Мюсли на завтрак во время диеты
Существует огромное количество разновидностей диет, но для многих остается актуальным вопрос: можно ли есть мюсли при похудении вечером? Приносит ли пользу или наносит вред этот оригинальный продукт? Сколько калорий в мюсли с молоком? Что будет полезней для организма: батончик из них или каша? В какое время суток лучше кушать хлопья? Получите ответы на все эти вопросы.
Что такое мюсли
Итак, попробуем разобраться, что же представляет собой этот продукт. Мюсли (muesli) – это сочетание дробленых злаков, отрубей, подсолнечных семечек и маленьких кусочков фруктов:
- В состав таких хлопьев входят злаки: овес, ячмень, пшеница.
- Продаются они в готовом виде, нужно только добавить молока или йогурта.
Первооткрывателем такого продукта здорового питания стал врач из Швейцарии: Макс Бирхер-Беннер. Во время прогулки он познакомился с пастухом, который угостил доктора вкусной кашей из злаков с молоком. Беннер начал своим пациентам рекомендовать попробовать ее. Большинство из них оценили питательность и диетические качества нового блюда, а особенно оно понравилось девушкам, которые пытались привести фигуру в идеальное состояние.
Состав
В химический состав мюсли входят: клетчатка, жирные кислоты, витамины и минералы, пищевые волокна. Основа продукта – это пшеничные, овсяные или ячменные хлопья, нередко добавляют кукурузные или рисовые шарики, изюм или другие кусочки фруктов. Хлопья из цельных зерен содержат массу полезных микроэлементов:
- кальций,
- магний,
- фосфор,
- железо и другие.
Калорийность
Калорийность 100 грамм смеси достигает 350-400 ккал, это высокие параметры для тех, кто худеет. Во многих мучных деликатесах она аналогичная (например, в некоторых тортах или пирожных), но в отличии от таких сладостей хлопья состоят из полезной клетчатки и сложных углеводов, которые очень медленно выделяют энергию и не способствуют быстрому набору веса.
Можно ли похудеть на мюсли
Дело в том, что хотя калорийность мюсли очень большая, но структура злаков, входящих в состав этого продукта, состоит из пищевых волокон. Они по структуре очень плотные, поэтому человеческий организм тратит на их переработку много калорий и времени. Злаки быстро утоляют чувство голода, что исключает постоянные перекусы между приемами пищи. Помимо этого, волокна впитывают лишнюю жидкость и помогают вывести ее из организма, поэтому диета на готовых завтраках не только поможет избавится от лишних кг, но и приведет организм в отличное состояние.
Польза и вред
Начав использовать смеси в своем рационе питания, многие замечают улучшения в работе кишечника и нормализацию обмена веществ. Врачи рекомендуют кушать хлопья людям, которые страдают от гипертонии и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря этому продукту улучшается общее состояние здоровья человека. Регулярный завтрак сможет обеспечить:
- вывод из организма накопившихся токсинов, тяжелых солей;
- нормализацию работы нервной системы, щитовидки;
- повышение концентрации, памяти;
- укрепление волос, ногтей, кожи.
На завтрак
Всем любителям завтракать этим блюдом диетологи рекомендуют правильно выбирать продукт, ведь принесет ли такой завтрак пользу или нанесет вред, зависит прежде всего от технологии обработки зерен. Хлопья изготавливаются по двум технологиям – сырыми или жареными: в первом случае хлопья обрабатывают ИФ-лучом. Чтобы приготовить такие хлопья, потребуется больше времени, зато в них сохраняются все полезные витамины, минералы, микроэлементы. Если запечь зерна для хлопьев, тогда они не подойдут для похудения из-за своей высокой калорийности и энергетической ценности.
Батончики
Небольшие батончики пользуются популярностью среди ценителей здорового питания на протяжении пары десятилетий. Они очень удобны в использовании, продаются в готовом для употребления виде, радуют своей дешевизной и не требуют особых условий хранения. Очень удобно брать такие батончики в путешествие, есть после фитнеса, тренировок или использовать в виде обеденного перекуса. Батончики прекрасно подходят для завтрака – они не требуют затрат времени на приготовление, заряжают энергией на длительное время.
Невзирая на все положительные качества таких батончиков, существует ряд претензий со стороны врачей-диетологов к ним. В наше время производители делают не «чистые» батончики: для того чтобы придать им вкусовые качества, нередко добавляют сахар, поливают шоколадом или глазурью. Эти манипуляции добавляют калорийности такому перекусу, поэтому перед употреблением продукта следует ознакомиться с его составом.
