Меню сбалансированной диеты с рецептами

Мечтаете похудеть вкусно и с удовольствием! А главное получить долгосрочный и здоровый результат? Он возможен, если соблюдать сбалансированное питание для похудения меню на неделю я помогу вам составить… Супер-шпаргалка для худеющих – в этой статье!
Привет, дорогие мои читатели, с вами Светлана Морозова. Почему сейчас, в наш сытый век, когда практически каждый может питаться полноценно, всё равно многие предпочитают голодать ради стройности?
Хочешь похудеть? Интересуют диеты?
Жми сюда, полный список диет. Точно найдешь что-нибудь интересное.
Стандарт калорийности
Есть стандарт калорийности, который зависит от степени ожирения. При первой степени ежедневная норма – 1800 ккал, при второй – 1500 ккал, а нижняя граница не должна опускаться ниже 1200 ккал в день.
Однако эти стандарты не учитывают ваш пол, возраст и физическую активность. Если для женщин 35 и 40 лет с минимальными физическими нагрузками 1500 ккал подойдут, то для мужчин этого же возраста калорий нужно будет побольше.
Поэтому самый оптимальный вариант – рассчитать свою индивидуальную норму калорий с помощью онлайн-калькулятора. И снижать калорийность мы будем за счёт углеводов. Кстати, о снижении следующий пункт.
Требования к питанию
Итак, в каком направлении стоит двигаться, чтобы подобрать здоровый рацион для похудения:
- Ускорение обмена веществ. Это основной принцип любой правильной диеты. Быстрый метаболизм – это эффективное похудение, при желании быстрое наращивание мышечной массы, много энергии и прочих приятных «побочек». Все следующие пункты служат ради этой цели.
- Режим. Мантра всех худеющих: есть 6 раз в день маленькими порциями в одно и то же время, завтракать, не голодать и не наедаться на ночь. Ничего сложного, верно?
- Калораж. Для того, чтобы организм энергию брал, сжигая жир, нужно создать дефицит калорий. То есть, вы либо потребляете меньше, либо расходуете больше. Поэтому при составлении меню первое, что учитывается – это калорийность.
- Соотношение БЖУ. Потребление белков не меняем, животные жиры будем заменять растительными, а углеводы да, снижаем. Быстрые вообще стоит исключить, хотя бы на первых порах. В пропорции это выглядит как 2:1:2. К примеру, та же формула БЖУ просто для поддержания веса будет 1:1:4.
- Распределение пищи на приёмы. А как правильно распределить? Это зависит от нашего биоритма. Например, от завтрака мы получаем больше всего пользы, если он съеден в течение часа после пробуждения. А ужин лучше переварится, если съесть его за 3 часа до сна. Учитываются и особенности усвоения БЖУ. Например, жиры и большую часть углеводов стоит съедать в первой половине дня. Белки же можно есть в течение всего дня. На перекусы оставляем фрукты, овощи, молочную продукцию.
- Обработка пищи. Ничего жареного, копченого. Только варим, запекаем, готовим на пару.
- Соль, сахар ограничиваем. Они задерживают воду в тканях, это и похудению мешает, и вообще. А сахар – это вообще глюкоза в чистом виде (простой углевод).
- Пьём воду. Минимум 1,5 л чистой воды в день.
Это и будет служить основой для нашего меню. Поехали!
Сбалансированное питание для похудения меню на неделю: распечатать и на холодильник
Итак, держите пример здорового меню. Расписано на неделю. По аналогичной схеме вам легко можно будет составить и на месяц.
Понедельник.
- Завтрак: каша из овсянки на молоке или на воде, 1 порция – 200 г. Можно добавить 1 ч. л. мёда, горсть сухофруктов, орешков, порезанный фрукт (яблоко, апельсин). Чай с лимоном.
- Перекус: салат из капусты и моркови.
- Обед: постный борщ, 200 г. Отварное мясо с картофельным пюре. Компот из сухофруктов
- Полдник: кусочек хлеба из цельнозерновой муки с нежирным творожным сыром и зеленью. Чай без сахара.
- Ужин: овощное рагу, 200 г.
- Перед сном: стакан кефира.
Вторник.
- Завтрак: обезжиренный творог, можно добавить ложку мёда, ягоды. Хлебцы, кофе с молоком, яблоко.
