Меню ротационной диеты для детей
Основные принципы ротационной диеты:
1. В один день включать только один вид продукта (например: 1 вид крупы, 1 вид овоща, 1 вид мяса, 1 вид фрукта и т.д.
2. Минимум 4 дня набор продуктов не повторять.
3. Каждый приём пищи должен состоять из ограниченного набора продуктов. Не желательно употреблять большое количество продуктов за один приём пищи. Желательно не употреблять один вид продуктов несколько раз в течении одного дня.
4. Для приготовления еды следует постоянно менять (чередовать) масла, приправы, специи. Напитки тоже нужно менять.
5. Не чаще, чем с 4-дневным перерывом употребляются продукты из одного биологического семейства продуктов. 4 дня это наименьший срок!, однако обычно рекомендуют не употреблять продукты входящие в одно семейство два дня подряд – это в основном относится к крупным семействам разделить которые на 4 дня сложно, например такие как: злаковые или крестоцветные или крупный рогатый скот… т.е. при соблюдении ротационной диеты необходимо чередовать не только переносимые вами продукты, но и семейства продуктов (Вывод: продукты чередуем не чаще 1 раза в 4 дня, а биологические семейства – не чаще 1 р. 2 дня.
Основные принципы лечения пищевой аллергии:
1. Нельзя передать!
2. Самая аллергенная пища – белковая (мясо, рыба, творог, яйца) её нужно чередовать и есть с овощами где много клетчатки (в картофеле клетчатки нет)
3. Не есть: жаренности, копченности, остроты и кислоты 🙂
4. Аллергию мы зарабатываем при однообразном питании. Нужна ротационная (круговая) диета.
5. Овощи – самый низкоаллергенный продукт!
Пример наборов продуктов по дням при ротационной диете (мой первый вариант):
1 день: гречка, зеленый горошек, оленина, зел. яблоко, подсолнечное масло, укроп, черный чай.
2 день: пшено, брюссельская капуста, индейка, банан, кукурузное масло, петрушка, зелёный чай.
3 день: рис (в т.ч. рисовая лапша), кабачек, кролик, груша, оливковое масло, лук, травяной чай (я пила чай для кормящих мам).
4 день: перловка, цветная капуста, постная свинина, сливы, подсолнечное масло, укроп, компот из слив (в т.ч.чернослива).
5 день: гречка, стручковая фасоль, индейка, зелёное яблоко, оливковое масло, петрушка, черный чай.
6 день: кукурузная каша, белокочанная капуста, оленина, банан, кукурузное масло, лук, зелёный чай, кукурузные хлебцы.
7день: овсянка, картошка, кролик, груша, подсолнечное масло, укроп, травяной чай.
8 день: макароны (без яиц), брокколи, постная свинина, сливы, оливковое масло, петрушка, кефир.
P.S. Я поубирала для своей диеты часть продуктов из списка разрешенных продуктов т.к. посчитала их не достаточно низкоаллергенными, например: хлеб, сухари, сушки, печенье – в них глютен, сахар, яйца и т.д.; огурец – от него малышку пучит; конина и баранина – сложно найти; молочные продукты кроме кефира – у дочки сыпь на все кроме кефира; киви – уж больно экзотичный фрукт, попробую его позже; сахар, компоты и десерты – боюсь что сыпь усилится.
