Метеоризм у взрослых причины и лечение препараты диета
Метеоризм – это повышенное образование газа в кишечнике. Метеоризм болезнью не является, это симптом двойственный: может быть как следствием употребления грубой и неподходящей пищи, так и признаком множества болезней пищеварительной системы. Опасности для жизни метеоризм у взрослых не представляет, но приносит массу неприятностей.
Причины
Подразделяются на две большие группы: физиологические или естественные и патологические или болезненные.
Непатологические причины
Питание
Нарушения питания составляют до 80% всех случаев метеоризма.
- Продукты, вызывающие повышенное газообразование. У многих продуктов в процессе расщепления выделяется большое количество газов. К ним относятся бобовые, свежие овощи, особенно капуста, редис и огурцы, свежие фрукты, дрожжевой хлеб и кондитерские изделия, отруби, грибы, пиво, продукты из овса и кукурузы.
- Тяжелая пища. К повышенному газообразованию ведет употребление жирной пищи, однообразная еда, состоящая из тяжелых для переваривания блюд (баранина, жирная свинина).
- Нарушение режима питания. Нерегулярное питание (меньше 3-4 раз в день), особенно обильное однократное.
- Употребление плохосочетаемых продуктов. Много газов образуется, когда употребляются одновременно мясные и молочные блюда, сдоба и грубые овощи. Лучше всех об этой особенности знают иудеи – на это счет у них есть понятие «кошерность». Основное правило – раздельное употребление молока и мяса, доходящее до хранения такой еды в разных холодильниках. По иудейским правилам, после употребления мяса должно пройти от 2 до 6 часов (зависит от местных требований), и только затем можно употреблять молочное. Перерыв после молока составляет от 30 минут до 2-х часов. Эти требования основаны на скорости переваривания, и они разумны для всех людей.
- Переедание. Всегда заканчивается метеоризмом переедание. Оно и понятно – слишком большой объем пищи не успевает как следует расщепиться.
- Непереносимость некоторых продуктов. Обязательно будет вздутие, если употреблять те продукты, которых человек не переносит, нет ферментов для их усвоения. Так бывает с пшеницей (глютен), молочными продуктами (лактаза) грибами (хитин, который вообще не усваивается), а также овощами и фруктами, на которые есть аллергия.
- Поведенческий фактор. К вздутию и метеоризму ведет нефизиологичное поведение во время еды: поспешное глотание, разговор, привычки съедать плохо пережеванные куски. Во время поспешной еды и при разговоре заглатывается воздух (аэрофагия), который постепенно скапливается в кишечнике. Небольшая часть выходит при отрыжке, но основному количеству нужно проходить весь путь до анального кольца.
Беременность
Вздутие и скопление газов бывают почти у всех беременных, и тому есть две причины: изменение гормонального статуса и сдавливание кишечника увеличенной маткой.
Для нормального развития плода необходим прогестерон, и вырабатывается его много. Один из аспектов действия гормона – мышечное расслабление, причем всех групп. Кишечник расслабляется тоже, нарушается его моторика. Во втором и особенно третьем триместре кишечник испытывает давление беременной матки, что затрудняет его работу.
После родов проходит и вздутие – если кишечник здоров, конечно.
Менструация
«Командует» менструальным циклом гипоталамо-гипофизарная система, под действием гормонов которой созревают в яичниках фолликулы, далее желтое тело, и если оплодотворение не наступает, стартует менструация.
Вздутие совпадает по времени с овуляцией, но некоторые женщины чувствуют это и позже. Сложный процесс созревания яйцеклетки не всегда проходит гладко, и в целом это нормальное явление, поскольку регуляторные механизмы очень сложны и взаимосвязаны.
Высотный метеоризм
Нормальная реакция организма на снижение атмосферного явления. На поверхности земли кишечные газы находятся под внешним давлением атмосферы, но с подъемом на высоту это давление снижается, и кишечник буквально распирается газами.
Объем газа возрастает ровно настолько, насколько снизилось атмосферное давление. Некоторые пассажиры самолетов испытывают из-за этого сильный дискомфорт, сопровождаемый флатуленцией (выделением газов через анус).
