Мифы и предрассудки в питании модные диеты

В наше время популярными стали не только диета и правильное питание, но и занятия фитнессом.
Если придерживаться правильного питания и регулярно заниматься спортом, то этот режим может принести организму только хорошее.
Многими учеными доказано, что если на протяжении всей жизни вести здоровый образ жизни, придерживаться правильного питания и заниматься фитнессом, то можно прожить дольше и сохранить молодость!
Худеть не вредно, вредно не худеть.
Пособия по снижению веса становятся бестселлерами, а мода на диеты – таким же обычным явлением, как мода на прически и одежду.
Слово «диета» в обиходе используется чаще, чем «питание».
Под диетой понимают совокупность характера питания и его режима.
Происхождение этого слова одни связывают с латинским «dies» (день), другие считают, что оно созвучно греческому слову «diaita» (образ жизни).
В медицине диета означает определенный пищевой режим с ограничениями определенных видов пищи и кулинарной обработки, который назначается при определенных заболеваниях.
Это слово привилось ко всякого рода псевдорекомендациям по питанию, которыми пестрят газеты и журналы, приводящие многочисленные интервью звезд кино и эстрады, в статьях знахарей и шарлатанов, спекулирующих на естественном стремлении людей быть здоровыми.
Естественная забота о здоровье и извечное стремление изобрести «панацею от всех бед» приводят к появлению модных теорий и альтернативных взглядов на питание.
Из года в год объявляется очередное чудодейственное пищевое вещество или набор веществ, а то и новая теория питания.
Нелегко разобраться, где обман, а где рациональные рекомендации, полезные для здорового питания.
Можно привести несколько характерных рекламных приемов, заставляющих задуматься о подлинности и полезности предлагаемой диеты или так называемых методов оздоровления
организма, которыми пользуются шарлатаны и знахари для придания привлекательности и исключительности своим методам лечения и где, как правило, используется термин оздоровления организма:
1) обещают необычайно быстрое и не требующее усилий излечение;
2) используют свидетельства людей (неспециалистов) для подтверждения своих рекомендаций;
3) используют разные немедицинские термины: очищение, живая энергия, омоложение, магическая диета и др.;
4) приводят письменные грамоты и свидетельства не известных никому академий, университетов и обществ;
5) утверждают, что все болезни связаны с неправильным питанием, и всем советуют переходить только на рекомендуемые ими методы питания, избавляющие от всех болезней;
6) говорят о пищевых веществах односторонне, преувеличивают их свойства, нередко приписывают несуществующие свойства пищевым веществам и продуктам питания;
7) утверждают бездоказательно, что все население питается неправильно и плохо, поскольку то, что пропагандирует наука о питании, неверно; что все современные методы обработки и приготовления пищи приводят к полной потере ее питательных свойств; что все люди отравлены пищевыми добавками и консервантами;
8) жалуются на то, что преследуются медиками, поскольку медицинская наука еще не в состоянии понять и осмыслить их теории.
Лучший способ – знать самому правила и иметь навыки рационального питания, не прислушиваясь к «советчикам».
Верить можно врачамдиетологам, ученым, изучающим питание и работающим в этой области знаний.
По крайней мере, нужно быть осторожным и не бросаться на всякое предложение новой системы или теории питания.
Все так называемые альтернативные диеты (альтернативные – значит противопоставленные научному подходу к пониманию здорового рационального питания) имеют одну общую черту.
Они абсолютизируют (преувеличивают) значение некоторых продуктов, одного или нескольких пищевых веществ в ущерб другим продуктам и нутриентам.
Такие подходы противоречат принципам разнообразного сбалансированного питания. Обобщенно можно выделить одиннадцать мифов о питании.
Миф № 1: Не ешь жирной пищи и не будешь набирать жир
Если потребляешь больше калорий, чем ты в состоянии сжечь, ты будешь набирать жир независимо от того, насколько низким будет ежедневное потребление жирной пищи.
Как только запасы гликогена в печени и мышцах будут восстановлены, избыток углеводов будет накапливаться в виде жировых отложений.
Та же картина и с белком – его избыток, не пошедший на восстановление мышечных волокон, также останется под кожей в виде жира.
Так что, к несчастью, жир можно набирать массой способов.
Тем не менее, ограничение ежедневного потребления жира весьма важно, поскольку как топливо жир выдает 9 калорий на грамм веса, что в два раза выше, чем выдают углеводы или белок.
