Мне 16 диета меню на неделю
Нередко, при назначении медикаментозного лечения, лечащий доктор назначает определенную диету. Действительно, в зависимости от состояния организма может потребоваться определенный режим питания, который позволит максимально быстро восстановиться и справиться с заболеванием. На сегодняшний день используются диеты столов, которые были прописаны еще в прошлом столетии Певзнером. Он считал, что любая патология должна лечиться комплексно, а питание играет не последнюю роль в этом процессе. Состоятельность этой теории была подтверждена временем, ведь если болит поджелудочная железа, то жаренная пища и спиртные напитки только усугубят положение. А при гипертонии, соленые блюда только повысят давление и так далее. Есть диеты, позволяющие похудеть или наоборот поправиться.
Певзнер разработал несколько типов диет в зависимости от их назначения: противовоспалительная, профилактическая, гипосенсебилизирующая, питание после оперативного вмешательства и так далее.
Диета стола № 16 рекомендована при наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При других желудочных заболеваниях, как гастродуоденит, гастрит. Она показана после желудочных кровотечений, операций, тонзилэктомии, после стола № 1А и в ряде других случаев. Этот рацион питания рассчитан на взрослое и детское население. Ее длительность небольшая, около 2 недель. Фактически это переходной рацион к нормальному питанию.
Показания к применению диеты №16
Основная цель этой диеты – облегчение общего состояния пациента при наличии заболеваний желудка и мягкий переход к нормальному питанию. Применяется она также после полостных операций. Назначается она лицам, которые соблюдают полупостельный режим. То есть человек около 50% времени находится в лежачем или сидячем положении.
В педиатрии, диета может использоваться для снижения нагрузки на пищеварительный тракт, при наличии у ребенка простудных заболеваний, пневмонии, как общий диетический стол. Показана диета при заболеваниях, которые протекают на фоне общей интоксикации организма.
Диетическое питание обеспечивает все физиологические потребности больного, насыщает его организм всеми нужными веществами и витаминами. Продукты питания подобраны таким образом, чтобы они не раздражали слизистую оболочку желудка и других внутренних органов, а также, чтобы больному не приходилось тратить много энергии на ее переваривание. Калорийность рациона небольшая, всего 2 тысячи калорий. Из меню выводятся абсолютно все продукты, которые могут стимулировать аппетит и провоцировать дополнительную выработку желудочного сока. Диета стимулирует заживление эрозий на слизистой оболочке и позволяет снизить общее отрицательное воздействие болезни на организм.
Общие правила
Меню позволяет уберечь ЖКТ от механического раздражения, так как большая часть продуктов подается в кашеобразном состоянии. В крайнем случае, если даже не используется блендер, пищу следует разминать вилкой.
Рацион не предполагает потребление пищи в жаренном виде. Исключаются любые продукты, которые могут раздражать ЖКТ, повредить его или долго перевариваются. Поэтому все перетирается или готовится на пару, отваривается.
Рацион питания дробный, до 6 приемов пищи в сутки. В день, в организм должно поступать до 150 г белков, не более 120 г жиров и около 300 г углеводов. Количество соли сокращается, и ее общий объем в рационе не должен превышать 8 г.
Однако такие строгие ограничения совершенно не означают, что больному придется голодать. Меню составлено таким образом, чтобы было вкусно и питательно.
Во время соблюдения диеты, у больного не должны присутствовать физические нагрузки.
Что можно есть при диете №16
Ассортимент продуктов при диете стола № 16 практически полностью совпадает с диетой № 1А. То есть убираются любые провокаторы, которые могут отрицательно сказаться на работе ЖКТ. Допускается включение гомогенизированных продуктов, можно кушать толченные сухари. Белковые продукты, то есть рыба и мясо готовятся в виде котлет, кнелей, фрикаделек. Вместо слизистых супов придется перейти на перетертые. Проще говоря, любые продукты питания должны не только хорошо развариваться, но и дополнительно перетираться.
Не допускается употребление излишне холодных или горячих блюд. Питаться необходимо часто, но очень маленькими порциями, чтобы не перегрузить ЖКТ.
Относительно сортов мяса и рыбы нет ограничений, но естественно они не должны быть жирными. Они должны готовиться на пару или отвариваться, после чего измельчаться практически до жидкой консистенции. Это же правило применимо к крупам, овощам и фруктам. Можно немного жира, к примеру сливочное масло, но не маргарин. Из сладостей допускаются только натуральные, мед, сахар. Все соусы не должны быть острыми, и не должны содержать муку, но можно делать их на основе сметаны. Яйца допускаются, но только в виде омлета или сваренные всмятку.
