвратится. Употребляют подобный напиток, чтобы придать стройности фигуре, оптимально как основной продукт для разгрузочных дней. Периодичность не превышает более 2 раз в течение 7 дней. Еда употребляется лишь тогда, когда возникает чувство голода. На время таких дней рекомендован отдых.
Люди, пытающиеся сбросить вес посредством усиленных диет, обертывания и других методик, понимают, чтобы достичь изменений, необходимо контролировать рацион. Решение данной задачи происходит посредством приема стакана молочной сыворотки, выпиваемой за 30 минут до приема пищи. Подобное дает возможность простимулировать пищеварительные процессы, метаболизм, снизить аппетит. Для получения требуемого результата, требуется проводить спортивные занятия.
Быстро похудеть не удастся, однако масса тела не станет увеличиваться после диеты при соблюдении дробного и правильного питания.
Диеты на сыворотке
Изначально, требуется заметить, что диета на сыворотке не считается экспресс-похудением: лишний вес не исчезает за 7 дней. Но тем, кто настроен на поэтапное похудание без вреда для здоровья, такое несложное диетическое питание подойдет оптимальным образом.
Облегченный вариант
Разновидность питания: белковая. Продолжительность: 7 дней. Результат: уменьшается вес на 5 кг за неделю. Сыворотка употребляется каждый день за 30 минут натощак перед завтраком и обедом в объеме 200 г.
Основа меню:
- белковая пища: молоко, кефир, йогурт;
- отваренная куриная грудка – 2 раза в течение 7 дней;
- овощи, фрукты, зелень;
- зеленый чай, кофе, соки, коктейли с молоком.
Полностью исключается сладкое и жирное. Дневная калорийность — 1600 ккал.
Вариант средней сложности
Разновидность питания: белковая, малокалорийная. Продолжительность: 7 дней. Изменения: минус 5 кг. Сложность: средняя.
Сыворотка в таком питании будет основой меню. Ее следует принимать с утра перед едой и вместо ужина в объеме 1 ст. Помимо этого, днем требуется приготовить из нее окрошку или прочий суп, а в полдник выпивать коктейль из сыворотки.
Допустимая и запрещенная пища та же, что и в прошлом варианте питания. Дневная калорийность понижается до 1 200 ккал.
Длительный вариант
Сбалансированный, низкокалорийный рацион питания. Продолжительность питания: 4 недели. Изменения: минус 10 кг.
Меню соответствует принципам сбалансированного питания: завтрак и обед, 2 небольших перекуса, исключение вредоносной пищи, обильный питьевой режим. Но дневная калорийность значительно понижается благодаря одному обстоятельству — вместо ужина, за несколько часов до сна, требуется выпить 200 г сыворотки.
Изначально, диетическое питание выглядит легким, так как до вечера разрешается питаться разнообразно и насыщенно. Но непосредственно период с 18 до 19 часов и до утра станет наиболее трудным вследствие чувства голода. Однако результаты не заставят себя ждать: кроме похудания, питание помогает оздоровить организм в целом.
Меню на 7 дней
Диета на сыворотке, которая рассчитана на 7 дней, даст возможность избавиться практически от 5 кг лишней массы тела за короткий период времени. На протяжении данного периода следует каждый день принимать приблизительно 2,5 л воды, пища принимается в одно время. Завтрак в течение недели будет одинаковым – кусок сыра, кофе либо чай без сахара. Обед и ужин возможно спланировать, основываясь на следующем меню (по дням):
- Первый. Днем разрешается съесть 1 яблоко и апельсин, принять 200 г сыворотки. Ужин состоит из 2 средних огурцов, сваренного яйца и 130 г творога с низкой жирностью.
- Второй. На обед готовят 2 огурца (либо прочие овощи в свежем виде), 200 г отваренной курятины, 200 г сыворотки. На ужин — 130 г нежирного творога и 400 г йогурта.
- Третий. Обед предполагает 1 яблоко либо апельсин, 100 г сыра и 200 г сыворотки. На вечер готовят 200 г салата из овощей в свежем виде и 2 сваренных яйца.
- Четвертый. Днем подают вареную либо сделанную на пару рыбу, 2 огурца и 200 г сыворотки. На вечер подают винегрет, сваренное яйцо и 50 г отваренной телятины.
- Пятый. К обеду употребляют 1 апельсин либо яблоко, 130 г нежирного творога и 200 г сыворотки. Вечером съедают 1 помидор либо 6 редисок, 1 сваренное яйцо, 100 г ветчины.
- Шестой. Днем употребляют 1 апельсин либо яблоко и 200 г сыворотки. К вечеру – 200 г йогурта и 130 г творога.
