Мясо на диете рецепты с фото
Думаю, каждой из нас хотелось бы есть всё вкусненькое и при этом не поправляться, иметь хорошее здоровье.
Раньше я готовила блюда, совсем не обращая внимание на то, какой у них гликемический ин…
Известно, что самые вкусные блюда получаются те, которые приготовлены с любовью. Не знаю, для кого мы можем готовить с большим энтузиазмом и нежностью, чем для своих детей.
Ведь самая большая награ…
Рецепт, который я сегодня представляю вашему вниманию, для любителей гречки. Конечно, он больше подходит для повседневного рациона. Блюдо получается очень питательным, крупа — рассыпчатой и не сухой….
Сидите на диете, посещаете спортзал, следите за своим питанием, исключаете из рациона жиры, пустые углеводы и добавляете белки? Тогда этот рецепт для вас.
Овощи и зелень — это кладезь витаминов, а…
Сегодняшний салат очень женский, очень лёгкий и очень вкусный. И всё это благодаря удивительно удачному сочетанию используемых продуктов и изумительной заправке.
Для того, чтобы приготовить такой…
Готовить тефтели — одно удовольствие, так как из 1 кг мяса можно сделать 1,5-2 кг тефтелей. Люблю их готовить! С тефтельками никогда семья не будет голодной!
Вот и в этот раз я купила хороший кусо…
Сегодня я решила поделиться с вами рецептом рагу из такого редкого продукта, как оленина. Ее не купишь в обычном супермаркете, в основном блюдо из оленины появляется на столе в тех семьях, где муж или…
О мясе с киви я узнала от своего папы. Это он как-то раз рассказал рецепт приготовления нежного шашлыка в маринаде с киви. Сегодня меня озарило — если можно делать маринад с киви для мягкости мяса, то…
Любите вкусно поесть, но боитесь поправиться? Говядина, приготовленная таким способом, это идеальный вариант диетического блюда, уместного в любой прием пищи в будни и в праздники.
Мясо получается…
Благодарна тем, кто изобрел духовой шкаф. Он — моя палочка—выручалочка, так как я отношусь к категории тех хозяек, которые не всегда могут и хотят стоять у плиты. Просто великолепно — поставил и забыл…
Овощи на пару — это очень полезно. А если к ним добавить фрикадельки — то получится очень вкусное и диетическое блюдо, которое подходит любому члену семьи, включая детей.
Именно для ребенка я и го…
Куринная грудка часто встречается в рационе спортсменов, особенно, бодибилдеров. В ней минимальное содержание жира и огромное количество белка и аминокислот. Нередко ее сочетают с белокочанной капусто…
Буженина — очень семейное блюдо. Какая женщина не хочет создать в своем доме атмосферу тепла и уюта? А там, где часто радует потрясающий запах буженины — всегда настоящий праздник! Согласны? …
Очень часто дети привередливы в еде, а им нужно кушать полезную и питательную пищу. Если вам нужно накормить собственного ребенка, приготовить что-то к приходу гостей с детьми, или приготовить блюдо н…
Обещала я вам рассказать еще несколько рецептов приготовления блюд из зайчатины. Думаю, сегодняшнее блюдо вам понравится. Вместо зайчатины можно взять мясо кролика. Получится не менее вкусно, хотя пол…
Моя семья постепенно знакомится с новыми продуктами, появившимися не так давно в продаже. Мы уже успели полюбить нут, чечевицу и булгур, пробовали кускус, теперь вот я купила и решила приготовить маш….