Воды необходимо пить около 1,5-2 литров, но целый день и понемногу. Ни в коем случае нельзя запивать еду.
Что нельзя есть при диете №16
В меню не должно присутствовать никаких раздражающих ЖКТ продуктов. К ним относят:
- соленья;
- маринады;
- копченые продукты;
- соленые белковые;
- острые приправы;
- выпечку;
- кондитерские изделия;
- фрукты в свежем виде.
Из напитков придется полностью отказаться от любых спиртосодержащих напитков, напитков с газом, от кофе и черного чая.
Диета стола №16, меню на неделю
Как видно из перечня разрешенных и запрещенных продуктов, допускаются к потреблению все привычные продукты, но только они должны быть перетертыми и нежаренными. Поэтому составить меню будет не так уж и сложно.
Понедельник:
Прием пищи/ вариант меню | 1 | 2 |
Завтрак | Паровые котлеты и рисовая каша, можно на молоке | Перловый суп, отварная измельченная треска |
Второй завтрак | Молоко, обязательно в теплом виде и немного перетертых сухарей | Ягодный отвар, бисквит подсушенный |
Обед | Геркулесовый суп, можно на молоке, морковь варенная и измельченная | Крем-суп с брокколи, фрикадельки, каша из любой крупы |
Перекус | Ягодный морс | Сухари в вишневой подливе |
Ужин | Кабачковая каша, суфле из минтая | Тыквенная каша, паровые котлеты |
Вторник:
Прием пищи/ вариант меню | 1 | 2 |
Завтрак | Творожное суфле, зеленый теплый и некрепкий чай | Манная каша на молоке, стакан теплого молока и обязательно с низкой жирностью |
Второй завтрак | Овощное пюре | Фруктовое пюре, из разрешенных фруктов |
Обед | Картофельный перетертый суп, котлеты, кукурузная каша | Суп-пюре, суфле куриное, гречневая каша |
Перекус | Компот | Кисель |
Ужин | Пюре из картошки, отварная треска измельченная | Манная каша, мед |
Среда:
Прием пищи/ вариант меню | 1 | 2 |
Завтрак | Гречневая перетертая каша, тефтели | Ячневая каша и немного скумбрии отварной и измельченной |
Второй завтрак | Стакан молока и сухарики | Печеные яблоки |
Обед | Бульон не наваристый, желательно овощной, манная каша и немного творога | Гречневый молочный суп, паровые котлеты из индюшатины, картофельное пюре |
Перекус | Морс из ягод | Вишневый сироп и сухарики |
Ужин | Геркулесовая каша, можно на молоке, немного котлет из кролика | Перетертый обезжиренный творог, немного варенья или меда |
Четверг:
Прием пищи/ вариант меню | 1 | 2 |
Завтрак | Паровой омлет, котлеты из курятины | Кукурузная каша и котлеты из телятины |
Второй завтрак | Печеная тыква | Творожная масса, можно с добавлением небольшого количества сметаны |
Обед | Овощной суп, свекольное пюре и фрикадельки | Рисовый суп, морковная запеканка, тефтели |
Перекус | Молоко, подсушенное несладкое печенье | Компот и немного запеченной и измельченной тыквы |
Ужин | Овощное пюре, паровые котлеты | Запеченная сельдь, морковное пюре |
Пятница:
Прием пищи/ вариант меню | 1 | 2 |
Завтрак | Овсяная каша и пара отварных вкрутую яиц | Тыквенное пюре, компот |
Второй завтрак | Стакан молока, немного печенья | Кисель с сухарями толченными |
Обед | Чечевичный суп, суфле из телятины, | Томатно-рисовый суп, отварное мясо, перловая каша |
Перекус | Яблоки, запеченные в духовке, но обязательно не кислые | Топленое молоко, немного перетертого творога |
Ужин | Гречневая каша с молочным соусом, запеченная говядина и затем измельченная | Пшенная каша, минтай вареный |
Суббота:
Прием пищи/ вариант меню | 1 | 2 |
Завтрак | Картофельное пюре, можно на молоке | Творожное суфле и компот |
Второй завтрак | Чай с молоком | Запеченные яблоки |
Обед | Щи, обязательно со всеми перетертыми компонентами, овсянка и немного мяса | Борщ, гречневая каша на молоке, кукурузная каша |
Перекус | Морс клубничный | Молоко |
Ужин | Ржаная каша, котлеты на пару | Каша ячневая, фрикадельки |
Воскресенье:
Прием пищи/ вариант меню | 1 | 2 |
Завтрак | Котлеты на пару, немного рисово-молочной каши | Взбитый творог с добавлением ванилина |
Второй завтрак | Яйцо всмятку | Молоко и сухари |
Обед | Уха, морковное пюре, котлета | Суп-пюре из любых овощей, вареная курятина и пюре из картошки |
Перекус | Морс из ягод | Печеные яблоки |
Ужин | Пюре из кабачков, тушеная и измельченная говядина | Свекольное пюре, вареные яйца |
Перед сном можно выпить стакан молока, обязательно в теплом виде и допускается добавление меда. Допускается небольшое количество сухарей, если сильно хочется кушать.
