Метод похудения с жировой диетой доктора квасневского
Общие правила
Большинство диет основано на ограничении потребления жиров, которые обладают высокой калорийностью. Молекула углеводов содержит 4 калории, а жиров – 9. Среди диетологов появилась версия, что потребление жиров может способствовать потере веса при соблюдении определённых условий, одним из которых является резкое ограничение углеводов.
Жировая диета Квасневского основывается на бесконтрольном приёме протеинов (именно натуральных, богатых жирами) и снижении потребления углеводов. Дополнительно в организм поступают ненасыщенные растительные жиры. Благодаря диете запускаются механизмы уничтожения подкожно расположенного жира, а внутримышечный жир и гликоген, которые являются энергетическими внутримышечными резервами, наоборот экономятся.
Знаменитый польский диетолог Ян Квасневский является противником кефирно-фруктовых диет и настоятельно рекомендует для построения идеальной фигуры и сохранения здоровья активно употреблять пищу, богатую жирами. Диетолог с тридцатилетним стажем Квасневский создал специальную систему под названием «Оптимальное питание», которая рассматривается не только как универсальная диета для избавления от лишних килограммов, но и подходит пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологией почечной системы, иными недугами. Предполагается, что для похудания соотношения белков, жиров и углеводов должно быть четким в течение всей жизни – 1 : 2.5-3.5 : 0.8. По образованию Ян является врачом-терапевтом.
Доктор рекомендует принимать пищу только в расслабленном состоянии, в спокойной обстановке, тщательно пережевывая. После еды необходим 15 минутный отдых, а к физической активности можно приступить через 2-3 часа. Диетолог считает, что в пищу должны употребляться только те продукты, которые дают много энергии и легко усваиваются организмом (белки и животные жиры: мясо, сало и т.д.). Исключаются из рациона фрукты и овощи, содержащие большое количество воды, а также клетчатка, которая выводится из организма и не усваивается. Ограничений по времени приёма пищи нет – нужно кушать тогда, когда хочется.
В Польше у доктора около двух миллионов последователей и даже организованы клубы, где обсуждаются новые рецепты жирных блюд.
Жировая диета для похудения, показания
Рекомендуется всем, кто желает избавиться от лишних килограммов, не ограничивая себя в приеме жирной пищи.
Разрешенные продукты
Польский диетолог утверждает, что привычный приём фруктов и кефира с пониженной жирностью, следует заменить приёмом продуктов, богатых белками и жирами: сало, яйца, жирные сорта сыра, сливки.
Время приёма пищи неограниченно – к трапезе можно приступать любое количество раз в любое время, как только почувствуете голод.
На новый тип питания нужно переходить сразу, поэтапность не допускается.
В день нужно выпивать не менее 1,5 литров чистой воды.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
руккола | 2,6 | 0,7 | 2,1 | 25 |
хлеб тостовый | 7,3 | 3,9 | 52,5 | 285 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сырник творожный | 18,6 | 3,6 | 18,2 | 183 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
яйца | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
какао-порошок | 24,2 | 17,5 | 31,9 | 374 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Овощи и фрукты частично ограничены в приёме, но не запрещены. При желании съесть какой-нибудь фрукт рекомендуется обмануть организм и выпить 1 стакан воды.
Полностью исключены все крупы, сахар, отруби. Отказаться придётся и от выпечки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
каперсы | 0,8 | 0,1 | 2,6 | 14 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
кукуруза | 3,5 | 2,8 | 15,6 | 101 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
голубика | 1,0 | 0,0 | 8,2 | 35 |
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
земляника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
цукаты | 2,0 | 1,0 | 71,0 | 301 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
каши | 3,3 | 1,2 | 22,1 | 102 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб | 7,5 | 2,1 | 46,4 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Распорядок питания)
Примерное меню на 7 дней:
Понедельник
Завтрак |
|
Ланч | отварное яйцо с овощами, приготовленными в мультиварке либо на пару. |
Обед |
|
Ужин |
|
Вторник
Завтрак |
|
Ланч |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Среда
Завтрак |
|
Ланч |
|
Обед |
|
Ужин | куриное филе, запеченное под грибами и сметанным соусом. |
Четверг
Завтрак |
|
Ланч |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Пятница
Завтрак |
|
Ланч |
|
Обед |
|
Ужин | молочные продукты. |
Суббота
Завтрак |
|
Ланч |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Воскресенье
Завтрак |
|
Ланч | мясо индейки, запеченной под клюквенным соусом. |
Обед |
|
Ужин |
|
Рецепты
Жареная свинина
Кусок мяса (150 грамм) положить на предварительно разогретую сковородку, смазанную подсолнечным маслом. Жарить порядка 20 минут.