Вы уже готовили блюда с цветками цукини или тыквы? Говорят, что блюда с этими ингредиентами очень полезны, хотя для меня подобное — всего лишь способ новых открытий в кулинарии. Это ж так красиво — го…
Запеченное в йогурте куриное филе с шампиньонами – это очень вкусное блюдо, которое готовится достаточно легко. А благодаря тому, что запекается оно в духовке (причем жирность тут практически минималь…
Наполнять овощи фаршем в нашей традиционной кухне считается делом вполне привычным и обыденным… К примеру, на сегодняшний день уже никого не удивят фаршированный перец, картофель, кабачок, баклажан и…
Куриные отбивные, запечённые в духовке – невероятно вкусное, ароматное и нежное диетическое блюдо, которое, к тому же, еще и очень просто готовится. Причем курица запекается не просто так, а в йогурте…
В ближайшее время нас ждут сытные новогодние праздники! Праздничные переедания за новогодним столом превратились в некую традицию. Понимание, что за несколько дней набирается пара лишних килограммов,…
Салат с большим количеством зелени, красным сладким болгарским перцем и отварной курочкой – это не только очень вкусное блюдо, но и настоящая находка для тех, кто заботится о своей фигуре! Ведь свежие…
Приготовить вкуснейшие сардельки в домашних условиях – проще простого! Готовятся они ну очень просто, относительно быстро и совершенно не хлопотно. А вот результат получается не только вкусным, но и в…
Для людей, которые посещают спортзал, очень важно соблюдать определенный рацион, богатый витаминами и белками. Куриная грудка является диетическим продуктом. В ней как раз содержится минимальное колич…
Источник
Мясо является одним из базовых продуктов в человеческом рационе. За счет содержания белка, ценных аминокислот и микроэлементов такой продукт обладает высокой питательной ценностью и пользой для организма. Диетические рецепты блюд из мяса актуальны для худеющих и людей, которые придерживаются лечебных/оздоравливающих диет.
В данной статье мы рассмотрим основные виды диетического мяса и пошаговые варианты приготовления. Рецепты вторых блюд со сниженной калорийностью будут актуальны при сбросе веса и соблюдении принципов правильного питания.
Выбираем самое диетическое мясо
Диетическое (постное) мясо подразумевает продукт с минимальным содержанием жира. Такое мясо легко усваивается в организме и перегружает систему пищеварения.
Одним из популярных вариантов диетического мяса является крольчатина. Она характеризуется гармоничным соотношением белков и жиров, а также низкой калорийностью. Такое мясо отличается низкой аллергенностью и регулирует липидный обмен, что положительно отражается на похудении.
Обратите внимание! Наиболее качественное мясо кролика имеет бледный розовый оттенок и характеризуется сухой поверхностью без следов влаги и крови.
Индейка содержит минимум жира, что объясняет ее широкое использование в диетических блюдах. Также в птице присутствует большое количество фосфора, витаминов группы В и рутина. Такой состав повышает иммунитет, обеспечивает антиоксидантную защиту, снижает уровень стресса и повышает энергичность, что позволит легче переносить любую диету.
Белое индюшиное мясо – наименее калорийная часть тушки, оно быстро готовится и максимально полезно для ЖКТ.
Курица легко усваивается и содержит много белка для мышц и полноценной работы нервной системы. Данное мясо отличается широкой доступностью, низкой стоимостью и простотой приготовления. Однако не стоит готовить курятину вместе со шкуркой – она значительно повышает процент жира в блюде.
Телятина также широко распространена в рецептах для снижения веса. Мясо обладает нежной текстурой и быстро готовится, по сравнению с говядиной. Сбалансированный состав поддерживает уровень гемоглобина и препятствует слабости во время диеты. Однако не стоит злоупотреблять – большое количество красного мяса в рационе может провоцировать онкологические заболевания.
Говядина может заметно отличаться в зависимости от куска. Постные виды полностью безопасны при похудении и не содержат много жира. Такое мясо можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, оно легко усваивается в организме и приносит много пользы. Оно готовится несколько дольше телятины и требует маринада, однако более сбалансированный состав компенсирует все недостатки. Такой продукт полезен для процесса кроветворения, быстро утоляет голод и способствует поддержанию мышц.