- Седьмой. На обед необходимо сварить либо сделать на пару 100 г курятины, съесть 1 огурец в свежем виде и 200 г сыворотки. На вечер оставляют 6 редисок и 100 г сыра.
Рацион диетического питания в целях похудения посредством молочной сыворотки разрабатывается с учетом рекомендаций профильного врача (диетолога либо терапевта). Должны учитываться индивидуальные особенности, физиологические детали и анамнез.
Рецепты
Наиболее распространенный метод использования сыворотки для похудания — потребление ее как отдельного напитка. Коктейль с ягодами, фруктами, овощами либо зеленью служит заменой вечерней трапезы либо основой разгрузочного дня. Суп и окрошка из сыворотки крайне полезны, питательны и сохраняют диетические характеристики основного компонента.
Белковая окрошка
Отваривают без соли 150 г мяса нежирного сорта. Оптимально использовать куриное либо индюшиное филе без шкуры. Когда оно охладится, то нарезается кусками.
Режут 100 г зеленого лука, отжимают до соковыделения. Смешивают с другой размельченной зеленью (укроп, кинза, петрушка, базилик — в объеме до 100 г). Вновь отжимают до появления сока.
Произвольно нарезаются 5 белков яиц, которые сварены вкрутую. Желток в такой окрошке отсутствует. Режут соломкой 2 огурца средних размеров. На четверти разрезаются 6 маленьких редисок.
Перемешиваются все составляющие. Добавляют по вкусу молотый черной перец, горчица, нежирная сметана. Перемешивают снова.
Заливают все это 2 л сыворотки.
Запеканка
150 г ржаной муки просеивают, смешивают с 100 г манной крупы. Добавляют 10 г разрыхлителя. Разбавляют 400 г сыворотки, как следует взбивая. Оставляют на 15 минут, масса набухает. Добавляют 4 яйца, взбиваются венчиком. Вливают 50 г растопленного сливочного масла, добавляют 10 г ванильного сахара. Всыпают 30 г сухого киселя. Соль и сахар отсутствуют в рецепте.
Замесить готовое тесто и вылить его на противень. Запекается в духовой печи 30 минут при температуре 180 градусов.
Весенний суп
Кипятится 1 л сыворотки. Добавляют 100 г бурого риса. Когда масса закипит, варится 15 минут. Добавляют 100 г порезанных яблок и 5 г шафрана. Солят по вкусу. Варится еще 10 минут. До приема добавляют нежирные сливки.
Как правильно проводить разгрузочный день
Используя подобное средство для похудания, необходимы разгрузочные дни. Подготавливают приблизительно 2 л сыворотки и столько же черного либо зеленого чая без наполнителей и сахара. Затем разделяют сыворотку на несколько приемов. Выпивают ее неспешно, по очереди с чаем либо водой. Практикуется подобный разгрузочный день с промежутком 1 раз в неделю. Альтернативным вариантом для сыворотки станет напиток с добавлением определенных компонентов:
- зелень;
- корица;
- огурцы;
- 1 ч. л. сока лимона.
Для приготовления такого необычного напитка, размельчают все главные ингредиенты до полужидкого состояния. Далее добавляют в массу корицу, зелень или сок лимона. Готовое средство употребляют маленькими глотками. Проведение каждую неделю подобных разгрузочных дней благоприятно воздействует на фигуру и организм в целом.
Вред и противопоказания
Какие-либо недостатки у такого напитка отсутствуют, однако существуют противопоказания. Они обусловлены тем, что средство включает в себя лактозу, сахар. Когда человек обладает повышенной восприимчивостью к лактозе, то прием подобного молочного продукта способен причинить вред для здоровья в качестве дисфункции ЖКТ, формирования отеков и пр. Помимо этого, сыворотка не используется либо сводится к минимуму при наличии сложностей в работе почек. Также значительным риском станет ненадлежащее хранение продукта.
Изучение диетических продуктов с незначительной энергетической ценностью и значительными питательными свойствами является ключевой задачей диетологии. Пассивный образ жизни, употребление различных вредоносных и калорийных продуктов влечет увеличение массы тела, что станет причиной нарушения в метаболизме и формирования заболеваний. В связи с этим, сыворотка для похудения, при надлежащем потреблении, помогает снизить вес и оздоровить организм в целом.
Источник
Чтобы расстаться с лишним весом, не обязательно использовать экзотические продукты и чудо-диеты. Обычная молочная сыворотка может явиться основой для похудения без вреда здоровью.