В это время взбить одно яйцо с раскрошенными сухарями. После появления поджаристой корочки обильно смазать кусок мяса приготовленной смесью. Готовить стейк еще по 5 минут на каждую сторону.
Сырники
В миске смешать 3 грамма пшеничной муки, 2 сырых яйца, 500 грамм творога и 50 грамм растопленного сливочного масла. Добавить соль по вкусу.
Смешать и слепить аккуратные шарики. Обжаривать на предварительно разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Шарики перед жаркой необходимо обвалять в муке.
При срыве
В случае срыва рекомендуется продолжить диету, увеличив физическую активность. Если срывы повторяются часто, то стоит взять паузу, после чего более ответственно подойти к выбору рациона питания.
Выход из диеты
Соблюдения строгой поэтапности не требуется. Рекомендуется постепенное введение новых продуктов и ингредиентов, которые ранее были под запретом. Важно помнить о правильном соотношении белков, жиров, углеводов.
Питание должно быть дробным, а порции – небольшими. Обязательно сохранение на прежнем уровне физической активности (лёгкая атлетика, фитнес, акробатика, кардиотренировки). Приветствуется посещение сауны, бани, проведение массажных процедур.
Противопоказания
- гормональные нарушения;
- психические расстройства;
- онкологические процессы в организме;
- заболевания сердца;
- пожилой возраст;
- беременность;
- патология печёночной системы;
- заболевания почек;
- обострение хронической патологии.
При появлении выраженной негативной симптоматики со стороны пищеварительной системы рекомендуется прекратить диету, проконсультироваться с лечащим врачом и обратиться к диетологу для подбора подходящей при вашем состоянии здоровья диеты.
Для детей
Диета не может применяться у детей из-за высокого риска развития различных метаболических нарушений. Нельзя назначать диету Квасневского подросткам даже при выраженном ожирении.
При беременности и лактации
Диета категорически запрещена беременным женщина. Недопустимо соблюдение жировой диеты и при грудном вскармливании (высокий риск развития аллергических реакций у малыша).
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Значение жиров в питании человека, советы
Роль жиров
Жиры являются веществами, которые несут в себе энергетическую функцию. При их расщеплении в организме вырабатывается почти вдвое больше энергии по сравнению с белками и углеводами. Жиры являются структурной частью мембранных систем и клеток, участвуют в пластических процессах.
При недостаточном поступлении жиров ухудшается работа нервной системы из-за нарушений в передаче нервных сигналов. Заметно снижаются иммунные силы организма. При жировом дефиците ухудшается состояние кожных покровов, т.к. нарушается защитно-барьерная функция. Кожа становится уязвимой при температурных перепадах, переохлаждении, снижается тургор, эластичность.
Совместно с жирами в организм поступают биологически ценные вещества: лецитин (и другие фосфатиды), жирорастворимые витамины, стерины, полинасыщенные жирные кислоты, токоферолы и т.д.
Источниками витаминов А, D, E и F являются животные жиры. При избыточном поступлении отмечается нарушение метаболизма, ухудшается работа печеночной системы, возрастает риск развития злокачественных новообразований.
Источники жиров
Жирные кислоты поступают в организм со следующими продуктами питания:
- брокколи;
- лосось;
- сельдь;
- оливковое масло;
- рыбий жир;
- креветки;
- треска;
- мясо;
- сало;
- масло какао;
- мясо птицы;
- маслины;
- авокадо.
Выделяют также вредные жиры:
- холестерин;
- трансжиры (получают искусственным путем из переработанных ненасыщенных жиров);
- насыщенные жиры.
При длительном переизбытке вышеуказанных жиров в организме может развиться сахарный диабет, атеросклероз, ожирение, инфаркт или инсульт.
Продукты, содержание в большом количестве насыщенные жиры:
- кондитерские изделия;
- кокосовое и пальмовое масла;
- маргарин;
- сыр;
- сливочное масло;
- нутряной жир;
- почечный жир;
- фастфуд;
- молочные продукты (сливки, сыр, молоко и т.д.);
- шоколадная продукция.
Важные условия
- Пища должна приниматься в спокойной обстановке, перекусы «на бегу» недопустимы.
- В сутки нужно выпивать не менее полутора литров чистой воды.
- Калорийность продуктов считать не требуется.
- Приветствуется физическая активность.
Комментарии диетологов
Мнение относительно данной диеты разделяются. Кто-то считает ее инновационной и удивляется, что никто ранее не додумался до такого простого способа похудания. Некоторые же наоборот жёстко критикуют предложенный Квасневским рацион, которые содержит порой до 8 яиц в сутки, что может негативно сказаться на состоянии всей пищеварительной системы, учитывая, как тяжело поддается данный продукт перевариванию даже при небольших проблемах с поджелудочной железой. Полное ограничение углеводов лишает организм источников «быстрой» энергии, заставляя работать обмен веществ на пределе, добывая энергию путём усиленного и бесперебойного жиросжигания.