- Перекус: грейпфрут.
- Обед: порция грибного супа, кусочек чёрного хлеба. На второе – запеченная рыба, рис. Морс.
- Полдник: салат из помидоров, огурцов, зелени, политый лимонным соком.
- Ужин: котлеты с гречкой, помидор.
- На ночь: стакан ряженки.
Среда.
- Завтрак: сырники из обезжиренного творога, кофе, парочка диетических печенек, груша.
- Перекус: огурец.
- Обед: рыбный суп, кусочек цельнозернового хлеба. Тушеные овощи, овощной салат.
- Полдник: творог с мёдом и орехами.
- Ужин: отварная куриная грудка, макароны.
- На ночь: стакан простокваши.
Четверг.
- Завтрак: гречневая каша с молоком. Зелёный чай с лимоном, хлебцы, горсть ягод.
- Перекус: греческий салат.
- Обед: суп-пюре из брокколи, плов, отвар шиповника.
- Полдник: орехи, питьевой йогурт со злаками.
- Ужин: гречка, мясное суфле.
- На ночь: стакан кефира.
Пятница.
- Завтрак: омлет из 2 яиц, бутерброд из отрубного хлеба с рыбой, кофе с молоком, огурец.
- Перекус: апельсин.
- Обед: постные щи, зелёный горошек, запеченный рыбный стейк, салат из китайской капусты и редиса, компот.
- Полдник: творожная запеканка.
- Ужин: тушеные баклажаны, отварное мясо.
- На ночь: бокал красного вина.
Суббота.
- Завтрак: пшенная каша на молоке, отрубные хлебцы, свежевыжатый сок, горсть орехов.
- Перекус: салат из варёной свеклы с орехами.
- Обед: суп из чечевицы, мясная запеканка, огурец.
- Полдник: сырники из обезжиренного творога, слегка политые мёдом.
- Ужин: винегрет с оливковым маслом.
- На ночь: стакан кефира.
Воскресенье.
- Завтрак: овсяная каша, бутерброд из цельнозернового хлеба с творожным сыром и персиком, чай с мятой.
- Перекус: салат из морской капусты.
- Обед: суп из кабачков, отварная куриная грудка, гречка, салат из помидоров, огурцов и болгарского перца.
- Полдник: творог с сухофруктами, груша.
- Ужин: запеченная рыба с овощами, салат из фасоли и креветок.
- На ночь: стакан ряженки.
Как видите, достаточно просто, ничего сверхсложного. Вкусные, разнообразные и простые в изготовлении блюда, даже для молодых девушек. Свои рецепты есть в каждой семье. И таким образом можно кормить всю семью, включая детей и привередливых подростков.
Вы можете рассчитать, сколько калорий в каждом блюде, с помощью калькулятора калорийности продуктов.
Итог
Меню составить достаточно просто. Только редко когда бывает на это время, верно?
Будет проще, если у вас всегда будет список запрещенных продуктов и полезных, которые можно сочетать, как душе угодно.
На какие продукты делаем акцент:
- Жиросжигатели: острые специи, цитрусовые, ананас;
- Клетчатка: злаки, каши, овощи и несладкие фрукты, цельнозерновой хлеб, не чаще 1 раза в неделю можно макароны из твёрдых сортов пшеницы;
- Антиоксиданты: ягоды, зелень, сухофрукты, морепродукты, водоросли, бобовые, чеснок, лук, иногда красное вино;
- Белковые продукты: яйца, нежирное мясо, рыба;
- Молочные и особенно кисломолочные продукты. Обезжиренные.
- Обязательно немного полезных жиров: растительные масла, орехи, семечки, авокадо.
- Жидкость: минеральная вода, зеленый чай, отвары трав, компоты без сахара, иногда свежевыжатые соки (не пакетированные!)
А какие убираем:
- Соль. По возможности, совсем лучше не солить. Если никак не можете без соли, то нужно ограничить до 1 ч. л. в день.
- Фаст-фуд;
- Жирное, жареное, копченое, солёное;
- Консервы;
- Сладости;
- Выпечка;
- Газировка, пакетированные соки, сладкие чаи;
- Наваристые бульоны.
Сбалансированное и разнообразное питание – это, конечно, хорошо. 70% успеха в любом деле. Но не забывайте про спорт, полноценный сон и позитивные эмоции – без них метаболизм не разогнать. А значит, и не похудеть.
