Мне 55 лет диета похудения
Многие дамы после пятидесяти, сталкиваются с проблемой резкого набора веса. Это в первую очередь, обусловлено женской физиологией. Можно ли взять процесс увеличения объемов тела под контроль, и как правильно реагировать на происходящие метаморфозы?
В статье описаны основные принципы рационального снижения веса, а также представлены советы диетологов, как женщине похудеть после 55 лет, без вреда для здоровья.
Можно ли похудеть после 55 лет?
С возрастом, начинается постепенное замедление метаболизма. Организму становиться все сложнее перерабатывать энергию, получаемую из пищи. Избыточные нерастраченные калории, откладываются в виде жировой ткани.
Ближе к 50 годам, многие женщины приближаются к периоду менопаузы, которая характеризуется завершением репродуктивной функции. Фаза сопровождается нарушением гормонального фона, малоподвижным образом жизни, возникновением проблем со здоровьем.
На фоне происходящих изменений, похудеть становиться намного сложнее, нежели в 35-45 лет. Однако, отчаиваться не стоит.
“Избавиться от лишнего веса, вполне возможно. Хотя, достичь результатов быстро, не удастся. Для безопасного похудения, потребуются определенное время и много терпения”.
Диета после 55 лет: принципы, правила выбора диет
К вопросу снижения веса, следует подходить разумно. В первую очередь, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, сдать анализы на гормоны. Специалисты смогут профессионально оценить состояние внутренних органов, выявить возможные противопоказания по здоровью.
Для того, чтобы убрать лишние объемы, и не нанести вред организму, важно придерживаться принципов правильного питания:
- Приемы пищи осуществляются через каждые 3-4 часа. Всего — 5-6 раз в течение дня (три основных и несколько перекусов).
- Объем одной порции — не более 300 г.
- Ужинать рекомендуется не позже, чем за 2,5-3 часа перед сном.
- Желательно, использовать щадящие методы термической обработки продуктов: варка, тушение, запекание.
- Ежедневный рацион должен быть сбалансированным. Полноценная дневная норма белков – 30 %, углеводов – 45%, полезных жиров — не менее 25%.
- Обязателен дополнительный прием витаминов. Минеральный комплекс, позволит сохранить необходимые микроэлементы в организме.
“Важно приготовиться к тому, что килограммы будут уходить медленно. Оптимальное снижение веса в неделю, составляет 500 -800 г.”.
На какие продукты наложить запрет или ограничение после 55 лет?
Радикального запрета на употребление каких-либо продуктов не существует. Ограничения, в большей мере, касаются способа приготовления пищи, использования в составе блюда различных добавок, жирных, высококалорийных и вредных компонентов.
Таблица №1 Полезная альтернатива вредной пище.
Продукты, которые стоит исключить | Чем заменить |
Хлебобулочные изделия из сдобного теста, фастфуд. | Цельнозерновые батоны, отрубные галеты. |
Рафинированный сахар, кондитерские изделия. | Мед, фрукты, горький шоколад, зефир, пастила, мармелад (в небольших количествах). |
Копчености, колбаса, сосиски. | Шашлык из нежирного мяса. |
Полуфабрикаты, консервы. | Домашние заготовки на основе диетических рецептов. |
Сладкие газированные напитки, алкоголь | Компот из сухофруктов (без сахара), травяные отвары, зеленый чай, цикорий. |
Магазинные майонезы, соусы, кетчупы. | Домашний майонез, сметана. |
Какие продукты стоит ввести в рацион после 55 лет
Ежедневно, человек должен получать достаточное количество питательных веществ и микроэлементов.
Женщинам за 50, обязательно рекомендуется включать в ежедневный рацион, такие ингредиенты, как:
- шпинат, укроп, петрушку, сельдерей;
- чеснок, который является прекрасным средством профилактики атеросклероза;
- семена льна, представляющие собой природный источник жирных кислот и фитоэстрогенов;
- брокколи — отлично снижает тягу к сладкому, обладает антиоксидантным свойством, нормализует уровень холестерина в крови;
- авокадо — полезен для сердца и сосудов;
- орехи — источник качественных полиненасыщенных жирных кислот, улучшают работу пищеварительной системы;
- кукуруза – содержит такие важные микроэлементы, как кальций, магний, калий;
- сливочное масло — содержит витамин А, требуется употреблять не более 20 г. в сутки.