Чтобы улучшить потерю жировых отложений, нужно, чтобы за день не более 15-20% калорий шло из жира, а общее количество дневных калорий нужно несколько понизить.
Миф № 2: Все виды жира вредны
Наш организм физически нуждается в определенных видах жиров, например, в незаменимых жирных кислотах (НЖК), которые содержатся в растительных маслах, не вырабатываемых организмом.
НЖК являются строительным материалом для гормонов и важны для поддержки нормального жирового обмена в нашем организме.
Фактически, нам нужен жир для того, чтобы сжигать жир.
Льняное масло, масло примулы и жирные кислоты Омега-3 (которые содержатся во многих видах рыб, обитающих в холодных водах) – все это важные виды жира, которые улучшают восприимчивость к глюкозе и поддерживают иммунную систему, задерживая глутамин.
Диета, бедная подобными веществами, не дает нам возможности потреблять эти важные элементы в нужном количестве.
Миф № 3: Углеводы строят мышечную ткань
На самом деле только белок является частью заново создаваемой мышечной ткани. Углеводы же обеспечивают топливо для работы различных систем организма и важны при тренировках с достаточной интенсивностью для стимуляции роста мышц.
Миф № 4: Для того чтобы просто поддерживать мышцы в тонусе, совсем не нужно есть много протеина
Прежде всего, нет такого понятия, как «поддержка тонуса».
Наши мышцы либо растут (гипертрофия), либо разрушаются (катаболизм), и запасы жира либо растут, либо уменьшаются – вот и все изменения которые происходят в организме и которыми мы можем управлять.
Под «поддержкой тонуса» обычно понимают наличие какого-то минимального объема мышц, повышение мышечного тонуса (степени твердости, ощущения силы) и снижение запасов жира.
Чтобы обеспечить нормальные условия для наращивания хотя бы небольшого количества мышц, за день нужно потреблять около 1 грамма белка на фунт веса тела. Если потреблять белок в недостаточном количестве, организм начинает разрушать собственные мышечные волокна, чтобы получить необходимые для нормального функционирования аминокислоты.
Результатом этого процесса является повышение соотношения запасов жира и мышечной ткани. Именно то, что никому из нас не нужно.
Миф № 5: Трехразовое питание в состоянии обеспечить все необходимые для нашего организма питательные вещества
Получить все, что нужно нашему организму, при трехразовом питании очень сложно.
И за каждый из этих трех раз нужно постараться съесть довольно много.
Это создает две проблемы: большие порции пищи плохо усваиваются, редкие и большие приемы пищи стимулируют накопление жира.
Эта трехразовая схема – результат общественного устройства и рабочего расписания большинства людей.
Более выгодная и гибкая схема приема пищи – 5-6 небольших порций в день.
Она обеспечивает более высокий уровень энергии и лучшее усвоение питательных веществ.
Миф № 6: Красное мясо богато жиром
Не всякое красное мясо богато жиром.
Вырезка практически так же постна, как куриные грудки без кожи, и содержит гораздо больше железа и витамина В.
Миф № 7: Если переел в один день, это можно исправить, недоев в следующий
Если за день в организм поступило избыточное количество калорий, их излишек обязательно отложится в виде жировых запасов.
Попытки компенсировать это переедание недоеданием на другой день, как правило, ни к чему не приводят.
Диета с заниженным сверх меры количеством калорий попросту снижает наш метаболизм и лишает организм энергии, создавая дополнительные трудности для проведения тренировок с полной отдачей.
Если переел, не стоит расстраиваться.
Просто на следующий день необходимо вернуться к нормальному графику питания.
Миф № 8: Если пропустить завтрак, аппетит будет лучше
Если пропустить завтрак, то обычно это заканчивается поздними ужинами, которые уж точно никому не нужны.
Старинная поговорка гласит: «Завтракать нужно как король, обедать – как принц, а ужинать – как нищий».
Если не считать того, что эта поговорка предусматривает трехразовое питание, идея в целом верна.
Наш метаболизм достигает своего пика утром и постепенно снижается в течение дня.
И наше потребление калорий должно следовать этой схеме.
Завтрак – самый важный прием пищи.
Он должен обеспечивать количество углеводов, достаточное для восстановления гликогеновых депо и работы мозга, и количество белка, достаточное для восстановления мышц.
Это очень важно именно утром, после того, как наш организм провел без пополнения запасов около восьми часов.
Миф № 9: Если хочешь сжигать жир, избегай крахмалистых углеводов
Это правило оставляет нам в качестве источников углеводов только фрукты, овощи и молочные продукты.