Удачи вам, дорогие. Худейте вкусно и с удовольствием!
Очень советую всем этот «Курс Активного Похудения» от Андрея Ерошкина! Я сбросила на нем 7 кг!
Оставляйте в комментариях вопросы, делитесь опытом, любимыми рецептами здоровой пищи.
А еще, этой статьёй можно поделиться на своей страничке в социальных сетях. И не забывайте подписаться на обновления блога.
До скорых встреч!
Этой статьей стоит поделиться
Добавить в закладки
Источник
Правильное сбалансированное питание – это такой рацион, который полностью покрывает расход затраченной человеком энергии, восполняет использованные на воспроизводство новых клеток тела витамины, минералы и микроэлементы, при этом минимально привнося лишние или вредные вещества в организм.
Важно не только, что есть, но и когда это делать. На данный момент диетологи настаивают на 3-х разовом питании и 2-х небольших перекусах. Последний прием пищи в день должен быть совершен за 4 часа до сна, а первый – спустя 3-45 минут после пробуждения. Объем продуктов на тарелке равен объему сложенных вместе ладоней.
Главными для людей являются три группы органических веществ – это белки, жиры и углеводы. Их пропорции в дневном рационе в среднем должны быть 2:3:1 соответственно. Но утром необходимо употреблять немного больше аминокислот, в полдень – примерно поровну всего, а на ужин лучше увеличить количество углеводов и уменьшить содержание жиров.
В роли перекусов выступают продукты, богатые витаминами и глюкозой, необходимой для питания мозга, тогда чувство голода не будет мучить внезапными приступами раньше установленного режимом времени. К последнему стоит приучать организм для более успешного переваривания, потому как, зная, когда будет еда, пищеварительная система заранее выделит сок для переваривания.
Белки содержатся во всех продуктах животного происхождения, орехах, бобовых, грибах, морепродуктах. Углеводы делятся на простые и сложные. Белки быстро перевариваются, провоцируя выброс глюкозы в кровь, чем вызывают привыкание нервной системы к их употреблению, а также образование жировых отложений, поскольку большая часть оказавшегося в крови вещества не может быть использована сразу, и оно «консервируются» в виде липидов. К таким продуктам относятся все изделия из белой муки и сладости.
Сложными белками являются мучные продукты грубого помола, крупы, картофель, бобовые, грибы, капуста, семечки, сухофрукты. Они надолго дают ощущение сытости, а неспешное переваривание приводит к практически полному усвоению.
Жиры – самая сложная тема в данном контексте. Многие считают, что от них и вовсе нужно отказаться. Но тогда организм лишается «смазочного материала», ему не из чего будет делать эластичные сосуды, здоровые волосы, сияющую кожу. Человек, не употребляющий жиров, начинает выглядеть болезненно, поэтому не стоит исключать их из рациона. Липиды можно и нужно есть в виде орехов, молочных продуктов, растительных масел, авокадо, красной рыбы.
Витамины и минералы дают овощи, фрукты, морепродукты. Полезнее всего обращать внимание на сезонные плоды, но важно и прислушиваться к желаниям организма.
Для сбалансированного питания мало создать один идеальный вариант рациона, поскольку невозможно есть одно и то же постоянно. Придется продумать меню хотя бы на 7 дней, из них 2 выделить под рыбные блюда, 3 – под мясные, 1 – вегетарианский, 1 – новые рецепты (лучше выходной).
Примерный план здорового питания на 7 дней для одного взрослого человека может выглядеть так.
Понедельник (мясной день)
Завтрак: пшенка на молоке, бутерброд с мягким сыром и огурцом, тыквенный сок.
Второй завтрак: банан, 20 г кешью, яблоко.
Обед: салат из свежих овощей, 70 г отварной куриной грудки, 3 запечённые со специями картофелины.
Полдник: вареное яйцо, тост из цельнозернового хлеба;
Ужин: овощное рагу, куриная котлета на пару.
Вторник (рыбный день)
Завтрак: отварная гречка, салат капустный, чай с лимоном.
Второй завтрак: 100 г творога, банан.
Обед: запечённый с травами стейк лосося, отварной рис.
Полдник: салат с креветками, апельсиновый фреш.
Ужин: уха, бутерброд с мягким сыром и кунжутом, мятный чай.