Перетертые продукты питания способствуют максимальному их усвоению желудком, с сохранением всех полезных веществ. Благодаря диете стола №16, больной не так остро ощущает проявления заболевания. Однако самостоятельно менять рацион без врача нельзя. Это же правило касается приема медикаментов и других процедур. Только при таком подходе можно будет максимально быстро устранить симптоматику и справиться с возникшей патологией.
Источник
Диета номер 16 разработана медиками для того, чтобы облегчить состояние больных, страдающих язвенными болезнями желудка или 12-перстной кишки, гастродоуденитом, гастритами в различных стадиях. Кроме того, лечебная диета по Певзнеру применима и к восстанавливающимся после полостных операций, которым прописан полупостельный режим. Она позволяет максимально разгрузить пищеварительный тракт и в то же время обеспечить организм полноценным питанием.
Принцип работы диеты
Прежде всего, эффективность диеты достигается четкими предписаниями по поводу того, какие продукты можно использовать в пищу, а что нельзя есть совсем. Диет-стол 16 имеет один из самых коротких перечней разрешенных продуктов среди всех диет. Вся пища попадает в организм в уже измельченном виде. Таким образом, она не раздражает стенки желудка и не требует слишком много энергии для переваривания.
Из рациона исключены все продукты, возбуждающие аппетит и стимулирующие выделение желудочного сока. Поэтому чувство голода практически отсутствует, хотя в целом калорийность рациона невысокая – до 2000 ккал.
Количество поваренной соли ограничивается до 6-8 граммов в день. В организм поступает только легкая и быстро усваиваемая пища.
Дополнительные правила
Чтобы диета 16 была максимально эффективной, нужно соблюдать определенные правила по приготовлению и приему пищи:
- Питание дробное и очень небольшими порциями – 5-6 раз в день.
- Пища хорошо разваривается и затем дополнительно протирается либо измельчается блендером до состояния пюре.
- Мясные блюда – из отварного мяса или приготовленные на пару. Мясо тщательно измельчается.
- Пища должна быть теплой или умеренно горячей.
- Готовить желательно непосредственно перед употреблением.
- Суточное количество выпитой воды должно быть в пределах 1,5-2 литров, причем пить тоже желательно часто, но понемногу.
- Запивать еду водой нельзя. Пить – за 20-30 минут до и после приема пищи, а также, если возникает чувство голода.
Диета 16 достаточно специфична. Обычно больной находится на ней от 2 до 4 недель в зависимости от тяжести заболевания, а затем переводится на более полноценный рацион. Никакие физические нагрузки в этот период недопустимы.
Протертое меню
Хотя какие-то особые рецепты диета 16 не предлагает, готовить блюда можно только из разрешенных продуктов, список которых достаточно ограничен. Заправлять суп нужно небольшим количеством крупы, чтобы после протирания он оставался умеренно жидким. Меню на неделю рекомендовать сложно, лучше исходить из пожеланий и состояния здоровья больного.
Для приготовления блюд можно использовать:
- Хлеб – подсушенный или толченые сухарики.
- Крупы – манка, овсянка, гречка, рис.
- Мясо – говядина или телятина.
- Птица – грудка курицы или индейки без шкурки.
- Рыба – нежирных сортов, предварительно отваренная и измельченная.
- Молоко – не слишком жирное, только теплое; некислый творог.
- Яйца – в виде парового омлета или всмятку, 2-3 за день.
- Овощи – только протертые свекла, морковь, картофель.
