Молочная рисовая каша при диете 5

Молочная рисовая каша при диете 5 thumbnail

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Сегодня мы с вами будем готовить каши. Но это непросто сварить крупу и подать ее на стол. Мы научимся варить кашу на пару, так чтобы она получались рассыпчатой. Блюда получаются очень вкусные, попробуйте, не пожалеете! Несколько раз в неделю сварите ему крупу, используя каждый из рецептов. И ваш больной будет очень доволен.

Содержание статьи

Скрыть/Показать

На пару

Готовится данное блюдо в пароварке или над кастрюлей с водой. Получается вкусно и питательно. Подавать можно с мясными или овощными блюдами. Также возможно как самостоятельный ужин или завтрак.

Что же нужно взять, чтобы получился вкусный рассыпчатый рис? Читаем, смотрим и повторяем:

  • Стакан длинного риса, он может быть либо пакистанским, либо индийским,
  • Топленое масло,
  • Куркуму, шафран,
  • Картофелину.

Занимаемся сначала крупой. Для этого она два раза промывается в горячей воде. При этом ее нужно размять руками. Потом два раза в холодной. На следующем шаге мы ее замачиваем в подсоленной воде в соотношении одни к двум, то есть воды в два раза больше. Теперь воду ставим на огонь, ожидая кипения. Когда это произойдет, выкладываем крупу, помешивая, чтобы она не прилипла ко дну.

Следующим нашим действием будет откидывание на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Предварительно рис промывается сначала в горячей, потом в холодной воде. На сковороду, можно в кастрюлю следует положить две столовых ложки топленого масла. Чистим картошку и тонко режем мелкими пластинками. Дно посудины полностью им покрываем. После того как он впитает весь жир, нужно покрыть его шафраном или куркумой на кончике ножа.

Когда жир закипит, выкладываем кашу, добавляем шафран или куркуму, а также столовую ложку топленого масла. Постоянно помешивайте рис деревянной лопаткой. На следующем шаги наливаем в пароварку воду и перекладываем в ее миску то, что было в кастрюльке или в сковороде, накрываем крышкой. Готовим крупу пятнадцать или двадцать минут. Если она российская, то полчаса. Готовую кашу выкладываем в тарелку горкой. В середину кладем масло и закрываем крышкой. По истечении нескольких минут можно подавать к столу.

Отварной рис с сыром

Завтрак готовится очень просто. Нужно всего лишь правильно сварить рис, добавив к нему тертый сыр. Тогда получится отличное блюдо, которое очень понравится вашему больному домочадцу.

Для этого следует взять следующие ингредиенты:

  • Двести пятьдесят грамм риса,
  • Триста семьдесят пять миллилитров воды,
  • Три столовых ложки тертого сыра,
  • Одну столовую ложку сливочного масла,
  • Соль.

Крупу кладем в пароварку в соответствующую миску. Туда наливаем воду и солим. Готовится каша от двенадцати до пятнадцати минут. После этого добавляем жир, перемешиваем все вилкой, посыпаем сыром и варим еще две или три минуты.

Можно подавать к столу. Некоторые для того чтобы получить рассыпчатую кашу подсушивают ее на сковороде. Этого делать не стоит, так как тогда крупа теряет свой аромат и вкус.

Каша рисовая  с тыквой

На первый взгляд, обычная каша из риса. Но как получить вкусный завтрак? Смотрите и читайте рецепт дальше.

Для начала возьмем:

  • Полкилограмма тыквы,
  • Полстакана риса,
  • Пол-литра молока,
  • Соль,
  • Сахар,
  • Сливочное масло.

Очищаем тыкву. Ее нужно натереть на терке. После этого она смешивается с крупой. Ее предварительно следует промыть в горячей воде. Теперь солим и заливаем молоком. Готовим в миске для круп в пароварке. После готовности кладем жир и сахар на вкус.