“В 55 летнем возрасте, требуется употреблять больше клетчатки, белков, достаточное количество жирных кислот Омега-3, 6, 9”.
Возможны ли монодиеты после 55 лет?
Женщинам, достигшим 50 лет? не следует экспериментировать со своим организмом. Даже, достаточно популярный метод снижения веса, как монодиета в зрелом возрасте, способен серьезно нарушить работу пищеварительной системы. Рацион экспресс-диеты, является достаточно скудным и однообразным.
Большая часть необходимых для организма компонентов, содержится в свежих и натуральных продуктах. В рационе непременно должны присутствовать нежирные сорта мяса, морская и речная рыба, яйца, твердый сыр, кисломолочные напитки, хлеб из цельнозерновой муки или отрубей.
Сбросить лишние килограммы, и при этом, улучшить самочувствие, позволяют ряд общих рекомендаций:
- ü в сутки пить до 3-х литров обычной воды;
- ü кушать небольшими частями, не переедать;
- ü минимизировать употребление соли и острых специй;
- ü принимать минерально-витаминный комплекс для укрепления суставов, волос, ногтей;
- ü ежедневно, уделять спортивным нагрузкам по 15-30 минут: зарядка, пешие прогулки, бег, плавание, спортивная ходьба, йога и др.
Как похудеть после 55 лет женщине: советы диетолога
Среди специалистов, предлагающих свои системы питания, наибольшей популярность пользуются методы диетолога Маргариты Королевой и телеведущей Елены Малышевой.
Программа Королевой, не предполагает резких изменений в привычном рационе. В небольшом количестве, не запрещается даже сладкое. Упор делается на размеры порций и частоту приемов пищи. Количество употребляемой еды за один раз, не должно превышать – 200 г. В сутки, рекомендуется кушать 4-6 раз, причем ужинать необходимо не позднее 6 часов вечера. Следующий полноценный прием пищи – только утром. За полтора часа до сна, допускается стакан кисломолочного напитка.
Елена Малышева, советует худеть постепенно. Средний период, для перехода на здоровую еду составляет два месяца. Базовое меню строиться из белковой пищи и части углеводов. Общая норма в сутки, не должна превышать 1300 ккал.
Как похудеть после 55 лет женщине примерное: меню на неделю
Основу питания составляют свежие овощи, постная говядина, курица, крольчатина, рыба, крупы, молочные продукты и несладкие фрукты.
Днем разрешается пить чай, цикорий, домашние компоты (без сахара). Обычная вода днем употребляется без ограничений, в вечернее время, во избежание отеков на утро, не более 2-х стаканов.
Таблица №3 Примерный рацион на 7 дней
Объем одной порции еды, составляет 250-300 г.
День недели | Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Творожная масса с ягодами Йогурт | Яблоко | Куриный бульон хлебцы | Стакан кефира | Фрикадельки Запеченный кабачок с чесноком |
Вторник | Омлет с сыром Фруктовый чай | Стакан томатного сока Отрубная лепешка | Рыбные котлеты Бурый рис | Киви – 2 шт. | Кусок отварной курицы Тарелка капустного салата |
Среда | Каша из овсяных хлопьев с курагой | Груша | Овощной суп Черный хлеб | Ряженка | Тушеный кролик с брокколи |
Четверг | Творожники с медом Зеленый чай | Ряженка – 200 г. | Запеченный минтай Морковный салат | Яблоко | Тефтели из говядины Салат из фасоли и черри |
Пятница | Гречка Кефир | Апельсин | Томатный суп Отрубные блинчики с творогом -2 шт. | Горсть орехов | Запеченное филе индейки с зеленью |
Суббота | Рисовая каша на молоке с изюмом | Персики -3 шт. | Грибной бульон 2 цельнозерновых хлебца | Простокваша | Тушеная капуста с кусочками говядины |
Воскресенье | Сырники с черносливом | Стакан йогурта | Тушеные баклажаны с морковкой и луком 2 кусочка черного хлеба | Половина грейпфрута | Нежирная рыба в фольге Отварная спаржа |
Предлагаемый вариант меню, можно менять с учетом индивидуальных предпочтений и перечня имеющихся ингредиентов.