- Жиры – немного сливочного масла.
- Напитки – некрепкий чай, отвар шиповника, кисели.
- Сладости – сахар и натуральный мед.
- Соусы – нежирный со сметаной, без добавления муки.
Категорически запрещены к употреблению:
- маринады и соленья (в том числе домашние);
- копчености;
- соленое мясо или рыба;
- острые приправы;
- фрукты в свежем виде;
- любые кондитерские изделия;
- газированные напитки;
- черный чай и кофе;
- все виды алкоголя.
Примерное меню на каждый день может быть таким:
- Завтрак: протертая овсяная каша на молоке с добавлением сливочного масла; чай с молоком.
- Второй завтрак: творожное суфле с добавлением меда; отвар шиповника.
- Обед: протертый супчик с крупами или вермишелью; паровые котлетки; кисель.
- Полдник: овощное пюре; отвар шиповника.
- Ужин: рыбное суфле с картофельным пюре; чай с молоком.
- Перед сном: обязателен стакан теплого молока, по желанию с добавлением меда.
Результат
Протертое питание легко усваивается организмом, а перечень разрешенных продуктов позволяет максимально сбалансировать рацион по содержанию ценных питательных веществ. Практика показывает, что у больных, находящихся на диете 16, симптомы проявляются не так сильно, и заболевание протекает легче.
Конечно же, в предлагаемом рационе не хватает разнообразия. Но как-либо изменять его или дополнять без разрешения лечащего врача категорически не рекомендуется. Он создавался профессиональными диетологами с определенной целью, и относиться к нему нужно так же, как к приему лекарств – внимательно и ответственно. Только в этом случае комплексное лечение даст максимально быстрый результат.
С этим читают
Отзывы и комментарии
Источник
«Тренд здорового образа жизни и правильного питания уверенно шагает по планете, завоевывая сердца людей и «заражая» их желанием привести себя и свою жизнь в порядок. Диетология тоже не стоит на месте и привносит новые идеи распорядка дня. И сегодня на обзоре одна из таких идей. Встречайте, прямиком из Кремниевой долины — диета 16/8, или интервальное голодание.» – Рацион.ТОП
Что из себя представляет эта методика и как она работает?
Эта диета была представлена как многообещающий способ легко сбросить лишний вес без необходимости подсчета калорий, сильных ограничений в пище и больших моральных усилий над собой.
Как работает диета 16/8? Как следует из названия, диета 16/8 предлагает своим последователям изменить свой привычный график питания. Суть заключается в том, чтобы в период с 18:00 до 10:00 придерживаться голодания, а с 10:00 до 18:00 есть всё, что захочется.
Такой подход усиливает выработку инсулина поджелудочной железой, и в период голодания становится менее восприимчивым к продуктам с высоким гликемическим индексом. Тело начинает активно сжигать жировые запасы, чтобы покрыть энергетические потери. Желудок восстанавливает микрофлору, снижаются воспалительные процессы. Может наблюдаться улучшение гормонального фона и снижение сахара в крови.
Что можно в часы голодания?
- Вода с лимоном
- Чай (травяной, зелёный, чёрный)
- Отвар (шиповника, ромашки и другие)
- Низкокалорийные горячие напитки (имбирь с лимоном, лимон с мёдом и травами, другие подобные напитки.)
- Смузи из овощей и фруктов
- Зерновой кофе
В подтверждение работоспособности диеты было проведено исследование, в котором принимали участие 23 человека с ожирением возрастом 45 лет и выше. Длился эксперимент 12 недель. Результаты показали, что в ходе диеты люди в среднем сбросили около 3% лишнего веса, а систолическое артериальное давление (верхняя планка) снизилось на 7 (±2) мм ртутного столбика. Это стало подтверждением того, что такая диета имеет место быть.
Рекомендации к диете
- Окно питания
В своё интервальное голодание можно вносить правки и сдвигать «окно» питания. Многие используют график питания с 12:00 до 20:00, чтобы иметь возможность поужинать вместе с семьёй и родными. Но эксперты считают, что лучше, чтобы последний приём пищи был до 18:00. - Умный рацион
Подходите к своему питанию с умом. Не стоит набрасываться на всё подряд и пытаться запихнуть в себя как можно больше еды. За 8 часов можно сделать 4 сбалансированных приёма пищи. Подойдите к вопросу ответственно, выбросьте всё, что может навредить вашему организму. - Предпочтения
Сделайте акцент на балансе белков, жиров и углеводов. Для примера можете взять один из вариантов меню для похудения. Используйте побольше овощей и фруктов, рыбных блюд и супов.
