Минтай тушеный в сметане с луком и морковью диета
Минтай. Что необычного можно приготовить из этой рыбы? А полезного?
Пожалуй, на полезном я сделаю сегодня свой акцент. И это будет выделено в тексте курсивом.
Готовим минтай, тушеный в сметанном соусе с овощами.
Сегодня можно позволить себе купить рыбу и подороже, но включается здравый смысл: зачем покупать сомнительные в экологическом смысле сёмгу и форель, если можно получить те же полезные микроэлементы и витамины не переплачивая, хотя и на минтай цена как на мясо.
Как оказалось, минтай в рекордсменах по наличию йода, витамина РР, калия, фосфора, фтора, серы и кобальта. Очень полезна печень минтая, жир которой невероятно богат витамином А. Из-за этого мясо минтая суховато, ведь весь жир у этой рыбы концентрируется в печени. Такая особенность минтая пользуется популярностью у диетологов, которые рекомендуют включать минтай в меню не реже 2-х раз в неделю, отмечая особую полезность для людей с лишним весом, для детей с первого года жизни и для беременных женщин.
Конечно, самый полезный минтай отварной или приготовленный на пару.
Но в приготовлении минтая с овощами есть свои дополнительные плюсы.
О них ниже.
Необходимые продукты:
- Минтай – 3 рыбины.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 крупная или 2 мелких
- Лимон – половинка
- Сметана – 250 г
- Сушеный укроп, сухая аджика, молотый кориандр, соль – по вкусу.
Приготовление:
Нарезать минтай кусочками, выдавить на него лимонный сок из половинки лимона.
Очистить лук и морковь. Я режу лук полукольцами, морковь – соломкой.
Можно натереть морковь на крупной терке, но мы предпочитаем осязать морковь кусочками.
Снова о пользе приготавливаемого блюда:
Как это не странно звучит, но вареная или тушеная со сметаной морковь содержит больше полезных веществ. Да и калорий в вареной моркови меньше, чем в сырой. Более того, после термической обработки в вареной моркови на треть повышается уровень антиоксидантов.
Так что полезность сегодняшнего блюда удваивается!
Обжарить или потушить обжаренные овощи в глубокой посуде до полуготовности.
Уложить на овощную подушку минтай кусочками, посыпать сушеным укропом.
Выдержать на огне 5 минут, перевернуть минтай.
Смешать сметану со специями и солью. Если желаете, чтобы соус был более жидкой консистенции – добавьте 0,5 стакана воды или рыбного бульона.
Залить подготовленным соусом рыбу с овощами. После закипания огонь убавить, накрыть сковороду крышкой и потушить еще 10 минут.
Мои едоки любят сырный соус, и в угоду им в конце приготовления я добавила горсть тёртого сыра.
Минтай, тушеный с овощами в сметане – готов.
На гарнир можно подать рис, но муж заказал картофельное пюре, он у меня большой любитель картошки.
Также я готовлю минтай под маринадом, котлеты и зразы из минтая, могу иногда пожарить и даже добавить в рыбную солянку или в рыбный сливочный суп.
Минтай в наш рацион вернулся совсем недавно, когда муж начитался о его полезных свойствах и стал ностальгировать о нашем студенческом прошлом. Тогда эта, одна из самых дешевых рыб, часто бывала в нашем меню – в жареном виде с луком и без, запеченной под маринадом, в виде тефтелей и котлет.
Сейчас я разнообразила ассортимент блюд из минтая зразами, а также добавляю его в составе рыбного ассорти при приготовлении рыбного сливочного супа и рыбной солянки.
А что вы готовите из этой рыбы?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Блюда из рыбы и морепродуктов
Рыба под апельсиновым салатом – простое и пикантное блюдо
Судак по-польски, ЗОЖ из СССР
Рулетики из форели либо другого рыбного филе
Горбуша с апельсинами запеченная на овощной подушке
Паста с морепродуктами и грибами (оцените подачу блюда)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Спасибо, что читаете! ツ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, ставьте Лайк, если считаете, что вам было интересно.
Всем Добра и Благополучия!