Среда (вегетарианский день)
Завтрак: овсянка с яблоком и корицей, фруктовый салат, минеральная вода без газа.
Второй завтрак: сухофрукты, виноградный сок, 2-3 ч.л. мёда.
Обед: грибы, запечённые со специями и сладким перцем, отварной картофель, томатный сок.
Полдник: цельнозерновой хлеб с тофу и ананасом.
Ужин: овощные котлеты, рагу с кабачком, липовый чай.
Четверг (мясной день)
Завтрак: творожная запеканка с черникой, зеленый чай.
Второй завтрак: домашний йогурт, груша.
Обед: куриный суп с вермишелью, салат с овощами и ветчиной.
Полдник: варёное яйцо, отрубной хлеб с мягким сыром и помидором.
Ужин: запечённая в сметане курица, коричневый рис.
Пятница (рыбный день)
Завтрак: овсянка на молоке, 2 сырника, 30 г грецких орехов.
Второй завтрак: банан, злаковый батончик.
Обед: уха, рыбная котлета на пару, овощная нарезка.
Полдник: отварные креветки с лимоном, апельсиновый сок.
Ужин: картофельное пюре, рыбная котлета на пару.
Суббота (мясной день)
Завтрак: ячневая каша со сливочным маслом, чай с молоком, хурма.
Второй завтрак: виноград, 50 г халвы, 30 г арахиса.
Обед: запечённые куриные ножки, свекольный салат.
Полдник: домашний йогурт, персик, 20 г семечек.
Ужин: гречка с грибами, огурец, шницель с курицей.
Воскресенье (эксперименты)
Завтрак: омлет с помидорами, овощной сок.
Второй завтрак: тост с ягодным джемом, 3 сливы, 20 г темного шоколада.
Обед: мясное рагу, минеральная вода, отрубной хлеб.
Полдник: фруктовый салат (ананс+киви+банан+сметана).
Ужин: полента, салат Цезарь, куриная котлета под соусом.
Разнообразие продуктов – залог поступления в организм всех необходимых микроэлементов. Для его обеспечения не требуется покупать по килограмму всех фруктов, мяса и разных видов рыбы. Достаточно заранее распланировать меню и взять ровно столько, сколько понадобится на одного человека.
Сложные рецепты лучше оставлять на выходные, в будние дни блюда должны быть простыми и быстрыми, к ним желательно сделать заготовки заранее и заморозить их. Благодаря таким домашним полуфабрикатам одни и те же продукты можно будет использовать по-разному, комбинируя в новые сочетания, но помня о правильных пропорциях белков, жиров и углеводов.
Будьте здоровы!
Источник: Что такое сбалансированное питание (с подробным меню на неделю!)
Источник
Чтобы похудеть, достаточно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, активно двигаться, отказаться от вредных привычек. Многие девушки в борьбе против лишнего веса изнуряют себя строгими диетами, нарушая работу пищеварительной системы и нанося вред всему организму, однако наиболее безопасным способом похудения для женщины является сбалансированное питание, которое помогает сбросить вес медленно и равномерно. Причем организму не наносится ущерб, поскольку он получает все необходимые витамины и минералы.
На заметку! В отличие от диет, основная цель сбалансированного питания заключается не в похудении, а оздоровлении организма. А снижение веса – всего лишь приятный побочный эффект.
Принципы сбалансированного питания для похудения
Чтобы избавиться от лишнего веса, каждой женщине придется вести подсчет калорий. В день нужно употреблять не более 1 200 ккал, если стоит цель похудеть. При занятиях спортом суточную калорийность можно увеличить до значения 1 600.
Основой сбалансированного питания для похудения является отказ от вредных продуктов и включение в меню здоровой пищи, а также правильное приготовление блюд. Чтобы сбросить лишний вес, не стоит употреблять жирную, жареную, копченую, слишком соленую, острую еду.
Особое значение стоит уделить питьевому режиму. Важно ежедневно пить обычную чистую воду без газов. Первый стакан должен попасть в организм сразу после пробуждения. Затем в течение дня нужно пить по стакану воды перед каждым приемом пищи. Всего в сутки требуется около 2 литров такой жидкости, причем чай, сок и другие напитки в этот объем не входят.