**************
Всем добрый день! Хочу описать свой опыт борьбы с
проявлениями сильнейшей аллергии у малыша. Общая картина – с 1 месяца
постепенно, нарастая начались проявления аллергии у ребёнка (высыпания
на коже, сильный зуд) и это только на грудном вскармливании и при том
что я соблюдала режим питания (по опыту со старшей дочкой). Стала
исключать из своего рациона продукты, попадающие под подозрение и так к 4мес. пила только чай и ела хлеб. Естественно что при таком питании
молоко стало пропадать, а вот аллергия у малыша проявлялась бессистемно (как мне казалось) и без привязки к съеденному. То есть при том же питании то обострения, то период спада. И всё это с применением антигистаминов (сидели мы на фенистиле и мазях уже 4 месяца!!!). В общем мучались мы и наш малыш! По анализам – лактазная недостаточность, эозенофилы в крови превышены в 6 раз, дисбактериоз. Отвод от всех прививок. После консультаций с разными врачами отправились мы в институт аллергологии (кому нужно в приват кину контакты). Не буду засорять эфир подробностями что и как, очень хочу поделиться опытом как мы в итоге справились с проявлениями аллергии и очень облегчили себе жизнь…Надеюсь что наш опыт кому-то поможет. Единственная оговорка:
ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВАШИМ ВРАЧОМ!!! Что помогает одним не всегда подходит
другому! Итак, аллерголог сказала начать с правильного питания для меня
(ребёнок до 6 мес. был только на ГВ) и дала мне
Список гипоаллергенных продуктов.
Привожу его здесь (оговорка, т.к. у нас лактазная недостаточность то и для меня, и для малыша впоследствии исключены все продукты, связанные с быками и коровами: телятина, говядина, всё молочное и даже мази, которые делаются из рогов/копыт и т.д.):
Изделия из муки, круп:
Крупы: гречневая, рисовая, кукурузная, перловая, овсяная, пшено (каши варить на воде! при лактазной недостаточности)
Хлебцы несладкие: рисовые, кукурузные, гречневые
Хлеб подсушенный: пшеничный из муки второго сорта, ржаной
Сухари, сушки, печенье (всё без сахара), макароны, вермишель (без яйца)
Овощи:
Картофель (вымачивать), кабачок, капуста белокачанная, цветная,
брокколи, брюссельская, огурцы (очищать), стручковая фасоль, зелёный
горошек, салат, петрушка, укроп (не увлекаться), лук репчатый. Возможно и
даже предпочтительно использование замороженных продуктов!
Мясо:
индейка (грудки), кролик, конина, баранина, постная свинина, говядина (не в моём только случае см. выше…)
Кисломолочные продукты без красителей, консервантов, фруктовых добавок!!! (в моём случае исключены, см. выше):
кефир, сыр, творог, йогурт, сливочное масло, сметана, козье молоко “Нэнни”, “Амалтея”
Масло растительное рафинированное: оливковое, кукурузное, подсолнечное
Фрукты:
Яблоки зелёные, груши (чистить), бананы, слива, киви!
Иногда коричневый (строго) сахар! Иногда это 1-2 чайные ложки в неделю…
Напитки:
компоты из свежих и сухих вышеперечисленных фруктов, чай чёрный, зелёный.
Десерт: Иногда можно пастила, зефир обычные фабрики “Ударница”.
СТРОГО ИСКЛЮЧИТЬ:
продукты с красителями, консервантами, сладкое, кондитерские
изделия, конфеты, шоколад, какао, мёд, орехи, цитрусовые, плавленные
сыры, цельное молоко, манную кашу, бульоны, рыбу, морепродукты, яйца,
куриное мясо, телятину, красные овощи и фрукты, сосиски, колбасы,
газированные напитки, кофе, квас, кисель, квашенную капусту, солёные и
маринованные огурцы, болгарский перец, грибы, экзотические фрукты.
А теперь самое главное – всё это можно есть по специальной “Ротационной диете кормящей мамы” .
Основные принципы этой диеты:
1. В один день включать на выбор только один вид продукта (1 вид крупы, 1 вид овоща, 1 вид мяса, 1 вид фрукта)
2. 4 дня набор продуктов не повторять (повтор какого-либо продукта возможен только с 5го дня!)
3. Исключить супы (во-первых смешивать нельзя, во-вторых бульон нельзя!)
4. Из приведённого выше списка какие-то продукты тоже могут быть
аллергеном для вас. Если пал под подозрение какой-либо продукт, то
попробуйте его ещё раз в другом наборе. Если реакция дважды плохая,
исключайте вовсе. Попробуйте вернуться к этому продукту позже. Ведите
пищевой дневник!
