Моя личная диета на каждый день

487
Все женщины желают иметь красивую и стройную фигуру, но мысли о голодании и сложных подсчетах относительно потребляемых калорий часто пугают. Чтобы избавиться от лишнего веса, нет необходимости отказывать себе в чем-либо. В этом может помочь диета для похудения — меню на каждый день.
Эффективная диета на каждый день
Принимать пищу нужно достаточно часто, голодание не грозит, но одновременно организм получит все полезные микроэлементы без излишних калорий.
- Первый завтрак — не позднее 9:00;
- Второй завтрак — 12:00;
- Обед — примерно в 14:00-15:00;
- Полдник — 16:00-17:00;
- Ужин — не позднее 19:00.
Рассмотрим меню на каждый день для похудения с учетом энергетической ценности продуктов.
Первый день: 1170 ккал
- Первый завтрак состоит из 200 г овсяной каши, сваренной на обезжиренном молоке или воде, с добавлением ягод (50 г), а также стакана несладкого чайного напитка;
- Второй завтрак включает 250 мл кефира низкой жирности и крекер;
- В обед можно съесть гречневую кашу (небольшую порцию), овощной салат с огурцами, болгарским перцем и сельдереем;
- Во время полдника разрешено употребить полстакана воды либо зеленого чая без сахара, грушу или апельсин;
- На ужин можно съесть отварную индейку, салат из капусты и салатных листьев, для заправки использовать растительное масло.
Второй день: 1450 ккал
- Первый прием пищи: обезжиренный творог — 200 г, четверть банана, кружка кофе без сахара и каких-либо добавок (молока, сливок);
- Второй завтрак: натертая морковь — 2 шт., грейпфрут — 1 шт;
- Обед: рисовая каша — небольшая порция, паровая рыба нежирных сортов, салат из огурцов с сельдереем;
- Перекус: бутерброд из хлебца с нежирным творогом, помидором и болгарским перцем.
- Ужин: омлет с овощами и 200 г овощного салата.
Третий день: 1250 ккал
- Завтрак: овсяная каша — 200 г, зеленое яблоко — 1 шт;
- Ланч: 1/2 грейпфрута, горсть ядер грецкого ореха;
- Обед: суп на бульоне с овощами (мясо добавлять не нужно);
- Полдник: коктейль, приготовленный из 100 г творога, 250 мл обезжиренного молока и полстакана ягод;
- Ужин: несладкая запеканка со стаканом кефира низкой жирности.
Четвертый день: 1560 ккал
- 1 прием пищи: мюсли (200 г) залить обезжиренным молоком, грейпфрут — 1 шт., стакан несладкого чая;
- Ланч: свежая морковь — 2 корнеплода;
- Обед: суп на бульоне с овощами, мясо не добавлять;
- На полдник: подсушенный хлеб с творогом и небольшим помидором;
- Ужин: вареная куриная грудка с тушеными овощами (300 г).
Пятый день: 1330 ккал
- Первый завтрак: ржаной хлеб, яйцо, сваренное вкрутую, стакан зеленого чайного напитка;
- Перекус: сырая морковь — 2 шт;
- Обед: супчик на мясном бульоне с овощами;
- Полдник: горький шоколад (2 кусочка), свежевыжатый сок из апельсина;
- Ужин: овощной салат с отварной куриной грудкой или филе индейки.
Шестой день: 1150 ккал
- 1 прием пищи: гречневая каша — 200 г, несладкий чай, зеленое яблоко;
- 2 завтрак: нежирный натуральный йогурт — 150 г;
- Обед: гречка — 150 г, отварная говядина — 100 г, салат с салатными листьями;
- Перекус: коктейль из 100 мл воды, сельдерея и зеленого яблока;
- Ужин: паровая рыба нежирных сортов, томатный сок, подсушенный хлеб.
Седьмой день: 1550 ккал
- Завтрак: отруби с заправкой в виде обезжиренного натурального йогурта — 200 г, грейпфрут — 1 шт., чай без добавок;
- Ланч: грейпфрут — половинка, горсть ядер грецкого ореха;
- Обед: рисовая каша — 100 г, паровая рыба с брюссельской капустой;
- Полдник: обезжиренный творог — 100 г, зеленое яблоко;
- Ужин: овощной салат с омлетом.