Какие мюсли полезны для похудения
Пытаясь определить, полезны ли мюсли для похудения, диетологи пришли к выводу, что главное – это то, какие смеси употребляются и какие еще компоненты входят в меню диеты. Важен для похудения и метод приготовления хлопьев. Смесь для сброса веса должна состоять из трех видов зерен (прессованных), а пропорции – 80 на 20: то есть, 80 процентов злаков и 20 процентов наполнителей (сухофруктов, семечек, арахиса и т.д.) – такие хлопья помогут при похудении.
С чем едят мюсли
Для повышения ценности этого продукта необходимо научится правильно комбинировать смесь злаков и сухофруктов. Важно грамотно подбирать продукты, которые будут размягчать их и улучшат полезные свойства такого питания. Вот основные правила, которые помогут похудеть, кушая хлопья:
- Для похудения не стоит употреблять вариации с шоколадом или глазурью (это уже станет лакомым десертом, а не здоровым питанием).
- Орехи, мед, цукаты – все это увеличивает калории в вашем завтраке. Для похудения лучше употреблять мюсли с сухофруктами или изюмом. Во время диеты надо тщательно следить за количеством калорий в пище, особенно на ночь.
- Внимательно изучайте состав и энергетическую ценность ингредиентов.
- Не покупайте продукты, в состав которых входит сахар (это лишние калории, которые никак не помогают похудеть).
- Чтобы придать такому завтраку сладости, добавьте немного меда. Энергетическая ценность не должна быть выше нормы.
- Используйте разные вариации сухофруктов, но только так, чтобы они не вредили фигуре, а помогали в создании идеальных форм.
- Для похудения отлично подойдет смесь злаков и нежирный кефир на завтрак.
Как есть мюсли, чтобы похудеть
Для начала, стоит исключить из рациона сладкие соки, нектары и варенье в качестве дополнения к хлопьям. Смесь можно залить стаканом воды или обезжиренным молоком. Очень вкусные и полезные мюсли с кефиром для похудения. Не стоит забывать нормах порций: не более 50 г хлопьев в порции. Не переусердствуйте с сухофруктами и орехами – они очень калорийны.
При желании можно употреблять на ужин батончик из мюсли. В этом случае сон будет крепким, ведь голода нет, а утром вы будете чувствовать себя отлично. И главное – сухие готовые завтраки должны употребляться с соблюдением правил здорового питания, то есть, придерживаться суточной нормы выпитой жидкости. Ведь, грубая клетчатка, которая содержится в хлопьях, выводит из организма много жидкости, эти запасы надо пополнять. Только в таком случае мюсли принесут пользу для здоровья организма, а не вред.
Видео
Отзывы
Валентина, 36 лет
Две недели на завтрак готовила мюсли с йогуртом, но использовала я домашние мюсли. Мне очень понравилась такая диета: во-первых, это вкусно, а во-вторых, уже на 3-ий день я почувствовала прилив сил, стала замечать улучшения пищеварения. На работе коллеги отметили мою собранность, а босс даже выдал премию за отличные идеи.
Лиля, 29 лет
После новогодних праздников я поправилась, поэтому решила поискать в интернете какую-то диету. И вот нашла спасение: диета на мюсли. Использовала мюсли на завтрак при похудении. Сидела я на этой диете 14 дней, потеряла 5,5 кг. Этот результат меня очень порадовал. Сейчас советую его всем подругам, которые хотят немного похудеть.
Нина, 42 года
Практикую диету на мысли уже более 10 лет. Главным достоинством такого способа для похудения считаю то, что она не требует дорогостоящих продуктов. В 42 года моя кожа выглядит на 35 – это все благодаря диете на мюсли. Всем рекомендую начинать утро с тарелочки нестле с добавлением минеральной воды – это намного меньше калорий и приятный вкус.
Источник
Мюсли обрели невероятную популярность из-за простоты приготовления, вкусовых качеств и той помощи, которую они оказывают нашему организму.
Но о пользе этого блюда до сих пор спорят многие диетологи и гастроэнтерологи. Как употреблять мюсли и стоит ли приготовить эту необычную кашу из злаков и фруктов на завтрак?
Какими они бывают:
- Сырыми – содержат семечки, хлопья, орешки, сухофрукты – все чрезвычайно полезное, а главное – вкусное. Термически такие смеси для завтраков не обрабатываются.
- Запеченными –в этом случае все ингредиенты сначала подвергаются термической обработке. При этом температура, при которой запекаются злаки и ягоды – минимальна, а все компоненты соединены с жидкой основой – натуральным соком. Это аппетитное сочетание вкусное, но очень калорийное, поскольку соки – концентрированные калории, а при термической обработке используется масло. Вывод: такой вариант вряд ли подойдет для тех, кто, как и большинство любителей витаминных миксов, хочет есть мюсли на завтрак, чтобы похудеть.