Стройное тело – тренд современности. Отчаявшись избавиться от ненавистных боков и живота, многие ищут панацею от лишних жировых запасов в эквитьсязотических продуктах и загадочных биодобавках сомнительного происхождения. Удивительно, но такой простой и знакомый продукт как молочная сыворотка для похудения гораздо более эффективен, нежели разрекламированные средства, обещающие молниеносный эффект. Главное – знать секреты ее правильного применения.
Особенности сыворотки
Данный продукт получается в результате домашнего или промышленного производства творога и сыров. Под действием кислоты (молочной или искусственно внесенной), иногда – сычужного фермента происходит процесс свертывания молока. Отделяющаяся жидкость и есть молочная сыворотка.
Чем полезна молочная сыворотка для похудения? Ответ на этот вопрос можно узнать, изучив ее состав.
На 94% данный продукт состоит из воды, оставшиеся 6% включают в себявитамины группы B, лактозу, белки, минеральные вещества (кальций, калий, магний, фосфор), пробиотические микроорганизмы, соли.
- Этот молочный продукт благотворным образом влияет на функционирование пищеварительной системы: способствует нормализации кишечной микрофлоры и избавлению от запоров, подавляет рост патогенных микроорганизмов.
- Лактоза, содержащаяся в данной жидкости, в меньшей степени по сравнению с сахарозой используется организмом для накопления жировых отложений.
- Сывороточные белки представлены альфа-лактальбумином (25 %), бета-лактоглобулином (65 %) и альбумином сыворотки крови (8 %). Есть мнение, что они наделены большей биологической доступностью в сравнении с белками куриных яиц. Они легко усваиваются организмом, гораздо легче, чем белки коровьего молока.
Сывороточные белки применяются в производстве детского питания и пищевых добавок для спортсменов.
- Сыворотка молока имеет низкую калорийность, всего на 27 ккал на 100 г, однако данный факт не мешает ей снижать аппетит, обеспечивая похудение.
- Употребление этого полезногомолочного продукта способствует восстановлению в организме водно-солевого баланса и выведению токсинов, излишков жидкости и холестерина.
- Сыворотка в ежедневном рационе помогает справляться со стрессами, стимулируя выработку серотонина, являющегося гормоном радости. Это, в свою очередь, помогает в борьбе с эмоциональным перееданием, а значит, с набором лишнего веса.
Молочная сыворотка для похудения действительно может быть использована, что обусловлено воздействием, которое она способна оказывать на организм.
Где взять молочную сыворотку?
Этот полезный продукт можно купить в магазине или сделать самостоятельно.
Рецепт приготовления прост, понадобится всего лишь естественным путем сквасить молоко, оставив его в теплом месте до момента образования простокваши.
Вылитое в кастрюлю скисшее молоко нужно прогревать, не допуская кипения продукта. Сверху будут образовываться сгустки творога. Убрав кастрюлю с огня, нужно подождать, когда полученная смесь остынет. Осталось процедить ее. Для этого понадобится дуршлаг и выложенная на нем марля. После того, как подогретая простокваша будет процежена через такое «сито», получится сразу два молочных продукта: творог и сыворотка.
Для тех, кто органичен во времени и не желает ждать, пока молоко скиснет естественным путем, есть быстрый способ получения напитка для похудения. Наполненная кастрюля сразу ставится на огонь. На этапе закипания в молоко нужно добавить лимонный сок (на литр жидкости – сок одного цитруса). Оно мгновенно скиснет. Дальнейшие действия ничем не отличаются от тех, что описаны в первом способе.
Полезный напиток в помощь от избавления от лишних жировых отложений готов!
Как пить сыворотку для похудения?
Данный продукт можно употреблять в диетическом меню в качестве отдельных приемов пищи или же дополнять им завтрак, обед и ужин.
Для обладателей железной воли можно порекомендовать периодически устраивать себе сывороточные разгрузочные дни. Организовать такой день просто: нужно употребить 1,5 литра напитка, равномерно распределив их на несколько приемов. Не обязательно пить просто сыворотку, на ее основе можно приготовить разнообразные напитки, добавляя мелко порезанную зелень, огурцы, сезонные ягоды. Для дополнительной ароматизации подойдет корица и лимонный сок. Сахар и соль в приготовлении «разгрузочных» коктейлей использовать не стоит.
Если разгрузочный день кажется слишком большим испытанием, можно принимать 250 мл напитка перед каждым приемом пищи. Это будет способствовать правильному пищеварению и употреблению меньшего количества еды за завтраком, обедом или ужином.
Овощными и ягодными сывороточными коктейлями хорошо заменять вечернюю трапезу – такой прием обеспечит постепенное и здоровое похудение.
Людям с лактозной непереносимостью употреблять данный продукт не стоит.