Пожилой возраст
Естественное старение сопровождается атрофическими процессами во всех органах, особенно выраженных на слизистых оболочках. У всех людей старше 65 лет пищеварение замедлено, и флатуленции происходят часто. С возрастом атрофии подвергаются не только слизистый, но и мышечный слой, из-за чего длина кишечника увеличивается, а выработка пищеварительных ферментов снижается.
Патологические причины
Это болезненные состояния, вызванные либо повышенным образованием газов, либо нарушением их всасывания. Метеоризм бывает при таких болезнях:
- воспалительные процессы разных отделов – гастрит, энтерит, колит, дуоденит, холецистит, панкреатит;
- цирроз печени;
- различные инфекции кишечника;
- непроходимость;
- синдром раздраженного кишечника;
- атония;
- невротические расстройства.
При этих болезнях замедляется расщепление белка, образование пищеварительных ферментов, отток желчи, отек и деформация внутрисекреторных желез, дистрофические изменения слизистой и другие повреждения.
Усиливает образование газов дисбаланс кишечной микрофлоры, образование токсинов, изменение моторики, перистальтики и внутрикишечного давления.
Стресс и расстройства невротического спектра вызывают спазмирование кишечника и затруднение его моторики, общее замедление работы.
Сопутствующие симптомы
Скопление избыточного количества газов в кишечнике нарушает общее самочувствие. Обязательных симптома четыре:
- преходящие слабые боли в животе, урчания, меняющие свою локализацию по мере продвижения газового пузыря;
- вздутие живота, дискомфортные ощущения растяжения;
- отрыжка воздухом;
- усиленное отхождение газов.
Добавочные признаки указывают на расстройство пищеварения или могут быть следствием болезней:
- тошнота;
- неприятный запах изо рта;
- запор или понос;
- снижение аппетита;
- чувство разбитости;
- головные боли и слабость.
Как установить причину метеоризма?
После осмотра врача – желательно гастроэнтеролога – становится ясным направление диагностического поиска. Много данных дает пальпация (ощупывание) и перкуссия (выстукивание) живота.
При пальпации обнаруживаются раздутые, слабо болезненные петли кишечника, в которых при надавливании начинается бурная перистальтика. Перкуссия выявляет тимпанический (барабанный) звук, указывающий на скопление газа.
Лабораторные исследования
Обязательных лабораторных исследований три:
- копрограмма;
- общий анализ крови;
- биохимический анализ крови.
В типичном случае обнаруживаются нарушения микрофлоры кишечника (копрограмма), лейкоцитоз и снижение гемоглобина (общий анализ крови), снижение количества белка (биохимия крови).
При отклонениях в анализах назначаются уточняющие обследования.
Инструментальные исследования
Дают исчерпывающий ответ на вопросы о причине метеоризма. Используются такие методы:
- рентген-исследование с контрастом, когда в зависимости от симптоматики диагностическое вещество вводится перорально или через анус – обнаруживает особенности строения, рельеф слизистой, возможные патологические изменения;
- УЗИ – обнаруживаются опухоли, кисты, патологические сплетения сосудов;
- эндоскопические исследования – ФГДС, ректороманоскопия, колоноскопия – позволяют установить реальное состояние слизистой кишечника, зафиксировать на цифровых носителях, получить материал для биопсии.
Сочетание методов исследования позволяет максимально уточнить все особенности метеоризма.
Лечение
Всегда комплексное, включает симптоматическую, этиотропную и патогенетическую терапию. Необходимо выбирать продукты, образующие мало газов, принимать пеногасители и другие медикаменты, использовать лечебную физкультуру.
Диета
Питаться нужно регулярно, небольшими порциями. Оптимальный перерыв в еде – 3-4 часа, ночной перерыв до 8–10 часов обязателен. Блюда требуется готовить из разрешенных продуктов (см. таблицу далее). Питаться нужно в спокойной обстановке, не разговаривать во время еды, хорошо пережевывать пищу.
Раз в неделю рекомендуются разгрузочные дни, когда употребляется только один продукт – рис, свежий кефир, сухари с несладким чаем.
Рекомендуемые продукты | Нерекомендуемые продукты |
|
|
Медикаментозные препараты
Для симптоматического лечения – устранения болезненных спазмов – используются простые лекарства, действующие на гладкую мускулатуру: дротаверин (но-шпа) и папаверин в возрастной дозировке.