5. Да, ещё не написала что с этими продуктами вы можете делать всё что хотите жарить, парить, варить, есть сырыми, как хотите!
Получается примерно следующее:
1й день – кукурузная каша, индейка, цветная капуста, , яблоко
2й день – гречка, конина, брокколи, груша
3й день – перловка, кролик, брюссельская капуста, слива
4й день – овсянка, баранина, кабачок, киви
5й день – можно повторять – кукурузная каша, индейка, цветная капуста, , яблоко – или что-то что вы не ели в предыдущие 3 дня!
Секрет в том, что аллергены не должны накапливаться в организме! При таком режиме питания проще вычислить аллерген!
И ещё по этой же схеме можно и нужно вводить прикорм!
Причём я вводила по совету врача сразу 2 продукта (чуть дольше чем обычно, зато меню разнообразнее).
Начали с каши. 1 день – пол. чайной ложки гречки, 2й день перерыв
(смотрим за реакцией), 3й день – пол. чайной ложки риса, 4й день-
перерыв, 5й день 1 чай. ложка гречки, 6й перерыв, 7й день 1 чай. ложка
риса. и т.д. Затем подключаем овощ, фрукт всё по той же схеме и в
соответствии со списком. И так получается что готовим себе и малыше
одновременно. Всю еду для ребёнка готовлю сама, единственно мясо удобно в банке покупать (уже протёрто). Я обращаю внимание на состав продукта. Мясо, вода и только…(допускается кукурузный крахмал). Всё пока только однокомпонентное.
После введения такой схемы питания молоко пришло сразу. Через
неделю мы перестали чесаться и кожа очистилась (О, чудо!!!). Слезли с
таблеток. До этого купались 1 раз в день под душем без мыла (в ванне
болячки размокали и чесались сильнее). Пользуемся косметикой Mustela
Stelatopia и кремом Скин-кап если высыпания бывают. Нам 10 месяцев
сейчас. Высыпания случаются, продолжаем искать аллергены, но анализы
стали значительно лучше, всё в норме (даже углеводы в кале в норме!!!)
Питаемся так уже 5 месяцев – привыкли! Много вкусов, есть разнообразие! Что называется почуствуйте разницу.
Очень надеюсь, что не зря потратила время на писанину и наш опыт кому-то пригодится!
взяла здесь
https://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=1044890
https://www.babyblog.ru/community/post/01medicina/3102133
Примеры ротационной диеты с меню по дням:
Источник
Вся пища проходит обработку в пищеварительной системе, где она расщепляется до элементарных органических соединений и химических микроэлементов.
- белки – до аминокислот
- углеводы расщепляются до моносахаридов, преимущественно до глюкозы
- жиры – до глицерина и жирных кислот
- нуклеиновые кислоты (ДНК, РНК) – до оснований, пентоз и нуклеозидов
Расщепление белков: Расщепление углеводов:
При нормальном расщеплении белков, жиров и углеводов трансформированные питательные вещества свободно проникают сквозь стенки кишечника в кровь и качественно усваиваются на внутриклеточном уровне во всех тканях организма.
Если же пища некачественно или неполностью переваривается и расщепляется (заболевания желудка и кишечника, нет каких-либо ферментов, нарушен кислотно-щелочной обмен и т.п.), то происходит поглощение недопереваренных веществ, которое приводит к заболеваниям. Это могут быть пищевые аллергии, воспалительные процессы в желудке и кишечнике, понижение эффективности иммунной системы. Когда пища непереваренной доходит до кишечника и усваивается так, то вместо аминокислот в кровь попадают целые молекулы белка. На это реагирует имунная система, которая призвана бороться с чужеродными белками (бактериями и вирусами) в первую очередь.