Источник
Замечательно быстрый рецепт вкусной рыбки на ужин! Минтай в сметанном соусе с морковью на сковороде полюбится с первой же ложки. Приготовить его может даже начинающая хозяйка; самое сложное здесь – это почистить рыбу. Блюдо настолько вкусное и яркое, что его можно подавать на праздничный стол.
Минтай тушеный с морковью и луком в сметане
Блюдо рассчитано на 3 порции.
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 102 ккал |
Белков: | 12 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: | 60 / 25 / 15 |
Н67 / С0 / В33 |
Время приготовления: 50 мин
PT50M
Опубликовано: naniki
Просмотров: 98 996
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как потушить минтай в сметане? Приготовьте все ингредиенты. Вымойте и очистите морковь. Снимите шелуху с репчатого лука, промойте его и обсушите.
Шаг 2:
Минтая хорошо промойте, удалите остатки внутренностей, если он у вас разделанный. Если нет – то выпотрошите. Отрежьте ножницами хвост и плавники. Разделите на порционные куски. Сложите в тарелку, присолите, поперчите, пусть постоит.
Шаг 3:
А пока мелко нарежьте лук, натрите на крупной терке морковь.
Шаг 4:
на сковороде разогрейте масло и немного потомите лук. Добавьте морковь и потушите все вместе минуты 3. Если хотите получить более нежный вкус – не жарьте все до “загара”, достаточно просто слегка потушить овощи.
Шаг 5:
Снимите сковороду с плиты, присыпьте тонким слоем муку и сразу вмешайте ее деревянной лопаточкой в получившуюся массу, чтобы не было комочков. Влейте воду и легко помешивайте до получения однородного соуса. Воды добавляйте на глаз, столько, чтобы слегка покрыть овощи.
Шаг 6:
Поставьте сковороду на плиту, доведите до кипения и добавьте сметану. Снова все перемешайте. Получится вкусный сметанно-овощной соус. Заправьте его солью и любыми пряностями.
Шаг 7:
В этот соус выложите куски минтая, погружая каждый. Полейте рыбу сверху этим же соусом. Прикройте крышкой и тушите на слабом огне до готовности. Вот и все – вкусный обед готов!
Разделывать минтая просто, готовить – одно удовольствие. Минтай, в отличие от большинства морских рыб, не имеет резкого аромата, что добавляет ему плюсов. На гарнир к тушеному в сметане с морковью минтаю уместно подать картофельное пюре, отварной рассыпчатый рис.
Минтай, тушеный с морковью в сметанном соусе, будет всегда уместен. Это полезное, легкое и вкусное блюдо.
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Чтобы в процессе тушения сметана не сворачивалась и не расслаивалась, предварительно смешайте ее с ложкой муки в отдельной мисочке, а затем добавьте в сковороду. Заменить сметану можно сливками любой жирности. Но помните, от процента жирности используемой вами сметаны или сливок зависит калорийность блюда.
Похожие рецепты
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Чем исправить запах морской рыбы
Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
- Читать полностью
Как получить корочку на птице во время жарки?
Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
- Читать полностью
Как замешать разные виды кляра
Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…
- Читать полностью
Как сделать хрустящий кляр для рыбы
Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить – она должна быть ледяной.
…
- Читать полностью
Самые вкусные рыбные котлеты получаются…
Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.
- Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель?