У диеты достаточно много противопоказаний и ограничений, поэтому перед принятием решения настоятельно рекомендуется пройти обследование и проконсультироваться с лечащим доктором о возможности такого резкого изменения рациона без негативных последствий для организма.
Жировая диета Квасневского, отзывы и результаты
В сети можно встретить достаточно много положительных отзывов, которые действительно подтверждают высокую эффективность данной диеты – женщинам удавалось сбросить до 15 кг за 2-3 месяца. Но, стоит отметить, что такие хорошие показатели можно достичь только при длительном пребывании на диете Квасневского, при абсолютном отсутствии срывов и при присутствии хорошей физической активности.
Занятия фитнесом переносятся тяжело во время диеты – все силы организм тратит на переваривание жирной пищи, жиросжигание, а мышечная ткань истощена и лишена питания, т.к. в диете строго ограничены углеводы. Чаще всего женщины выдерживают только пару недель, и отказ от диеты происходит вовсе не из-за сложностей с продуктами питания, а из-за проблем с пищеварением – появляется тяжесть, отрыжки неприятным запахом, усиливается газообразование.
Некоторые отмечают, что улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Эластичность кожи лица повышается. Эффект от диеты длиться недолго, потерянные килограммы возвращаются постепенно по мере появления в рационе углеводов, сладостей, выпечки и других запрещённых диетой продуктов.
В одном любительском исследовании проводился подсчёт поступления в организм микроэлементов, витаминов и других питательных веществ. По результатам выяснилось, что за время диеты организм испытывает выраженный недостаток в необходимых для нормального функционирования аминокислотах, витаминах и некоторых микроэлементах. При подсчёте дневной калорийности отмечалось значительное превышение суточной нормы. Но фоне повышенного поступления жиров ухудшалось усвоение кальция, тормозилась работа желудка, ухудшалась выработка желудочного сока, повышался уровень холестерина.
Цена диеты
Стоимость данной диеты может превосходить большинство диет, т.к. содержит в своём рационе мясо в достаточно большом количестве. В среднем на дне недели потребуется около 5 тысяч рублей на продукты.
Источник
Основой залога похудения является дробное питание. Небольшие порции и низкокалорийные продукты позволяют быстро достичь результатов. Предложенная диетологом Яном Квасневским белково-жировая диета включает продукты с повышенным содержанием жиров. В чем секрет системы питания, разработанной польским врачом, – один из самых задаваемых вопросов ее автору. Какой эффект на самом деле оказывают рекомендуемые продукты?
Особенности белково-жировой диеты
Принцип действия предложенной системы похудения заключается в употреблении жирной пищи, исключении поступления углеводов. Сочетание жиров и белков приводит к постепенному снижению веса. Углеводы как основной источник энергии замещаются жирами, на трансформацию которых в энергию организму требуется тратить больше ресурсов.
Принципы питания:
- диета включает только завтрак и обед, ужин допускается как исключение;
- трапеза должна проходить в спокойной обстановке, полная сосредоточенность на потребляемых блюдах;
- исключаются все перекусы;
- в течение 15-20 минут после приема пищи нужно посвятить отдыху;
- к активной физической нагрузке можно приступать не ранее чем через 2.5 часа после завтрака или обеда.
Белково-липидная диета основывается на простом соотношении – 1 г белка, 2-3 г жира, 0.8 г углеводов. Исключаются фрукты, злаки, цельнозерновой хлеб, как основные источники клетчатки и углеводов. Разрешается картофель и овощи, но не более 2 шт. в день. В основе меню сало, мясо и рыба жирных сортов, субпродукты. Белки представлены кисломолочными продуктами с высоким процентом жирности, а также яйцами.
Система питания подходит для применения на протяжении не более 2-3 месяцев, возможно похудеть за это время от 5 до 8 кг. Интенсивность потери килограмм зависит от первоначального веса. Используется белково-жировая диета для похудения также и для коррекции веса. При низкой массе тела рацион питания стабилизируют показатели до нормы. Требует наблюдения врача, сдачи контрольных анализов крови. Длительное исключение из рациона углеводов может привести к дефициту витаминов, минералов. Противопоказаниями являются заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение процессов метаболизма, сбои в иммунной системе, период беременности, лактации.
Важно, что белково-жировая диета не исключает физическую активность. Также можно терять килограммы при отсутствии занятий спортом.
