Меню раздельного питания при диете
Согласно статистике, около 90% людей, начавших сидеть на диете, вскоре отказываются от плана питания, переходя на привычную пищу. Как результат — набор сброшенного веса с дополнительными лишними килограммами. Раздельное питание подразумевает отсутствие ограничений и употребление привычной пищи, но в определенном порядке. Обмен веществ нормализуется, психологически человек не ощущает дискомфорта, снижается масса тела. Килограммы уходят медленно, но организм не страдает от истощения и ограничений. Такой план питания разнообразен, поэтому его несложно соблюдать всю жизнь.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>
1
Принципы раздельного питания для снижения веса
При обычном питании в желудке человека оказывается большое количество продуктов, каждый из которых требует разного времени и условий усвоения. В процессе переваривания различные вещества препятствуют друг другу, увеличивая период переработки на несколько часов.
Если желудок не успел переварить еду, а человек начинает очередной прием пищи, к имеющейся внутри смеси добавляется новая порция и длительность процесса увеличивается. Длительный срок усвоения продуктов в организме создает нагрузку на внутренние системы, способствуя газообразованию и нарушению обмена веществ.
Химические компоненты, расщепляющие углеводы, никак не действуют на белковую пищу. Для переваривания крахмала, содержащегося в картофеле и других овощах, требуется слабощелочная среда. В кислом субстрате такие углеводы начинают бродить, способствовать брожению и вздутию.
Получая хлеб, в составе которого содержатся белки и углеводы, желудок приспосабливается и выделяет нейтральный сок. Через некоторое время кислотность повышается и начинается расщепление белков в составе изделий. При поступлении в организм таких составляющих в отдельных блюдах (картофель с мясом), желудок выделяет кислый сок и углеводы не усваиваются, откладываясь в жировые прослойки.
Лучшие продукты для похудения: что поможет быстро сбросить вес?
2
Основные правила диеты
Принцип дробного питания базируется на употреблении белков и углеводов с перерывами в 2–3 часа между приемами. Правила и основы диеты просты:
- 1. Белок различных продуктов не смешивается между собой.
- 2. Исключается масло, ненужное для организма.
- 3. Белки сочетаются с овощами без содержания крахмала: сырыми, тушеными или паровыми.
- 4. Сладости не употребляются с углеводами. Если хлеб, то с маслом, но без варенья или джема.
- 5. Молоко пьется отдельно от других продуктов, так как внутри желудка оно сворачивается, препятствуя перевариванию других компонентов.
- 6. Арбузы и дыни употребляются отдельно от иной еды. Их неплохо есть в качестве перекусов.
Система дробного питания позволяет легко сбросить лишние килограммы. После приема пищи нужно вставать с легким ощущением голода, которое проходит спустя 20 минут. Но если после обеда чувство пустого желудка остается, порции блюд на ужин увеличиваются на 15%. Дробное питание трудно назвать диетой, это скорее правильное питание с соблюдением верного сочетания употребляемых продуктов.
Несовместимые друг с другом продукты питания
3
Сроки соблюдения раздельного питания
Для снижения веса раздельное питание стоит соблюдать на протяжении месяца. За этот период жировая прослойка уменьшается, лишние килограммы уходят. Через неделю такого питания человек ощущает легкость в организме, улучшение пищеварения и обмена веществ. Желудок и другие внутренние органы начинают работать правильно, выводить токсины, негативные химические элементы и добавки, которые скопились в результате приема неправильной пищи. Спустя 10 дней печень перестает фильтровать нитраты и ее состояние заметно улучшается.
Через 2 недели раздельного питания виден первый результат, вес снижается на 2–5% от изначального показателя. При соблюдении диеты 21 день продолжается падение массы тела еще на 3%, улучшается внешний вид кожного покрова, пропадают мешки под глазами, волосы и ногти становятся крепкими и ухоженными. Организм восстанавливается, а человек ощущает легкость, отсутствие тяги к вредной еде: булочкам, шоколаду с добавками, копченостям и газировке.