Худеющим больше подойдут сырые – отсутствие термической обработки снижает энергетическую ценность продукта. Однако не стоит увлекаться хрустящими хлопьями на завтрак – для того чтобы килограммы уходили, а талия радовала стройностью, специалисты по питанию советуют есть не более 30-50 г витаминных смесей в день.
Кроме того, важно помнить: мюсли – это не средство для скорого похудения, а всего лишь основа для завтрака, который будет работать на вас, только если вы не переборщите и не превысите рекомендованную норму. А людям, страдающим колитами, гастритом или язвой, подобный микс – хоть в запеченном, хоть в сыром виде – противопоказан: грубая клетчатка, содержащаяся в нем, может повредить слизистую и вызвать серьезное раздражение.
Вот несколько правил, которые необходимо запомнить тем, кто хочет попробовать мюсли на завтрак, при этом не набирая лишний вес:
- Если вы хотите, чтобы ваша талия была стройной, а фигура – идеально подтянутой, откажитесь от варианта с шоколадом в составе – это уже десерт, а не здоровый завтрак.
- Не забывайте о том, что орехи, мед и цукаты увеличивают калораж мюсли. Если вам хочется, чтобы завтрак был не только полезным, но и вкусным, выбирайте сухофрукты и изюм в качестве дополнения. Не забывайте следить за энергетической ценностью ингредиентов (сушеных абрикосов, чернослива, фиников и т.д).
- Приобретая мюсли в магазине, берите продукт, произведенный без добавления сахара – это лишние калории, а с ними – и лишний вес.
- Хотите, чтобы хлопья были сладкими на вкус? Добавьте к ним немного меда. Не забывайте: энергетическая ценность такого завтрака не должна превышать нормы, рекомендованной вам специалистом по питанию. Комбинируйте продукты, входящие в состав смеси так, чтобы они не навредили вашей фигуре, а пошли ей на пользу. Каким образом? Клетчатка, содержащаяся в злаках насыщает надолго и способствует нормализации обменных процессов – после такого перекуса вас не потревожит внезапное чувство голода.
- Хороший вариант – зерна и сухофрукты с простоквашей или легким кефиром. Выбирая кисломолочные продукты, обращайте внимание на процент жирности – чем он выше, тем больше калорийность порции, приготовленной на основе такой «заправки».
Если вы все же решились приготовить мюсли самостоятельно и уже нашли нужные и полезные продукты, осталось лишь составить оптимальную комбинацию, придерживаясь заданного калоража. Неплохим вариантом станет добавление к овсяным или злаковым хлопьям орехов и горсти сухофруктов:
- сушеной вишни;
- кураги;
- фиников;
- изюма;
- чернослива и т.д.
- дыни
- груши
- инжира
- сливы
Заправляется такой полезный и натуральный микс водой, легким кефиром, ряженкой или йогуртом с минимальным процентом жирности (или обезжиренным). При правильном сочетании продуктов и контроле калорийности каждого компонента вы можете получить полезный завтрак, энергетическая ценность которого составит от 150 до 200 ккал.
Такой завтрак – не только приятное дополнение к утреннему пробуждению, но и самая настоящая польза для организма – коктейль из витаминов, микроэлементов и запускающей обмен веществ клетчатки.
Источник
Мюсли считаются идеальным продуктом для людей, желающих избавиться от лишнего веса. Обширный ассортимент хлопьев, представленный на современном потребительском рынке, позволяет каждому худеющему найти то, что придется ему по душе.
Специалисты по правильному питанию единогласно утверждают, что употребление в пищу мюсли при диете в неограниченном количестве не просто может замедлить процесс похудения, но и негативно отразится на состоянии здоровья человека.
При включении рассматриваемого продукта в рацион питания, направленный на снижение количества калорий, стоит учитывать несколько факторов. Необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний по здоровью, а также в каком виде и во время какого приема пищи мюсли будут усваиваться организмом максимально легко и быстро.
Польза и пищевая ценность хлопьев
Мюсли представляют собой сухую смесь из хлопьев различных зерновых культур. Большинство видов подобных смесей также включают в свой состав мед, кусочки фруктов или ягод, карамель, орехи или шоколад. Соответственно, анализируя пищевую ценность рассматриваемого продукта, с целью его использования для похудения, важно учитывать вспомогательные ингредиенты, входящие в его состав.