Приятного аппетита! До встречи!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Источник

Одним из условий успешной терапии заболеваний любого органа является создание условий для снижения функциональной нагрузки, который обеспечит его восстановление. Такой функциональный покой при патологии печени, гепатобилиарной системы (желчный пузырь, желчевыводящие пути) и поджелудочной железы (читайте также о диете при панкреатите) обеспечивает специальная терапевтическая Диета номер Пять по Певзнеру, которая была разработана для снижения нагрузки на эти органы.

Ее применение дает возможность скорейшего выздоровления, а также является профилактикой патологии органов пищеварения и гепатобилиарной системы в будущем.

Автор статьи

Магистр медицины, семейный врач, г. Сумы

Показания, основные правила, суточная калорийность

Диета номер 5 была разработана врачом диетологом и терапевтом Певзнером М.И. в составе других видов терапевтических диет при патологии других органов (их всего 15).

Выполнение диетических рекомендаций стола показаны при нескольких основных заболеваниях системы пищеварения (например, гастрит, при котором нужно соблюдать особую диету), к которым относятся:

  • Хронический гепатит – воспалительное заболевание печени различной этиологии (гепатотропные вирусы, токсины, алкоголь). В случае острого процесса (длительность воспалительной реакции до полугода) эта диета применяется в период реконвалесценции (клинико-лабораторное выздоровление с нормализацией основных показателей работы печени).
  • Цирроз – постепенная гибель гепатоцитов (клетки печени) с их заменой фиброзной (соединительной) тканью, печень при этом не выполняет свои функции. При таком заболевании рекомендуется придерживаться специальной диеты.
  • Холецистит – воспаление желчного пузыря, при котором диета 5 показана в период ремиссии (уменьшение выраженности воспаления) и при хроническом, длительном течении, при незначительной интенсивности симптоматики, нарушении функции.
  • Желчнокаменная болезнь (калькулезный холецистит) – обменная патология с хроническим течением, характеризующаяся образованием камней в желчном пузыре и его протоках.

При этих заболеваниях диета-стол 5 используется в случае отсутствия сопутствующей патологии кишечника (энтерит, дуоденит, энтероколит).

Основные правила использования этой диеты являются несложными и включают:

1. Частое употребление пищи небольшими порциями – обычно необходимо принимать пищу 4-5 раз в день.

2. Исключаются продукты, усиливающие кислотообразование в желудке – кофе, алкоголь, консервы, маринады, жирная пища, острые блюда.

3. В отношении приготовления пищи, предпочтение отдается ее варке или приготовлению на пару (допускается тушение, приготовление запеканок), при этом желательно пищу размельчить.

4. В питании должна преобладать пища с достаточным количеством белков, уменьшением количества жиров (особенно животных) и легко усваиваемых углеводов.

5. Суточная калорийность должна составлять около 2400-2800 ккал. При этом объемная часть белка составляет около 80 г (половина из них должна быть растительного происхождения), жиры также около 80 г (треть из них – растительного происхождения), углеводы – до 400 г.

Помните! Суточное поступление жидкости должно быть не менее 1,5 л, соль ограничивается до 10 г.

Благодаря этому, пятый стол с обязательным выполнением рекомендаций и суточной калорийности на каждый день, позволяет обеспечить организм всеми питательными веществами и витаминами, ограничивая при этом нагрузку на печень, гепатобилиарную систему, поджелудочную железу. Также диета стол номер 5, меню которой содержит разнообразные блюда, не ограничивает вкусовое разнообразие, что позволяет применять ее без психологического ущерба для человека.

Разрешенные и запрещенные продукты

Перечень основных продуктов рекомендованных к употреблению и исключенных из рациона при использовании этой диеты, представлен в таблице:

Наименование группы продуктовМожно естьНельзя есть
Мучные изделияХлеб из ржаной или пшеничной муки, желательно вчерашний, слегка подсушенныйСвежий хлеб, сдобные булочки, блины
Печенье (песочное, галетное), сухой бисквит и другая несдобная выпечкаВыпечка, с применением слоеного теста.
Сухари без сахара и наполнителей (можно сделать дома самостоятельно из хлеба).Пироги, гренки, прочие продукты жаренные на жиру.
Молочные продуктыМолоко с минимальным содержанием жиров (оптимально до 2,5%).Молоко более 2,5 % жирности.
Обезжиренный творог (можно готовить сырники, запеканки, вареники или суфле)Жирный творог.
Кефир, йогурты (обезжиренные, максиму до 2%), нежирная сметанаЖирная сметана, сливки, кефир
Нежирные сыры (Тофу, Моцарелла, Рикотта, Фета, Сулугуни)Сыры твердых жирных сортов (выдержанные сыры), а также соленый сорта
Сливочное мороженое.
Ряженка.
Овощи и зеленьКабачки, тыква, морковь, свекла, картофель — в отварном виде, можно делать пюреГорькую, кислую, пряную зелень (ревень, петрушка, укроп, щавель, шпинат, руккола) как основной ингредиент блюда.
Огурцы (консервированные исключены).Грибы.
Цветная, пекинская капуста, также разрешена морская.Редис, редька, белокочанная капуста, спаржа
Помидоры (в небольшом количестве, только свежие).Баклажаны.
Листовые салаты (Айсберг, Ромэн, Корн салат) Чеснок, лук (в том числе зеленый).
Любые овощи в маринованном и консервированном виде.
Ягоды и фруктыЯблоки сладких сортов, можно в тертом виде. Можно яблоки запекатьСвежие фрукты/ягоды, за исключением разрешенных
Банан (максимум 1 в день)
Чернослив.
Гранат.
Мясо и рыбаМаложирные виды мяса (курица, кролик, телятина, говядина, индейка), а также продукты из них, например, паровые котлеты, тефтели и пр.)Жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь), продукты из них. Животные жиры (допускается употребление небольшого количества говяжьего, свиного жира).
Молочная вареная колбасаСубпродукты (печень, сердце, язык) и блюда, приготовленные из них.
Нежирная рыба (тунец, речная рыба, карп, окунь, щука, хек), продукты из них, например, суфле, котлеты, рыбные тефтели. Готовить на пару или в духовкеКопчености, колбасы, мясные консервы.
Семга, лосось в небольшом количестве, чтобы не превышать количество жиров.Жирная рыба (форель, сазан, осетрина, севрюга, белуга, сом и прочие жирные сорта), продукты из нее.
Морепродукты (в небольшом количестве допускаются кальмары, креветки или мидии).Копченая, вяленая соленая рыба, рыбные консервы.
Икра красной рыбы (красная, черная).
Крупы и макаронные изделияГречневая (предпочтение зеленой гречке), манная, овсяная крупы, рис. Можно варить каши, а также готовить пудинги, запеканки, супыБобовые культуры (бобы, горох, фасоль).
Мюсли.Кукуруза, ячневая крупа, перловка, пшено.
Отварные макароны из твердых сортов пшеницы
ЯйцаВсмятку или в виде порового омлетаЖаренные, сваренные вкрутую.
МаслоРастительное подсолнечное или оливковое.Сливочное масло (допускается до 30 г в день в качестве добавки к основному блюду).
НапиткиЗеленый чай.Газированные, холодные напитки.
Негазированная минеральная вода.Кофе, какао-напитки, крепкие чаи
Неконцентрированные соки из ягод/фруктов.Алкогольные напитки (включая слабоалкогольные).
Компот из сухофруктов.
СладостиВаренье в небольшом количестве из ягод/фруктов.Все кондитерские изделия.
Конфеты (шоколадные).
Халва.
Торты, пирожные.
Соусы и приправыСоль — не более 10 гр. в день.Майонезы, кетчуп, горчица, хрен, аджики, уксус и любые острые приправы и соусы
Можно готовить сметанные или молочные соусы для салатов и маринада
Из приправ можно использовать петрушку, укроп (в небольшом количестве), в т.ч сушеный, ванилин и корицу
Читайте также:  Что надо делать когда сидишь на диете

Меню на неделю

Подобное меню можно составить самостоятельно, на основе списка разрешенных продуктов, с учетом суточной калорийности.