Баранина включает повышенную дозу железа, витаминов группы В, калия и магнии. Она особенно полезна для людей с анемией, слабостью и быстрой утомляемостью. Небольшие порции баранины позволяют восполнить баланс сил для активности во время диеты. Природный лецитин в составе этого продукта благоприятно воздействует на обменные процессы и регулирует уровень холестерина.
В свинине присутствуют витамины группы B, железо и цинк. Такая комбинация полезна для иммунитета, бодрости и хорошего самочувствия. Кусочки без жировых прослоек подходят для приготовления диетических блюд. Однако данное мясо калорийнее аналогов и редко используется в рационе худеющих.
Оптимальные способы приготовления мясных блюд на диете и при похудении: как готовить
Запеченное в духовке
Мясо в духовке имеет аппетитную корочку и выраженный аромат. Его можно делать как большими кусками, так и в рубленом виде с овощами и другими добавками. При этом достаточно важно уделить внимание маринаду – в таком случае мясо получается максимально сочным и мягким. Однако всегда есть вероятность пересушить продукт, если не придерживаться рекомендуемого температурного режима. Для диеты лучше всего накрывать мясо фольгой – такой вариант легче усвоится и принесет больше пользы организму. Также фольга защитит кусок от пересыхания и позволит ему медленно томиться в собственном соку.
На пару (в пароварке и без)
Пароварка является оптимальным вариантом для приготовления низкокалорийных блюд из мяса. Воздействие пара делает мясо максимально сочным и нежным вкусом. При отсутствии пароварки можно воспользоваться аналогичной функцией в мультиварке либо соорудить специальную конструкцию прямо на кухонной плите. На пару можно без труда приготовить как цельные стейки, так и небольшие паровые котлеты, тефтели, диетическую колбасу и т.д.
Жарить или обойтись без жарки
Поджаривание на сковороде – не лучший вариант для правильного рациона в период похудения. Использование масла значительно увеличивает калорийность блюд из мяса, а поджаристая корочка негативно отражается на работе печени.
Лучше всего тушить мясо с добавлением воды прямо сковороду либо использовать гриль с антипригарным покрытием. Также внимательно отслеживайте степень готовности и не допускайте подгоревших участков.
В мультиварке
Мультиварка помогает готовить мясо с минимальным участием со стороны хозяйки. В ней можно тушить, запекать или готовить блюдо на пару. При этом разные виды мяса, птицы получаются достаточно сочными и сохраняют максимум пользы.
Основное условие для диетических рецептов – не использовать масло и много соли. С помощью такого прибора мясные кусочки сохраняют сочность и насыщаются вкусом заправки, пряностей, добавленных овощей и т.д.
В чем особенность приготовления в горшочках
Мясные блюда в горшочках обладают насыщенным вкусом и ароматом. По своей пользе они практически равноценны продуктам, приготовленным на пару. За счет керамических стенок горшочки для выпекания равномерно прогреваются и не допускают пересушивания мяса.
Обратите внимание! При достаточном добавлении жидкости мясо образует ароматную подливу, которая гармонично дополняет его вкус.
Топ самых вкусных и низкокалорийных рецептов на каждый день
Гуляш без жарки (114 кКал на 100 грамм)
Нежный гуляш с низкой калорийностью разнообразит диетический рацион. Говядина прекрасно сочетается с овощами и быстро утоляет чувство голода. Для такого блюда понадобятся следующие продукты:
- постная говядина – 700 грамм;
- мука цельнозерновая – 2 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- соль, перец – добавьте по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода очищенная – 2 стакана.
Для начала промойте и нарежьте говядину небольшими кусочками. Выложите ее в сковороду с антипригарным покрытием и обжаривайте на протяжении 20 минут. Затем добавьте воду и тушите 20 минут. После этого очистите лук, нарежьте его и натрите промытую морковку. Насыпьте овощи к мясу и готовьте блюдо еще 30 минут. За 10 минут до окончания готовки добавьте муку, соль и перец и лавровый лист, тщательно перемешайте. Готовый гуляш отлично сочетается с легкими салатами из овощей, трав и зелени.