Недостатки диеты 16/8
К сожалению не всё безоблачно в этой диете и встречаются подводные камни. Прежде всего, такой режим питания не всем может гарантировать результат. Особенно это касается людей с медленным обменом веществ, когда придерживаясь интервального голодания, человек не будет терять вес.
Риск срывов из-за неправильного подхода к выбору продуктов питания. Если не контролировать себя и поглощать много сладкого в «окно питания», человек будет испытывать сильный голод в период запрета. Это сильно увеличивает шанс сорваться и начать есть.
И последний аргумент — вам может просто не подойти такая методика, ведь она приходится на рабочие часы. Таким образом, при всём желании человек может просто не иметь возможности поесть на работе. Часто бывает, что просто нельзя брать много перерывов или такая возможность отсутствует в принципе (работа на конвеере).
Заключение
Диета 16/8 имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Совсем недавно её стали часто использовать профессиональные спортсмены, чтобы подсушиться и улучшить рельеф. Помните, что каждому нужен свой индивидуальный подход к питанию и похудению. Возможно, интервальное похудение станет для вас настоящей находкой. Если вы уже используете такой подход, расскажите о своих впечатлениях и результатах в комментариях. Всем спасибо за внимание, оставайтесь с Рацион.ТОП.
Видео по теме
Источник
Питание по системе 8/16 – одна из самых эффективных методик, помогающих навсегда решить проблему лишнего веса.
Разработанная диетологами программа, основанная на принципе управления голодом, позволяет активизировать метоболические процессы, помогающие очистить организм от шлаков и токсинов, одновременно понизив уровень холестерина и нормализовав физические показатели артериального давления.
Суть и базовые принципы
Питание 8/16 для похудения представляет собой одну из самых популярных диет, основанную на разделение всего суточного времени на два периода: «питательное окно» и время голодания.
В основе диеты лежит теория японского ученого Ёсинори Осуми, удостоенного за свои исследования в 2016 году звания нобелевского лауреата. Аутофагия (или принцип управления поступления в организм пищи) заключается в возможности клетки самопроизвольно очищаться, за счет переработки накормленного в лизосомах мусора.
В обычное время организм получает энергию с пищей, расходуя поступающие извне питательные вещества по своему усмотрению.
При отсутствии еды оголодавшие клеточные мембраны начинают искать новые источники энергии, а точнее извлекать требуемые на жизнедеятельность ресурсы из внутриклеточного мусора, коим и является жировая клетчатка. Голодная клетка достает отходы жизнедеятельности («мусор») из лизосом и расщепляет его при помощи ферментов.
Таким образом, организм перерабатывает ранее невостребованные (отложенные) жировые накопления, а так же больные или старые клеточные структуры. Согласно исследованию аутофагия помогает активизировать метаболизм, запустив клеточный процесс самоочищения от шлаков и токсинов.
Основанное на принципе аутофагии интервальное питание позволяет человеку научиться управлять собственным голодом, одновременно способствуя очищению организма от вредных веществ, жиров и поврежденных клеточных структур.
В отличие от других диет, управление голодом:
- не заставляет человека соблюдать жесткие правила диеты;
- считается абсолютно безопасным для здоровья;
- легко вписывается в любой распорядок дня.
Суть диеты заключается в разделении 24 часов на два промежутка: 16 и 8:
- 8 часов подряд человеку разрешается употреблять пищу без каких-либо ограничений;
- в 16-ти часовой промежуток следует полностью воздерживаться от какой-либо еды, но можно пить воду в любом количестве.
Питание 8/16 для похудения
Основные преимущества интервального питания:
- Прерывистый прием пищи помогает усилить метаболизм, заставляя организм расходовать ранее накопленные запасы жировой клетчатки, что способствует быстрому похудению.
- Снижается риск развития приобретенного сахарного диабета, поскольку ограничение в еде понижается инсулиновую нагрузку в организме на 31% (за счет снижения количества поступаемой глюкозы).
- Согласно исследованиям, голодная клетка вместе с жирами уничтожает своих неполноценных (мутировавших) сородичей, тем самым помогая оздоровить организм и увеличить продолжительность жизни. Данное правило применимо практически ко всем заболеваниям, кроме онкологических опухолей.
