Михаилом певзнером диеты или столы

Михаилом певзнером диеты или столы thumbnail

В последнее время широкое распространение получили разнообразные диеты. К сожалению, далеко не каждая из них безопасна. Некоторые диеты, даже применяющиеся кратковременно, могут нанести существенный ущерб здоровью. Именно поэтому ассоциации диетологов многих стран мира стараются объективно информировать о влиянии различных диет на состояние организма. Для человека, который собрался снизить вес, главное – результат. Однако так же важно за счет чего (не за счет ли вашего здоровья?) он достигается.

Не все знают, что первое время снижение веса вызывает практически любая диета (если вы, конечно, действительно ее придерживаетесь). В некоторых случаях оно происходит в результате каких-либо жестких ограничений.  Например, рекомендуется резко снизить в рационе количество овощей, или мясных продуктов, или хлебобулочных изделий, или легко усвояемых углеводов (мороженное, пирожные, конфеты). Некоторые диеты предлагают полностью исключить молочные продукты, сливочное масло.

Человек может чувствовать себя хорошо довольно долго при самых разных запретах. Однако затем он «вдруг» обнаруживает у себя какое-либо заболевание и при этом не понимает, что его развитие спровоцировало неправильное питание (возник неоправданный дефицит жиров, или белков, или углеводов).

Даже при «здоровом» (в нашем представлении) питании, состоящем из овощей, фруктов, каш (углеводов), можно нанести себе вред. Так, при долговременном исключении других продуктов (мясо, рыба, яйца, и др.), необходимых для нормальной деятельности организма, может развиться белково-энергетическая недостаточность. Она проявляет себя дефицитом массы тела, при котором страдают все обменные процессы, в том числе меняется гормональный фон, резко падает иммунитет. О белково-энергетической недостаточности могут свидетельствовать: дефицит массы тела, зябкость, слабость, появление одышки, утомляемость и многие другие симптомы. К сожалению, их появление не связывают с нарушениями в питании или просто не обращают на них внимания.

Не приветствуют диетологи длительное применение раздельного питания (хотя при ожирении и диетология может рекомендовать придерживаться определенных сочетаний продуктов в течение установленного врачом времени).

Постоянное раздельное питание приводит к дисбалансу пищевого рациона. Несбалансированный химический состав поступающей пищи нарушает нормальное пищеварение, в результате чего зачастую страдают обменные процессы в организме (может начаться дисбиоз кишечника, развиться синдром раздраженной толстой кишки и др. заболевания).

По мнению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) сбалансированный пищевой рацион здорового человека должен включать в себя и белки, и жиры, и углеводы. Этот же принцип еще в 30-е годы XX-столетия предложил всемирно известный основоположник советской диетологии профессор М.И. Певзнер.

С целью вылечить людей, страдающих ожирением, Михаилом Певзнером был разработан рацион питания, получивший название диета 8, этот план похудения довольно «древний», но это вас не должно смущать. К сожалению, с пятидесятых годов прошлого столетия не было никаких новшеств относительно избавления от лишнего веса. Всё очень просто: вес снижается, если вы в день употребляете меньше калорий, чем тратите, в противном случае вес повышается. Диета номер 8 при ожирении на сегодняшний день получила широкое применение не только в практике лечения ожирения в клинике, но и в процессе похудения в домашних условиях (самостоятельного). Современные печи, скороварки и пароварки способны приготовить вкуснейшие диетические блюда.

Диетический рацион №8 влияет на обмен веществ, за счет чего «уходят» избыточные отложения жира. Диета рассчитана на довольно длительное время — с расчетом, чтобы сбрасывать 3-4 кг веса в месяц.

Михаилом певзнером диеты или столы

Диетический стол номер 8. Какие продукты употреблять нельзя

Принцип лечебного стола №8 заключается в корректировке рациона путём исключения из него всех продуктов-«балластов».

Как и подавляющая часть разработанных в прошлом столетии систем, диета пренебрегает психологическими привязанностями человека к конкретному виду пищи, просто-напросто предлагая «распрощаться» волевым усилием с жирными, богатыми углеводами и калорийными продуктами.

Запрещено употребление

сосисок, баранины, говяжьих сарделек, сала, жирной свинины, любых колбас. Кроме этого нужно отказаться и от слоеного и сдобного теста, манной каши, выпечки из белой муки, макарон и «белого» риса, любых каш, приготовленных на молоке с добавлением большого количества сливочного масла, а также от пельменей, «полуфабрикатных» супчиков, котлет-полуфабрикатов. В этот список включаются готовые молочные десерты, сыр и жирный творог, ряженка, любые кондитерские изделия, изюм, шоколад (включая диабетический), мороженое, сладкий йогурт, мёд, сахар.