Довольно сложно получить из них должное количество калорий, и такая диета чревата снижением метаболизма и падением уровня сахара в крови.
А последнее, в свою очередь, способствует началу разрушения мышечных волокон.
Миф № 10: Фруктовые соки лучше, чем лимонад
Фруктовые соки, которые обеспечивают необходимые организму витамины, очень богаты калориями.
Стакан виноградного или яблочного сока дает примерно 200 калорий – как два больших яблока или картофелина среднего размера.
Сок занимает немного места в желудке и очень быстро всасывается, в то время как фрукты и картофель усваиваются значительно дольше, занимают больше места и дают ощущение сытости.
Поскольку фруктовый сок быстро всасывается, уровень сахара в крови может быстро подскочить, вызывая сильный выброс инсулина – гормона, отвечающего за накопление энергии.
Такой скачок инсулина может способствовать повышению отложения жира и привести к усилению аппетита после того, как уровень сахара придет в норму.
Миф № 11: «Модные» диеты не работают
Некоторые работают, некоторые – нет.
Те, что работают – обеспечивают, как правило, временную потерю веса. Реальная задача – изменить общее построение тела, набрать больше мышц и сжечь больше жира.
«Модные» диеты, как правило, вызывают потерю и жира, и мышц.
А потеряв мышечную массу, довольно трудно дальше бороться с жировыми отложениями.
Снижение запасов жира требует сочетания здоровой программы питания с грамотной тренировочной программой, которая поднимает общий уровень метаболизма, и с умеренными аэробными тренировками, которые помогают нам избавляться от жира.
Многие из «модных» теорий или диет пришли в нашу страну из-за рубежа, забытые там более полувека тому назад.
Под разным названием они могут появляться через несколько лет снова и снова.
Источник
АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология | Слово «диета» в обиходе используется чаще, чем «питание». Под диетой понимают совокупность характера питания и его режима. Происхождение этого слова одни связывают с латинским «dies» (день), другие считают, что оно созвучно греческому слову «diaita» (образ жизни). В медицине диета означает определенный пищевой режим с ограничениями определенных видов пищи и кулинарной обработки, который назначается при заболеваниях. Рассмотрим диеты, которые предлагаются, как правило, не врачами. Слово «диета» привилось ко всякого рода псевдорекомендациям по питанию, которыми пестрят газеты и журналы, приводящие многочисленные интервью звезд кино и эстрады, в статьях знахарей и шарлатанов, спекулирующих на естественном стремлении людей быть здоровыми. Где брать знания и информацию о питании? Каким рекомендациям доверять, а каким нет? На наше питание влияет масса нелепых предрассудков, мифов, привычек, сознательно или бессознательно навязываемых нам в средствах массовой информации и рекламе, в брошюрах разного рода. Естественная забота о здоровье и извечное стремление изобрести «панацею от всех бед* (как вечный двигатель в физике) приводят к появлению модных теорий и альтернативных взглядов на питание. Из года в год объявляется очередное чудодейственное пищевое вещество или набор веществ, а то и новая теория питания. Одни из этих альтернативных взглядов имеют хотя бы попытку разумного обоснования, другие представляют собой чистое заблуждение, третьи — недобросовестное шарлатанство, спекулирующее на страданиях больных людей и приносящее доход. Искреннее или преднамеренное заблуждение Имеет ряд причин или источников. Некоторые люди не доверяют современной пищевой индустрии и медицине, других беспокоит вредное воздействие окружающей среды, третьи, заботясь о своем здоровье, готовы воспринять все, что предлагается и пропагандируется. Нелегко разобраться где обман, а гДе рациональные рекомендации, полезные для здорового питания. Можно привести несколько характерных рекламных приемов, заставляющих задуматься о подлинности и полезности предлагаемой диеты или так называемых методов оздоровления организма. Ниже перечислены некоторые характерные приемы, которыми пользуются шарлатаны и знахари для придания привлекательности и исключительности своим методам лечения и где, как правило, используется термин оздоровления организма:
Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1167 | Нарушение авторских прав 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | |
Источник
Эти противоречия в рекомендациях были бы смешны, если бы не грустные результаты: у многих людей просто опускаются руки, они перестают верить любой информации и возвращаются к своим старым пищевым привычкам. Что же делать? Надо научиться разделять зёрна от плевел, понять разницу между информацией основанной на слухах и информацией, которая имеет под собой серьёзные научные обоснования.