- Постепенно происходит очищение организма от накопленных в нем шлаков и токсинов, без дополнительного использования абсорбирующих препаратов.
К минусам диеты можно отнести:
- Психологический дискомфорт (особенно в первое время), вызванный длительным отказом от пищи.
- Необходимость подстраивать период «пищевого окна» ко времени работы, поскольку полноценно выполнять свои трудовые функции на голодный желудок очень сложно.
- Снижение веса происходит очень медленно. Для появления первых, заметных для окружающих перемен должно пройти не менее 3-х месяцев.
Как и любая диета, питание 8/16 имеет собственные правила, согласно которым:
- Человек самостоятельно выбирает для себя период «пищевого окна». В большинстве случаев это дневное, рабочее время (с 9 до 17 часов), сопровождающееся максимальной активностью всех органов и систем человеческого тела.
- Пища должна потребляться дробно, небольшими порциями через равные промежутки времени. Диетологи рекомендуют распределить все еду на 3 равноценных приема.
- Для достижения хороших и быстрых результатов следует потреблять только разрешенные диетой продукты. Фаст-фуд, сладкие газированные напитки и кондитерские изделия не находятся под строгим запретом, но их ежедневное потребление способно значительно затормозить процесс очищения организма.
- Необходимо строго следить за соблюдением питьевого режима, выпивая не менее 1,5-2-х л жидкости в день.
- Диету следует совмещать с разумными физическими нагрузками и полноценным отдыхом.
Физическая активность считается непременным условием появления быстрых результатов, но перенапрягаться в спортзале не следует. Достаточно будет ежедневной легкой пробежки, плавания, танцев или занятий на кардиотренажерах.
Посвящать спорту нужно не менее 1-2-х часов 4 дня в неделю, а идеальным вариантом станет совмещение каждодневной утренней и вечерней разминки и кардиотренировок (4-ды в неделю). Помимо спортивных нагрузок ежедневно нужно гулять, проводя на свежем воздухе не менее 2-3-х часов. Такая активность поможет разбудить организм, заставив его быстрее перерабатывать накопленные жировые запасы.
Показания к началу применения
Питание 8/16 для похудения разрешено практиковать только полностью здоровым людям, не стареющим хроническими болезнями ЖКТ. Целью соблюдения диеты может быть, как желание снизить вес, очистив организм от шлаков и токсинов так и намерение поддержать фигуру в необходимой форме.
Возможно применение интервального питания при атрофическом ожирения, но разрешено оно только в случае отсутствия таких сопутствующих проблеме патологий, как сахарный диабет и дисфункции щитовидной железы.
Противопоказания к применению
Питаться по системе 8/16 врачи единодушно запрещаются людям, страдающим:
- патологиями эндокринной, сердечно-сосудистой системы;
- хроническими дисфункциями ЖКТ;
- разнообразными нервными расстройствами;
- серьезными патологиями почек и печени;
- сахарным диабетом (врожденным или приобретенным);
- язвой, гастритом, холециститом, панкреатитом;
- подагрой;
- гормональными нарушениями;
- авитаминозом;
- онкологическими заболеваниями;
- склонностью к обострению анорексии.
Нельзя применять любые способы голодания:
- женщинам, ожидающим появления ребенка;
- кормящим грудью матерям;
- детям, не достигшим 18-ти летнего возраста;
- подросткам, страдающим психологическими проблемами, вызванными неудовлетворенностью собственным весом.
Практиковать периодическое питание следует только после консультации с врачом.
Кроме того, даже у абсолютно здоровых людей во время диеты может наблюдаться:
- периодическая головная боль;
- нарушения стула (запоры или понос);
- боли в желудке и изжога;
- возникающие внезапно сильные приступы голода;
- слабость, депрессия, раздражительность, снижение работоспособности.
Ограничение в питание так же чревато появлением симптома переедания, вызванного желанием организма впрок запастись недостающими калориями. Привыкшие не ограничивать себя в питании люди легко могут стать жертвами внезапных срывов, приводящих к резкому, повторному набору веса.
Полезные рекомендации
Питание 8/16 для похудения считается наиболее щадящим, в отличие от большинства строгих диет, и не требует какой-либо особенной подготовки. Тем не менее, специалисты рекомендует перед началом интервального голодания обратиться к врачу и пройти полное медицинское обследование, включая изучение гормонального фона, и сдачу анализов крови на сахар и онкомаркеры.