Меню белково-жировой диеты на 7 дней
Питаясь по системе доктора Квасневского, можно не ограничивать себя в объеме пищи. Основные приемы – завтрак и обед, ужинать разрешается только при невыносимом ощущении голода. Исключаются сахар мед, фрукты, кондитерские изделия. Не ограничивается водный режим, также можно употреблять чай, кофе без сахара, но со сливками. Особое значение имеет водный режим, необходимо увеличить потребление до 2-2.5 л чистой воды.
Понедельник:
Завтрак – сырники со сметаной, чай со сливками, ломтик хлеба с беконом.
Обед – жареная свиная печень, шпинат, 3 отварные яйца.
Вторник:
Завтрак – яичные рулеты с мясом, бутерброд с маслом, кофе со сливками.
Обед – макароны с жаренной баварской колбаской, соленый огурец, хлеб с ореховой пастой.
Среда:
Завтрак – омлет из 3 яиц, оладья со сметаной, чай со сливками.
Обед – жареная форель с картофелем, ряженка.
Четверг:
Завтрак – жареный бекон с яйцами, блины с творогом, кофе со сливками.
Обед – жаркое из субпродуктов, картофельное пюре, натертый сырой кабачок, хлеб с маслом.
Пятница:
Завтрак – сливки с оладьями, жареная колбаса, ломтик хлеба, ряженка.
Обед – холодец из свинины, огурец, хлеб с маслом.
Суббота
Завтрак – яичница с беконом, блинчики со сливками, чай.
Обед – свинина, панированная в сухарях, отварная брокколи, ряженка.
Воскресенье
Завтрак – сырники со сметаной, хлеб с маслом, кофе.
Обед – бульон из лосося, огурец, рыбные котлеты, жаренные на растительном масле.
Двухразовое питание является настоящим стрессом для организма. В первые дни диеты можно ввести ужин, состоящий преимущественно из молочных продуктов с высоким содержанием жира. В дальнейшем третий прием пищи исключается из меню.
Рекомендации по питанию
Основные ограничения по системе питания доктора Квасневского распространяются на клетчатку. По его мнению, она бесполезна в меню, так как не переваривается и не усваивается. Под запретом находятся все злаковые продукты, рекомендуемые в основах сбалансированного рациона. Это изделия из муки грубого помола, а также каши. Разрешается хлеб и макароны высшего сорта, добавляется мука в блины, оладья и яичный омлет. Допускается употребление зеленых овощей, но в ограниченном количестве. Доля углеводов не должна превышать 20%, иначе эффекта похудения не будет.
Советы:
- меню белково-липидной диеты не относиться к сбалансированным системам питания, допускается использование на протяжении 7, 14, 30, 60 дней, но не более;
- обязательно контролировать показатели организма с помощью анализов, перед началом диеты также следует проконсультироваться у врача;
- оптимальное время года для похудения с помощью жиров – зимний период, увеличивается потребность в липидах, снижается в углеводах;
- нет ограничений на размер порций, жирную, калорийную пищу много съесть в любом случае не получится;
- особое внимание акцентируется на культуре питания, нельзя во время еды разговаривать, просматривать фильмы, слушать музыку, важно полностью сосредоточиться на приеме пищи;
- после завтрака, обеда следует обязательный 20 минутный отдых, необходимо рассчитывать режим дня, чтобы активная часть начиналась через 2 часа после еды.
В условиях дефицита углеводов происходит активное сжигание жировой ткани. Это естественная защитная реакция организма на условия ограничения объема растительной пищи. При нормальной работе почек и печени продукты распада беспрепятственно выводятся, не выявлено случаев отравления и интоксикации. Белково-липидная диета предполагает избыточное количество потребление воды, увеличение нормы на более чем 30%, это позволяет поддерживать процессы метаболизма.
Противопоказания
Традиционная система питания северных народов не является панацеей от лишних килограмм. Здоровый человек может поэкспериментировать, используя меню только под наблюдением врача. Но избыточный вес уже предполагает патологические состояния, которые могут только усугубиться питанием насыщенным жирами.
Противопоказания:
- сахарный диабет;
- хронические заболевания;
- нарушение метаболизма;
- патологии печени, почек;
- беременность, период лактации.
Во время диеты нередко наблюдаются побочные явления. Снижение углеводов приводит к депрессивному, раздражительному состоянию, упадку сил. Высока вероятность возникновения стрессов, резких перепадов настроения.
После выхода из белково-липидного рациона потерянные килограммы быстро вернуться, если не придерживаться основ сбалансированного питания. Система питания, характерная для северных широт, может использоваться только как экспресс-диета. В дальнейшем, после снижения веса, рекомендуется восстановить баланс, увеличив объем злаков, фруктов, овощей.
Источник