На каких диетах нельзя сидеть после 55 лет?
“Главное правило, которого следует придерживаться женщинам зрелого возраста – никаких диет. Временные жесткие запреты в еде, способны лишь усугубить ситуацию и привести к обратному эффекту”.
Во время строгих ограничений, зачастую, резко проявляются скрытые недуги. Могут обостриться проблемы с почками, печенью, поджелудочной железой, сосудами.
Для женщин, переступивших пятый десяток, настоятельно рекомендуется избегать любых жестких схем. Самый оптимальный вариант привести тело в форму после 55 лет – продуманный полноценный рацион питания, без переедания, в сочетании с умеренными физическими нагрузками.
Заключение
Здоровое питание не предполагает однообразного набора ингредиентов или голодания. Суть правильного подхода, заключается в переоценке ежедневного рациона, и поиске адекватных компромиссов между своими предпочтениями в еде и желанием быть стройной и здоровой.
Источник
55 лет – возраст элегантности, при условии хорошего ухода за собой женщина вполне способна выглядеть молодой, свежей, очаровательной. К сожалению, этому часто мешают седина, морщины и вес. И если первые два врага женской красоты более или менее легко победить с помощью хорошего парикмахера и косметолога, то справляться с излишками веса – это уже затрата больших усилий как физических, так и волевых: правильное питание и зарядка, как правило, даются нелегко.
Дело осложняется тем, что сбросить лишние килограммы в 55 лет сложнее, чем в более молодом возрасте. В двадцать лет вес, кажется, и не набирается, в тридцать набирается, но легко сбрасывается, в сорок сбрасывается, хоть и с некоторым трудом, а вот в возрасте за 50 лет избавиться от лишних килограммов уже трудно. И, кажется, питание не поменялось, режим дня все тот же, а вес почему-то прибавляется.
Однако все легко объясняется. В возрасте 55 лет многие женщины уже успели вступить в период менопаузы. А менопауза – это не просто прекращение репродуктивной функции у женщины: это значительные изменения в гормональном фоне организма. Вследствие этого замедляется процесс обмена веществ, из-за чего, собственно, и возникают проблемы с лишним весом.
Почему после 55 лет худеть тем не менее нужно?
Конечно, можно пустить ситуацию с лишним весом на самотек, но при этом стоит иметь в виду, что поддержание себя в оптимальном для данной возрастной категории весе – это не только красота, но и хорошее самочувствие. Дело в том, что излишний вес – это всегда потенциальная угроза здоровью, особенно в возрасте, когда нас имеют обыкновение “догонять” всевозможные заболевания. Вот почему худеть после 55 лет хоть и сложно, но нужно. Если есть сомнения, стоит ли худеть, нужно поставить в приоритет именно здоровье: оно бесспорно важно, а красота к здоровью приложится сама.
Чем же грозит избыточный вес женщине после 55 лет? Перечислим основные негативные последствия.
- Трудности при ходьбе: одышка, отеки, боли, усталость в ногах. Следствие – развитие варикоза, появление шпор на пятках, трудности с выбором обуви.
- Повышенное артериальное давление: кровеносные сосуды забиваются холестерином. Следствие – в лучшем случае поддержание нормального давления лекарственными препаратами, а в худшем случае это гипертонический криз, инсульт.
- Обострение ранее бывших заболеваний, добавление новых: из-за естественных изменений, связанных с возрастом, организму становится сложнее противостоять агрессивной окружающей среде. Следствие – потенциально возможное значительное ухудшение здоровья, идущее по нарастающей.