В чистом виде 100 г сухого продукта содержатся углеводы (примерно 78 г), белки (более 9,5 г), жиры (около 5 г), сахара (примерно 20 г). Помимо традиционных компонентов, в состав мюсли также входят витамины группы B и E, кальций, железо, фтор, цинк, фосфор.
Хлопья считаются продуктом, богатым на клетчатку, нормализующую работу желудочно-кишечного тракта. В 100 г сухой смеси её содержание приравнивается к 7,5 г, что является достаточным для полноценного насыщения организма худеющего правильными ферментами. Калорийность 100 г рассматриваемого продукта равна 352 ккал.
Учитывая большое количество полезных веществ, входящих в состав хлопьев, их положительное воздействие на организм сложно переоценить. К основным результатам регулярного потребления мюсли в рационе питания можно отнести:
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- снижение содержания «вредного» холестерина в крови худеющего;
- устранение чувства голода на продолжительный срок (за счет высокого содержания сложных углеводов, требующих долгого времени на их усвоение организмом);
- стабилизация работы нервной системы;
- улучшение состояния кожи;
- укрепление ногтей и волос;
- придание энергии и жизненных сил человеку, строго следящему за собственным питанием;
- нормализация уровня сахара в крови;
- вывод из организма ранее накопившихся шлаков и токсинов;
- урегулирование работы эндокринной системы.
Кому стоит отказаться от продукта
Ошибочно полагать, что по причине большого количества положительных свойств мюсли можно есть во время диеты абсолютно всем и в неограниченном количестве.
Важно! Ряду людей, стремящихся к идеальным пропорциям, специалисты по правильному питанию настоятельно рекомендуют воздержаться от включения хлопьев в свой ежедневный рацион.
Подобная рекомендация диетологов обусловлена возможным риском для здоровья, который может нанести себе худеющий, сам того не подозревая.
Исключить мюсли из своего диетического меню целесообразно в случае наличия у человека:
- сахарного диабета;
- склонности к возникновению аллергических реакций;
- истонченной зубной эмали или других серьезных проблем с ротовой полостью.
При имеющихся вышеперечисленных отклонениях в работе организме худеющему целесообразно отдать предпочтение цельнозерновым кашам, не имеющим в своем составе подсластителей и второстепенных добавок, зачастую обнаруживающихся в мюсли.
Можно ли есть во время похудения
Для формирования объективного мнения по поводу того, допустимо ли употребление хлопьев в рационе худеющего, важно учитывать особенности конкретного продукта.
Несмотря на высокую калорийность мюсли, их регулярное включение в меню для снижения веса не способно негативно отразиться на фигуре в виде лишних сантиметров или килограммов. Этот факт обусловлен высоким содержанием сложных углеводов, на усваивание которых организм затрачивает большое количество энергии.
Помимо этого, хлопья способствуют сокращению частоты «вредных» перекусов, замедляющих процесс похудения.
Исходя из вышеприведенных фактов, становится логичным вывод о том, что мюсли во время диеты, при отсутствии противопоказаний, есть не просто желательно, но и необходимо.
Важно! Для получения максимальной пользы злаков, содержащихся в сухой смеси, в выборе хлопьев стоит отдать предпочтение «чистым» видам без ароматизаторов, подсластителей, сиропов, цукатов и так далее.
С целью разнообразить вкусовые качества мюсли специалисты по правильному питанию рекомендуют добавлять самостоятельно к хлопьям кусочки свежих фруктов и ягод, тем самым контролируя количество «входящих» калорий, поступаемых при приеме в пищу злаковой смеси.
Как и когда правильно есть
При включении мюсли в рацион питания диетологи советуют следовать базовым рекомендациям, связанным с тем, в каком виде и во время какого приема пищи оптимальным будет потребление рассматриваемой смеси хлопьев.
От того, как едят данный продукт худеющие, а именно каким образом его готовят, зависит калорийность злакового блюда. Например, добавляя в обычные мюсли банан или виноград, важно понимать, что количество быстрых углеводов в подобном случае будет составлять большую часть от их общего суточного объёма, допустимого для конкретного человека.
Оптимальным считается использование в пищу мюсли, основным ингредиентом которых являются отруби. Такую смесь лучше всего заливать обезжиренным йогуртом, кефиром, водой или молоком.
Для соблюдения низкого количества содержащихся в продукте калорий целесообразно избегать добавления сахара, фруктов с его повышенным содержанием или всевозможных сиропов в «исходную» смесь. Стандартная порция на 1 прием пищи по объёму не должна превышать 50 г. Указанной массы достаточно для насыщения организма полезными микро- и макроэлементами, а также устранения чувства голода у худеющего.
