Мясо с овощами диета в мультиварке

- 5 Марта, 2019
- Рецепты для мультиварки
- Ирина Браславская
Приготовление мяса с овощами в мультиварке – беспроигрышный вариант для человека, далекого от кулинарии. Еда, готовящаяся в мультиварке, не пригорает и не «убегает». Более того, она полезнее той, что готовилась на плите, так как в продуктах, приготовленных посредством бытовой техники, сохраняется больше витаминов. Единственная задача, с которой предстоит справиться новоиспеченному повару, – правильно выбрать мясо и определиться с режимом приготовления.
Выбор мяса и специй для тушения
Опытные кулинары советуют выбирать мякоть без косточек. Преимущество следует отдать ошейку, вырезке, окороку или лопатке.
В качестве приправ к мясным блюдам традиционно используют лук, чеснок, кетчуп, томатный соус и морковь. Хозяйки считают, что с мясом можно сочетать любые овощи, фрукты, цитрусовые, сухофрукты, сметану и даже йогурт.
Предварительная подготовка мяса
Прежде чем приступить к приготовлению вкусного обеда, мясо промывают, очищают от пленок и прожилок, а затем просушивают бумажным полотенцем.
Обжаривать мясо перед тушением можно, но не обязательно. Обжаривание в мультиварке можно производить в режиме «Жарка» или «Выпечка». Некоторые хозяйки предпочитают сначала обжарить продукт на сковороде, а затем поместить его в мультиварку.
Чтобы мясо хорошо прожарилось в мультиварке, его добавляют небольшими порциями. Готовую часть продукта временно изымают, чтобы обжарить новую порцию сырого мяса. После того как будет прожарен каждый кусочек, мясо вновь возвращают в чашу.
Чтобы потушить овощи с мясом в мультиварке, в чашу кухонного электроприбора, кроме выбранных ингредиентов и специй, необходимо налить жидкость. Это не обязательно должна быть вода. Тушение можно проводить в бульоне, томатном соке, сметане, йогурте, вине или пиве. Если умелый повар сумеет приготовить мясо в собственном соку, то начинающему лучше воспользоваться одним из вышеперечисленных вариантов жидкостей.
Вот несколько несложных рекомендаций по приготовлению тушеного мяса посредством «умной» кухонной техники.
Самый простой рецепт тушеных овощей (с мясом в мультиварке)
Приготовить это блюдо сможет даже мужчина, никогда ранее не практиковавшийся в кулинарном искусстве.
Понадобятся следующие продукты:
- 500 г говядины без костей,
- 3 морковки,
- 3 головки репчатого лука,
- 2 болгарских перца,
- 4 чесночных зубчика,
- 3 столовые ложки пикантного кетчупа,
- 0,5 стакана подсолнечного (или другого растительного) масла, соль и черный перец по вкусу.
Мясо нарезают тонкими ломтями и заливают маринадом, приготовленным из мелко нарубленного чеснока, соли, перца и растительного масла. Перемешав все составляющие, оставляют их на 30 минут для пропитки.
Тем временем мультиварку включают в режиме «Выпечка». Когда чаша разогреется, мясо обжаривают с двух сторон до появления румяной корочки и на время выключают мультиварку.
Лук нарезают кольцами, а морковь и болгарский перец – соломкой. В чашу мультиварки, где уже находится жареная говядина, выкладывают половину порции лука и овощи. Сверху кладут оставшийся лук. В последнюю очередь добавляют кетчуп и стакан воды (как минимум). Количество воды каждый кулинар определяет сам. Главное – проследить, чтобы верхняя кромка содержимого не превышала уровень максимальной отметки, указанной внутри чаши.
Крышку мультиварки закрывают и выбирают режим «Тушение». Время тушения – полтора-два часа.
Этот рецепт можно видоизменять – дополнять список ингредиентов новыми продуктами или изымать имеющиеся. Например, добавить цветную капусту и помидоры (предварительно ошпаренные и освобожденные от кожицы).
Есть и другие рецепты приготовления тушеного мяса с использованием бытовой электротехники. А потому продолжим – готовим мясо с овощами в мультиварке. Рецепты, приведенные ниже, должны понравиться любителям незатейливых, но питательных мясных блюд.