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана – 210 ккал/100г
- Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
- Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
- Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
- Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Минтай отварной – 79 ккал/100г
- Минтай свежий – 72 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
- Мука пшеничная – 325 ккал/100г
- Масло подсолнечное – 898 ккал/100г
- Масло подсолнечное рафинированное – 899 ккал/100г
- Мускатный орех – 556 ккал/100г
Калорийность продуктов: Минтай, Пшеничная мука, Подсолнечное масло, Морковь, Лук репчатый, Сметана, Мускатный орех, Соль, Перец черный молотый
Источник
Рецепты по типам блюд
Рецепты первых блюдБорщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, ЩиРецепты вторых блюдАзу, Бефстроганов, Бешбармак, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Котлеты, Крокеты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Тефтели, Тортилья, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чахохбили, Шашлык, Шницель, ЯичницаРецепты заготовокБаклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, СушкаРецепты закусокБастурма, Бургеры, Бутерброды, тосты, Винегрет, Горячие закуски, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, ШаурмаРецепты изделий из тестаАчма, Баурсаки, Беляши, Блины, оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, кнедлики, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Тарталетки, Тесто, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шарлотка, Штрудель, ЭчпочмакРецепты маринадаМаринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пивеРецепты напитковАйран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, ШоколадРецепты приправАджикаРецепты сладостейБезе, Бисквит, Буше, Варенье, Вафли, Глазурь, Десерты, Желе, муссы, Зефир, Кексы, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, суфле, Мороженое, Нуга, Парфе, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Сироп, Сладкие салаты, Торты, Фондан, Фруктовые салаты, Чак-чак, Чизкейк, ЭклерыРецепты соусовБешамель, Кетчуп, Майонез, Песто, Сациви, Соус болоньезе, Соус грибной, Соус для рыбы, Соус сливочный, Соус сырный, Соус томатный, Соус чесночный, Соусы и приправы для шашлыка, Ткемали, Хреновина
Минтай тушеный с овощами, например, минтай тушеный с морковью и луком – рецепт диетического рыбного блюда, также как и минтай тушеный в сметане. Рецепт с фото подробно описывает, как готовить минтай тушеный с луком и морковью или как сделать тушеный минтай в мультиварке. Предлагаю отличный способ, как быстро приготовить нежнейшую и ароматную тушёную рыбу. После тушения в сметане минтай становится сочным и просто тает во рту! минтай, сметана, морковь, лук репчатый, масло растительное, мука пшеничная, орех мускатный, соль, перец чёрный молотый Люблю я рыбу с овощами в томатном соусе. Особенно хорош минтай на второй день, охлажденным. минтай, лук репчатый, морковь, томат-паста, мука, масло растительное, соль, перец, сахар, лавровый лист, вода Оказывается так просто приготовить вкусное, сочное и недорогое рыбное блюдо из минимума ингредиентов. Его секрет – в соусе на основе майонеза с добавлением свежего укропа. Он делает рыбку просто бесподобной! минтай, майонез, зелень укропа, масло растительное, перец чёрный молотый, соль Рыба с овощами, тушенная в соусе-маринаде, – вкусное и ароматное блюдо, любимое многими. Приготовьте это простое рыбное блюдо и порадуйте своих родных вкусным обедом. минтай, морковь, лук репчатый, кетчуп, уксус яблочный, вода, масло растительное, мука пшеничная, перец чёрный молотый, соль, сахар, лавровый лист… Очень простой рецепт полезного блюда из рыбы и овощей. Благодаря укропу и специям рыба становится чем-то похожа на варёных раков. Для этого рецепта я использую самую доступную рыбу – минтай или хек. Невероятно вкусно получается с креветочной рыбой (кинг клип). хек, лук репчатый, морковь, масло сливочное, укроп, лавровый лист, соль, перец чёрный молотый Этот рецепт минтая под шубой из лука и майонеза в нашей семье успешно живет вот уже несколько лет. Откуда он взялся – уже и не вспомнить. Рыбка получается очень вкусной и нежной. За качество фото прошу прощения (единственное, что попалось под руку – это телефон… а проводить дальнейшую фотосессию мое голодное семейство мне не позволило). минтай, лук репчатый, соль, перец, майонез, мука, масло растительное Минтай под овощным маринадом тушится в молоке – необычное, но очень вкусное блюдо. Описание всего в двух словах – нежно и сочно. минтай, морковь, лук репчатый, масло растительное, молоко, соль, перец чёрный молотый, мука