Традиционно, мюсли рекомендуется есть на завтрак. Употребление хлопьев в первой половине дня поможет человеку, желающему избавиться от лишних килограммов, пробудить системы своего организма полезной пищей, а также зарядиться энергией и добиться легкости в желудке на весь день.
Полезные и вкусные рецепты
Стоит отметить, что не всегда полезное блюдо, в данном случае смесь злаков, будет невкусным. Существует ряд способов его приготовления, при которых рассматриваемый витаминный коктейль можно считать лакомством, не несущим никакой опасности для фигуры худеющего.
К наиболее популярным из них можно отнести следующие рецепты.
«Йогуртовый микс»
- в стакан объёмом более 250 мл выложить ¼ стакана хлопьев «Геркулес»;
- залить ¼ стакана обезжиренного йогурта;
- насыпать слой овсяных хлопьев в аналогичном объеме;
- добавить 50 мл обезжиренного йогурта;
- сверху выложить нарезанный небольшими кубиками арбуз;
- поместить смесь в холодильник на ночь.
«Витаминный салат»
- смешать 100 г овсяных хлопьев «Геркулес», 2 ст. л. меда, 1 ч. л. кунжутного масла, 50 г дробленого миндаля, ½ чайной ложки корицы и 50 г мелко нарезанной кураги;
- выложить полученную смесь на противень и выпекать в духовке при 180 градусах в течение 25 минут;
- соединить ингредиенты и разложить по 4 десертным стаканам смесь из мелконарезанного апельсина, яблока и 100 г любых замороженных ягод;
- залить фрукты 1 стаканом натурального обезжиренного йогурта или кефира, добавить щепотку ванилина;
- добавить подсушенные хрустящие мюсли в полученный салат.
Отзывы профессионалов
Мнение специалистов о пользе мюсли при похудении необходимо для ознакомления каждому, кто серьезно подходит к формированию своего рациона питания, нацеленного на снижение веса. Опытные профессионалы, аргументируя собственную позицию по данному вопросу, способны однозначно сформировать мнение о целесообразности включения рассматриваемого продукта в меню худеющего.
Алексей Ковальков, диетолог
Алексей уверен, что мюсли заслуженно можно считать идеальным завтраком, благодаря питательности и повышенному содержанию в составе продукта сложных углеводов. Он рекомендует ежедневно употреблять в пищу хлопья не только людям, желающим похудеть, но даже детям.
Минимальное количество калорий в сухой смеси делает возможным сочетание злакового коктейля с фруктами или ягодами, являющимися дополнительным источником витаминов и полезных для человеческого организма элементов. При соблюдении диеты важно избегать «коммерческих» вариантов мюсли с большим количеством подсластителей, орехов, сиропов, потребление которых существенно снижает результативность процесса похудения.
Оксана Максимова, фитнес-тренер
Оксана рекомендует своим клиентам кушать мюсли перед утренней тренировкой, направленной на жиросжигание. Содержащиеся в данном продукте полезные вещества способны подавить чувство голода, не создавая при этом чувства тяжести в желудке. Помимо этого, средняя порция «правильных» хлопьев способна обеспечить худеющего бодростью и энергией, необходимой для кардио и силового тренинга в тренажерном или фитнес-зале.
Мария Лебедева, фитнес-модель
Мария советует включать мюсли в ежедневный рацион питания при работе над рельефностью собственного тела. Минимальное количество калорий в сочетании с высоким показателем полезности и питательности хлопьев позволит избавиться от чувства голода и добавить выносливости и энергии для усиленного тренинга.
Важно помнить, что, помимо хлопьев, другие блюда в меню худеющего должны быть также сбалансированными и низкокалорийными. Только таким способом, не забывая про физические нагрузки, можно добиться идеальной фигуры в кратчайшие сроки.
Полезное видео
Основные выводы
- Отлично сочетая в себе минимальное количество калорий и максимальное число полезных свойств для человеческого организма, мюсли по праву считаются незаменимым продуктом для желающего избавиться от лишнего веса.
- Хлопья, как и другие диетические блюда, имеют ряд противопоказаний, которые необходимо изучить каждому желающему похудеть.
- Для сохранения полезных свойств злаковой смеси целесообразно придерживаться базовых рекомендаций специалистов по правильному питанию, связанных со способом ее приготовления, а также временем приема рассматриваемого блюда в пищу.
Следуя советам профессионалов и зная меру в потреблении мюсли, можно кушать вкусный низкокалорийный десерт достаточно часто и при этом худеть. Единственное, о чем стоит помнить, – это важность отсутствия в составе рассматриваемого продукта высокого содержания сахара и других усилителей вкуса, способных значительно снизить пользу злаковой смеси для худеющего.
Источник