Говядина с тыквой и овощами
Для приготовления тыквы и мяса с овощами в мультиварке понадобится:
- 0,5 кг свинины, говядины или курятины без костей,
- такое же количество картофеля и тыквы ярко-оранжевого цвета,
- 100 мл сметаны,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- соль и специи.
Овощи очищают от кожуры и нарезают кубиками. Крупно нарезанное мясо обжаривают в растительном масле на раскаленной сковороде до образования «румянца», после чего выкладывают в чашу мультиварки, смазанную подсолнечным или любым другим растительным маслом.
Сковороду, на которой жарилось мясо, не снимают с огня. Здесь будут обжариваться все остальные ингредиенты. «Подрумяненные» овощи и тыкву выкладывают сверху на мясо.
Добавив в чашу мультиварки сметану, соль и специи, выбирают режим «Тушение» и тушат мясо с овощами в мультиварке под закрытой крышкой в течение 40 минут.
Рецепт для любителей лесных и прочих грибов
Для приготовления этого блюда необходимо запастись:
- 500 г говяжьего или свиного мяса без костей,
- 200 г свежих лесных грибов (при желании их можно заменить вешенками или шампиньонами),
- головкой репчатого лука,
- зубком чеснока,
- одной морковкой,
- 80 г чернослива,
- 50 мл полусухого или сухого красного вина,
- солью, перцем и любым растительным маслом.
Мясо нарезают кусками, а лук – полукольцами или кубиками. Морковь натирают на крупную терку. Промытый проточной водой чернослив заливают теплой водой для размягчения.
В разогретую чашу мультиварки, запрограммированной на выпекание, сначала выкладывают мясо и обжаривают до образования золотистой корочки.
Сверху на обжаренное мясо выкладывают лук, а через 3-4 минуты – морковь. Все компоненты перемешивают и обжаривают в течение 5 минут.
В чашу мультиварки выкладывают тонко нарезанные чернослив и грибы, а также соль и перец. Сверху продукты заливают вином, разбавленным водой. При желании можно добавить лавровый лист, промытый горячей водой.
Выбрав режим «Тушение» и закрыв крышку, продолжают приготовление в автоматическом режиме. Минимальное время приготовления мяса с овощами в мультиварке – 1 час.
Мясо с черносливом
Этот рецепт приготовления тушеного мяса с овощами в мультиварке мало чем отличается от предыдущего. Единственное отличие – отсутствие грибов. При желании чернослив можно заменить сухофруктами или свежими фруктами – яблоками или айвой.
Мясо с черносливом и овощами станет еще вкуснее, если в состав ингредиентов будет введен картофель или белокочанная капуста.
Еще один рецепт мяса с овощами для мультиварки
Понадобится:
- 500 г свиного мяса без костей,
- 2 головки репчатого лука,
- 1 морковка,
- 200 г сметаны,
- столовая ложка муки,
- такое же количество воды, подсолнечного (или другого растительного) масла.
Количество соли и специй – на усмотрение повара.
Мясо нарезают крупными кубиками, а лук – полукольцами. Морковь натирают на крупную терку. В чашу мультиварки, запрограммированной на выпечку или жарение, выливают растительное масло.
Когда масло разогреется, обжаривают свиные кубики с каждой стороны. Когда корочка на мясе побелеет, продолжают жарку, интенсивно помешивая содержимое чаши, в течение как минимум 10 минут.
Добавляют морковь и лук и продолжают жаренье до размягчения моркови (на это уйдет примерно 7 минут).
На следующем этапе в чашу мультиварки засыпают муку и смешивают ее с остальными ингредиентами, не допуская образования комков. Примерно через три минуты в готовящееся блюдо добавляют 1 мерный стакан горячей воды и снова все тщательно перемешивают.
Завершив режим «Жарка» («Выпечка»), мультиварку программируют на тушение и тушат мясо с овощами в течение часа (или более). Прежде чем включить режим «Тушение», некоторые кулинары заливают наполовину готовое блюдо сметаной и заправляют специями. Тушение производят под закрытой крышкой.