Меню диеты стол 5 на неделю
День неделиПрием пищиБлюда и продукты
1-ый вариантЗавтракОвсяная каша на воде, чашка зеленого чая
ПерекусПеченое яблоко, 100 гр. нежирного творога
ОбедСуп из овощей, отварное филе курицы с рисом, 1 стакан кефир, сухарик
ПерекусКомпот из сухофруктов.
УжинКартофельное пюре, говяжьи тефтели с хлебом
2-ой вариантЗавтракМанная каша на нежирном молоке с изюмом, зеленый чай или отвар шиповника
Перекус100-150 гр. натурального нежирного йогурта
ОбедСуп с макаронами и фрикадельками. Компот из любимых ягод
ПерекусТворожная запеканка, отвар из шиповника.
УжинРагу из овощей. 2 сухарика, стакан кефира
3-ий вариантЗавтракСырники с курагой или изюмом. Компот из сухофруктов.
ПерекусЗапеканка из моркови и яблок, зеленый чай.
ОбедОтварное рыбное филе с гречневой кашей. Стакан киселя
Перекус1 банан
УжинОвсяная каша на маложирном молоке.
4-ый вариантЗавтракБелковый или паровой омлет из 2-х яиц. Зеленый чай с сухариком.
ПерекусФруктовый салат из 1 банана, сладкого яблока, изюма под нежирным йогуртом.
ОбедРыбный суп с треской и рисом. 1 кусочек хлеба. Картофельное пюре
ПерекусСырники с нежирной сметаной, отвар из шиповника.
УжинОвощное рагу, с кусочками отварной курицы, черный хлеб, йогурт.
5-ый вариантЗавтракОвсяная каша на молоке с изюмом, компот из яблок.
ПерекусЗапеченное яблоко или груша, негазированная минеральная вода.
ОбедОтварное филе рыбы, рисовая каша на воде, черный хлеб, зеленый чай.
ПерекусСухари без добавок, в том числе сахара, стакан молока или кефира
УжинСуп-пюре из цветной капусты, моркови.
6-ой вариантЗавтракРисовая каша на молоке, стакан чая
ПерекусТворожная запеканка с изюмом, компот из сухофруктов.
ОбедСуп с фрикадельками из телятины с гречкой, картофельное пюре с вареной рыбой, зеленый чай.
ПерекусСалат из свежих огурцов, листьев салата Айсберг, черный хлеб, негазированная минеральная вода.
УжинВинегрет из отварной свеклы с подсолнечным маслом, яичный омлет, йогурт.
7-ой вариантЗавтракМанная каша с курагой на молоке, зеленый чай, черный хлеб.
ПерекусПюре из запеченных яблок, негазированная минеральная вода.
ОбедКартофельное пюре или овощное рагу с кусочком отварного мяса, сухарики, компот из яблок
ПерекусСвежее сладкое яблоко, 1 стакан йогурта.
УжинСудак, запеченный в нежирной сметане с рисом. Отвар шиповника

Длительность такой диеты не ограничена во времени. Основным критерием прекращения ее использования является улучшение функциональных, лабораторных и клинических показателей работы печени, гепатобилиарной системы, поджелудочной железы. Для профилактики патологии этих органов диета стол 5 может применяться постоянно.

О дополнениях к диете — 5А, 5Б и 5П:

Автор статьи

Магистр медицины, семейный врач, г. Сумы

Источник

В какой-то момент жизни почти каждый человек задумывается о своем здоровье, о правильном питании и диетах. Существует их огромное количество, но в этой публикации мы расскажем про диетический стол №5, которая входит в число 15-ти лечебных диет, или, как медики любят говорить, диетических столов.

Показаниями для «Диетического стола №5» служат заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. Ее назначают, чтобы дать больному полноценное питание, способствующее в сочетании с терапевтическими мерами скорейшему его выздоровлению при мягком щадящем режиме для самой же печени. В чем реальный механизм воздействия диеты №5 на организм человека?