Используя раздельное питание для похудения, со временем человек соблюдает его на протяжении всей жизни, не нуждаясь в тех вредных продуктах, которые использовал ранее.
Как правильно есть фрукты, в какое время суток
4
Совместимость продуктов
Рацион раздельного питания состоит из разнообразных продуктов, но при этом не все можно употреблять сразу. Важно знать определенные правила, позволяющие правильно соединять еду между собой, чтобы добиться результата.
Таблица совместимости продуктов выглядит так:
Продукты | Допустимые сочетания |
Творог и другая кисломолочная продукция | Сладкие фрукты, сметана, различные овощи (кроме картофеля), орешки, соленый сыр |
Масло сливочное | Грейпфрут, апельсин, ананас и другие кислые фрукты. Крахмалистые и другие овощи, кисломолочные продукты |
Зерновые и бобовые | Крахмалистые овощи, тыква, кукуруза, свекла, редька, брюква, растительное масло и сметана |
Мясо, птица, рыба | Зеленые, некрахмалистые овощи, стручковая фасоль, шпинат, лук, спаржа |
Сухофрукты, сладкие фрукты | Кисломолочные продукты, молоко, творог, сыр. Зеленые листовые овощи |
Масло растительное | Все виды овощей, кислые фрукты, бобовые, орешки |
Кислые фрукты | Растительное и сливочное масла, некрахмалистые овощи, орехи, сыр и сметана |
Сметана | Зерновые, картофель, зеленые листовые и другие овощи, творог и кисломолочные продукты |
Крупы, хлеб и картофель | Крахмалистые и зеленые листовые овощи, сливочное и растительное масла |
Брынза и сыр | Кислые фрукты и помидоры, творог и кисломолочные продукты, листовые овощи |
Орехи | Масло растительное, кислые фрукты и помидоры. Некрахмалистые овощи, творог и кисломолочная продукция |
Яйца | Зеленые и некрахмалистые овощи |
Некрахмалистые овощи и зеленые овощи | Рыба, птица, сыр, брынза, орехи, фрукты сладкие и сухофрукты, кислые фрукты. Масло сливочное и растительное. Не сочетаются с молоком, дыней и арбузом |
Молоко | Ни с чем не сочетается |
Арбуз, дыня | Ни с чем не сочетаются |
Крахмалистые овощи | Зерновые, некрахмалистые овощи, брынза и другие кисломолочные продукты, масло сливочное и растительное |
Примерное меню на неделю стоит составлять исходя из таблицы совместимости продуктов питания. Так в рационе будет присутствовать полезный белок, важные углеводы и жиры.
5
Меню раздельного питания на первые три дня
Ниже в таблице представлен примерный рацион на первые дни. Соблюдая такую последовательность, можно быть уверенными в правильном потреблении еды при раздельном питании:
Приемы пищи | 1-й день | 2-й день | 3-й день |
Завтрак |
|
|
|
Перекус | Персик — 1 шт. | Абрикос — 2 шт. | Смузи из фруктов — 300 мл |
Обед |
|
|
|
Перекус | Болгарский перец, помидор — по 1 шт. | Огурец — 2 шт. | Творог — 200 г |
Ужин |
|
|
|
5.1
Смузи из фруктов
Для приготовления потребуется:
- 200 г клубники;
- 1 банан;
- 5 кубиков льда;
- нежирный йогурт или кефир — 50 г;
- половина апельсина.
Рецепт:
- 1. Клубнику и банан нарезать небольшими кусочками.
- 2. В чашу блендера вылить 50 г йогурта, добавить фрукты и лед.
- 3. Хорошо перемешать, вылить в стакан и выдавить внутрь сок половины апельсина.
Выпить сразу же, пока смузи охлажденный.
5.2
Запеченная сельдь
Для приготовления нужно взять:
- 1 сельдь среднего размера;
- 1 лимон;
- немного соли.
Рецепт:
- 1. Очистить сельдь, отделить голову, просушить рыбу бумажным полотенцем.