Если представить каждый пищевой продукт в виде поезда, то это будет целый товарный состав из десятков вагонов. Каждый такой вагон – какая-то аминокислота, моносахарид или другое полезное вещество. В здоровой пищеварительной системе весь такой поезд в желудке и кишечнике разделят на отдельные вагоны и каждый отправят куда надо. Тогда пища усвоится хорошо. А если же останутся цепочки по 2-3 разных “вагона”, которые либо не успели, либо не сумели разъединить, то они попадут в кровь так, цепочкой. А вот тут уже, обнаружив неизвестную цепочку, среагирует имунная система (вызвав аллергию). Пробы на аллергены часто показывают такой острый процесс, однако они неэффективны при “накопительном” характере заболевания.
Отдельная проблема в том, что попадение аллергена (“цепочки вагонов”) в кровь вызывает эффекты по всему организму (куда аллерген разносится кровью) – это не только кожа, а и легкие, мозг, печень, почки, нервная система, имунная система и т.п. В результате может быть “букет” болезней, вызванный одной причиной. Может внезапно после приёма пищи разболеться голова, появиться кашель или насморк, слабость. У детей может появиться гиперактивность (когда затронута нервная система).
Из вышесказанного следует, что основной принцип лечения пищевой аллергии – оздоровление пищеварительной системы. Что плохо желудку – хорошо аллергии.
- Нельзя переедать, нельзя заставлять ребенка есть. Природу не обманешь «Голод лечит». Бояться здорового голода, направленного на очищение организма от шлаков, от аллергенов, не надо. («Закон самосохранения» не позволит этого сделать). Всего иногда достаточно 1-2, самое большее 3-х дней, а за это время человек даже похудеть не успеет. Но здесь нельзя путать природный, безусловный рефлекс, т.е. голод, с условным рефлексом, который мы формируем в процессе своей жизни, т.е. с аппетитом. Если человек выбирает еду: это хочу, а это нет, то это не голод. Голод – это признак здоровой клетки организма (а кого мы кормим, когда едим? – клетки мозга, сердца, легких, почек и т.д.) Аппетит – это признак желудка наркомана. А как наркоманы лечат себя? – тем же, от чего и гибнут. Надо вернуть себе чувство голода, которое мы давно утратили из-за обилия еды вокруг нас.
- Самая аллергенная пища – белковая. Поэтому переедать её нельзя. Во время болезни или другой нагрузки на имунную систему желательно ограничить или вовсе убрать белки на небольшой период, либо чередовать их (мясо – рыба – творог – яйца).
- Тяжелую, опасную пищу – белки надо есть с овощами, где много клетчатки. Она позволит выводить избыток аллергенов наружу, не дав им всосаться в кровь даже в тех случаях, когда расщепиться до аминокислот белки не могут. В картошке клетчатки нет!
- Для желудка плохо жарености, копчености, остроты, кислоты. Чем кислее продукт, тем хуже. Если желудок воспален, а «кожа – зеркало желудка», т.е. если кожа воспалена, то и желудок такой же, поэтому он будет очень чувствителен к кислым продуктам. Вы много даете сырых яблок, которые могут усилить аллергическую реакцию. Лучше в это время давать запеченное и не кислые яблоки, но и сахара много нельзя. Такая же реакция может быть на ягоды, кроме черники, черной рябины.
- Аллергию мы зарабатываем при однообразном питании. Нужна ротационная (круговая) диета – каждый день в неделю мы меняем аллерген. Основные белки животного происхождения (мясо, рыба, творог, сыр, яйцо) желательно употреблять в разные дни. В один день – один вид. Также и крупы (или мучные изделия) – пшеница, греча, кукуруза, рис, овёс. Эффективная гипоаллергенная ротационная диета приведена на нашем сайте (или см. ниже).
- Овощи самые малоаллергенные. Можно есть одни овощи и аллергия ослабнет или пройдёт. Но тут надо не забывать про отсутствие острого, кислого, солёного, жаренного – что вредно для желудка и переваривания пищи.