  • Какие продукты можно употреблять при диете №5
  • Какие продукты нельзя употреблять при диете №5
  • Варианты меню диетического стола №5 по дням недели
  • Рецепт диетического картофельного супа
  • Диетический рецепт: «Тефтели кавказские»
  • Простой рецепт домашних сырников с морковью для диеты №5
  • Советы по диете №5
Читайте также:  Диета свекла и кефир как употреблять

Диета №5 назначается в период ремиссии (выздоровления) после обострения гепатита и холецистита, (без обострения) желчнокаменной болезни, при хронических формах гепатита и холецистита, цирроза печени (без печеночной недостаточности), хроническом гастрите ( без резких проявлений); при хроническом колите, осложняемом запорами, и послеоперационной терапии после удаления желчного пузыря.

Отварная рыба с рисом

Диетический стол №5 отличается наличием продуктов с естественным содержанием белков и углеводов и минимальным присутствием тугоплавких жиров. Сюда не входят продукты с участием эфирных масел, щавелевой кислоты, насыщенные пуринами и холестерином, ничего жареного, несущего в себе окисленные жиры.

Продукты для диеты

Энергетическая ценность набора продуктов такой диеты равна 2500-2900 килокалориям в день и представляет в своем составе 70 граммов жиров, 100 граммов белка и всего 50 граммов углеводов, что дает возможность составить такое меню, при котором и можно добиться баланса между вкусным и полезным, что более всего и тревожит при выборе диеты.

Диетические продукты

Зато в наборе блюд по диете №5 достаточно много пектинов, жиросжигающих веществ, пищевых волокон и столь необходимой жидкости. Учитывая профиль заболевания, режим питания дробный — до 5-6 раз в активный период суток. Предлагаемые диетой блюда преимущественно отварные или запеченные, иногда прошедшие мягкое тушение. Ароматизирующие овощи, морковь, помидоры, лук и свеклу не жарят, а слегка и недолго тушат с бульоном и растительным маслом. Основные продукты не измельчать в обработке, за исключением овощей с грубой клетчаткой и мяса с прожилками. Их лучше перетирать. Температура блюд не должна быть слишком холодной.

Диета №5

Какие продукты можно употреблять при диете №5

  1. Изделия из дрожжевого теста: хлеб ржаной суточной выпечки; хлеб пшеничный из муки первого и второго сорта, слегка черствый. Изделия из недрожжевого теста: пирожки и пироги, запеченные в духовке, с начинкой из отварной рыбы или мяса, с нежирным творогом, яблоками; печенье или сухой бисквит.
  2. Первое горячее блюдо: супы молочные с макаронными изделиями; супы на овощном бульоне — крупяные или с овощами, супы фруктовые; борщ, свекольник и щи по-вегетариански. Если трудно отказаться от жареной муки, ее следует подсушить на сковороде без участия жира и изменения цвета.
  3. Допускается только рыба нежирных видов, запеченная после отваривания в духовке; рыбные кнели, фрикадельки, суфле.
  4. Мясо-птица: постное, без жира, сухожилий и грубой соединительной ткани; мясо птицы без кожи; баранина, говядина, свинина, кролик, курица, индейка — в отварном виде с последующим запеканием в духовке (цельными и рублеными кусками); мясные изделия: молочные сосиски, голубцы, плов без острых специй с отварным мясом.
  5. Продукты молочные с низким содержанием жира: молоко, ацидофилин, кефир творог. Блюда из молочных нежирных продуктов: запеканки, пудинги, вареники ленивые, сметана как добавка к другим блюдам, неострый сыр.
  6. Растительное рафинированное масло; масло сливочное в ограниченном объеме для бутерброда и как ингредиент в готовых блюдах.
  7. Ограничений при выборе круп для супов и каши не имеется, но предпочтительнее гречка, овсянка; плов с морковью и сухофруктами, отварные макаронные изделия с минимальным жиром, крупеник, пудинг с творогом, манник с малым содержанием сахара и жира.
  8. Блюда из свежих яиц: вареное всмятку яйцо, запеченный в духовке омлет, желток куриный — 1 в день.
  9. Овощи различные в сыром, отварном и тушеном виде в качестве гарнира или отдельных блюд: огурцы, помидоры, морковь, сладкий перец, краснокочанная капуста, свекла. Салаты, неперекисшая квашеная капуста, зеленый горошек в виде пюре, лук репчатый и порей в отварном виде.
  10. В списке закусок рекомендуется: салаты фруктовые; салаты из свежих овощей; винегреты, с ошпаренным луком и неострыми квашеными овощами к примеру квашенная капуста; неострая кабачковая икра без жареных компонентов; салаты из отварной рыбы, морепродуктов, мяса отварного нежирного; диетические сорта колбасы: молочная, детская, докторская и подобные виды; нежирная ветчина; сыр неострый и нежирный.
  11. Из фруктов и ягод разрешается: все некислые в свежем, запеченном и вареном виде, с минимальным количеством сахара: компот, кисель, желе, мусс, пастила, мармелад, незасахаренное варенье, мед, конфеты без участия шоколада, сахар в минимальном количестве, иногда заменяя сорбитом или ксилитом.
  12. Из напитков диета №5 разрешает: сок из овощей, ягод и фруктов; кофе с молоком; черный и зеленый чай; отвар шиповника и отвар пшеничных отрубей.
  13. Из соусов и специй предпочтительно: фруктовые некислые сладкие поливки; корица; петрушка; укроп; соус сметанный; соус овощной или молочный, с участием подсушенной на сковороде муки, без жира и изменения цвета.

