Меню в ресторане при диете

Как правильно делать заказ в кафе, если ты на диете. Секреты диетического питания в кафе и ресторане.

Безусловно, придерживаться необходимого плана питания намного проще, если Вы готовите еду сами и,соответственно, кушаете ее дома или берете с собой на работу и т.д.

Но со всеми нами случаются праздники, встречи с друзьями, бизнес-ланчи,ну или просто не успели приготовить еду и нужно кушать в заведении. Тогда возникает закономерный вопрос: что заказать в кафе на диете? Многие считают, что сохранить свой ПП-режим питания при этом невозможно. Однако, хочу заверить Вас, что возможно и вовсе не составляет труда.

Как выбрать заведение

Сейчас мы поговорим про самый идеальный вариант, когда у Вас есть возможность самостоятельно выбрать заведение. А значит у Вас есть возможность выбрать кухню.

Самый удобный вариант — это заведение с европейской кухней. Это точно гарантирует наличие рыбы, мяса и салатов. Этого более, чем достаточно, чтобы не “выпасть” из режима.

Азиатская кухня может быть более сложной в плане выбора блюда для диетического питания. Например, во вьетнамском заведении Вы легко можете заказать на обед, например, суп с мясом и рисовой лапшой или лапшу/рис с мясом/птицей (выбирайте более легкий вариант из существующих), но с ужином уже может быть сложнее, так как-то низкоуглеводных блюд там мало.

И будьте внимательны с размером порций в таких заведениях, так как они там обычно достаточно внушительные и для человека, который следит за фигурой определенно великоваты. Поэтому кушайте ⅔ или даже половину порции. Если жалко оставлять еду, за которую Вы заплатили, то попросите упаковать ее с собой. Это давно уже нормальная практика во всем мире. И это, кстати, может стать Вашим обедом на завтра, так что Вы ничего не теряете.

Сейчас, наверное, многие подумали: «а можно ли есть суши?. Это же рис и рыба, ничего калорийного». Суши подойдут для обеда, но не для ужина . Плюс соевый соус (которого мы обычно не жалеем к суши) в сочетании с рисом, на следующий день может легко спровоцировать задержку жидкости и, в связи с этим, временную прибавку на весах. Ну и с количеством, соответственно, тут тоже надо быть умеренными. Ведь японцы стройные не потому, что едят рис, а потому что умеют наслаждаться едой и кушают медленно и маленькими порциями.

Не самым лучшим выбором заведения, при контроле питания, будут национальные кухни типа русской, украинской, белорусской, грузинской, польской, чешской и т.д. Там большинство блюд достаточно жирные и калорийные, поэтому выбор сделать сложнее.

В целом, если Вы выбираете заведение заранее, то просто откройте его меню (как правило, оно доступно в интернете) и посмотрите, есть ли там что-то подходящее для Вас. Если нет — ищите другое.

Что заказать в кафе на диете

Вот мы и подошли к главному вопросу: как питаться в кафе/ресторане во время диеты. Чтобы было проще ориентироваться, ответ на этот вопрос я разделю в зависимости от приема пищи, так как на завтрак, обед и ужин и предлагаемые заведениями варианты, и наши критерии будут отличаться.

Как правильно выбрать завтрак

Это, пожалуй, самый простой вариант, так как завтраки в заведениях обычно предлагают достаточно полезные.

Так, например, всегда присутствуют яйца в виде омлета или скрэмбл. Обычно есть овсяная каша, йогурт с мюсли (только будьте внимательны и проверьте, чтобы эти мюсли не содержли много сахара). Очень часто в меню есть творожные сырники. Все эти варианты подходят тем, кто следит за своей фигурой.

Вот только не заказывайте, пожалуйста, ирландский завтрак. Ну и, конечно, всевозможные блинчики и оладьи могут быть не столько “опасны” сами по себе, сколько топпинги, которые к ним предлагают. Т.е. если Вы закажите, например, блинчики из гречневой муки с натуральным йогуртом и ягодами, то все достаточно “прилично”. А если вместо йогурта появляется нутелла, то Вам это уже не подходит. Ведь маловероятно, что в кафе Вас порадуют ПП-нутеллой. А мы порадуем! На нашем сайте есть рецепт шоколадной пасты «Нутелла», которую можно легко приготовить самим.

Обеденное меню: что выбрать тем, кто хочет похудеть

И тут снова все достаточно хорошо, потому что практически во всех заведениях обеденное меню предлагает суп, простой салат и какой-то гарнир с рыбой или мясом, что легко согласуется с принципами здорового питания.

Только, на всякий случай уточню, что под салатом имеется ввиду салат из свежих овощей и зелени. Так, если это сочетание суп + салат, то салата маленькая порция, а не полноценный цезарь. Если в меню есть салат с курицей, с рыбой, с сыром на гриле, например, то это Ваша полноценная порция и добавлять сюда уже ничего не нужно.

Также, как правило, присутствует сочетание гарнир + мясо/рыба. В данном случае выбирайте менее жирные варианты с меньшим количеством обработки. Т.е. рис с рыбой и овощами на гриле Вам подходит намного больше, чем паста с каким-нибудь жирным соусом. И, кстати, про рис. Если Вам на глаза попадется ризотто, то помните, что при его приготовлении на порцию уходит полпачки сливочного масла (ну может я совсем чуть-чуть преувеличила).

Кроме того, не забывайте про напитки. А точнее про то, что у них тоже есть своя калорийность. Поэтому идеальный вариант это вода с лимоном. Заведения часто предлагают самодельные лимонады: имбирный, лимонный, огуречный и т.д. Они нам подходят, но только в том случае, если в них не добавляю сахар или сироп, что бывает очень часто. Следовательно, этот нюанс обязательно нужно уточнить у официанта при заказе.

Что заказать в ресторане на ужин

Вот мы и перешли к самому “опасному” приему пищи в заведении для тех, кто худеет.

Блюда, которые можно заказывать:

  • рыба, птица, нежирное мясо, морепродукты
  • супы, если они есть в вечернем меню
  • салаты с основой из свежих овощей и зелени
  • ассорти из овощей на гриле

Блюда, от которых стоит отказаться:

  • гарниры в виде риса, пасты, картофеля и всего преимущественно углеводного
  • салаты с тяжелыми, высококалорийными соусами
  • мясо,рыба, птица в калорийной интерпретации (например, мясо по-французски)
  • десерты — это само собой разумеется
  • избегайте калорийных закусок в виде сырных и колбасных нарезок

Итак, обобщим все выше написанное. В заведениях всегда присутствуют в меню варианты рыба на гриле/ куриная грудка на гриле/ стейк на гриле/ морепродукты. И практически всегда это сочетание с овощным гарниром, либо овощи в виде нарезки или салата, можно заказать отдельно. Это Вам точно подходит.

В салатах часто можно встретить очень калорийные соусы. Но! Это не проблема, так как можно попросить заменить соус на оливковое масло. Точно так же, как из салата можно удалить какой-то ингредиент. Например, и цезаря я прошу убрать бекон, если он там есть. Также можно попросить сделать этот салат без крутонов. Ну и если хотите совсем облегчить ужин, то попросите заменить калорийную заправку к цезарю, на оливковое масло.

Таким образом, как видите, даже на диете в кафе всегда можно выбрать что-то в рамках здорового рациона. Если конечно, Вам не придет в голову побаловать себя десертом. В этом случае, даже если Вы удалите все калорийные ингредиенты из цезаря, это не поможет.

Какие напитки выбрать

Тут, в принципе, критерии такие же, как на обед. Вода с лимоном, лимонады без сахара, разнообразные чаи.

Если Вы пьете алкогольные напитки, то самый лучший вариант — сухое вино. Настоятельно советую отказаться от коктейлей, так как то количество сахара, которое в него добавляют, сведут на нет все Ваши старания за неделю. Ну и соответственно, все шоты достаточно калорийны. Сюда же можно отнести и пиво. Ведь выражение “пивной живот” у мужчин, появилось не просто так.

Надеюсь, что эта статья поможет Вам оставаться в форме вне зависимости от того, кушаете Вы дома или в заведении. И не забывайте, что в разделе “Рецепты” мы подготовили для Вас много ПП-рецептов на все приемы пищи. Заглядывайте туда и кушайте вкусно и полезно.

Понравилась статья? Скажите «спасибо» автору и поделитесь ей в социальных сетях, нажав на соответствующую иконку в правом нижнем углу.

А чтобы получать больше полезной информации каждый день, подпишитесь на наш instagram.

Источник

Как соблюдать диету и чувствовать себя в своей тарелке

Диета — не повод пропускать романтический ужин, встречи с друзьями или семейные обеды. Кафе и рестораны соблазняют аппетитными блюдами на любой вкус. ELLE внимательно изучил меню и выбрал вкусные блюда без вреда для фигуры.

Закуски и салаты

Закуска или салат должны подготовить пищеварительную систему к плодотворной работе, а не заполнить желудок пустыми углеводами. Поэтому пропустите такие позиции, как брускетта (из-за булки), «Цезарь» (сухари, жирный соус и сыр пармезан), «Капрезе» (жирный сыр моцарелла), не говоря уже о более калорийных позициях с картофелем, рисом, грибами, беконом.

Вместо этого закажите легкое блюдо с большим количеством зелени и свежих, богатых клетчаткой овощей. Обратите внимание на тартар из тунца либо овощи с хумусом. Из сыров лучше сделать выбор в пользу козьего или феты. Уточните у официанта состав заправки. Как правило, основные калории кроются именно в ней. Лучше взять «пустой» салат, собственноручно добавив в него немного оливкового масла, щепотку соли или выжать дольку лимона.

Диетологи в один голос рекомендуют делать упор на сезонные предложения. Летом к их совету точно стоит прислушаться, радуя организм овощами с грядки. А во время скупой российской зимы лучше довериться плодам трудов заморских фермеров, а не накопившей крахмал родной картошке.

Супы

Из раздела «Супы» рекомендуем овощные, а лучше веганские варианты. Вторые отличаются отсутствием в составе молочных продуктов, например, жирных сливок и сыра. Под запретом все крем-супы (даже из шпината, брокколи, тыквы), французский луковый суп с сыром, норвежская уха. Жирный мясной и куриный бульон, а так же тяжелый грибной суп отдайте врагу.

Поклонницы однородных супов могут утолить голод супом-пюре, например, томатным или попросить приготовить любые протертые овощи без сливок. И уточняйте, нет ли в составе картофеля и/или муки. Еще лучше взять минестроне — порезанные овощи усваиваются дольше пюреобразных, а значит, вам дольше не захочется есть. Густой и сытный чечевичный берите, если не планируете есть горячее. Если к супу подаются гренки, отодвиньте их в сторону. К свекольнику попросите не сметану, а обезжиренный греческий йогурт.

Мясо и птица

В черном списке запеченные под сыром и жирным соусом мясо и птица, котлеты и рулеты, полуфабрикаты, свинина, все жареное и в мучной панировке. Белый список состоит из постного мяса, приготовленного на гриле или мангале, отварное или на пару. В идеале продукты должны быть фермерскими, поскольку таких животных не пичкают гормонами и комбикормом. Вместо соуса просите специи — они добавляю вкус, но не калории.

Рыба и морепродукты

Свежие (не замороженный), дикие, желательно, местные — вот какие характеристики должен сообщить вам официант о рыбе и морепродуктах. С последним — местным происхождением — возникнет проблема, только, если вы не в отпуске на побережье. Избегайте фермерского лосося, чилийского сибаса и голубого тунца, в которых могут водиться не только паразиты, но и ртуть. Выберите мелкую рыбу, такую, как тунец альбакор (его сезон — середина апреля), речной окунь, тихоокеанский лосось и радужная форель.

Из способов приготовления вас должны интересовать такие же, как и в случае с мясом/птицей. Запеканке приветствуется только в фольге и без соусов. Консервированный тунец не подходит: в нем слишком много соли и масла.

Гарнир

Мы уверены: если во время диеты мысль о картошке-фри придет вам в голову, вы ее проигнорируете, и закажите полезный гарнир. Чемпионами в этой категории признаны тушеные или бланшированные овощи (спаржа, зеленая фасоль, капуста), вареная гречка (особенно зеленая), киноа и коричневый рис. Уточняйте у официанта по поводу жареного шпината: как правило, его готовят, не жалея сливочного масла и сливок.

Сэндвичи, бургеры, пита, пицца

Если рассматривать классические рецепты этих мучных блюд, то лучше сразу перевернуть страницу меню. Однако все чаще в кафе и ресторанах попадаются лайт-версии любимых бутербродов и пиццы. Еще лучше, если их, как конструктор, можно собрать самим. Тогда вместо мясных полуфабрикатов и котлет берите грудку индейки или курицы, постную говядину или рыбу. Сыр — легкий и только одну разновидность. Не жалейте свежих овощей, просите упаковать начинку в салатные листья, а не хлеб или питу. Если бургер будет вашим единственный выбором во время ланча, и отказаться от хлеба нет сил, возьмите зерновой, одну половинку оставив на тарелке. Пиццу придется пропустить, разве что вам удалось отыскать редкий экземпляр из рисовой или амарантовой муки.

Паста и лапша

Когда мы признаемся в любви пасте и лапше, на самом деле наши чувства адресованы соусам. Ведь у макарон нет вкуса, зато в них полно калорий. Поэтому можно перехитрить организм, побаловав его любимым топингом, но заменив вредные и быстрые мучные углеводы полезными медленными.

Правильный выбор — лапша фунчоза, спагетти из цукини либо тыквы, в крайнем случае — полпорции пасты примавера с овощами. Из соусов берите не кетчуп, а маринару, так же объявив байкот сливочному, сырному и соевому. И постарайтесь обойтись без горки тертого пармезана.

Десерты

Отличная новость для сладкоежек! Десерт можно даже на диете. Но придется соблюсти два условия. Во-первых, выбирайте наименее вредную сладость. Вместо штруделя — запеченное яблоко, вместо панакоты — пастилу или мармелад, пломбир замените фруктовым сорбетом. Во-вторых, съешьте не больше половины порции. Помните, что голод вы уже утолили полезным обедом.

6 августа 2015·Текст:
Кузьмичева Ирина

Источник

За последние годы требования к ресторанной еде возросли. Если говорить о здоровом диетическом питании, то следует отметить эволюционирование формата питания в заведениях общественного питания. Если раньше под диетическим питанием подразумевалось большей частью вегетарианские блюда с указанием их калорийности, то сегодня подход к этому несколько изменился. Чтобы правильно питаться, нужно исключить из рациона некоторые продукты, например, кукурузный крахмал, сахар, хлеб, которые содержат излишнее количество углеводов.

Основные принципы подхода к питанию в ресторане

Если есть возможность выбрать ресторан правильного питания, то предпочтение стоит отдать китайским, японским, испанским заведениям питания, так как их национальные блюда, в большинстве своем, содержат наименьшее количество углеводов. В заказе лучше избегать гарнира из риса и лапши или минимизировать их употребление.

Когда поход в ресторан спланирован заранее, то в идеале было бы правильно заранее позвонить в выбранный уютный ресторанчик, и поинтересоваться, есть ли у них блюда с низким содержанием углеводов для человека, придерживающегося правильного питания. Если нет, то можно ли заказать их индивидуально.

Попав в ресторан или кафе непредвиденно, придется проявить силу воли и отказаться от «вредной» еды. Кроме того, стоит проявить интерес и к ингредиентам, входящим в заказ. Обязательно поинтересуйтесь, нет ли в соусе сахара, муки или крахмала. Попросите официанта, чтобы Ваш салат заправили не майонезом, а маслом, лимонный соком. И, на конец, к блюдам с низким содержанием белка, закажите дополнительно блюда более богатые на него.

Чем питаться в ресторане

Что заказывать в ресторане

Здоровое диетическое питание подразумевает не только диету, способствующую похудению, но и обеспечивающую организму необходимое количество белков, жиров и тех же углеводов. Другими словами, это сбалансированное питание, соответствующее образу жизни конкретного человека. Но именно неограниченное количество углеводов, является основным врагом любой диеты. Какие именно блюда помогут избежать чрезмерного их приема и чем питаться в ресторане на диете?

  1. В заказ диетического питания правильно было бы включить овощные супы, которые приготовлены исключительно из овощных продуктов. Их еще называют вегетарианскими. Это может быть суп-пюре из брокколи или цукини, с морской капустой или гаспачо.
  2. Хороши при правильном питании и запеченные блюда на гриле, или приготовленные на пару, которые есть в меню, практически, в любого ресторана. Ароматное филе курицы на гриле, запеченное с овощами прекрасно поднимет аппетит и не навредит диете. Не менее аппетитна и, при этом, полезна белая рыба-гриль с овощами. Ее калорийность не превышает 100 ккал.
  3. Само собой разумеется, что салаты идеальны для людей, следящих за своим здоровьем. Зелень, овощи и фрукты богаты витаминами и клетчаткой, которая просто необходима любому организму, а еще она отлично притупляет чувство голода. Салатики можно заказывать, и как отдельное блюдо, и в качестве гарнира к основному. На десерт можно побаловать себя фруктовым салатом.
  4. Можно побаловать себя и диетической лапшой или спагетти, например, гречневой. Или сделать заказ на диетические рисовые спагетти с грибами или морепродуктами.
  5. Сами морепродукты могут стать отличным выбором, но следует помнить, что рыба, обитающая в холодных водах, изобилует, хоть и ненасыщенным, но все же жиром. В этой категории блюд стоит отметить суши, например, с огурцом, авокадо…
  6. Из алкогольных напитков следует отдать предпочтение сухим винам.

От блюд, приготовленных в кляре, жаренных на сковороде лучше отказаться. Пережаренный жир может быть канцерогенен, а блюдо слишком жирным и тяжелым для печени.

Источник

Мы вместе с диетологом Ольгой Рубцовой разобрали меню трех популярных ресторанов города. И теперь рассказываем вам, чего бы такого съесть, чтобы похудеть.

Ольга Рубцова

Врач-диетолог Медицинского центра «ВитаМедика»

Ресторан «Барборис»

Как найти? 

Адрес «Ельцин-центр», 1 эт. (ул. Бориса Ельцина, 3а), тел. 273-73-33

В Интернете Facebook 

Человеку, который старается правильно сочетать простые и сложные углеводы, белки и жиры, в ресторане «Барбарис» рекомендуем выбрать…

1 вариант: черный чай с травами, дикий рис, овощное ассорти и уху из северных рыб

Ольга Рубцова Врач-диетолог Медицинского центра «ВитаМедика»

Черный чай с травами — прежде чем пить чай, дайте ему немного остыть. Горячие напитки, так же, как и горячая еда, замедляют пищеварение и обжигают стенки пищевода. Злоупотребление горячей пищей может привести к злокачественным образованиям. 
Дикий рис — на обед обязательно съедать сложные углеводы, чтобы набраться энергии. Не избегайте гарниров, иначе вас будет преследовать чувство голода, и вы обязательно сорветесь на что-то вредное.
Салат из свежих овощей и зелени — это необходимая клетчатка, которая должна быть в каждом приеме пищи. Она помогает очистить организм от вредных веществ, в том числе от холестерина.
Уха из северных рыб с расстегаем и сметаной — уха богата калием, фосфором, жирными кислотами, витаминами. Тем, кто считает калории, не о чем переживать: калорийность ухи из семги на 100 грамм — всего 55 кКал, а в порции — 140 кКал. А вот есть растягай худеющим не стоит — супа будет достаточно. 

Еще два варианта от диетолога

2 вариант

Баклажаны и кукурурза на гриле — такое блюдо готовится либо с малым количеством масла, либо вовсе без него, а значит, нет вреда фигуре и здоровью. Кроме этого, каждый овощ сам по себе — кладезь витаминов и микроэлементов. А за счет того, что на гриле овощи готовятся быстро, в них сохраняется максимум полезных свойств по сравнению с жаркой или варкой.
Цыпленок гриль с жареной кукурузой, соусом из зелени и молодого чеснока — в  холодное время организм перестраивается на выработку и сохранение тепла, а для этого требуется дополнительная энергия — около 400 калорий. Таким образом, калорийность дневного рациона можно смело увеличивать на 15-20%.
Салат с копченой сахалинской креветкой и авокадо — необходимая клетчатка, полезные жиры и белок — идеально!

3 вариант

Овощной салат — овощи богаты полезными микроэлементами и витаминами, поэтому занимают почетное место в меню всех, кто придерживается здорового образа жизни. Оптимальное количество фруктов и овощей, которое нужно съедать в сутки — от 650 до 950 г. В этом случае мы получаем витамины, микроэлементы и пищевые волокна, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.
Палтус на лимонном ризотто или судак с овощным жульеном на домашних сливках— источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов, но самое ценное в рыбе — жир, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 и омега 6) и полностью усваивается организмом.

Кафе «1991»

Как найти? 

Адрес «Ельцин-центр», 1 эт. (ул. Бориса Ельцина, 3а), тел. 273-19-91

В Интернете Facebook 

В кафе «1991» можно устроить себе рыбный день. Такой обед максимально наполнит вас Омега-3, антиоксидантами, защитит от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, преждевременного старения и повысит иммунитет.

Филе лосося и салат с киноа и лососем домашнего посола 

Ольга Рубцова Врач-диетолог Медицинского центра «ВитаМедика»

Киноа — этот злак по праву относится к самым полезным, поскольку минералов и витаминов в нем намного больше, чем в других крупах. И больше всего белка, что важно для вегетарианцев. Лизин, который также содержится в киноа, благотворно влияет на состоянии волос, кожи и ногтей. И еще — в киноа нет глютена, вызывающего аллергические реакции. 
Кстати, филе лосося в йогуртовм соусе идет с картофелем гриль, но я не рекомендую сочетать белок с углеводами. Поэтому картошку оставить на тарелке.
Чай с имбирем, апельсином и медом — пока несут обед, выйпейте чай — это уменьшит аппетит. Такой чай не только согревает, но и способствует повышению иммунитета, ведь в цедре апельсина содержатся эфирные масла. Но мед рекомендую добавлять в напиток, когда вода остынет до 40 градусов, потому что при нагревании мед превращается в яд.

Ресторан «Пряности»

Как найти? 

Адрес ТРЦ «Антей» (ул. Малышева, 53), тел. 361-61-65

В Интернете Сайт

Меню ресторана «Пряности» предлагает блюда русского севера из мяса, овощей и теста — они, конечно, калорийные и сытные. Но если правильно сочетать продукты, можно получить сбалансированный прием пищи. Можно избежать чувства тяжести, если, например, не есть вместе углеводы и белки. Давайте разбирать бизнес-ланч в «Пряностях».

Я предлагаю взять на обед салат «Цезарь», суп–пюре из тыквы с гренками, бифштекс с мясом и зеленую стручковую фасоль с перцем

Ольга Рубцова Врач-диетолог Медицинского центра «ВитаМедика»

При таком наборе соблюдаются принципы бесслизистой диеты, которой рекомендуется придерживаться в холодное время года.

  • Снижаем количество слизеобразующих продуктов: молоко, выпечка, макароны из муки 1 сорта, картофель (его лучше употреблять в первые два месяца после сбора урожая), каши из денатурированного зерна (хлопья, шлифованный рис).
  • Стоит избегать продуктов, содержащих желатин, картофельный и кукурузный крахмал.
  • Крахмалосодержащие продукты сочетаем с сырыми овощами.
  •  Белковые продукты (мясо, рыба, соя) не сочетаем с глютенсодержащими продуктами (паста и вся выпечка, рис, картошка). Это сбережет желудок, поджелудочную железу и кишечник.
  • Рыбу не стоит сочетать с другими мясными продуктами в одном приеме еды. Потому что два белка разного вида и состава требуют разные пищеварительные соки. Причем, концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются. 

Читайте также:

  • Недорого и вкусно: как на полторы тысячи поесть в элитном ресторане Екатеринбурга
  • Где самая вкусная еда в Екатеринбурге
  • Полный стол еды за 15 минут: что делать, если внезапно нагрянули гости
  • Пять диетических советов, которые на самом деле опасны
  • 7 завтраков для тех, кто считает калории

Источник