- 2. Застелить противень фольгой, можно смазать ее небольшим количеством обезжиренной сметаны.
- 3. Сделать разрезы поперек сельди и вложить туда тонкие полукольца лимона.
- 4. Выложить рыбу на фольгу, слегка полить соком лимона и поместить в духовку, установить температуру 200 градусов, готовить полчаса.
- 5. После приготовления можно посыпать сельдь натертым на терке болгарским перцем.
5.3
Баранья отбивная на пару
Ингредиенты для приготовления:
- нежирная часть баранины — 170 г;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 л воды.
Рецепт:
- 1. Баранину хорошо отбить молоточком.
- 2. Заранее приготовить маринад: налить 2 ст. л. соевого соуса и замочить в нем кусочки мяса. Соли добавлять не нужно.
- 3. Налить в чашу мультиварки 1 л воды, сверху поставить противень для приготовления на пару, на нем разместить отбивные, желательно предварительно застелить противень пергаментом. Установить режим “На пару”.
Если нет мультиварки, можно приготовить отбивные в кастрюле на газе:
- 1. Предварительно налить в емкость воды, дать закипеть.
- 2. Установить сверху мисочку по диаметру, а внутрь разместить бараньи отбивные, накрыв миску крышкой.
- 3. Чтобы не пригорело, можно использовать сковороду с антипригарным покрытием или готовить с фольгой. Время приготовления 30–45 минут.
- 4. Периодически отбивные стоит переворачивать.
6
Меню раздельного питания на последние четыре дня
Приемы пищи | 4-й день | 5-й день | 6-й день | 7-й день |
Завтрак |
|
|
|
|
Перекус | Яблоко — 2 шт. | Орехи — 150 г | Фруктовый салат — 180 г | Грейпфрут — 130 г |
Обед |
|
|
|
|
Перекус |
|
|
|
|
Ужин |
|
|
|
|
6.1
Правильные бутерброды
Для приготовления блюда потребуются:
- цельнозерновые хлебцы — 2 шт.;
- зелень — по вкусу;
- куриная грудка — 70 г;
- помидор — 50 г.
Рецепт:
- 1. Цельнозерновые хлебцы разрезать по диагонали, чтобы получилось 4 треугольника.
- 2. На поверхность одного выложить зелень, далее куриную грудку, сваренную на пару, сверху нее — помидор, нарезанный тонкими ломтиками.
- 3. Сверху положить треугольник хлебца.
- 4. Так же приготовить второй бутерброд.
6.2
Соте из баклажанов
Требуемые ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 4 помидора;
- 2 болгарских перца;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:
- 1. Тщательно вымыть овощи и просушить их бумажным полотенцем.
- 2. Выложить на противень пергамент для запекания, сверху баклажаны, помидоры и перцы, поместить в духовку при температуре 200 градусов, готовить 25-30 минут.
- 3. Разместить овощи в полиэтиленовом пакетике на 10 минут, после очистить их, из перцев достать семена.
- 4. Нарезать все небольшими кубиками, поместить в стеклянную емкость, добавить пюре чеснока, оливковое масло и немного соли.
6.3
Коктейль с бананом
Для приготовления нужно:
- 100 г апельсинового сока;
- 1 банан;
- лед.
Рецепт:
- 1. Апельсин нарезать кубиками, добавить в блендер, туда же поместить кусочки банана.
- 2. Тщательно взбить, разлить по стаканам и прибавить пару кубиков льда.
- 3. Пить охлажденным.
Употребление пищи на раздельном питании основано на правильном сочетании белков, жиров и углеводов. Каждый прием еды содержит определенное количество БЖУ, которое обеспечивает оптимальную работу организма, насыщая его всеми необходимыми компонентами.
Диетическое раздельное питание не предполагает ограничений в калорийности, но для достижения максимального результата можно уменьшить потребление до 1200-1500 ккал в сутки.
