Метаболическая диета меню на первом этапе диеты

Метаболическая диета меню на первом этапе диеты thumbnail

Метаболическая диета меню на первом этапе диеты

Зачастую причиной набора лишнего веса является сбой в обмене веществ. Для того, чтобы похудеть, необходимо очистить организм от токсинов и шлаков, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и улучшить метаболизм. Метаболическая диета помогает похудеть на 20 килограммов за 2 месяца с пользой для здоровья.

Метаболическая диета направлена на регулировку гормональной системы организма. Доказано, что инсулин и эстроген способствуют накоплению жировых запасов, а на улучшение метаболизма влияют: адреналин, соматотропин, тестостерон, норадреналин. Метаболическая диета подразумевает употребление продуктов, способствующих нормализации обмена веществ и ускорению метаболизма. Меню метаболической диеты разнообразное и сбалансированное. Разработчики перевели все продукты, исходя из их состава и калорийности, в баллы. На каждом этапе метаболической диеты для похудения следует строго соблюдать показанную норму баллов для каждого приема пищи.

Правила метаболической диеты:

  • Исключение жареных блюд. Рекомендуется запекать, варить, тушить блюда, готовить на пару;
  • Сокращение употребления соли, специй, пряностей и приправ;
  • Уменьшение потребления животных белков и жиров (постое мясо, птицу показано употреблять 1 раз в день);
  • Следует отдавать предпочтение овощам, фруктам, злакам, молочным и кисломолочным продуктам, хлебу грубого помола;
  • Обязательно включение в меню метаболической диеты сухофруктов, бобовых, орехов, способствующих укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • Суточная норма употребления сахара не должна превышать 20 граммов;
  • Дробное питание небольшими порциями;
  • Тщательное пережевывание пищи.

Подробное описание метаболической диеты по этапам:

1 этап — активное сжигание жира. Длится первый этап две недели. В меню допускаются исключительно продукты из 1 группы (0 баллов). В рационе преобладают продукты, содержащие белок и клетчатку, что способствует активному сжиганию жировых отложений. Для поддержания организма рекомендуется на данном этапе метаболической диеты употреблять комплекс мультивитаминов, а также включать в свой ежедневный рацион 1 столовую ложку оливкового масла. В конце первого этапа метаболической диеты могут наблюдаться: головокружения, слабость, шум в ушах, потемнения в глазах, повышенное потоотделение. Для улучшения самочувствия допускается при метаболической диете выпить 1 чашку крепкого чая с сахаром.

2 этап — нормализация обмена веществ. Длится второй этап метаболической диеты до тех пор, пока не будет достигнут желаемый результат похудения. На данном этапе продолжает сжигаться лишний жир, улучшается обмен веществ. На втором этапе метаболической диеты следует питаться 5 раз в день в определенное время и по установленным баллам за каждый прием пищи:

Завтрак — 4 балла (с 8 до 10 утра);
Второй завтрак — 2 б. (с 11 до 12);
Обед — 2 б. (с 14 до 15);
Перекус — 1 б. (с 16 до 18);
Ужин — 0 б. (с 18 до 20).

Когда желаемый результат похудения будет достигнут, следует продлить меню 2 этапа еще на 3-4 дня, а затем переходить к завершающей стадии метаболической диеты.

3 этап — закрепление достигнутых результатов. Третий этап — это правильный выход из метаболической диеты. На данном этапе прибавляет по 1 баллу к каждому приему пищи, за исключением ужина:
Завтрак — 5 баллов;
Второй завтрак — 3 б.;
Обед — 3 б.;
Полдник — 2 б.;
Ужин — 0 б.
Если после прибавления одного балла вес продолжает снижаться, через неделю по правилам метаболической диеты следует прибавить к каждому приему пищи еще по 1 баллу и так до момента стабильной фиксации веса. Узнав необходимую норму баллов для сохранения полученных результатов похудения, следует продолжать и в дальнейшем питаться по этой схеме.

Таблица продуктов

Метаболическая диета — таблица продуктов:

Группа

Продукты

1 группа (0 баллов)

Филе курицы и индейки

Как избежать ожирения и вернуть эрекцию в любом возрасте?