Правильно сбалансированное питание – залог здоровья. Наша пища содержит белки, жиры , углеводы, витамины, минералы и клетчатку (грубые волокна). В какой структуре пищи содержится аллерген, который виноват в Вашей болезни? – в белке. Значит белковая еда самая опасная, не так ли? Что делать? И без белка нельзя жить. Поэтому природа создала пищеварительную систему (желудок, печень, поджелудочная железа, 6-метровый кишечник), чтобы превратить аллергенную пищу в неаллергенную, т.е. белок (антиген или аллерген, т.е. чужой ген) в пищеварительной системе превращается в аминокислоты, из которых организм будет строить свой родной белок, т.е. не аллерген. Мы живем не за счет мяса, рыбы, творога, каш, овощей и т.д., а за счет тех продуктов, которые образуются в пищеварительной системе. Кого, как зеницу ока, мы должна беречь? И оку будет хорошо, если пищеварение хорошее. Если пищеварение плохое, то аллергены идут в кровь, а кровь куда? – по всему организму. Вот чем опасна аллергия. Она может повреждать не только кожу, но и все, что угодно, даже клетки мозга. А чем это грозит? На поведении это может сказываться? – конечно. При аллергии могут страдать сосуды, сердце, печень и т.д.? – конечно. Сколько же можно есть белка – аллергена, чтобы не заболеть? Природа нам подсказывает, что всего 10%, а углеводов 60%. Наша диета, а особенно ее белковый состав, будет зависить от возраста человека, от его состояния на данный момент, от стрессовых ситуаций и даже от погоды. Когда на улице жара, от какой пищи мы отказываемся? Что больше хочется нам делать в это время? – пить. И так, наша пища в основном должна состоять из углеводов, но не из тех, которые исключаются при сахарном диабете, т.е. сладости, пшеничные изделия (макароны, булки, пироги, пельмени, блины и т.д.). Основная, здоровая еда, как в народе говорят: «Щи да каша – пища наша». Клетчатка нужна для хорошего пищеварения, которая содержатся во всех овощах и фруктах. Есть углеводы крахмалистые (картофель, рис, пшеница) перевариваются в щелочной среде желудочно-кишечного тракта, а белки перевариваются в кислой среде. Учитывая это, надо правильно составлять меню, чтобы «желудок не нервничал», а наша главная задача заботиться о своей пищеварительной системе. Мясо, рыба, творог лучше совмещать с овощами и фруктами, а не с макаронами, с картофелем, с рисом.
Пример гипоаллергенной ротационной диеты:
Понедельник
Завтрак: толокно
через час: каша овсяная на воде
Обед: щи (капуста, морковь, лук) с мясом или без мяса, но с картошкой
через час: чай с курагой
Полдник: банан
Ужин: овощи + говядина нежареная
На ночь: толокно
Вторник
Завтрак: чай с черносливом
через час: каша рисовая на воде
Обед: щи (капуста, морковь, лук) с мясом или без мяса, но с картошкой
через час: чай с мармеладкой
Полдник: груша
Ужин: курица нежареная с овощами
На ночь: молочная смесь для кормящих
Среда
Завтрак: гречневые хлебцы, чай
через час: каша гречневая с киселем
Обед: овощи тушеные
Полдник: яблоко печеное
Ужин: рыба отварная либо тушеная, с овощами
На ночь: кефир или йогурт
Четверг
Завтрак: кефир
через час: каша кукурузная на воде с тыквой
Обед: свекольник (борщ без мяса) со сметаной
Полдник: чай с сыром
Ужин: овощи со свининой, тушеные
На ночь: кефир или йогурт
Пятница
Завтрак: толокно
через час: каша пшенная на воде с черносливом
Обед: свекольник со сметаной с ржаным хлебом
Полдник: фруктовое пюре или десерт
Ужин: салат из пекинской капусты с огурцами, котлеты свино-говяжие на пару
На ночь: кефир
Суббота
Завтрак: молочная смесь для кормящих
через час: каша рисовая на воде
Обед: отварная картошка со свежим овощным салатом
Полдник: чай с творогом
Ужин: свекольный салат с черносливом, мясо тушеное
На ночь: чай с черничным вареньем
Воскресенье
Завтрак: кефир
через час: каша рисовая с яблоком
Обед: овощное рагу с ржаным хлебом
Полдник: чай с фруктово-рисовой запеканкой
Ужин: свежий овощной салат с мясом
На ночь: йогурт
Источник
Можно предположить, что мы ничем не рискуем, употребляя изо дня в день те же самые продукты. Но так ли это безопасно?