Источник
Мясо на пару в мультиварке, пароварке
Мясо на пару в мультиварке или пароварке просто и быстро можно приготовить кусочками. Незатейливое, простое в приготовлении, диетическое блюдо с овощным салатом и паровым гарниром подойдет для ежедневного диетического рациона. Для диетического питания предпочтение следует отдавать нежирному филе говядины. Разнообразить … Читать далее
Картошка с мясом в мультиварке
Картошка с мясом в мультиварке – вкусное диетическое блюдо. Оно подходит для диетического и здорового питания, если приготовить ее правильным способом. Картошка с мясом в мультиварке здоровым способом готовится, используя минимум растительного масла, без животных жиров. Антипригарное покрытие мультиварочной кастрюли … Читать далее
Мясо с овощами на пару
Мясо с овощами на пару – вкусное диетическое блюдо, объединяющее овощной паровой гарнир и паровое мясное блюдо. Мясо с овощами на пару готовится без термической обработки растительного масла и животных жиров. Для диетического блюда предпочтительнее выбирать постную говядину. Возможно заменить … Читать далее
Фаршированный перец в мультиварке
Приготовить фаршированный перец в мультиварке можно здоровым способом без применения растительных или животных жиров, получив вкусное аппетитное диетическое блюдо. Благодаря антипригарному покрытию блюдо готовится без предварительного обжаривания и смазывания кастрюли мультиварки. Для блюда выбирается постное филе говядины, курицы, индейки. Подойдет … Читать далее
Тефтели на пару
Тефтели на пару можно приготовить в мультиварке и пароварке. Тефтели на пару в мультиварке готовятся программой варка на пару в паровой корзине. Тефтели в пароварке парятся на противне. Ингредиенты рецептов одинаковы для обоих способов приготовления. Берется постное мясное филе или … Читать далее
Голубцы в мультиварке
Голубцы в мультиварке готовятся двумя программами: выпечка и тушение. Приготовление голубцов в мультиварке аналогично традиционному приготовлению блюда на плите. Режим выпечка доводит жидкость до кипения, режим тушение тушит блюдо до готовности. Диетический рецепт голубцов в мультиварке позволяет приготовить блюдо с … Читать далее
Котлеты на пару в мультиварке
Котлеты на пару в мультиварке – вариант здорового приготовления традиционного блюда из рубленного мяса. Мультиварка позволяет готовить блюда без жиров, обжарки. Котлеты на пару в мультиварке готовятся в паровой корзине потоками горячего водяного пара без животных жиров, растительных масел. Котлеты … Читать далее
Мясо тушеное в мультиварке
Мясо тушеное в мультиварке – диетический рецепт вкусного мясного блюда в мультиварке. Мясо тушеное в мультиварке готовится в режиме тушение без животных жиров, растительного масла со свежими овощами, снижающими калорийность блюда и повышающими усвояемость. Овощи добавляются различные: морковь, репчатый лук, … Читать далее
Источник
Приготовил : Марина Золотцева
10.04.2014
Время приготовления:
1 ч. 30 мин
Если вы не знаете, что приготовить на ужин или обед, то предлагаю вашему вниманию мясо с овощами в мультиварке.
Описание приготовления:
Приготовить мясо с овощами в мультиварке довольно просто. Лишь недолгий подготовительный процесс, а затем техника все возьмет на себя.
Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Мясо / Овощи
Блюдо:
Горячие блюда
Ингредиенты:
- Свинина — 500 Грамм
- Луковица — 1 Штука
- Болгарский перец — 2 Штуки
- Помидор — 2-3 Штук
- Чеснок — 3-4 Зубчиков
- Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
- Лавровый лист — 2-3 Штук
- Соль — 1 Щепотка
- Перец — 1 Щепотка
Количество порций: 4
Как приготовить “Мясо с овощами в мультиварке”
1. Рецепт приготовления мяса с овощами в мультиварке начинается с подготовки мяса. В данном случае используется свинина, однако это может быть любое другое мясо. Свинину вымыть, просушить и нарезать порционными кусочками. На дно мультиварки налить немного растительного масла и отправить туда мясо. Немного посолить и поперчить. Включить режим Выпечка и обжарить мясо около 20-25 минут.
2. Тем временем можно заняться овощами. Луковицу очистить и нарезать мелкими кубиками.
3. Болгарский перец вымыть, очистить от семян и хвостика и нарезать тонкими ломтиками. Также добавить в это блюдо можно баклажаны, морковь и любые другие овощи.
4. В чашу мультиварки к обжаренному мясу добавить нарезанные овощи и продолжать готовить на режиме Выпечка.