Если попросить любого человека, даже никогда не пытавшегося худеть, рассказать пять-десять правил здорового питания, то минимум одно из трех будет распространенным «мифом»! И многие так уверовали в них, что зачастую не в состоянии отличить реальность от выдумки! Некоторые из этих предубеждений мы уже «разоблачили», предлагаю ещё несколько!
1 миф: самое эффективное для снижения веса – голодание!
Нет, и еще раз нет! Голодание опасно, так как отсутствие пищи может стать причиной усталости и головокружений. А кроме того, воздерживаясь целый день от еды, вы рискуете к вечеру съесть в три раза больше!
2 миф: сок очень полезен, и его можно употреблять в неограниченных количествах.
Нет! Чаще всего в соки добавляют большое количество сахара и консервантов. Конечно, если это возможно, следует отдавать предпочтение фрукту, а не соку, поскольку плод содержит волокна, которые вас насыщают.
3 миф: низкоуглеводные (белковые) диеты самые эффективные.
Нет! Исследования показали, что больше веса полные люди могут терять именно на низкоуглеводных диетах, но эффект от них длится недолго, и через непродолжительное время они снова начинают набирать потерянный вес!
4 миф: «жидкие» диеты помогают уменьшить желудок.
Нет! Желудок, как мы выяснили, – это мышечный «мешок», который временно растягивается во время еды, а затем сужается обратно до своих нормальных размеров. Уменьшить его можно только хирургическим путем! А « уменьшение» его после диет объясняется тем, что через какое-то время вы просто привыкаете к меньшему количеству еды, но это не потому, что ваш желудок на самом деле сжался.
5 миф: «живые» йогурты самые полезные.
Вот с этим трудно поспорить! Вот только немногие знают, что «живыми» могут считаться только непастеризованные (то есть, произведенные без тепловой обработки) йогурты, хранить которые можно только при низкой температуре и не более недели (только так полезные бактерии действительно остаются живыми). А то, что стоит на обычных полках неделями – «живым» не может быть в принципе! Готовьте дома йогурты сами, тогда они и будут полезными!
6 миф: некоторые продукты, например, ананас, грейпфрут, сельдерей или суп из капусты, могут сжигать жир и снижать вес.
На самом деле нет таких продуктов, которые сжигают жир. Некоторые продукты при воздействии с кофеином могут увеличить скорость метаболизма, но лишь на небольшой промежуток времени, поэтому они никак не являются причиной снижения веса!
7 миф: орехи жирные, и если вы хотите похудеть, то не должны их есть.
На самом деле, несмотря на высокое количество калорий и жира, большинство (но не все) орехов содержат малое количество насыщенных жиров. Насыщенный жир — один из видов жиров, который может привести к высокому уровню холестерина в крови и увеличить риск сердечных заболеваний. Орехи — хороший источник белков и пищевых волокон и они не содержат холестерина. В малых количествах орехи могут стать частью здоровой программы похудения. (30-ти граммовая порция разных орехов, которая равна примерно 1/3 чашки, содержит 170 ккал).
8 миф: от мучного и сладкого обязательно толстеют.
Существуют многочисленные исследования, показывающие, что если в пище очень мало жира, человек как минимум не поправляется при практически любом потреблении мучного и сладкого. Вывод о принципиальной нежирогенности углеводов является центральным в современной диетологии. На основе высокоуглеводных, но маложирных режимов питания можно строить эффективные и легко переносимые режимы поддержания веса.
9 миф: от сухарей не так быстро толстеют, как от хлеба.
Подобное утверждение не соответствует действительности. Сухари более калорийные, в них жира больше, чем в хлебе. 50 граммов сухариков дают примерно 200 ккал, тогда как 50 г булки — 125 ккал.
10 миф: от зелёного чая худеют.
Это не так. Зато в чае (как и в вине, фруктах, овощах) содержится много полифенолов — веществ, нейтрализующих опасный для артерий холестерин.
11 миф: постное масло не приводит к набору веса.
Растительные масла, которые мы в обиходе называем «постными», на самом деле содержат порядка 97–98% жира. Это очень жирогенные продукты. Хотя надо заметить, что растительные масла, в отличие от животных жиров, не ускоряют развитие атеросклероза.
12 миф: всякая рыба хороша для похудения.
Это не так. В рыбе бывает жиров не меньше, чем в ветчине. Например, 100 граммов скумбрии или лосося содержат 12 г жира, а в 100 г говядины жира всего около 3 граммов.
13 миф: салат — эликсир стройной фигуры.