Следует помнить: сбросить вес, лежа на диване и запивая полезной сывороткой булочки – невозможно. Применение молочной сыворотки для похудения даст выраженный эффект при наличии физической активности и пересмотре общего рациона в сторону правильного питания.
Источник
Общие правила
Мы уже писали о диетах для похудения на основе различных молочных и молочнокислых продуктов. Сегодня речь пойдет о диете на сыворотке, то есть, использовании для этой цели молочной сыворотки, являющуюся побочным продуктом переработки молочных продуктов. Молочная сыворотка представляет собой жидкость желтоватого цвета с кислым привкусом, образующуюся в процессе сворачивания молока при изготовлении творога или сыра. Ее образование происходит под действием молочной кислоты, которая образуется в процессе молочнокислого брожения, при котором часть лактозы перерабатывается молочнокислыми организмами в молочную кислоту. Под ее воздействием происходит коагуляция казеина с формированием молочного сгустка, структура которого неустойчива и под действием физических/химических факторов разрушается с расслоением на собственно молочный сгусток, из которого изготавливается сыры или творог и жидкую часть (сыворотку).
Несмотря на большое содержание воды в сыворотке (порядка 93% от ее массы), оставшиеся 7% сывороточной массы содержат до 50% всех сухих веществ, входящих в состав молока. При этом, эти компоненты являются чрезвычайно полезными для здоровья. Прежде всего, это касается белкового компонента, на долю которого приходится 0,8 г/100 г продукта.
Поскольку в сыворотке основной молочный белок молока — казеин отсутствует, белковый компонент представлен сывороточными белками (альфа-лактальбумин, альбумин сыворотки крови и лактоглобулин), обладающими чрезвычайно высокой биологической ценностью. Они обладают быстрой и высокой усвояемостью в отличие от казеина и содержат все незаменимые аминокислоты. Сывороточные белки принимают активное участие в процессе образования белков плазмы крови и гемоглобина, оказывают иммуностимулирующее действие, стимулируют процессы кроветворения.
Углеводный компонент (3,5-4 г/100 г продукта) молочной сыворотки на долю которого приходится около 70% сухих веществ представлен лактозой (молочный сахар). При нормальной ее переносимости она способствует формированию питательной среды для бифидо/лактобактерий, стимулирует рост нормальной микрофлоры кишечника, замедляет брожение и газообразование, препятствуя тем самым развитию гнилостных процессов. Кроме того, лактоза способствует всасыванию кальция, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему и не участвует в процессах образования жира.
Жиры в сыворотке присутствуют в крайне незначительном количестве (0,05-0,5%), в зависимости от способа переработкивида сырья. По сути, это обезжиренный продукт. Особенно богата сыворотка микронутриентами: витаминами группы В, С, Е; микроэлементами (кальцием, калием, медью, фосфором, железом, цинком, магнием). Калорийность продукта незначительная (20-21 ккал/100 г).
В целом, регулярное употребление сыворотки способствует:
- Нормализации функций печени/почек, системы пищеварения, нормализации биоценоза кишечника, снижению аппетита.
- Снижению воспалительных процессов.
- Сокращению продуцирования стрессовых гормонов, увеличивает уровень серотонина.
- Повышению уровня иммунитета, замедлению процессов старения организма, нормализации метаболизма.
- Наращиванию мышечной массы (при тренировках на массу).
Смысл диеты заключается в том, что нужно заменить один из приемов пищи на один-два стакана сыворотки. Идеальный вариант – это когда заменяется ужин. Сыворотка заполнит объем желудка и в значительной мере уменьшит чувство голода.
Диета на сыворотке чрезвычайно проста и в классическом варианте предусматривает замену одного из приемов пищи на сыворотку. Предпочтительнее, если это будет ужин. При этом, сыворотку можно совмещать с зеленью, овощами, фруктами. Еще одним вариантом диеты является употребление сыворотки в объеме 200 мл перед каждым приемом пищи (за 20-30 минут).
Предварительный прием сыворотки позволяет снизит аппетит и уменьшить объем желудка, что способствует уменьшению количества потребляемой пищи и калорийности дневного рациона в целом. К дополнительному варианту диеты можно отнести и ее использование при приготовлении некоторых блюд (салатов, окрошки, мюсли), что также понижает калорийность готовых блюд. Сыворотку можно использовать для приготовления цельнозерновых каш, отваривания овощей, добавляют ее вместо молока в котлеты, используют для маринования мяса. Сывороткой можно заменять жидкую составляющую в выпечке, замешивать на ней тесто для блинов, оладьей, хлебобулочных изделий.