Диетическая рыба

Какие продукты нельзя употреблять при диете №5

  1. Ограничить или исключить изделия из сдобного или слоеного теста, жареные пирожки, свежий дрожжевой хлеб; пирожки и другие изделия из теста, жаренные на фритюре.
  2. Не употреблять супы на крепких грибных, мясных и рыбных бульонах, зеленые щи и окрошку.
  3. Не включать в меню рыбные консервы, соленую, копченую и жирную рыбу.
  4. Отказаться от жирного мяса, от субпродуктов: мозги, печень; гусиного и утиного мяса; мясных копченых изделий и колбасы; острых мясных консервов.
  5. Ограничить употребление жирных сортов сметаны; сливок; ряженки, жирного творога и жирного соленого сыра.
  6. Диета №5 предписывает исключить ряд животных жиров таких как: куриный жир и куриные шкурки; свиное сало, говяжий и бараний жир.
  7. Нежелательно употребление бобовых (фасоль, горох).
  8. Отказаться от жареных и вареных вкрутую яиц, а при желчнокаменной болезни не более половины желтка с другой пищей.
  9. Следует исключить употребление шпината, редьки и редиса, щавеля, чеснока, зеленого лука, грибов, маринованных овощей.
  10. Принесут дискомфорт желудку икра рыб, все виды копченостей, жирные и острые консервы, например, шпроты; и другие острые и жирные закуски.
  11. Избегать кислые ягоды и фрукты, шоколад, мороженое, изделия с жирным кремом.
  12. Игнорировать холодные напитки, какао, черный кофе, все алкогольные и малоалкогольные напитки.
  13. Исключить совсем хрен, перец жгучий и душистый, горчицу, майонез, аджику, соевый соус. Соль ограничить до 10 граммов в сутки.

Отварная рыба

Варианты меню диетического стола №5 на неделю

Понедельник:

Первый завтрак: омлет белковый на пару, сливочное масло, молочная рисовая каша, чай с лимоном с минимальным количеством сахара.
Второй завтрак: творожная запеканка со сметаной.
Обед: щи вегетарианские, морковь тушеная, мясо отварное, компот из сухофруктов.
Полдник: нежирное печенье и чай с лимон.
Ужин: макароны отварные, сыр, масло сливочное, вода минеральная.
Перед сном: 1 стакан нежирного кефира.