На заметку! Желательно отказаться от сахара. В качестве сладостей лучше использовать сухофрукты, они менее калорийные и более полезные.
Основу меню при сбалансированном питании для похудения составляют овощи, которые можно употреблять в любом виде. Нужно уменьшить объемы порций до 400 г. Ужинать следует, как минимум, за 3 часа до сна, для вечерней трапезы отдается предпочтение овощам и белковой пище.
В ежедневном меню при сбалансированном питании должны присутствовать кисломолочные продукты, которые помогают нормализовать микрофлору кишечника. В них не должно содержаться много жира.
На заметку! Главное правило сбалансированного питания, как и при любой диете, − не голодать. Не употребляя пищу длительное время, можно не только добиться обратного эффекта, набирая вес, но и нарушить работу пищеварительной системы.
Запрещенные и разрешенные продукты при сбалансированном питании
В результате исследований было выявлено 8 основных продуктов питания, которые содержат ценные компоненты и важны для работы организма человека. К ним относятся:
- яйца – сбалансированный набор аминокислот;
- творог – идеальный ночной протеин;
- куриное филе – основной источник протеина;
- рыба – источник омега-3;
- овсянка – обеспечивает запас энергии;
- овощи – содержат витамины и клетчатку;
- фрукты – аналогичны овощам;
- грецкие орехи – обеспечивают сытость и снимают усталость.
На заметку! Несмотря на то, что яйца входят в перечень основных продуктов питания, необходимых для человеческого организма, режим сбалансированного питания предполагает отказ от них. В частности, это касается желтка, который является высококалорийным и содержит холестерин. Чтобы не отказываться от ценного продукта, рекомендуется включить яйца в меню, но употреблять их можно не чаще 3 раз в неделю.
Как правильно сбалансировать питание, чтобы похудеть? Прежде всего, необходимо исключить из рациона вредные продукты. К ним относятся:
- консервы;
- покупные заправки и соусы;
- мороженое;
- колбасные изделия;
- копчености;
- лимонады и другие газированные напитки;
- соки в пакетах;
- свежие мучные изделия;
- сдоба;
- сливки;
- алкоголь.
Желательно полностью отказаться от сахара, но если сделать это не получается, нужно хотя бы свести к минимуму его употребление. Не обязательно пить несладкий чай, ведь можно добавить в него мед. Получится полезный и низкокалорийный напиток. Что касается таких сладостей, как шоколад, мороженое и другие, иногда можно позволить себе полакомиться этими продуктами в небольшом количестве (пару раз в неделю). Как свидетельствуют отзывы, уже через месяц соблюдения здорового питания тяга к сладостям пропадает самостоятельно.
Важно обеспечить организм достаточным количеством продуктов с высоким содержанием белка. Это соя, бобовые, мясо и рыба (предпочтительно нежирных сортов). Рекомендуется употреблять все каши, за исключением манной. Можно включить в рацион морепродукты. Ежедневно стоит употреблять овощи и фрукты, поскольку они содержат клетчатку, необходимую для правильного пищеварения.
На заметку! В режиме сбалансированного питания допускается замена одних продуктов на другие, состоящие в одной с ним пищевой группе. К примеру, вместо огурца можно съесть авокадо, а суп на основе овощей заменить овощным салатом.
Примерное меню на неделю
Чтобы придерживаться сбалансированного питания, важно составить примерное меню на неделю, которое не только поможет женщинам и мужчинам при похудении, но и подходит, как пример, для правильного рациона детей:
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша и ломтик ржаного хлеба (можно добавить в кашу измельченные грецкие орехи или мед).
- Второй завтрак: яблоко либо другой фрукт (за исключением цитрусовых).
- Обед: рыба на пару, пюре из картофеля, несладкий чай.
- Полдник: творог с изюмом.
- Ужин: овощи на пару.
Вторник
- Завтрак: яйцо вкрутую, творог нежирный, чай несладкий.
- Второй завтрак: ягоды (можно с медом, если они слишком кислые).
- Обед: овощной суп, отварная куриная грудка, натуральный сок.
- Полдник: любые фрукты.
- Ужин: овощной салат.
Среда
- Завтрак: гренки с брынзой, зеленый чай.
- Второй завтрак: апельсины.
- Обед: куриное мясо в отварном виде, овощи на пару, чай.
- Полдник: ряженка.