Альтернативным методом использования сыворотки для похудения и очистки организма являются разгрузочные дни, которые можно практиковать с периодичностью один раз в 7-10 дней. В разгрузочный день употребляется 1,5-2 литра сыворотки за 5-6 приемов. Более щадящим способом является прием сыворотки со свежими сезонными овощами и фруктами, ориентировочно в равной пропорции. При этом, прием сыворотки и овощей/фруктов можно как распределить во времени, принимая их поочередно, так и употреблять их вместе.
Соответственно, во время диеты из рациона питания должны быть исключены вредные продукты: жиры животного происхождения, жирные сорта мяса, колбасные изделия и копчёности, фаст-фуд, мучные и кулинарные изделия, белый пшеничный хлеб, нецельнозерновые крупы, консервы, продукты, содержащие простые углеводы — сахар, джемы, варенье, конфеты, мороженое и так далее. Для повышения эффективности диеты рекомендуется уменьшить объем порций. Так же рекомендуется прием таблеток витаминно-минерального комплекса.
Вариант диеты на сыворотке вы можете выбрать любой в соответствии с вашими предпочтениями и целями. Однако, рекомендуемая длительность такой низкоуглеводной и низкокалорийной диеты составляет семь дней, поскольку диета полностью не сбалансирована. Готовить блюда необходимо с использованием щадящих методов кулинарной обработки продуктов. Важно не забывать и о достаточном потреблении свободной жидкости.
Разрешенные продукты
Диета на сыворотке разрешает включать в рацион питания:
- Молочную сыворотку.
- Мясо домашней птицы, кролика в отварном, запеченном или приготовленном на пару виде.
- Нежирную рыбу, морепродукты.
- Куриные яйца вкрутую, всмятку.
- Цельнозерновой хлеб/хлебцы.
- Не крахмалистые овощи, все виды капусты, зеленый горошек, кабачок, огурец, листовой салат, зелень сельдерея, стручковая фасоль, шпинат, спаржа, лук, чеснок, сладкий перец, различные виды огородной зелени в любом виде, раздельно или совмещая несколько овощей.
- Растительные масла первого отжима (льняное, оливковое, подсолнечное).
- Цельнозерновые крупы.
- Несладкие фрукты (яблоки, сливы, мандарины, гранат, грейпфрут, ананас).
- Травяной/зеленый чай, минеральная негазированная вода, отвар шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста пекинская | 1,2 | 0,2 | 2,0 | 16 |
кресс-салат | 2,3 | 0,1 | 1,3 | 11 |
лук красный | 1,4 | 0,0 | 9,1 | 42 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
оливки | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
руккола | 2,6 | 0,7 | 2,1 | 25 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
яблоки печеные кисло-сладкие | 0,5 | 0,5 | 12,3 | 59 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина постная | 22,2 | 7,1 | 0,0 | 158 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная грудка на пару | 23,6 | 1,9 | 0,0 | 113 |
куриное филе вареное | 30,4 | 3,5 | 0,0 | 153 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
судак | 19,2 | 0,7 | – | 84 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
щука | 18,4 | 0,8 | – | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета на молочной сыворотке исключает из рациона питания:
- Жирные сорта красного мяса, копчености, колбасы, полуфабрикаты, фастфуд, мясные консервы, субпродукты, мясо утки, гуся, жареное мясо.
- Жирную рыбу, рыбные консервы.
- Макаронные изделия, белый рис, нецельнозерновые крупы.
- Жиры животного происхождения, сливочное масло, жирный творог, сыр, майонез, сметана, сливки.
- Крахмалистые овощи (баклажаны, морковь, свекла, морковь, репа, кукуруза, картофель). Консервация, соленые/маринованные овощи.
- Продукты, содержащие простые углеводы (кондитерские изделия, сахар, сгущенное молоко, сладкие фрукты, печенье, пирожные, конфеты, мед, варенье, манная крупа, джем, мороженое, шоколад, сухофрукты).
- Сладкие газированные и алкогольные напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
каши | 3,3 | 1,2 | 22,1 | 102 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
молоко 3.2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра | 36,0 | 10,2 | 0,0 | 123 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
спред растительно-жировой | 0,0 | 40,0 | 0,0 | 360 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир из печени трески | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Режим и меню питания остаются привычными для каждого, за исключением вредных (запрещённых) продуктов и включения в рацион питания по той или иной схеме приема молочной сыворотки.
Противопоказания
Диета на молочной сыворотке противопоказана при непереносимости лактозы, детям, пожилым, беременным, женщинам в период лактации, заболеваниях печени, почек, ЖКТ, при нарушениях обмена веществ.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|