Все эти проблемы заставляют здравомыслящих женщин старше 50-55 лет все же пересмотреть свои взгляды на питание и начать употреблять в пищу правильные продукты в оптимальном количестве.
Диета после 55 лет: общие принципы
Прежде чем начать практиковать правильное питание и думать о меню, требуется усвоить ряд общих принципов, позволяющих задать правильное направление в формировании диетического стола.
- Приемы пищи должны быть дробными и небольшими порциями. Оптимальное количество приемов пищи – 5-6 раз в день. Этим достигается правильная работа желудочно-кишечного тракта: желудок не перегружен, кишечник не изнемогает под тяжестью возложенной на него задачи.
- Порции должны составлять не более 250-300 грамм.
- Завтрак должен быть обязательным приемом пищи. Те, кто считает, что, не завтракая, смогут обеспечить себе стройную фигуру, в корне неправы: завтрак должен насыщать энергией, придавать сил на весь день. Вот почему рекомендуется включать в него продукты, содержащие в себе сложные углеводы (в первую очередь это каши – на воде или на нежирном молоке).
- Последний прием пищи должен состояться за два-три часа до сна. Ночные вылазки на кухню к холодильнику строго воспрещаются.
- Приветствуется употребление в пищу свежих продуктов. Так свежие овощи, фрукты, зелень являются ценными источниками витаминов и микроэлементов. Разумеется, эта рекомендация не говорит в пользу сыроядения вообще – с этим в возрасте 55 лет и старше лучше не экспериментировать.
- Следует правильно производить термическую обработку пищи. От жарки мяса или овощей до хрусткой румяной корочки лучше отказаться. Предпочтение отдается вареным, тушеным продуктам, паровой обработке, запеканию с минимумом жира. Кстати, это тоже вкусно.
- О жирах, раз о них упомянули. Бытует мнение, что жиры – это зло. На самом же деле жиры, как и белки, и углеводы, жизненно необходимы. Например, в жирах, и только в них, растворяются некоторые витамины – А, D, Е, К. А ведь именно эти витамины отвечают за красоту кожи, волос, ногтей. Кроме того, жиры – это источник обеспечения организма энергией, терморегуляция, гарантия правильного расположения органов и систем. Так что жиры также должны входить в меню женщины после 55 лет. Вопрос в том, какие жиры и в каком количестве.
- Белок должен быть обязательным элементом питания. Нежирные мясо, рыба, яйца, молочные продукты, а также источники растительного белка – бобовые, соя, сухофрукты – обязательно должны включаться в диетический стол.
- В меню обязательно включаются продукты, богатые кальцием, например, твердый сыр, творог.
- Продукты, содержащие в себе простые углеводы (белый хлеб, выпечку) лучше минимизировать.
- Не стоит злоупотреблять поваренной солью, так как она имеет тенденцию задерживать жидкость в организме. Уменьшить количество соли можно за счет приправ, которые улучшают обмен веществ: рекомендуется использовать куркуму, имбирь, кардамон, базилик. А вот перец лучше исключить из меню, поскольку острая пища способна вызвать у женщины климактерические приливы и потливость.
- Рекомендуется пить по два литра в сутки чистой негазированной воды.
- В алкоголе следует себя ограничить, хотя время от времени побаловать себя бокалом красного вина, что бывает хорошо как для здоровья, так и для настроения.
- Низкокалорийные диеты и голодания женщинам данного возраста строго противопоказаны.
- Диета станет более эффективной, если ее дополнить физическими нагрузками, показанными для данной возрастной категории. Например, многокилометровые кроссы (и вообще кардионагрузка) скорее всего причинят вред здоровью, а спокойные занятия йогой или спортивной ходьбой, наоборот, скорее всего оздоровят и помогут сбросить вес. В целом женщине следует настроиться на не самое быстрое, но уверенное сбрасывание лишнего веса. 0,5 кг – 1 кг в неделю – это превосходный результат для женщины в возрасте старше 55 лет.