Нужно полностью исключить алкоголь.

Михаилом певзнером диеты или столы

Каким должно быть правильное питание?

В-первую очередь необходимо изучить перечень допустимых продуктов, из которых в дальнейшем составить своё меню на неделю:

2 ч. л. растительного масла в день,

любые консервированные и маринованные овощи в ограниченном количестве,

немного сырых овощей.

Рекомендуется употреблять:

свежие огурцы, редис, тыкву, капусту, томаты, зелень и кабачки.

Потребление картофеля ограничить до 1-2 штучек в овощных супах, в отварном виде. Разрешается питаться квашеной капустой, готовить с ней закуски и винегреты, но нужно тщательным образом промывать её.

Читайте также:  Соблюдение диеты по 3 столу

Не более 200 граммов зелёного горошка, отварной моркови и свеклы в день.

Супы только на курином или овощном бульоне, любые (лапша – исключение).

Овощи для супа обжаривать нельзя, если есть видимый жир, его нужно снять. 200 миллилитров в день – максимальная порция супа, запрещаются молочные супы. Не больше 200 граммов любых нежирных сортов рыбы и мяса, только в вареном, запечённом и тушёном виде, морепродукты разрешены.

Фрукты можно кушать любые, кроме бананов, манго и инжира. Предпочтительны свежие груши, ягоды, несладкие яблоки. В зимнее время года свежие фрукты замените замороженными, только без добавления сахара. Из круп можете позволить себе пшено, ячмень и гречку, блюда должны быть приготовлены на воде, дневная порция не более 200 граммов. Одно или два яйца в день (омлеты, вкрутую).

Если захочется молока, кефира, творога или йогурта, употребляйте только обезжиренные продукты (или низкой жирности), ограничить потребление сметаны и нежирных сортов сыра. Из соусов можно слабый грибной, белый с овощами и томатный, уксус использовать разрешается. Не более 100 граммов в день отрубного хлеба или другого хлеба из муки грубого помола. Малосладкие овощи, ягодные, фруктовые соки, кофе и чай (без сахара) можете себе позволить. Питание должно быть разнообразным, необходимо за день съедать 5 порций овощей и фруктов и 2 порции белковых блюд.

Приблизительное меню диеты номер восемь

Михаилом певзнером диеты или столы

Завтрак: 200 граммов морковно-яблочного салата, 150 граммов творога (жирностью не более 9%).

Перекус №1: яблоко большое (можно печёное), но без мёда и сахара.

Обед: тушёная капуста, полпорции щей или овощного борща, 150 граммов отварной рыбы или мяса, на десерт можно выпить несладкий компот из сухофруктов.

Перекус №2: Не более 200 граммов творога с молоком или кефиром.

Ужин: Салат из овощей, содержащих малое количество крахмала, а также морепродукты или отварная рыба. Если спустя некоторое время проголодаетесь, на ночь можно выпить стакан кефира.

В принципе этот шаблон диеты позволяет составить неплохое меню на неделю, размер порций можно немного увеличить или уменьшить (в разумных пределах). Постарайтесь к ужину и полднику не добавлять углеводы, тогда вес будет снижаться за счёт потери жировых отложений.

Богатый клетчаткой и белком рацион питания диеты номер восемь позволяет дополнительно заниматься спортом, при этом не испытывая чувства голода. 2-3 часовые аэробные тренировки вроде плавания или танцев, а также добавление двух силовых тренировок на все группы мышц было бы идеальным вариантом для похудения. Так вы одновременно сожжете жир и укрепите мышцы, по-настоящему «раскрутив» метаболизм.

И напоследок. Прежде чем поддаться какому-либо новомодному веянию в питании, обратитесь к грамотному врачу-диетологу. Он поможет вам разобраться, подходит ли вам выбранная диета, достаточно ли она безопасна, и составит правильный рацион с учетом ваших потребностей и затрат. При излишнем весе питание будет малокалорийным, но сбалансированным по химическому составу. А значит, оно принесет вашему организму только пользу.

Ну и, конечно же, главное верить в себя и свои силы, не искать отговорок, а просто заняться своим здоровьям, начав правильно питаться. Результаты, которых вы можете при желании добиться, не только порадуют, но и сделают вас более уверенным в себе и повысят самооценку.