Вторник:

Первый завтрак: салат из тертых яблок и свежей моркови, паровые мясные котлеты с молочным соусом, некрепкий кофе с молоком.
Второй завтрак: зеленое свежее яблоко.
Обед: суп-пюре картофельный, капуста тушеная, рыба отварная, фруктово-ягодный кисель.
Полдник: печенье, отвар шиповника.
Ужин: крупеник гречневый, вода минеральная.
Перед сном: 1 стакан кефира.

Среда

Первый завтрак: творог со сметаной и сахаром, молочная овсяная каша.
Второй завтрак: яблоко печеное.
Обед: суп овощной, курица отварная с гарниром из вареного риса с молочным соусом, компот из свежих фруктов.
Полдник: фруктовый сок.
Ужин: пюре картофельное, отварная рыба с белым соусом, отвар шиповника.
Перед сном: 1 стакан кефира.

Читайте также:  При диете 5 можно ли свежие огурцы при

Четверг

Первый завтрак: макароны с отварным мясом, масло сливочное, чай с лимоном.
Второй завтрак: вареники ленивые со сметаной.
Обед: суп картофельный с геркулесом, голубцы, кисель.
Полдник: свежие фрукты: яблоки или сливы.
Ужин: каша рисовая молочная, масло сливочное, чай, сыр.
Перед сном: 1 стакан кефира.

Пятница

Первый завтрак: каша гречневая, масло сливочное, творог нежирный с молоком, некрепкий кофе с молоком.
Второй завтрак: печеное яблоко.
Обед: вегетарианский борщ, лапшевник с отварным мясом, сметана, ягодный кисель.
Полдник: чай с печеньем.
Ужин: пюре картофельное, рыба отварная, салат овощной, минеральная вода.
Перед сном: 1 стакан кефира.

Суббота

Первый завтрак: мясные паровые котлеты, каша гречневая, чай с лимоном.
Второй завтрак: джем яблочный, пюре морковное.
Обед: суп молочный с макаронными изделиями, пудинг творожный, сметана, компот из сухофруктов.
Полдник: кисель фруктовый.
Ужин: каша манная молочная с черносливом, минеральная вода.
Перед сном: 1 стакан кефира.

Воскресенье

Первый завтрак: картофель отварной, сельдь малосольная, чай с лимоном.
Второй завтрак: яблоко печеное.
Обед: щи вегетарианские, вермишель, соус молочный, котлеты мясные на пару, компот.
Полдник: отвар шиповника, печенье.
Ужин: сырники со сметаной нежирной, омлет белковый, минеральная вода.
Перед сном: 1 стакан кефира.

Ржаной хлеб диетический

Рецепт диетического картофельного супа

Ингредиенты:

  • картофель свежий — 2 клубня;
  • рис — 100 граммов;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • морковь — 1 корень;
  • брокколи — 50 граммов;
  • соль поваренная — по вкусу.

По рецепту «диетический картофельный суп» готовят так:

  1. Картофель обмыть и снять кожуру, нарезать брусочками и выложить в небольшую кастрюлю с холодной водой.
  2. Всыпать в нее же рис, мелко рубленный репчатый лук и поместить на огонь.
  3. Пока нагревается кастрюля, натереть на терке очищенную и вымытую свежую морковь и выложить ее вместе с брокколи в готовящийся суп.
  4. Суп варится на слабом огне до готовности риса и овощей, посолить перед окончанием его варки.

Подавая суп горячим, в каждую тарелку добавить рубленую зелень и 1 чайную ложку растительного масла.

Диетический рецепт: «Тефтели кавказские»

Ингредиенты:

  • говядина мякоть — 150 граммов;
  • молоко — 2 столовые ложки;
  • чернослив или урюк — 10 граммов;
  • масло сливочное — 1 чайная ложка;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • сметана натуральная — 20 граммов;
  • соль поваренная — по вкусу минимально.