Правильный выход из диеты
Когда желаемый результат достигнут и диета окончена, требуется соблюдение режима питания, т. к. употребление сладостей и мучного приведет к тому, что потерянный вес возвратится, причем в существенно большем объеме. Немедленно включать в рацион тяжелые продукты тоже не рекомендуется, потому что желудку будет тяжело ее переваривать. К тому же не нужно съедать слишком большие порции, это также спровоцирует повторный набор веса.
Советы при похудении
Завтрак при такой диете играет важную роль. Благодаря ему можно получить необходимую энергию на весь день, так что отказываться от утреннего приема пищи не нужно.
Натощак можно употребить теплую воду в объеме 250 мл, это поможет ускорить обменные процессы в организме.
При правильном питании можно достаточно быстро привести фигуру в норму, но для достижения желаемых результатов нужно придерживаться некоторых правил:
- Употребление фруктов не рекомендуется после тяжелых продуктов, в особенности мясных. Из-за этого в организме начнется процесс брожения, что приведет к возникновению запоров. Питаться плодами можно за 15 минут перед основным приемом еды или после в качестве перекуса.
- Для полноценного обеда блюда должны содержать белки и сложные углеводы. Так организм будет сыт длительное время, а человек не будет ощущать голод до вечера.
- Принимать завтрак нужно спустя полчаса после подъема. Если отдаете по утрам предпочтение кофе, сначала надо перекусить кусочком сыра, отварным куриным яйцом либо тостом с помидором и болгарским перцем.
- В случае когда перед сном появилось чувство голода, разрешается выпить кефир либо натуральный йогурт с добавлением измельченных ржаных отрубей. Этот напиток насытит организм и улучшит работу кишечной системы.
Суть и принципы здорового питания
Если питаться диетической пищей, можно избавиться от лишних килограммов и сохранить собственное здоровье. Суть здорового рациона заключается в следующем:
- Питайтесь дробно. Порции должны быть небольшими, не нужно переедать.
- Непременно завтракайте. Придется забыть о чае и кофе на голодный желудок. Завтрак является главным приемом еды.
- Ужинать следует легкой пищей, причем минимум за 3 часа до отправления в кровать.
- В течение дня необходимо выпивать примерно 1,5-2 л жидкости для нормальной работы организма.
- Сладости и сахар из рациона нужно по возможности исключить или хотя бы свести к минимуму.
- Придется убрать из питания жареные жирные блюда, минимизировать употребление поваренной соли и спиртных напитков.
- В рационе должны содержаться в большом объеме продукты обогащенные клетчаткой (свежие овощи и фрукты).
- Не стоит запивать пищу. Употреблять напитки можно лишь спустя 15-20 минут после еды.
- Пережевывать необходимо старательно, а не проглатывать пищу кусками. Из-за этого организм может перенасытиться. Ощущение сытости наступает только через какое-то время после еды, так что не надо торопливо есть.
Изначально может показаться, что диетическое питание подразумевает отказ от многих любимых продуктов с соблюдением свода требований. Основное — приступить к системе, со временем организм привыкнет.
Если следовать перечисленным принципам, можно привести в норму пищеварение и обменные процессы, придать себе силы. К тому же здоровый рацион полезен при похудении, чтобы сохранить здоровье в норме.
Запрещенные и разрешенные продукты
При составлении меню лучше обратиться за помощью к специалисту, т. к. обязательно должны быть учтены параметры начального веса и возраста человека. Кроме того, рацион должен быть разносторонним, чтобы организм получал все необходимые для нормальной работы витамины и микроэлементы.
Чтобы не только избавиться от лишних килограммов, но и сохранить собственное здоровье, нужно знать, какие продукты разрешены к употреблению, а от каких придется отказаться.
Во время диеты разрешается питаться:
- молоком и молочной продукцией: творогом, кефиром, йогуртом, сыром с пониженной жирностью;
- вареными яйцами;
- рыбой нежирных сортов
- диетическим мясом и птицей;
- кашами: гречневой, овсяной, рисовой;
- хлебцами и черным хлебом (можно с отрубями);
- бобовыми: чечевицей, горохом, фасолью;
- любыми фруктами, ягодами и овощами, грибами;
- сухофруктами, медом, орехами.
При соблюдении диеты придется отказаться от употребления:
- соли и малосольной продукции;
- мучных изделий;
- майонеза и продукции, содержащей жир;
- сахара, конфет, кондитерских изделий, магазинных соков, пирожных и пр.;
- жареной пищи и копченостей;
- фастфуда: газировки, гамбургеров, чипсов, соусов, сухариков;
- табачных изделий и спиртных напитков.