На какие продукты наложить запрет или ограничение?
Диетический стол может быть не только здоровым, но и вкусным. Тем не менее от употребления ряда привычных продуктов лучше воздержаться. Изредка, пожалуй, можно будет и позволять себе что-то из приведенного ниже списка, но не всё, очень редко и только с уверенностью, что не наступит рецидив, связанный с чрезмерным употреблением неполезной пищи. Итак, стоит ограничить себя в:
- Сдобе, белом хлебе, сладкой выпечке;
- Сладостях и сахаре (исключение можно делать для зефира и мармелада, но и ими увлекаться не стоит);
- Жирных и жареных блюдах;
- Копченостях и колбасах;
- Консервах;
- Полуфабрикатах;
- Фастфуде (бургерах, чипсах, соленых орешках и т.п.);
- Газированных напитках (особенно сладких);
- Крепком алкоголе (в том числе сладком);
- Соленой пище – она задерживает жидкость в организме;
- Острой пище – она неблагоприятно сказывается на состоянии женщины в период климакса;
- Говядине, свинине, баранине – это мясо тяжело переваривается в возрасте после 55 лет и создает дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу.
Конечно, с пищевыми привычками расстаться сложно, даже если они по своей сути вредные, но результат того стоит. Впрочем, диета эффективна лишь тогда, когда ее соблюдают на положительном эмоциональном фоне.
Негативные эмоции, вызванные пищевыми ограничениями, способны злить и раздражать. Вот почему иногда, например, пара долек темного шоколада и банан, съеденные с удовольствием, приносят больше пользы, чем вреда, хотя в банане содержатся легкоусвояемые углеводы, а шоколад является сладостью. Главное – не превращать это в привычку.
Возможны ли монодиеты после 55 лет?
55 лет – это не тот возраст, когда позволено пускаться в смелые эксперименты в сфере здорового питания. Монодиеты – популярное, можно даже сказать, модное направление в диетологии. Польза и вред от них – тема отдельного разговора. В рамках данной статьи уместно лишь сказать, что в возрасте 55 лет и старше увлекаться монодиетами не стоит, ведь по факту речь идет об однообразной пище, а поддерживать здоровье в данном возрасте поможет скорее разнообразное, но сбалансированное питание. Кроме того, надо учитывать, что каждая диета имеет свои противопоказания, а к 55 годам женщина часто имеет такой “багаж”, как заболевания сосудов, почек, печени, поджелудочной железы.
Жесткие ограничения, к каким относятся и монодиеты, способны серьезно навредить. Итак, всем жестким диетам определенно следует сказать “нет”, а “да” пусть закрепится за сбалансированным питанием с подсчетом калорий.
Диеты для женщин после 55 лет от врача диетолога: как похудеть без вреда для здоровья
Ниже приведены примеры меню для женщин 55 лет. В них учтена необходимость в дробности питания.
Меню сбалансированы и позволяют женщине удовлетворить суточную потребность в белках, жирах и углеводах без излишков, наносящих вред здоровью и красоте. Порции должны составлять 250-300 г, не более.
Меню 1
- Понедельник
- Овсяная каша на воде с добавлением сухофруктов;
- Виноград;
- Овощной суп (брокколи, морковь, кабачок);
- Кефир 1% жирности;
- Винегрет;
- Йогурт, яблоко.
- Вторник
- Два вареных яйца (можно яйца-пашот), тост с маслом;
- Груша;
- Филе горбуши с овощным салатом;
- Зеленый чай, два сухих печенья;
- Оладьи из кабачков с ложкой нежирной сметаны;
- Кефир 1% жирности.
- Среда
- Каша из пшенички;
- Яблоко;
- Суп с фрикадельками из телятины;
- Стакан сока, сухарики;
- Салат из тертой моркови;
- Овощной сок с мякотью (свекла, томаты, сельдерей, укроп и петрушка в блендере).