Крольчатина

Свежие овощи, лимон, лайм

Яйца куриные

Нежирная рыба, морепродукты, водоросли

Молоко и молочные продукты жирностью не более 2%

Специи, горчица, хрен, виноградный и яблочный уксус

Лук, чеснок, зелень

“Космическая диета” сергея сивохо: ни в чем себе не отказывая, комик за 3 месяца похудел на 42 кг

Клетчатка и отруби

Грибы

Зеленый горошек

Протеиновые батончики и коктейли

2 группа (1 балл)

Свежевыжатые овощные соки

Свежие ягоды

Бобовые

3 группа (2 балла)

Нежирное куриное мясо (не грудинка)

Говядина, телятина, баранина

Субпродукты

Морковь отварная

Авокадо

Фрукты

Молоко и молочные продукты жирностью 2-4%

Брынза, сыр Фета,

Семечки и грецкие орехи

Хлеб из отрубей

Оливки и маслины

Овсянка и гречка

Растительное масло

Дикий и неочищенный рис

Мюсли

4 группа (3 балла)

Пшенная каша

Свежевыжатые фруктовые соки

Твердый и плавленный сыр

Мюсли цельнозерновые

Кукуруза

Йогурт с кусочками фруктов

Черный шоколад

5 группа (4 балла)

Колбасные изделия, сардельки, сосиски

Свинина, сало, утиное и гусиное мясо

Сгущенка, молочные продукты с высоким % жирности

Рыбные консервы в масле

Картофель

Майонез

Пакетированные соки

Пиво

Крепкие алкогольные напитки

Лимонад, газированные напитки

Чипсы

Мед, сахар

Сухофрукты

Белый хлеб

Мука

Манная крупа

Кондитерские изделия, выпечка из сдобного теста

Молочный шоколад, конфеты

Мороженое

Меню на каждый день

Метаболическая диета — меню на каждый день первого этапа (завтрак, второй завтрак, обед, перекус, ужин):
Понедельник:

  • Отруби с молоком и сухофруктами;
  • Яйцо вкрутую;
  • Овощной суп-пюре из брокколи. Зеленое яблоко;
  • Молоко 1-1,5%;
  • Салат «Летний». Отварное куриное филе.

Вторник:

  • Омлет из 2 яиц и молока. Помидор;
  • Молоко 1 стакан;
  • Филе запеченной индейки (без кожи). Салат «Витаминный»;
  • Апельсин. Киви;
  • Овощное рагу. Яйцо всмятку.

Среда:

  • Яичница глазунья. Грейпфрут;
  • Протеиновый батончик;
  • Жаркое из крольчатины с овощами;
  • 2 яблока;
  • Салат из зеленого горошка с луком. Тушеные грибы.

Четверг:

  • Отруби с сухофруктами и молоком;
  • Протеиновый коктейль;
  • Постный зеленый борщ. Отварное куриное филе;
  • Фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом;
  • Рыба на пару. Салат из капусты.

Пятница:

  • Натуральный йогурт. Протеиновый батончик;
  • Персики;
  • Пюре из фасоли. Тушеные шампиньоны с луком;
  • Яйцо вкрутую;
  • Крем-суп из сельдерея. Рыбные фрикадельки;

Суббота:

  • Яйцо «Пашот». Натуральный йогурт;
  • Ягодный мусс;
  • Уха с кусочками рыбы;
  • Грейпфрут;
  • Соевые котлеты. Салат из тертой моркови.

Воскресенье:

  • Грибная запеканка;
  • Фруктовый салат;
  • Жульен грибной с курицей;
  • Молоко;
  • Креветки. Овощи, запеченые на гриле.

Метаболическая диета — меню на каждый день второго этапа (завтрак, второй завтрак, обед, перекус, ужин):

Понедельник:

  • Пшенная каша с молоком;
  • Арахис;
  • Гречневая каша с молоком 1%;
  • Морковный сок;
  • Грибная запеканка. Апельсин.

Вторник:

  • Мюсли цельнозерновые. Апельсин;
  • Орешки;
  • Овсяная каша с сухофруктами;
  • Ягоды;
  • Баклажанное пюре. Куриные рулетики.

Среда:

  • Йогурт с кусочками фруктов. Яйцо вкрутую;
  • Овощной сок;
  • Плов из неочищенного риса с грибами;
  • Салат из зеленого горошка;
  • Кролик тушеный с овощами.

Четверг:

  • Свежевыжатый апельсиновый сок. Яйцо вкрутую;
  • Семечки;
  • Постные голубцы;
  • Томатный сок;
  • Котлеты из индейки на пару. Запеченные кабачки.

Пятница:

  • Пшенка. Стакан молока;
  • Грецкие орехи;
  • Налистники с куриной печенью;
  • Ягодный мусс;
  • Креветки. Салат из морских водорослей.

Суббота:

  • Плавленный сыр. Омлет на пару;
  • Овощной сок натуральный;
  • Котлеты из говядины на пару. Салат из зеленого горошка;
  • Нут;
  • Рыба с овощами на гриле.

Воскресенье:

  • Йогурт с кусочками фруктов. Яйцо всмятку;
  • Томатный сок;
  • Фрикадельки из телятины. Пюре из фасоли;
  • Арахис;
  • Отварное филе курицы. Овощное рагу.

На третьем этапе, согласно правилам метаболической диеты, к каждому приему пищи прибавляется по 1 баллу (2 группа таблицы продуктов). Если вес продолжает уходить, следует через неделю прибавить еще по 1 б., кроме ужина. Количество баллов, допустимых в меню третьего этапа метаболической диеты определяется индивидуально, в зависимости от стабилизации веса на одной отметке.

Рецепты

Рецепты метаболической диеты:
Салат «Летний»

Салат «Летний»

Ингредиенты:

  • Болгарский перец;
  • Помидоры;
  • Огурцы;
  • Репчатый лук;
  • Зелень;
  • Оливковое масло 1 ст. л;
  • Яблочный уксус 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. На разогретой сковороде с антипригарным покрытием обжариваем болгарский перец с двух сторон до обугливания, остужаем.
  2. Снимаем с перцев кожицу, нарезаем.
  3. Нарезаем огурцы и помидоры, смешиваем с перцем.
  4. Добавляем нарезанную зелень и репчатый лук, порезанный полукольцами.
  5. Салат заправляем оливковым маслом и яблочным уксусом, перемешиваем.

Салат «Летний» — легкая и пикантная закуска, которая дополнит основное блюдо при соблюдении метаболической диеты.

Жаркое из крольчатины

Жаркое из крольчатины

Ингредиенты:

  • Кролик;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Картофель;
  • Зелень по вкусу;
  • Оливковое масло;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Тушку кролика промываем, сушим, выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  2. Овощи очищаем от кожуры, крупно нарезаем, выкладываем на противень вокруг кролика.
  3. Солим, сбрызгиваем оливковым маслом, сверху посыпаем мелконарезанной зеленью.
  4. Запекаем в разогретой духовке 45-60 минут до готовности.

Вкусное и ароматное жаркое из крольчатины допустимо в меню на первом этапе метаболической диеты.
Запеченная индейка

Запеченная индейка

Ингредиенты:

  • Тушка индейки;
  • Яблоки кислые;
  • Оливковое масло;
  • Лимон;
  • Чеснок;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Индейку промываем, высушиваем.
  2. Смешиваем оливковое масло с соком из лимона.
  3. Натираем полученным соусом индейку, солим по вкусу.
  4. Яблоки нарезаем дольками.
  5. На противень, застеленный бумагой для выпечки выкладываем птицу. Обкладываем ее со всех сторон яблоками, внутрь — несколько зубчиков чеснока.
  6. Запекаем в разогретой духовке в течение 1,5-2 часов в зависимости от размера птицы.

Побалуйте себя запеченной индейкой с яблоками как на праздник, так и в будний день. При метаболической диете употреблять стоит лишь мясо птицы без кожи.
Грибная запеканка

Грибная запеканка

Ингредиенты:

  • Шампиньоны 400 гр;
  • 2 яйца;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Чеснок;
  • Молоко 150 мл 1%;
  • Оливковое масло 1 ст.л.;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Лук, морковь и чеснок очистить от кожуры.
  2. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь трем на крупной терке.
  3. Нарезаем кубиками шампиньоны, измельчаем чеснок.
  4. На разогретой с оливковым маслом обжариваем лук до прозрачности, добавляем морковь и грибы, пассируем 5 минут, остужаем.
  5. Добавляем в смесь 1 яйцо, измельченный чеснок, молоко, соль, тщательно перемешиваем.
  6. Заполняем массой формочки, выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут до готовности.

Включите в свой рацион метаболической диеты грибную запеканку на полдник или ужин.
Рыбные фрикадельки

Рыбные фрикадельки

Ингредиенты:

  • Рыбный фарш;
  • Репчатый лук;
  • Зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Очистить лук от кожуры, мелко нарезать.
  2. В рыбный фарш добавить лук, 1 яйцо и зелень, соль, тщательно перемешать.
  3. Сформировать небольшие фрикадельки.
  4. Готовить в пароварке в течение 30-35 минут до готовности.

Нежные и сочные рыбные фрикадельки разнообразят рацион метаболической диеты.

Загрузка…

Источник

Метаболическая диета была разработана ВОЗ и позволяет скинуть до 10 лишних кг за месяц. Без вреда для здоровья, подсчета калорий и строгого меню! Узнайте про 3 этапа диеты, получите меню и рецепты, худейте легко!

продукты для метаболической диеты

Основными причинами набора лишнего веса чаще всего считаются переедание и недостаток физической активности. Однако в большинстве случаев избыточная полнота является следствием нарушений обмена веществ, вызванных клиническими или гормональными сбоями в организме. В результате метаболизм замедляется, что приводит к уменьшению расходования калорий и их накоплению в виде жировых запасов. Для устранения данной патологии сотрудниками Всемирной организации здравоохранения была разработана специальная метаболическая диета, предполагающая употребление в пищу продуктов, которые положительно влияют на внутренние процессы в организме.

Суть

По утверждению авторов методики, предлагаемая система питания снижает выработку инсулина и эстрогена – гормонов, способствующих отложению жира, и при этом улучшает синтез тестостерона, адреналина, соматотропина и тиреоидных гормонов, способствующих активному жиросжиганию и, соответственно, быстрому похудению. Придерживаться метаболической диеты довольно просто: нужно на определенных этапах строго в указанное время употреблять разрешенные продукты. Для этого все они разделены на 5 групп по количеству баллов − от 0 до 4.

Кроме того, необходимо соблюдать несколько обязательных правил:

  • отказаться от жареных блюд и копченостей;
  • снизить потребление соли, полуфабрикатов, консервов;
  • уменьшить количество животных жиров и мяса (разрешается употреблять нежирное мясо 1 раз в день не чаще 6 раз в неделю);
  • вводить в рацион больше злаков, растительной пищи, кисломолочной продукции, макарон из твердых сортов пшеницы, цельно-зернового хлеба;
  • увеличить потребление богатой магнием растительной пищи − бобовых, орехов, сухофруктов;
  • свести к минимуму наличие в меню легкоусвояемых углеводов (максимальная доза сахара составляет 20 г в сутки);
  • контролировать вес каждой порции с помощью кухонных весов (допустимая норма составляет 300 г);
  • употреблять пищу не реже пяти раз в день, размеренно и медленно;
  • принимать ферментные препараты на первой стадии диеты, чтобы предотвратить повышенное газообразование;
  • ужинать не позднее, чем за 3 часа до сна.

На сегодняшний день метаболическая диета по баллам считается одной из наиболее эффективных и безопасных методик похудения. Она позволяет получить отличные результаты даже тогда, когда любые другие ограничения в питании наряду с интенсивными физическими нагрузками оказываются бессильными. Помимо обеспечения стабильной потери веса, с помощью данной системы питания можно нормализовать обменные процессы и пищеварение, улучшить физическое и эмоционально-психическое состояние, укрепить здоровье в целом.

При этом метаболическая диета не приводит к быстрой потере лишних килограммов, поскольку в первую очередь способствует переходу на здоровое сбалансированное питание, нормализации массы тела и поддержанию ее в течение всей жизни. В среднем за 1 месяц соблюдения рекомендованного рациона можно скинуть до 8–10 лишних килограммов. Однако данный показатель во многом зависит от первоначального веса и особенностей организма. Как правило, основная часть жировых отложений довольно быстро уходит на первом этапе похудения. За время второго — потеря веса становится стабильной и постепенной, а на завершающем, третьем, полученные результаты закрепляются.

К другим достоинствам метаболической диеты относятся:

  • отсутствие необходимости подсчета калорий;
  • возможность довольно позднего приема пищи (время ужина зависит от времени отхода ко сну);
  • сбалансированность рациона, включающего в себя все необходимые нутриенты и не наносящего вреда организму;
  • возможность сохранения привычного образа жизни;
  • доступность и большой выбор блюд в заведениях общественного питания;
  • отсутствие строгого меню – его можно составлять по своим вкусовым предпочтениям, исходя из списка разрешенных продуктов.

Главным минусом данной методики является довольно медленное похудение. В большинстве случаев потеря 1–2 кг за неделю кажется весьма незначительной. Хотя именно такой отвес считается диетологами максимально полезным и безопасным для здоровья. Кроме того, килограммы уходят безвозвратно, что положительно отличает метаболическую диету от быстрых экспресс-диет, дающих кратковременный результат.

Внимание! Самостоятельное изменение правил метаболической системы питания строго запрещено, поскольку она оказывает влияние на гормональный фон, от которого зависит правильная работа практически всех внутренних органов и систем. Любые неконтролируемые сбои в выработке гормонов могут привести к необратимым последствиям, которые трудно поддаются восстановлению.

О повторном проведении данной диеты обычно речь не идет, так как третью, закрепляющую фазу рекомендуется сделать пожизненным режимом питания, что исключает набор веса в будущем. При склонности к периодическому перееданию рекомендуется после таких случаев снижать количество баллов в рационе, чтобы предотвратить появление жировых отложений.

Таблица

В метаболической диете нет строго перечня продуктов, разрешенных либо запрещенных к употреблению. Основой диетического рациона служит специальная таблица с их распределением по балльной ценности:

БаллыНаименование продуктов
0Морепродукты и рыба, постное мясо (куриная грудка, индейка, кролик), яйца, молочная продукция до 2% жирности, овощи и зелень, лайм и лимон, грибы, зеленый горошек, лук, чеснок, уксус (яблочный и виноградный), специи.
1Фасоль, овощные фреши, ягоды.
2Мясо (курица, баранина, телятина, говядина), субпродукты, маслины и оливки, орехи и семечки, молочная продукция 24% жирности, мюсли, овсянка, рис и гречка, авокадо, сыр козий и фета, цельно-зерновой или отрубной хлеб, растительное масло, кислые и кисло-сладкие фрукты, отварная морковь и свекла.
3Фруктовые фреши, йогурт, плавленый и твердый сыр, пшено, черный шоколад.
4Картофель, манная крупа, жирное мясо (гусь, утка, свинина), молочная продукция более 4% жирности, консервы, алкогольные напитки, пакетированные соки, сладкая газировка, майонез, хлеб, чипсы, сладости.

Используя приведенный список продуктов по баллам, зная режим и правила их употребления, можно самостоятельно составлять разнообразное меню, которое обеспечит комфортное и устойчивое похудение.

Этапы

Метаболическая диета состоит из трех этапов, соблюдение которых является обязательным условием ее эффективности. Каждая фаза данного процесса имеет свое назначение:

  • 1 этап – активное жирорасщепление;
  • 2 этап – стабильное похудение;
  • 3 этап – закрепление результатов.

Первые два этапа рекомендуется проводить под наблюдением врача или диетолога. При отсутствии такой возможности надо строго выполнять все рекомендации и внимательно следить за собственным самочувствием.

Первый этап

Начальная стадия метаболической диеты направлена на активизацию сжигания лишнего жира. Ее продолжительность обычно составляет 10–14 дней, причем задерживаться на этом этапе более двух недель нельзя, чтобы не спровоцировать проблемы со здоровьем.

Главное условие данной фазы − питание исключительно продуктами, имеющими 0 баллов. Для поддержания организма рекомендуется дополнительно употреблять оливковое или льняное масло (по 1 ст. л. ежедневно), а также принимать витаминно-минеральный комплекс.

Внимание! При появлении слабости, головокружения, чрезмерного потоотделения и шума в ушах нужно сразу завершить первый этап и перейти ко второму. Для устранения неприятных симптомов и восстановления сил следует выпить стакан сладкого чая и спокойно отдохнуть.

При наличии хронических заболеваний или отсутствии необходимости в быстрой потере веса, начинать метаболическую диету рекомендуется со второй фазы, минуя первую.

Второй этап

Второй этап является ключевой фазой метаболической диеты, во время которой достигается стабильное похудение. Этот период отличается более мягкими ограничениями, чем предыдущий, и основывается на пятиразовом питании в установленное время и с определенным количеством баллов для каждого приема пищи. Питаться на втором этапе нужно по такой схеме:

  • 8:00−10:00 − до 4 балльных единиц (б.е.);
  • 11:00−12:00 − до 2 б.е.;
  • 14:00−15:00 − до 2 б.е.;
  • 17:00−18:00 – до 1 б.е.;
  • 19:00−20:00 − до 0 б.е.

В рамках указанных временных интервалов можно выбирать подходящее время, но запрещается совмещать или переносить приемы пищи. Например, пропустив завтрак, нельзя добавлять предназначенные для него 4 балла к обеду или перекусу. Количество балльных единиц разрешается уменьшать, но увеличивать их лимит нельзя. Также не допускается превышение максимально допустимого размера порции (300 г) и интервала между едой (3 часа).

При правильном подходе к метаболической диете на второй стадии приводится в норму обмен веществ и происходит перестройка внутренних систем на новый режим работы. Похудение проходит постепенно, на естественном физиологическом уровне, не создавая стресса для организма. Особенно важен прием во время ужина белковой пищи, что способствует выработке соматотропина − гормона, отвечающего за жиросжигание.

Продолжительность второго этапа не ограничивается по времени и зависит от количества лишних жировых отложений или поставленных целей. После получения желаемого показателя, следует еще неделю придерживаться рекомендованного рациона и только потом переходить к третьей фазе.

Третий этап

Цель заключительной стадии метаболической диеты – закрепление результата похудения и дальнейшее поддержание оптимального веса на протяжении всей жизни. Для этого несколько изменяется режим питания второго этапа. Сначала к каждому приему пищи (кроме ужина) прибавляют по 1 баллу. Таким образом, получается следующая схема питания:

  • завтрак − до 5 б.е.;
  • ланч и обед − максимум по 3 б.е.;
  • полдник − до 2 б.е.;
  • ужин − 0 б.е.

Такой системы придерживаются несколько дней, наблюдая за изменением веса. Если похудение продолжается, то прибавляют еще по 1 баллу, а если показатель веса начинает расти, то 1 балл отнимают. Таким образом, питание корректируется до того момента, пока масса тела не стабилизируется. Когда это произойдет, подходящую схему питания фиксируют и придерживаются ее в дальнейшем.

Примерное меню

Для составления метаболического меню на каждый день необходимо выбирать продукты из таблицы и совмещать их так, чтобы получить разрешенное количество баллов для конкретного приема пищи соответствующего этапа. Продукты могут иметь одинаковый балльный показатель или относиться к разным группам, главное, употребить за один прием не более 300 г пищи. Так, для приготовления блюда ценностью в 4 балла можно взять на выбор:

  • 1 продукт из 4-балльной группы;
  • 2 − из 2-балльной группы;
  • 1 − из 3-балльной и 1 − из 1-балльной группы.

Кроме того, можно добавлять в блюда компоненты с нулевой ценностью, не превышая указанный размер одной порции.

Примерное меню 1 фазы

куриная грудка с горошком

Рацион начального этапа метаболической диеты предназначен для максимального похудения, но при этом может быть довольно разнообразным, поскольку в него разрешается вводить морепродукты, рыбу, постное мясо, яйца, овощи, грибы, нежирную молочную продукцию, различные специи. Примеры меню на 0 баллов могут быть следующими:

Вариант 1:

  • утром − куриная грудка, зеленый горошек, чай без сахара;
  • перекус − 200 мл молока, отрубные хлебцы;
  • в обед − постный суп без картофеля, отварной кролик, зелень;
  • перекус − приготовленная на пару рыба с лимоном и зеленью;
  • вечером − капустный салат с яйцами.

Вариант 2:

  • утром − омлет, огуречный или капустный салат, вода минеральная без газа;
  • перекус − творог, чай с лимоном;
  • в обед − уха с луком и зеленью, тушеные грибы, свежий огурец;
  • перекус − морская капуста с тертым хреном, лимонным соком и чесноком;
  • вечером − отварная куриная грудка, салат из помидор и болгарского перца.

Вариант 3:

  • утром − яичница с помидорами, зелень, чай с молоком;
  • перекус − овощная нарезка, сбрызнутая виноградным уксусом.
  • в обед − запеченная с луком и грибами индейка;
  • перекус − 200 мл кефира;
  • вечером − тушеная с капустой грудка, зеленый горошек.

Вариант 4:

  • утром − яйца всмятку, творог, чай;
  • перекус − салат из капусты;
  • в обед − приготовленная на пару рыба с грибами;
  • перекус − отварные креветки или другие морепродукты с горошком;
  • вечером − отварная куриная грудка, 200 мл молока.

Примерное меню 2 фазы

гречка с куриной грудкой

В рацион этого этапа метаболической диеты для обеспечения более медленного похудения разрешается вводить все продукты из приведенной выше таблицы, но в соответствии с установленным лимитом балльных единиц на каждый прием пищи. Для примера можно использовать приведенное ниже подробное меню на неделю:

Понедельник:

  • завтрак − 100 г гречневой каши, 100 г отварной грудки, 1 ломтик отрубного хлеба с тонким слайсом сыра, чай;
  • ланч – 1 чашка отрубей, предварительно замоченных в 100 мл нежирного кефира;
  • обед – 150 мл супа с брокколи, стручковой фасолью, тертой морковью и зеленью сельдерея, 100 г запеченного филе индейки, зелень;
  • полдник − 2 вареных яйца, 250 мл кефира 1% жирности;
  • ужин − рыба на пару, зеленый горошек.

Вторник:

  • завтрак − 50 г отварного картофеля, зеленый горошек, чай с 1 ч. л. меда;
  • ланч − 100 г орехов, 250 мл кефира 1% жирности;
  • обед − 150 мл супа−пюре из картофеля и грибов, 100 г отварной куриной грудки, салат из помидор с кусочками сыра фета и с зеленью;
  • полдник − 100 г запеченного с морковью кролика, 250 мл молока 0% жирности;
  • ужин − салат из морепродуктов с лимоном, чай.

Среда:

  • завтрак − 1 ломтик отрубного хлеба с нарезанной слайсами грудкой и салатными листьями, поджаренное с помидором яйцо;
  • ланч − отварные креветки;
  • обед − 150 г тушеных с луком грибов, 150 г запеченного в фольге тунца;
  • полдник − 2 яйца всмятку, 250 мл натурального йогурта;
  • ужин − индейка на гриле, зеленый горошек.

Четверг:

  • завтрак − 200 г овсянки с кусочками фруктов, чай с молоком;
  • ланч − 2 зеленых яблока (или 1 груша и 1 яблоко);
  • обед − 200 г тушеной телятины, 100 г овощной нарезки;
  • полдник − 150 г творога с нежирной сметаной, 200 мл овощного фреша;
  • ужин − омлет с грибами и зеленым горошком.

Пятница:

  • завтрак − 150 г пшенной молочной каши, 150 мл морковного сока;
  • ланч − арахис или семечки, 1 цитрус;
  • обед − 150 г куриного рулета с грибами, баклажаны на гриле;
  • полдник − творожная запеканка, 200 мл кефира;
  • ужин − тушеный кролик, зеленый горошек.

Суббота:

  • завтрак − овсянка с кусочками фруктов, чай;
  • ланч − салат из морской капусты с креветками;
  • обед − постные голубцы, овощная нарезка, томатный сок;
  • полдник − запеченные кабачки, 2 яйца;
  • ужин − паровые котлеты из телятины, 250 мл кефира;

Воскресенье:

  • завтрак – омлет с плавленым сыром;
  • ланч − фруктовый салат;
  • обед − тушеная баранина с горошком, овощной фреш;
  • полдник − куриные фрикадельки, 200 мл кефира;
  • ужин − запеченная на гриле рыба с овощной нарезкой.

На второй стадии метаболической диеты разрешается добавлять в меню немного шоколада, выпечки и даже торта. Но употреблять такие высококалорийные продукты можно 1–2 раза в неделю и только за завтраком.

Примерное меню 3 фазы

Во время третьего этапа меню 2 фазы несколько адаптируется под собственный вкус путем добавления по 1 баллу к каждому приему пищи, кроме ужина. Как указывалось выше, такая корректировка рациона продолжается до тех пор, пока не остановится процесс похудения.

овсянка с ягодами и кофе

Для удобства составления меню третьего этапа можно воспользоваться списком блюд по метаболической ценности одной порции (300 г):

4 балльные единицы:

  • каша с ягодами или фруктами и 1 ч. л. меда;
  • творожная запеканка (сырники);
  • тушеный с грибами картофель;
  • запеченная в духовке свинина, гусь или утка и свежие овощи с зеленью.

3 балльные единицы:

  • вареная кукуруза;
  • мюсли с молоком 0–1% жирности;
  • котлеты из курятины или индейки;
  • пшенная каша с куриной грудкой и овощами.

2 балльные единицы:

  • фрукты;
  • греческий салат с сыром фета и оливками;
  • куриный плов из бурого риса;
  • овощной суп.

1 балльная единица:

  • натуральный йогурт с ягодами;
  • фасоль со свежими овощами;
  • овощной фреш;
  • обезжиренный творог с ягодами.

0 балльных единиц:

  • салат из овощей с горошком, виноградным уксусом и растительным маслом;
  • яичница или омлет с зеленью и овощами;
  • морепродукты с лимонным соком;
  • творог 0–1% жирности с зеленью;
  • рыба или грудка в отварном или запеченном виде.

Этот перечень можно дополнять собственными блюдами, используя для приготовления продукты с подходящей балльной ценностью.

Рецепты

Подобрать подходящие рецепты блюд для метаболической диеты совсем не сложно, поскольку в таблице представлен довольно обширный список компонентов для каждой группы. Кроме того, под необходимое количество баллов можно адаптировать даже привычные рецепты, исключив из них некоторые высококалорийные ингредиенты, чтобы сделать похудение максимально эффективным.

Яичница с грибами (0 б.е.)

Протушить на сковороде 100 г шампиньонов, добавить очищенный от кожицы и нарезанный дольками помидор, измельченную луковицу и зубчик чеснока. Приправить специями, положить по 50 г зеленого горошка и спаржи, влить немного воды и довести до кипения. Вбить 2 яйца, размешать, накрыть сковороду фольгой, поставить в духовку при 200°С и запекать 15–20 минут. Перед подачей притрусить измельченной петрушкой или укропом (по вкусу).

омлет с грибами

Фасолевый салат с куриной грудкой (1 б.е.)

Куриную грудку отварить, остудить и нарезать кубиками. Добавить измельченные салатные листья, кусочки помидора и отварную фасоль. Все перемешать, заправить зеленью и специями.

Греческий салат (2 б.е.)

Порезать кубиками помидор, огурец, лук, болгарский перец, маслины и фету. Отдельно смешать 50 мл масла оливы, измельченный зубчик чеснока, специи и лимонный сок по вкусу. Залить нарезку и перемешать все вместе.

греческий салат