Меню на неделю
Рассмотрим меню на неделю для желающих похудеть. Пища должна быть доступной, причем ее можно менять, учитывая собственные предпочтения и вкусы. По возможности можете составить несколько таких меню и использовать их поочередно. Так можно сделать свое питание многообразным, иначе диета может надоесть:
День диеты | завтрак | 2 завтрак | обед | полдник | ужин |
Первый | 1 вареное вкрутую яйцо (без соли); 2 маленьких кусочка нежирного сыра. | 1 зеленое яблоко, спустя 30 минут кофе или чай без сахара и добавок. | Небольшая порция тушеной капусты без приправ и масла с отварной куриной грудкой. | Салат-щетка из рубленой капусты с сырой морковью и свеклой, измельченными на терке. Для заправки взять лимонный сок, масло добавлять не надо. Запить чаем без сахара. | Творог любой жирности — 100 г, полить кефиром. На закуску — грейпфрут. |
Второй | Тост из хлеба с отрубями. Спустя 30 минут несладкий кофе или зеленый чай. | 1 плод грейпфрута со стаканом кефира любой жирности. | Постное отварное либо запеченное мясо или рыба без масла, можно готовить в мультиварке. | 2 яблока. Спустя 30 минут несладкий кофе или зеленый чай. | Отварная цветная капуста с добавлением зелени и растительного масла. |
Третий | Грейпфрут, спустя 30 минут несладкий кофе или зеленый чайный напиток без добавок. | 1 свежая морковь. | Отварное или запеченное постное мясо или рыба без масла. Для готовки можно использовать мультиварку. | Как первый завтрак. | Белковый омлет с любыми тушеными овощами. |
Четвертый | Салат из 1 моркови, измельченной на терке, в качестве заправки подойдет сметана с низкой жирностью. Спустя полчаса зеленый чай без сахара или кофе без добавок. | Творог любой жирности — примерно 100 г, кефир — 250 мл. | 1 вареное вкрутую яйцо. Любое количество свежего укропа либо петрушки. | Томатный сок в количестве 250 мл, можно магазинный, но без добавления соли либо малосоленый. | Салат-щетка из рубленой капусты с измельченными на терке свежей морковью и свеклой. Заправить лимонным соком, масло использовать не нужно. Запить стаканом зеленого чайного напитка без сахара. |
Пятый | 1 вареное вкрутую яйцо. Спустя 30 минут запить чашкой несладкого кофе или зеленого чая без добавок. | 250 мл кефира любой жирности. | Рыба нежирных сортов на пару, запеченная без масла, можно готовить в мультиварке. Порция любых тушеных овощей. | Отварная цветная капуста. Спустя 30 минут стакан несладкого кофе либо зеленого чая. | 1 плод грейпфрута. Спустя полчаса кружка зеленого чая без сахара. |
Шестой | Любой творог (примерно 100 г) с добавлением зелени укропа или петрушки. Спустя 30 минут выпить чай без сахара или кофе без добавок. | 2 зеленых яблока с интервалом в 15 минут. | Кусочек отварного, приготовленного на пару или запеченного диетического мяса или рыбы (без масла). 1 вареная свекла средних размеров. | Плод апельсина, тщательно очищенный от белых прожилок. | Салат из белокочанной капусты с добавлением сельдерея и зелени укропа. Заправлять не нужно. Чашка несладкого зеленого чая. |
Седьмой | 250 мл свежевыжатого сока из апельсина, зеленого яблока и моркови. | Рисовая каша с добавлением отварных овощей — около 5 ст. л. | Овощной суп-пюре. Отварная куриная грудка. Половинка грейпфрута. | Томатный сок, можно магазинный | Паровая рыба с зеленым горошком. |
Соблюдение диеты не является приговором к постоянному голоданию и обморочному состоянию из-за недоедания. Основное требование — придерживаться правильного режима. Если же произошел срыв, рекомендуется сделать разгрузку и приступить к похудению снова. Необходимо грамотно подобрать мотивацию, прежде чем приступить к диете, это ускорит и облегчит процесс.
Отнеситесь к избавлению от лишней массы как к собственному хобби, не воспринимайте его в виде каторги, тогда все получится.