По мнению экспертов-диетологов, ограниченный (однообразный) тип питания может привести не только к хронической нехватке некоторых нужных организму питательных веществ, но и повысить риск развития пищевых непереносимостей.
Хотя пищевая аллергия может возникать и сразу после первого приёма «реактивной» пищи, однако чаще всё же непереносимость к продукту питания развивается медленно на протяжении продолжительного периода времени — в результате монотонного его употребления изо дня в день. Вместо снабжения организма ценными питательными веществами, такие продукты провоцируют появление вредных реакций.
В подобных случаях врачи-аллергологи рекомендуют исключать из рациона проблемные продукты на период протяженностью в 2-3 месяца. Впоследствии возможно постепенное, осторожное возвращение к ним. Избежать повторного развития пищевой чувствительности можно, соблюдая так называемую ротационную диету, разработанную в 1934 году Гербертом Ринкелем.
Ротационная диета может быть полезна людям
- имеющим множественные реакции на пищевые продукты
- чувствительным к химическим соединениям, в том числе и в продуктах питания
- здоровым родственникам тех, кто имеет пищевые непереносимости
- всем заботящимся о своём здоровье
Основные цели, стоящие перед ротационной диетой в случае пищевых аллергий, включают:
- Определение пищевых непереносимостей.
- Предупреждение появления новых реакций на пищевые продукты.
- Улучшение питательной ценности пищевого рациона в целом за счёт его постепенного расширения, включения новых продуктов. В результате вырабатывается их лучшая переносимость.
Главным принципом ротационной диеты, как следует из её названия, является структурированное попеременное употребление продуктов, объединенных в группы по их принадлежности к биологическому семейству. Буквально это значит, что биологически соотносящиеся продукты могут быть представлены в меню в один определенный день. За ним должен последовать выжидательный период перед тем, как эти же продукты могут быть употреблены вновь (как правило, не менее 4-х дней или 96 часов). Для отдельных продуктов продолжительность интервала ротации (вращения) иногда может составлять неделю и больше. Для примера возьмём случай 4-х дневного интервала ротации. Если вы употребляли рыбу, например, в четверг, то следующий рыбный день нужно планировать только в понедельник. Если в меню была фасоль во вторник, то следующий раз её можно включать только в субботнее меню.
Что такое биологическое пищевое семейство?
Под биологическим пищевым семейством понимают группу продуктов, соотносящихся по биологическому признаку. Рассмотрим случай с миндальными орехами, нередко упоминаемыми в числе реакционных.
Орехи миндаль принадлежат к семейству розоцветных (Rosaceae). К нему также относятся абрикос, айва, алыча, арония, боярышник, вишня, груша, ирга, мушмула, рябина, яблоня (подсемейство семечковые), персик, нектарин, слива, черёмуха, черешня (подсемейство косточковые), земляника, малина, ежевика, шиповник (подсемейство ягод). Поскольку предполагается, что продукты одного семейства могут вызывать схожие реакции в организме, то в ротационной диете рекомендуется полностью избегать всё биологическое семейство продуктов. В нашем случае с миндальными орехами следует с предельной осторожностью относиться и ко всем перечисленным продуктам из семейства розоцветных.
Грамотное ведение ротационной диеты требует тщательной подготовки, основанной на долгосрочном планировании. Необходимо заранее классифицировать все продукты в группы по семействам. Продукты, входящие в одно семейство, должны меняться в течение дня. Диета не допускает употребления продуктов, вызывающих сильные и явные аллергические реакции.
Как ротационная диета помогает при пищевых непереносимостях?
Остановимся чуть подробнее на каждой из указанных выше целей диеты.
- Определяются реактивные продукты, в том числе и те, что не всегда заявляют о себе в результатах теста на скрытую пищевую аллергию (IgG ELISA тест).