- Четверг
- Творожная запеканка с добавлением сухофруктов;
- Банан;
- Овощной суп (картофель, белокочанная капуста, цуккини, зеленый горошек, помидоры, морковь) с добавлением свежей зелени (зеленый лук, петрушка, укроп);
- Зеленый чай, зефир;
- Салат из морской капусты с добавлением моркови, рыбная котлета;
- Нежирный йогурт.
- Пятница
- Омлет из двух яиц на пару;
- Нектарин;
- Свекольник на овощном бульоне (свекла, морковь, картофель, помидоры, репчатый лук) с добавлением ложки нежирной сметаны и свежей зелени;
- Мультифруктовый сок, орехи;
- Тушеная зеленая фасоль с морковью, котлета из телятины на пару;
- Нежирная ряженка.
- Суббота
- Рисово-пшенная каша на нежирном молоке;
- Апельсин;
- Гречневый суп (картофель, морковь, репчатый лук, гречка);
- Томатный сок;
- Телятина, запеченная с овощами;
- Простокваша.
- Воскресенье
- Хлопья “Геркулес” с сухофруктами;
- Персик;
- Суп на курином бульоне с брокколи (картофель, брокколи, зеленый горошек, репчатый лук, морковь) с добавлением свежего укропа;
- Чай, забеленный молоком, два печенья;
- Рыбные зразы с тушеными овощами;
- Нежирная ряженка.
Меню 2
- Понедельник
- Овсяная каша на нежирном молоке;
- Яблоко;
- Каша из кукурузной крупы, курная грудка на пару;
- Чай с молоком, подсушенный хлеб;
- Отварной рис, судак на пару;
- Кефир 1% жирности.
- Вторник
- Гречневая каша;
- Груша;
- Голубцы с начинкой из телятины с овощами;
- Персиковый сок;
- Цветная капуста с яйцом;
- Нежирная ряженка.
- Среда
- Рисовая каша на нежирном молоке;
- Финики;
- Картофельное пюре, салат из свежих огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом;
- Зеленый чай, мармелад;
- Овощи-гриль с рыбной котлетой;
- Нежирный йогурт.
- Четверг
- Паровой омлет;
- Горсть орехов;
- Постный суп с томатами (картофель, болгарский перец, морковь, репчатый лук, помидоры) с добавлением свежей зелени;
- Яблочно-виноградный сок;
- Винегрет, заправленный оливковым маслом, кусок отварного минтая;
- Биолакт.
- Пятница
- Творожная запеканка с молочным соусом;
- Вяленый инжир;
- Чечевичный суп (картофель, кабачок, чечевица, помидоры, репчатый лук, специи) с добавлением свежей зелени петрушки;
- Чай, забеленный молоком, два сухих печенья;
- Тушеная капуста, телятина на пару;
- Кефир 1% жирности.
- Суббота
- Пшенная каша с тыквой;
- Банан;
- Овощной суп с шампиньонами (шампиньоны, брокколи, морковь, болгарский перец, репчатый лук);
- Ягодный смузи;
- Тушеная стручковая фасоль с морковью;
- Простокваша.
- Воскресенье
- Два сваренных вкрутую яйца, тост;
- Апельсин;
- Крем-суп из тыквы (тыква, болгарский перец, картофель, сыр твердых сортов, репчатый лук, морковь);
- Морковный сок;
- Ячневая каша, куриная грудка;
- Нежирная ряженка.
Предложенные диеты позволят полным женщинам сбросить вес и постройнеть: убрать жировые излишки в области живота, боков, бедер. В случае, если что-то из предложенных в меню продуктов окажется аллергеном, его следует полностью исключить, заменив продуктом, аналогичным по калорийности.
Меню составлены для женщин, не страдающих тяжелыми и хроническими заболеваниями. Если имеющаяся болезнь (например, почек, печени, поджелудочной железы) накладывает дополнительные ограничения на еду, то, прежде чем начать практиковать диетическое питание, следует проконсультироваться с врачом по поводу допустимости данной диеты и включения в нее определенных продуктов.
Источник