5. В это время можно вымыть и обсушить помидоры. С помощью блендера превратить их в томатный соус (можно натереть на терке).
6. Также нужно очистить и нарезать тонкими дольками чеснок (можно выдавить через пресс).
7. В томатный соус добавить чеснок и щепотку соли. Тщательно перемешать.
8. Обжаренное мясо с овощами залить томатным соусом. При необходимости добавить немного соли или перца. Положить лавровый лист и поставить на режим Тушение. Готовиться мясо с овощами в мультиварке в домашних условиях около 1 часа, в зависимости от размера кусочков и качества мяса.
Оценить рецепт Мясо с овощами в мультиварке:
средняя оценка: 5.0, всего
голосов: 1
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник
Тушёное мясо в мультиварке готовится просто. Было бы мясо. И немного других ингредиентов, которые лишь подчеркнут вкус, добавят аромата и сыграют важную роль, но это роль второго плана. Чтобы тушёное мясо в мультиварке получилось действительно сочным, нежным и ароматным, нужно сделать три правильных вещи: правильно подобрать мясо, правильно подобрать дополняющие ингредиенты и правильно подобрать режим приготовления.
Мясо для тушения лучше брать без косточек. Хотя, свиные рёбрышки в этом плане великолепны. Если же вы предпочитаете мякоть без костей, выбирайте шейку или вырезку с окорока или лопатки.
Специи, приправы, овощи, фрукты и сухофрукты, лук, чеснок, сметана или натуральный йогурт, томатная паста или кетчуп – все эти ингредиенты добавляются по вкусу и желанию, и каждый привносит свою, особенную нотку и делает ваше блюдо уникальным.
Предварительное обжаривание перед тушением желательно, но не обязательно. В частности, для детского или диетического стола обжаривание можно пропустить. Обжаривать мясо и овощи, если вы решили всё же обжаривать, можно как в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» или «Жарка» или на плите в сковороде. Мясо можно потушить в собственном соку, а можно долить жидкости (бульон, сметану, йогурт, томатный сок, пиво или вино или обойтись обычной чистой водой) и получить на выходе мясо с чудесной подливой.
Короче. Если у вас уже заурчало в животе, а в холодильнике или в ближайшей мясной лавке дожидается кусочек мяса.
Тушёное мясо «По-мужски» с овощами
Ингредиенты:
400-600 г говяжьей вырезки,
2-3 моркови,
3 луковицы,
2 сладких перца,
3-5 зубчиков чеснока,
2-3 ст.л. кисло-сладкого кетчупа,
½ стак. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
Нарежьте вырезку тонкими широкими ломтями (поперёк волокон). Чеснок пропустите через пресс, разотрите с солью и перцем, смешайте с маслом и залейте полученным маринадом мясо, хорошо его перемешав. Оставьте на полчаса. Разогрейте сковороду или чашу мультиварки в режиме «Выпечка» и обжарьте куски мяса с обеих сторон до румяной корочки. Масло не добавляйте, достаточно будет маринада с мяса. Лук нарежьте кольцами или полукольцами, морковь разрежьте поперёк на 3-4 части и каждую нарежьте крупными брусочками вдоль сердцевины, сладкий перец очистите и нарежьте соломкой. На дно чаши уложите слой мяса, на него выложите половину лука, все овощи, затем на овощи уложите оставшееся мясо, засыпьте луком, добавьте кетчуп и залейте продукты водой. Сколько добавлять воды, решайте сами, но не меньше стакана. Чуть присолите, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа.
Данный рецепт подходит и для свинины. Её можно нарезать кубиками, а из маринада убрать чеснок или уменьшить его количество. В состав овощей для тушения можно добавить баклажаны, кабачки, соцветия цветной капусты или помидоры. Поверх продуктов можно уложить кусочек сливочного масла, грамм на 100. Получится сытно.
Подобным образом готовится Мясо в томатном соусе. Добавьте побольше помидоров, только обязательно снимите с них кожицу. Помидоры можно нарезать или измельчить в пюре. Соль, перчик, можно насыпать чуток порошка карри.