Как сообщается в одном исследовании, до 20% населения испытывают непереносимость хотя бы к одному продукту питания. В отличие от явной аллергической реакции (IgE) скрытая пищевая аллергия (IgG) может долго не проявляться, манифестируя о себе со временем более мягкими симптомами. К ним относят следующие:
- Темные круги или припухлость под глазами
- Отеки
- Головные боли
- Заложенность носа, насморк
- Хронический отит
- Астма
- Нарушение пищеварения, расстройство желудка
- Боли в области живота, вздутие, повышенное газообразование
- Хроническая усталость
- Боли и воспаление в суставах
- Когнитивные расстройства
- Проблемы с памятью
- Перемены в настроении
- Возбуждение, гиперактивность
- Депрессия
- Дерматиты различной симптоматики
Благодаря ротации продуктов в рационе и перерывам в несколько дней диета помогает выявить чувствительность организма (или непереносимость, скрытую аллергию) к реактивным продуктам, при этом давая ему шанс восстановиться. Если на протяжении нескольких ротаций смена продуктов совпадает с ослаблением или исчезновением негативных симптомов (как те, что указаны в списке, или других), то следует рассматривать необходимость элиминационной диеты (исключения данного продукта из рациона на длительный промежуток времени).
- Предупреждение новых аллергических реакций и повышенной чувствительности к продуктам
Согласно американской статистике, 90% всех пищевых аллергических реакций приходится на арахис, яйца, коровье молоко, сою и соевые продукты, орехи, пшеницу, морепродукты и рыбу. Повышенной реактивностью отличаются также глютен, кукуруза, цитрусовые и дрожжи.
Как показывают исследования, люди с повышенной чувствительностью или аллергией к одному виду продуктов в будущем имеют больший риск развить и другие пищевые непереносимости. В особенности те, кто страдает множественными аллергическими пищевыми реакциями.
Ротационная диета позволяет в случае несильно выраженной чувствительности к тому или иному продукту изредка включать небольшие его количества в пищевой рацион, что может в дальнейшем предотвратить развитие аллергии к этому продукту.
- Улучшение питательной ценности пищевого рациона в целом за счёт его постепенного расширения — включения новых продуктов. Вырабатывается их лучшая переносимость.
Скудный однообразный рацион может служить причиной возникновения в организме дефицита отдельных питательных веществ и повышенной чувствительности к некоторым «реактивным» продуктам. Ротационная диета принуждает нас пробовать новые продукты, создавать интересные их сочетания. При этом устраняются недостатки монодиеты, обогащается рацион, улучшается наш нутрицевтический статус — необходимое условие для облегчения пищевых реакций или полного избавления от них.
Ранее уже сообщалось о дестабилизирующем организм действии глютена, способном привести к хроническому состоянию «сифонирующего кишечника» (“leaky gut”) и, как следствие, развитию пищевых непереносимостей. Глютен шагает с ними рука об руку. По этой причине при разработке модели ротационного питания необходимо учитывать все принципы строгой безглютеновой диеты (БГ). Полное исключение глютена из ротационного меню повысит эффективность диеты, а значит, цели её будут достигнуты быстрее.
Стоит кстати добавить, что в последние годы ротационная диета всё чаще включается и в арсенал средств для борьбы с проявлениями кандидозной инфекции.
Рекомендации по введению диеты
Следующие советы могут оказаться полезными при введении ротационной модели питания с учетом требований безглютеновой диеты.
- Основная цель — прогресс, а не совершенство. Большое значение в ротационной диете имеет тщательное планирование рациона в соответствии с диетическими принципами. Требования БГ диеты (и безказеиновой (БК), если вы ей следуете) должны соблюдаться неукоснительно. Поскольку всё же главной целью ротационной модели питания является выработка привычек здорового питания, то переживать из-за отдельных сбоев в ротации допустимых диетой продуктов не стоит, а нужно фокусироваться на большем.