Жаркое (119 кКал на 100 грамм)
Классическое жаркое с нежирной свининой прекрасно утолит голод и добавит энергии на диете. Стандартная порция при похудении должна составлять примерно 150 грамм для сытного обеда или ужина. Для приготовления необходимы:
- свинина (нежирная) – 400 грамм;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- картошка – 1 кг;
- болгарский перец – 1 шт.;
- зелень – пучок;
- помидор – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перемолотый перец, поваренная соль – добавляйте по вкусу.
Сначала промойте свинину и порежьте кусочками. Выложите на сковороду без масла и добавьте немного воды, протушите 10 минут. Почистите и мелко нарежьте лук, морковь, перец и картофель, а затем добавьте их к мясу. Пересыпьте все ингредиенты в сотейник, добавьте еще 1 стакан воды и тушите на минимальном огне 40 минут. За 15 минут до готовности посолите блюдо, добавьте перец, зелень и лавровый лист. Подавайте такое блюдо с дополнительной порцией свежей зелени.
Мясо по-французски (190 кКал на каждые 100 грамм)
Диетический рецепт мяса по-французски подойдет для торжественного и повседневного меню. Простые и низкокалорийные ингредиенты прекрасно сочетаются друг другом. Для приготовления необходимы:
- куриное филе – 200 грамм;
- твердый сыр – 50 грамм;
- помидор – 1 шт.;
- морская соль, молотый перец – добавьте по вкусу.
Куриную грудку промойте и аккуратно отбейте кухонным молотком. Сыр натрите на крупной терке. Филе выложите на противень, посолите и добавьте перец. Затем на него положите кружки помидора и присыпьте сыром. Поместите противень в нагретую духовку и готовьте блюдо 20 минут. Подавайте мясо с легким овощным гарниром или крупами.
Вареная колбаса в домашних условиях (114 кКал на 100 грамм)
Идеальный вариант для диетических перекусов. Для приготовления такой колбасы необходимы следующие ингредиенты:
- куриная грудка – 400 грамм;
- желатин – 15 грамм;
- куриный бульон – 1 стакан;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, белый перец – добавьте по вкусу.
Отварите куриное филе на протяжении 30 минут в подсоленной воде. Мясо измельчите при помощи мясорубки или блендера. Теплый бульон смешайте с желатином и подождите до его разбухания. Затем добавьте мясо к желатиновой смеси и разлейте основу в подготовленные формы. Например, для этих целей можно использовать бутылки с отрезанной верхушкой. Далее поместите формы в холодильник на 1 час. Готовую колбасу можно подавать с цельнозерновыми тостами либо диетическими хлебцами по выбору.
Кролик в сметане (170 кКал на каждые 100 грамм)
Изысканное блюдо с низкой калорийностью требует минимум времени для приготовления. Основные продукты для данного рецепта:
- крольчатина – 750 грамм;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сметана (с низкой жирностью) – 200 мл;
- вода – 50 мл;
- соль – добавляйте по вкусу.
Мясо тщательно промойте и порубите небольшими кусочками. Овощи ополосните, почистите, а затем измельчите. В чашу мультиварки сложите перечисленные ингредиенты, налейте воду и включите режим «Тушение» на 60 минут. Затем добавьте сметану и соль. Готовое блюдо прекрасно сочетается с бурым рисом и овощами в любом виде.
Котлеты (102 кКал на каждые 100 грамм)
Низкокалорийные котлеты с отрубями характеризуются высокой питательной и ценностью и подойдут для сытного обеда. Необходимые продукты:
- куриная грудка – 500 грамм;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- кефир – 70 мл;
- отруби – 70 грамм;
- соль поваренная – добавляйте по вкусу.