Удачи в ваших начинаниях!

Источник

Одним из первых создателей принципов лечебной диетологии стал Мануил Певзнер. Он составил 15 схем питания, позволяющих нормализовать поступление питательных компонентов с учетом различных медицинских показаний, состояния здоровья пациентов. Грамотно подобранный рацион по схемам Певзнера способствует ослаблению симптомов заболеваний. Ниже мы приводим таблицу соответствия столов по Певзнеру и проблем/заболеваний организма.

pevz.jpg

Таблица рациона по Певзнеру

Диета

Показания

Стол 0

Назначается после проведения хирургических операций на пищеварительных органах

Стол 1

Назначается при затихании симптомов язвы желудка, гастритах с высоким уровнем кислотности, проводится в течение 6–12 месяцев после обострения заболевания

Стол 1а

Назначается при обострении язвы желудка, хронического гастрита с высоким уровнем кислотности

Стол 1б

Назначается при затихании обострений язвы, хронических гастритов

Стол 2

Назначается при хронических гастритах с низким уровнем кислотности, отсутствии оной, хронических колитах, кроме периодов обострения

Стол 3

Назначается при атонических запорах

Стол 4

Назначается при острых патологиях кишечника и обострениях в период длительного жидкого стула

Стол 4а

Назначается при колитах с процессами брожения в органах ЖКТ

Стол 4б

Назначается при колитах в период уменьшения обострений недуга

Стол 4в

Назначается при острых заболеваниях кишечника в момент выздоровления, когда пациент переходит к своему обычному питанию, хронических недугах кишечника вне процессов обострения

Стол 5

Назначается при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков вне периода обострения

Стол 5а

Назначается при хронических панкреатитах

Стол 5п

Назначается для снижения нагрузки на пищеварительную систему по рекомендпции врача

Стол 6

Назначается при подагре, камнях (из уратов) в почках и их выведении 

Стол 7

Назначается при хронических болезнях почек, кроме почечной недостаточности 

Стол 7а

Назначается при острых нефритах, других почечных патологиях в моменты их обострения

Стол 7б

Назначается при стабилизации острого воспалительного процесса различных заболеваний (в частности, ЖКТ)

Стол 8

Назначается при ожирении разной степени, когда не требуется специального диетического рациона

Стол 9

Назначается при сахарном диабете легкого и среднего типа

Стол 10

Назначается при патологиях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-IIA

Стол 11

Назначается при туберкулезе костей, суставов, легких, лимфатических узлов, после проведения хирургических операций, травм, при уменьшении и нерезком обострении недугов, истощении организма

Стол 12

Назначается при функциональных болезнях нервной системы

Стол 13

Назначается при острых инфекционных заболеваниях

Стол 14

Назначается при камнях в мочевом пузыре, фосфатурии

Стол 15

Назначается при недугах, не требующих составления специального рациона

Читайте также:  Диета 1 стол и 5 стол что можно что нельзя

Задачи диетического рациона

Специализированные диетические столы предусматривают благоприятное воздействие на организм. Принципы питания составлены с учетом специфики патологий, предоставления необходимых компонентов для купирования симптомов заболеваний.

Они позволяют достигать задач:

  • обеспечение необходимым суточным энергетическим сырьем.

  • регулирование функциональности организма.

  • нормализация гормонального фона.

  • предотвращение и купирование воспалений систем организма.

  • предотвращение развития хронических форм недугов.

  • предотвращение повторного возникновения заболеваний.

  • стабилизация функционирования организма, закрепление результатов проведенной терапии.

01.jpeg

Описание схем питания

Доктором Певзнером было разработано 15 базовых схем питания для применения при различных патологиях. Оные учитывают недостаток микро- и макроэлементов, которые требуются для укрепления систем организма больного, стабилизации его функционирования.

Первый стол предусматривает применение при язвенных, а также других патологиях ЖКТ.

Разрешенные и запрещенные к приему продукты:

  • можно употреблять подсушенный хлеб из пшеничной муки, сухая выпечка без дрожжей.

  • допустимы к приему молочные, манные, овощные супы, с добавлением мягких круп, запрещается употребление любых сортов капусты.

  • исключаются жесткие, жирные сорта мяса.

  • рекомендованы нежирные, диетические сорта рыбы.

  • исключается пшено, остальные крупы разрешены к готовке.

  • можно кушать молоко, сметану, средней жирности творог, нежирные, неострые сыры, сгущенное молоко (ограничено).  