Подобная мера поможет предотвратить негативное влияние ограничения в питании на ЖКТ, выработку инсулина и возможность обострения хронических патологий.
Помимо обследования, во время диеты следует:
- составлять ежедневный рацион из оптимального набор продуктов, наиболее сбалансированного по количеству питательных микроэлементов и витаминов;
- строго придерживаться питьевого режима.
Перед началом диеты необходимо составить оптимальный для организма режим дня, распределив время приема пищи, отдыха и спортивных тренировок.
Примерный график:
7:00 | Пробуждение |
7:30 | Утренняя спортивная разминка |
8:00 | Завтрак |
14:00 | Обед |
17:00 | Ужин |
17:30 | Вечерняя спортивная тренировка |
18:30 | Прогулка на свежем воздухе |
22:00 | Отход ко сну |
Физические тренировки следует разделить, перенеся часть занятий на утреннее время, поскольку доказано, что легкие спортивные нагрузки, предшествующие питанию способствует более быстрому снижения веса.
После пробуждения, для притупления резко возникающего чувства голода можно выпить стакан воды или чашку несладкого кофе, помогающего организму проснуться и притупить чувство голода.
Основное меню
Питание 8/16 в идеале должно быть низкокалорийным, но сбалансированным, полностью обеспечивая организм (особенно женский) питательными веществами.
Для более быстрого похудения следует составлять ежедневный рацион из разрешенных диетологами продуктов, к которым относятся:
- зерновые (рис, гречка, овес);
- постные виды мяса, рыбы и птицы;
- любые виды овощей (кроме картофеля);
- фрукты и сухофрукты;
- орехи;
- бобовые;
- грибы;
- молочная и кисломолочная продукция низкой и средней жирности;
- горький шоколад;
- ягоды;
- мед;
- растительные масла;
- зелень.
Не следует есть:
- полуфабрикаты;
- кондитерские изделия;
- мучное;
- сладкие газированные напитки;
- алкоголь;
- сливочное масло;
- сахар;
- копченые колбасные изделия;
- рыбные и мясные консервы.
В период голодания можно пить только травяной или черный чай без добавок, сахара и лимона, чистую воду и несладкий кофе.
Нельзя:
- лимонад;
- ряженку;
- ацидолакт;
- молоко;
- йогурт;
- кефир;
- соки;
- алкоголь.
Примерное меню на неделю:
1-й день | |
завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
2-й день | |
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
3-й день | |
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
4-й день | |
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
5-й день | |
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
6-й день | |
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
7-й день | |
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
В случае, если человек не может полностью отказаться от потребления фаст-фуда и вредных продуктов их следует добавлять в рацион не чаще 1-2-х раз в неделю обязательно сочетая с белковой и низкокалорийной овощной пищей, помогающей организму быстрее перерабатывать лишнюю энергию.
Хороших результатов поможет добиться добавив потребление имбирного настоя или чая, зарекомендовавшего себя как активизирующий метаболизм напиток.
Когда стоит ожидать эффекта
Каждый организм индивидуален, поэтому указать конкретный срок похудения невозможно.
Проведенное на добровольцах 3-х месячное исследование позволило установить, что прием пищи в период с 10 утра до 18 вечера, чередующийся 16-ти часовым голодным промежутком помогает:
- снизить вес в среднем на 3% от всей массы тела;
- улучшить метаболические процессы;
- вывести из организма шлаки и токсины;
- нормализовать артериальное давление;
- запустить процесс расщепления жиров;
- понизить уровень холестерина.
Основное преимущество интервального питания заключается в том, что человеку практически не нужно менять свой рацион питания.
При неудовлетворении первыми результатами, можно попытаться усилить эффект диеты, с помощью:
- 30-ти минутной утренней кардиотренировки;
- распределения всей дневной пищи на 3 полноценных приема;
- потребления на завтрак сложных углеводов и зерновых;
- составления ежедневного рациона преимущественно из белковой пищи и овощей;
- применения интервального питания на постоянной основе.
Питание 8/16 не только очень популярная, но и щадящая диета, позволяющая самостоятельно определять количество и качество потребляемой пищи.
Применение интервального голодания не только помогает похудеть, но и способствует оздоровлению организма, поскольку существенно снижает нагрузку на пищеварительную и эндокринную систему, заставляя клетки извлекать энергию из собственных жировых запасов.
Видео о питании 8/16 для похудения
Жить здорово о диете 8/16: