Меню в детском саду для детей с диетой
Детский организм, как известно, максимально восприимчив к любым влияниям, которые могу возникать из окружающего мира. Нередко, особенно в дошкольных учреждениях (детских садах), дети переживают эпидемии разных заболеваний. Как в любом детском коллективе, очень быстро передаются любые возбудители болезней, из-за чего могут страдать иммунитет ребенка, а также работа желудочно-кишечного тракта.
Именно в таких случаях необходима организация диетического питания в детском саду, потому что легкие и не нагружающие ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) ребенка продукты могут помочь организму пройти реабилитацию после заболевания. Помочь в решении этого нелегкого вопроса поможет наш комбинат.
Наша работа
Составить меню для детей в садике не составит труда, а как быть с диетическими блюдами? Для наших диетологов это не является проблемой – сделать для каждого ребенка диетический режим питания.
Наш комбинат специализируется на поставке готовых блюд на территории разных учреждений:
- Детские сады.
- Школы.
- Гимназии, техникумы.
- Лагеря.
- Больницы.
- Дома-интернаты.
Также мы занимаемся организацией корпоративного питания.
В основном по вопросам организации диетического питания в детском саду к нам обращаются частные учреждения. Однако государственные детские сады получают продукты для приготовления пищи от государства, что не всегда является лучшим вариантом для детей. Иногда в детском саду может просто не быть подходящих условий для приготовления пищи, а иногда продуктов, выделяемых высшими инстанциями для садиков не хватает, чтобы создавать каждый день для каждого ребенка особенные, полностью сбалансированные и полезные блюда.
Именно в таких ситуациях поможет наш комбинат. Наши преимущества в том, что:
- Имеются специальные цеха для приготовления пищи. Это помещения, в которых находится все необходимое для правильной и комфортной работы поваров.
- Помещения, в которых работают повара оснащены всем необходимым техническим оборудованием, что позволяет готовить диетическую пищу без особых проблем и по современным технологиям.
- Мы сотрудничаем только с постоянными поставщиками, благодаря которым получаем ежедневно только свежие продукты, которые проходят проверку во всех необходимых инстанциях. Нам поставляют все мясные, рыбные, а также субпродукты, свежие овощи и фрукты, ягоды, а также крупы и самые свежие молочные продукты. Мы получаем от наших поставщиков и другие ингредиенты, которые могут понадобиться для приготовления (мука, яйца, масло).
- Вся посуда, в которой готовятся и перевозятся продукты постоянно тщательно обрабатывается, что делает ее абсолютно безопасной – на ней нет подходящей среды для размножения вредоносных бактерий. А также не остается химических чистящих средств. Даже труднодоступные места на всех девайсах тщательно вычищаются.
- Пищевые блоки состоят из нескольких цехов: овощной, холодный, мясной и рыбный, горячий цех. Также оборудован склад. Среди оборудования – технологические и холодильные установки.
- Для приготовления пищи и напитков используется только очищенная вода, которая также поставляется надежным партнером.
- Блюда разделяются порционно по специальным герметичным боксам. Вес каждой порции одинаковый, и каждая из них содержит в себе строго высчитанное количество витаминов, белков, жиров, углеводов, необходимых для организма ребенка. Калорийность каждой порции также равна.
- Мы самостоятельно поставляем всю продукцию на территорию учреждения, которое подписало с нами договор. Это осуществляется благодаря собственным транспортным средствам.
Что подразумевает диетическое меню
Организация диетического питания в детском саду основывается на составленных специальным образом рационах. Часто диетическое питание еще называют лечебным, так как оно способствует укреплению иммунитета или усиливает общую работу организма больше, чем обычный рацион.
Такой вид питания обычно назначается врачом, обязательно с учетом всех особенностей возрастных физиологических особенностей каждого ребенка.
Чем отличается диетическое меню от обычного:
- Блюда легко перевариваются, насыщая организм важными витаминами и микроэлементами.
- Так как пища более легкая, она быстрее переваривается, соответственно ребенок быстрее испытывает чувство голода. Это приводит к тому, что диетическое питание более частое, чем обычное.
- Продукты только варятся и готовятся на пару. В некоторых случаях запекаются. Обжаривание и пассирование, а также тушение тех или иных продуктов питания строго запрещено, так как может негативно сказаться на ослабленном организме малыша.
- В меню лечебного направления всегда включается большее количество воды.
- Используются диетические продукты: белое мясо птицы (индейка, курица), кролик, нежирная морская или речная рыба, приготовленная на пару либо отварная, крупы, в основном овсянка, гречка, пшено и пшеница.
- Также хорошо подходят для диетического питания субпродукты: печень, язык.
- Не используются продукты, которые предварительно не были обработаны термически.
- Первые блюда готовятся без зажарок и масла – только наваристые бульоны из мясо или рыбы, а также овощные супы.
Работа с клиентами
Организация диетического питания в детском саду проводится заранее и в составлении меню принимают участие не только специалисты нашего комбината, но и администрация учреждения. Благодаря такому подходу удается достичь полного понимания и отличного результата работы с клиентом. На время нашей работы наши сотрудники находятся на территории сада.
Что можно сказать по поводу самих блюд? В специальном диетическом меню уже есть заготовленные рассчитанные варианты ежедневной подачи блюд. Однако, если заказчик пожелает, то мы можем с легкость рассчитать новые блюда и питание для каждого ребенка останется таким же сбалансированным и разнообразным.
Чем мы накормим детей
В рацион ребенка должны входить продукты как животного, так и растительного происхождения. Это обеспечивает ему полное удовлетворение потребностей организма в витаминах и других полезных микроэлементов. Однако, есть некоторые исключения:
- Мы не даем детям пищу из жирных сортов мяса (жирная свинина, утиное мясо, мясо диких животных);
- Еда готовится без использования таких запрещенных продуктов, как уксус, горчица, грен, острый перец, другие приправы.
Продукты животного происхождения: молочные продукты, мясо, ряба, яйца. Эти продукты являются самыми главными источниками белка, который легко усваивается организмом ребенка. Также они являются кладезем необходимых витаминно-минеральных веществ.
Что касается продуктов растительного происхождения: овощи, фрукты, крупы, компоты, чай и т.д. Они богаты разными углеводами. А также это главный источник витаминов.
Наш комбинат готов взять на себя ответственность и организовать диетическое питание в группе детского сада, если это будет необходимо. Каждый клиент может быть уверен – в работе мы используем только качественные продукты, которые лично проверяем и не сомневаемся в их свежести и пригодности. Гармоничное и разнообразное меню сделает даже. Казалось бы, невкусное диетическое питание любимым у каждого ребенка.
Источник
Наш детский сад имеет собственную кухню, где работают высокопрофессиональные повара, которые стараются для наших детей, чтобы их питание было полезным и вкусным. Пищевой блок строго контролируется в соответствии с требованиями СанПин.
ДЕНЬ 1
ЗАВТРАК
- Омлет с зелёным горошком
- Какао на молоке
- Хлеб пшеничный
- Масло сливочное
- Сыр
ВТОРОЙ ЗАВТРАК
- Фрукты
ОБЕД
- Салат из свежей капусты
- с морковью
- Суп гороховый
- на мясном бульоне
- Гуляш из отварного мяса
- Каша гречневая рассыпчатая
- Компот из яблок
- Хлеб ржаной
ПОЛДНИК
- Напиток из шиповника
- Выпечка собственного производства
УЖИН
- Печёночные оладьи
- Винегрет
- Чай с сахаром
- Хлеб пшеничный
ДЕНЬ 2
ЗАВТРАК
- Запеканка творожная со сгущенным молоком (джемом)
- Чай с сахаром
- Хлеб пшеничный
- Масло сливочное
- Сыр
ВТОРОЙ ЗАВТРАК
- Сок
ОБЕД
- Овощной салат из помидоров и огурцов
- Бульон куриный с гренками и зеленью
- Суфле куриное
- Рис отварной
- Компот из сухофруктов
- Хлеб ржаной
ПОЛДНИК
- Йогурт питьевой
- Пряник
УЖИН
- Макароны отварные
- Мясная котлета
- Чай с сахаром
- Хлеб пшеничный
ДЕНЬ 3
ЗАВТРАК
- Каша молочная «Дружба»
- Кофейный напиток
- Хлеб пшеничный
- Масло сливочное
- Сыр
ВТОРОЙ ЗАВТРАК
- Фрукты
ОБЕД
- Свежий огурец
- Борщ с мясом и со сметаной
- Сосиска в тесте (сад)
- Макароны с мясом (ясли)
- Компот из клюквы
- Хлеб ржаной
ПОЛДНИК
- Кисель
- Оладьи с джемом
УЖИН
- Тефтели мясокрупяные
- Солёный огурец
- Чай с сахаром
- Хлеб пшеничный
ДЕНЬ 4
ЗАВТРАК
- Каша пшенная молочная
- Какао на молоке
- Хлеб пшеничный
- Масло сливочное
- Сыр
ВТОРОЙ ЗАВТРАК
- Сок
ОБЕД
- Овощной салат из помидоров и огурцов
- Суп фасолевый на мясном бульоне
- Куриные нагетсы
- Макароны
- Компот из сухофруктов
- Хлеб ржаной
ПОЛДНИК
- Чай с сахаром
- Сырники со сгущенкой
УЖИН
- Пельмени собственного производства
- Зефир
- Чай с сахаром
- Хлеб пшеничный
ДЕНЬ 5
ЗАВТРАК
- Каша геркулесовая молочная
- Кофейный напиток на молоке
- Хлеб пшеничный
- Масло сливочное
- Сыр
ВТОРОЙ ЗАВТРАК
- Фрукты
ОБЕД
- Салат из отварной свеклы
- Щи из шпината на мясном бульоне со сметаной
- Плов с отварным мясом
- Компот из сухофруктов
- Хлеб ржаной
ПОЛДНИК
- Кисель
- Выпечка собственного производства
УЖИН
- Картофельное пюре
- Рыбная котлета
- Чай с сахаром
- Хлеб пшеничный
ДЕНЬ 6
ЗАВТРАК
- Омлет с зелёным горошком
- Чай с сахаром
- Хлеб пшеничный
- Масло сливочное
- Сыр
ВТОРОЙ ЗАВТРАК
- Сок
ОБЕД
- Свежий помидор
- Суп с клёцками с мясом
- Гречка рассыпная
- Котлета мясная
- Компот из клюквы
- Хлеб ржаной
ПОЛДНИК
- Напиток кисломолочный «Снежок»
- Пряник
УЖИН
- Макароны отварные с сыром
- Чай с сахаром
ДЕНЬ 7
ЗАВТРАК
- Каша молочная «Дружба»
- Какао на молоке
- Хлеб пшеничный
- Масло сливочное
- Сыр
ВТОРОЙ ЗАВТРАК
- Фрукты
ОБЕД
- Салат из свежей моркови
- Щи из свежей капусты на мясном бульоне со сметаной
- Тефтели мясокрупяные с подливой
- Компот из сухофруктов
- Хлеб ржаной
ПОЛДНИК
- Кисель
- Выпечка собственного производства
УЖИН
- Винегрет (сад)
- Сосиска отварная (сад)
- Молочная вермишель (ясли)
- Пряник (ясли)
- Чай с сахаром
- Хлеб пшеничный
ДЕНЬ 8
ЗАВТРАК
- Каша геркулесовая молочная
- Кофейный напиток на молоке
- Хлеб пшеничный
- Масло сливочное
- Сыр
ВТОРОЙ ЗАВТРАК
- Сок
ОБЕД
- Солёный огурец
- Рассольник на мясном бульоне со сметаной
- Картофельное пюре
- Рыба под маринадом
- Компот из сухофруктов
- Хлеб ржаной
ПОЛДНИК
- Напиток из шиповника
- Сырники творожные
УЖИН
- Ленивые голубцы
- Чай с сахаром
- Хлеб пшеничный
ДЕНЬ 9
ЗАВТРАК
- Каша манная молочная
- Чай с сахаром
- Хлеб пшеничный
- Масло сливочное
- Сыр
ВТОРОЙ ЗАВТРАК
- Фрукты
ОБЕД
- Овощной салат из помидоров и огурцов
- Бульон куриный с яйцом и зеленью
- Макароны отварные
- Печёночные оладьи
- Компот из замороженных фруктов
- Хлеб ржаной
ПОЛДНИК
- Чай с сахаром
- Оладьи с джемом
УЖИН
- Солёный огурец
- Плов с отварной курицей
- Чай с сахаром
- Хлеб пшеничный
ДЕНЬ 10
ЗАВТРАК
- Запеканка творожная
- Какао на молоке
- Хлеб пшеничный
- Масло сливочное
- Сыр
ВТОРОЙ ЗАВТРАК
- Сок
ОБЕД
- Салат из свежей капусты с зеленью
- Борщ на мясном бульоне со сметаной
- Картофельная запеканка с мясом
- Компот из клюквы
- Хлеб ржаной
ПОЛДНИК
- Йогурт питьевой
- Выпечка собственного производства
УЖИН
- Пельмени собственного производства с маслом
- Чай с лимоном
- Хлеб пшеничный
Источник
Большую часть дня дети проводят в детском саду, поэтому закономерно, что родителей интересует вопрос, каково питание в детском саду, его нормы, режим, рацион — в общем, все, что может оказать влияние на здоровье и развитие ребенка.
Рацион питания в детском саду
Питание в детских садах рассчитано с учетом возрастных особенностей ребенка. Норма для ясельных групп составляет 155о ккал, для детей старше — 1900 ккал в день. Стандарты питания для дошкольных учреждений разработаны Институтом питания РАМН.
Меню составляется таким образом, чтобы в течение 20 дней блюда не повторялись. Согласитесь, такой разнообразный рацион дома бывает редко, особенно у работающих мамочек.
Продукты поставляют фирмы-поставщики, которые проходят конкурс. Фирма, выигравшая тендер, заключает контракт с ДОУ.
Таким образом, поставщик привозит свежие продукты в детский сад, а там уже на месте повар готовит пищу. Причем блюда должны готовиться непосредственно перед их употреблением: пища, простоявшая более 2-х часов, уже считается несвежей.
Ежедневно в рацион питания должны входить:
- мясо;
- молоко;
- кисломолочные продукты;
- хлеб;
- картофель;
- фрукты;
- крупы;
- овощи;
- сливочное и растительное масло;
- напитки (соки, какао, компоты).
Остальные продукты (рыба, творог, яйца, сыр и др.) — 2 — 3 раза в неделю.
Блюда могут заменяться на идентичные. Например, курицу можно заменить индейкой, говядиной, мясом кролика; рыбу — морепродуктами, одни овощи можно заменять другими и т.п. Главное, чтобы количество калорий при замене соответствовало норме.
Для детей — аллергиков исключаются продукты, вызывающие пищевую аллергию.
Внимание! Детям запрещено давать продукты, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой сельди, форели и семги. Также в их рационе не должно быть консервов, маринованных овощей, грибов, мяса диких животных, молочных продуктов с растительными жирами, кремовых кондитерских изделий, газированных напитков, жареного и острого.
Хотите узнать кто вы для своего ребенка — приятель или воспитатель? Узнайте ЗДЕСЬ!
Режим питания в детском саду
В соответствии с СанПиН питание детей организуется в группе не менее 4-х раз (завтрак, второй завтрак, обед, полдник). В некоторых садах есть еще и ужин.
Интервал между приемами пищи составляет не более 4-х часов.
Оптимальное время приема пищи в детском саду:
- 8.30 — 9.00 — завтрак;
- 10.30 — 11.00 — второй завтрак;
- 12.00 — 13.00 — обед;
- 15.30 — 16.00 — полдник;
- 17.00 — 17.30 — ужин.
Время приема пищи органично вписывается в общий режим дня в детском саду.
Каждый день в группе вывешивается меню с указанием названия блюда и объема порции, а также замены для детей с аллергией и сахарным диабетом.
Примерное меню детского сада
В меню должны входить супы, каши, хлебобулочные изделия, молочные и кисломолочные продукты, вторые горячие блюда (мясо или рыба + гарнир), фрукты и напитки.
Помимо обычного меню, которое вы можете видеть в группе, ежедневно составляется меню — раскладка. Это нормативный документ, в котором рассчитывается количество каждого расходуемого продукта, количество и вес порций на выходе. Меню — раскладку подписывает медицинский работник, повар и директор.
Хотите узнать микроклимат Вашей семьи? Пройдите ТЕСТ НА НАШЕМ САЙТЕ и узнайте нужно ли что-то менять
Наиболее распространенные нарушения питания в детских садах
1. Нарушение санитарных норм и правил:
- приготовление еды без перчаток;
- готовка в неподходящей посуде;
- приготовление еды в ювелирных украшениях;
- отсутствие гигиены.
2. Нарушение технологии приготовления.
3. Нарушение сроков и температуры хранения продуктов.
4. Хищение и недостача продуктов. Если продукты находят в местах, не предназначенных для хранения, то это уже рассматривается как хищение, причем не обязательно еда должна лежать в личных вещах и сумках.
При обнаружении нарушений, если администрация ДОУ не принимает никаких мер по их устранению, вам следует подать письменную жалобу в Роспотребнадзор.
Читайте также: «Почему ребенок не ест в детском саду».
Источник
Анастасия Шашурина
Здоровое питание в детском саду
Здоровое питание в детском саду
В нашем детском саду № 52 «Ласточка» организовано всё таким образом, что бы дети получали здоровое питание. Для этого существуют специально разработанные методики приготовления пищи для детей. Продукты подбираются так, что бы они сбалансировано дополняли друг друга, и ребёнок за день получал необходимое для его возраста количество килокалорий, витаминов и микроэлементов. Составляя меню на неделю, в детском саду учитывают такой фактор, как разнообразие блюд. Это означает, что каждый день дети получают разные блюда. Каждый день меню детского сада вывешивается при входе в группу. Это делается для того, чтобы родители смогли прочитать меню того, что их ребёнок ел в течении дня и в соответствии с этим дополнить его рацион необходимой пищей в виде лёгкого и полезного ужина.
Питание дошкольника должно быть вкусным и полезным. Рациональное питание ребенка является основным средством для обеспечения отличного физического и умственного развития детей. Питание дошкольника должно быть калорийным и удовлетворять как ростовые, так и энергетические нужды. Это достигается включением в рацион должного количества белков, углеводов и жиров. Из-за дефицита белка может быть снижение работоспособности, переутомление и ухудшение успеваемости. Вот почему детям нужно каждый день есть блюда из рыбы или мяса, и не забывать о молочных продуктах. Не реже 2-3 раз в неделю нужно употреблять в пищу такие продукты, сыр, творог, сыр и яйца.
Меню в детском саду
Нормы питания в детском саду являются основой для составления меню в детском саду, в котором учитывается, сколько полезных витаминов и минералов должен получать ребенок во время завтрака, полдника, обеда и ужина. Педиатры рассчитали все в точности до грамма, чтобы малыш получал наиболее сбалансированное питание.
На завтрак чаще всего деткам предлагают молочные каши. Также к завтраку подают теплый напиток (кофейный напиток или чай) и бутерброд с сыром или маслом. Молочная каша может быть гречневая, рисовая, овсяная, манная. Новое меню в детских садах предполагает давать ребятам на обед обязательно супы, это может быть борщ, рассольник, гороховый суп, вермишелевый, гречневый, овощной. В качестве мясного блюда деткам дают тефтели и котлеты с гарниром (крупяные каши или картофельное пюре, рыбные блюда, приготовленные на пару. Обед должен обязательно включать в себя салат из овощей или свежие овощи. Полдник – молоко с пирожком или булочкой, вафлями или печеньями. На ужин ребенку могут предложить творожную запеканку, овощные или рыбные блюда, яичный омлет и т. д.
Правила поведения за столом для дошкольников
Каждая мама хочет вырастить воспитанного ребенка, чтобы он знал что можно, а чего нельзя, как правильно поступить в той или иной ситуации, чтобы кроме общего этикета,малыш знал правила поведения за столом: «Сиди ровно! Не болтай ногами! Правильно возьми вилку! Не разговаривай за столом!» – слышит малыш во время трапезы. Как научить кроху- дошкольника «застольному этикету»? Какой он этикет питания дошкольников? В первую очередь малыша не следует ругать за промахи и ошибки. Если карапуз не выполняет все правила поведения за столом для детей, то следует очень мягко, достаточно деликатно напомнить, что от него требуется в данной ситуации. Закрепить полученные знания можно во время игры, например, за «кукольным чаепитием». Кроме этого поход в ресторан или кафе с родными и близкими будет хорошим стимулом для ребенка показать все приобретенные знания и навыки. Для того чтобы крохе были понятны ваши требования, можно показать ему картинки поведения за столом, огромное количество которых можно найти на тематических сайтах или в соответствующих книгах.
Основные правила поведения за столом выглядят следующим образом:
1) Осанка – сидеть необходимо прямо, не подпирая голову руками, не болтая ногами и не балуясь;
2) Правила приема пищи – кроха должен знать как правильно «орудовать» вилкой и ложкой, он должен усвоить, какие продукты берутся руками, а какие разрезаются ножом и так далее;
3) Аккуратность –кроха должен соблюдать это условие: не крошить, использовать по назначению салфетки и прочее;
4) Вежливость – после приема пищи малыш должен благодарить за приготовленный завтрак, обед, ужин. Выполняя все вышеперечисленные условия, кроха легко освоит основные правила питания дошкольника и поведения за столом, и вырастет воспитанным человеком.
Источник