Источник
Общие правила
Современное общество с его процессами глобализации, к сожалению, продолжает формировать у большей части населения планеты потребительское отношение к пище с акцентом на ее вкусовые качества. Пища приобретает статусную функцию, выражающуюся через вкус и финансовую доступность. Да и сам процесс приема пищи приобретают новые значения: пища становится незаменимым атрибутом общения как в повседневной жизни, так и на различных светских/религиозных праздниках, обрядах (свадьбы, похороны, новоселья).
При этом присутствует своего рода «наркотическая» зависимость, выражающаяся в стремлении получить максимальное количество новых гастрономических (вкусовых) ощущений за счет различных комбинаций и способов приготовления разнообразных продуктов, используемых в кулинарных традициях разных национальных кухонь. Еда для многих стала своего рода неким фетишем. Как результат — формирование неправильного пищевого поведения, постоянное переедание, приводящее к появлению лишнего веса и различных заболеваний.
Вместе с тем, правильно построенное отношение к своему питанию, в основе которого лежит понимание биологической роли пищи, ее важность для поддержания здоровья, высокой работоспособности, устойчивости организма к воздействию экологически неблагоприятной среды обитания и активного долголетия способно изменить ваш стиль жизни, переключив его на доминанту «здорового питания».
Что же представляет из себя здоровое питание? Если в общем, то это питание, обеспечивающее поступление в организм всех необходимых пищевых нутриентов в количествах, соответствующих физиологическим потребностям и обеспечивающее функционирование всех систем организма на определенном уровне.
Однако, такое общее определение не дает представления о практическом наполнении термина «здоровое питание», синонимом которого является и термин «рациональное питание», поскольку это понятие не является некой константой (постоянной величиной) вообще и для каждого человека в частности. Более того, правильное питание является переменной величиной, которая меняется в зависимости от пола, возраста, национальной принадлежности, традиций в питании, уровня физической активности, состояния здоровья, психоэмоционального состояния, действия внешних факторов.
Для более глубокого погружения в вопрос рассмотрим основные принципы:
- Индивидуальность означает, что рацион питания должен строится исходя из индивидуальных особенностей организма, образа жизни, состояния здоровья и пищевых предпочтений. Прежде всего, это касается энергетической составляющей рациона питания, величина которой определяется уровнем энергетических затрат организма в процессе жизнедеятельности, возрастных/половых особенностей питания, наличия/отсутствия «лишней» массы тела. Соответственно, если вы ведете активный образ жизни, сопровождающийся высокими физическими нагрузками, то калорийность вашего питания будет значительно выше, чем, например, офисного работника с низким уровнем физической активности. Тоже самое качается и возрастной дифференцировки. Очевидно, что рацион питания ребенка, взрослого и лиц пожилого возраста должен существенно отличаться практически по всем параметрам (калорийности, набору продуктов, режиму питания и объемам порций). Во многих случаях отправной точкой формирования рациона питания служит излишек/дефицит массы тела. Соответственно, при наличии веса, превышающего физиологическую норму, необходимо использовать гипокалорийную диету для похудения, то есть диету с редуцированной калорийность в различных вариантах. При этом, необходимо понимать, что жесткие моно-диеты для похудения на каждый день для этих целей использовать нельзя. Традиционная практика похудения сводится к использованию полуголодных крайне несбалансированных диет, что практически не дает эффекта, поскольку вес быстро восстанавливается до первоначального уровня. Поэтому, необходимо ориентироваться на гуманистические концепции похудания — на разумно выстроенное питание, высокую двигательную активность, способствующей расщеплению жира и состояние вовлеченности в процесс с позитивным психоэмоциональным настроем. При наличии тех или иных отклонений в состоянии здоровья требуется переход на лечебное питание или специфическая коррекция набора продуктов (например, при аллергии на конкретные пищевые они исключаются из рациона питания или необходим переход на гипоаллергенную диету). Также, индивидуальность питания должна строится с учетом особенностей работы органов пищеварения и метаболизма, пищевых привычек и национальных предпочтений.
- Разнообразие продуктов, что позволяет обеспечит сбалансированность питания и избежать дефицита тех или иных пищевых ингредиентов. К сожалению, для большинства людей в силу разных причин характерна монотонизация рациона питания и сведение его к стандартному и очень узкому набору основных групп продуктов и приготовленных на их основе блюд. Недостаточно полно используется сезонная специфика при выборе продуктов питания.