Свинина тушёная в сметане
Ингредиенты:
500-600 г свинины,
2 луковицы,
1 морковь,
200 мл сметаны,
1 ст.л. муки,
вода, растительное масло, соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
Мясо нарежьте кубиками, лук полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Установите режим «Выпечка» или «Жарка», влейте в чашу немного растительного масла, разогрейте его и выложите свинину. Обжарьте до побеления, помешивая, в течение 10 минут, затем добавьте лук и морковь. Обжаривайте до мягкости, помешивая, в течение минут 5-7, затем всыпьте муку, перемешайте, чтобы не было комков и все продукты равномерно были покрыты мукой, обжарьте ещё пару минут и влейте горячую воду (примерно 1 мультистакан). Размешайте тщательно. Включите режим «Тушение» на 1 час (можно больше, по желанию), влейте в чашу сметану, добавьте по вкусу соль и перец, перемешайте и закройте крышку.
Шашлык в томатно-сметанном маринаде
Ингредиенты:
1 кг свинины,
3 помидора,
1 мультистакан 15% сметаны,
3 луковицы,
3-5 зубчиков чеснока,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Ошпарьте помидоры и снимите с них кожицу, затем нарежьте мелкими кубиками. Лук нарежьте кольцами и смешайте с солью, хорошо перемешайте, чтобы лук дал сок. Чеснок выдавите через пресс, смешайте со сметаной. Соедините томатную массу и лук, добавьте сметану и смешайте с мясом. Оставьте мариноваться на 3-4 часа, затем приготовьте в режиме «Выпечка» в течение 40 минут.
Шашлык на пиве
Ингредиенты:
500 г свинины,
250 мл «живого» пива,
3 луковицы,
1 ст.л. яблочного уксуса,
1 ч.л. сушёных трав,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Лук нарежьте кольцами, перетрите с солью, смешайте с мясом и залейте пивом. Перед приготовлением удалите лук. Готовьте на режиме «Выпечка» 40 минут.
Мясо с киви
Ингредиенты:
1 кг телятины,
2 спелых киви,
2 сладких перца,
4 луковицы,
соль, чёрный молотый перец, специи по вкусу.
Приготовление:
Киви, очищенные от шкурки, и две луковицы измельчите в пюре при помощи блендера. Сладкий перец и оставшийся лук нарежьте кольцами. Мясо нарежьте кусочками, посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи, залейте соусом из киви и лука и добавьте овощи кольцами. Оставьте в прохладном месте на 2-3 часа, затем выложите в чашу мультиварки вместе с маринадом и установите режим «Выпечка» на 40-50 минут.
Шашлык свиной с яблочным уксусом
Ингредиенты:
1 кг свинины,
500 г лука,
750 мл яблочного уксуса,
соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
Лук нарежьте крупными кольцами, смешайте с мясом, посолите и поперчите по вкусу и залейте яблочным уксусом (желательно, домашним). Оставьте на 3 часа. Промаринованное мясо очистите от лука и выложите в чашу мультиварки. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 40-50 минут. Шашлык в мультиварке можно периодически поливать маринадом, получится мясо в соусе.
Шашлык из баранины
Ингредиенты:
1 кг мяса,
1 стак. натурального йогурта или кефира,
1-3 зубчика чеснока,
несколько зёрен кардамона и тмина.
Приготовление:
Зёрна кардамона раздавите, чеснок нарежьте пластинками и раздавите широкой стороной ножа. Кусочки баранины залейте йогуртом и добавьте все специи. Перемешайте и оставьте на 2 часа. Готовьте как обычно.
Шашлык из телятины с вином
Ингредиенты:
1 кг свинины,
250 мл красного сухого вина,
1 ст.л. острого томатного соуса,
1 ст.л. горчицы,
1 ст.л. томатного сока,
1 ст.л. розмарина,
1 зубчик чеснока.
Приготовление:
Чеснок измельчите и смешайте с остальными ингредиентами. Замаринуйте в полученной смеси кусочки телятины на 1-3 часа. Готовьте в режиме «Выпечка» в течение 40-50 минут.
Шашлык из курицы «Особый»
Ингредиенты:
1 кг филе курицы,
2 ст.л. аджики (настоящей, грузинской),
2 ст.л. кетчупа,
4 ст.л. соевого соуса,
3 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Куриное мясо нарежьте кусочками и перемешайте с ингредиентами для маринада. Солить не нужно! Оставьте мариноваться на 5-6 часов, можно на ночь. Приготовьте мясо в режиме «Выпечка» в течение 40 минут.
Источник