7
Для кого подойдет раздельное питание
Раздельное питание идеально для женщин, которые стремятся к похудению. Правильно составленный рацион позволит сбросить 5-10 кг за месяц, а также улучшить самочувствие и ускорить обмен веществ.
Мужчинам и детям такое питание показано для поддержания здоровья организма. Уже спустя 1-2 недели соблюдения человек ощущает прилив сил, бодрости. Мужчины, при условии занятий в тренажерном зале, с легкостью получают красивые бицепсы и пресс. Это происходит из-за полного усвоения белка, который так нужен для роста мышечной массы.
Начинающим поначалу будет трудно разобраться с совместимостью и привыкнуть к питанию 5-6 раз в сутки, но со временем человек психологически подготавливается и организм не ощущает стресса. Худеющим такой способ принятия пищи понравится, так как не нужно ограничивать себя в разнообразии блюд, фруктов, овощей, мяса и рыбы. Можно есть всего понемногу.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
Раздельное питание
Многие новомодные системы похудения основаны на строгих рационах. Благодаря меню раздельного питания на неделю некоторым из нас удается терять ежедневно до одного килограмма своего веса. Правда, потом забывают упоминать о вполне вероятных срывах и быстром возврате сброшенных килограммов. Люди, мечтающие о похудении, задумываются о диетах, основанных на правильном питании.
Среди этих диет выделяется питание, основанное на раздельном употреблении некоторых продуктов. Сутью данной системы является одновременное употребление продуктов, обладающих совместимыми химическими составами. Речь идет о несовместимости белковой пищи с углеводами. Сторонники подобного подхода утверждают о необходимости кислой среды для усваивания белков, и щелочной среды – для усваивания углеводов. Наш организм не способен одновременно осуществлять выработку таких ферментов. Этим объясняется неполное переваривание смешанной пищи, сопровождающееся образование шлаков и токсинов, являющихся помехой для поддержки веса и нормализации здоровья.
Теория, связанная с раздельным питанием для похудения, гораздо старше современной диетологии. По утверждению древнеримского врачевателя Цельса, из-за плохой сочетаемости некоторых продуктов происходит ухудшение самочувствия людей. Современную систему, связанную с раздельным питанием, основали на фундаментальных законах пищеварения, установленных академиком Павловым. Ученый утверждал, что белкам, углеводам и жирам для расщепления требуется разная среда.
В соответствии с этой теорией диетолог Шелтон из США осуществил разработку диеты, основанной на раздельном питании. Он рекомендует исключение из рациона следующих сочетаний:
- Кислых продуктов с углеводными продуктами (например, отварного картофеля с помидорами);
- Белковой пищи с жирами (например, твердого сыра со сливочным маслом);
- Крахмалистых продуктов с сахаром (например, хлебобулочных изделий с джемом);
- Белков с белками (например, мяса и сыром, орехов с яйцами);
- Молока или дыни с любыми другими продуктами.
Другим поклонником раздельной системы является американский врач Уильям Хэй. Около сотни лет тому назад он осуществил разработку собственной диеты для похудения. Хэй испытал данную методику на себе. В течение трех месяцев врач лишился двадцати трех килограммов. Благодаря этому он улучшил состояние своего здоровья. Данная методика нравится многим знаменитостям.
Необходимо понимать, что нельзя руководствоваться ни одной диетой, не имеющей официального подтверждения, и, не заручившись одобрением врачей. Такая диета совершенно по-разному воспринимается сторонниками и противниками.
Сегодня можно утверждать о широком распространении диеты, разработанной диетологами Поляншеком и Хробатом. Она разработана с учетом всех предыдущих научных выводов, рассчитана для трехмесячного употребления, с максимальной адаптацией к современным продуктами. В течение указанного периода времени можно лишиться 25-ти килограмм, причем без голода и сильного дискомфорта. Действие диеты признается вполне оперативным. Полученные результаты сохраняются в течение длительного времени.
Принципы
Существует несколько общепринятых принципов раздельного питания:
- До начала курса похудения следует заняться очищением организма. В течение двух дней питание должно быть разгрузочным, состоять исключительно из кефира и чистой воды. Это важно для выведения из организма токсинов и шлаков, а также других вредных компонентов.