- Натуральность продуктов питания/приготовленной пищи. Предпочтение должно отдаваться натуральным свежим продуктам (овощи, диетическое мясо, рыба, фрукты, цельнозерновым крупам, коричневому рису) не прошедшим какую-либо предварительную кулинарную обработку. При этом, ограничению подлежат продукты, подвергнутые длительному хранению, консервированию, рафинированию, заморозке, копчению и другой интенсивной технологической обработке, которые приводят у существенной потере их качества (содержание полезных веществ сведено к минимуму). К этому же требованию можно отнести и акцентирование на щадящих способах приготовления пищи, отдавая предпочтение варке, тушению приготовлению на пару, гриле, запеканию при низких температурах с минимальным использованием животных жиров, избегая по возможности жарки и приготовления продуктов во фритюре. К минимуму должно быть сведено потребление вредных продуктов: жирное мясо, животные жиры, копчености, фастфуд, колбасные изделия, консервы, полуфабрикаты, выпечка из белой муки, жирные соусы (майонез), кондитерские изделия, чипсы, сухарики, белый хлеб, газированные напитки, сухие смеси для завтраков, сахар, пакетированные соки, алкогольсодержащие напитки и другие продукты, содержащие пищевые добавки (красители, усилители вкуса, стабилизаторы, регуляторы кислотности, генно-модифицированные добавки). В целом, важнейшим принципом выбора продуктов должно быть снижение жирогенности питания, направленной на минимизацию вероятности отложения жира в организме.
- Режим питания. Дробный многоразовый прием пищи (5-6 раз в сутки) обеспечивает устойчивую работу системы пищеварения, без выраженного ощущения голода, что позволяет контролировать аппетит и избегать переедания. Частый прием пищи усиливает пищевой термогенез, то есть, «разгоняет» метаболизм и способствует более полному усвоению питательных веществ. При этом, энергозатраты на переваривание белковых продуктов значительно выше, чем на переваривание сложных углеводов. Тем не менее, принимать пищу очень часто не рекомендуется, поскольку процесс переваривания пищи занимает не менее 2,5 часов. Важно не только принимать пищу каждые 3 часа, но и отслеживать объем съеденного за день в целом. Размер порции должен определяться калорийностью продуктов/блюд. То есть, салат из овощей может быть большим, чем порция макарон или каши. Принцип дробного питания позволяет при некоторых условиях (например, исключении из рациона простых углеводов) обеспечить поддержание уровня глюкозы в крови на низком уровне, предупреждая резкое ее повышение и выработку инсулина в ответ, снижая тем самым риск формирования жировой массы.
- Не менее важно понять, представляет ли какую-либо ценность раздельное питание? В целом строгое раздельное питание не имеет какой-либо достоверно доказанной физиологической основы. Более того, смешанный тип питания является более естественным и физиологически здоровым, поскольку в процессе утилизации продуктов участвуют различные ферментные системы (ферменты слюны, желудочный сок, желчные кислоты, кишечные соки), которые воздействуют на пищевые нутриенты в процессе переваривания и усвоения пищевых нутриентов. Более важно соблюдать правильное сочетание продуктов. Например, мясо и рыбу есть только с овощами, не употреблять бобовые с хлебом и картофелем, картофель с хлебом, сладкие фрукты употреблять в отдельный прием пищи, не запивать пищу жидкостью и так далее. Чтобы следовать этим правилам необходимо, чтобы рецепты диетических блюд на каждый день были максимально простыми, содержащие по возможности минимум пищевых ингредиентов. Именно простые (диетические) блюда лежат в основе здорового питания. В любом случае, при желании рецепт любого блюда и технологию его приготовления можно значительно упростить, беря за основу простые продукты. Существуем большое число кулинарных книг о здоровом питании, где можно найти простые рецепты диетического питания на любой вкус.
- Регулярная периодически проводимая очистка организма от различного рода «шлаков», способствующая нормализации функции ЖКТ, похудению, а в ряде случаев и коррекции биоценоза кишечника. Для этой цели идеально подходят разгрузочные дни с использованием разнообразных продуктов (разгрузочный день на яблоках, свекле, кефире, твороге, рисе, овсянке, молокочае). Для тех, кто хорошо переносит однодневное голодание можно рекомендовать разгрузочный день на воде. Оптимальным графиком является два разгрузочных дня в месяц.