Подобное мнение в какой-то степени соответствует действительности, поскольку листья салата действительно практически не содержат калорий. Однако в чистом виде они обычно не употребляются. А большинство салатных соусов содержит много жира: столовая ложка – около 80 калорий. Таким образом, порция салата может превышать 660 калорий. Вряд ли такой «эликсир» будет способствовать снижению веса.
14 миф: яблочный уксус способствуют похудению.
В популярной литературе иногда можно прочесть, что если в обед или в ужин выпивать стакан воды с двумя ложками уксуса, то можно похудеть без всяких диет, потому что в таких пропорциях разведенная кислота уменьшает аппетит и сжигает жиры. Научно не доказана связь между приемами уксуса и сжиганием жиров. Зато известно, что употребление воды с уксусом имеет ряд противопоказаний: могут обостриться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такой раствор нельзя употреблять людям с повышенной секрецией. Похудеть без вреда для здоровья вы можете традиционным методом: уменьшите объем съедаемой пищи и увеличьте физические нагрузки
15 миф: белый хлеб более калорийный, чем хлеб с отрубями.
Это неверно. 100 г батона дают столько же калорий, как и 100 г отрубного хлеба. Другое дело, что хлеб с отрубями дает много клетчатки и магния, что способствует хорошему пищеварению.
16 миф: рыба не содержит жир или холестерин.
Хотя вся рыба содержит некоторое количество жира и холестерина, большинство рыбы содержит низкое количество насыщенных жиров и холестерина чем говядина, свинина, курица и индейка. Рыба — хороший источник белка. Рыба, содержащая большое количество жира (например, семга, лосось, макрель, сардины, селедка и анчоусы) богаты омега–3 жирными кислотами. Эти жирные кислоты были изучены, так как они могут приводить к снижению риска сердечных заболеваний. Приготовленная на гриле или запеченная рыба (вместо жареной) может стать частью вашей здоровой программы питания.
17 миф: от каш полнеют.
Крупы, действительно, – источник углеводов. Но те, кто едят больше углеводистой пищи и меньше жирной, гораздо проще теряют вес и медленнее набирают его. Замечен интересный принцип «качелей»: если при повышении потребления жиров индекс массы тела растет, то при повышенном потреблении углеводов индекс наоборот уменьшается.
18 миф: потребление красного мяса вредно для вашего здоровья и затрудняет процесс снижения веса.
Красное мясо, свинина, курица, и рыба содержат некоторое количество насыщенного жира и холестерина. Но также они содержат вещества необходимые для здоровья, такие как белок, железо и цинк. Употребление постного мяса (мяса, не содержащего видимый жир) в малых количествах может стать частью программы по снижению веса. Порция — 60-90 г приготовленного мяса, которая примерно равна по размеру колоде карт. Выбирайте куски мяса с малым содержанием жира, перед приготовлением срезайте весь видимый жир.
19 миф: чтобы перебить аппетит, можно съесть яблоко или апельсин.
Неверно. Выяснилось, что яблоки и другие фрукты аппетит не подавляют, а как раз наоборот – разжигают.
20 миф: фрукты и сладкое едят только на десерт.
На самом деле фруктовый десерт может надолго застрять в полном желудке. При этом он теряет многие полезные свойства и затрудняет процесс пищеварения. Фрукты, съеденные на полный желудок, чаще провоцируют боли в животе и избыточное образование газов. Поэтому фруктовое лакомство принесет организму больше пользы, если съесть его между приемами пищи. То же самое относится и к сладким блюдам.
Миф 21: После еды полезно пожевать жвачку.
Несмотря на массированную рекламу, сами стоматологи относятся к жевательной резинке без особого восторга. Да, она действительно освежает дыхание, но ее трудно назвать средством гигиены полости рта. Научные данные о положительном влиянии жевательной резинки на состояние зубов касаются только малочисленного ассортимента продукции с фторидами. Жвачку, содержащую сахар, следует «казнить, нельзя помиловать»! (По калорийности и разрушающему воздействию на зубную эмаль ее приравнивают к конфетам.) Что же до остальной части «лучшей защиты от кариеса», то здесь нужно четко знать, как правильно жевать резинку, в каких случаях и как долго, чтобы не повредить ткани пародонта. Итак, жевать рекомендуется не более трех раз в день по три минуты. Учтите, что при длительном использовании жвачки происходит избыточное выделение желудочного сока, а поскольку пища не поступает в желудок, это может причинить вред его слизистой оболочке.
Источник