Этиологическое лечение – такое, которое действует на причину:
- при запорах – слабительные (Форлакс, Дюфалак);
- при нарушении моторики – прокинетики (Домперидон, Метоклопрамид);
- при дисбиозе – препараты разных групп для восстановления микрофлоры (Линекс, Бифиформ);
- при кишечных инфекциях – антибактериальные препараты (Энтерофурил, Рифаксимин).
Патогенетическое лечение – такое, которое направлено на устранение основного симптома или повышенного образования газов:
- энтеросорбенты – активированный уголь, Полифепан, Энтеросгель;
- пищеварительные ферменты – Мезим, Панкреатин;
- пеногасители на основе симетикона – Эспумизан, Антифлат Ланнахер.
Индивидуальное сочетание этих групп медикаментов позволяет надежно справиться с метеоризмом.
Народные средства
Лечебные растения проверены веками и отлично зарекомендовали себя:
- настой ромашки – снимает спазмы, уменьшает образование газов;
- черный чай с имбирем – улучшает кровоток, останавливает бродильные процессы;
- настой семян укропа – устраняет вздутие, улучшает отделение желчи;
- настой семян кориандра – останавливает понос, улучшает аппетит;
- настой мяты – обезболивает, снимает спазмы, убирает изжогу.
Лечебная физкультура
Полезны все движения, при которых сжимается и массируется брюшная полость. Самое эффективное – из положения лежа на спине подтянуть ноги максимально к подбородку и приподнять голову, пытаясь приблизить ее к коленям. Можно попытаться покачаться на спине – если нет проблем с позвоночником. При движениях тела газы, скопившиеся в брюшной полости, легко покинут организм.
Полезны наклоны, выгибания спины («кошка»), скручивания, дыхание животом («волна»), покачивания на животе из положения лежа.
Любая физическая активность улучшает моторику кишечника, помогает перистальтике. Если работа сидячая, то желательно каждые час или два делать простую разминку – встать, походить, наклониться, подняться по лестнице без лифта на пару этажей.
Если метеоризм не вызван болезнью, то достаточно упорядочить питание и слегка добавить физической активности – и проблема разрешится.
Источник
Общие правила
Под термином «метеоризм кишечника» подразумевается повышенное содержание газов в кишечнике и обусловленный этим явлением симптомокомплекс в виде урчания, чувства тяжести и распирания в животе, увеличения его объема, учащенного, а зачастую непроизвольного отхождения газов, доставляющего пациенту ощутимый дискомфорт. Повышенное содержание газов способствует растяжению кишечника и стимулирует перистальтику, вызывая болевой симптом.
Выраженный метеоризм может оказывать влияние на психическое состояние пациента, нарушать обычный образ жизни, вызывать беспокойство, тревогу и депрессии. В ЖКТ взрослого человека в норме содержится около 200 мл различного видов газов (азот, сероводород, углекислый газ, метан, кислород, аммиак), которые заключены в пузырьки различных размеров и равномерно распределены в массе химуса.
Основными путями поступления газа в организм и причинами его повышенного образования в кишечнике являются:
- аэрофагия (повышенное заглатывание воздуха) при приеме пищи при неправильной культуре питания (разговоры за столом, быстрая еда, жевание жевательной резинки, употребление газированных напитков);
- высокая метаболическая активность микрофлоры, преимущественно в толстом кишечнике, вызванная избыточным употреблением продуктов, вызывающих усиленное газообразование и усиливающих процессы брожения, а также нарушением процессов переваривания/всасывания в тонком кишечнике и поступления в толстую кишку непереваренных белков, клетчатки, сложных углеводов;
- развитие дисбактериоза;
- нарушение процесса всасывания питательных веществ;
- сниженная моторика кишечника, ферментативная недостаточность (чаще лактозная), наличие механических препятствий в кишечнике – каловых масс при запоре, опухоли;
- застой крови в области кишечника.
Таким образом, причинами метеоризма, кроме неправильного питания, могут быть хронические заболевания печени, кишечный дисбактериоз, панкреатит с ферментной недостаточностью, заболевания кишечника (энтерит, колит), синдром раздраженного кишечника. Чрезвычайно важно понимать причину метеоризма в каждом конкретном случае, для чего пациенту следует пройти обследование.