  • исключаются кислые овощи, фрукты, такие как редька, некоторые сорта помидор, слив, яблок и прочее.

  • можно добавлять в рацион сладкое варенье, джемы, исключаются кислые продукты.

  • рекомендованы растительные масла, предпочтительно оливковое, икра рыбы, соусы на основе сметаны, молока, омлеты – готовка проводится на пару.

Принимать в пищу необходимо чуть подсушенный хлеб, сухое печенье, сдобные продукты исключаются.

Необходимо употреблять более жидкие супы нежели мы привыкли,  с перетертыми ингредиентами, нельзя перегружать системы ЖКТ. Копченые, соленые, острые блюда, рыбные и мясные консервы, домашнюю консервацию принимать в пищу не рекомендуется.

Второй стол назначается при атрофических гастритах, колитах.

Рекомендации к составлению меню:

  • употреблять подсушенный хлеб (кроме черного), выпечка без дрожжей.

  • варить нежирные овощные супы с мягкими типами круп.

  • кушать нежирные сорта мяса и рыбы, готовить необходимо посредством запекания, варки.

  • можно готовить только мягкие, хорошо разваривающиеся крупы.

  • добавлять в рацион кефир, творог, простоквашу.

  • активно готовить отварные овощи, кроме редьки и сладкого перца, кисели, морсы из некислых фруктов, ягод.  

  • разрешены чай, кофе, отвары из пшеничных, льняных отрубей, разбавленные соки, компоты.

Необходимо принимать теплую пищу. Термическая обработка пищи посредством варки, тушения, запекания, супы перетирать. Овощи, фрукты перед приемом в пищу также перетирать.

Третий стол назначают при заболеваниях кишечника, запорах. Рацион сходен со вторым диетическим столом, но включены свежие овощи, фрукты – не перетертые, сухофрукты, морепродукты. Исключаются чаи, кофе, кисели.

Четвертый стол предусматривает питание при недугах, сопровождающихся диареей. Рекомендованы слизистой консистенции жидкие блюда, протертые каши, отварные овощи, фрукты в виде пюре, сухой хлеб. Пить можно крепкие чаи, соки необходимо разбавлять водой (кислые фреши не пить).

Пятый стол предусматривает терапию при холециститах, желчнокаменных патологиях, гепатитах.

Меню составляется из:

  • подсушенный хлеб, пироги с джемом.

  • супы с овощами, молочные супы, овощной борщ.

  • нежирные сорта, заливное, отварной язык.

  • молоко, кефир, простокваша, неострый сыр.

  • запеченные, вареные овощи, салаты; исключаются грибы, редис, репа.

  • фруктовые пюре, муссы, желе, свежие фруктовые салаты.

  • мед, зефир.

  • свежие овощи, отвар шиповника, компоты из фруктов.

  • другие продукты, блюда: омлеты из белка на пару, молочные сосиски, сливочное масло.

Читайте также:  Диета пятый стол при заболевании желчного

Рекомендованы каши, способствующие восстановлению кишечной микрофлоры, отварные, запеченные блюда.

Шестой стол применяется при подагре, камнях из уратов в мочевом пузыре. Рекомендовано применять пищу в теплом виде, измельчать продукты не обязательно, но принимать слишком твердые, трудноперевариваемые продукты нельзя. Исключают грибы, мясные субпродукты, колбасы, бульоны из оных, капусту, бобы, содержащие какао продукты. Овощи и фрукты предварительно отвариваются, пропариваются, запекаются.

Седьмой стол назначается при острых нефритах, хронических болезнях почек. Составление меню в целом не предусматривает особых ограничений.

Рекомендованы фрукты, овощи, крупы, можно применять в пищу сладости (умеренно), ограничивается потребление белковых продуктов (не больше 0,9 грамм на 1 килограмм веса человека), исключаются острые специи и приправы, соль.

Восьмой стол назначается при ожирениях. Рацион позволяет наладить метаболические процессы, снизить вес, обеспечивая поддержание энергии, безвредность для организма, его систем и органов. Исключается жирная пища, содержащие сахар блюда, выпечка, сливочное масло.

Девятый стол назначается пациентам при диабетах. Основной задачей становится контроль потребления углеводов. Рекомендуется питаться овощами, фруктами, супами, кашами с учетом количества углеводсодержащих продуктов. Питаться необходимо дробно, 6–7 приемов пищи в день, что позволяет предотвратить резкие скачки уровня глюкозы в крови.