- На время диеты следует исключить переедания, обходиться без поздних ужинов, между последним приемом пищи и сном должно пройти не менее четырех часов.
- Очень важно помнить о соблюдении строгого питьевого режима, от 2-х до 3-х литров жидкости ежесуточно: (от чистой воды до зеленого и имбирного чая, от травяных настоев до фрешей, от молочных до молочнокислых напитков в течение соответствующих дней).
- Необходимо помнить о важности частого и дробного питания, состоящего из небольших порций.
- Существует зависимость между потерей веса и уменьшением калорийности блюд. Даже в дни с беловым рационом лучше питаться бобовыми и морепродуктами.
- Началом цикла должна неизменно являться белковая диета.
- Разгрузку следует приурочивать к 29-му дню и завершению 4-х циклов. Разгрузка заключается в употреблении одной воды. Накануне разгрузочного дня следует устроить витаминную диету, а завершить разгрузку белковым рационом.
- При любых категориях дня на завтрак следует питаться фруктами либо блюдами из них (от смузи до фрешей, от морсов до коктейлей).
- После завтрака следует сделать максимум 2-хчасовой перерыв до ланча.
- Обед должен быть самым плотным приемом пищи. Обедать следует в первой половине дня.
- После обеда следует сделать максимум 3-хчасовой перерыв до ужина, при белковой диете – перерыв должен быть 4-хчасовым.
- В течение витаминного дня перерывы должны быть максимально 2-хчасовыми.
- Ужинать следует всегда легко, перед сном можно употреблять исключительно чистую воду без газа.
- Заправлять любые блюда можно только растительными маслами и лимонным соком.
- При готовке можно использовать только минимальную термическую обработку. Продукты, употребляемые сырыми, не следует подвергать обработке, остальные продукты употребляют в вареном, тушеном, пареном виде либо запеченном на гриле.
- Солить добавляется только к готовым блюдам непосредственно в тарелке.
- Обязательно помните о важности физической активности: от регулярных пеших прогулок до бега, от упражнений до йоги.
- Нарушений цикла диеты допускать нельзя. При пропуске даже одного дня придется начинать курс сначала.
- Повторение 90-дневной диеты возможно только после 3-х месячного перерыва.
Сочетаемости употребляемой пищи можно добиться благодаря пользованию таблицей совместимости продуктов.
Плюсы и минусы
Что значит раздельное питание? Польза может состоять в снижении веса, общем оздоровлении, а также выработке правильных привычек. Меню подобной системы состоит из большого количества клетчатки, позитивного для процессов пищеварения и способствующего очищению от шлаков. Благодаря маленьким порциям в сочетании с постоянной сменой продуктов удается добиться ускоренного метаболизма.
Основным секретом похудения является значительное уменьшение порций. Съесть большое количество одного продукта едоку гораздо сложнее, чем комплексное блюдо. Благодаря исключению жиров удается добиться значительного снижения калорийности пищи, что очень благотворно для снижения веса.Раздельная система обладает и другими достоинствами:
- Высокой эффективностью, позволяющей без вреда лишаться в течение месяца от 7-ми до 8-ми кг;
- Снижение веса происходит постепенно, что исключает возникновение негативных последствий для кожи – обвислостей, растяжек, целлюлита;
- Благодаря обязательным физическим нагрузкам обеспечивается возможность сохранения мышечной массы плюс улучшения фигуры;
- После окончания курса можно утверждать о выработке полезных пищевых привычек – от маленьких порций еды до отсутствия ночного «жора» и до соблюдения питьевого режима;
- Полезные продукты обеспечивают организм питательными веществами. Такой подход способствует восстановлению здоровья;
- В течение углеводных дней разрешается употребление полезных сладостей, что способствует минимизации вероятности срывов;
- Усвоение пищи является наиболее полным. Это обусловлено максимальной работой метаболизма, препятствующей отложению запасов;
- По завершении курса происходит нормализация пищеварения в сочетании с очищением, улучшением самочувствия, укреплением иммунной защиты, преображением внешнего вида кожи;
- Диету нельзя называть голодной, разрешается употребление пищи до насыщения;
- Снижение веса сохраняется надолго, без рисков, связанных с возвращением потерянных килограммов;
- Методику рекомендуется применять гипертоникам. Диета эффективна благодаря возможности снижения артериального давления и избавления от избыточного веса.