В любом случае, одним из способов лечения метеоризма и уменьшения проявления характерной симптоматики является корректировка питания и переход на диету. Основными задачами диеты при повышенном газообразовании в кишечнике являются:
- направленность на снижение гнилостных и бродильных процессов в кишечнике путем исключения из рациона продуктов, вызывающих усиленное газообразование и процессы брожения (бобовые, выпечка, газированные напитки, мед, некоторые крупы, черный хлеб, сладкие фрукты и другие);
- исключение из рациона продуктов, к которым имеется пищевая непереносимость (молочные продукты);
- обеспечение физиологически полноценного питания;
- восстановление нормальной микрофлоры кишечника (прием пробиотиков);
- нормализация моторики кишечника.
Но в каждом случае при метеоризме, лечебное питание назначается индивидуально, с учетом физиологических особенностей и наличия заболеваний пищеварительного тракта. Достаточно часто метеоризм обусловлен погрешностями питания и режима, которые вполне можно устранить.
Основные принципы лечебного питания:
- Прием пищи должен происходить без разговоров в спокойной обстановке с тщательным пережевыванием, всяческие перекусы «на бегу» исключаются.
- Исключается прием жидкости во время еды, пить только в перерывах между приемами пищи.
- Питание дробное, до 5-6 раз в день, желательно в определенное время и небольшими порциями.
- Отказаться от жевательной резинки и употребления жидкости через соломинку.
- Пища употребляется теплой, употребления горячих и холодных продуктов не допускается.
- Необходимо избегать приема взаимоисключающих продуктов, например, соленого и сладкого, молока и растительной клетчатки, белков и углеводов. Фрукты можно употреблять только отдельно, через час после приема пищи.
- Кулинарная обработка предусматривает щажение желудочно-кишечного тракта, поэтому блюда готовятся на пару, или подаются в тушеном, отварном или запеченном виде.
- Питьевой режим — не менее двух литров в день свободной жидкости, что способствует своевременной эвакуации каловых масс и предупреждает брожение.
- Соль ограничивают до 6-8 грамм, чтобы уменьшить раздражение ЖКТ.
Энергетическая ценность диеты около 2200-2500 Ккал, незначительно уменьшается потребление жиров и углеводов особенно, простых.
Показания
Выраженный метеоризм.
Разрешенные продукты
Диета при метеоризме у взрослых предусматривает включение в рацион прозрачных некрепких бульонов на основе постного мяса или мяса курицы и супов на их основе. Разрешено постное мясо (телятина, говядина) и мясо индейки, курицы, кролика, приготовленные на пару или в отварном виде. В рацион может включаться нежирная отварная рыба (окунь, треска, судак, щука), яйца куриные в виде парового омлета или сваренные всмятку, масло растительное, сухари из пшеничной муки или подсушенный хлеб.
Из овощей — варенные картофель, свекла, морковь, тыква, кабачки, укроп, петрушка, лавровый лист, тмин. Разрешены при метеоризме у взрослых слизистые или протертые каши на воде: манка, гречка, рис, овсянка.
Из молочных продуктов допускается употребление протертого творога, нежирного кефира, простокваши. Питьевой режим поддерживается включением в рацион негазированной питьевой водой, чая (зеленого, травяного) укропной воды, отваров из черники, черемухи, шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
картофельное пюре | 2,5 | 4,2 | 14,7 | 106 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша вязкая на воде | 3,2 | 0,8 | 17,1 | 90 |
манная каша на воде | 2,5 | 0,2 | 16,8 | 80 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
печенье крекер | 11,3 | 13,4 | 67,1 | 352 |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная диетическая | 12,1 | 13,5 | 0,0 | 170 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриное филе вареное | 30,4 | 3,5 | 0,0 | 153 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
судак | 19,2 | 0,7 | – | 84 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
щука | 18,4 | 0,8 | – | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
При метеоризме правильное питание обеспечивается за счет полного исключения из рациона пациента всех жирных сортов мяса, животных (сало, сметана, сливки, сливочное масло) и кулинарных жиров, маринадов, консервов, копчёностей и солений.