Десятый стол актуален при недугах сердечно-сосудистой системы. Основой становится контроль калорийности принимаемой пищи, максимум ограничен 2200 калориями в день. Исключаются полуфабрикаты, фастфуд, жирные сорта мяса, газированные напитки, всевозможные сладости, спиртное, сливочное масло. Диета позволяет нормализовать работу сердца, а также сосудов, очистить организм от токсинов, улучшить кровообращение, насытить его полезными компонентами.

Одиннадцатый стол назначается при туберкулезе. Рацион позволяет восстановить организм после травм, затяжных инфекций, обеспечивает питание для систем организма больного.

Рекомендуются продукты:

  • выпечка: белый, ржаной хлеб, сдобная выпечка, печенье, булочки.

  • жидкие продукты: супы на овощных, мясных бульонах.

  • мясо: нежирные сорта, колбасы, сосиски, субпродукты.

  • крупы: макароны, любые каши, бобы в форме пюре.

  • молочные продукты: молоко, творог, сыр, сметана.

  • овощи, фрукты любые.

Рацион составляется из высококалорийных продуктов, рассчитан на 4–8 недель. Исключаются выпечка с кремами, острые блюда, заправки, спиртные напитки.

Двенадцатый стол показан пациентам с нарушениями в работе нервной системы. Необходимо есть питательные продукты, исключается пища, напитки, стимулирующие нервную систему (напитки с кофеином, гуараной, сладости с какао, спиртное).

Тринадцатый стол назначается при восстановлении после острых инфекционных процессов. Предусматривается прием в пищу высококалорийных, но полезных продуктов. Рекомендованы овощи, овощные супы, фрукты, исключаются копченые продукты.

Четырнадцатый стол назначается при мочекаменных заболеваниях. Исключаются кисломолочка, молоко, копченые продукты, жирная пища, фрукты (разрешены кислые яблоки, брусника), овощи (разрешена тыква, грибы), острые приправы. Меню составляется из круп, нежирного мяса, макарон.

Пятнадцатый диетический стол предусматривает укрепление систем организма, предотвращение возникновения заболеваний, назначается, когда не требуется специальный рацион. Исключается сложноперевариваемая, острая, жирная пища. Можно есть легкие каши, нежирную птицу, мясо, рыбу, овощи, фрукты. Можно готовить блюда на пару, отваривать, запекать продукты. Полезны всевозможные фруктовые соки, морсы, можно кушать сухофрукты, цукаты. Нежелательно питаться фастфудом.

202.jpg

Рекомендации к составлению рациона

Классическая схема питания, предложенная Мануэлем Певзнером активно дополняется и модифицируется. Это происходит благодаря научным открытиям и современным исследованиям в области диетологии. Специалистами по питанию разработан перечень рекомендаций, которые позволяют максимально грамотно составлять меню для поддержания нормального функционирования органов пищеварения и всего организма в целом. Они актуальны не только для пациентов больниц, но также для простых людей, которые стремятся наладить питание, правильно подходить к приготовлению пищи.

Для обеспечения эффективности диеты необходимо придерживаться рекомендаций диетологов:

  • контроль состава и качества продуктов питания, калорийности, состава нутриентов.

  • применение в качестве приправ минимального количества соли, перца; острые продукты, специи и пряности негативно воздействуют на слизистые ткани кишечника, замедляют терапевтический процесс.

  • исключается жареная пища.

  • контроль над объемом жидкости, рекомендуется выпивать не менее 1,5–2 литров воды.

  • прием в пищу свежих овощей, фруктов, ягод, при этом необходимо учитывать, что при некоторых патологиях такие продукты исключаются, поэтому при разработке рациона нужно проконсультироваться с доктором (диетолог, нутрициолог).

  • исключается употребление алкоголя.

  • рацион разрабатывается с учетом суточной энергетической ценности продуктов и блюд для людей, пребывающих в стационаре, дома, спортсменов.

  • диетический рацион предусматривается в период затухания обострений заболеваний.

Диетическое питание по системе доктора Певзнера предусматривает вспомогательное воздействие при терапии. Грамотно разработанное меню обеспечивает возможность улучшения эффективности терапевтических мероприятий, приема медикаментов. Придерживаться диетического стола необходимо в соответствии с рекомендациями доктора, диетолога. При составлении меню важно учитывать калорийность, необходимую суточную энергетическую ценность. При необходимости врач-диетолог поможет составить подходящий рацион.

Источник