Минтай, морковь, лук и болгарский перец всегда хорошо сочетаются, и рис гармонично вписывается в этот союз. Овощи, рыба и рис, готовясь в одной сковороде, обогащаются соками и вкусами. минтай, рис, перец сладкий, лук репчатый, морковь, томат-паста, лавровый лист, перец красный молотый, перец чёрный молотый, соль, вода, масло растительное Минтай получится очень нежным и ароматным, если потушить его в сметано-майонезном соусе с добавлением свежего укропа и чесночка. Блюдо настолько вкусное, что оживит семейный ужин, а приготовить его легко и просто. минтай, сметана, майонез, чеснок, приправа, перец чёрный молотый, соль, зелень укропа, лимон, масло оливковое Сегодня поделюсь моим любимым рецептом приготовления хека, минтая или нототении в луковом соусе. Готовится очень быстро и просто, из минимального количества ингредиентов, которые всегда есть в холодильнике. Без преувеличения, тушеная рыба с луком получается очень нежной, прям тает во рту! хек, лук репчатый, масло сливочное, соль, перец чёрный горошком, перец душистый горошком, лавровый лист Тушеный минтай с картофелем – быстрый ужин. минтай, сало, лук репчатый, картофель, бульон рыбный, вода, масло сливочное, маргарин, лук зелёный, соль Рыбу в томатном соусе с овощами легко и быстро готовить. Такая рыбка по вкусу похожа на рыбные консервы в томате, без проблем хранится в холодильнике 3-4 дня. филе рыбы, лук репчатый, морковь, сок томатный, мука, сахар, перец чёрный молотый, масло растительное, соль, сок лимона Минтай, тушенный с морковью, помидором и луком, – прекрасное блюдо, приготовленное без лишних усилий. Подготовленные продукты выкладываем в форму, добавляем специи, немного воды и отправляем в микроволновку. Получается диетическое блюдо, без единой капли масла или жира. минтай, морковь, лук репчатый, помидоры, соль, перец чёрный молотый, зелень укропа Интересный вариант приготовления овощного рагу – с филе минтая. Рыба предварительно обжаривается, а затем соединяется с картофелем, морковкой, репчатым луком и томатной пастой. В процессе тушения рыба и овощи обогащаются вкусами и ароматами. Такое рыбное рагу с овощами понравится и взрослым, и детям. минтай, картофель, морковь, лук репчатый, томат-паста, лавровый лист, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, мука, зелень укропа Фрикадельки из белой рыбы, приготовленные в пикантном соусе из сладкого перца и помидоров, – вкусное блюдо для обеда или ужина. филе рыбы, яйца, помидоры, перец болгарский красный, перец болгарский, перец чили, лук репчатый красный, томат-паста, крошка сухарная, зелень кинзы, лук зелёный, соль… Еще один рецепт для любителей рыбы. На этот раз – в азиатском стиле. Рыба готовится с соевым соусом и сладким вином. В соус добавляется крахмал. минтай, лук репчатый, жир свиной, соус соевый, сахар, вино белое сладкое, вино рисовое, крахмал, соль Нежные и сочные котлеты, я просто обожаю рыбу. Пополняем запасы полезных веществ в организме:)? хек, минтай, судак, лук репчатый, хлеб белый, соль, перец, томат-паста, масло растительное Рыба в томате, как консервы, но еще и по-домашнему натурально, и гораздо вкуснее! хек, минтай, мука, масло растительное, морковь, лук, томат-паста, сахар, соль, специи Минтай с обжаренной грудинкой запекается в молочном соусе. При таком способе приготовления минтай тушеный получается не только вкусным, но и сытным. минтай, грудинка копченая, молоко, лук репчатый, лук зелёный, зелень петрушки, зелень укропа, мука, перец чёрный молотый, соль Очень простой и полезный способ разнообразить свое повседневное меню. Гуляш из морской рыбы – отличный вариант для сытного обеда или ужина, хорошая альтернатива блюдам из мясных продуктов. Гуляш готовится в мультиварке, что позволит вам значительно сэкономить свое время. филе рыбы, морковь, лук репчатый, перец болгарский, перец чили, томат-паста, соль, сахар, масло растительное минтай, копчености, лук, молоко, мука, соль, перец, зелень петрушки, укроп, помидоры минтай, лук репчатый, капуста морская, яйца, майонез, зелень петрушки, масло растительное, перец белый молотый, соль минтай, щука, сом, судак, яйца, сухари панировочные, масло сливочное рыба, шпик (шпиг, шпек), лук репчатый, картофель, бульон рыбный, масло сливочное, лук зелёный, зелень петрушки, перец чёрный молотый, соль минтай, путассу, морковь, петрушка, сельдерей, лук репчатый, томат-пюре, бульон, сахар, масло растительное, гвоздика, корица, специи, соус, гарнир рыба, грудинка, корейка копчёная, перец чёрный молотый, лук репчатый, молоко, мука пшеничная, лук зелёный, лук-порей, зелень укропа минтай, лук, капуста морская, яйца, майонез, соль, зелень петрушки |
Источник