Залейте половину приготовленных отрубей кефиром и отставьте в сторону примерно на 20 минут. Филе сполосните водой и нарежьте небольшими кусками. Лук почистите и разрежьте на 4 части. Пропустите курицу с луком через мясорубку 2 раза. К фаршу добавьте отруби с кефиром, яйцо и соль по вкусу. Тщательно перемешайте и сформируйте котлеты. Обваляйте их в оставшихся отрубях и выложите на противень с пергаментом. Выпекайте 20-25 минут до готовности.
Отбивные (150 кКал на 100 грамм)
Нежные и сочные отбивные обеспечат необходимую порцию белка во время диеты. Список базовых продуктов:
- телятина – 600 грамм;
- мука цельнозерновая – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубца;
- смесь прованских трав – 1 ст. л.;
- соль поваренная – добавьте по вкусу.
Мясо промойте водой и нарежьте порционными кусками, отбейте кухонным молотком. Смешайте муку, травы и обваляйте в смеси отбитую телятину. Обжаривайте на сухой сковороде (оптимальный вариант – с поверхностью гриль) примерно 5 минут с каждой стороны. Готовые отбивные подавайте с рубленным чесноком.
Рулет с зеленью (114 кКал на 100 грамм)
Вкусный и низкокалорийный рецепт куриного рулета. Для приготовления понадобятся:
- филе – 800 грамм;
- зелень – большой пучок;
- соль, перемолотый черный перец – добавляйте по вкусу.
Грудку сполосните и разрежьте вдоль на крупные куски, отбейте ее молоточком. Посолите мясо и добавьте немного перца. Зелень промойте водой и тщательно измельчите в блендере до однородной консистенции. Выложите начинку из зелени на мясо и закрутите аккуратные рулеты. Затем оберните их пищевой пленкой и варите в кипящей воде примерно 20 минут. Подавайте блюдо с листьями салата.
В томате (149 кКал на каждые 100 грамм)
Отличное сочетание мяса с томатами понравится всем худеющим. Необходимый список продуктов:
- говядина – 650 гр;
- натуральная томатная паста – 2 ст. л.;
- лук – 3 шт.;
- морковка – 3 шт.;
- мука цельнозерновая – 30 грамм;
- соль морская – добавьте по вкусу.
Лук и морковку сполосните под краном, почистите и мелко нарежьте. Протомите их на сухой сковороде примерно 5 минут. Говядину промойте, а затем порежьте небольшими кусками. Обваляйте мясо и положите на сковороду к овощам, добавьте соль, томатную пасту и 1 стакан воды. Готовьте примерно 40 минут под закрытой крышкой. Подавайте блюдо с порубленным укропом и петрушкой.
В фольге (134 кКал на каждые 100 грамм)
Нежная индейка в фольге отличается деликатным вкусом и низкой калорийностью. Необходимые продукты:
- индюшиное филе – 700 грамм;
- пряности – 3 ч. л.;
- соевый соус – 5 ст. л.
Промойте грудку водой и промокните бумажным полотенцем. Сделайте неглубокие надрезы ножом и обмажьте индейку выбранными специями. Далее заверните мясо порционно в фольгу и добавьте внутрь немного соевого соуса. Оставьте мариноваться на 2-3 часа в таком виде. Затем выпекайте мясо примерно 50 минут в разогретой духовке. Подавайте блюдо со свежими овощами по выбору.
Полезное видео
Основные выводы
Мясо – необходимый элемент рациона при похудении. Оно обеспечивает организм необходимым белком, ценными витаминами и микроэлементами. Для диетического рациона лучше всего подходят такие виды:
- птица (филе курицы, индейки) – содержит много белка быстрого усвоения;
- крольчатина – наименее жирный, низкокалорийный вариант для сброса веса;
- нежирные куски говядины – питательный вариант с большим количеством витаминов и других полезных веществ.
Лучшими вариантами диетической обработки мяса является приготовление на пару, в духовке или мультиварке. Они помогают сохранить сочность и природный вкус продукта, делают блюдо легким и ароматным.
Какие виды мяса вы предпочитаете? Поделитесь проверенными рецептами мясных блюд для диеты!
Источник