Не допускается употребление всех бобовых (чечевица, бобы, горох, фасоль), поскольку они вызывают усиленное газообразование в кишечнике, грубых каш (овсяная, перловая, пшенная), грибов, яиц вкрутую или жареных, майонеза, жирных сортов рыбы, макаронов, вареников, пельменей, некоторых овощей (всех видов капусты, репы, лука репчатого, брюквы, чеснока), сои, кукурузы, изделий из дрожжевого теста, и ржаной муки, острых и пряных специй, всех видов орехов и семечек, кондитерских изделий (печенья, тортов, пирожных, конфет), сухофруктов и особенно изюма, меда, варенья, джема, сахара, сладких фруктов (персик, груша, бананы, мандарины, виноград, яблоко), шоколада, какао, пива, газированных напитков, кваса, алкоголь содержащих напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
дайкон | 1,2 | 0,0 | 4,1 | 21 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста краснокочанная | 0,8 | 0,0 | 7,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель жареный | 2,8 | 9,5 | 23,4 | 192 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
попкорн соленый | 7,3 | 13,5 | 62,7 | 407 |
Крупы и каши | ||||
каши на молоке | 3,3 | 2,9 | 17,4 | 105 |
овсяные отруби | 8,0 | 4,0 | 10,0 | 110 |
перловая каша | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
пшенная каша | 4,7 | 1,1 | 26,1 | 135 |
рис коричневый вареный | 2,6 | 0,9 | 22,8 | 110 |
ячменная каша | 11,5 | 2,0 | 65,8 | 310 |
ржаные отруби | 11,2 | 3,2 | 32,0 | 221 |
Мука и макаронные изделия | ||||
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон с пшеничными отрубями | 9,2 | 2,8 | 51,4 | 273 |
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржано-пшеничный | 8,1 | 3,4 | 42,2 | 222 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сметана 20% (средней жирности) | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
рыбный балык | 20,4 | 12,5 | 0,0 | 194 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
Соки и компоты | ||||
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания формируется на основании списка разрешенных/запрещенных продуктов и приготовленных на их основе блюд с соблюдением щадящих слизистую ЖКТ технологий приготовления пищи. Ограничения в выборе продуктов не критические, что позволяет разнообразить меню и варьировать вкус готовых блюд.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Комментарии диетологов
При вздутии кишечника и выраженном упорном метеоризме, следует обязательно пройти обследование ЖКТ, поскольку повышенное газообразование может быть обусловлено различными причинами, и коррекция такого состояния должна быть индивидуальной. Следует понимать, что диета при метеоризме и вздутии живота будет эффективной лишь в случае установления причины (диагноза) и лечении основного заболевания. Так, например, при лактазной недостаточности назначается низколактозная или безлактозная диета с исключением из рациона молочного сахара.
Диетотерапия обязательно должна сопровождаться коррекцией микробиоценоза кишечника назначением пробиотиков, например, кисломолочных пробиотических продуктов «Активиа», способствующих восстановлению метаболической активности и состава микрофлоры кишечника, а также нормализации моторики кишечника. При необходимости назначается симптоматическое лечение. Поскольку в подавляющем числе случаев при повышенном газообразовании в кишечнике выявляются различные нарушения процессов пищеварения, в качестве дополнительного средства для облегчения состояния пациента и устранения метеоризма часто назначаются препараты, содержащие симетикон или его комбинации с ферментами поджелудочной железы, что значительно повышает эффективность диетотерапии.
Результаты и отзывы
Соблюдение диеты позволяет снизить проявления метеоризма, о чем свидетельствуют отзывы пациентов. Однако, как показывает практика, при наличии каких-либо заболеваний ЖКТ, одной диеты недостаточно.
- «… Проблема с метеоризмом возникла давно, из-за чего приходилось часто избегать публичных мероприятий. Обратилась к гастроэнтерологу, меня обследовали и поставили диагноз колит. После 3 месяцев лечения и соблюдения диеты от своей проблемы я избавилась»;
- «… Метеоризм на фоне постоянных запоров у меня частое явление. Поэтому, постоянно сижу на диете и по поводу запоров, и по поводу метеоризма. Но пока я на диете, через 1-2 недели все нормализуется, как только прекращаю ее, все появляется снова. Наверное, необходимо обратиться к врачу и переходить дополнительно к диете на препараты».
Цена диеты
Стоимость продуктов для диетического питания при метеоризме не высокая и в среднем колеблется в пределах 1020-1250 рублей в неделю.
Источник