- Обеспечение организма достаточным количеством свободной жидкости, при этом предпочтение должно отдаваться очищенной/столовой минеральной воде, зеленому чаю, травяным напиткам, свежеприготовленным сокам.
При условии правильного понимания вышеизложенных принципов и адекватных усилиях, направленных на переформатирование своей ментальности на здоровый образ жизни вообще и рациональное питания в частности вы очень скоро почувствуете положительные изменения в своем организме.
Разрешенные продукты
Диета на каждый день должна включать в рацион питания:
- Диетические сорта красного/белого мяса (говядина, кролик, курица, индейка) приготовленные щадящими способами.
- Неконцентрированные супы на основе овощного/куриного бульона.
- Каши на основе цельнозерновых круп (перловая, гречневая, цельная овсяная, коричневый рис), которые необходимо варить на воде. При необходимости коррекции веса веса макаронные изделия исключаются.
- Овощи с ограничением крахмалистых видов: белокочанную капусту, листовой салат, огурцы, болгарский перец, помидоры, огородную зелень. При необходимости повышения в районе питания содержания клетчатки вводятся семена кунжута/льна в салаты и другие блюда.
- Жирную/нежирную красную/белую рыбу, морепродукты.
- Бобовые овощи (до 2-3 раз в неделю).
- Хлеб с отрубями, ржаной, зерновой хлеб.
- Нерафинированные растительные масла — источники полиненасыщенных жирных кислот. Можно применять в качестве заправки овощей льняное, оливковое, кунжутное, кукурузное масло.
- Перепелиные/куриные яйца в составе салатов и как самостоятельное блюдо.
- Молочные продукты и сыры невысокой жирности.
- Орехи и не жареные семечки как добавка в салаты и на перекусы.
- Имбирный чай, травяные чаи, настой плодов шиповника, вода минеральная, соки овощные и фруктовые, чай зеленый с лимоном, имбирем.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
кресс-салат | 2,3 | 0,1 | 1,3 | 11 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6,4 | 58,3 | 323 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
судак | 19,2 | 0,7 | – | 84 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
щука | 18,4 | 0,8 | – | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета на каждый день предусматривает исключение из рациона питания:
- Жирных сортов красного мяса, утки, гуся, копчености, консервов, фастфуда и полуфабрикатов.
- Жирной молочной продукции, соусов, сгущенного молока.
- Животных/кулинарных жиров.
- Манной крупы, белого риса, макаронных изделий.
- Выпечки, сахара, пирожных, мороженого, изделий из теста, тортов, шоколада.
- Жареных блюд.
- Сладких газированных напитков, пакетированных соков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
каши | 3,3 | 1,2 | 22,1 | 102 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра | 36,0 | 10,2 | 0,0 | 123 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
спред растительно-жировой | 0,0 | 40,0 | 0,0 | 360 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир из печени трески | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню диеты на каждый день (Режим питания)
Меню диеты на неделю строится на перечне разрешенных к употреблению продуктов и принципах здорового питания с учетом калорийность продуктов и жирогонности питания. При необходимости коррекции массы тела составляется диетическое меню с редуцированной калорийностью. Используйте по максиму натуральные продукты, щадящие методы приготовления пищи и дробный режим питания.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Принципы здорового питания — это основа культуры питания вообще, поэтому они должны быть переосмыслены и взяты за основу. По мнению большинства при переходе на здоровое питание ощутимо изменяется общее самочувствие, нормализуется вес, появляется энергия.
- «… На здоровое питание я перешел вынужденно после того, как заработал язву желудка и через год — инфаркт миокарда. Мне всего 45 лет я уже полная развалюха. Поэтому, по совету, одного старого доктора занялся собой. Начал с ежедневной ходьбы с 1 км и довел до 10 км в день, перешел на здоровое питание. Исключил все, что рекомендуется исключить. Помогло то, что я могу и люблю сам готовить. Поэтому, приобретаю только свежие продукты (мясо, рыбу, молочку, овощи, зелень) и сам готовлю по своим рецептам. Кушаю понемногу, но часто, чего-бы мне это не стоило. От алкоголя практически отказался, за исключением качественного красного вина (1-2 бокала в неделю). Купил хорошую соковыжималку и употребляю только натуральные соки. Из напитков — хороший зеленый чай, травяные напитки и минеральную водичку. Результат почувствовал уже ч?