- Ужин: салат из овощей с ломтиком ржаного хлеба.
Четверг
- Завтрак: овсяная каша с медом (можно из другой крупы, кроме манной), зеленый чай.
- Второй завтрак: любой нежирный кисломолочный напиток.
- Обед: бульон куриный, овощи на пару.
- Полдник: ягоды.
- Ужин: рыба отварная, творог.
Пятница
- Завтрак: мюсли с медом и орехами, сок.
- Второй завтрак: творог с сухофруктами.
- Обед: овощи на пару, отварное мясо кролика, чай.
- Полдник: горсть орехов.
- Ужин: тушеная белая фасоль с овощами.
Суббота
- Завтрак: куриное филе в духовке, огурец.
- Второй завтрак: фрукты.
- Обед: греческий салат, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, чай.
- Полдник: апельсины.
- Ужин: ряженка, галетное печенье.
Воскресенье
- Завтрак: натуральный йогурт без наполнителей, хлебец.
- Второй завтрак: сухофрукты.
- Обед: филе рыбы отварное, салат из овощей, чай.
- Полдник: творог.
- Ужин: отварная куриная грудка, хлебец.
Составив рацион сбалансированного питания по примеру данного меню на каждый день, можно быстро забыть о вредных продуктах.
Рецепты блюд для сбалансированного питания
Рецептов блюд, которые можно включить в меню неделю день множество. Все они вкусные и полезные, поэтому не просто подарят наслаждение при употреблении, но еще не скажутся отрицательно на фигуре. Их можно придумывать и самостоятельно, придерживаясь общих правил, таких как правильный способ приготовления, выбор здоровых продуктов и прочее.
Ниже представлено несколько рецептов блюд для всей семьи, которые смело можно включить в меню на каждый день, обеспечив своим близким готовое сбалансированное питание.
Салат с морепродуктами
Для приготовления вкусного и полезного салата потребуются такие продукты:
- очищенные креветки – 300 г;
- свежие помидоры – 1 шт.;
- листовой салат, сок лимона.
Готовить салат очень просто и быстро:
- Отварить креветки в слегка подсоленной воде. Очистить.
- Листья салата порвать руками. Помидоры помыть и измельчить небольшими дольками.
- Смешать все компоненты салата и полить соком лимона.
Плов из овощей
Чтобы приготовить полезный плов для всей семьи, нужно воспользоваться следующими ингредиентами:
- рис – 1 стакан;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- растительное масло, зелень, приправы по вкусу.
Для приготовления плова нужно следующее:
- Очистить лук и морковь, измельчить овощи мелкими кубиками.
- Разогреть растительное масло на сковороде. Выложить овощи и немного обжарить. Сильно зажаривать не нужно, просто потомить лук и морковь на медленном огне, пока они не станут мягкими.
- Отварить рис на пару или в воде. Смешать с обжаренными овощами, зеленью и приправами.
Овсяная каша с корицей и яблоками
Для приготовления вкусной и ароматной каши понадобятся:
- овсяная крупа – 1 стакан;
- молоко – 2 стакана;
- яблоки – 2 шт.;
- молотая корица на кончике ножа.
Готовить овсяную кашу нужно по такому рецепту:
- Отварить овсяную крупу в молоке.
- Яблоки очистить, удалить сердцевину и натереть на средней терке.
- Смешать овсяную кашу с тертым яблоком и посыпать сверху корицей.
Творожная запеканка
Приготовить вкусную и полезную запеканку на десерт просто, понадобятся доступные продукты:
- нежирный творог – 400 г;
- белок яйца – 4 шт.;
- овсяная мука – 1 ст. л.;
- фруктоза.
Рецепт приготовления творожной запеканки:
- Взбить блендером все ингредиенты.
- Духовку разогреть до 180 градусов.
- Выложить взбитую творожную массу в форму, поставить в духовку и запекать 20 минут.
Овощные котлеты
Для приготовления овощных котлет понадобятся следующие ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- овсяная мука – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления овощных котлет:
- Кабачки промыть и натереть на терке вместе с луком и морковью.
- Смешать с овсяной мукой и яйцом.
- Вылепить котлеты и обжарить на оливковом масле
Полезнее приготовить овощные котлеты на пару.
Благодаря таким рецептам, в доме будут только полезные блюда, соответствующие сбалансированному питанию.
Источник