По домашнему рецепту: «Тефтели кавказские» готовят так:

  1. Мясо, зачищенное от жира и сухожилий, порезать кусочками и дважды пропустить через мясорубку.
  2. Чернослив или урюк слегка проварить в воде, освободить от косточки и нарезать тонкими брусочками.
  3. В фарш, помещенный в подходящую миску, влить молоко, сырое яйцо, рубленный чернослив или урюк, посолить и все тщательно перемешать до однородной пышной массы.
  4. Раскатать фарш на одинаковые небольшие шарики, выложить на смазанный маслом противень или сотейник, который поместить в духовку, и при 180 градусах запечь тефтели до готовности, вынуть емкость с ними, залить сметаной и, вернув в духовку, чтобы потомить минут 5 при слабом режиме огня.

Простой рецепт домашних сырников с морковью для диеты №5

Ингредиенты:

  • творог 9% жирности -150 граммов;
  • морковь — 50 граммов;
  • масло сливочное — 20 граммов;
  • крупа манная — 5 граммов;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • сахарный песок — 20 граммов;
  • мука пшеничная — 30 граммов;
  • соль поваренная — щепотка.

Домашние сырники с морковью по простому рецепту готовят так:

  1. Морковь вымыть, почистить, натереть на мелкой стороне терки и потушить ее в небольшом объеме воды в продолжение 20 минут с добавлением сливочного масла. Всыпать при помешивании манную крупу и недолго поварить, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.
  2. Остудить получившуюся морковно-манную кашу, соединить с творогом, с яйцом, с сахаром, с солью и с большей долей муки. Все вымесить до однородной массы.
  3. Разделать тесто на шарики, обвалять их в остальной муке, быстро обжарить с двух сторон на сковороде на сливочном масле, переложить на противень и допечь до полной готовности в духовке.

Подавать такие красивые сырники с ряженкой со сметаной или джемом горячими к кофе с молоком или к чаю с лимоном.

Диетический стол №5

Советы по диете №5

Как правило, любая диета назначается врачом в соответствии с заболеванием для коррекции питания и пищеварения. Цель такого назначения — добиться стойкой ремиссии в деятельности здорового организма, чтобы исчезли все симптомы обострившегося заболевания и наладилась деятельность всей системы пищеварения.

Овсяная крупа

Если придерживаться корректно диеты №5, назначенной врачом, то, кроме улучшения самочувствия и полного выздоровления, появится энергетический подъем и, возможно, уменьшение веса, что не только улучшит внешний вид, но и облегчит работу сердца. Такой диеты можно придерживаться и самостоятельно в случае возникающих проблем с пищеварением, потому что она вполне вписывается в программу здорового питания как для детей, так и для людей пожилого возраста.

Следует учесть, что в приказе Минздрава РФ №303 от 5 августа 2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» были внесены изменения и дополнения. Диетические столы были отменены законодательно, а это значит, что придерживаясь какого-либо из них, мы действуем на свой страх и риск. А в 2013 году приказом Минздрава России были утверждены новые нормы лечебного питания.

Особенно людям, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ, при выздоровлении и отмене такой диеты, не следует резко с ней расставаться. Включать некоторые продукты в свое новое меню нужно осторожно и малыми количествами и не забывать о списке продуктов, которые запрещает диета №5. Следует и впредь к ним относиться настороженно и по большей части их избегать.

Игнорирование рекомендаций диетологов и нежелательное употребления в пищу определенных продуктов может повлечь за собой перегрузку едва окрепшей печени и желчного пузыря, за чем может следовать, к сожалению, рецидив болезни и соответственно — интенсивное лечение, а к счастью, — возврат к диете здорового питания.

Сама диета номер пять является частью комплекса лечебного питания, состоящего из 24 «столов» Певзнера. Автором данной системы питания является советский учёный — Мануил Исаакович Певзнер в 1920 годах и используется врачами, диетологами и нами — простыми людьми до сегодняшних дней. Не в коем случае не забывайте консультироваться со специалистом — самолечение не приводит ни к чему хорошему. Так что будьте здоровы и сохраняйте хорошее настроение.

Источники:

  • Маньшина Н. В. «Курортология для всех. За здоровьем на курорт. — М.: Вече, 2007. — С. 187-190.».
  • Приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями
  • Приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 июня 2013 г. N 395н «Об утверждении норм лечебного питания.

Загрузка…

Источник