- Приоритет за натуральными цельными продуктами. Чем сложнее меню диеты, тем больше времени и сил нужно потратить на его практическое воплощение. Для начала лучше обходиться простыми натуральными продуктами и блюдами, в состав которых входит минимальное количество ингредиентов, выбранных в соответствии с принципами диеты. Со временем, когда отшлифуются шероховатости нововведенной диеты, меню можно разнообразить многокомпонентными блюдами, следуя принципам ротации продуктов.
- Постепенное продвижение от малого с большему. Начинать диету можно с небольшого списка продуктов для ротации, не содержащих глютена (и, если требуется, казеина). Злаки (и часто псевдо-злаки) в таком случае могут быть первым выбором для ротации. После того, как вы освоите рутину «вращения» продуктов, можно подключить в систему ротации животные белки (мясо, птица и т.п.), затем орехи, овощи, фрукты. Так постепенно вы будете продвигаться к совершенству, вплоть до подбора специй. Количество дней ротационного интервала можно подбирать самостоятельно на выбор, но оно не должно быть меньше 4-х дней.
- Важность планомерного подхода. Грамотное планирование – это 50% успеха любогомероприятия. Для облегчения задачи системной ротации продуктов рекомендуется пользоваться цветными индикаторами. Можно каждому дню ротации присвоить свой цвет и отметить им все специфические продукты, приходящиеся на данный день ротации. Цветные стикерсы и характерные наклейки на упаковках продуктов будут напоминать об их принадлежности к одному биологическому семейству и дне их участия в модели ротационного питания. Большим подспорьем станет заранее составленное меню недели, которое для удобства можно прикрепить на двери холодильника или кухонного шкафчика. (Ниже приводится практический вариант детского меню ротационной диеты.) Сами продукты можно расположить в группы, соответствующие дням их участия в модели питания. Для хранения непортящихся продуктов можно выделить отдельную тару, помеченную характерным цветом каждого дня ротации (или, если позволяют условия, – ящички и полки в кухонной мебели).
- Замороженные продукты — в помощь! Возможно вы посчитаете более удобным приобретать исходные для приготовления пищи продукты (овощи, ягоды и фрукты) не в свежем, а замороженном виде. Таким образом можно избежать их преждевременной порчи. При наличии морозильника или большой морозильной камеры не стоит игнорировать и возможность приготовления блюд впрок для последующих «дней того же цвета». Так вы сможете сэкономить и время и средства. Перед тем как убрать на хранение оставшуюся еду не забудьте разложить её порционно и приклеить нужную цветовую наклейку.
Соблюдение принципов ротационной диеты может показаться делом весьма хлопотным. И не только на первый взгляд. Но цель и здесь оправдывает средства. Если стоит задача разрешения скрытой аллергии, улучшения рациона питания и нутрицевтического статуса или даже контроля за весом (!), то модель ротационного питания может вполне себя оправдать. Даже при отсутствии пищевой непереносимости соблюдение основных принципов ротационной диеты улучшит качество вашего питания.
© 2015
Ирина Бэйкер, MS, PhD(c), BBA, CCL – Certified Fitness & Wellness Consultant
Использованные источники:
- Prescription for nutritional healing, J.F.Balch, Phylliss A. Balch, New York 2011
- Sondra k. Lewis, Allergy and Candida Cooking — Rotational Style, 2005
Приложение:
Пройдя по ссылке ниже, вы можете познакомиться с примерным меню модели ротационного питания, любезно предоставленным нам особенной мамой особенного ребёнка, руководителем российского Центра Проблем Аутизма — Екатериной Мень. Этот грамотно составленный и успешно реализованный проект (т.е. вариант меню) рассчитан на 6-тидневный цикл ротации продуктов для случая БГБК диеты и полного исключения из рациона биологического семейства розоцветных и некоторых других. Спасибо, Екатерина!
Примерное меню ротационной диеты
Дополнительная информация:
Ротационная диета. Классификация продуктов по пищевым семействам
Ротационная диета Статья на сайте Meddaily.info медицинская энциклопедия
Пищевая аллергия у детей
Источник