Благодаря всем этим положительным воздействиям происходит улучшение настроения и общего психоэмоционального состояния, от повышенной бодрости до жизненной активности, что не соответствует многим другим системам похудения.
Минусы
Даже при большой популярности диеты, построенной на отдельном питании, следует помнить, что чудес не бывает. Достоинством раздельного питания для здоровья является возможность качественного похудения.
Подспорьем становятся и регулярные физические нагрузки. Также успеха добиваются благодаря очищению кишечника, хотя потери веса могут оказаться незначительными.
Организм человека обладает способностью, связанной с перевариванием разнообразной пищи и выработкой для этого разных ферментов. Мозгу не известно заранее об употребляемой пище, поэтому он осуществляет подготовку пищеварительной системы с помощью подачи сигнала для выработки необходимых веществ. Благодаря такой биологической приспособленности существование человека, питающегося смешанной пищей, продолжается в течение многих тысячелетий. Врачи советуют заниматься раздельным питанием в течение ограниченного времени, чтобы не произошло нарушений такой способности.
Среди минусов раздельного питания упомянем о:
- сложности привыкания;
- вероятности нарушений работы ЖКТ, привыкшего к смешанной пище;
- трудностях соблюдения, связанных с необходимостью раздельного питания.
Эффективность раздельной диеты достаточно высока, хотя сбалансированной ее считать не приходится. Принципы, связанные с разделением продуктов, постоянно обсуждаются врачебным сообществом, и единого заключения пока не существует. Одновременно с диетой необходимо заниматься дополнительными мероприятиями. Благодаря снижению количества употребляемой пищи, приверженности здоровому питанию и регулярным занятиям спортом успеха можно добиться без разделения.
Меню на неделю
Рецептов, которыми можно воспользоваться при составлении меню раздельного питания на 7 дней, много. Для приготовления определенного набора блюд нередко приходится часами простаивать у плиты. Иначе рацион будет скучным и однообразным, что нередко приводит к неприятным срывам. Диета также может прерываться праздничными датами. Праздничные дни не обходятся без торжественных застолий. Злоупотребление пищей чревато потерей эффективности методики.
При составлении меню следует помнить о важности неизменных завтраков, состоящих из двух одинаковых фруктов либо стакана ягод. Для составления рационов применяются рекомендуемые списки продуктов. Продукты должны соответствовать определенному дню цикла.
Белковая диета должна обязательно состоять из разнообразных блюд и большой порции свежего салата. Разрешается в меню белкового дня раздельного питания также употребление обезжиренного молока.
Особенностью протеиновых дней является запрет, связанный со смешиванием различных белов: мяса с яйцами, рыбы с творогом, бульона с твердой пищей.
В крахмальные дни необходимо употреблять минимальное количество жира. Разрешено употребление богатых крахмалом продуктов: от гороха до фасоли, от чечевицы до картофеля, от ломтика хлеба до свежего салата.
Многие потребители называют углеводные дни самыми приятными. Разрешается питаться разными блюдами: от макарон до пиццы, от каши до соленого печенья, от бездрожжевых оладий до мороженого.
Особенностью витаминных дней является употребление любых фруктов в сочетании с семечками и орехами, а также свежими овощами.
Таблица совместимости продуктов
Для нашего удобства диетологи позаботились о разработке соответствующей таблицы, ставшей отличным подспорьем для желающих похудеть. Диетологи рекомендуют относиться с особым вниманием к сочетаемости употребляемой пищи.
Источник